9 декабря 2015 года в г.Астана РОО «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан» члена Общественного Совета ветеранских организаций партии «Нур Отан» рамках Республиканской акции «Дар Национальному музею» было организована Торжественная церемония передачи официальной копии Знамени Победы в Национальному музею Республики Казахстан, посвящённая 70-летию Великой Победы.
По инициативе Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Акция взяла своё начало 2009 году, которая была поддержана партией «Нур Отан» в лице её Секретаря Громова С.Н. и Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ в лице его Председателя Героя Советского Союза Р.С. Аушева.
Согласно поручения Председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Ш.А.Утегенова своему заместителю Барту А.И. точная копия Знамени Победы была изготовлена в Академии русской символики «МАРС» в г.Москве.
Торжественная церемония передачи официальной копии Знамени Победы прошла 21 апреля 2010 года в Зале Боевой Славы Государственного музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в городе Москва. В мероприятии, организованном при поддержке Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ, приняли участие депутаты Государственной думы России, 19 Героев Советского Союза и России, ветераны Великой Отечественной войны и войны в Афганистане.
В присутствии роты Почетного караула и музыкальном сопровождении военного оркестра Кремлевского гарнизона, официальная копия Знамени Победы была торжественно передана Героями Советского Союза В.Ульяновым и Р.Аушевым представителям казахстанской делегации в лице руководителя аппарата Управления Делами Президента РК С.К.Муканова и Председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн в Республике Казахстан Утегенова Шарипбая Абдумаликовича.
Это событие стало официальным подтверждением и признанием подвига Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова, которые 30 апреля 1945 года в 18 часов 30 минут, первыми водрузили штурмовое Знамя на стене фашистского Рейхстага.
На казахстанской земле в г.Алматы в Парке им 28-ми Героев-панфиловцев копию Знамени Победы встречали Первый министр Обороны РК, Халык Кахарманы, Герой Советского Союза генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, Секретарь НДП «Нур Отан» С. Н. Громов участники Великой Отечечственной войны, ветераны войны в Афганистане, общественность и молодежь южной столицы.
В целях пропаганды подвига воинов-казахстанцев в Великой Отечественной войны, копия Знамени Победы была водружена на одну из самых высоких вершин Заилийского Алатау.
07 мая 2015 года в Астане Президент Республики Казахстан, Верховный Главнокомандующий ВС РК Н.Назарбаев принимал Парад Победы в честь 70-летия Великой Победы, на котором впервые состоялся торжественный вынос официальной копии Знамени Победы в одном ряду с Государственным Флагом Республики Казахстан.
Логическим завершением всех мероприятий, связанных с проведением патриотических аций в Казахстане, 09.12.15г. в Астане состоялась Торжественная церемония передачи официальной копии Знамени Победы на вечное хранение Национальному музею Республики Казахстан.
Знаменная группа в составе депутатов Парламента РК Абдирова Н.М., Громова С.Н. и Муканова С.К. вручила легендарную реликвию директору Национального музея РК Д.К.Мынбай.
Дархан Камзабекович в ответном слове выразил благодарность всем, кто принимал участие в этой благородной акции и заверил, что Знамя Победы займет особое место в стенах Национального музея и будет служить ярким напоминанием будущим потомкам о той Великой Победе, которая досталась нам ценой сотен тысяч героически погибших казахстанцев!
В мероприятии приняли участие вице-спикер Мажилиса Парламента Республики Казахстан А.Б.Тасболатов, председатель Комитета по обороне, безопасности и международным отношениям М.С.Ашимбаев, сенатор С.Н.Громов, депутат Халык Кахарманы Ертаев Б.Е., первый заместитель Председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн в Республике Казахстан К.А.Тулгаев, заместители Председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн в Республике Казахстан Ж.К.Байжуманов и Г.Батыршаев, председатель РОО «Ветераны боевых действий на таджико-афганской границе «Казбат» А.Шимпеев, ветераны Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, молодежь и общественность столицы.
4 декабря с.г. Военно-исторический музей Вооруженных Сил РК в Астане посетили ветераны Афганской войны (прим. - а также десантники и ветераны боевых действий на таджикско-афганской границе). Они отметили, что планируют начать и на постоянной основе вести совместную научную работу со специалистами музея по изучению военной истории страны, в том числе и войны в Афганистане.
«Воины-интернационалисты готовы передать в дар музею все самое ценное, чтобы экспозиция постоянно пополнялась и была интересна гостям. Сейчас по всей стране наши ребята, воины-афганцы достают то ценное, что сохранилось. У кого-то награды, часы, военная форма, письма, у кого-то даже написанные на войне стихи и песни, у кого-то домбра или гитара», - говорит первый заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Кайрат Тулгаев.
