Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

23.04.2024 04:28:34
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


«Перед победителями - мы в неоплатном долгу!»



Шацких Андрей

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Шацких Андрей -> СМИ военной тематики
7 октября 2011 15:00
«Перед победителями - мы в неоплатном долгу!»
 Актуальное интервью

На интересующие вопросы читателей военно-патриотической газеты «Сарбаз» и не только, отвечает участник штурма Берлина, Герой Советского Союза, Халык Кахарманы за номером один, генерал армии Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов

Имя человека – живой легенды, активного участника Великой Отечественной войны, героя, первого Министра обороны суверенного Казахстана генерала армии Сагадата Нурмагамбетова известно за пределами республики. Он именно из тех людей, которые, словно излучают свет бодрым духом, своей элегантностью, вежливостью, обаянием, чистотой помыслов и ясностью целей. В то же время импонирует по – военному подтянутостью, выражаясь по – старинному молодцеватостью. Складывается впечатление, что Сагадат Кожахметович, несмотря на свой преклонный возраст не оставлял армейский строй.  Сегодня Сагадат Нурмагамбетов – советник Министра обороны РК. По-прежнему жизнь его насыщена заботами, делами. Нынешним воинам и завтрашним защитникам Родины, решившим посвятить себя истинно мужскому занятию – воинской службе, есть на кого равняться.  
Отмечу, что, отвечая на вопросы редакции газеты, он себя старался не выпячивать,  а больше вспоминал боевых друзей – товарищей. Говорил и о  том, что необходимо сделать по увековечению памяти погибших при защите Отечества в канун 67-ой годовщины Великой Победы. [spoiler]
- Сагадат Кожахметович, казахстанцев по-прежнему интересуют вопросы: как, благодаря чему выстояли фронтовики в тяжелые дни Великой Отечественной войны? О чем они мечтали, во что верили?
- Сколько бы лет не прошло с того победного дня, мы в эти майские дни в обязательном порядке, прежде всего, будем вспоминать тех, кто остался на поле брани, проявив преданность Родине,  стойкость и мужество,  верность долгу и военной присяге.  Да и всех, кто поднимался в атаку, и партизан, подпольщиков, кто нес тяжкое бремя  работы в тылу – матерей, жен, детей.
 Именно беспримерный подвиг советского народа отстоял честь и независимость нашей Отчизны, избавил страны Европы от нацистского порабощения. Подарил планете день, отделивший мир от войны, покой и свободу. И совесть, кто пал на полях битв и сражений, кто в 45-м принес победу в каждый дом, чиста перед миром. Надо всегда помнить, что это была страшная война, которая косила всех и вся. Точно подметил поэт, сказав:  «Друг, оставь закурить. А в ответ – тишина: он вчера не вернулся из боя».
Стала закономерностью, что даже сама природа в начале весны оплакивает «со слезами на глазах» живительным дождем, с громом тех, кого Отчизна не досчиталась  67 лет назад. А не досчиталась она 27 миллионов жизней. И когда гремит гром, к тому же, под салют артиллерийских батарей невольно на память приходят  знакомые с детства тютчевские строки: «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром…» И никакой мистики тут нет.
Память есть память. Я уверен, что пройдут годы, десятилетия, века, но она также  как мы нынче вспоминаем битвы батыров, будет хранить без срока давности в своих сокровищницах поистине героический подвиг миллионов людей, как один вставших на защиту своей Родины.                     До сих пор перед глазами, как один за другим уходили на фронт отцы и братья, мужья и сыновья. Что и говорить, в нашем селе Трудовом, что в Акмолинской области, и мальчишки, которым не было еще семнадцать, рвались на передовую. Вместо того, чтобы учиться, влюбляться они «осаждали» военкоматы.
Было больно видеть, как с каждым днем сиротели семьи, мужчины разлучались с женами, детьми, родными и близкими. Разлука для многих была навсегда. Война не обошла ни одну семью, она принесла страдания всем. И по сегодняшний день не в силах снять с души людей камень утраты, не в силах высушить слезы на глазах матерей и вдов. Они доживают  свой век в ожидании звонка, стука в дверь дорогих сыновей, братьев, мужей. Не зря говорят, что надежда умирает последней.
