Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)


Группы сообщества

26.03.2025 15:08:20
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
17.09.2024 04:49:20
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 2
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 47
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


Последние сообщения блогов



О цене победы в Великой Отечественной войне военным морякам рассказал фронтовик г. Актау

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне военнослужащие Военно-морских Сил Вооруженных Сил Республики Казахстан старший техник топографического участка Службы гидрографического обеспечения матрос Нурсултан Мурзакаев и техник топографического участка Службы гидрографического обеспечения старший матрос Айнара Рахенова посетили участника ВОВ Виктора Ничаева.

В городе Актау военнослужащие ВС РК посетили участника Великой Отечественной войны Виктора Ничаева – почетного жителя города, заслуженного деятеля в области переработки нефти Мангистауской области и поздравили его с наступающим праздником 70-летия Победы.

Фронтовик рассказал о тех годах, когда защита Родины от фашистских захватчиков была важнее собственной жизни. Как сказал Нурсултан Мурзакаев, «наши фронтовики – это пример для подражания, образец мужества и героизма. Подвиг, совершенный нашими дедами, бесценен. Они – главный духовный ориентир для молодого поколения казахстанцев – наследников Победы».

Герою Победы военнослужащие ВМС ВС РК вручили памятные подарки и благодарственное письмо от лица военных моряков.

Стоит отметить, что в Вооруженных Силах поддержка и внимание оказывается всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. В год 70-летия Победы военнослужащие готовят для фронтовиков большое количество акций, социальных мероприятий, памятные подарки и традиционную шефскую помощь.

738809.w640.jpg

Источник: пресс-служба МО РК

Полевой лагерь разобьют для подготовки к Параду Победы

В Вооруженных Силах Казахстана активно ведется подготовка к параду войск, посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парад обещает стать самым крупным из ранее проводимых в нашей стране парадов войск. В нем будет задействовано более 5000 человек личного состава, свыше 220 единиц военной техники, 85 летательных аппаратов. А для более 3 500 военнослужащих будет разбит полевой лагерь.

Согласно замыслу, парад будет состоять из двух частей – исторической и современной. В современной части будут представлены образцы вооружения и военной техники, стоящей на вооружении казахстанской армии сегодня. Военнослужащие будут одеты в современную военную форму.

В исторической части задействуют 36 образцов техники времен Великой Отечественной войны. В их числе, 27 единиц военной техники и вооружения (танк Т-34, ЗиЛ-157 с пушками ЗИС-2 и гаубицами М-30, знаменитая БМ-13 РС-30 «Катюша» и пулемет «Максим»), а также 9 летательных аппаратов (АН-2 и TL-2000).

Кроме механизированных колонн в исторической части парада войск планируется задействовать пешие парадные расчеты. Участники парада будут переодеты в форму Красной армии, в плащ-палатках и с оружием. Историческую часть парада представят четыре парадных расчета.

В общей сложности участники парада составят 24 парадных расчета (коробки), из которых два расчета представят женщины-военнослужащие. В один парадный расчет входит 154 человека.

Военный парад откроют воспитанники Республиканской школы «Жас улан» имени Халық Қаһарманы генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. 80 воспитанников школы прошагают вслед за знаменными группами, предваряя историческую и современную части всего парада.

В настоящее время под Астаной разворачивается полевой лагерь, в котором разместятся участники парада – всего более трех с половиной тысяч человек. Накануне проведены планировка местности и подготовительные работы по обустройству палаточного городка. Сейчас в районе полевого лагеря проводится работа по развертыванию столовой, полевых бань, комнат бытового обслуживания, медпунктов, подготавливается казарменный фонд. Полевой лагерь будет обеспечен электроэнергией и твердым топливом, в лагере будет развернут объединенный медицинский пункт и подвижная санитарно¬-эпидемиологическая лаборатория, оборудован полевой амфитеатр со сценой и зрительными местами для личного состава.

В это же время в столицу продолжают прибывать эшелоны с военной техникой, которая будет задействована в параде. Главное управление военной полиции ВС РК согласовывает с местными исполнительными и правоохранительными органами управления места проведения тренировок, графики тренировок и генеральных репетиций военного парада.

