Молодым сержантом-срочником стоял "начкаром" , ночные смены отводил я , спать ночью не положено , но я естественно - на топчан в начкаровской ,вместо подушки на рукавицы меховые полотенце и часик поспать между сменами. Звонок в дверь , я , не открывая глаз встаю , все как положено - рукавицы с топчана убрал , шапку надел , автомат на плечо , окошко открыл , дежурного по части увидел , дверь настежь и браво так скороговоркой докладываю . Дежурный (посмотрел на меня ):...
Понедельник. Командирский день. К подъему в роту пришел начальник разведки полка м-р Подшивайло (уважаемый был человек в 97 гв пдп).
...Ну рота не то, чтоб забила на зарядку... минут за 5-7 вылезла. Подшивайло изрек - "Будем тренироваться." И ушел.
День идет своим чередом, мы уж думали - забыл. Не-а. На вечерней поверке тут как тут. И понеслась: "Рота-отбой!", "Рота-подъем!" Народ понимающий в роте был: нам тут по любому до дембеля - а майора дома жена дожидается......
На первом году службы оказался в наряде по кухне.Время подходит к обеду.Стук в окно раздачи.Открываю, перед мной прапорщик,говорит
-"скажи старшему, с ВАИ пришли!",иду ищу старшего и докладываю :"пришёл прапорщик, говорит что свой",сержант возмущаясь, мне:-"пошли его куда подальше,у нас прапорщиков 40 человек,я их что должен всех кормить!!!(Оказывается офицеры и прапорщики находящееся в наряде на посту ВАИ должны обедать в части,а солдатам выдавали паёк на сутки)Но...
Демюель- как говорилось в дни нашей службы неизбежен как гибель мирового империализма ...как оказалось дембель настал а империализм не сгинул.... ну короче осталось нам служить последние 6 месяцев .. только и думаем как веселее провести эти 6 месяцев ..а нам как раз к началу учебного периода заменили старшину роты , вместо Дорогого нам Михалыча прислали (не знаю каким местом вообще кадровики думали) молодого прапорщика с пехотной учебки армяна по фамилии...
Дело было осенью 1985 года ,после учебки новоиспечёнными сержантами прибыли в часть продолжать службу.... н как водится в учебный период, вышли всей ротой на "поле чудес" за дивизией повзводно мишени мучать... а рядом три сержанта Пехотинца с ротой зелёных Азербайджанцев мучаются... ну ни фига не знают те по русски всех как на подбор военком в горах выловил..вижу совсем ребятам тяжко(сержантам) а салаги дуб дубом..ну сам то Азербайджа...
Гайжюнай.В славном 226-м УПДП поздней осенью 1977 года на построении полка было зачитано письмо курсанта на родину,вернее отрывок.Имя курсанта не озвучили,как письмо к Кэпу попало-тоже,но вот строки запомнились:
"...Служба очень опасная.Сейчас летим на боевое задание в Африку.Высота-9 тыс.метров.Паста замерзает,перехожу на карандаш..."
Весь полк чуть не лег от хохота прямо на плацу
Эпиграфом к этой "впечатлюшке" хорошо подходят строки из рассказа Тумахи А.С."Замена":Молодость - это не только задор и удаль, но и сопливость с глупостью, а если ещё и без тормозов, - то иногда граничащая с преступлениями.
Прочитал,как рыбу глушил старик взрывпакетом-и вспомнилось из личного опыта.В 234 гв.ПДП казармы старые,с довоенного времени.Коммуникации,в частности канализация-так же немолоды,постоянно засорялись.И вот как-то зимой 1979-го смотрю,а мой сослуживец Валера...
Как то привозят к нам молодое пополнение с берегов Арала (для тех кто не знает место экологической катастрофы) и двоих выделяют в нашу роту - а они оба ростом 1 метр 55 см и весом килограммов по 45 - 50(ей богу не вру). Видимо, то ли им там в местном военкомате призывать совсем некого, а план на ВДВ надо выполнять, то ли это шутка такая была изощренная. Ротный завибрировал и побежал в штаб полка, вернулся сказал, что этих красавцев отправят к мабутеям как только соберут еще с десяток...
Иду как -то парку, где стояла техника УЦ 469 (Самара), на Кряже (кто был там из УРР, тот знает).
Вижу, два бойца водят валиками по белой стене из силикатного кирпича, окуная валики в ведро с водой.. Причем стена после оного дейсива остается такой же белой
Месяца через полтора занятий пришло время подготовки по воинской специальности - гранатометчики, пулеметчики и пр., ну и в духе перестройки и гласности решили сначала провести опрос на тему:" Кем ты хочешь быть, молодой солдат?" А надо заметить, что каждый узбек считает себя великим хитрецом и психологом, хотя у большинства вся его хитрость написана у него на лице... Ну и стали наши узбеки подкатывать к сержантам и даже офицерам с вопросами на тему "Кому на Руси жить хорошо?"...
