Десантура.ру - Клуб однополчан
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Сообщения



СМИ военной тематики

Тема: Общественные и др. организации
Описание: Информация печатных, телевизионных, электронных СМИ и веб-сайтов военных организаций.
Руслан Шадиев -> СМИ военной тематики
ДОСААФ России будет содействовать производству художественного фильма про марш-бросок десантников в Приштину
Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков и известный актер, продюсер Гоша Куценко подписали меморандум о партнерстве в рамках производства патриотического полнометражного художественного фильма режиссера Андрея Волгина под рабочим названием «Балканский рубеж».



Автор сценария Иван Наумов за основу взял реальные события, произошедшие в Косово. Приштинский бросок или победа России, так об этом спустя много лет напишут в газетах. А тогда в июне 1999 года весть о том, что русский десант прямо перед носом натовского авангарда захватил аэропорт Слатина – ключевой объект в Косово, взбудоражила мир. Сербы воспряли духом. Марш десантного батальона у многих россиян вызвал чувство гордости за страну и армию. «Многие иностранные участники тех событий сегодня все больше смотрят в сторону Запада. А наша сила в правде, потому мы сегодня решили снимать это военное кино, чтобы еще раз показать и рассказать всему миру о том, как все происходило в Косово на самом деле, - говорит сопродюсер картины Гоша Куценко.

По его словам, заключение с ДОСААФ России меморандума о сотрудничестве не случайно, потому как в оборонной организации есть люди, которые непосредственно участвовали в той операции, как например, статс-секретарь-заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Николай Стаськов. «ДОСААФ – это наш фонд, это наш кладезь…, хорошо, что у нас общие цели. Полезно, чтобы актеры и съемочная группа пожила в тех реальных условиях, а не в шикарных гостиницах… У нас не будет «розовых» танков…, а мы восславим оборонное общество страны, как это было когда-то… Это полотно и в честь 90-летнего юбилея ДОСААФ, уже в первых титрах фильма ДОСААФ России будет представлено, как один из создателей» - отмечает Куценко. Актер в картине сыграет одну из главных ролей, прототипом которой является реальный герой-разведчик, участник тех событий, с которым Гоша дружит несколько лет.

Источник - ДИМК МО РФ
Руслан Шадиев -> СМИ военной тематики
Суворовцы Уссурийска выполнили первые прыжки с парашютом
20 воспитанников Уссурийского суворовского военного училища совершили первый в своей жизни прыжок с парашютом. Высота была определена стандартная – 800 метров. Спуск при этом составляет около трех минут.

Воздушно-десантную подготовку в качестве дополнительных занятий для суворовцев ввел начальник училища полковник Анатолий Рэцой, в прошлом десантник, командир бригады специального назначения.

Совершение прыжков с парашютом стало доброй традицией в училище. Вот уже на протяжении четырех лет участники кружка «Юный десантник» осуществляют свою мечту - пережить ощущение свободного падения, планирования в воздухе, увидеть землю с высоты.

Преподаёт воздушно-десантную подготовку Сергей Герасимов - преподаватель учебного заведения, в свое время обучивший парашютным прыжкам сотни бойцов спецназа ГРУ. На протяжении целого года под его руководством суворовцы отрабатывают элементы прыжка на снарядах воздушно-десантного комплекса, учатся управлять парашютом в небе, правильно группироваться во время приземления.

Прыгать в суворовском училище хотят все. Но для того, чтобы попасть в кружок «Юный десантник», суворовцу помимо желания и согласия родителей необходимо хорошо учиться, соблюдать дисциплину, пройти медицинскую комиссию.

После совершения прыжков на торжественном построении в училище суворовцам вручили значки парашютиста и тельняшки, которые им теперь разрешается официально носить под формой.











