В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Республике Казахстан начата масштабная работа информационно-имиджевой группы Министерства обороны РК по всем регионам страны.
В период с 11 по 13 февраля 2015 года группа работала в Карагандинской области. Свою работу они начали с посещения лагеря КАРЛАГ, чтобы отдать дань памяти узникам политических репрессий.
После этого в Темиртау был дан первый концерт, была организована встреча с соратниками Президента, ветеранами Великой Отечественной войны, руководителями ветеранских организаций. В Доме культуры металлургов прошло торжественное собрание, на котором чествовали ветеранов ВОВ. Заместитель начальника Генерального штаба – начальник Департамента воспитательной и идеологической работы ВС РК полковник Мухамеджан Таласов вручил ветеранам города Темиртау поздравительные адреса от имени Верховного Главнокомандующего ВС РК и ценные подарки.
Праздничный концерт, который подарили ветеранам артисты Центрального ансамбля МО РК, дал гостям картину трагических событий тех лет, и вызвал интерес не только у фронтовиков, но и у молодого поколения.
Кроме этого, прошло чествование фронтовиков, которые отмечали юбилейные даты.
Также состоялась встреча представителей Министерства обороны с командирами частей, на которой провели анализ состояния воинской дисциплины, правопорядка в воинских частях и подведомственных учреждениях Карагандинского гарнизона.
А в фойе театра имени С.Сейфуллина г.Караганды, где проходила встреча с военнослужащими, ветеранами войны и труда, развернулась фотовыставка, посвященная 26-й годовщине вывода войск из Афганистана. Кроме того, там показали образцы стрелкового оружия, находящегося на вооружении ВС РК и школьный музей поисковой группы военно-патриотического клуба школы № 32 г.Караганда.
Там же состоялось чествование ветеранов ВОВ, в ходе которой фронтовикам-карагандинцам вручили поздравительные адреса от имени Верховного Главнокомандующего ВС РК и ценные подарки от командования воинских частей, за которыми закреплены ветераны.
На базе войсковой части 36352 состоялись соревнования по пулевой стрельбе среди ветеранов войны в Афганистане. Эти состязания были проведены впервые в Региональном командовании «Астана» (прим. - Управление командующего РгК "Астана" дислоцировано в г.Караганда, в/ч 36352 дислоцирована в п.Спасск под Карагандой).
В соревнованиях по пулевой стрельбе приняли участие четыре команды: ветераны войны в Афганистане, ветераны Таджико-Афганской границы, ветераны Вооруженных Сил РК и действующие военнослужащие воинских частей РгК «Астана». Это мероприятие было приурочено к 26-й годовщине вывода войск из Афганистана.
В командном зачете 1 место заняли ветераны Вооруженных Сил, 2 – ветераны Таджикско-Афганской границы, 3 место – ветераны войны в Афганистане.
В личном зачете первым стал инструктор-сержант управления командующего войсками РгК «Астана» штаб-сержант Сергей Атаманов, вторым – инструктор-сержант 2 класса Рустем Маханов, третьим – ветеран войны в Афганистане Марат Смаков.
После завершения соревнований продовольственная служба в/ч 36352 организовала праздничный стол «в поле».
Стоит отметить, что в РгК «Астана» запланировано проведение большого количества мероприятий, приуроченных к 26-й годовщине вывода войск из Афганистана.
Так, на этой неделе ветеранов войны в Афганистане, которые проживают в г.Темиртау, посетили командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Султан Камалетдинов и начальник ДДО Карагандинской области полковник Ардак Кукатов. Воинов-афганцев сержанта Мейрама Карибаева – кавалера Ордена Красного Знамени и сержанта Василия Пермина, награжденного медалью «За боевые заслуги», поздравили с праздником, вручили им памятные подарки от имени командующего войсками и поздравительные адреса от имени Министра обороны.
Также военнослужащие Карагандинского гарнизона встретились с полковником в отставке, ветераном войны в Афганистане Амангельды Жантасовым, который служил в отряде Кара-майора.
А в годовщину вывода войск из Афганистана, 15 февраля 2015 года, в Парке Победы г.Караганда у памятника воинам-интернационалистам состоится торжественный митинг военнослужащих Карагандинского гарнизона.
Сегодня, 15 февраля 2015 года, в 11.30 часов в Астане у памятника воинам-интернационалистам прошел митинг памяти, посвященный 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В нем приняли участие ветераны войны в Афганистане, военнослужащие казахстанской армии.
Среди участников акции воины-афганцы, до сих пор остающиеся в строю на службе Отечества – советник Министра обороны Казахстана генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Казахстана генерал-майор Мукан Дюсекеев, представитель Главной инспекции Министерства обороны генерал-майор Муслим Даиров, заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны полковник Туралы Койшикулов и многие другие офицеры.
«Прошло 26 лет с того момента, когда последний советский солдат покинул афганскую землю. Однако 10-летняя война эхом доносится до сегодняшнего дня. Поэтому каждый год, 15 февраля, мы чествуем всех, кто мужественно и честно исполнил свой воинский и гражданский долг» - сказал во время митинга заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Мукан Дюсекеев.