Стоит отметить, что на момент формирования Военно-исторического музея ВС РК воины-афганцы уже внесли в фонд ряд уникальных экспонатов. Это гильза с афганской землей, где воевала наша 6 рота, военная форма одежды, которая сохранилась после демобилизации, каски, фрагменты парашютов, ордена и медали, орденские книжки и книги памяти.
Справочно: Первый в истории страны Военно-исторический музей Вооруженных Сил Республики Казахстан был открыт в Астане 1 декабря главой государства – Верховным Главнокомандующим Нурсултаном Назарбаевым. В здании, помимо самого Музея будет действовать концертный зал, зал временных выставок, а также будет работать Центральный военный оркестр и Центральный ансамбль Министерства обороны Республики Казахстан. По состоянию на 4 декабря музейный фонд насчитывал порядка 6 000 экспонатов. Музей располагается в здании ранее занимавшемся Музеем первого Президента, по адресу: г.Астана, проспект Республики, 2
Приятно, когда после каждой командировки в памяти остаются хорошие воспоминания, новые контакты в записных книжках и, главное, настоящие товарищи в разных точках нашего континента. Так, в нынешнем году на полигоне воздушно-десантных войск России Струги Красные, что в Псковской области, мне посчастливилось познакомиться с интересным человеком — руководителем студии «ВДВ‑фильм», автором и режиссёром мультфильма «Десантник Стёпочкин» Виктором Васильевичем Хоменко. Ему слово.
О школьных годах и юности
Родился я в советской Украине, в городе Кривой Рог Днепропетровской области, в семье рабочих. Как любили говорить мои родители, под гудки утренней смены Криворожского металлургического завода «Криворожсталь», который находился в пятистах метрах от родильного отделения заводской больницы.
Этот завод поднимали еще мои дедушка и бабушка, позже отец с матерью трудились там, а через два десятилетия пришел туда работать и я. Признаюсь, особого желания у меня не было, ведь в детстве испытывал тягу к литературе, рисованию и кино. Родители узнали, что в пятом классе я опубликовал свою первую маленькую заметку в «Пионерской правде» и начал посещать кинокружок «Юный кривбассовец». Они посчитали, что это не занятие для мужчины, и даже немного пристыдили меня: «Что? Интеллигентом хочешь стать? Пойдешь на завод!». С тех пор я точно знал, что вместе со сталью на заводе закалять свой характер буду и я.
Мои «перья» белой вороны росли прямо пропорционально возрасту: не послушав родителей и не получив их согласия, поступил в Криворожскую детскую художественную школу.
За «художку» нужно было платить 20 рублей в год. И когда отец с матерью узнали об этом, сказали: раз ты такой самостоятельный, то мы согласны финансировать только половину суммы за обучение, а как и где заработать остальную часть денег, думай сам.
В СССР заработать 10 рублей 11‑летнему мальчишке было непросто. Следовало или экономить на школьном обеде, или отказаться от походов в кино, или на самом деле научиться зарабатывать. Перепробовал все варианты, за три месяца накопил свой «трудовой червонец»!
Вообще, я всегда был очень активным парнем, интересовался всем, чем угодно: посещал театральную студию, автошколу
ДОСААФ и даже секцию самбо. Уходил из дома рано, возвращался поздно. Мама однажды сказала, что я ушел в 14 лет и больше не вернулся. Она видела меня только спящим и изредка в выходной день, когда я помогал родителям по домашнему хозяйству.
Окончив восемь классов средней школы, я решил поступать в Симферопольское художественное училище, конкурс в которое был 15 человек на место. Жаль, не поступил, но твердо решил: в школу не вернусь!
Я пошел учиться в кулинарный техникум — и еще до армии имел диплом техника-технолога общественного питания 5‑го разряда. После этого даже успел получить приглашение на должность повара в вагон-ресторан на маршрутах дальнего следования, но поваром поработать так и не довелось… Хотя дома мне всегда с радостью уступают место у плиты.
Об армии и службе в воздушно-десантных войсках
В автошколе ДОСААФ я получил права на вождение грузовых автомобилей. В приписном свидетельстве мне написали: «Годен для службы в артиллерии».
Шел 1982 год, призывники знали, что у каждого из нас есть шанс попасть «за речку». Об этой войне открыто вслух ни по радио, ни по телевидению не говорили, газеты молчали.
На отборе в военкомате офицер с петлицами воздушно-десантных войск пригласил на собеседование призывников — человек около сорока — и начал рассказывать, что хочет предложить нам службу в теплом краю, где много песка. Все понимали: этим теплым краем будет Афганистан.
В конце беседы офицер спросил: «Кто не хочет в мою команду?». Руку поднял только один парень, он оправдывался тем, что недавно женился и супруга, мол, ждет ребенка. Остальные 39 холостяков разрешили ему покинуть кабинет. А уже через час наша команда из Днепропетровска ехала на поезде, но не на юг, а на… север, в Тульскую область.