Источник: пресс-служба Восточного военного округа
Руслан Шадиев -> СМИ военной тематики
Дважды – не повторяю. А.Равков
2 декабря на сайте МО РБ прочел такой ответ главы оборонного ведомства Беларуси на открытое письмо - В адрес Министра обороны Республики Беларусь поступило обращение от гражданина Статкевича Н.В.
История получила продолжение. Гражданина ответ не удовлетворил и вышло в свет второе письмо в адрес МО, на которое последовал по-военному лаконичный ответ - Н. Cтаткевичу. Если вы не согласны с Министром обороны – это ваши проблемы. Дважды – не повторяю. А. Равков

Руслан Шадиев -> СМИ военной тематики
Олег Штром, сценарист и автор многих известных фильмов снял фильм «Братья по оружию»
В сентябре прошлого года на форуме Десантуры было опубликовано объявление о съемках фильма «Братья по оружию» - http://desantura.ru/forum/forum2/topic22098/

Единственный в мире ветеран-десантник двух армий СССР и США, участвовавший во Второй Мировой войне - Владимир Терентьевич Куц - прошел вновь свой боевой путь по Европе вместе со съемочной группой под руководством Олега Штрома.

Публикация на эту тему на сайте "Красной звезды" по ссылке - Судьбы крутые повороты
Руслан Шадиев -> СМИ военной тематики
"Бессмертный полк" в Москве: кадры с воздуха
Телеканал "Звезда"


Руслан Шадиев -> СМИ военной тематики
Бессмертный полк прошел по улицам Астаны
Сегодня в честь празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в Астане состоялась масштабная акция «Бессмертный полк».

Участие в ней могли принять все желающие: военнослужащие и гражданские, дети и взрослые, все кто помнит Великую Победу, чтит героический подвиг наших отцов, дедов и прадедов, ценой своих жизней завоевавших победу, мир и право на жизнь.

Узнав об этой акции, многие не смогли остаться в стороне. По словам организаторов, участие приняли порядка 5 000 человек. Люди пришли целыми семьями, с детьми.

Марш стартовал в 13:00 с ТРЦ «Astana mall». Участники прошли примерно 1,8 км по пр. Тәуелсіздік к монументу «Отан қорғаушылар». Они шагали с особой гордостью, пели песни военных лет, несли в руках портреты своих отцов и дедушек, родственников и знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Затем состоялась торжественная церемония возложения цветов к монументу «Отан қорғаушылар».

Стоит отметить, что акция «Бессмертный полк» охватила уже более 600 городов мира. С каждым годом она становится все более массовой. В Астане она впервые состоялась в прошлом году – 8 мая. Тогда на улицы вышли 1 500 человек.

001.JPG

002.JPG

003.JPG

004.JPG

005.JPG

006.JPG

007.JPG

008.JPG

009.JPG

010.JPG

011.JPG

012.JPG

013.JPG

014.JPG

015.JPG

Источник: пресс-служба МО РК
Руслан Шадиев -> СМИ военной тематики
Видеопоздравление с Днем защитника Отечества
В преддверии Дня защитника Отечества воспитанники столичного детского сада №54 «Нурай» предстали в необычном образе. Сменив привычные игрушки на армейские атрибуты, они подготовили необычное поздравление, приняв участие в съемках ролика «С праздником, дорогие мужчины!».

Действие ролика происходит в условиях, приближенных к казарме. Маленькие солдаты выполняют привычную для военных работу. Один в роли караульного, другой начищает автомат, третий наигрывает на гитаре армейскую мелодию.
«7 Мая – замечательный праздник, который посвящается всем мужчинам сразу. Исключением не являются родители, – делятся ребята. Этот праздник – отличный повод сделать папу еще счастливей».

Руслан Шадиев -> СМИ военной тематики
Его звали Чепа…
— Папа, а кто такой Чепик? — спросил 21‑летний сын, узнав, что я собираюсь писать о нём.

— Твой ровесник, десантник, погибший в Афганистане.

Герой Советского Союза.

Я лишний раз убедился в том, что чем дальше время отдаляет нас от афганской войны, тем чаще нужно рассказывать о ней. Иначе будут несправедливо забыты многочисленные подвиги, героизм и отвага наших людей на чужой земле.

Подвиг

…29 февраля 1980 года на востоке Афганистана в провинции Кунар началась войсковая операция. В ликвидации крупной банды мятежников участвовали воины 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в которой заместителем командира инженерно-саперного взвода был старший сержант Николай Чепик. По воспоминаниям его командира — тогда старшего лейтенанта Павла Агафонова, ныне живущего в Пскове, в горах Чепик действовал отважно, инициативно, личным примером увлекая за собой товарищей, которые в небоевой обстановке уважительно называли его Чепа. «Он был опытным и толковым сержантом, о лучшем заместителе я и не мечтал», — спустя годы скажет мне Павел Агафонов.