"решили составить русско-узбекский разговорник военно-прикладных терминов и команд, что с помощью Исраилова и сделали. Как же над нами прикалывались сержанты других рот видя как 13 сержантов ВДВ вели в столовую толпу узбеков, которая пыталась изобразить из себя строй, надрывая глотки на двух языках"
Но это ещё не всё:
где то через две недели привезли "молодых" с Украины. И вот представьте - призвался парень в Гвардейские Воздушно-десантные войска - попадает в казарму - а в ней...
Был у нас курсант казах. Фамилия его была Байбарханов (фамилия изменена). И вот примерно на том же концерте, когда нам за Розенбаума врезали, Байбархарнов должен был петь под гитару 2 песни на родном языке. Номер его этот в программу концерта утверждал замполит роты так:
"Кто что может?"
- "Я могу спеть 2 песни"
- "Про что?"
- "Про маму, про родину..."
- "Это хорошо, изобрази" - Байбарханов поёт пару строк
- "Хорошо, хватит"....
Вспомнил ребята из Тывы шли после приема пищи и пели песню, когда уже немного приобщились к "могатому и богучему" русскому языку. Выглядело это следующим образом. Со стороны смотрелось как буд-то рота дружественной китайской народной армии (без обид мужики ) идет и поет что-то вроде: "...Ах ти слюжба сольдатьская ти меня довеля, с карабином и каськаю наша лета прашла..." . За достоверность текста не ручаюсь, т.к. слышал эту песню всего два раза в...
Политзанятия. У карты СССР стоит боец-казах.
Замполит задаёт любимый вопрос всех замполитов "Назови и покажи республики СССР".
Боец, тщательно подумав, осторожно так изрекает: "Северный Казахстан..."
Пауза.
Замполит: "Та-а-ак..."
Боец, видя положительный результат своего опыта, более смело: "Южный Казахстан.".
Пауза.
Замполит: "Та-а-ак..."
Пауза.
Пауза затягивается.
Замполит, веселея: "И Солнечный Казахстан? Так?"
Боец гордо: "Так!"...
Весной 1988г. в карантин 7-ой ВДД (УЦ "Казлу-Руда"), точнее, в Полк вновьприбывшего пополнения (так в тот момент стали называть Полк молодых солдат, чтобы искоренить в ВДВ словосочетание "молодой солдат") вновь прибыло 30 человек узбеков и так как они приехали самыми первыми и остальные вновь прибывшие должны были прибыть недели через две, узбеков решили пока не делить и передали нам сержантам сводной учебной роты 2-го ПДБ 119 полка. После первого знакомства мы...
"Пиджаков" у нас в полку было на момент только двое, служили они в спецах и судя по всему ребятами были выдающиеся, т.к. на всех построениях с их участием все внимание л/с полка было сконцетрированно на них. Они не оставляли нас разочарованными: то пройдут строевым шагом "а-ля иноходец" (ну это когда руки-ноги двигаются не попеременно, а синхронно), то перед трибуной с КП при команде "Смирно" при движении с оружием не ограничатся поворотом головы, а перехватят...
Был у меня такой лейтенант N, из двухгодичников. Не офицер,а робот. В том смысле,что отличался он во-первых абсолютным отсутствием чувства юмора,а во-вторых невероятной педантичностью,скрупулёзностью и точностью. И, однажды... но всё по порядку.
Итак пришлось ему впервые заступать начкаром на гарнизонную гауптвахту, а инструктировал его перед этим ваш покорный слуга. И вот в ходе инструктажа я ,находясь в прекрасном расположении духа, произнёс фразу :"Всё имущество в караулке - огнетушители,чайник,табуретки,настольную...
Расскажу прикол, может чуть совру но основан он на реальных событиях, два человека из присутствующих на сайте не дадут соврать так как они непосредствеенные участники ( комбат и Юра О.)
Начну...
Командир третьего взвода Юра О. заступил дежурным по батальону (у нас в бригаде батальоны отдельные посему есть и свой внутренний наряд). В батальоне как всегда шел ремонт затянувшийся на несколько лет. Находясь у себя за стеклом ст.л-т О. отличавшийся недужей изобретательностью и гибкостью...
До лета 1988г. наша 104гв. ВДД была укомплектована не полностью, а в феврале грянул Карабахский конфликт. И в связи с дислокацией дивизии в зоне конфликта, ее начали укомплектовывать до полного штата, везли призывников со всех регионов нашей необъятной Родины, в том числе и с Таджикистана. Да так, что учебный полк в УЦ «Герань», по количеству л/с, лишь немногим уступал самой дивизии. Где-то, в конце весны, начале лета и к нам в батальон пришло молодое пополнение, которое распределили по ротам. Причем...
...были у нас учения, понаехало генералов, все в значках - красота. Ну, вечером построение на плацу, смена убывает на дежурство. Одна коробка - первый бат, другая - второй. Все с противогазами: учения же. Ну и под команду шлепаем мы в первой коробке. Раз-раз-раз-два-три. Ушли уже с плаца, за нами второй бат топает. И тут Командир части командует:
- Смена второго батальона, ГАЗЫ!!
Эти красавцы давай рвать противогазы из сумок, а оттуда каааак посыплются...
супы, майонез, яблоки, пряники...
...короче,...
Заметки
1 - 20 из 43
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на club.desantura.ru обязательна.