И уже 24 мая 1982 года я в первый раз ступил на плац 1182‑го гвардейского артиллерийского полка 106‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Ефремове. До принятия Военной присяги совершил несколько прыжков с парашютом с самолетов Ан‑2 и Ан‑12. Всего за годы службы в ВДВ было более 20 прыжков, десять из которых — с военно-транспортного самолета Ил‑76. К слову, свой «крайний» прыжок совершил в 2012 году. Как сейчас помню, ребята у нас были со всего Советского Союза — все очень разные, но дружные.
На третий день после службы, как только я встал на воинский учет в военном комиссариате, члены бюро райкома комсомола пригласили меня на собеседование, на котором предложили работу либо в милиции, либо в пионерском лагере. Я выбрал работу с детьми. Как-никак в армии был командиром отделения и считал, что с отрядом из 40 детей я справлюсь…
О том, как попал в журналистику
Родители были не очень довольны тем, что я работаю пионервожатым… Поэтому, хорошенько подумав, ушел на «Криворожсталь». Моя месячная зарплата достигала иногда 900 рублей (в то время это была стоимость чехословацкого мотоцикла «Ява» — мечты всех моих ровесников).
В то время я уже был женат, и нужно было думать не только о себе, но и о семье. Некоторое время по приглашению работал в пионерском лагере «Артек».
Моя жизнь в тот период проходила в ритме «кино — театр — живопись — журналистика — семья».
…В 1990 году я стал победителем международного конкурса советских молодых журналистов в Японии и был приглашен на прием к премьер-министру Страны восходящего солнца в Токио. А в столице японской киноиндустрии Киото на творческой встрече с режиссерами и продюсерами показал свои литературные работы. После этого мне предложили год поработать сценаристом. Казалось, что проблем — никаких. Оставалось лишь приехать домой, уволиться из школы и вместе с супругой улететь в Японию. Но все планы рухнули после августа 1991 года, когда распался Советский Союз… И, думаю, не только у меня.
Но тем не менее то, что японцы заинтересовались моими проектами, и явилось стартом в творческую жизнь. С 1993 года я начал работу в кино и на телевидении.
О мультфильме «Десантник Стёпочкин»
Хочу сразу уточнить, что картину любого жанра создает не один человек — как минимум пять-шесть.
Идея создать веселый фильм о десантниках в мире отечественного кино витала в воздухе давно. Но не каждый кинорежиссер мог решиться на это в данном жанре. Раз в двадцать лет на экранах страны появлялась картина, которая вызывала улыбку у зрителей при виде приключений гвардейцев‑десантников. В 1955 году это был фильм «Максим Перепелица» (режиссер Анатолий Граник), а в 1976 году — музыкальная комедия «Между небом и землей» (режиссеры Михаил Бадыкян и Валерий Харченко).
История десантника Стёпочкина начала создаваться в 2001 году. Режиссер мультфильма Тимур Курбаналиев очень рисковал: анимации на тему ВДВ еще никто не делал. За создание образа главного героя отдельный поклон Николаю Маковскому. История превращения Стёпочкина из мальчишки в сержанта ВДВ — это коллективный труд.
Николай и Тимур не служили в крылатой гвардии и представление о ней имели, как сказал Тимур Курбаналиев, «через забор»: солдатские байки, дембельские альбомы с юмористическими рисунками-кальками и мое личное знание службы… Воспоминания о сослуживцах «варились» на анимационной кухне не один месяц. В результате получился мультипликационный фильм, в котором мальчик Стёпочкин всегда был послушным. Он пока еще не думал о том, кем станет в будущем, за него все решала мама. Она же и нашла ему престижный вуз… Но однажды он увидел в небе десантников!
С этого момента все мысли парня только об армии. Стёпочкин оставляет институт и, приложив все силы, попадает в десант, чтобы осуществить свою мечту: прыгать с парашютом! Однако армейское окружение Стёпочкина — бравые десантники Сан Саныч и Кузя — ребята возрастные, которым до «дембеля» осталось совсем немного. Они понимают, что Стёпочкин-то хиловат будет, да и не умеет он ничего, правда, очень старается. Поэтому сослуживцы решают ему помочь. Ведь как говорит Сан Саныч: «Либо он нас убьет, либо мы сделаем из него настоящего десантника»…
Вот такой получился мультфильм. Зрительское признание взрослых и детей в России, странах СНГ, дальнего и ближнего зарубежья — лучшая оценка труда всей съемочной группы. Например, в Екатеринбурге в музее воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» новогодние утренники с Дедом Морозом проводит наш Стёпочкин.