2.jpg

И поведает, как в действительности погиб Николай Чепик:

— Наш 3‑й батальон 317‑го парашютно-десантного полка вертолетчики неудачно высадили в горах между Асмарой и Асадабадом. Слишком большим получился разброс подразделений. 9‑я рота, которой было придано отделение саперов во главе со старшим сержантом Чепиком, вообще оказалась вне зоны видимости и связи, за горным хребтом, довольно далеко от основных сил батальона. А тут еще из-за неразберихи и несогласованности действий пара появившихся в небе МиГов отбомбилась по нам, приняв, наверное, за «духов»… Это были первые потери. Моджахеды тут же воспользовались этим: сконцентрировав силы и огневые средства, нанесли ощутимый удар. В батальоне в итоге было 36 убитых и 90 раненых. Но тяжелее всего пришлось 9‑й роте, сражавшейся почти в окружении с превосходящим по численности противником. В неравном бою многие десантники, в том числе и Николай Чепик, были ранены, но отбивались до последнего патрона. И погибли как герои.

Вначале прошла информация, что Чепик, чтобы не попасть в плен, подорвал себя и моджахедов миной. Но когда на второй или даже на третий день удалось обнаружить погибших, тело Николая оказалось целым, только с двумя пулевыми отверстиями — в ноге и голове.

3.jpg

За мужество и отвагу, проявленные в том бою, 28 апреля 1980 года Николаю Петровичу Чепику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

…До увольнения из армии в запас ему оставалось всего два месяца. А за спиной — навсегда осталось только двадцать весен…

Школа

Вспоминает первая учительница Анна Александровна Немогай, заслуженный учитель БССР:

— Однажды на уроке я рассказывала семилетним деткам о войне, о плане «Ост», согласно которому гитлеровцы собирались уничтожить 75 процентов жителей Беларуси. Все притихли, а Коля вдруг вскочил, глазенки горят: «Эх, меня там не было, я бы показал этим фашистам».

С 4‑го по 10‑й класс Николай учился в Блужской средней школе, которая ныне носит его имя. По словам классного руководителя Анны Антоновны Титенко, он был общительным способным учеником, хотя в отличниках никогда не ходил. Случалось, получал тройки и двойки, которые, правда, старался исправить. Наверное, не хотел огорчать родителей, простых сельских тружеников. В классе был одним из лидеров, к нему тянулись ребята. Физкультурой, спортом активно занимался, будто готовил себя к армии, службе в десантных войсках. А еще любил читать художественные книги о военных приключениях, разведчиках.

Работа

В трудовой книжке Чепика (ее ксерокопия хранится в школьном музее) всего две записи: «12.07.1977 принят монтером пути по первому разряду» и «25.04.1978 уволен в связи с призывом в Советскую Армию». Трудовой стаж — меньше года…

Из воспоминаний бывшего бригадира Минской железной дороги Героя Социалистического Труда Ивана Павловича:

— Он был скромным, жизнерадостным, трудолюбивым парнем. В работе горел. Все, что скажешь, выполнял безукоризненно. Никогда не жаловался на усталость или ненастную погоду.

Место для обеда обычно выбирал под березкой, у железной дороги или на красивой полянке — любил природу. Во время перерыва хлопцы норовили в картишки сыграть, а Коля свежую газету в руки брал и самое интересное нам зачитывал. Или о понравившемся фильме заводил разговор. Открытый, широкой души был человек.

