показать полностью
Руслан Шадиев -> У нас в Казахстане...
13 июня 2013 06:22
Цена патриотизма
На прошлой неделе общественному инструктору Степногорского ВУПа Константину Каргину вынесен обвинительный приговор - 4 года лишения свободы. Кроме приговора судья вынес определение прокуратуре города проверить деятельность общественного объединения "Союз ветеранов ВДВ города Степногорска "Десантное Братство" на предмет нарушения закона об ОО. Если коротко, ветеранов-десантников подозревают в создании незаконного военизированного формирования.
В сегодняшнем выпуске степногорской  газеты "Новая" вышла статья Андрея Гаврина, излагающая мнение автора по трагедии, а также о связанным с ней событиям.
5839f7463741bdae0ebbc6845f5a0e1e.JPG

Цена патриотизма – 4 года колонии.

Сколько стоит любовь к родине? Как оценить безопасность страны? Какие затраты потребует воспитание молодежи в духе патриотизма и уважения к государству? Казалось бы, вопросы заданы некорректно, тем не менее, все имеет свою цену. Недавно завершившийся уголовный процесс, по обвинению инструктора Константина Каргина в гибели паренька, решившего посвятить свою жизнь служению родине, позволяет сделать неприятный вывод – патриотизм может быть подсуден, и более того, уголовно наказуем. За ошибки в организации процесса подготовки курсантов, закончившиеся летальным исходом для одного из них, инструктор Константин Каргин ближайшие 4 года проведет в колонии.
Наша газета намеренно не писала о подробностях гибели Олега Желева в ходе тренировки по парашютно – десантной подготовке 30 апреля 2012 года. Мы ограничились лишь новостной заметкой, считая неприемлемым «танцы на костях». Не хотелось давать повод определенному кругу читателей посмаковать трагические подробности, также посчитали неприемлемым таким образом повышать рейтинг своего издания. Что было – того не вернуть. Несмотря на то, что криминальные происшествия, а тем более совершенно циничные и страшные убийства служили поводом для газетных материалов, я не могу поставить гибель Олега Желева в один ряд с семьей, зарубленной топором в п. Пригородный, убийством и последующим расчленением женщины во 2 микрорайоне или изнасилованием и убийством молодой девушки, произошедшим несколько лет назад в канун 8 марта. Все эти события удостоились одной – двух статей в городской прессе, хотя умысел преступников был очевиден. В деле Константина Каргина, по сути, трагическом происшествии со смертельным исходом, так же все было ясно и следствие дважды отказывало в возбуждении уголовного дела. О чем писать? Но шумиха в некоторых изданиях, постоянные напоминания общественности о несчастном случае и чуть ли не стенограмма судебного процесса, предоставленная вниманию читателей, заставляет предположить наличие продуманной PR компании, направленной на дискредитацию военно – патриотического воспитания вообще и лично инструктора Каргина в частности. За период, прошедший с момента гибели курсанта и по сегодняшний день вышло в печать 10 материалов, а с таким рейтингом может соперничать только программа телепередач! Даже извечные темы, такие как КСК, медицина, долгострой и состояние городских дорог не дотянули по популярности с трагедией во время учебных занятий. Если принять во внимание немаловажный факт авторства статей, подавляющее большинство вышло из под пера наиболее именитого степногорского журналиста, то можно представить возможности заказчиков. В этой связи возникает резонный вопрос – зачем? Казалось бы, прошел год с момента трагедии и время, как известно, лечит любые душевные раны, но в данном случае этого не произошло. Возможно, лавина газетных статей о трагическом случае на парашютном полигоне, не столько формировала общественное мнение, сколько подхлестывала сторону обвинения на все более изощренные юридические шаги. В какой то момент я перестал понимать, что движет участниками процесса, желание восстановить справедливость или жажда мести любой ценой?
Пусть извинят и примут мои искренние соболезнования родные и близкие Олега Желева, ведь горе матери, потерявшей сына, ничем не измерить, но разве тюремный срок вернет ребенка к жизни? Сможет ли горе, постигшее семью Константина Каргина сделать семью Олега Желева счастливее? Какое возмездие можно считать адекватным и насколько повинен инструктор в происшедшем? Степногорский городской суд вынес приговор – виновен, возмездие – 4 года за колючей проволокой, без привычной работы, друзей, без семьи. Я не вправе оспаривать решения судьи, но как человек, как гражданин имею право высказать свое мнение о происшедшем.
Вкратце, история такова: 30 апреля 2012 года курсанты ВУПа отрабатывали гашение купола парашюта на полигоне вблизи аэропорта. Из за сильного ветра, достигавшего 30м/с, было решено не проводить занятия, но после того, как ветер немного стих, инструктор разрешил приступить к тренировке наиболее взрослым и опытным ученикам. Олег Желев, официально не являвшийся курсантом ВУПа из за юного возраста, но посещавший занятия в частном порядке, в нарушение запрета инструктора, самовольно надевает подвесную систему, а порыв ветра раскрывает купол и сбивает парня с ног, и на огромной скорости тащит по полю. Инструктор Константин Каргин и курсанты догоняют Олега Желева, гасят купол, освобождают от подвесной системы и вызывают «скорую помощь». К сожалению, Олег получил травмы, несовместимые с жизнью и на следующий день скончался.