Да, не все герои дожили до Великой Победы, но они мечтали, верили, что наступит этот долгожданный день, час. У каждого был свой дом, свой ауыл, своя деревня, своя хата, своя малая родина. И все-таки каждый из них поднялся, ушел из дома, чтобы защитить общее для всех нас Отечество. Перед победителями мы в неоплатном долгу. Сколько бы лет не прошло, нельзя  забывать их подвиги.
Для подтверждения своих слов приведу один такой пример. Завершалась война. На долю нашей 301-ой Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии выпала самая ответственная задача: штурмовать логово фашизма. Не могу не вспомнить, как над Берлином небо отсвечивало заревами пожаров. Всюду гремело утробно, словно кто-то беспорядочно бил в огромный барабан. Воздух пропитан копотью и пороховой гарью. Но это к слову, а меня больше поразило прямо-таки чудеса, стремительные движения моих бойцов батальона. Они, проявляя смекалку, хитрость, штурмом брали подвалы, чердаки, превращенные в амбразуры дотов. Я понимал, что вот-вот наступит час победы, наверное, и потому бойцы  были неудержимы, настолько были отважными, что не боялись смерти.
Не зря гласит народная поговорка: «Смелость силы прибавляет только храбрецу». Хотя знали подчиненные, что в логове фашизма засели исключительно эсэсовцы, головорезы из охраны Гитлера. Фашисты сопротивлялись ожесточенно, каждый метр дворца приходилось брать ценой огромных усилий. И, как было горько на душе, когда теряли боевых друзей. Эти  минуты пережить было сложнее всего. Помнится, когда командир нашего полка, Герой Советского Союза подполковник Александр Пешков сообщил радостную весть, о том, что капитулировали фашисты, сердце мое замерло. Я не верил, а в глазах моих сами собой выступили слезы. Впервые за войну.
Вспомнил погибших товарищей, которые буквально считанные минуты, часы назад со мной делились своими сокровенными, о том, что их дома ждут любимая девушка, жена, детишки, о планах, как будут обустраивать село, ауыл, деревню, хату, города и т.д. Когда плечом к плечу день за днем, месяц за месяцем, год за годом находишься с каждым из них, а тем более в боевых условиях, к тому же, в окопе, волей-неволей они становятся тебе самым близкими, родными. А если кого-то из них теряешь, то они остаются в памяти навсегда. Конечно же, обидно и больно за тех, кто однажды не сядет за праздничный стол и не скажет: «Помнишь, мама, уходя на фронт,  я обещал, что вернусь, вот и пришел…»
День Победы – это действительно праздник один на всех. Это общий праздник народов как России, так и всех стран Содружества независимых государств. Именно тогда  в единой борьбе против фашизма закалилось наше братство. Братство, испытанное временем, самой жизнью, подтвердило, что никакой враг не сможет нас ни сломить, ни победить. Оно и сегодня святое. Сколько бы ни прошло мирных лет, ни одного своего однополчанина не позабыл, он пожизненно в моем сердце. Например, Александр Прокофьевич Епанешников, Николай Павлович Мурзин, Александр Семенович Кошкин, Николай Константинович Мендзелевский, недожившие до победного дня.
- Что Вы можете сказать о казахстанцах, принимавших участие на фронтах Великой Отечественной - тех, кто утвердил на наших улицах этот светлый праздник?
- В этот великий праздник сердцами мы вновь возвращаемся в прошлое Отечества, мыслями загадываем в будущее. Из истории в неизведанную дорогу берут не пепел,  а огонь. Без этого огня нынешней молодежи, постигающая жизнь не обойтись.
«Не будет преувеличением сказать, что республика тогда превратилась в мобилизационный центр страны. Десятки дивизий, бригад, отдельных частей были сформированы в Казахстане. Они воевали на всех фронтах, испытав и горечь поражений, и радость побед». Эти слова Главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева сами за себя говорят о весомом вкладе казахстанцев в Победу.
1 миллион 200 тысяч своих сыновей и дочерей направила республика в действующую армию, более половины из них погибли на полях сражений. Если быть точнее, то только по данным областных военкоматов и материалам Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного делопроизводства, Казахстан потерял на фронтах 1941-1945 г.г. 602 939 человек.
