Справка: Вячеслав Дмитриевич Корнеев («Леший») – с 1994 по 2007 российский военнослужащий, с 1999 (или ранее) служба в 45-м ОРП СпН ВДВ, участник боевых действий на Северном Кавказе. Музыкант, автор-исполнитель. Начал писать стихи в 2004 году находясь в Чечне. С 2005 года исполняет песни собственного сочинения. Наиболее популярные песни Вячеслава Корнеева: «Разведчику спецназа ВДВ», «Морской пехоте», «Тропой», «Пролетая над луной», «Моя любовь будет жить всегда», «Наши песни». В настоящее время выступает с авторскими концертами. Награды: Орден Мужества; Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени; Медаль «За Отвагу»; Медаль «За Отвагу»; другие медали.
(с сокращениями)
…Р. КАРИМОВ: И Анна Митновицкая. У нас второй час, по традиции здесь появляется какой-то интересный гость — сегодня это Вячеслав Корнеев, ветеран спецназа ВДВ, кавалер ордена Мужества. Вячеслав Дмитриевич, здравствуйте.
В. КОРНЕЕВ: Здравствуйте.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Сегодня День подразделения специального назначения.
В. КОРНЕЕВ: Да, я горжусь тем, что имею прямое отношение к этому празднику.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Мы Вас поздравляем!
Р. КАРИМОВ: Как обычно отмечают ваши коллеги и Вы?
В. КОРНЕЕВ: Обычно это происходит следующим образом: если это в части, то это торжественное построение, награждение личного состава, показательные выступления для гостей.
А. МИТНОВИЦКАЯ: А гости — это родственники?
В. КОРНЕЕВ: Родственники и ветераны нашей бригады. Многие ездят на кладбища, чтобы помянуть погибших товарищей, это традиция. Потом уже неофициальные мероприятия, праздник, застолье.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Есть какая-то традиция у спецназовцев? Кто-то в фонтанах каждый год купается, предупреждены все парки, отключают фонтаны. У Вас есть что-то такое?
В. КОРНЕЕВ: Радует, что купание в фонтанах перестаёт быть в моде. Когда десантники гуляют по паркам 2 августа и видят людей, забравшихся в фонтан, то с сомнением к ним относятся, а десантник ли это.
А. МИТНОВИЦКАЯ: У Вас сегодня другие планы на вечер, я так понимаю, праздничного стола не будет?
В. КОРНЕЕВ: Сегодня у меня подготовка к вылету в Сирию, вечером у меня самолёт, поэтому праздник пройдёт немного мимо меня.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Что Вы будете там делать?
В. КОРНЕЕВ: Я лечу туда, чтобы поддержать Сирию не только ударами ВКС с воздуха, но и песнями русского спецназа.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Вы едете с концертом?
В. КОРНЕЕВ: Да, первый раз еду туда именно с концертом.
А. МИТНОВИЦКАЯ: А кто кроме Вас участвует?
В. КОРНЕЕВ: Со мной едет Александр Маршал, ансамбль песни и пляски РВСН, автор и исполнитель военной песни Анатолий Пшеничный.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Хорошая сборная солянка получается. Когда концерт?
В. КОРНЕЕВ: Я думаю, что 25 числа утром, потому что ночь мы будем лететь.
Р. КАРИМОВ: Это для авиаторов, правильно?
В. КОРНЕЕВ: Да.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Поддержать наших ребят
В. КОРНЕЕВ: Именно так.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Может быть, глупый вопрос для спецназовца, но не волнуетесь? Война идёт.
В. КОРНЕЕВ: Конечно, волнуюсь.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Как боретесь с волнением, как себя настраиваете?
В. КОРНЕЕВ: Мыслями о том, что это нужно нам, российской армии.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Наверняка связывались с теми, кто там находится, как обстоит там ситуация, как вас готовили, какие советы давали вам?