Однозначно будет продолжение фильма. Уже есть сценарий полнометражной анимационной ленты на 90 минут. Хотели бы посвятить этот проект 100‑летию Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Даже посоветовались с командующим воздушно-десантными войсками Героем Российской Федерации генерал-полковником Владимиром Шамановым по сценарному вопросу о дальнейшей судьбе десантника Стёпочкина. Командующий порекомендовал сержанту Стёпочкину поступить в десантное училище. В фильме появятся новые герои, но останутся и прежние: генерал, комбат, мама Стёпочкина.
Главная проблема для нас — финансовая. Министерство культуры России готово было выделить 50 % необходимых денежных средств из бюджета, а дальше — рассчитывать на спонсоров. Однако осенние события в экономической жизни страны внесли свои коррективы. И теперь нам посоветовали искать финансовые средства самостоятельно. Время, мол, такое, что сейчас не до «мультиков»…
О других значимых проектах в кино и на телевидении
Мне дороги все проекты, в которые пришлось вкладывать частичку самого себя. Бессонные ночи в поиске идей, слезы и радость в период их воплощения. Это и программа Евгения Кириченко на НТВ «Забытый полк», и мой цикл фильмов «Детские мелочи для взрослых», и документальные киноистории «Лев Яшин. Поколение победителей» и «Личное дело генерала Маргелова», и три «десантных сезона» на Первом канале «Первый в армии», и первый музыкальный видеоальбом из 20 песен легендарного ансамбля ВДВ «Голубые береты»…
В 2013 году вышел фильм «Афганистан. До востребования», создававшийся под руководством кавалера трех орденов Красной Звезды ветерана воздушно-десантных войск воина-интернационалиста Олега Ивановича Гонцова.
Для работы над этим проектом мне трижды пришлось отправляться в командировку в Афганистан в 2012–2013 годах. Сейчас готовлюсь к четвертой поездке в Кабул, чтобы вместе с российским актером Михаилом Жигаловым выпустить в 2016 году документальный сериал «Кабульский транзит», рассказывающий о многовековой истории отношений между Афганистаном и Россией.
Кроме того, сейчас я работаю над документальным фильмом «Братья по оружию. Во имя общей победы», в основу которого положены судьбы двух фронтовиков Второй мировой войны из США и СССР. Один из героев фильма жив — это Владимир Терентьевич Куц, который был десантником и в Советской Армии, и в американской. Сейчас ему 89 лет. Летом нынешнего, 2015‑го, мы вместе с ним проехали по тем местам, где проходили его военные дороги в Германии и Австрии.
В настоящий момент готовлю киножурнал для воздушно-десантных войск России «Десантура», который будет выходить раз в квартал для демонстрации в воинских гарнизонах Вооруженных сил России.
О знакомстве с сыновьями Маргелова
В 2008 году был снят восьмисерийный фильм «Десантный Батя» — о судьбе генерала Василия Маргелова. Я, как и Василий Маргелов, родом с Днепропетровщины, но живу и работаю в Москве. В российской столице познакомился с его сыновьями. Каждый из них — выдающаяся личность. Старший, Геннадий, — генерал-майор. Анатолий — доктор технических наук, профессор, автор более 100 патентов и изобретений в сфере военно-промышленного комплекса. Виталий — профессиональный разведчик, сотрудник КГБ СССР и СВР России, позже — общественно-политический деятель; генерал-полковник, депутат Государственной думы. Василий — майор запаса, первый заместитель директора Дирекции международных связей Российской государственной радиовещательной компании «Голос России». Младший, Александр, — офицер ВДВ, удостоен звания Героя России. Они предоставили мне архив своего отца, благодаря чему был снят фильм «Десантный Батя», главную роль в котором сыграл заслуженный артист РФ Михаил Жигалов.
О встрече
с генерал-полковником Владимиром Шамановым
В 2005 году я снимал для Первого канала документальный фильм, посвященный 75‑летию воздушно-десантных войск и жизни десантника номер один генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Его сын Александр порекомендовал мне взять интервью у Владимира Шаманова, который сможет рассказать, как он, будучи курсантом Рязанского воздушно-десантного командного училища, общался с легендарным Маргеловым. С той самой встречи и началось наше знакомство с Владимиром Анатольевичем Шамановым, в 2009 году ставшим восемнадцатым командующим воздушно-десантными войсками России. После нашей первой встречи прошло лет 10. Но, как часто пишут драматурги в сценариях, это уже совсем другая история.
Генерал-полковник Владимир Шаманов — первый зритель и кинокритик всех моих киноработ за «крайние» годы.