По факту гибели Олега Желева проводится расследование, не выявившее фактов, которые могли бы послужить причиной возбуждения уголовного дела. Прокуратура выносит протест и отправляет дело на доследование, после чего следователь вновь закрывает его за отсутствием состава преступления. Казалось бы, на этом можно ставить точку, но в событиях происходит судьбоносный поворот, адвокатом семьи Олега Желева выступает Л.С. Омельяненко, долгое время занимавшая должность судьи Степногорского городского суда. Дома и стены помогают, к тому же знания юриспруденции и опыт работы позволили ей настолько грамотно составить претензии следствию, что полиция была вынуждена вновь открыть дважды закрытое дело. Обвинение настаивало на подсудности Константина Каргина, вменяя ему в вину, халатное отношение к профессиональным обязанностям, повлекшее смерть несовершеннолетнего курсанта, а отягчающим обстоятельством было наличие в крови инструктора небольшого количества алкоголя. Кратко претензии я бы выразил примерно так: Каргин взял на занятия живого ребенка, но не смог обеспечить безопасность на должном уровне, что и послужило причиной смерти.
Факты оспаривать невозможно, вместо веселого юноши у семьи Желевых появилась свежая могила, вместо шумных именин – грустные поминки. Константин Каргин понимает меру своей ответственности за случившееся, сочувствует и соболезнует родным и близким, но кроме просьбы о прощении, ничего не может сказать матери погибшего Олега. Это, казалось бы единственно возможный в данной ситуации поступок, не нашел подтверждения в суде, более того, послужил причиной скандала. Мать Олега Желева заявила, что не слышала слов извинения от Константина Каргина, после чего последовала серия взаимных упреков и взываний к совести участников процесса. Обе стороны настаивали на своем. «Марина, побойся Бога!» - говорили друзья инструктора матери погибшего, но видимо Бог в этот момент был занят более важными делами и не обратил внимания на судебный процесс. Что бы простить, нужно понять или принять на веру трагическую цепь обстоятельств, которые и привели к гибели курсанта. Я делаю упор на слове Вера, ведь религиозные традиции говорят нам о прощении и покаянии, только так можно спасти свою душу, иначе все зло, которое мы, невольно или намеренно причиняем людям, вернется к нам.
Линия защиты не сумела сдержать натиск обвинения и объяснение заключения медицинской экспертизы, обнаружившего алкоголь всего лишь бутылкой пива, выпитой после происшествия, не возымело ожидаемого эффекта. Закон и здравый смысл запрещает употребление алкоголя до и во время занятий, но никак не регламентирует употребление после того, как занятия завершены. Пояснения руководства ВУПа о структуре своей организации, профессиональных обязанностях персонала и даже внештатное положение Константина Каргина, исполнявшего обязанности инструктора на общественных началах, так же не стали основанием для смягчения приговора. Обвинение провело параллели между деятельностью нынешнего ВУПа и организаций в структуре ДОСААФ СССР, подвело необходимую базу из инструкций, правил и приказов, подавляющее большинство которых были неизвестны инструкторам до следствия. В общих чертах в этих документах было сказано о том, что если гражданин взялся за обучение детей, то не имеет значения наличие соответствующего образования и официально занимаемая должность в штатном расписании ВУПа. Сам факт работы, пусть даже и на общественных началах, накладывает на инструктора обязательства обеспечить безопасность курсантов. В нашем случае, Константину Каргину нужно было гнать взашей Олега Желева с поля для тренировок, либо приковать его наручниками к машине, либо другим способом не допустить юношу, официально не являвшегося курсантом, к месту проведения занятий. Поскольку необходимые меры не были предприняты, Олег Желев погиб, а Константин Каргин получил 4 года колонии.
Вынесенный приговор, кроме прочего, говорит о том, что своеобразную битву адвокатов выиграла Л.С. Омельяненко, причем выиграла вчистую, нокаутом, полностью разгромив оборону противника. Как известно, не так страшны факты, как их толкование. Не так давно в одной из школ соседней области, на уроке физкультуры погиб ребенок. Его придавило внезапно упавшими футбольными воротами. Состоялся суд и вынес приговор учителю в виде двух лет лишения свободы условно. Согласитесь, похожая ситуация, а меры наказания различаются. Порой, после автомобильных аварий со смертельным исходом, виновный так же получает условный срок, но в нашем случае приговор суровый, 4 года в колонии. Мне, как человеку незнакомому с тонкостями юридической практики и особенностями ведения судебных процессов, наказание кажется неадекватным совершенному преступлению. У суда и адвоката потерпевшей стороны, иное мнение и, на сегодняшний день, это мнение единственно верное.
Наверняка данный приговор в скором времени будет обжалован, но сейчас инструктор ждет этапа к месту отбывания наказания, прямо в зале суда ему надели наручники, после чего увезли в следственный изолятор. Коллеги Константина Каргина таким поворотом в судьбе своего товарища, мягко говоря, обескуражены. Получается все, чем они занимались не более чем игра в войнушку и государство, для которого готовили бойцов и защитников не хочет не только обеспечивать материальную базу ВУПов, но и не может помощь в сложных, неоднозначных ситуациях. Десантников можно понять, неожиданно они узнали о том, что каждый день рискуют своей свободой в процессе учебы молодого пополнения для войск министерства обороны и КНБ РК. Будущие десантники, танкисты и пограничники нужны нашей стране, поскольку обязательную военную службу никто не отменял, два раза в год в военкоматах Казахстана выстраиваются очереди из будущих призывников. Кто будет заниматься с детьми, если при форс - мажорных обстоятельствах придется узнать вкус тюремной баланды? Кто будет учить будущих солдат ратному делу, если военно – спортивные объединения не имеют государственной поддержки? Оказывается, такие организации есть. Военизированные лагеря Аль Кайеды готовы принять молодежь для обучения подрывному делу, тактике боевых действий в населенных пунктах, основам террористической деятельности и многому другому. Обучение бесплатное, проживание, питание и обмундирование за счет принимающей стороны, но в случае травм и даже гибели курсантов, администрация лагерей ответственности не несет.