1(3).JPG

2(3).JPG

3(2).JPG

4(2).JPG

5(1).JPG

6.jpg

7.JPG

8.JPG


Источник: пресс-служба МО РК
Фото: Талгат Мадединов

Курсант Военного института Сухопутных войск ВС РК выполнил высший спортивный разряд

Неделю назад в г.Щучинске завершились лично-командные чемпионаты Вооруженных Сил РК 2015 года в программе зимнего этапа III Спартакиады по военно-прикладным видам спорта среди курсантов военных учебных заведений, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Спортивное состязание прошло на базе учебно-тренировочного центра ЦСКА МО РК.

Впервые в истории Казахстана по Президентскому многоборью в программе  III Спартакиады ВС РК по военно-прикладным видам спорта среди курсантов военных учебных заведений курсант Военного института Сухопутных войск ВС РК Вадим Федосеев выполнил высший спортивный разряд и стал мастером спорта РК.

По президентскому многоборью обладателем 1 места стал Военный институт Сухопутных войск, 2 – Военный институт Национальной Гвардии, 3 место занял Военный инженерный институт радиоэлектроники и связи.

По итогам чемпионата по гиревому двоеборью 1 место завоевала команда Военного института Национальной Гвардии, 2 – Военный институт Сухопутных войск, 3-е – Военный институт Радиоэлектроники и связи.

По армспорту 1 место занял Военный институт Национальной Гвардии, 2 место – ВИИРЭиС, 3 место – Военный институт Сухопутных войск.
По лыжному спорту (гонка патрулей со стрельбой) 1 место завоевал Военный институт Национальной гвардии, 2 место – Военный институт Сухопутных войск, 3 место – Военный инженерный институт радиоэлектроники и связи.

Стоит отметить, что в четырех чемпионатах принимали участие курсанты Военных институтов Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, Радиоэлектроники и связи, Национальной Гвардии РК, Технического института КЧС,  Кадетского корпуса и студенты военных кафедр гражданских вузов страны. Всего за звание чемпионов  боролись 135 спортсменов-курсантов в составе 8 команд.

1(3).JPG

3(2).JPG

5(1).JPG

8.JPG

Источник: пресс-служба МО РК

Как сладок в марте сон и нежность И простынь сжата в кулаке , Но ..., как волнуется промежность От ножек в шелковом чулке !..... Синичка .. Пахнет камфорой больничка С орденом вождя, За окном сидит синичка , Прячась от дождя Ты открой-ка ей , сестричка ,

Как сладок в марте сон и нежность
И простынь сжата в кулаке ,
Но ..., как волнуется промежность
От ножек в шелковом чулке !.....





Синичка ..

Пахнет камфорой больничка
С орденом вождя,
За окном сидит синичка ,
Прячась от дождя

Ты открой-ка ей , сестричка ,
Форточку окна
Прилетает пусть синичка ,
Мокрая она

Пусть обсохнет ,пощебечет ,
Радость принесет ,
Вот и нам тут станет легче ,
Может - пронесет...

Прилетай ко мне пичужка ,
Душу успокой ,
Умирать теперь не нужно -
Я теперь живой !

За окном грохочет ветер,
Клены под дождем ,
Жизнь прекрасней всех на свете !
Значит ,поживем !

Облаками годы  пролетели , Открутились киноленты в клубе, Те,которые нас в юности любили , Нас сегодняшних они уже не любят .....

Облаками годы  пролетели ,

Открутились киноленты в клубе,

Те,которые нас в юности любили ,

Нас сегодняшних они уже не любят .....

Бабочка .. Я бабочку за крылышко держу, Красивую и тонкую такую, Она меня щекочет шу-шу-шу, И думает , ее я распакую Ах,эта кроха,где же в ней душа , А может ,есть перемещенье все же , Смотрю я на нее чуть-чуть дыша, Она меня ведь испугалась тоже Я на теб

Бабочка ..
Я бабочку за крылышко держу,
Красивую и тонкую такую,
Она меня щекочет шу-шу-шу,
И думает , ее я распакую

Ах,эта кроха,где же в ней душа ,
А может ,есть перемещенье все же ,
Смотрю я на нее чуть-чуть дыша,
Она меня ведь испугалась тоже

Я на тебя ,красивая ,гляжу,
Тобой любуюсь под лучами света,
А ты щекочешь руку шу-да-шу,
Мол ,отпусти , ведь я не так одета

Ах,Божие создание - лети !
Под ярким солнцем крылышком махая ,
Тебе желаю доброго пути
Под летним ожерельем после мая

 Ах,8-е марта !...   К ногам прелестниц и проказниц   И девам чистой красоты,   Я в этот самый милый праздник   Дарю прекрасные цветы !...   Ах,ты любовь -тепло и нежность,   Прикосновения к руке,   Волос кокетлива небрежность   В колечках свита на виске.