О Беларуси и белорусах
Беларусь я люблю как второй отчий дом. Душа здесь отдыхает и радуется. Это чистая и приветливая братская страна, в которой у меня очень много друзей. Добрые и хлебосольные товарищи в Минске и Витебске всегда рады видеть меня и мою семью в своих домах. Бываю у них нечасто, но раз в год заезжаю в гости, когда нахожусь в Беларуси. Был на праздновании юбилея 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, все очень понравилось. А еще я очень люблю вашу кухню, безумно нравятся драники. В планах — создать совместный российско-белорусский документальный кинофильм о ветеранах воздушно-десантных войск. Это задумка на ближайшие годы…
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 232 Записал старший лейтенант Олег Некало, фото автора и из архива Виктора Хоменко
Kazpravda.kz опубликовала мнение председателя казахстанского РОО ветеранов боевых действий таджикско-афганской границы Мурата Мухамеджанова gо теме возрастающей проблемы терроризма и возможных путях ее решения. Он рассказал об идее разработанной им Концепции региональной безопасности стран Центрально-Азиатского региона и предложение о создании Отдельной бригады специальной операции имени Верховного Главнокомандующего ВС РК Нурсултана Назарбаева и миротворческого центральноазиатского контингента.
«В связи с осложнением военно-политической ситуации в южной части Центрально-Азиатского региона мной лично была разработана и уже внесена на рассмотрение руководству страны Концепция региональной безопасности стран Центрально-Азиатского региона. На наш взгляд, уже назрела необходимость принять решение о формировании совместного миротворческого центральноазиатского контингента под эгидой ООН, в который будут входить 6–7 миротворческих центральноазиатских бригад, боевые подразделения, подразделения боевого, технического и тылового обеспечения и, конечно же, главное командование и совместный штаб из вышеуказанных стран; наделить их соответствующими мандатами Совета безопасности ООН, чтобы они вошли в систему резервных соглашений ООН», – делится своей идеей Мухамеджанов.
По его мнению, формирование и дислокацию сил этих миротворческих центральноазиатских бригад необходимо проводить на территории именно нашей страны, так как Казахстан всегда позиционирует себя как миролюбивое государство, учитывая его опыт добрососедского сосуществования наций.
«У нас есть Ассамблея народа Казахстана, аналогов которой нет ни в одном государстве мира, мы проводим ежегодно Съезд мировых религий на территории Казахстана, поэтому у страны большой опыт именно по сплочению наций. Хотел бы подчеркнуть, что миротворческие центральноазиатские бригады не должны входить в Вооруженные силы РК и в другие воинские формирования и подразделения, имея статус сил общего сдерживания. Я считаю, что создание такого военно-политического блока, такого контингента послужит дополнительным шагом и стимулом для взаимодействия и сотрудничества стран Центрально-Азиатского региона», – говорит гвардии подполковник.
Также он дал пояснение на вопрос для чего Казахстану и среднеазиатским республикам нужна новая военная структура.
«Это необходимо потому, что Казахстан, в том числе и страны Центрально-Азиатского региона, постепенно оказываются в зоне опасности возникновения военных конфликтов. Если говорить о ближайшей среднесрочной перспективе, конечно же, это – развитие ситуации в Афганистане. В настоящее время под наибольшим ударом находится Туркменистан, имея протяженную границу с Афганистаном. В случае негативного развития ситуации в Афганистане под удар попадает Таджикистан, потому что также имеет одну из самых длинных границ с этим государством. И естественно, для Узбекистана и Кыргызстана, которые примыкают непосредственно к региону, вопрос региональной безопасности также является очень важным», – пояснил Мурат Мухамеджанов.
По его словам, в настоящее время под угрозой находится Таджикистан, имеющий самую протяженную границу с Афганистаном – 1 344 км.
«В целом, сегодня военная обстановка в мире сложная. Тому свидетельство – война в Сирии, в Украине и, конечно же, события, которые разворачиваются на территории Афганистана. Поэтому нам необходимо не только действовать в рамках ШОС, ОДКБ, СВМДА и ООН, но и налаживать и выстраивать свою систему безопасности с соседями по Центрально-Азиатскому региону (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан). Необходимо развивать региональную безопасность наших стран», – отметил председатель Республиканского общественного объединения «Союз ветеранов–участников боевых действий на таджико-афганской границе».
Также Мурат Мухамеджанов заявил о том, что готов сам сформировать, подготовить и возглавить этот миротворческий контингент.
«Я, как председатель Республиканского общественного объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов)», хотел бы сказать, что мы, ветераны боевых действий на таджико-афганской границе, обратились к Главе государства Нурсултану Назарбаеву с тем, чтобы нас, участников, проходивших службу в Республике Таджикистан в период с 1992 по 2001 год, по охране внешней границы СНГ на таджико-афганском участке, отправили в составе миротворческого контингента для поддержания мира и безопасности в регионе, а именно в Таджикистан.
Именно мы – первые солдаты Президента Нурсултана Назарбаева, которые выполнили первую боевую задачу по охране внешней границы СНГ на таджико-афганском участке, связанным с риском для жизни, прошедшие службу в этой горячей точке, когда полыхала война в Республике Таджикистан, имеем боевой опыт, знаем традиции того народа, знаем особенности ведения боевых действий в горах. К тому же сегодня мы достигли активного возраста мужчины – 35–40 лет, в котором мы способны выполнить любую боевую задачу, которую может возложить на нас Глава государства.