Разумеется, победа в сражениях – цена человеческих жизней. Нельзя об этом забывать, особенно горечь потерь в начальный период войны.
Сыны и дочери нашего многонационального народа с первых дней войны храбро сражались у Бреста, под Вязьмой, Ельней, у стен Москвы и др. Несомненно, делили с однополчанами великую радость контрнаступления под Москвой, торжество победы под Сталинградом, на Курской дуге, снятия блокады Ленинграда.  
Испытывали  неповторимое чувство вдохновения при освобождении  Украины, Молдавии, Белоруссии, Прибалтики, стран Европы. Выстояли в боях и принудили гитлеровцев покатиться назад – к Берлину, в логово фашизма.
Конечно же, Победа была завоевана невиданной стойкостью и героизмом воинов Красной Армии, где плечом к плечу сражались все нации и народности бывшего Советского Союза.  Многие казахстанцы, участвовавшие в  крупных операциях, в том числе Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской, за мужество и отвагу были удостоены высокого звания Героя.
Особенно тяжелые испытания выпали на долю национальных формирований, участвовавших в полном составе в боевых действиях под Москвой, под Сталинградом. Среди защитников столицы были 316, 238, 312, 387 и 391-я казахстанские дивизии.
В историю Великой Отечественной войны вошли подвиги воинов 72-й гвардейской, 73-й гвардейской и 8 стрелковых дивизий, сражавшихся в битве под Курском.
О храбрости бесстрашных казахстанцев было известно далеко за пределами фронтов.  Например, на Псковской земле у города Невель совершила свой подвиг  пулеметчица Маншук Маметова.  Ей, первой из женщин Востока, было присвоено  звание Героя Советского Союза. Затем, такого высокого звания была удостоена другая дочь казахского народа - Алия Молдагулова.     В частях Красной Армии с восхищением говорили о снайпере Ибрагиме Сулейменове, истребившем 239 гитлеровцев, о летчиках Нуркене Абдирове, повторившем подвиг Николая Гастелло, Сергее Луганском, Талгате Бегельдинове  и о многих других.
Неоценимый вклад в победу над фашистской Германией внесли труженики тыла Казахстана. Не случайно в начале 1943 года газета «Правда» свою передовую статью посвятила бойцам и труженикам тыла нашей республики. «Хорошо бьются казахи на фронте, писала газета, – хорошо работают для  фронта их отцы, матери, жены в тылу. Казахстан могуче подпирает фронты всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор. В каждом снаряде, опустошающем ряды гитлеровцев, есть часть казахской природы, есть доля казахского труда».
Нельзя не отметить  и о вкладе в разгром фашизма казахстанских партизан и участников борьбы в силах Сопротивления зарубежных стран.
Словом, нам удалось сделать все, чтобы нацистские идеи Гитлера «Майн кампф» не восторжествовали в мире.                             Об историческом значении Победы, о вкладе казахстанцев, союзников по антигитлеровской Коалиции, о том, что делается руководством нашей страны, учитывая уроки второй мировой войны, мне выпала высокая честь сказать с трибуны пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 9 мая 2005 года.
- Вы сказали о том, что фронтовики сделали все, чтобы гитлеровские идеи не восторжествовали в мире. Вопреки всему этому в последние годы разве не развернута ли кампания по фальсификации истории войны?
- К сожалению, есть факты, когда из подворотни можно услышать голос дескать, о «виновности» бывшего Советского Союза в развязывании войны и даже о напрасности сопротивления гитлеровскому нашествию.  Некоторые заражены идеями фашизма, пытаются восхвалять вермахта. Думаю, что многих и  не без основания  удивила не так давно вышедшая за «кордоном» книга «Сто великих полководцев», автора, бывшего офицера США, участника вьетнамской войны, где он в числе полководцев называет Адольфа Гитлера, Саддама Хусейна и др.