 Ах,8-е марта !...


 К ногам прелестниц и проказниц

 И девам чистой красоты,

 Я в этот самый милый праздник

 Дарю  прекрасные цветы !...


 Ах,ты любовь -тепло и нежность,

 Прикосновения к руке,

 Волос кокетлива небрежность

 В колечках свита на виске..



 Прекрасных дней ,ночей прекрасных

 Воспоминанья будят кровь,

 И ,руки сжав в порывах страстных ,

 Нас заставляет жить любовь !..



 Я губ твоих едва касаюсь

 И поцелую не дыша,

 Ах,как тобой я восторгаюсь -

 Моя любовь ,моя душа !

Майским утром ... Хочешь ,стащу тебе Солнце И на постель принесу , Или открою оконце Майскую слушать грозу? А васильковый букетик Утром сорву на лугу Самой прекрасной на свете , Той ,что забыть не могу Тихо присяду я рядом , Слушать ,как мило ты спишь- Эт

Майским утром ...

Хочешь ,стащу тебе Солнце
И на постель принесу ,
Или открою оконце
Майскую слушать грозу?

А васильковый букетик
Утром сорву на лугу
Самой прекрасной на свете ,
Той ,что забыть не могу

Тихо присяду я рядом ,
Слушать ,как мило ты спишь-
Это ж какая награда
Видеть тебя в эту тишь

Я соберусь втихомолку...
Светлые эти года...
Жалко ,что самоволка
Кончилась быстро она ....

 Букетик Я - мальчишка несмышленый , Ты -прекрасней всех на свете , Принесу тебе, влюбленный, Из подснежников букетик Положу тебе на парту, И ,пускай , весь класс смеется, Просто вытащил я карту , Ту ,что только раз дается Я тебя возьму за руки , И кричат

 Букетик

Я - мальчишка несмышленый ,
Ты -прекрасней всех на свете ,
Принесу тебе, влюбленный,
Из подснежников букетик

Положу тебе на парту,
И ,пускай , весь класс смеется,
Просто вытащил я карту ,
Ту ,что только раз дается

Я тебя возьму за руки ,
И кричат нам тили -тесто !
То , что мы с тобой друг с другом
С детских лет уже известно

Как тревожно сердцу в мае,
Почки в ветках огорчают ,
Это детство провожает ,
А другая жизнь встречает ...

60-е годы

  Принцесса            моей любимой Старый ,ветряный повеса И стихи еще слагаю- Я к ногам твоим ,Принцесса, Эти розы прилагаю.. Обниму тебя я нежно, Каждый пальчик расцелую, Шею белую ,конечно , Твои локоны  раздую.. Ах,усы мои щекочут Твою шейку ,твои уш

  Принцесса

          моей любимой



Старый ,ветряный повеса

И стихи еще слагаю-

Я к ногам твоим ,Принцесса,

Эти розы прилагаю..



Обниму тебя я нежно,

Каждый пальчик расцелую,

Шею белую ,конечно ,

Твои локоны  раздую..



Ах,усы мои щекочут

Твою шейку ,твои ушки,

А потом и грудь пророчит

Эти милые игрушки..



Прочитаешь эти строки ,

Покраснеешь откровенно,

Вспомнишь все мои уроки

И ,слезу смахнешь ,наверно..



Где ты , старый друг-повеса ?

Все стихи еще слагаешь ?

И к ногам своей Принцессы

Эти розы прилагаешь...

Поисковый отряд ИРБИС посетил курсантов Военного института СВО

Руководитель поискового отряда ИРБИС Юрий Соловьев провел беседу с курсантами Военного института Сил воздушной обороны. Он рассказал им о деятельности отряда.

Поисковый отряд ИРБИС производит раскопки на местах сражения Великой Отечественной войны. Во время поисков были найдены около 950 человеческих останков, среди которых опознали уроженца Актюбинской области.

Курсантам Военного института СВО показали найденные артефакты: стальные каски, немецкие шлемы, ППШ и другие различные предметы.

Стоит отметить, что поисковый отряд ИРБИС г.Актобе занимается поисками останков солдат, погибших на полях сражения во время Великой Отечественной войны. Тем самым члены экспедиции надеются вернуть имена павшим воинам-защитникам отечества, многие из которых числятся как пропавшие без вести и родные до сих пор не знают, что с ними стало.