Мы, ветераны боевых действий на таджико-афганской границе, полностью поддерживаем политику правящей партии, политику Президента. Мы – именно те солдаты, которые не дали эскалации вооруженных конфликтов перейти на сторону Центрально-Азиатского региона, когда полыхали гражданские войны в Кыргызстане, Таджикистане и в ряде стран, в том числе и сегодня в Украине. Наш Глава государства не допустил именно на межнациональном уровне этих вооруженных конфликтов, этих боестолкновений. Мы можем и хотим быть полезными Родине.
Имея боевой опыт в горячей точке – в Республике Таджикистан, пройдя службу в составе десантно-штурмового подразделения, а также пройдя службу в боевых подразделениях, а именно в должности первого командира оперативного батальона, командира батальона охраны государственных объектов Президента страны в Республиканской гвардии РК, в должности первого заместителя командира-начальника штаба Бригады Морской пехоты Министерства обороны РК, а также на различных должностях центральных аппаратов (органов) по боевой и оперативной подготовке, я лично готов возглавить, сформировать и подготовить на высшем методическом уровне личный состав «Отдельной бригады специальных операций имени Верховного Главнокомандующего ВС РК Нурсултана Назарбаева», – заверил гвардии подполковник Мурат Мухамеджанов.
Молодому пополнению, прибывшему на срочную службу в Отдельный разведывательный полк (войсковая часть 41433) Регионального командования «Запад» этой осенью, впервые устроили настоящие боевые стрельбы.
Занятия по огневой подготовке прошли на полигоне «Каработан». Практическим занятиям предшествовал курс теоретической подготовки, где солдаты изучали характеристики оружия, технику и особенности стрельбы, правила безопасности. Будущие солдаты выполнили практические стрельбы из автомата АКС-74. На первых занятиях новобранцы показали хорошие результаты.
Среди молодых солдат начальник сбора молодого пополнения в/ч 41433 капитан Бахтыгали Алимбаев отметил Марата Косбергенова, Айбара Акжолова и Мейрхана Нуртаза, которые показали высокие результаты по начальному упражнению курса молодого бойца.
«До присяги осталось всего ничего – она состоится 6 декабря 2015 года. Наши будущие солдаты уже выучили все азы боевой подготовки. Для них созданы все условия, хорошее питание. В нашу часть приехали призывники из Жамбылской и Кызылординской областей, всего около 80 человек», - говорит командир войсковой части 41433 подполковник Серик Елубаев.
Молодые солдаты войсковой части 41433 с большим интересом изучают военное дело, их командиры стараются побольше рассказать своим подопечным о военной науке, передать свой опыт.
Он к ней бежал через поля и лес , Не глядя на блокадные флажки , Не замечал , что рядом и окрест, Идут, последней осени ,дожди ..
-" Ах,милый мой , ты что-то мне сказал ?! -" Переживал , что нет тебя со мной , Ты плакала ?" -" А ,как же ты узнал ?" -" А у меня болело сердце за тобой ..."
Он для нее любовь и господин , А для волчат -защита и гарант ! Волк у волчицы -навсегда один ! А у овец -всегда любой баран !..
И ,никогда она не отвернет , Она верна навечно и всегда ! И ,никогда с дороги не свернет ! Ни через день и ни через года ..
Стоим мы, молча ,вместе под луной, Дыханием ее согрею я , И будет навсегда она со мной ! Навеки с нею тоже буду я
В кафешке на Невском .
Я, эклерами в кафешке, Вас на Невском угощаю , И размерено , неспешно За зеленым , вкусным чаем .
За стеклом ноябрьский дождик Льет по окнам , как слезами . Между нас мы бросим мостик , Чтоб весна прошла меж нами ...
Мокро , пьяно ..окаянно .. На дворе уже темно , Поиграй , фортепиано , Через форточку в окно .
И летит в осенний вечер , Вместе с ветром и листвой , Обаянье нашей встречи , Вместе с грустью и тоской .
Мы танцуем вместе танго , Теплота зовущих тел , На столе осталось манго , Да , в заварке чистотел ...
В жизни кавалера 54 отечественных и зарубежных наград генерал-лейтенанта Вадима Алексеевича Кирпиченко была страница, связанная с одним из прославленных соединений Вооружённых Сил Республики Беларусь…
Вадим Алексеевич родился 25 сентября 1922 года в Курске. Во время учебы в школе увлекался фотографией. После окончания средней школы в 1940 году поступил в Курскую спецшколу ВВС № 4, которая давала начальную летную подготовку. Но стать летчиком не удалось — его направили на учебу в Инженерную академию ВВС, затем он попал служить в воздушно-десантные войска.