А еще он любил животных. Прибившегося к нам пса назвал Цивилем и ухаживал за ним до ухода в армию. Потом на время службы передал его мне. Оказалось, что навсегда…

Память

Николай Чепик лишь на год старше меня: 16 апреля ему исполнилось бы 56. Если бы он уцелел тогда там, под Кунаром, и вернулся домой, наверняка, обзавелся бы семьей, детьми, а может, уже и внуками. И мы вполне могли бы встретиться на его родной пуховичской земле: и по афганским, и по моим журналистским делам. Впрочем, мы и встретились в эти апрельские дни — у его могилы и бюста, установленного в деревне Блужа. Вместе со мной отдать дань памяти боевому побратиму приехали председатель Минского областного совета воинов‑интернационалистов Павел Кресс и руководитель Пуховичской районной «афганской» организации Виктор Болдырев, местные школьники.

Один из первых «афганцев», посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза, не забыт. Его именем названы улицы в Марьиной Горке и поселке Дружный, а также один из электропоездов, перевозящий пассажиров по Белорусской железной дороге, Блужская средняя (с этого года базовая. — Авт.) школа. В ее стенах создан один из лучших школьных музеев, где бережно хранятся личные вещи Николая — рубанок, чашка, термос, рыбацкие снасти, голубой берет десантника, шинель и военная форма, а также черно-белые фотографии и письма родным. Сегодня их может прочитать каждый.

4.jpg

Мне попались на глаза и взволновали последние рукописные строки Николая, адресованные отцу с мамой: «Подготавливайте мой костюм, осталось чуть-чуть… Если найдутся хорошие ботинки, то купите… Размер тот же, какой я носил дома. На это письмо мне не отвечайте, через 10 минут уезжаю. Крепко-крепко целую».

Тысячи воинов‑«афганцев» со всего бывшего СССР побывали за это время в Блужской школе, а также в соседней деревушке Поддегтярня, где родились, к слову, два будущих Героя Советского Союза — Николай Чепик и Елена Мазаник, в сентябре 1943‑го отправившая на тот свет палача белорусского народа Вильгельма Кубе.

5.jpg

Отрадно, что уголки, посвященные земляку-Герою, оформлены во всех школах Пуховичского района. А весенние вахты Памяти Николая Чепика в целях воспитания патриотизма у подрастающего поколения неплохо было бы проводить во всех школах Минщины.

Из воспоминаний родной сестры Раисы:

— Коля для меня и сегодня как живой. Иногда снится. В семье нас было четверо, я, будучи старшей сестрой, заботилась о единственном братике, помогала ему уроки делать. С малых лет родители воспитывали нас в строгости и приучали к сельскому труду.

Как любой мальчишка, Коля любил погонять мяч, порезвиться. Но когда требовалось, всегда помогал родителям в домашних делах.

Известный белорусский композитор, земляк Чепика, Игорь Лученок посвятил Николаю песню. Есть в ней такие слова:

Ради жизни, не ради славы
Ты упал на сгоревшие травы.
Словно нить порвалась тугая —
Журавлиная дрогнет стая,
Но продолжит путь в поднебесье.
А герой останется в песнях.

От себя добавлю: и в памяти земляков тоже.

Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 69
Автор: подполковник запаса Григорий Солонец, фото автора и из музея

Руслан Шадиев -> СМИ военной тематики
91-летний ветеран ВОВ прыгнул с парашютом ко Дню Победы


Под Мензелинском 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Павел Клетнев совершил очередной прыжок с парашютом. Он ушел на фронт в 1942 году, годом позже был направлен в десантные войска. Клетнев участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. В возрасте 88 лет он снова захотел почувствовать себя в «крылатой пехоте» – с этого момента каждый год накануне Дня Победы совершает прыжок с парашютом.
Руслан Шадиев -> СМИ военной тематики
«Рада, что сын увлекается спортом»
Гвардии рядовой Артём Великанов родом из Могилева. Сегодня он служит в 357-м гвардейском отдельном мобильном батальоне 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады. Уже совершил два прыжка с парашютом. Любит спорт, благодаря чему мы с ним и познакомились на чемпионате сил специальных операций по армейскому рукопашному бою. По прошествии времени мне довелось поговорить и с его матерью, которая вместе со старшим сыном Максимом ждет дома возвращения Артёма со срочной службы.

2.jpg

— До армии Артём учился в средней школе № 32, окончил профессионально-технический колледж, получил специальность сварщика, — поделилась Елена Ульяновна. — Призвали на службу его 14 ноября прошлого года.