Это не кощунство ли по отношению к настоящим полководцам, как Жуков, Конев, Рокоссовский и др., которые внесли огромнейший вклад в достижение Победы, чьи войска разгромили фашистские полчища. О них ни слова в этом сомнительном по содержанию издании.  Распространяются ложь и клевета о войне также в книге «Ледокол», в фильмах «Последний миф», «Штрафбат». С тем, чтобы удивить, вызвать сенсацию в неокрепших  душах молодежи, в них все перекручено, переврано. Назвать их можно попыткой поставить исторически утвердившиеся истины с ног на голову.              
Да, вот, что еще. Воевавших на стороне фашистов предателей нынче стали называть модным словом «легионеры». Дело доходит до того, что их именами стали называть улицы в некоторых городах и селах в бывших союзных республиках.
Можем ли мы закрывать глаза на то, как распространяют клевету о всемирно-историческом значении Победы, ложь о наших полководцах, фронтовиках?  Здесь свое веское слово через СМИ, на конференциях, встречах за  «круглым столом», всякого рода форумах  должны сказать ученые, историки, представители советов ветеранов, общественных организаций, сами фронтовики.  При этом, не забывая, какая судьба была уготована фашизмом захваченным странам, порабощенным народам и от какой беды мы спасли свою Отчизну и другие народы.
Не можем молчать, когда «атакуют» на самое святое, снося памятники освободителям, оскверняя могилы погибших воинов, «охаживают» дубинками живых фронтовиков.
Наше поколение знает, как зарождался фашизм. И что окончательный удар по нацизму мир смог нанести, только объединив усилия. И сегодня такое же зло, как международный терроризм, которое несет смерть, разрушения, не требует ли единых усилий всего мирового сообщества? Тут тоже мы не можем молчать. Тем более, высокая международная репутация Казахстана позволила нашей стране  председательствовать в самой влиятельной организации по безопасности ОБСЕ.
- Сагадат Кожахметович, опыт ветеранов учит молодежь тому, что истинный гражданин, патриот обязан, прежде всего, думать о своей Родине. Каким образом можно привить, как нынче говорят, супермолодым людям понимание истории, своего долга перед обществом, старшими поколениями? Есть ли для этого условия? Значим ли в  этих вопросах дух, менталитет суверенного Казахстана, его юной столицы?
- Как известно, любое государство имеет глубокие свои корни, богатую историю. А столица всегда является символом страны, олицетворением общности единения народов. Так и у нас Казахстан со своей новой столицей, которая по инициативе Главы нашего государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым,  было принято решение о ее переносе, отражает чувства и разум всех граждан живущих на этой древней земле. И сегодня строится современная Евразийская Астана, а посмотрите, как  масштабы строительства преображают сейчас многих. Разве вручение Астане высокого международного титула «Город Мира» и диплома ЮНЕСКО не является признанием мировым сообществом  столицы суверенного Казахстана.  Ведь это большое событие, достижение исторического масштаба, огромной работы многих людей,  которую можно сравнить, как развивались другие государства.
Оглядываясь даже в историю Астаны,  можно сказать, что это целая эпоха. Она тесно взаимосвязана с историей Отечества. За этим выбором стоят прозорливость многих мудрых людей, как Тауке и величие Аблая, легендарных биев, воля миллионов наших соплеменников, отдавших жизни за право быть хозяевами.  Именно глубокие корни культурной и исторической близости всех    групп на священной казахской земле являются тем живительным источником, из которого вырастает гражданское и культурное единство нашего многонационального народа.
«Казахский народ, - подчеркивал Президент нашей страны Н.А.Назарбаев, впервые за всю историю своей государственности, начинающейся с середины XV века, сам определил свою столицу. Через эту территорию проходили гунны, они свою столицу обозначали, а не мы. Потом были тюркские империи – они назначали,  затем была империя Чингисхана – и вновь они назначали. Далее - российская колонизация, и опять империя сама назначала. Затем Советский Союз… Мы впервые, сами определили свою столицу, исходя из необходимости, целесообразности для нашего государства».
Астана - это сердце Евразии, место, где переплелись культуры и обычаи, где в гармонии и согласии живут представители значительного числа различных цивилизаций.        
