Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

14.05.2024 17:45:11
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


"Их было...." - Каневский десант 1943 г.



Zonger

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Zonger -> Всем
11 июня 2010 09:28
"Их было...." - Каневский десант 1943 г.
Появляются новые работы, описания, в частности, телефильмы.
Они не отвечают на все вопросы, но существенно проясняют произошедшее.
Телефильм "Освободители.Воздушный десант" доступен на нескльких ресурсах.
 
Информация о фильме
Название: Освободители.Воздушный десант
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный, Военный, История
Режиссер: Павел Тупик
В ролях: Автор сценария: Артем Драбкин,Ведущий: Дмитрий Дюжев


О фильме:
Крылатая пехота, новый род войск Военно-воздушных сил СССР, зародился еще в 1930 году. Первый в мировой истории парашютно-десантный отряд был создан в Ленинградском военном округе и состоял из 480 парашютистов с 18 самолетами. Перед войной страна располагала уже 5 воздушно-десантными корпусами, в которых служило около 50 тысяч десантников.

Настоящее боевое крещение десантники приняли в начале 1942 года, участвуя в проведении Вяземской операции. В ночь на 23 февраля 7 тысячам десантников предстояло захватить железную дорогу Вязьма-Киров и выйти к Вязьме, Дорогобужу, Юхнову. А в тылу уже формировались новые десантные отряды. Бойцы учились складывать парашют и прыгать с самолета, преодолевая страх и осваивая нештатные ситуации, возникавшие в воздухе. Параллельно десантники занимались физической подготовкой, изучали рукопашный бой, осваивали искусство владения холодным и стрелковым оружием. Настоящий десантник должен был уметь делать все и стрелять из любого вида оружия - будь то родной ППШ или немецкий МП.

Осенью 1943 года Красной Армии предстояло с ходу форсировать Днепр. Готовились плавсредства, подтягивалась артиллерия. На аэродромах под Сумами и Харьковом, в Лебедине, Смородине и Богодухове шли последние приготовления к погрузке в самолеты. В первой волне десанта участвовало 138 самолетов.

Страна: Россия
Студия: Телеканал Россия 1
++++++++++++++++++++++++
Из полемики о фильме.

"Не третьеклашек это уровень, а уровень максимально адекватный народному восприятию. Именно так и надо подавать материал, чтобы был ясен, как отличный учебник и непротиворечив. Вопросы останутся, но это вопросы уже подготовленного зрителя и читателя.
И это предмет для последующих интереснейших дискуссий и споров: чем больше людей в них будет участвовать (в т.ч.обычных людей, а не только историков) тем лучше для нас всех.
Здесь особое спасибо сценаристам - Алексею Исаеву, видному русскому специалисту по ВОВ, известному широкому читателю по великолепным книгам, оспаривающим провокационные бредни предателя Резуна-Суворова и его английских хозяев, и Артёму Драбкину, поднявшему огромное и благородное ДЕЛО - сохранить для нас изустные воспоминания участников войны в серии Я сражался на... (Т-34,Ил-2, По-2, истребителях и т.д.).
Это произведение надо будет показывать в школах, оно должно стать НАСТОЛЬНЫМ КИНО для каждого гражданина России.
Наконец-то мы видим не пивоваровско-сванидзевскую ущербную поделку, но НАСТОЯЩИЙ документальный фильм о нашей (до сих пор - НАШЕЙ) войне."

Zonger
<#0>

В фильме указано такое количество десантировавшихся за Днепром.

<#1>

Две воздушно-десантные бригады (и третья как эшелон резерва) должны были воспрепятствовать выдвижению немецких резервов к Букринскому плацдарму.

<#2>

Высадка планировалась в "створ" атакующих действий советских войск с Букринского плацдарма.

<#3>

Реально получился разброс по фронту вдоль Днепра до 100 км.
Из-за неожиданного сильного огня немецкой ПВО и стрелкового оружия с земли лётчики производили десантирование не с 600 м, а с 2000 или уходили из зоны возможного поражения.

Уже на первом этапе Днепровской воздушно-десантной операции достижение её главной цели - отсечение немецких резервов - стало невозможным.

Разные авторы приводят разные причины, указывая на несоответствие планов реальной обставновке и возможностям.

Можно добавить, что не было у ВВС РККА превосходства над "Люфтваффе", каким оно было у союзников в ходе Голландской воздушно-десантной операции 1944 г. - 10:1 или около того (10:1 - это на начало высадки в Нормандии).

Поэтому союзники высаживали десанты днём, а не ночью. Потеряли в воздухе при высадке не более 2 % самолётов, основательно подавив ПВО и не встречая серьёзного противодействия истребительной авиации.  

Zonger
По Букринскому плацдарму

Без осознания того, что там происходило, невозможно понять логику и советского и германского командования.

<#0>

"Букринский плацдарм"

Из воспоминаний фронтовика, они включены в полемику о звании Героя подполковника Кузминова.

А.Зайцев вспоминал: «Ровно в час ночи 23 сентябоя 1943 на шести небольших лодках мы отчалили от левого берега Днепра... Мы – это взвод разведки, усиленный сапёрами и автоматчиками, всего 30 человек».