Автор: Андрей Гаврин
Руслан Шадиев
По вопросу так оберегаемого обвинением "аргумента" с алкогольным опьянением Константина Каргина, приводим абсолютно не учтенные судом свидетельские показания. Выдержки продублированы из имеющихся в архиве СДК копий протоколов допросов.

1) Из протокола допроса несовершеннолетнего _________________, составленного майором полиции Жумабаевой А.Ж., допрос состоялся 08.06.2012, начат в 18:18, окончен в 19:33:
«…Вопрос: 30.04.12 г. Каргин К., при Вас употреблял спиртное, или от него в тот день пахло спиртным?
Ответ: нет, не употреблял, и от него не пахло спиртным. Он постоянно был с нами, и я этого не видел. Когда мы собрались еще в ВУПе, Каргин К. приехал 15.15 часов и как только он приехал, мы сразу же выдвинулись марш броском…»

2) Из протокола допроса несовершеннолетнего ____________, составленного майором полиции Жумабаевой А.Ж., допрос состоялся 21.06.2012, начат в 10:00, окончен в 10:56.
«…От Каргина не пахло спиртным, он был трезвый, пил ли он спиртное я не знаю, при мне такого не было…»

3) Еще из одного протокола допроса несовершеннолетнего __________________:
«… нет, при нас он не пил спиртного, он в тот день был трезвым и от него не пахло спиртным…»
Руслан Шадиев
Ольга Потехина, ОАО Ивановский парашютный завод:
"Слов нет!!!
Такое может случиться в каждом клубе(не приведи Господи), но это несчастный случай и приравнять Костю к преступнику, это тоже несправедливо.
Парнишку конечно очень, очень жаль, но его уже не вернешь и земля ему пусть будет пухом. Но это несправедливо, несоразмерное наказание. Многие воспитатели клубов могут задуматься, а зачем им это надо. В армии такие случаи происходят, но ведь никого не сажают, тут нет злого умысла. Это трагическая случайность. Косте только мужества все это преодолеть!"
Руслан Шадиев
Сергей Кобелев, руководитель Федерации парашютного спорта города Астаны:
"...В этом случае это чистая постанова и заказуха...Лучше бы настоящих преступников и наркоманов ловили, а не в тандеме с ними работали....
Сделали нормального парня козла отпущения и радуются ,что очередное дело закрыли..."
показать полностью
Руслан Шадиев -> У нас в Казахстане...
19 июня 2013 08:52
Первый открытый международный военно-патриотический музыкальный марафон «Солдаты Отечества»
15 июня 2013 года, в  городе Степногорске Республика Казахстан состоялся один из этапов Первого Открытого Международного военно-патриотического музыкального марафона «Солдаты Отечества», посвященного  25-летию ратного подвига советских солдат при исполнении интернационального долга и оказании помощи братскому народу Афганистана, а также 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Организация, подготовка и проведение этого этапа музыкального марафона была осуществлена Союзом ветеранов Афганистана г. Степногорска совместно с Союзом ветеранов ВДВ «Десантное Братство» и казахстанским Союзом десантников.