В рамках мероприятия военнослужащие Вооруженных Сил Казахстана подготовили патриотическую акцию «Красный тюльпан». С этой целью воспитанники Республиканской школы «Жас Улан» имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова своими руками изготовили 924 красных бумажных тюльпана – именно столько воинов-казахстанцев погибло в годы пребывания советских войск в Афганистане. Жасулановцы выложили эту цифру из тюльпанов на снегу как символ памяти о мужестве и героизме солдат.
В митинге памяти задействовали роту почетного караула видов и родов Вооруженных Сил. Троекратный залп оружия ознаменовал минуту молчания в память о воинах-интернационалистах, погибших на земле Афганистана.
Во всех воинских частях Вооруженных Сил Казахстана в этот же день проведена акция «Мы помним тебя, солдат!». В мероприятиях акции приняли участие командиры и военнослужащие всех войсковых частей казахстанской армии. Дню вывода войск из Афганистана сегодня посвящены спортивные турниры, торжественные встречи в воинских подразделениях, концерты, а также состязания по стрельбе.
Случайная встреча в далёком краю, Может он и вправду славный малый? Скромный бар на 5-ой авеню, Тишина и воздух застоялый. Короткая стрижка и пристальный взгляд, Ты русский? и видно ты тоже солдат. Татушка синеет "De Oppresso Liber" Так прошлое нам посылает привет. И ясно уже и без перевода Сидит со мной рядом "зелёный берет" Он виски плеснул на два пальца, И мне пододвинул посуду. Бойцовые псы понимают друг-друга, Ну что ж, я отказываться не буду. А что же теперь, отдавали приказы Нам боссы и что нам с тобою делить? Не думаю я, что дерьмо в Вашингтоне, Пахнет получше московского "шит" У вас был Афган, а у нас был Вьетнам, Хватало и боли и рваных ран. И ради величия чьих-то идей, Все мы теряли хороших парней... Вы, русские, любите тосты "За встречу" Но всё-же по своему я поступлю. И выпью бокал, за то, чтоб с тобой, Мне не пришлось повстречаться... в бою.
Под балтийским серым небом, снова дождь, как по заказу... Мы хороним офицера из советского спецназа. И не будет залпа в небо, только стиснутые зубы И давно понятно нам, все политики иуды. Представитель от посольства говорил про вклад в науку Командиру, уходя, он пожал тихонько руку. И не подойти к вдове, даже здесь нам не открыться По привычке и приказу, мы свои скрываем лица. Чуть поодаль от могилы, собралась сейчас "пятёрка" И в пластмассовых стаканах, как слеза плеснулась водка. Долг отдавший до конца, как набат по нервам фраза... Мы хороним офицера из советского спецназа............
Прошу извинить. Давно меня не было. И тем не менее(!) Я с удивлением и радостью узнаю о том, что нашего полку ПРИБЫЛО!))) Поздравляю всех вновь вступивших в гр. "Литературное братство", в наш, пока еще не большой, но дружный коллектив!)
Многонациональная инспекционная группа под казахстанским руководством с участием представителя Республики Беларусь провела инспекцию «указанного района» по Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности на территории Германии.
Целью инспекции являлась проверка наличия или отсутствия в указанном районе (полигоны Берген, Мунстер-Норд и Мунстер-Зюд) военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению.
В ходе работы инспекторам были представлены подробные доклады от командований следующих частей Бундесвера: 1-й танковой дивизии (г.Ганновер), 9-й танковой бригады обеспечения учебного процесса (г.Мунстер), 21-й танковой бригады (населенный пункт Аугустдорф), 12-й танковой бригады (г.Амберг), 31-го парашютно-десантного полка (населенный пункт Зедорф), 10-го транспортно-вертолетного полка (населенный пункт Фасберг), 100-го инженерно-саперного полка (г. Минден) и дислоцирующейся в «указанном районе» 1-й дивизии Вооруженных сил Великобритании.
Кроме того, инспекционная группа имела возможность наблюдать за проходящими командно-штабными учениями на самом крупном в западной Европе полигоне «Берген» 12-й танковой бригады 10-й танковой дивизии Бундесвера.
2 февраля с.г. в день старта акции «Здоровье ветерана», организованной Союзом ветеранов Афганистана и локальных воин Республики Казахстан, и проводимой в ГКП «Онкоцентр» по адресу: г. Астана, ул. Манаса 17, приняли участие сотрудники Онкоцентра, ветераны войны в Афганистане (Г. Батыршаев), участники миротворческих операций «Казбат» (А. Шимпеев), представители Союза десантников (В. Советов, Ж. Байжуманов) и СМИ.
В завершении мероприятия автор и исполнитель Аскар Сагнаев исполнил перед собравшимися патриотические песни из своего репертуара.