До правого берега они добрались без единого выстрела, но не потому, что там не было немцев, а благодаря густому туману. . ...
Траншея врага «находится в сотне метров от уреза воды и флангом выходит в овраг. Накануне со своего берега мы видели здесь над оврагом дежурного немецкого пулемётчика» (А.Зайцев). Немецкого солдата взяли в плен и ещё 15 минут ушло на то, чтобы закидать траншею гранатами и очистить от остальных врагов.

«Примерно через час гитлеровцы начали контратаки... После каждой атаки нас оставалось меньше и меньше... Я переходил по траншее..заставляя как можно чаще менять позиции...

Дважды фашистам удавалось ворваться в траншею. И тогда завязывались жестокие рукопашные схватки. На войне пожалуй нет ничего страшнее рукопашной...Но труднее всего драться врукопашную в узкой тесноте траншеи...

Из 30 воинов полка, первыми форсировавших Днепр, в живых осталось 12 – двенадцать иссечёных осколками, насквозь прокопчёных порохом, обожжёных и контуженых, но не отдавших врагу ни одного из 900 метров захваченной траншеи.

И вот наконец подошла большая группа пехотинцев из батальона старшего лейтенанта Тихона Ламко» (А.Зайцев).
++++++++++++++++++
<#1>

Кузминов М.Я.

26 сентября 1943 лично возглавлял оборону главной высоты - 244.5 у с.Григоровка. Около 17.00 немцы начали мощную атаку,  воспользовавшись тем, что у советских бойцов кончились боеприпасы вышли к Днепру и начали расстреливать переправу. Чтобы сохранить плацдарм вызвал на себя огонь советской артиллерии и "катюш". Высота немцам не досталась. Кузминов оказался среди тех немногих, кто выжил на высоте.
++++++++++++++++++++++

Честное имя и звание Кузминова М.Я. тоже надо защищать, хотя бы и от бывших сослуживцев, вдруг "обидевшихся после 1990-х и на прежнюю власть и за себя".

Тем не менее, обстановка ясна.
На Букринский плацдарм 25-26-го сентября 1943 г. гобрушились как раз те сведие немецкие части, которые должен был "перехватить" воздушный десант.

Zonger
<#0>

План Днепровской воздушно-десантной операции.
Из статьи В.Гончарова, одного из авторов книги "Десанты Великой Отечественной".
Zonger
<#0>

И что получилось в ночь на 24 сентября 1943 г.

Десант 3-й ВДБ попадал под боевые порядки немецкой 19-й танковой дивизии.
Десант 5-й ВДБ - под боевые порядки 112-й и 255-й пехотных дивизий.  
Zonger
РАЗВЕДКА НЕ ДОЛОЖИЛА ТОЧНО... И, возможно,не могла доложить, какие силы, какими путями и когда двинет немецкое командование против возникшего Букринского плацдарма (в ноябре немцы, в свою очередь не смогли вскрыть передислокацию целой 3-й ГТА с Букринского плацдарма на Лютежский).

Очевидно, что в районах будущего десантирования не было или не нашлось таких разведчиков, какие были в "Звезде"...  
Zonger
http://www.rkka.ru/analys/vdv/main.htm

Какие делали выводы.

"Одним из важных факторов в управлении воздушным десантом являлось определение наиболее выгодного времени выброски. Дело в том, что с момента принятия решения на использование десанта до начала практического его осуществления оперативная обстановка в районе выброски, как это было в Днепровской десантной операции, могла существенно измениться.

Поэтому необходимо было постоянно иметь достоверные данные о противнике в районе десантирования и знать истинное положение наших войск, выполнявших общую с десантом задачу. В том случае, когда время выброски из-за неправильной оценки обстановки выбиралось неудачно, полностью поставленные задачи десант не выполнял.

Например, в Днепровской воздушно-десантной операции к началу выброски в намеченный для нее район вошли крупные силы противника. Поэтому необходимость в воздушном десанте с целью воспрещения подхода резервов противника к Днепру, как это предусматривалось планом операции, практически отпала.

При наличии активных, успешных разведгрупп, связанных с партизанами и обладающих радиосвязью, заведомо неудачную операцию надо было отменять.

Это и сделали, когда уяснили, что половина или более от "первой волны" попала под огонь немецких частей, выдвигавшихся к плацдарму.
++++++++++++++++++++
Авторы "Википедии" несколько упрощают события.

"Разведка будущей полосы действий десанта не производилась (прим. - так не бывает, но не всякая разведка успешна).
Накануне операции в ней были сосредоточены крупные силы противника (5 дивизий, в том числе 1 танковая и 1 моторизованная), спешно переброшенные на этот участок как на наиболее вероятный рубеж выхода советских войск к Днепру.

Этот факт не был замечен советской разведкой (прим. - и это суть печальная истина...). Поэтому вся операция изначально была обречена – вместо засад против вражеских колонн и разгрома подходящих резервов на марше десантникам пришлось вести бой с уже вышедшими на рубежи обороны немецкими резервами.