Каждого, кто приезжает в Астану, радует величавость столицы, с ее новым административным центром, новыми зданиями: «Ак Орда», Парламент, здание Правительства, Дом министерств,  Дворец Независимости, Президентский центр культуры, Дворец Мира и Согласия (Пирамида), а также театры, вузы, современные жилые комплексы и многое другое. А совсем недавно, широко распахнул свои двери торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» - изюминка столицы Казахстана, гений инженерного творения, а также Дворец творчества «Шабыт» и новый университет имени Н.А.Назарбаева.                                        
Все достижения Казахстана и Астаны,  прежде всего, связаны с финансовыми вливаниями, бурно развивающейся экономикой, промышленностью. Это еще раз свидетельствует о том, что для казахстанцев созданы все условия для дальнейшего проведения реформ по совершенствованию строительства нового государства, новой столицы, поддержки стабильности, согласия, мира, толерантности в отношениях между людьми.  Безусловно, тем самым есть  все возможности и для учебы, работы, отдыха людей.
То, о чем я ранее  сказал, разве не пример для молодежи, как надо любить свою страну, как быть верным ее идеалам, традициям старшего поколения?  А чувство Родины..  Ведь идет оно с нами от самой колыбели, с отчего порога. У казахстанского патриотизма, к тому же, есть не только «адреса», у него и звонкие имена. Что ни говори, наша Отчизна богата славными людьми.    
   - Сагадат Кожахметович, вы за свою жизнь побывали во многих столицах государств мира.     Какие достопримечательности больше заинтересовали Вас в этих столицах и что, на Ваш взгляд, коль мы говорим о воспитании молодежи, можно было бы еще построить в Астане?
   - Я ранее подчеркивал, что Астана – особый город, отсюда распространяется культура. Сюда приезжают учиться дети, а также граждане страны, гости из других государств. По мнению известного бразильского писателя Жоржи Амаду: «Столица – это не только архитектурные красоты, столица – это люди особого калибра».  Наш народ по–своему неповторим, имеет немало бесценных национальных традиций, присущих только ему. Наша столица славна  и многими достопримечательностями, в том числе памятниками и архитектурными комплексами, символами.
Когда выпадает свободная минута, не могу не пройтись по улицам Астаны. Ее широкие площади, улицы хранят какое-то внутреннее  спокойствие и величие, рожденные дыханием историй. Но стоит замедлить шаг на какой-нибудь улице, вглядеться в черты, и сразу видишь яркие приметы сегодняшнего дня. Оно и понятно, ведь столица - еще молодая, в этом году отметит только лишь свое десятилетие.
Да, особое чувство испытываешь у Вечного огня Монумента  «Защитникам Отечества». Невольно вспоминаешь  боевых товарищей, с которыми  делил  радость и горечь потерь. Когда тут же видишь молодоженов, фотографирующихся на память, возникает вопрос, а знают ли они историю образа Матери народов, протягивающей Чашу любви и благословения своим домочадцам? О том, как  Казахстан в годы войны с особенной теплотой и сердечностью под свой кров принимал людей разных национальностей эвакуированных из временно оккупированных врагом областей. Представляют ли, как бессонными ночами сражались в операционных врачи многочисленных госпиталей за жизнь раненых воинов? Могут ли сказать, что собой означают барельефы, отражающие эпизоды битвы батыров с джунгарскими захватчиками, сражений советских воинов с фашистами?  Думаю, что не все.         Встречаясь со многими астанчанами, пришел и выводу, что рядом с Монументом, в честь Дня Великой Победы, неплохо было бы построить государственный Музей защитникам Отечества, Аллею героев. Кстати, этого же предлагали, как взрослые, так и молодые люди, с кем встречался. Такие же музеи есть в столицах России, Украины, Республики Беларусь. Например, в Киеве, где на днепровских склонах цветет душистая сирень, высится Мемориальный комплекс «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны – 1941-1945 годов». Его венчает величественная фигура женщины с мечом и щитом, олицетворяющая Родину-мать.            Посещая залы Славы в вышеназванных столицах можно узнать и имена всех Героев Советского Союза, которые вписаны золотыми буквами. Так, большой интерес у посетителей всегда вызывает  галереи героям Отечественной войны 1812 года, что находится в Эрмитаже города Санкт-Петербург. Когда видишь такие яркие, изящные галереи, то невольно возникает ощущение уважения к истории Отечества, не можешь не восхищаться героическими личностями, чудо-богатырями, истинными полководцами, как удивительным национальным символам побед и непобедимости. Их с удовольствием посещают как взрослые, так и дети, гости из других государств.              Еще раз подчеркну, что нет слов, обильна и щедра наша казахстанская земля. Нет такого города или села, где не было бы людей, прославленных в труде, в бою. Думаю, что пришло время подобные  галереи посвятить и нашим фронтовикам, труженикам тыла, воинам-афганцам, нынешним защитникам. Уверен, что наши мастера живописи, графики, скульптуры с охотой откликнутся и подарят свои произведения как музеям Астаны, так областным и районным.
