Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

18.05.2024 09:49:28
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


ШУРПА: 9

Здесь можно посмотреть фотогалереи всех групп клуба однополчан.

Доступ к каждой галерее настраивает владелец соответствующей группы - это его право. Если на иконке галереи Вы видите замочек, значит владелец группы запретил просмотр галереи. Для просмотра таких галерей нужно либо авторизоваться на сайте (если закрыто от гостей), либо быть участником этой группы (если закрыто от всех, кроме участников группы).

Новые фотографии и альбомы можно добавить в группах клуба однополчан. Как только фото появятся в галерее группы, они появятся и здесь.

1 из 9
9
29.08.2010
   ШУРПА


          - мясо -  лучше говядина, но можно и свинину, можно и то и другое..., только чтобы с косточкой..(грудинка и рёбрышки)    -   1 - 1.5 кг.

            -   картофель     -    7-9  средних картофелин

             -   морковь         -    1 кг

              -   лук репчатый   -  5-6  крупных головок

               -  перец  болгарский  1 шт.

                - на любителя -  тыква  0,5 кг

                 -   помидоры, свежие (или свежемороженные)  - 2 шт.

                  -  лимон


              Разговор пойдет об одном из вариантов, есть ещё "диетическая шурпа",эт я так называю, там вся разница в том, что мясо не жарят и зирвак не делают, а сразу варят мясной бульон, а далее все по нижеприложенному рецепту....


       Мясо режем на средние куски, натираем солью и специями, даем немного полежать... В казан налить растительное масло, чтобы только прикрыть дно, чтобы не подгорало мясо и раскалить. Положить мясо и часто помешивая жарить.
          Картофель мелкий не резать , а средний и крупный разрезать пополам, с морковью так:  штуки три порезать соломкой ( на зирвак), а остальные крупными кусками.  Лук - оставь штуки три головки целыми , а остальное режь кольцами. Тыкву тоже поруби крупно.
           Мясо жарь до корочки, можно и почернее, тогда и бульон будет темнее, тут дело вкуса. Как только мясо поджарится бросай туда лук-кольцами и морковь -соломкой, обжаривай и лей горячий кипяток.  Мясо в зирваке должно хорошо проварится, если это говядина, то не менее часа. Проверь зирвак на вкус - должен быть чуток пересолёным, добавь ложку сахара и пусть булькает на малом огне. При необходимости можно водички подлить чере пол-часика...
              Через час  проверь мясо, если уварилось, доливай горячий кипяток для бульона, так, чтобы поместился картофель и всё остальное. Добавь огонь на полный газ, как только бульон закипит, положи туда головки лука, картофель, морковь. Дай закипеть, убавь огонь чуть ниже среднего и проверяй на соль (воды ведь налил...)  При необходимости добавь соль и смягчи её сахарком... Брось зиру.  Закрой крышку с небольшой щелью и пусть варится.
                Когда картофель наполовину сварится, бросай тыкву и болгарский перец. Опять закрой крышкой.
                  Когда картофель практицки готов , брось порезанные тонкими кругами помидоры и два тонких кружка лимона. Хорошо если есть целый, без порывов, стрючок красного перца. Аккуратно положи его сверху. Ещё 10 мин. пусть доходит на медленном огне..
                   Выключай огонь, прикрой плотно крышку и дай постоять минут 10.    
         Подавать на стол отдельно: на лягане овощи и мясо, а в касах или чашках бульон.


                ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.