4. Сроки подготовки операции оказались нереальными – сосредоточение бригад на исходных аэродромах завершилось не 21-го (как по плану), а 24 сентября, за несколько часов до начала операции. (Прим. - это вполне похоже на правду, но не следует забывать, что война вносила свои коррективы в планы, ресурсов могло не хватать).
Zonger
<#0>
1.
Заставка из фильма.

Что можно было на ней разместить дополнительно?
Командный состава, численность, вооружение.
С каких аэродромов, сколько и где было десантировано (или высадка части личного состава отменена).

2.
<#1>

Небезошибочный автор, небесспорный материал. По его версии, была возможность "запереть" немецкий 24-й танковый корпус на левом берегу Днепра, если бы десант имел задачей захват переправ у Канева, по которым корпус уходил на правый берег Днепра.

Однако, и в этом случае десант мог попасть в районы плотной концентрации немецких войск.

http://otvoyna.ru/kanev.htm -->

Каневская воздушно-десантная операция
________________________________________
"Парашюты рванулись,
Приняли вес.
Земля колыхнулась едва.
А внизу - дивизии
«Эдельвейс»
И «Мертвая Голова»."
М. Анчаров

…советское командование допустили в своих расчетах одну ошибку. Советские части действительно быстро переправили через реку свои роты, батальоны и даже полки и создали на другой стороне плацдармы; однако им было трудно расширить эти плацдармы в масштабах, которые бы позволили предпринять с них серьезное наступление. Они испытывали огромные трудности при понтонной переправе танков, тяжелой боевой техники и боеприпасов. Для этого требуются солидные мосты, а их невозможно было построить с мелких плацдармов. Осознав свою ошибку, советское командование попыталось быстро ее исправить радикальным образом. Оно предприняло операцию, подобную которой русские осуществляли лишь один раз в течение всей войны. Командование Воронежского фронта решило для расширения букринского плацдарма высадить севернее его в районе города Канева воздушный десант. По донесениям воздушной разведки, в излучине Днепра между Ржищевом и Каневым значительных сил противника не имелось, и прочная оборона пока создана не была…

План был хорош.
5-я … бригада должна была предотвратить переброску немецких резервов с юга и юго-востока в направлении Днепра и для этого создать барьер западнее Канева. 3-я бригада, сковывая немецкие тактические резервы, должна была продержаться в районе Шандра – Липовый до подхода советской 40-й армии.

Однако приведен в исполнение слишком поздно. Немецкие соединения уже находились в тех самых местах, куда .... бригады должны были их не допустить. Кроме этой тактической цели, воздушно-десантная операция трех бригад преследовала более серьезную стратегическую цель. 1-я и 3-я бригады, а также западные группы 5-й бригады имели задачу закрепиться по болотистым берегам реки Россава. Совместно с силами, форсировавшими Днепр в районах Балыка, Бжичева и южнее Канева, они должны были сформировать крупный плацдарм и таким образом создать второй заслон вокруг букринской переправы. В этом случае был бы обеспечен большой район для будущего сосредоточения двух советских армий.

Десант в сумерках был серьезной и роковой ошибкой. … войска не слишком мобильны сразу после высадки, поскольку у них нет транспортных средств. Темнота к тому же мешает разбросанным людям собраться вместе. Следует добавить и тот факт, что из соображений секретности части и их офицеры узнали об операции за полтора часа до вылета. Вследствие чего офицеры, независимо от чина и должности, не имели возможности изучить район цели на карте. Они прыгали в совершенно незнакомую местность. Если бы высадка десанта состоялась до того, как 24-й немецкий танковый корпус форсировал реку (т.е. в его тыл на дальнем берегу) с одновременным захватом или разрушением моста в Каневе, то это поставило бы немцев в действительно критическое положение. И не только корпус, но и всю армию. Несомненно, внезапный захват моста десантом с воздуха даже днем 23 сентября мог бы стать решающим...
Однако двадцать четыре часа спустя, 24 сентября, когда 24-й танковый корпус Неринга уже переправился через реку, советское командование упустило свой шанс. Удивляет также, что советское ….командование не включило в план этой операции партизанские формирования в лесах около Канева, хотя в этих лесных районах действовало семь партизанских отрядов.
Zonger
<#0>

Экипировка и вооружение советского десантника времёг ВОВ.

<#1>

Нож армейский (рассказано о вариантах применения, в том числе при аварийном десантировании_.

<#2>

Не сказано о вариантах наполнения и укладки.

<#3>

Десантники в "Дугласе" (денд-лизовском или лицензионном "Ли-2", который стали собирать с 1941 г.)
Zonger
<#0>

Танковая дивизия СС ... на марше (в "Звезде" - "Викинг").

Невскрытие заблаговременно таких марщей разведкой обрекает десант на избиение в воздухе. Однако, разведка не всесильна, если цели и задачи не определены заблаговременно.

Рассеивание Каневского десанта по большой территории при десантировании, правда, уберегло многих от участи быть расстрелянными в воздухе.

Однако, максимум потерь по доступным источникам пришёлся на разрозненные мелкие группы, которые немцы уничтожали поисковыми отрядами.
Привлекали и полицейские батальоны, власовцев и hitlerkozaken.    

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.