В. КОРНЕЕВ: Два года назад я там был, и примерно представляю, с чем мне придётся столкнуться, поэтому готов и физически и морально-психологически.
А. МИТНОВИЦКАЯ: А что вас там ждёт?
В. КОРНЕЕВ: Я очень надеялся, что меня там ждёт хорошая погода и температура +40 °C, тёплое Средиземное море, но в интернете посмотрел, что там дожди.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Может, завтра наладится.
В. КОРНЕЕВ: Надеюсь.
Р. КАРИМОВ: Можете описать: это будет концерт под открытым небом, на самолёте, Вы встанете на бомбардировщик?
В. КОРНЕЕВ: Это будет концерт на военной базе под открытым небом. Вместо сцены будет автомобиль «Урал» или «КамАЗ». Такая суровая мужская атмосфера.
…
Р. КАРИМОВ: …Давайте вернёмся к празднику, 24 октября — День подразделения специального назначения, в данном случае Главного разведывательного управления.
В. КОРНЕЕВ: День создания подразделения специального назначения, армейского спецназа.
Р. КАРИМОВ: Вячеслав, армейский спецназовец какой сейчас, опишите его сейчас, психологический портрет, семью, историю?
В. КОРНЕЕВ: Это человек волевой, сильный, самое главное — умный, интеллектуал, потому что разведчик слишком большой объём информации должен держать в голове. Нужно знать и тактико-технические характеристики инженерных боеприпасов, мин, оружия, как нашего, так и иностранного, нужно знать в совершенстве военную топографию, формулу подрыва различных элементов конструкций. Поэтому современный спецназовец — образец настоящего мужчины, благородный рыцарь плаща и кинжала.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Но ведь интеллектуал — это не только знание оружия и боеприпасов. Есть внутренние установки: ребята, вы должны быть начитанными, прочесть то и это, каждый день мониторить такие-то информационные издания, чтобы быть в курсе основных событий?
В. КОРНЕЕВ: Это индивидуально. Но быть в курсе политических событий нужно быть обязательно.
Р. КАРИМОВ: Это приказ или это по умолчанию так?
В. КОРНЕЕВ: Это не приказ, так положено. Разведчики должны быть информированы, для этого есть специальные люди, которые этим занимаются.
Р. КАРИМОВ: Вы говорите, благородный рыцарь — я тут же начинаю искать подводные камни. Паршивые овцы бывают или они вымываются?
В. КОРНЕЕВ: Конечно, вымываются. Бывает, что приходят только потому, что это спецназ, это круто. В итоге получается, что это человек посторонний и постепенно он выдавливается из коллектива и увольняется.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Выдавливается намеренно коллегами?
В. КОРНЕЕВ: Не коллегами, сам понимает, что это не его и уходит.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Что Вы чувствуете в этот момент: разочарование или привыкли, не получилось, не тот, не наш?
В. КОРНЕЕВ: Это явление редкое. Разочарования нет, потому что сразу чувствуется, что это не его, и наоборот радость появляется, что с уходом такого человека подразделение становится сильнее, исчезает слабое звено.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Мне всегда было интересно: спецназовцы испытывают страх?
В. КОРНЕЕВ: Конечно.
Р. КАРИМОВ: Опишите его.
В. КОРНЕЕВ: Самые опасные люди в спецназе — те, которые страха не испытывают.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Сумасшедшие.
В. КОРНЕЕВ: Люди на фоне этого бесстрашия совершают самые страшные ошибки в разведке. Нужно уметь этот страх преобразовать в осторожность, аккуратность.
Р. КАРИМОВ: Это не тот страх, который тебя подавляет, а тот, который помогает?
В. КОРНЕЕВ: Именно так, просто им надо уметь управлять.
Р. КАРИМОВ: Как этому учатся?
В. КОРНЕЕВ: Это индивидуально, сложно взять и научить человека, это приходит с годами.
Р. КАРИМОВ: Этот критерий как-то проверяется?
