Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

23.04.2024 23:22:51
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


БРОСИЛСЯ ПОД ВЫСТРЕЛ ПЕРВЫМ, ПРИНЯВ ОГОНЬ НА СЕБЯ…



Руслан Шадиев

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Руслан Шадиев -> У нас в Казахстане...
13 марта 2012 15:11
БРОСИЛСЯ ПОД ВЫСТРЕЛ ПЕРВЫМ, ПРИНЯВ ОГОНЬ НА СЕБЯ…
Наследники героев - фронтовиков

«За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи в Республике Афганистан, и проявленные при этом мужество и героизм, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Кременишу Николаю Ивановичу».
(Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1988 года)  



[spoiler]
Мы с тобой подрывались на минах,                            
Снайпер нас в прицеле держал.                                
По вискам пробежались седины,                                
На телах расписался металл.
                             
Сегодня эти строки из песни невольно взывают нас к памяти. А сама песня,  ставшая символом, объединяет разные поколения солдат, которые принимали  участие как в Великой Отечественной, так и в Афганской  войне.  Она – правдива, волнует, тревожит души, кристаллизует дух, очищает сознание от всякого наносного.  «Афган» – в мыслях и чувствах каждого,  кто прошел  боевую школу, сражаясь с отрядами оппозиции.                        
Настоящее испытание почти за десять лет войны выдержало целое поколение наших солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров, проявив при этом мужество и героизм. Не случайно их нынче уважительно называют «афганцами». Что касается казахстанцев, то 22 296 прошли через пекло Афганской войны, 926, т.е. каждый двадцатый, погибли, 21 числится пропавшим без вести до сих пор.                Более 20 лет минуло с того дня, как бывший Советский Союз, выполняя международные договоренности, официально стал выводить свой Ограниченный контингент войск из Афганистана.  15 февраля 1989 года стали  вехами  окончания войны,  когда    последняя колонна воинов, последний бронетранспортер (БТР) прошли  по Термезском мосту.                        
«Его звезда счастливой оказалась…»                
Сколько матерей, узнав об этом значимом событии, облегченно вздохнули, вспыхнув: «Наконец-то!». А сыновья, переступив порог, отчего дома, произнесли долгожданные слова: «Мама, я жив, как видишь, вернулся!». Эти же слова произнес  герой Николай Кремениш, вернувшись  в свой родной город  Экибастуз.
Конечно же, родители и родственники  Кремениша младшего встречали не без волнения. Когда  к перрону подошел скорый поезд, Николай показался в проеме дверей вагона. Широкоплечий, высокий, возмужавший, в ладно подогнанной форме, он шагнул навстречу родителям. От его белозубой, широкой улыбки, от слов: «Здравствуйте, родные, я вернулся в отчий дом!», в глазах мамы выступили слезы, а у отца что-то дрогнуло в сердце. Что ж, такие минуты запоминаются навсегда. Что и говорить, всем смертям назло он выжил, выстоял. А на память мне невольно вспомнились стихотворные строчки известного поэта Николая Доризо. Как будто о нем писал поэт: «Его Звезда счастливой оказалась – он с ней с войны живым вернулся в дом». Скажу откровенно, с Кременишом хотел встретиться давно. Много теплых слов доводилось услышать о нем в Экибастузе,  в средней школе, а нынче лицее,  где он в свое время учился. Учителя с гордостью рассказывали о том, что Николай Кремениш, Герой Советского Союза, воин-интернационалист, их воспитанник. Этого высокого звания он удостоился совсем молодым - в двадцать лет. Родился и вырос Николай на экибастузской земле. По душе ему пришелся этот суровый и величественный край, сам красивый шахтерский город, вставший среди безбрежных степей. Экибастуз всего-навсего на десять лет старше Николая. Если город в 2012 году отпразднует 55-летие со дня образования, то Кремениш, дай Бог, в этом  году отметит 45-летие своего дня рождения в кругу дружной семьи.                
Сегодня Николай со своей супругой Ольгой и с тремя сыновьями Даниилом, Ярославом, Ильей живет в Алматы. До переезда в южную столицу  трудился в  Экибастузе на шахте.                                      