Вадим Кирпиченко воевал во время Великой Отечественной в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая ныне дислоцируется в Витебске и носит следующее наименование: 103-я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова отдельная мобильная бригада имени 60-летия СССР. Он участвовал в боях по освобождению от гитлеровцев Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени.
В 1946 году Вадим Крипиченко был демобилизован, а в 1947-м поступил в Московский институт востоковедения на отделение арабского языка, окончил его в 1952 году.
Незадолго до окончания института студенту-фронтовику предложили поступить на службу во внешнюю разведку советских органов госбезопасности. Вадим Алексеевич дал согласие — и с 1 сентября 1952 года началась его учеба в Высшей разведывательной школе, находившейся недалеко от Москвы. В то время начальником школы был генерал-майор В. В. Гриднев, его заместителем — генерал-майор М. А. Аллахвердов. Оба отлично знали разведывательное дело, были удостоены многочисленных наград.
Среди предметов особое значение придавалось изучению «спецдисциплины № 1» — разведывательной работе. На семинарских занятиях разбирались различные оперативные ситуации, решались задачи, связанные с практической деятельностью. Сотрудники внешней разведки обучали курсантов способам добычи важной информации, учили грамотно вести наблюдение. Шли интенсивные занятия по иностранному языку, автоделу…
После окончания Высшей разведывательной школы в 1953 году Вадим Алексеевич начал службу в органах госбезопасности. И уже на следующий год, в декабре, он выехал в служебную командировку в Египет в качестве заместителя резидента.
В Египте Кирпиченко предстояло провести более пяти лет. Начинающий разведчик успешно справился с поставленными перед ним задачами.
Та служебная командировка завершилась в 1960 году, Вадим Алексеевич возвратился в Москву и стал работать в центральном аппарате внешней разведки органов госбезопасности.
В феврале 1962 года Кирпиченко получил назначение в Тунис, туда он поехал уже в качестве резидента. Период его пребывания в Тунисе пришелся на время правления президента X. Бургибы, который тогда был крайне популярен в стране.
Однако к моменту прибытия советского разведчика Бургиба начал дряхлеть, у него довольно быстро прогрессировала мания величия, в стране насаждался культ его личности.
Перед Вадимом Алексеевичем была поставлена ответственная задача — наладить и поддерживать связи с Временным революционным правительством Алжира, руководившим национально-освободительной борьбой против французских колонизаторов…
Правительство Туниса оказывало помощь национально-освободительному движению в Алжире в его борьбе за независимость страны. На тунисской территории находились базы алжирских повстанцев, проживали представители Временного революционного правительства Алжира.
А французские спецслужбы стремились повсеместно разместить свою агентуру, организовать провокации. Они похищали лидеров и активистов борьбы за независимость Алжира. Не забывали и про Тунис…
Против алжирцев работали профессионалы с большим опытом проведения тайных акций — например, «полковник Мерсье», имевший свою агентуру в ряде стран. Поддерживались деловые контакты с представителями спецслужб ФРГ и Великобритании.
Вадим Алексеевич Кирпиченко уделил много внимания изучению внутриполитической ситуации в Тунисе, анализу событий в стране и вокруг нее, поиску надежных источников необходимой информации.
А. Н. Зеленин, некоторое время работавший в резидентуре вместе с Кирпиченко, вспоминал: тот постоянно совершенствовал свои знания и требовал того же от подчиненных, относясь при этом к ним уважительно.
Центр придавал важное значение налаживанию деловых контактов с главой Временного правительства Алжира Юсефом Бен Хеддой, жившим вместе с женой на небольшой вилле в пригороде тунисской столицы. И он, и его жена имели опыт работы в подполье, что весьма пригодилось, учитывая действия французских спецслужб. Советские разведчики сумели наладить с ними прочные деловые отношения, выполнив тем самым задание Центра.
Важную роль во Временном правительстве Алжира играл министр коммуникаций и вооружений Абдель-Хамид Буссуф, ведавший поставками вооружений для повстанцев, а также негласно исполнявший обязанности руководителя службы безопасности. Вадиму Алексеевичу удалось завязать с ним доверительные деловые отношения. Профессионалы обменивались военно-политической информацией, сообща рассматривали меры с целью противодействия деятельности французских спецслужб.
По мнению советского резидента, Буссуф являлся достойным партнером. Он пользовался авторитетом у подчиненных, был способен быстро реагировать на возникающие проблемы. Встречи с ним носили и познавательный характер.
Поскольку национально-освободительная война в Алжире подходила к концу, Кирпиченко и Буссуф стали обсуждать планы сотрудничества на будущее. Намечались интересные оперативные разработки. Но в августе 1962 года в алжирском руководстве произошел раскол. Власть в свои руки взяла группировка Бен Беллы… Бен Хедда, Буссуф и другие министры Временного правительства стали политэмигрантами, сотрудничество с ними прекратилось.