В. КОРНЕЕВ: Конечно, у нас есть специалисты, психологи, которые при поступлении кандидата проводят психологическое тестирование и выявляют способности человека, пригодность его к службе.
А. МИТНОВИЦКАЯ: А какие критерии показывают, что человек сразу не пригоден?
В. КОРНЕЕВ: Это вопрос к психологам, у них есть свои секреты. Когда идёт подготовка к задаче, мы получаем сухпай, комплектуем рюкзаки, подгоняем снаряжение, появляется страх. Тем более в разведывательной группе я хожу самый первый — это большая ответственность. Но после поступления команды: «Головной дозор, вперёд!», первым же шагом этот страх пропадает, включаешься в работу, у тебя он переходит в осторожность.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Момент, когда сердце бьётся в бешеном темпе, и тут звучит эта команда — и что, затихает?
В. КОРНЕЕВ: Он преобразовывается во что-то другое.
Р. КАРИМОВ: В двигатель, наверное, в катализатор.
В. КОРНЕЕВ: Ты начинаешь чувствовать, лучше видеть в темноте, лучше слушать, слышишь, как люди идут сзади, оцениваешь обстановку.
А. МИТНОВИЦКАЯ: А были моменты, когда будучи на задании, в процессе, Вы в какой-то момент понимали, что тот самый страх вылезает, начинается паника, которую очень трудно контролировать?
В. КОРНЕЕВ: Когда что-то идёт немного не по плану, например, на одной из засад мы поставили мину на дорогу, на поле, от опушки в 30 метрах, но боевики пошли по опушке, а не по этой дороге, и я был ещё молодым разведчиком, замаскировался за самым крайним деревом этой опушки.
А. МИТНОВИЦКАЯ: То есть фактически шли на Вас?
В. КОРНЕЕВ: Да, прямо на меня, и было чувство, что они перешагнули ствол моего ВСС, настолько рядом были, в сантиметрах 20 от меня прошли, тогда у меня закрался страх, сердце забилось, я переживал, что вторая пара, которая идёт, услышит стук моего сердца, настолько переживал.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Вы же понимали, что если Вас обнаружат, заметят, то придётся драться со всей толпой. Сколько их было?
В. КОРНЕЕВ: Четверо, в округе ещё были люди, готовые прийти им на помощь.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Скорей всего, Вы бы уложили их всех.
Р. КАРИМОВ: Типичный женский взгляд.
В. КОРНЕЕВ: Если бы это сделал не я, то мои товарищи, потому что у нас здесь полное взаимодействие, меня всегда мой товарищ прикроет – это у нас отработано на 100%.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Семья у Вас есть?
В. КОРНЕЕВ: Семья у меня была, у меня есть два сына, которые живут с мамой. Когда-нибудь тоже будут служить. Я их не буду заставлять, но думаю, что они пойдут служить в воздушно-десантные войска.
Р. КАРИМОВ: Потому что видят пример.
А. МИТНОВИЦКАЯ: У них есть интерес к этому?
В. КОРНЕЕВ: У младшего Егора особенно чувствуется. Мы, к сожалению, редко видимся.
Р. КАРИМОВ: Сколько лет младшему?
В. КОРНЕЕВ: Шесть лет.
Р. КАРИМОВ: Старшему?
В. КОРНЕЕВ: 12. Младший у меня даже летал на вертолёте, именно тогда я понял, что он готов к этому. Кода видишь детей, которые попадают в ситуацию с парашютами, автоматами, вертолётами, бегают, восхищаются, а Егор надел мой берет и ходил с таким видом, как будто он уже служит десятки лет. Когда залезал в вертолёт, у него был вид показного равнодушия. Видно было, что переживал, но как будто каждый день летает в садик на вертолёте. Он находился в вертолёте во время десантирования личного состава, смотрел на это такими глазами, с интересом, но как будто уже видел всё это, как будто частичка всего этого. Тогда я понял, что ему это интересно, и что, возможно, он пойдёт по моим стопам служить профессионально.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Я часто задаю этот вопрос нашим гостям: это прибыльное дело? Вы, как отец, хотите, чтобы Ваш сын не только был честным человеком, служил родине, приносил пользу, но и чтобы он был обеспечен.