Среди тех, кто учил его жизни, первой Кремениш назвал учительницу, классную руководительницу Надежду Николаевну Джапсарбаеву. «Именно Надежда Николаевна была тем педагогом, к которой дети тянулись, души в ней не чаяли, -  рассказывает Николай Иванович. Она всегда находила доброе слово, дельный совет,  учила нас всегда жить по совести, прежде всего быть требовательным к себе, не фальшивить ни в большом, ни в малом». Потом заметный след в его жизни оставили и другие преподаватели, где проходил дальнейшую учебу в городском профессионально-техническом училище. Здесь он получил профессию машиниста-эксваторщика.                
- Работая экскаваторщиком в разрезе «Северный» шахты «Экибастузуголь», признается Кремениш, получил хорошую трудовую закалку. То, что старался трудиться честно и добросовестно, конечно же, в этом большая заслуга моих родителей. Они с детства прививали нам, сыновьям, качества, необходимые в жизни. Мы во всем брали пример с отца и матери, стремились не подводить их. Отец Иван Савельевич, мать Мария Семеновна были скромные, трудолюбивые и уважаемые     люди в городе. С их именами, строителями, связаны закладка первого камня города, да и само строительство Экибастуза. Дед Семен, защищая Родину, геройски погиб на одном из фронтов Великой Отечественной войны.                                    
Если Кремениш младший отзывался о родителях с теплотой, их черты называл как примерные, значит, он сам вобрал от них все хорошее, доброе.
Правильность постигнутой истины ими подтвердила служба в армии, а вернее, в Афганистане при выполнении интернационального долга в период 1987-88 годы.
Знакомясь с молодыми воинами, прибывшими в отдельный инженерно-саперный батальон, командир внимательно всматривался в их лица, пытаясь найти ответ для себя: оправдают ли надежды, справятся ли с теми боевыми задачами, которые возложены на часть, не дрогнут ли под вражеским огнем?
Когда ознакомительная беседа завершилась, офицер попросил остаться младшего сержанта Николая Кремениш.                
- Я знаю, что вы окончили сержантскую школу, приобрели специальность спецминера, проходя службу в одной из частей Московского военного округа. Но отделение, возглавляемое вами, будет заниматься разминированием. Так что, в боевой обстановке придется осваивать смежную профессию. Надеюсь, что не подведете, - твердо сказал офицер.        
Теперь уже на примерах командира взвода лейтенанта Алексея Жиляка, его заместителя сержанта Виктора Тамчишина учился Кремениш разминированию боеприпасов, фугасов, выполнению иных вводных, заимствуя у них не одну человечность, но и отвагу, твердость характера. Кроме непосредственных командиров у него было еще на кого равняться, ведь в мотострелковой дивизии, куда входил отдельный инженерно-саперный батальон, проходил службу в полку Герой Советского Союза полковник Руслан Аушев. О чем думал Николай, встречаясь с героем? Вероятно, быть похожим на него и делами заслужить высокую честь как  он.
При  встречах с Николаем, я не раз спрашивал его о том, чем же запомнились ему первые дни службы в Афгане. Мой собеседник из-за скромности умалчивал о многом, отнекиваясь лишь одной фразой: «Вроде ничего примечательного». Знакомясь с документами Кремениш в отделе по делам обороны  Жетысуского района города Алматы, где он стоит на воинском  учете, встречаясь с воинами-афганцами, понял, что он кроме высокого звания героя, имеет ряд и других наград, но не любит себя выпячивать, не терпит заискивания, принципиален. Не о таких ли людях, гласит поговорка: «Не место красит человека, а его дела».                    
Среди других солдат, сержантов, кто с ним прибыл в часть, Николай выделялся    бойцовскими качествами, стремлением идти вперед, наперекор любым трудностям. С первых дней службы командиры заметили, как тщательно Кремениш готовит своих подчиненных к бою. Сразу было видно: в батальон пришел способный специалист, но в то же время заботливый, требовательный младший командир.
Миг испытания
В первом же бою Кремениш понял, как важно действовать собрано, решительно, не терять присутствия духа, не поддаваться эмоциям. Это стало его непреложным правилом    в последующем.                    
Та боевая операция, которая прошла в провинции Баграм, сделала его взрослее, проверяя,  на что он способен. Не зря говорят, что бывают обстоятельства, которые высвечивают человека за один миг. Это миг – испытание, которое выпало на личный состав подразделения, подтвердило хладнокровие, сноровку, взаимовыручку воинов.                