1(3).JPG

2(3).JPG

3(2).JPG

4(2).JPG


Источник: пресс-служба МО РК

Ветеранов войны и Вооруженных Сил РК поздравили в Военном институте Сухопутных войск

В Военном институте Сухопутных войск прошел традиционный праздник, который собрал ветеранов Вооруженных Сил РК – преподавателей и командиров, которые большую часть своей жизни посвятили служению военному вузу.

С поздравительным словом выступил заместитель начальника ВИСВ по воспитательной и идеологической работе полковник Руслан Кабдулинов. Он обратился к курсантам, чтобы они уважали и чтили старшее поколение, которое строило эти учебные корпуса в экстремальных условиях, чтобы хранили и продолжали лучшие традиции наших ветеранов.

Руслан Тулегенович особо отметил ветерана Великой Отечественной войны  Григория Михайлова. Он окончил Пушкинское танковое училище и в звании младший лейтенант попал в действующую армию, участвовал в боях под Берлином, участвовал в разгроме японской армии. В Алма-Атинском Высшем общевойсковом командном училище им. Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза И.С. Конева Григорий Павлович служил со дня основания с 1970 года. В 1979 году вышел в отставку, но еще очень долго работал в органах Гражданской обороны.

Стоит отметить, что в освобождении от фашистского ига, наряду со всем советским народом  героически сражался каждый шестой казахстанец, девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца. Казахстан превратился в мощный военный лагерь, где формировались лучшие части и соединения Красной Армии.

На торжественном мероприятии отметили героический подвиг гвардейцев Панфиловской дивизии, Бауржана Момышулы, а также Сагадата Нурмагамбетова, в двадцать лет получившего звание  Герой Советского Союза.

Поздравить ветеранов приехала Заслуженный деятель РК, музыкант-виртуоз  Жамиля Серкебаева. Непревзойденная скрипачка исполнила классические произведения, тронувшие сердца слушателей.

IMAG0059.jpg

IMAG0064_1.jpg

IMAG0067.jpg

Источник: пресс-служба МО РК

Вооружение и военную технику показали фронтовикам г.Атырау

В Региональном командовании «Запад» чествуют ветеранов Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии в честь 70-й годовщины Победы приняли участие 30 героев г. Атырау. Фронтовиков поздравил командующий войсками РГК «Запад» полковник Марат Нугманов.

«Во все времена высшим смыслом всегда считали благополучие и безопасность Родины. Беззаветный патриотизм каждого участника войны скреплял  солдатское братство, давал превосходство над врагом, был опорой в жестоких сражениях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре, давал силы в блокадном Ленинграде, закалял дух в неисчислимых боях за безымянные высоты», - обратился он к ветеранам.

Старшее поколение с большим интересом ознакомилось с продемонстрированным им вооружением и военной техникой, танцевали вальс под песни военных лет.

Военнослужащие в/ч 41321, 51051, 41433 и учащиеся военно-технической школы г. Атырау прошли торжественным маршем перед ветеранами Великой Отечественной войны, также им были продемонстрированы элементы рукопашного боя.

Для фронтовиков организовали праздничный стол и концертную программу.

Отметим, что это мероприятие прошло по плану празднования 70-летия Победы в Великой Отечетвенной войне в РгК «Запад».

1(3).JPG

2(3).JPG

3(2).JPG

4(2).JPG


Источник: пресс-служба МО РК

В Семее для ветеранов провели концерт

Год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне является важной вехой для всех казахстанцев. В Вооруженных Силах страны этому событию уделено большое внимание. Героев Победы поздравляют, чествуют и оказывают им помощь.

За всеми ветеранами, проживающими в регионах Казахстана, закреплены определенные воинские подразделения, которые на постоянной основе помогают тем, кто особо нуждается в заботе и душевном тепле. Они встречаются каждый праздник, но зачастую, военнослужащие проявляют инициативу и приезжают навестить своих подопечных гораздо чаще.
Так, на этой неделе военнослужащие Регионального командования «Восток» навестили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла в реабилитационном центре обслуживания пенсионеров г.Семей. Командир воинской части 32355-К старший лейтенант Нурлан Таяпбергенов и начальник военного оркестра РгК «Восток» капитан Марат Сагындыков от имени всех военнослужащих регионального командования поздравили ветеранов и вручили им цветы и памятные подарки.