В. КОРНЕЕВ: Если речь идёт о сыне, то я думаю, что он станет офицером. Зарплаты в армии поднялись.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Когда станет, ещё поднимутся. Деньги, которые платят, оправдывают все риски?
В. КОРНЕЕВ: Я никогда не сравниваю свою работу, не подвожу её под какую-то финансовую основу, для меня это любимое увлечение, а деньги и увлечение — это две разные вещи.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Дай бог Вам здоровья, спасибо, что пришли к нам в студию!
Офицеры, курсанты, профессорско-преподавательский состав и гражданский персонал, ветераны Военной академии Республики Беларусь проводили в запас генерал-майора Ивана Аркадьевича Гордейчика — первого заместителя начальника Военной академии Республики Беларусь. Человека, воплощающего в себе образец воинского долга и офицерской чести.
За многолетнее образцовое исполнение воинского долга генерал-майор Иван Гордейчик в соответствии с приказом министра обороны нашей страны занесен в Книгу почета Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Много теплых слов в адрес Ивана Аркадьевича произнес от имени коллектива Военной академии ее начальник генерал-майор Сергей Бобриков:
— Мы провожаем в запас человека с большой буквы, настоящего патриота своей Родины, заслуженного специалиста Вооруженных Сил Республики Беларусь, боевого генерала! Хочется сказать большое спасибо за то, что вы отдали много сил, воспитывая подрастающее поколение будущих офицеров.
Особенно трогательным был ритуал прощания генерал-майора Ивана Гордейчика с Боевым Знаменем Военной академии. Преклонив колено, он поцеловал край полотнища…
Офицеры и курсанты, чеканя шаг, прошли мимо трибуны. Затем курсанты факультета военной разведки исполнили легендарную песню «Синева» группы «Голубые береты». Ведь именно в воздушно-десантных войсках проходило становление офицера Гордейчика.
После окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Иван Аркадьевич проходил службу в 7‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Прибалтийском военном округе. Прошел все ступени служебного роста — от командира разведывательного взвода до заместителя командира парашютно-десантного батальона. Он хорошо понимал солдатскую душу — до поступления в военное училище сам два года служил срочную.
Взвод гвардии лейтенанта Гордейчика был признан лучшим в дивизии. Стала передовой в соединении и отдельная разведывательная рота, которую он принял под свое начало. Впоследствии роту гвардии старшего лейтенанта Ивана Гордейчика признали лучшей в воздушно-десантных войсках, а ее командира наградили медалью «За боевые заслуги».
Затем офицер продолжил службу в 345‑м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку — на афганской земле.
Образцом для гвардии капитана Гордейчика и многих его боевых товарищей в Афганистане стал их легендарный командир полка Герой Советского Союза полковник Александр Востротин — с ним было легко воевать.
Во время выполнения интернационального долга офицер Иван Гордейчик неоднократно участвовал в боевых действиях, вместе со своими подчиненными провел не одну успешную операцию. В одном из боев, даже будучи раненым, продолжал командовать батальоном.
Память об Афганистане — орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды на парадном мундире генерала…
Добросовестно служил он и в дальнейшем. Генерал-майора Ивана Гордейчика часто можно было увидеть в привычной для него обстановке — на полигонах, танкодромах, в подчиненных ему частях и подразделениях, в успехах которых была, безусловно, и его лепта.
Добрым словом будут вспоминать своего командира и наставника и курсанты Военной академии, для которых Иван Аркадьевич стал примером настоящего офицера.