Было раннее  утро, когда саперы получили задачу обезвредить мины, тем самым  обеспечить проход колонне автомашин с продовольствием, топливом для афганских кишлаков. Солнце медленно поднималось из-за скалистых гор. Вдали висела темно-фиолетовая мгла. Медленно вырисовывались очертания зубчатых горных кряжей. Когда рота вышла на чистую поляну, кругом тишина была настолько настороженной,  казалось, скажи слово – и эхо, подобное грому, тут же окрестность разнесет твой голос.    
- Странно, никто не стреляет, - удивлялся командир взвода лейтенант Алексей Жиляк, значит, душманы что-то затеяли.            
Офицер хоть молодой, но он опытный, ни при каких обстоятельствах не теряется. По характеру Алексей  дерзкий: надо будет пойдет в огонь, не побоится  прикрыть товарища от вражеской пули. Для него долг, честь офицера превыше всего. За такими, как Жиляк, подчиненные, образно говоря, за каменной стеной. К тому же, Алексей отличный спортсмен. Даже солдаты поражались тому, когда он с собой на боевую операцию брал штангу. Откуда столько в нем  было энергии, задора?  Кременишу и его подчиненным было, у кого учиться и чему учиться.                        
Алексей, молча кусая губы, издали бросил свой взгляд на большую и красивую  поляну, почувствовав некую опасность,   скомандовал: «Всем стоять!» Личный состав залег около небольшого арыка. Один из сержантов, прощупывая землю,  заметил торчащий провод, который был вкопан под песок. Когда саперы приподняли провод и стали идти по нему, то  поняли, что вся поляна заминирована. Вот и оно, понял Николай, то самое заветное место – открытая поляна, где должна была бы взорваться на фугасах, танковых снарядах разведчики, рота саперов, советская колонна автомашин с продовольствием, керосином.                                  
- Влипли, как пиявки в тело, теперь берегитесь, - крикнул один из солдат.        
А ему тотчас же ответил младший командир Кремениш:                
- Вперед – без страха и сомненья!                            
Его голос тотчас утонул в грохоте плотного огня. Кишлак, куда должны были доставить груз, выглядел отнюдь не дружелюбно. Оттуда душманы вели стрельбу из гранатометов. Не прекращался лай пулеметов. Николай не раз убеждался, что в кишлаки часто приходят  непрошеные гости – душманы, требуя у дехкан деньги, пищу. Голод и холод – союзники духов в борьбе с народом. Пытают мирных жителей, якобы, вы должны нам помогать, ведь мы ведем джихад – священную войну. Избивали, сжигали жилье. Угоняли безоружных людей в горы. Видел Кремениш и другое, как с радостью встречали советских воинов в разграбленных кишлаках седобородые старики и дети. Перед его глазами вставали картины первой встречи с дехканами. В глазах – тревога. Советский солдат,  как  его называли шурави,  стал первым, в ком афганцы увидели не врага, а друга. Наши воины спасали людей от пожарищ. Обо всем этом Николай  затем, после возвращения из Афгана, будет рассказывать молодежи.                            
Дети, как всегда, с интересом будут задавать вопросы, расспрашивать     о том, с чего начинается любовь к Родине? О его командирах, сослуживцах, о том, где и когда  вручили ему звезду героя? С кого он берет пример? Кремениш и здесь, проявляя скромность, не выпячивая себя, будет отвечать вкратце, но по существу: «Любовь к Родине начинается с любви к своей семье. Если человек не готов на жертвы ради любви к своим родным и близким, вряд ли от него можно ожидать жертвенного служения Отечеству. Награду получил 10 мая 1988 года в Москве, Кремле из  рук тогдашнего Председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко. А что касается моих командиров, скажем, Алексея Жиляка, Игоря Петрова, то они были высоко порядочными, мужественными офицерами, для которых честь всегда была превыше. А из младших командиров, я бы назвал сержанта Виктора Тамчишина. Словом, настоящий герой. Примеров – тому немало. Безусловно, они для меня были и есть ориентир в жизни, на сегодняшний день отчасти смотрю с точки зрения тех событий -  не теряться, без суеты решать насущные проблемы».                