Целью марафона является пропаганда патриотизма среди молодежи и населения Казахстана,  объединение и сплочение содружества народов стран СНГ.
В степногорском этапе марафона принял участие творческий коллектив карагандинских воинов-интернационалистов «Время выбрало нас». Со своим репертуаром выступил гость музыкального марафона из России ветеран боевых действий на Северном Кавказе омич Роман Касай. Прозвучали песни почетного члена Союза ветеранов Афганистана города Астаны Аскара Сагнаева, а так же Игоря  Мариниченко (г.Караганда). На сцену выходили также степногорцы Леонид  Жигалов (ветеран войны в Афганистане), Камила Тулеубай (двенадцать лет) с песней «Мир детям». Владимир Осин (четырнадцать лет) исполнил гимн ВДВ «Синева».
Многие песни, прозвучавшие на марафоне, зарождались в боях, через которые прошли наши отцы и деды, а также воины-интернационалисты. Эти песни затронули глубинные душевные струны слушателей, и прежде всего они способствовали воспитанию и пробуждению у молодежи социально-значимых ценностей, гражданственности, нравственности, любви к своему Отечеству, необходимости выполнения долга перед Родиной.
Все исполненные на музыкальном марафоне песни зрителями воспринимались хорошо, тепло и сопровождались дружными аплодисментами.

6f75a48e9d859cb2fe0f0cc3c1f850a5.jpg

d48ab83c4d7119700a49801210a59b32.jpg

815690e163dc56acd72c6c5acea16333.jpg

2f80b4a88c354fd1f8a4907851c7c7e3.jpg

ac877a88ccc8f6ebe2d0ec28c9e02e6d.jpg

9a5fa6cd4bb536708cfb754d9f8003de.jpg

60a2f450574bc59f6b4dcbccea4330bb.jpg

17674bce34bbc70d32b31614c2ff9b7f.jpg

bc92a71f1b61b94d840cf1c40197624d.jpg

2cdd13cc2545dad152b13e482cd6a05b.jpg

edbc3218558f998780df670442b7811e.jpg

1b930ea671d7773695fb60ff61df4229.jpg

c74f81ed3aa625b43bf72a974170c78f.jpg

ebaf761cccbc61996658d8e509372f0f.jpg

1a479524b664a04cbef0e494cbce83ac.jpg

c74e619a86df94c633dbef75fb6707cb.jpg

93dddcab2a98334b0cb3b8ec9754763e.jpg

0b3f4127c89003c3b9b56ec23005a3f5.jpg

9e302352045dec80ce711ea1ea235ad9.jpg

669c94a754681c70cf4cf9a941884990.jpg



Автор: Жулдуз Апешева
Руслан Шадиев
Программа прошедшего в Степногорске концерта, предоставленная Владимиром Советовым:

ПЕСЕННЫЙ МАРАФОН « СОЛДАТЫ ОТЕЧЕСТВА» (г.Степногорск, Казахстан, 15 июня 2013 г)

Участники:

1) Роман Касай – г.Омск,РФ. Автор – исполнитель, ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Исполнил песни:
« Разговор с отцом»
« Зеленые погоны»
« Третий тост»
« Зеленый цвет»
« Парни Барнаула»
« Разговор с командиром»
« Я помню»
« Родина – Сибирь»
« Баллада о берете»
« Груз 300»

2) Аскар Сагнаев – г.Астана, РК. Автор – исполнитель . Исполнил песни:
« 35 ДШБ»
« 36 ДШБ»
« 37 ДШБ»
« Тельняшка»
« Августейшие персоны»

3) Игорь Мариниченко – г.Караганда,РК. Автор – исполнитель, ветеран Афганской войны, 1987-1988 г.Шиндант. Исполнил песни:
« За того парня»
« Жизнь победила»
« Афганский сад»
« Разговор с БТРом»
« Песня военных водителей»