Данное мероприятие, а также другие, организуемые СВА ЛВ РК акции, проходят под девизом «Великая Победа – Великой страны!» и приурочены к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
5 февраля 2015 года, в Алматы заместитель начальника Генерального штаба – начальник Департамента воспитательной и идеологической работы ГШ ВС РК полковник Мухамеджан Таласов вручил благодарственные письма ветеранам Великой Отечественной войны от имени Верховного Главнокомандующего – Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
«Позвольте поздравить Вас, уважаемые ветераны с предстоящим праздником Победы! От всей души пожелать Вам мира, здоровья и достойного уважения в обществе. Вечная Слава Героям Великой Отечественной войны! Сегодня Вы тот главный духовный ориентир, на который равняется молодое поколение казахстанцев – наследников Великой Победы», - обратился к фронтовикам заместитель начальника Генерального штаба – начальник Департамента воспитательной и идеологической работы ГШ ВС РК полковник Мухамеджан Таласов.
Он вручил ветеранам благодарственные письма от имени Верховного Главнокомандующего – Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Для ветеранов, воинов-освободителей показали свою программу артисты Центрального ансамбля МО РК. На 70-летний юбилей Победы для героев войны прозвучали народные, патриотические песни и уже полюбившиеся, известные многим музыкальные композиции.
Как отметил в своем выступлении Мухамеджан Таласов, нынешний год ценен тем, что он будет освещен крупными в жизни нашего государства общественно-политическими событиями. «В торжественной обстановке пройдут мероприятия, посвященные 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, Конституции страны. Кроме того, нам предстоит отметить исторически важную дату 550-летия образования Казахского ханства. Но особое место отведено празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Данные юбилейные мероприятия выйдут далеко за масштабы одной страны. Недаром 2015 год и был объявлен Годом ветеранов на всем пространстве СНГ. Ибо эта священная боль и радость будет навечно запечатлена в исторической памяти народов бывших союзных республик», - сказал он.
Напомним, что по республике прошла патриотическая акция-марафон «Честь Победе!», инициированная Президентом в предверии Нового года. Торжественная эстафета передачи Вымпела Победы охватила 7 регионов, где от имени Лидера нации и Министра обороны военнослужащие ВС РК поздравили ветеранов, и стала одной из важнейших акций, приуроченных к юбилею Победы.
Ветеранов Великой Отечественной войны участников Сталинградской битвы – одного из самых крупномасштабных сражений войны поздравил личный состав Регионального командования «Астана».
Сталинградская битва – это один из величайших боев Великой Отечественной, поворотное событие в ходе Второй Мировой войны, крупнейшая битва в истории, которая длилась почти 8 месяцев. Сталинград стал символом страданий и боли, величайшего мужества в памяти человечества.
В этом историческом сражении принимали участие и воины-казахстанцы. Шестеро из них проживают на сегодняшний день в Караганде. О своих военных годах, о героических подвигах своих сослуживцев ветераны-герои рассказали на встрече. Выслушав фронтовиков, военнослужащие воинских частей РгК «Астана» вручили им подарки, а также приветственные адреса от имени Верховного Главнокомандующего ВС РК.
Стоит отметить, что в Вооруженных Силах поддержка и внимание оказывается всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. В год 70-летия Победы военнослужащие готовят для фронтовиков большое количество акций, социальных мероприятий, памятные подарки и традиционную шефскую помощь.
В Вооруженных Силах РК стартовала акция «Память вечна», приуроченная к 70-летию Победы. Ее цель – объединить казахстанских военнослужащих, которые хотят рассказать о своих родных и знакомых, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.
Одним из первых участников акции стал офицер РгК «Юг» майор Руслан Дармаханов. Его дед Халиллула Дармаханович достойно прошел всю войну, выстоял и благополучно вернулся домой. «Будучи командиром взвода минометной батареи, мой дедушка воевал под началом генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, участвовал в Сталинградской битве. Я рад, что он в добром здравии, часто слушаю его рассказы о войне и понимаю, самое большое счастье – жить в стране, где царит мир, дружба, уважение», – рассказывает Руслан Дармаханов.
Следующим участником акции стал офицер МО РК подполковник Ержан Альдибаев. Он поделился воспоминаниями о своем дяде, который погиб под Варшавой.
«Мне известно, что дядя ушел на фронт в 1941 году. Был командиром стрелкового взвода. В январе 1945 года он погиб в бою. Я читал его письма с фронта и бесконечно горжусь им. Поэтому связал свою жизнь с армией и служу в Вооруженных Силах Казахстана. Героический подвиг каждого участника той страшной войны поистине бесценен и несоизмерим ни с чем», - говорит Ержан Альдибаев.
Акция «Память вечна» дает уникальную возможность узнать новых героев той войны, их истории, судьбы. Облик Великой Отечественной войны будет собран из имеющихся исторических сведений, рассказов родственников и друзей, сохранившихся фронтовых писем и дневников. Из полученных в рамках акции фотографий создадут единую картину, которая появится на баннерах в воинских частях по всему Казахстану и будет вручена на торжественной церемонии в Астане.
25 декабря 2014 года, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 25-летия вывода Советских войск из Афганистана, Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК учредил юбилейную медаль "ЗА ЗАСЛУГИ".