На мой взгляд, можно использовать  и опыт других стран таких, как Турция. К примеру, в Стамбуле немало музеев, связанных с воинскими атрибутами, в том числе формой одежды. Кто приезжает в этот город, представляется широкая возможность ознакомиться в специальном музее оружия с шедеврами различных конструкторов.    
- Вы затронули вопрос о турецком оружии, а  у нашего народа разве не было своего оружия?
- Если коснуться наших предков, то казахи тоже имели свое оружие, как копье – сунги, меч – кылыш, лук – садак и др. Тем более, оружие ковали сами кузнецы. Оно считалось холодным. Со временем оружие совершенствовалось. С конца 17 века стали использовать и ружья, частично  купленные в городах Средней Азии, частично  изготовленные самими казахами.     В условиях степей, где нередко приходилось отстаивать каждую пядь родной земли, только тот был достоин уважения, кто имел оружие и умел с ним обращаться.  Ведь война была неизбежным спутником кочевого общества. А при столкновениях с врагами наряду с саблей, копьем наши предки применяли секиру – айбалта – с острым лезвием, напоминающим полумесяц, с обухом.   Когда необходимо было защищаться, то они  надевали на себя панцирь, шлем.              Ношение  оружия было не только законным правом свободного скотовода, но даже обязанностью. «Кочевники Приаралья,- писал английский путешественник и дипломат Антоний Джениксон, - никогда не выезжают без лука, стрел и меча, будь то на охоту или для какого-нибудь увеселения».
Наиболее полное описание казахского оружия оставил нам Шокан Уалиханов.  Ценные материалы  о характере оружия содержат народные эпосы «Кобланды-батыр», «Алпамыс-батыр»,  роман «Путь Абая» Мухтара Ауэзова.    Если разобраться, то не так давно, упиваясь научными достижениями, успехами во многих отраслях, мы порой забывали о своих корнях, культурном наследии прошлого. Разве уникальные творения народных умельцев, как оружие старшего поколения, не заслуживают ли внимания у нынешних потомков? Не случайно есть изречение о том, что не хлебом единым жив человек. В трудные для него минуты сражения помог именно вышеописанное оружие, которое было изготовлено  руками тех же умельцев.