Для фронтовиков организовали концерт военного оркестра и творческого коллектива воинской части 32355-К на тему военных лет.

1(6).JPG

2(6).JPG

3(4).JPG

4(4).JPG

5(2).JPG

Источник: пресс-служба МО РК

     Обожаю.. Может быть ,меня ты обожаешь , Может быть , тебя я обожаю... На моем плече ты засыпаешь. Я с тобой под утро воскрешаю.. Ах,какие милые рассветы ! Как нежны под утро были розы .. Ты меня любила в это лето, Я любил растрепанные косы !.. Никогд

     Обожаю..

Может быть ,меня ты обожаешь ,
Может быть , тебя я обожаю...
На моем плече ты засыпаешь.
Я с тобой под утро воскрешаю..

Ах,какие милые рассветы !
Как нежны под утро были розы ..
Ты меня любила в это лето,
Я любил растрепанные косы !..

Никогда я больше не забуду,
Да и ты ,быть может ,не забыла...
Никогда любимым я не буду,
Как меня ты в юности любила !!!...

Подожду ,постой одно мгновенье !
Это чудо подожди немного ..
Ведь закончится потом стихотворенье
И никто потом не скажет "Эх,Серега ....."

Доброго всем здоровья мужики. Ищу сослуживца родственника  Николай Адамович Хомутовский (Хомутовских) 357 полк разведрота снайпер Годы службы 1984-1986 крепость Балахисар Кабул Rodion72@bk.ru (mailto:Rodion72@bk.ru)

Доброго всем здоровья мужики. Ищу сослуживца родственника
Николай Адамович Хомутовский (Хомутовских) 357 полк разведрота снайпер
Годы службы 1984-1986 крепость Балахисар Кабул
Rodion72@bk.ru

Ночью снег..... Снег пушистый ,закружило ... Оплело и заметало.. Ночью светлой закружило И укрыло одеялом .. Ночью падают снежинки Под фонарный свет волшебный, Заметает он дождинки Теплотой своей душевной.. Утром все же снег растает, Под ногами будет каша

Ночью снег.....
Снег пушистый ,закружило ...
Оплело и заметало..
Ночью светлой закружило
И укрыло одеялом ..

Ночью падают снежинки
Под фонарный свет волшебный,
Заметает он дождинки
Теплотой своей душевной..

Утром все же снег растает,
Под ногами будет каша
Разноклиматность такая ,..
Так зима проходит наша

Навстречу 40 -летия выпуска                  12 рота 1 взвод 4 батальон Ах,классные ребята в нашей роте! Про это знаю очень хорошо, Пускай мы постарели с ними ,вроде, Но только вечно молоды душой! Ты подожди ,дружок ,еще совсем  не вечер! И вспомни нашу ю

Навстречу 40 -летия выпуска

                12 рота 1 взвод 4 батальон



Ах,классные ребята в нашей роте!

Про это знаю очень хорошо,

Пускай мы постарели с ними ,вроде,

Но только вечно молоды душой!



Ты подожди ,дружок ,еще совсем  не вечер!

И вспомни нашу юность и вздохни,

Когда в науке боя и картечи

Там проходили в дружбе нашей дни



А мы крепчали телом и душою,

Комбат Прийменко был для нас пример,

Как солнце приходило за грозою,

Что значит нам советский офицер !



Сегодня вытираю я слезинку,

Ведь время беспощадно и года..

Лишь только вспомню,Боря  я лезгинку,

Что танцевал я в "Елочке "тогда !



Уже ребят из наших нет на этом свете.

.Да ,вот и мы торопимся туда,

А вы не забывайте о поэте ,

Кто вспоминал о юности года !..

Конную и горную подготовку проходят военнослужащие в/ч 91678 СВ ВС РК

Военнослужащие горно-егерской роты специального назначения войсковой части 91678 (прим. - отдельный конный горно-егерский полк РгК "Юг") принимают участие в плановых занятиях по боевой подготовке. В течение месяца, находясь в полевых условиях на полигоне «Терс-Ашыбулак», они совершенствуют навыки работы с лошадьми, которые используются для перемещения в сложной горной местности.

На тренировке перед военнослужащими ставится конкретная боевая задача по отражению атаки условного противника. При этом каждый военнослужащий должен эффективно применить все имеющиеся теоретические знания и продемонстрировать слаженную работу в составе группы.