Ведение разведывательной работы в Тунисе усложнялось пристальным вниманием местной тайной полиции к иностранцам. Однако советские разведчики добивались результатов и в таких сложных условиях.
Сотрудники резидентуры придавали большое значение налаживанию контактов с представителями дипломатического корпуса африканских стран. Вадиму Алексеевичу помогло в этом то обстоятельство, что после отъезда из Туниса прежнего советского посла и до приезда нового он в течение нескольких месяцев исполнял эти обязанности. Впрочем, активное участие в жизни дипломатического корпуса имело для Кирпиченко и отрицательную сторону. Много времени отнимали различные приемы, не всегда удавалось найти компетентного собеседника, чтобы проверить полученную ранее информацию.
Тем не менее в ходе неформального общения с дипломатами из африканских стран удалось получить значительное количество важной конфиденциальной информации по тому или иному вопросу, представлявшему интерес для Центра.
Вадим Кирпиченко поддерживал дружеские отношения с семейством известного в Тунисе художника Хеди Тюрки, очень образованного человека, приятного собеседника. Того интересовали произведения русской живописи, в особенности В. Кандинского, одного из основоположников абстрактного искусства.
А младший брат художника занимал тогда должность генерального секретаря МИД Туниса. К сближению с представителями СССР он не стремился, ибо на сей счет существовали строгие правила партии «Новый дустур», не одобрявшей общение руководителей такого ранга с иностранцами. Советские разведчики это знали и поэтому не стремились вступать с ним в какой-либо контакт.
Между тем в доме Хеди Тюрки нередко собирались дипломаты, чиновники тунисских государственных учреждений. В ходе общения завязывались полезные знакомства, затем они продолжались в интересах разведывательной работы. Именно там, например, Вадим Алексеевич познакомился с мадам Бюрне, которая еще до Октябрьской революции 1917 года эмигрировала из Российской империи во Францию по политическим мотивам. После смерти мужа она жила на улице, названной в его честь. Была образованным человеком, в свое время знала поэта В. Маяковского, интересовалась достижениями советской космонавтики.
Кирпиченко в ходе бесед с мадам Бюрне удалось узнать о том, что ряд научных работ ее мужа остался в рукописях, Вадим Алексеевич предложил опубликовать их в СССР. Материалы, которые удалось раздобыть, получили высокую оценку в Центре.
Особый интерес у советских разведчиков тунисской резидентуры вызывала политика США в Северной Африке и действия агентов американских спецслужб. Это не особенно нравилось представителям французских спецслужб…
Тайные операции французских разведчиков в Алжире и Тунисе были неразрывно связаны с именем Ж. Фоккара, которому удалось создать настоящую разведывательную сеть. Советским разведчикам из тунисской резидентуры удалось привлечь к сотрудничеству одного француза, обладавшего большими связями, в том числе и среди людей Фоккара, которые пристально следили за действиями других государств в Северной Африке. Он отрицательно относился к нарастающей активности американцев, и благодаря ему удалось получить значительное количество ценной информации. Француз довольно подробно сообщил о ряде американских акций в Тунисе и Алжире, о планах США создать здесь свою военную базу, об особом интересе заокеанских спецов к тунисскому порту Бизерта, где тогда находились французские военные…
В 1967 году Вадим Алексеевич был назначен руководителем африканского отдела внешней разведки. А в 1970-м он вновь прибыл в Египет — уже в качестве резидента. Основываясь на сведениях, полученных сотрудниками резидентуры, и личном опыте, ему удалось предупредить Москву о готовящемся египетским президентом А. Садатом разрыве дружественных связей с Советским Союзом, о переориентации внешней политики Египта на США, о подготовке войны с Израилем.
С 1974 по 1979 год Вадим Кирпиченко исполнял обязанности начальника Управления «С» — службы внешней разведки КГБ СССР, затем — по 1991 год — он являлся первым заместителем начальника Управления «С».
В 1991 году в связи с созданием Службы внешней разведки России (СВР) Вадим Алексеевич был назначен руководителем группы консультантов при директоре СВР.
Его консультации были очень ценными. Он знал очень многих из тех, кто так или иначе был связан с разведкой. Мог часто дать информацию, не заглядывая в секретные досье.
Будучи руководителем группы консультантов, Вадим Алексеевич ездил на международные конференции, где обсуждались проблемы, связанные с разведывательной работой.
За образцовое выполнение служебного долга генерал-лейтенант Кирпиченко был награжден восемью советскими и российскими орденами, многими медалями, нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», а также орденами Вьетнама, Перу, Монголии, двумя орденами ГДР, двумя орденами Афганистана. Всего у него было пятьдесят четыре награды.
…3 декабря 2005 года герой-разведчик ушел из жизни. За особые заслуги перед внешней разведкой его имя занесено на Доску почета СВР.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 216 Автор: Александр Левшевич