…Солнце белым диском висело над поляной. Стояла жара. Кремениш, вытирая капельки пота с лица, проявляя осторожность, работал аккуратно, обезвреживая танковые снаряды. Самым трудоемким оказался фугас. Он был  мощным - управляемым. Саперы трудились до поздней ночи, очищая всю поляну, обеспечив проход  колонне. И на этот раз  автомашины прошли спокойно,  доставив груз в кишлаки.
За этот подвиг саперы были удостоены государственных наград. У лейтенанта Жиляка на груди засиял орден «Красной Звезды», а у Кремениша - медаль «За отвагу».                                            
После завершения одной из операции, вернувшись в часть, сержант Виктор Тамчишин, преклоняя голову перед храбростью Кремениша, с радостью скажет:
- Николай, готовься, ты достойная мне замена, будешь замкомвзвода. Знаешь, я «дембель», скоро укачу в свой родной Курск, оттуда буду писать тебе письма.
- Не спеши, Виктор, мне есть чему поучиться у тебя. Давай, не будем торопить время, лучше поговорим о чем-нибудь другом.                    
Но не суждено было дослужить Виктору до увольнения в запас, в одном из боев он погиб. За свое мужество Тамчишин был удостоен ордена «Красного Знамени» посмертно.                                    
С волевым лицом, открытый душой, предельно собранный, энергичный, заменивший Тамчишина Кремениш пришелся, как говорят, ко двору командирам, подчиненным. Позже еще раз убедились, что именно эти качества располагают к нему людей взвода, заставляют беспрекословно повиноваться, идти за ним в огонь и воду.                            
Не в его правилах было отсиживаться за спинами других. Тот бой произошел в августе 1987 года. В Афганистане – этот период самый разгар сбор винограда, то есть, когда день кормит год.  Стояла сорокаградусная жара, хоть «робу» выжимай. У взвода, возглавляемого  старшим лейтенантом Игорем Петровым, было очередное задание – обеспечить провод колонны грузовиков с керосином, рисом для горных кишлаков. Времени было в обрез. Саперы торопились, в руках щупы, словно сабли, отполированные пылью афганских дорог.  Они скрытно, быстро забежали в виноградник. Неожиданная  встреча для бойцов взвода с духами свалилась как снег на голову. Столкнулись они лицом к лицу. Когда раздались вражеские автоматные очереди, Кремениш мгновенно среагировав, бросился к командиру взвода. Николай, свалив его, загородил грудью от пуль.  В данный момент никто не мог оценить все точно, что же на самом деле произошло. Острота произошедшей опасности пришла в следующие минуты. К командиру взвода и его заместителю подбежали солдаты, переживая, с расспросами:                                        
- Живы ли? Нужна ли помощь?                                
Кремениш стоял в нескольких шагах от командира, недвижимо всматриваясь в бледное  лицо старшего лейтенанта Петрова. Еще не веря, что остались живыми.  Болело в груди, в ушах звенел треск автоматных очередей.                                                
Игорь, совсем уж не сдержав радости, просиял, заулыбался во весь  белозубый рот. Он обнял своего заместителя по-братски.                    
- Коля, - обратился не по-уставному Петров, ты спас мне жизнь, век буду помнить. Представить не могу, но знаю точно, что эти гады стреляли в меня, в офицера.
Николай посмотрел на стройную, подтянутую фигуру старшего лейтенанта, словно, оправдываясь в чем-то перед ним, добавил:            
- Товарищ командир, ничего, живы будем, не помрем. Жизнь-то одна, и второй не будет. На моем месте каждый поступил бы также. Я родился в рубашке,  благодаря судьбе, конечно же, бронежилету остался невредим.        
Кремениш, суеверно сплюнув трижды через плечо, потрогав пальцами свой «броник», с саперами приступили обезвреживать вражеские мины. И на  этот раз задача будет выполнена точно, в срок.                
«Афганское» братство крепка, как броня                
Старший сержант запаса и сейчас, рассказывая про те события, удивляется, как он не погиб на чужбине. Были такие бои, когда жизнь висела на волоске. За полтора годы службы в Афганистане Кремениш принял участие в пяти крупных общеармейских боевых операциях.                
Николай о себе говорил скупо. Когда речь коснулся командиров, товарищей по оружию, оживился. Без особого труда можно было догадаться, что мысленно он вновь сейчас там, среди солдат, сержантов, офицеров, среди горных хребтов, пыльных дорог, глинобитных кишлаков.                