Здесь же на полигоне в настоящее время проходят занятия спецроты «Альпийская». Военнослужащие тренируются не только самостоятельно пересекать горные массивы, но и осуществлять перевозку военной техники и грузов. Бойцам спецподразделения также очень важно изучить методы ориентирования в горной местности и составления топографических карт.

В то же время лагерные сборы по боевой подготовке специальных подразделений Регионального командования «Юг» проходят и на полигонах «Мунке» и «Айша биби».  

Плановые занятия на всех трех полигонах завершатся к 1 марта текущего года.
1(4).JPG

2(4).JPG

3(3).JPG

4(3).JPG

5(2).JPG

6(1).JPG

Источник: пресс-служба МО РК

В ВС РК продолжаются мероприятия в честь 70-летия Победы

Военнослужащие Уштобинского гарнизона встретились с ветераном Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза Иваном Васильевичем Косенковым
Иван Косенков – единственный Герой Советского Союза, ныне живущий в Алматинской области. Он является Кавалером Ордена Золотой Звезды, Орденов Великой Отечественной войны I и II степеней, Ордена имени маршала Советского Союза Георгия Жукова.
Героя войны приехали навестить и поздравить командиры воинских частей 55078 и 30131 полковник Серик Ескалиев, майор Ерлан Абитай и начальник районного отдела по делам обороны капитан Акназар Усербаев.
Военнослужащие получили уникальную возможность узнать о событиях минувшей войны. Иван Васильевич рассказал о далёких фронтовых буднях, об интересных исторических фактах проявления воинского товарищества и братства во фронтовой обстановке.
Фронтовик рассказал о настоящем подвиге на Днепре, когда шесть дней и ночей они с товарищем вели ожесточенный бой с врагом. «Это была смертельная схватка», – поделился ветеран.  
Иван Васильевич родился 30 декабря 1923 года в Семипалатинской области. Воевал в составе 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 12-й Армии Юго-Западного фронта, принимал участие в боях на Курской дуге, на Днепре и в битве за Москву.
«Мы очень признательны Вам за мужество и героизм, проявленные на фронте, за примеры патриотизма, которые вы показываете молодому поколению. А молодежь, особенно сегодня, нуждается в вашем внимании, за преданное служение Родине. Спасибо за ваш подвиг, это огромное счастье, что сегодня наше поколение живет рядом с такими героями», - поблагодарили ветерана командир в/ч 30131 майор Ерлан Абитай и командир в/ч 55078 полковник Серик Ескалиев и вручили ему цветы и памятные подарки.
1(3).jpg

2(3).jpg


К 70-летию Победы в ВОВ военнослужащие ВС РК организовали массовый заплыв
Военнослужащие Центрального спортивного клуба армии МО РК и члены их семей в составе шести команд приняли участие в соревновании по плаванию в велотреке «Сарыарка» в Астане. Мероприятие посвящено 70-летию Победы в ВОВ и 23-й годовщине образования Спортивного комитета «Центральный спортивный клуб армии».
По итогам состязания, показав лучшие результаты, победу одержала команда «Арыстан». Серебряными призерами стали участники команды «Бүркіт», бронзовые медали завоевала команда «Жолбарыс».
Стоит отметить, что плавание является одним из нормативов физической подготовки военнослужащих. В связи с этим, для них организовано бесплатное посещение плавательного бассейна и спортивных комплексов.
На сегодняшний день в нашей стране создаются все необходимые условия для занятия спортом. В зимнее время для любителей катания на лыжах и коньках открываются базы и катки, летом начинают работать пункты проката велосипедов, роликовых коньков и т.д. Значительный вклад в привлечении военнослужащих и их семей к спорту вносят спортивные соревнования по различным видам спорта от военно-прикладных до национальных.
1(4).JPG