4) Группа «Время выбрало нас» г.Караганда, РК. Ветераны Афганской войны
- Александр Савинков, 1985-1986,г.Кундуз – вокал,
- Сергей Анишин,1981-1983,г.Кабул – гитара,
- Валерий Бурцев, 1980-1981,г.Файзйбйд – клавишные.
Исполнили песни:
« Едут на войну пацаны»
« 19 лет»
« Черный тюльпан»
« Пароль «Афган»»
« Афганская статистика»
« Эпилог»

5) в/ч 68665,г.Астана, РК. Военнослужащие – сержант Жанара Бейсенова и лейтенант Галымжан Кайсин. Исполнили песни:
« Уланым»
« Жди меня»

6) Студия «Реальный мир» г.Степногорск,РК. Солисты;
Вова Осин – «Гимн ВДВ»
Елена Ваймер – « Аист на крыше»
Юля Лубенцова – « Зажгите свечи», « Ьрат мой десантник»
Настя Данильченко – « Баллада о матери»
Камила – « Мир детям»
Катя Долинина – «Жестокая война», « Ты же выжил солдат»
Шынгиз Карабаев – « Алга жигиттери», «Офицерская честь»

7) Группа «Десантное Братство» г.Степногорск,РК.
Юрий Сапегин – «Десантное Братство»
Сергей Баранов – « Знамя гвардейского полка»
Леонид Жигалов – «Афганистан»
Александр Мирошниченко – « Тост за друзей»
Николай Борщик – « Голубые береты»
Сергей Олейник – « 10 батальон»
Сергей Лукиных - « Полосатая натура»
Роман Рябов – « На братских могилах»
Владимир Советов – « Перевалы»

8) Показательные выступление ВСК «Гвардеец» и курсантов ВУПа.

9) Все участники марафона исполнили:
« Синева» и « Виват, шурави»
Руслан Шадиев
Нет доступных к воспроизведению файлов
показать полностью
Руслан Шадиев -> У нас в Казахстане...
29 августа 2011 19:02
В столичной десантно-штурмовой бригаде состоялась демонстрация новой военной формы
Сегодня в расположении в/ч 68665 состоялась демонстрация новой военной формы казахстанских военнослужащих. Усовершенствованные образцы парадной и повседневной формы одежды представлял начальник Тыла ВС РК полковник Таласов Мухамеджан Кадиржанович.

Фото:
Марецкий Александр
Внешне неплохо наверное. Хорошо бы для сравнения видеть и современную форму.
А нашивки и знаки старые остались или тоже новые будут?
PS Улыбнул боец в берете и с парашютом. Интересно, парашют тоже входит в состав новой формы одежды? А почему у него ножных обхватов нет? :)
Стоит их застегнуть и внешняя вид штанов несколько изменится :)
Руслан Шадиев
По сравнительным фото - хорошая идея. Если в службе Тыла ВС РК пособят с фотоматериалами, постараюсь разместить в формате "до, после" по каждому роду войск.

По нашивкам и эмблемам. Сказали, что постарались уйти от металла к вышивке, но, честно говоря, толком не разглядел. По знакам, вроде без изменений.

По полевой форме указал в записи блога - изменений не претерпела. Новшества коснулись повседневной и парадной, и та и другая мало чем отличаются друг от друга. Добавив к повседневной аксель и парадный ремень, получаем парадку. По экипировке десантника - это парадный вариант, естественно, с макетами куполов, ну и, соответственно, ножных обхватов нет, с ними не помаршируешь.
Руслан Шадиев
Некоторые описания и рисунки из Указа от 25.08.2011 "О военной форме одежды и знаках различия..." разместил в этой теме форума - http://desantura.ru/forum/forum40/topic20509/
Нарыть рисунки до изменений из соответствующего Указа Президента Республики Казахстан от 8 июля 2006 года № 146 не удалось. Сам утративший силу указ скачал из базы параграф, но он уже с сокращениями, без изображений.
показать полностью
Руслан Шадиев -> У нас в Казахстане...
12 мая 2013 09:10
Фото к новости об отправке призывников в 37 ДШБр АэМВ ВС РК
Фотографии в дополнение к новости - http://desantura.ru/news/60928/ а также по просьбам провожавших будущих десантников родителей, родственников и друзей.