Прав – десятки, сотни раз прав Николай Иванович, когда говорил о своих подчиненных – кто они. Казалось бы, на первый взгляд особые парни, специально отобранные для выполнения важной задачи для Афгана. Но, нет. Ни в  одном военкомате при призыве не делили, якобы, этот будет служить только в Афганистане, а другой – нет.                                
- Приходили в нашу часть разные, словом, обыкновенные парни, - продолжает разговор герой. Например, со мной в батальоне проходил службу рядовой Алишер Кулов, черноволосый крепыш, выросший в степях Атырауской области. Алишер из простой семьи, немногословный, скромный, но самый выносливый, я бы сказал, настоящий боец.  Я до сих пор поддерживаю с ним связь, у него семья, трое детей.                        
Мой собеседник на какое-то мгновенье задумался,  а затем произнес:        
- А каким парнем был Виктор Тамчишин! - Презирал смерть, ничего не боялся, подорвался при разминировании. В честь его я назвал своего племянника. Родился Виктор в местах славящихся звонкоголосыми российскими соловьями. Будет возможность, съезжу в Курск, поклонюсь матери.  Таким же смельчаком в батальоне был сибиряк сержант Михаил Недоливко, к тому же, очень способный, мастер на все руки. Почему же таких простых мальчишек, которые становились необыкновенными в критические минуты боя, касалась судьба далекого афганца, как своя собственная. Почему же спешил тот же украинец, водитель бронетранспортера (БТР) Юрий Михайленко, призванный из Днепропетровской области к афганцам? Или  русский сержант Сергей Саблин - весельчак, являлся душой коллектива, никому не давал унывать. Сергей не только поднимал нам настроение, но как детям, так и белобородым афганским  аксакалам. Видимо, судьба далекого афганца интересовали потому, что в родном краю их собственная судьба была предметом заботы всех тех, кто их окружал, будь то казах, русский, украинец, белорус, грузин, узбек… Не случайно поэтому они приходили в Афган интернационалистами.    
Хоть нынче разбросало парней по странам Содружества, но «афганское» братство  накрепко связывает их. Они встречаются,  делятся воспоминаниями. Такие минуты встреч не стереть, не разделить никакими границами.                                            
Да, таких же парней в 90 – ые годы я видел на таджикско-афганской границе среди казбатовцев, которые не только охраняли границу СНГ от моджахедов, но и делились последним куском хлеба с местным населением. «Парни, что надо, на них всегда можно было положиться…» - таковы были отзывы людей Таджикистана, защитившие от пламени войны.                
Как известно, что в любое сражение, бой человека ведет убеждение, вера в справедливость, потом – все остальное. Есть, как говорят, победа силы, и есть победа справедливости. Что долговечнее? Ответ на это - в одной из восточных  притч. На вопрос, что благодатно, мудрец ответил: «Время». Что скрыто? – Будущее. Что надежно? – Земля… А еще мудрец добавил: «С неизбежностью и боги не спорят».                                    
Мне приходилось не раз бывать в Германии, США, встречаясь с ветеранами второй мировой войны, убеждался в том, что они были правы, отмечая храбрость, выдержку, силу духа советских воинов. Что ж, как сказал мудрец: «С неизбежностью и боги не спорят». Сама история свидетельница: кто творит верную правду, а кто – низкую кривду.                
Сколько бы лет не прошло с тех пор, когда Кремениш был в Афгане, снятся ему те же ребята, с кем делил горбушку хлеба, глоток воды, их бесстрашие. Бесспорно, это на всю жизнь. Наверное, прав был лейтенант Александр Стовба, погибший на афганской земле, оставивший такие поэтические строки:                            
У офицера и солдат                                        
в бою тяжелом время сжато…                                
Вот, приготовив автоматы,                                    
твои товарищи лежат.                                        
Их жизнь зависит от тебя.                                    
О, подвига полет бессмертный!                                
Ты бросился под выстрел первым,                                
друзей и Родину любя!    
                             

Да, лучше не скажешь.                                                    
                   
Сапаргали Жагипаров.                                    
Экибастуз - Алматы

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.