2(4).JPG


Военные музыканты выступили с благотворительным концертом в доме престарелых в Астане
Артисты Центрального военного оркестра Министерства обороны РК выступили в медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов города Астаны, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, приравненные к ним лица, труженики тыла, репрессированные, первоцелинники и ветераны труда.  
На благотворительном концерте «Никто не забыт, ничто не забыто» прозвучали известные произведения военных лет казахских и русских композиторов, солисты военного музыкального коллектива исполнили полюбившиеся композиции «Атамекен», «День Победы», «Темная ночь», «Прощание славянки», «Офицерские жены» и другие. Фронтовики и старшее поколение не скрывали своих эмоций и то и дело вытирали слезы.
Особое место в концертной программе заняло шоу барабанщиков под управлением художественного руководителя и старшего военного дирижера Центрального военного оркестра МО РК лейтенанта Данияра Бультрикова.
Как отмечал ранее начальник Военно-оркестровой службы ВС РК майор Тимур Джартыбаев, военные музыканты с большим удовольствием всякий раз выступают на подобных благотворительных концертах.  Вместе с тем в этом году казахстанские военные музыкальные коллективы ожидает ряд масштабных мероприятий. Это участие в параде войск, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне,  фестиваль военных музыкальных коллективов «Спасская башня» в Москве, а также фестиваль духовых оркестров «Астана самалы» в Астане.
1(3).JPG

3(2).JPG

4(2).JPG

5(1).JPG

9.JPG

11.JPG

С 90-летним юбилеем от имени Верховного Главнокомандующего ВС РК поздравили ветерана войны Карагандинской области
Информационно-пропагандистская группа Министерства обороны РК посетила Карагандинский гарнизон. Там проводится масштабная акция по оказанию адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны.
На базе республиканского центра по оказанию медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны с 90-летним юбилеем поздравили фронтовика Кирилла Лысяка. Воина-освободителя от имени Верховного Главнокомандующего ВС РК поздравил заместитель начальника Генерального штаба – начальник Департамента воспитательной и идеологической работы ВС РК полковник Мухамеджан Таласов, который вручил ветерану грамоту и ценные подарки.
Стоит отметить, что акция, проходящая в Карагандинской области, является продолжением масштабных мероприятий, которые взяли свое начало в г.Алматы от имени Верховного Главнокомандующего – Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, и которыми ознаменован Год 70-летия Победы.
Ветераны Великой Отечественной войны получают поздравления, благодарственные письма, памятные подарки. Артисты Центрального ансамбля МО РК дарят героям войны свою праздничную программу.
1(3).JPG

2(2).JPG

Источник: пресс-служба МО РК

Спецподразделения РгК «Юг» отрабатывают работу в составе группы

Весь месяц со 2 по 28 февраля специальные подразделения Регионального командования «Юг» совершенствуют навыки боевой готовности и выучки. На лагерных сборах на полигоне Мунке около 300 военнослужащих в ежедневных тренировках отрабатывают одиночную подготовку по своей специальности и слаживание в звене подгруппы и группы.

Таким образом, различные специалисты (сапер, гранатометчик и т.д.), входящие в состав одной спецгруппы, должны научиться слаженно работать, одинаково оперативно и качественно выполнять боевую задачу, как индивидуально, так и в команде. Именно это в итоге определяет боеспособность всего подразделения.

Вместе с тем, ведутся практические занятия по огневой подготовке с применением стрелкового оружия, гранатометов, боевых машин пехоты, осваиваются навыки метания ручных осколочных гранат.

На протяжении всего периода учений военнослужащие находятся в полевых условиях. Такие сборы проводятся дважды в год в зимний и летний период.
Данные занятия проводятся по Плану боевой подготовки частей Регионального командования «Юг», отмечает заместитель командующего войсками РгК «Юг» подполковник Мереке Кучекбаев.

_MG_3329.JPG

_MG_3341.JPG

IMG_9048.JPG

IMG_9055.JPG

IMG_9076.JPG

IMG_9079.JPG

IMG_9099.JPG

IMG_9142.JPG


Источник: пресс-служба МО РК

День Памяти Алии Молдагуловой провели в Семее

К 70-летию Великой Победы состоялся День Памяти славной дочери казахского  народа Алии Молдагуловой.  В 2015 году ей исполнилось бы  90 лет.

Главная цель мероприятия – познакомить с жизнью и подвигом национальной героини студентов военной кафедры, учащимися довузовской подготовки, мужского лицея Жас Улан.

Алия Молдагулова – советский снайпер, в годы Великой Отечественной войны служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза посмертно. На её счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Ее имя стало символом верности и служения родному народу.

В ходе памятного мероприятия показали художественно-документальный фильм, в котором был отражён жизненный путь национальной героини и совершённый ею подвиг на поле боя. Военнослужащие РгК «Восток», народный хор ветеранов войны и труда, хор военной кафедры КазГЮИУ исполнили песни «Земля Казахстана», «Снег на погонах», «Победа», «Алия», «Баллада о солдате», «Мать солдата», «Письмо из 45 года», «Марш военной кафедры КазГЮИУ», «Марш студентов-воспитателей военной кафедры КазГЮИУ»  и др.