- По сути, вы ведете разговор о подготовке к предстоящей 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Какие есть еще резервы по увековечению памяти тех, кто в прошлой войне сломал хребет коричневой чуме фашизма?     Проявляя заботу о ветеранах, как разумно использовать их опыт в работе с молодежью?                        - Очень важно понять, что юбилей не только праздник. Это время итогов, планы на будущее. Не только дань памяти павшим товарищам, но своего рода смотр молодого поколения, то есть тех, кому фронтовики передают эстафету. Поэтому уже сегодня, не откладывая на потом, утвердив план мероприятий к юбилею, придав документу государственную значимость, без раскачки начать работу. Как всегда, деньги для этой цели государством выделяются достаточные, только бы не разбазарить, превратив в огни салюта.                Время бежит неумолимо быстро, а участников войны остается все меньше и меньше. Даже не верится, но это факт, что средний возраст их уже перевалил за восемьдесят. Надо спешить, чтобы не прервалась связь поколений. Главное - не допустить кампанейщины, превратив праздник в однодневку.             Память не знает перерывов,  ветераны нуждаются в заботе, повседневном внимании именно сегодня.  А забота должна проявляться на государственном уровне. Вот где простор для местных органов власти!                     Нельзя не учитывать, что патриотизм не воспитывается сам по себе. Пока живы люди старшего поколения, они, несмотря на свой преклонный возраст,  вносят частицу своей души в данном вопросе. Как правило, ветераны неугомонные и богатые на добрые идеи и начинания. Согласитесь, когда рядом с вами убеленный в сединах человек, с орденами на груди, никто же не будет пренебрегать его доброго совета,  живого слова.                        Коль мы говорим о героико-патриотическом воспитании молодежи, то, на мой взгляд,  приоритеты  должны быть отданы воспитанию у юношей, военнослужащих чувств готовности к защите Родины, верности боевым традициям, гордости за принадлежность к Вооруженным силам, повышению престижа воинской службы. Было бы здорово, если продуманно, тепло, с любовью провести целенаправленную информационно-пропагандисткую акцию, скажем, по теме: «Мы надеялись в тебя солдат 41 –го и верим, что в тебе - настоящий сарбаз». Разумеется, с участием руководства Министерства обороны, других силовых структур, Министерства образования и науки, акиматов, совета ветеранов, депутатов, ученых, историков, представителей широкой общественности, молодежи и, конечно же, военнослужащих.             Наш Президент не раз говорил о том, что если страна не будет иметь мощного духовного начала, не будет в общественном сознании культивироваться любовь к Родине, к ее защитникам, то люди будут лишаться мотивов гордиться  ими.                                     При этом, не будет лишним напоминание местным властям и общественности о важности ратного труда, сфокусировав внимание непосредственно на защитнике Отечества.                            Хорошо, что государство и само общество, в последнее время, с уважением стали относиться к человеку в погонах, к тем, кто в нынешнее непростое время содержит на своих плечах оборонный щит Родины. И это при всех издержках и негативных моментах, присутствующих в армии. Доброе начало тому положило ежегодное празднование Дня защитника Отечества. Он отмечается накануне светлого праздника - Дня Победы с участием Главы нашего государства – Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Н.А.Назарбаева. Безусловно, это яркое свидетельство того, что профессия защищать Родину становится почитаемой. По-другому и быть не может. Как не может быть без сохранения и приумножения  традиций  героики минувших времен.                                                Вот только к подвигам героев, памяти надо относиться очень бережно, созидательно. Понимая, что отвага, храбрость людей старшего поколения, их героические страницы – это такая важная составляющая той же национальной идеи    государства.  Потому, думая о будущем, потомках, важно побеспокоиться об увековечении памяти погибших. В первую очередь следует навести порядок на кладбищах, где лежат участники войны, реставрировать памятники, памятные знаки.                                                 В этом плане, возможно, стоит обратить свои взоры на Запад. Будучи в Германии, Венгрии, Польше, Чехии и других государствах мне удалось посетить данные кладбища. То, что увидел, поразило своей ухоженностью. В образцовом порядке содержатся и братские могилы советских воинов. Рядом – могилы людей в разные века умерших, они тоже облагорожены. Есть чему поучиться у них. Разве живут иностранцы под другим небом? Для этой цели надо ли указание вышестоящего начальства? Не сыновний ли это долг?            В наше время нет недостатка в словах и призывах к милосердию по отношению к старикам.     Забот всем хватит, если проявить инициативу, добросердечие. Скажем, почему бы не взять тем же школам, молодежным организациям шефство над домами престарелых, одинокими ветеранами?        Нельзя успокаиваться на том, что в свое время издали Книги памяти, а надо работать над их совершенствованием, дополнять новыми именами. Работы в данном направлении - непочатый край.    Ведь много еще имен не установленных. Поисковая работа над розыском погибших, без вести пропавших – тоже требует инициативы, настойчивости. Отрадно, что есть среди нас люди, которые не по служебным обязанностям, а по зову сердца собирают по крупицам материалы о тех, кто не дожил до победного дня. Здесь в качестве примера хочу отметить кропотливый труд поискового отряда «Мемориальная зона», возглавляемого Майданом Кусаиновым, профессором Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева.  Он со своими следопытами провел огромную работу по поиску бойцов и командиров, погибших  на Синявинских болотах в сражениях за Ленинград.      