59c4fe5a570b35dc0d14b7eac4d0f095.jpg

7b8fe2817aee4583c98744b032936724.jpg

9d07358ce615d1e79dea470229cb5170.jpg

52cd922cbadb7082581dffd044e6e7d5.jpg

1465e42d3156db5308a2fa79b40d7629.jpg

d4ff7027ea91d938dd3fceab57cea211.jpg

78709a9d8f0a364ef41f8f2ecd4390d6.jpg

83690baf70d11abe6467af2df57b92d8.jpg

2116823d4578bdda16dc29e06c9c0c16.jpg

63683fc63191296de076beedbb4427ae.jpg

e213805692952fe94add15bc2d10b903.jpg

903a2b8c3eae389ac6874aca66caaf25.jpg
показать полностью
Руслан Шадиев -> У нас в Казахстане...
27 марта 2013 18:07
Анонс. Соревнования военно-патриотических клубов в ЦМБП "Беркут"
В период с 29 по 31 марта 2013 года в Центре боевой и методической подготовки «Беркут» ВВ МВД РК в поселке Заречный Алматинской области состоятся соревнования команд военно-патриотических объединений на приз главнокомандующего Внутренними войсками генерал-майора Руслана Жаксылыкова.
 
Соревнования приурочены к 30-летию со дня образования военно-патриотического клуба «Контингент» г.Алматы. Организаторами выступили руководство клуба, представительство Союза десантников по Алматинской области, Региональное командование «Юг» Внутренних войск МВД РК.
 
В состязаниях примут участие шесть команд военно-патриотических объединений из Алматы, Степногорска, Талдыкоргана, Капшагая - всего около 80-ти парней и девушек в возрасте от 13 до 18 лет.
 
В течение трех дней команды будут состязаться по таким дисциплинам как огневая, высотная и физическая подготовка, ориентирование на местности, оказание первой доврачебной помощи раненным. Запланирован также учебный бой с использованием пейнтбольного снаряжения, в ходе которого каждая из команд будет штурмовать удерживаемую условным противником высоту.
 
В состав жюри приглашены действующие командиры спецподразделений, представители ветеранских организаций.  
Денисенко Сергей
показать полностью
Руслан Шадиев -> У нас в Казахстане...
7 мая 2013 08:29
Фото к новости об экскурсии школьников по ДШБр в Астане
В дополнение к новости об экскурсии школьников - http://desantura.ru/news/60793/ фотографии, предоставленные Анной Машады

a9b5e641761f5b5315e05b88b02653e3.JPG

c2458a852bb901b228ad197eaba0dfdc.JPG

227320d79becd538665273bdb6e40d1c.JPG

fe8e88b066eb020b762927b1b42a73f6.JPG

e842a25bfb9f9d36a89a28fe2127ff7d.JPG

540fe3c0acf78800e8671e9adccf7167.JPG

03ec05cdd2b44509312902af2d46a9ee.JPG

849e8c817c2d9a0af0e55afd8c3cfe4d.JPG

6daa1e151cce372d48649060f00d6781.JPG
Выездной
Хорошие фотографии. Видно, что детям интересно, они очень довольны и горды, за свою армию. Быть может кто-то из них выберет, карьеру военного и также станет защитником своей Родины. Дай Бог им всем здоровья и счатья. Десантуре огромный привет. Командование-Молодцы!, что уделяют внимание молодёжи. Так держать!
Посмотрите на втором фото, как мальчик и девочка, гладят руками "стальную птицу". Этим всё сказано.
показать полностью
Руслан Шадиев -> У нас в Казахстане...
4 апреля 2013 17:23
В память об Алексее Зуеве (пресс-релиз СВА ЛВ РК)
Народно-Демократическая партия «Нур Отан», Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан при поддержке акимата Акмолинской области, в рамках Международной акции по поиску пропавших без вести, 5 апреля 2013 года в п.Боровое Борабайского района организуют торжественную акцию, посвященную открытию мемориальной доски в честь погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане воина-казахстанца Алексея Зуева.
Алексей Зуев в 1982 году был призван в ряды Советской армии Щучинским районным военным комиссариатом Акмолинской области.
В период с 1982 по 1983 годы принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В ходе выполнения очередного боевого задания при невыясненных обстоятельствах был пленен душманами.
Родные и близкие до последнего надеялись, что Алексей находится в плену и возможно жив. Но в ходе поисковой работы, проведенной Комитетом по делам воинов-интернационалистов и Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан, в 2011 году в районе населенного пункта Хинжан в провинции Парван были найдены останки казахстанского воина, которые в результате молекулярно-генетической экспертизы были идентифицированы как останки Алексея Зуева. В прошлом году прах героя был с почестями предан родной земле.
По рассказам полевого командира Делавера, организовавшего в тот день нападение на советскую колонну, несмотря на многочисленные угрозы и предложения, Алексей Зуев отказался перейти на сторону врага и изменить присяге и воbнскому долгу. Молодой воин с достоинством принял смерть.
По всем критериям солдатской доблести Зуев Алексей совершил настоящий подвиг, оставшись до конца верен воинскому долгу, присяге и Родине!
Учитывая проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане Зуевым Алексеем мужество, отвагу и героизм, Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан направил представление о награждении его орденом «АЙБЫН – III степени» посмертно.
Также по инициативе Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан и Союза ветеранов войны г. Щучинска при поддержке местных органов власти было принято решение об установке памятной доски в школе, где учился Алексей Зуев.
Увековечивание послужит повышению имиджа Республики Казахстан, её Вооруженных сил и достойным примером патриотического воспитания подрастающего поколения.
Торжественное мероприятие состоится 5 апреля 2013 года в 11.00 часов по адресу: Акмолинская область, Борабайский район, п.Боровое, с\ш им.Сакена Сейфулина.