В завершении Дня памяти была объявлена минута молчания по погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны.

В Дне памяти приняли участие студенты военной кафедры ГМУ г. Семей, учащиеся колледжа права и бизнеса, факультета довузовской подготовки и мужского лицея Жас Улан и военнослужащие Регионального командования «Восток».
0.JPG

1(3).JPG

IMG_5763.JPG

IMG_5779.JPG

IMG_5788.JPG

IMG_5826.JPG

Источник: пресс-служба МО РК

  Тупиковая ветвь Тупиковая ветвь Засыхает и гнется Ты попробуй заметь , Что на ней остается.. Нету связи родней И живительной влаги, Чем побеги с  корней И родные полати Я ,как с ветки листок Улетел ,не загнулся, Поседелый висок , А назад не вернулся.. М

  Тупиковая ветвь



Тупиковая ветвь

Засыхает и гнется

Ты попробуй заметь ,

Что на ней остается..



Нету связи родней

И живительной влаги,

Чем побеги с  корней

И родные полати



Я ,как с ветки листок

Улетел ,не загнулся,

Поседелый висок ,

А назад не вернулся..



Может ,стал я древней ,

Никого не виня,

Я страдал без деревни ,

А она без меня

 ...

Тупиковая ветвь ...

Засыхает и гнется,

Ты попробуй заметь ,

Кто на ней остается ???.

Военнослужащие стран-участниц ОДКБ прошли совместный курс обучения основам национальной безопасности

На базе Военной академии Генерального штаба ВС РФ руководящий состав, ведущие специалисты органов государственной власти государств-участников ОДКБ, отвечающих за различные направления деятельности в области формирования системы коллективной безопасности, прошли специальный двухнедельный курс обучения.

Представитель каждой страны-участницы (Казахстана, Кыргызстана, России, Армении, Беларуси, Таджикистана) прошел обучение в Военной академии ГШ ВС РФ. Слушателем специального курса от нашей страны стал заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Муслим Алтынбаев.

На лекциях были подробно рассмотрены и изучены особенности военной и национальной безопасности,  военной стратегии, управления, экономики, а также роль и место Организации Договора о коллективной безопасности в системе международной безопасности в евразийском пространстве.

Затем на практических занятиях слушателям давались определенные ситуации. Каждый должен был оценить ее, выработать предложения для принятия политического, военного решения высшими должностными лицами государственной власти по обеспечению безопасности.

Стоит отметить, что такие совместные учебные занятия проводятся впервые, теперь планируется организовывать их ежегодно. В результате удастся не только повысить квалификацию специалистов, но и укрепить связи между государствами в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.  

1(3).JPG

2(3).JPG

3(2).JPG

Источник: пресс-служба МО РК
Фото: ww.odkb-csto.org

Спустя 30 лет Орден нашел своего обладателя – Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова

В конце недели в Алматы состоится церемония передачи семье генерала армии, Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, первого министра обороны Казахстана Сагадата Нурмагамбетова Ордена Отечественной войны II степени.

image76839.jpg

Генерал армии, Герой Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадат Нурмагамбетов был представлен к Ордену Отечественной войны еще в 1985 году. Однако награда не дошла до него. «В прошлом году к 90-летию фронтовика мы сделали запрос в Министерство обороны Российской Федерации, в архиве которого значилось, что Нурмагамбетов был представлен Президиумом Верховного Совета СССР к этой награде. Он много сделал для Казахстана, для Вооруженных Сил страны, и этот орден является заслуженным», - сказал председатель Алматинского городского совета ветеранов ВС РК полковник Мэлс Шампиев.

Кроме того, совет ветеранов ходатайствовал перед администрацией г. Алматы о переименовании улицы Красногорской, на которой расположено много воинских частей, в улицу имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. А также об установке памятника Халық Қаһарманы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.

2(3).jpg

Стоит отметить, что Орден Отечественной войны двух степеней – это самая первая награда, которая появилась в годы Великой Отечественной войны и первый советский орден, который имел разделение на степени. В статуте ордена указывалось, что учреждается он для вручения «отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков. Им награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск». Орден Отечественной войны состоял из двух степеней. Высшей степенью ордена являлась I степень. В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 121 След.
 

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.