Отряд, помимо поиска, решил  устанавливать на братских могилах обелиски - «Звезды-журавли».  Не могу не сказать и о  молодой девушке из Алматы - Лейле Смагуловой, которая по своей доброте и отзывчивости, еще со школьной скамьи, начала помогать ветеранам в поиске родных и близких. И до сих пор она делает это бескорыстно, от чистого сердца. Не случайно гласит народная поговорка: «Сеющее добро, пожинает благодарность». А благодарностью ей было то, что она нашла своего деда - пулеметчика Смагула  Ибраимова, погибшего в 1944 году, при освобождении прибалтийских городов и деревень от фашистских захватчиков. Двадцать лет неустанного поиска не были напрасными. Лейла, поехав на место гибели фронтовика, не только установила  памятный знак, но и добилась, чтобы имя героя было присвоено на родной земле - одной из улиц села Кеген Алматинской области. Поверьте, такими людьми, сочетающими в себе высокие человеческие качества,  можно только гордиться!                                    
Нисколько не сомневаюсь, скажем, о значимости проведения «Эстафеты Памяти» по местам боев соединений, сформированных  в Казахстане. Только в состав делегации, как я думаю, надо включать не только фронтовиков, но и лучших воинов наших Вооруженных сил, в том числе учащихся республиканских военных школ-интернатов. Не секрет, что для фронтовика – это молодость, вчерашний день, а для сегодняшнего парня – это далекая история, оставшаяся на страницах книг. Но, побывав, к примеру, на том же рубеже обороны Москвы, где враг не смог сломить панфиловцев, как ветерану, так и его наследнику - будет небезразличны события фронтовых лет. А сама встреча разных поколений, двух эпох на месте кровавых сражений  - останется навсегда.                                                    Будет толк  и в том, что каждый раз, в период подготовки к празднованию Великого Дня Победы для наших сограждан, организовывать различные выставки, фестивали  патриотической направленности. А также  проводить песенно-поэтические праздники, с исполнением фронтовых произведений, а также общереспубликанские творческие конкурсы школьных сочинений  на темы: «Мой дед – пример мужества, отваги и чести», «Защитники Родины» и т.д. Казалось бы, внешне ничего нет особенного в написании школьниками  сочинений,     но, уверен в одном, что их страницы будут излучать свет любви к Отечеству, старшим поколениям.                                    Думаю, что в данном направлении целесообразно было бы спланировать ряд мероприятий при поддержке средств массовой информации, издательств,  Союза писателей, кинематографистов. При их активном участии, издать серии книг, фильмов не только о героях, полных кавалерах орденов Славы, но и о тех участниках войны, тружениках тыла, которые сегодня скромно живут в «глубинках», далеко от столицы.                                     Словом, величие всенародного подвига, память о прошедшей войне не могут стереться в сердцах людей.                    
И пусть не взыщет читатель: кое о чем  приходится сегодня специально напоминать. Как подвиг рождает подвиг, так пусть добро рождает добро. От всего сердца, хочется всем пожелать: мирного неба над головой, крепкого армейского здоровья, счастья, удач во всем и, конечно же, веры в завтрашний день.
           
Специально для газеты «Сарбаз» Сапаргали ЖАГИПАРОВ, военный журналист.

НАША СПРАВКА:
Известный в широких кругах военный журналист - полковник запаса Сапаргали Жагипаров родился и вырос в селе Даукара, Северо-Казахстанской области. В 1976 году окончил факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища. В 1984 году успешно окончил редакторское отделение Военно-политической академии им. В.И.Ленина в


Москве.
Проходил службу в редакциях газет Тихоокеанского флота, Среднеазиатского военного округа, Западной группе войск (Германия).
С созданием Вооруженных сил суверенного Казахстана долгое время являлся главным редактором газеты «Казахстан сарбазы» (Воин Казахстана), а также пресс-секретарем Министра обороны Республики Казахстан – начальником пресс-службы МО РК. Был постоянным корреспондентом газеты «Красная звезда» по Республике Казахстан.
Награжден специальным знаком и дипломом Совета Министров обороны государств-участниц СНГ, неоднократный лауреат премий Союза журналистов Республики Казахстан.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.