Первый раз в Витебск к нашему солдату я приезжала в день принятия Военной присяги. Это было так волнующе, так трогательно! Впервые я подумала о нем не как о моем ребенке, а как о взрослом человеке.

Потом я спрашивала его, насколько сложно служить? Артём честно сказал: «Не думал, что будет так трудно». Но он всегда понимал, для чего солдаты проходят через эти тяготы. Хотел стать настоящим воином, считал, что таковым можно стать только в подразделениях сил специальных операций. И теперь так считает. Собственно, он никогда не боялся трудностей, а в бригаде его характер еще больше закалился.

Артём многому научился, теперь сможет помочь новобранцам освоить азы армейской науки. Такой у меня сын — неравнодушный, честный. К тому же он никогда не даст в обиду слабых.

До армии Артём увлекался спортом, особенно борьбой. Теперь мой сын  продолжает развивать эти способности во время службы. Во-первых, он не болеет, во‑вторых, за успехи его награждают краткосрочными отпусками. Вот недавно Артём приезжал в отпуск на трое суток. В пятницу они с Максимом съездили в деревню Макаренцы, навестили там бабушку Валю. Истопили баню, напарились от души…

К его приезду, как любая мать, нажарила-напарила. Натушила картошки с мясом, пожарила отбивные из свинины и курицу, приготовила оливье — все, что Артём любит. Купила конфет, печенья, пирожных: печь самой времени нет, ведь я работаю.

Горжусь сыном-солдатом. Ему уже предлагают остаться на службу по контракту. И он бы с радостью согласился, если бы бригада находилась в Могилеве! Артём очень скучает по родному городу, по нам.

Желаю всем матерям отправить сыновей в армию, счастливо дождаться их со срочной службы — возмужавшими, сильными и физически, и морально!

Источник - ВСР
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Статистика клуба

  статистика за сегодня общая статистика
Зарегистрировано пользователей: 13 63 368
Создано групп в сообществе: 0 337
Добавлено пользователями:
видеороликов
фотографий
литературных заметок
сообщений на форумах
тем на форумах
сообщений в блогах

0
0
0
7926
2469
0

578
54 306
133
340 652
18 302
3 087

Рекорд посещаемости — 1360, зафиксирован — 24.06.2016 22:21:18

33 пользователей празднуют сегодня свой день рождения:
Алексей Сидоров (54), Nikita. (26), Анатолий Разномасцев (59), vasyanya (43), kapral2006 (51), г миха (46), Белорус (30), dimonZRB (46), Andrey72 (47), Костик Ч (29), Дмитрий Шутов (44), Андрей Тройнов (55), Сергей Николаев (47), андре самойлов (46), ПОСПЕЛЫЧ (42), Oleg1969 (48), *Rec (27), Aesh (41), Warrior (37), Meleh (48), SАПЁР (47), kupol_72 (45), Братишка (38), sergii (51), Александр211065 (52), Trimble2006 (34), Игорь Диденко (29), Алексей_из_Твери (28), T.D.E (42), JINIRA (30), WhiteLight (30), Ярослав Кирик (45), JenyaJenya (23)

Сейчас в онлайн (пользователей — 0 и гостей — 101):
0 пользователей, .
Группы сообщества

20.10.2017 05:15:59
Участников: 12
Тема: Общественные и др. организации
19.10.2017 19:56:36
Участников: 17
Тема: Сообщества по интересам
14.10.2017 09:01:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
13.10.2017 15:00:14
Участников: 54
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2017 17:13:42
Участников: 10
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2017 12:19:55
Участников: 47
Тема: Сообщества однополчан
15.07.2017 13:03:17
Участников: 220
Тема: Сообщества по интересам





Новое видео
30.05.2015 23:00:00
https://youtube.com/devicesupport

https://youtube.com/devicesupport
 
0
2444


Рейтинг:
26.05.2015 23:00:00
https://youtube.com/devicesupport

https://youtube.com/devicesupport
 
0
1973


Рейтинг:
17.05.2015 23:00:00
https://youtube.com/devicesupport

https://youtube.com/devicesupport
 
0
1849


Рейтинг:

Новое фото




Яндекс цитирования Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на club.desantura.ru обязательна.