— 1 ноября исполнится 40 лет с тех пор, как я надел военную форму. Благодарен судьбе за то, что стал офицером, — признался генерал-майор Иван Гордейчик, выступая перед коллективом Военной академии. — За время службы я неоднократно убеждался в том, что рядом со мной служат достойные люди, которые честно выполняют свой долг. Благодарю за службу! Спасибо всем вам… Честь имею!
По послужному списку помощника начальника воздушно-десантной службы соединения специального назначения ЮВО гвардии старшего прапорщика Гребенщикова можно изучать военную историю: десятилетняя необъявленная война в Афганистане, год из которой пришёлся и на солдата Гребенщикова, восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике, куда снова вместе с сослуживцами он уже контрактником отправился на долгие месяцы, контртеррористическая операция в Северо-Кавказском регионе.
Военная жизнь нашего героя неразрывно связана со спецназом. Он мечтал об этом, усиленно готовился. «Льготной путёвкой» в армейскую элиту стали многочисленные спортивные достижения Александра: он четырежды перворазрядник и трижды кандидат в мастера спорта. Призывник Гребенщиков даже досрочно сдал выпускные экзамены в ПТУ, чтобы попасть в военкомате в «нужную» команду. Попал. И отправился в Среднюю Азию – в Чирчикскую «учебку», которая готовила пополнение для дислоцированных «за речкой» спецподразделений Вооружённых Сил СССР. В Афганистан пришёл в ноябре 1987-го разведчиком-пулемётчиком, а уже вскоре стал командиром отделения в бригаде специального назначения в Кандагаре.
– Именно Афганистан «слепил» из меня настоящего спецназовца. Это суровая школа, но успешно сдавшие в ней экзамены готовы к самой сложной службе, – уверен Александр. За службу в Афганистане он был награждён медалью «За отвагу». Это был «первенец» в наградном иконостасе.
В первую чеченскую кампанию снова пригодился боевой опыт тех, кто получил его раньше при выполнении интернационального долга за пределами нашей родины. Но первую чеченскую Александр, как и большинство прошедших её военнослужащих, вспоминать не любит. Слишком дорогой ценой для солдат и офицеров доставались тогда победы. И слишком легко они сдавались политиками.
А вот во второй кавказской кампании было всё иначе. И отношение со стороны руководства страны, и настрой в обществе, и обеспечение контртеррористической операции. Да и воевали более серьёзно. Подчинённым Александра Гребенщикова, который возглавил группу огневого прикрытия поисково-спасательного обеспечения боевых действий армейской авиации приходилось постоянно быть в «тонусе». Поисково-спасательная группа, боевым ядром которой были спецназовцы, неизменно сопровождала вылеты нашей авиации. 13 декабря 1999 года поступила команда: «На вылет» – был сбит самолёт Су-25, пилотируемый командиром авиаполка Героем России полковником Сергеем Борисюком. Он катапультировался в районе Аргунского ущелья, где вовсю хозяйничали боевики. А значит, жизнь его полностью зависела от расторопности «ангелов». От места вынужденной посадки Гребенщикова других спасателей отделяли каких-нибудь 20 минут. Но эти часы отсчитали другое время – спасение экипажа и пассажиров «вертушки». При входе в ущелье спасателей ждала засада – замыкающий группы из 4 вертолётов был подбит и аварийно сел на узкой поляне. Взявшие его в кольцо боевики вели огонь и по упавшей машине, и по кружащими над ним Ми-8. «Двадцатьчетвёрки» к тому времени ушли на заправку и могли вернуться лишь через полчаса. Вертолётчики запросили КП изменить им задачу – эвакуировать попавших в беду коллег. «Добро» было получено, и вертолёт майора Алимова (именно в нём находился Гребенщиков) тоже сел.
– Нам повезло, что управлял нашим «мишкой» майор Владимир Алимов – будущий Герой России. Наставниками у него были «афганцы», а сам он прошёл Анголу, так что действовал нестандартно. Садился, словно падал. Боевики посчитали и нас сбитыми, поэтому на время оставили в покое. Это спасло жизни и нам, и находившимся в сбитом вертолёте военнослужащим, – рассказывает Александр Гребенщиков.