Контактные телефоны:
8 701 798 10 39 – Шарипбай Утегенов,
8 701 748 47 89 – Юрий Князев
показать полностью
Руслан Шадиев -> У нас в Казахстане...
4 апреля 2013 05:39
Андрей Бакарёв об итогах соревнования военно-патриотических клубов в ЦМБП "Беркут"
С 29 по 31 марта 2013 года на базе центра методической и боевой подготовки «Бүркіт» воинской части 6654, в поселке Заречный Алматинской области прошли вторые открытые соревнования по военно-прикладным видам спорта среди военно-патриотических объединений на переходящий кубок Главнокомандующего ВВ МВД РК в котором приняли участие 6 команд из 4–х городов Республики Казахстан, такие как ВПК «Контингент» и «Жас Бүркіт» руководитель Бакарев Андрей Николаевич, «Аскер» руководитель Анискина Ольга Олеговна, «Каскад» г. Капчагай руководитель Денисенко Сергей Николаевич, ВУП г. Степногорска руководитель Олейник Сергей Юрьевич, команда им. генерал-лейтенанта Сапарова г. Талдыкорган руководитель Ешанкулов Саяжан Абдусамадович.
 
Соревнования были организованы совместными усилиями военно-патриотического клуба «Контингент» и ОСН «Бүркіт» воинской части 5572.  Более чем 60 участников в течение всего соревнования состязались по физической, огневой, тактической (с использованием пейнтбольного оборудования) и начальной военной подготовкам. В первый день были организованы соревнования команд по огневой подготовке и тактической подготовке, это неполная разборка и сборка после неполной разборки автомата Калашникова, снаряжение магазина и вынос раненого и ящиков с боеприпасами с поля боя в условиях применения условным противником отравляющих веществ.
 
Второй день соревнования прошел в пейнтбольном клубе специализированного учебного центра по подготовке сотрудников охранных организаций «ДОЛАН» Карасайского района, где ребята показывали свои навыки ведения боя в наступлении и обороне. На третий день участники соревнований состязались на полосе препятствий ОКУ и стрельбе из мелкокалиберной пневматической винтовки. Судейская коллегия в составе главного судьи председателя совета союза ветеранов ОСН «Сункар» МВД Республики Казахстан полковника в отставке Ахметова Тлеулеса Танырбергановича, судей: президента ассоциации ветеранов подразделений специального назначения Канушина Владимира Валентиновича, представителей подразделений спецназа  и  Директора центра патриотического воспитания и специальной подготовки молодежи «Маяк-спецназ» г. Москва Вячеслава Пирогова высоко оценила стремление и волю к победе участников соревнований, их личную и командную подготовку.
 
В сложнейшей и напряженной борьбе за призовые места ребята смогли показать не только личные достижения, но и продемонстрировали командный дух и сплоченность. Все участники были достойны наград.
 
В соревнованиях участвовали не только юноши, но и девушки команда «Аскер» выставила смешанную команду в которой было 2 девушки, а в команде «Контингент» были все представители прекрасного пола которые на равне с мальчиками боролись за победу.
 
Интрига продолжалась на протяжении всего состязания каждый этап был важен. По итогам первых двух дней лидировали команды ВУП г. Степногорск и «Жас Бүркіт» которые набрали одинаковое количество очков и поделили место лидера. На третий заключительный день после прохождения первых этапов с минимальным счетом побеждала команда с города Степногорска. К сожалению из-за резко изменившейся погодных условий пришлось убрать несколько упражнений из последнего этапа оставив только стрельбу из пневматической винтовки. И именно это упражнение и поставило точку в соревнованиях по итогам: первое место заняла команда «Контингент», второе «Жас Бүркіт», Третье ВУП г. Степногорск.
 