Но так просто от добычи бандиты не собирались отказываться. На поляне шёл настоящий бой. Спасателям удалось всех вытащить. Но была проблема – уйти самим. Анализируя те события, гвардии старший прапорщик Гребенщиков говорит, что по всем законам войны уйти оттуда они не должны были. Но ушли, расстреляв на том «пятачке» все боеприпасы, но не оставив никого из своих. Причём в группе Гребенщикова не было даже раненых. После Кавказа на груди Гребенщикова появился орден Мужества, а к ордену «За военные заслуги» он был представлен ещё в первую кавказскую кампанию.
Сегодня гвардии старший прапорщик Гребенщиков продолжает служить и совершенствовать своё мастерство. За плечами у него свыше 8500 прыжков с парашютом (более 15 лет он является членом сборной Сухопутных войск России по парашютному спорту).
Когда верстался номер, стало известно, что приказом министра обороны России гвардии старшему прапорщику Александру Юрьевичу Гребенщикову присвоено воинское звание лейтенант.
Возможно , радиации мутанты, Чернобыльского пламени желе, А , может ,это штатов диверсанты , Безумствуют на киевской земле ?
Годами гниль в сердцах у вас копилась, На путь измен заставила свернуть И ,вот врагами стали ,получилось ?! И это все назад не повернуть !
Я не зову сестрою Украину, Где вместо крови плавает моча, Когда она ножи мне сзади в спину Всадить мечтает ,злобно хохоча .
Но только ...земли все у них чужие, На них вы зря танцуете гопак, И ..зря вы пучите глаза в крови большие, Вам все вернется в цинковых гробах.
Предателей не чтит народ мой русский ! Мазеп с бандерами - их нету средь друзей ! А ,кто не понял ,пусть рассудят пушки - Кто хочет крови -на ведро и пей !
22 октября 2015г. РОО «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан» при поддержке Посольства Российской Федерации в Казахстане и Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав-правительств СНГ организуют в г.Караганде торжественную акцию «Награда нашла героя», посвящённую 70-летию Великой Победы и 550-летию образования Казахского ханства, в ходе которой будут вручены боевые награды воину-интернационалисту А.Ващенко, а также детям погибших и умерших фронтовиков – участников Великой Отечественной войны.
Воин-интернационалист Ващенко Андрей Фомич, 1969 г.р., проходил службу в Афганистане с марта 1988 по февраль 1989 годы в провинции Гильменд. В настоящее время проживает в г.Караганде.
В одном из боев рядовой Ващенко, рискуя жизнью, под прицельным огнем противника эвакуировал подорванный БТР вместе с экипажем. За успешно выполненную задачу и проявленные при этом смелость и мужество, командование части представило его к боевой награде – медали «За отвагу».
В рамках данного мероприятия дочерям фронтовиков будут вручены удостоверения к орденам Отечественной войны II степени: 1. Дударенко Анна Кузьминична, Карагандинская область, г.Сарань, ул.Абая, дом 27, кв.89; отец - рядовой Коваль Кузьма Лукич, 1906 г.р., умер 22.02.1985г.; 2. Маясарова Бану Абдыфазыловна, г.Караганда, мкрн Степной-1, дом 30, кв.26; отец - мл.лейтенант Маясаров Абдыфазыл, 1910 г.р., погиб в августе 1944г.
В мероприятии предполагается участие представителей Посольства Российской Федерации в Казахстане, Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан», Карагандинского областного филиала партии «Нур Отан» и МК «Жас Отан», воинов-интернационалистов региона, призывной молодежи, ветеранов Великой Победы и военнослужащих Карагандинского гарнизона.
Торжественная акция состоится 22 октября 2015 года в 16.30 часов в конференц-зале Карагандинского областного филиала партии «Нур Отан», расположенного по адресу: г.Караганда, ул.Алиханова,4.
Контакты: 8 701 909 99 93 - Утегенов Ш.А., консультант МК «Жас Отан», Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан.
Партия «Нұр Отан» и МК «Жас Отан» совместно с РОО «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан» при поддержке Посольства Российской Федерации в Казахстане и Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав-правительств СНГ в рамках Республиканской акции «Награда нашла героя» проводится работа по розыску тех, кто был представлен к наградам СССР за выполнение интернационального долга в ДРА, но не получил их вовремя в силу различных обстоятельств.
В Казахстане, по данным РОО ««Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан» были установлены 360 награжденных воинов-интернационалистов, 162 наград награды были вручены, 5 человек умерло, 12 человек выехали в ФРГ, 40 в РФ и в другие государства. 8 мая 2003 года 17 воинов-интернационалистов Южного Казахстана получили свои награды в торжественной обстановке.
В это же время СВА и ЛВ РК организует работу по розыску еще 14 человек. Были уточнены адреса на 10 человек. Из них Фомин А.А. – умер на Дальнем Востоке, Полатбеков А.Б. – переехал в Жамбылскую обл., Скворцов А.П. – выехал за пределы области в 90-х годах.
5 апреля 2005г. в Астане в Президентском центре культуры 76 ветеранов войны в Афганистане получили 88 боевых наград за подвиг и мужество. В ходе проведения акции установлены имена очередных воинов-интернационалистов, представленных к боевым наградам – медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги».
15 февраля 2010г. в конференц-зале Центрального аппарата партии «Нур Отан» медалью «За отвагу» были награждены Сабиров Берик Нуртаевич и Мурынбаев Тумарбек Токанович, медалью «За боевые заслуги» - Туракбаев Ергазы Тулегенович, Шиляев Сергей Николаевич, Ликеров Амангельды Кайржанович, Койлыбаев Темирбек Омарович, Юрин Анатолий Анатольевич. На торжественной церемонии вручения наград приняли участие Первый заместитель Председателя НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматулин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников, Военный атташе Посольства РФ в Республике Казахстан генерал-лейтенант Николай Покась, а также представители Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан.
23 сентября 2010 года в Центральном аппарате партии «Нур Отан» совместно с Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн при участии Полномочного и чрезвычайного посла Российской Федерации М.Н. Бочарникова в Казахстане провели Республиканскую акцию «Награда нашла героя». В ходе церемонии награждены орденом «Красной звезды» - Прилуцкий Валерий Витальевич, медалью «За отвагу» - Ахимбеков Канат Айтенович, Небоженко Евгений Викторович и медалью «За боевые заслуги» Ермачков Валерий Петрович.
6 декабря 2011 года в г. Астане состоялось награждение боевыми наградами воинов-интернационалистов, представленных к ним за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, но не врученных им своевременно в силу различных обстоятельств. В церемонии награждения принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Бочарников Михаил Николаевич, военный атташе генерал-лейтенант Покась Николай Федорович, а также представители общественных организаций воинов-интернационалистов.
17 апреля 2012 года в Костанайском областном филиале партии «Нур Отан» Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан совместно с Посольством России в Казахстане провели Республиканскую акцию «Награда нашла героя», посвященную 20-летию образования Вооруженных сил Республики Казахстан. В ходе данной акции была организована торжественная церемония вручения ордена «Красная Звезда» матери погибшего воина-интернационалиста Шутова Виктора Григорьевича - Шутовой Антонине Ивановне.
15 октября 2015г. в г. Актобе Генеральный консул России в г. Уральск С.М. Забитов при поддержке и участии Акима Актюбинской области Б. Сапарбаева, РОО «СВА и ЛВ РК», областной организации воинов-интернационалистов области (Г. Галеев) вручил боевую награду «За боевые заслуги» ветерану войны в Афганистане, жителю г. Кандыагаш А. Ермекову.
Итого на сегодняшний день вручены 163 боевые награды, по остальным ведется поисковая работа.