Награждение прошло под окестр ВВ в/ч 5571 во главе с военным дирижером капитаном Евстратенко Еленой Ивановной.
Команды получили почетные грамоты от отряда специального назначения «Бүркіт» ВВ МВД РК, союза ветеранов отряда специального назначения «Сункар» МВД РК, памятные призы были предоставлены ассоциацией ветеранов войск специального назначения и вручались её президентом Канушиным В.В.
 
Вручая награды, гость соревнований Директор Центра патриотического воспитания и специальной подготовки молодежи «Маяк-спецназ» г. Москва Вячеслав Пирогов отметил, что ребята продемонстрировали высокий боевой дух и сплоченность, что позволило показать столь высокие результаты.
 
В финале торжественной части курсанты военно-учебного пункта продемонстрировали показательные выступления с  элементами рукопашного боя  ещё раз продемонстрировав свою хорошую физическую подготовку.
 
Руководитель ВПК «Контингент» РБПСпН А.Н. Бакарёв
Руслан Шадиев
Фотографии с места события по этому адресу - http://club.desantura.ru/group/82/pho...lbum/8543/
показать полностью
Руслан Шадиев -> У нас в Казахстане...
26 марта 2013 18:04
Юнармейская присяга
26 февраля 2013 года во Дворце школьников города Алматы воспитанники военно-патриотического клуба «Контингент» приняли юнармейскую присягу.
 
Двадцать пять подростков прошли начальную подготовку по воинским дисциплинам и после сдачи нормативов по физической и специальной подготовке были удостоены права ношения беретов, пятерым из них за отличные показатели при сдаче зачетов были вручены десантные береты.
   
Руководил мероприятием заместитель руководителя клуба десантник, гв.майор запаса Ержан Калижарович Ахметжанов.
 
Принимали присягу у воспитанников клуба: представители общественного объединения "Ветераны-афганцы" и фронтового клуба имени "Казахстанской правды", а также ветеран разведки полковник Кабдалда Ешенович Бекжанов, президент Союза ветеранов отряда специального назначения "Сункар" МВД РК полковник полиции Булат Курбанович Жанбакиев, руководитель ВПК «Контингент» - представитель Союза десантников Казахстана Андрей Николаевич Бакарев.
   
В мероприятии приняли участие: руководитель отдела молодежной политики акимата города Алматы Санжар Омарович Бокаев, председатель ассоциации ветеранов специального назначения Владимир Валентинович Канушин, ветераны войны в Афганистане и других локальных конфликтов, родители и одноклассники воспитанников, представители СМИ, а также действующие военнослужащие отрядов СпН ВВ РК и СОБР города Алматы, которые оказывают клубу неоценимую шефскую помощь.
   
В завершении мероприятия состоялось награждение ветерана 35-ой гв.ДШБр, участника миротворческой операции в Таджикистане майора запаса Дмитрия  Николаевича Забавкина двумя медалями общественных организаций. Вручали награды полковники К.Бекжанов и Б.Жанбакиев, а так же представитель Союза десантников А.Бакарев.
 
51d8b8b0fec52424f2272518f1c22e33.JPG
 
ecf1db6a6e7f7c2d354e42d4b4c24019.JPG
 
0e1f73f4b11d2c4c6c9368a6d3e3b611.JPG
 
db4f42eeea49ccb69ac3b33f64796b56.JPG
 
fad6c22deebc839ca770e3ad28024fd6.JPG
 
5d8c92a5e324d353176589a4cd560cc3.JPG
 
Информация и фотографии предоставлены Андреем Бакарёвым.
показать полностью
Руслан Шадиев -> У нас в Казахстане...
22 марта 2013 12:01
Ушел из жизни Бауржан Дюсенбаев
Вчера в Астане состоялись похороны воина-интернационалиста кавалера ордена "Красная звезда" Бауржана Дюсенбаева.

97c0434f42cb1bbfe73c1fd7e2b32406.jpg

Бауржан ушел из жизни в неполных сорок семь лет, не выдержало сердце. Руководил в свое время организацией ветеранов войны в Афганистане Акмолинской области. Все, кому довелось быть друзьями или знакомыми Бауржана, знали о справедливой и принципиальной жизненной позиции этого человека.

Выражаем искренние соболезнования семье, родственникам и близким Бауржана Дюсенбаева. Скорбим вместе с вами...

У нас в Казахстане...

Тема: Общественные и др. организации
Описание: Новости, события и комментарии о ветеранах-десантниках, военно-патриотических клубах, общественных объединениях, а также информация, полученная от пресс-службы Министерства обороны Казахстана.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.