Николай Семеныч был хороший парень , Гвардии полковник , старый и больной, В молодости летчиком воевал в Афгане , А сейчас один он , с плачущей женой ,
Это рок , наверно -заболел он тяжко, Белые палаты , красные кресты, И лежит он в белой , как на смерть , рубашке, Милая ты дочка ,где же ходишь ты ?
Вот пришла раздута ,молча и надменно , Все карманы выгребла , то , что на врачей " Подпиши -ка , дохлый , договор обмена , Ты уже не нужен , ты теперь ничей !"
Я лежал там рядом , рот зажав от гнева, Вижу , как у деда по щеке слеза, Эх , ему сейчас бы на прощанье в небо, А потом бы в землю ,на хрен ! навсегда !
Нету катафалка , нету караула, И могилы нету , как у всех людей. В крематорий деточка папочку заткнула . Я б давил руками этих вот "детей "
Я лежу в палате , строг и осторожен, Я теперь все понял и не идиот , Мой карман зашитый , сам я настороже . Но ко мне ребенок вовсе не идет ..
Попрошу я друга -вывези на небо , Выйду с парашютом , не задев кольца, Улечу я в землю ,как по жизни не был И прожил без счастья ,ты прости отца ..
Сегодня на территории Казахстана проходит совместная тренировка с органами управления и дежурными силами объединенной системы ПВО государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ).
В совместной тренировке, проводимой в рамках Плана совместных мероприятий объединенной системы ПВО, задействованы командные пункты различного уровня, подразделения радиотехнических войск, зенитные ракетные дивизионы, а также более 10 единиц самолетов казахстанских и российских ВВС.
Руководителем совместной тренировки назначен командующий Войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Александр Головко, заместителем - главнокомандующий Сил воздушной обороны ВС РК генерал-майор авиации Нурлан Орманбетов.
Проведение совместной тренировки демонстрирует эффективность объединенной системы ПВО государств – участников СНГ в вопросах взаимодействия и слаженности, что обеспечивает надежную защиту воздушного пространства стран Содружества.
Положу я в бардачок , Дагестанский коньячок, Все , что нужно , положу в багажник, На рыбалку в 3 утра, Я домой , поспать пора, И в карманчик положу загашник.
Мы разложили костерок, Там ,где за Лосевым порог, Там за мостом вода бурлит каскадом, Ну , а у нас тут тишине , Палатка даже не нужна И мы на зорьке посидим , как надо .
Тут пар по утрене с росой, Сейчас бы в сенокос с косой, И гонят тут скотину с пастухами, Они идут , слегка пылят , И все по утрене мычат, Нам зорьку открывая с петухами.
А те кричат во всей красе, Откукарекали за всех, А тут старушка принесла нам молоко, Как- будто в детство я попал И руки бабке целовал, Как -будто вдруг попал я далеко ...
И мы вздохнули тяжело, Жаль , столько лет уже прошло... Какая там рыбалка нам теперь .. Мы уезжаем навсегда .. Тут слишком горькая вода .. А в сердце , как мне больно , ты поверь ..
Не знаю ...что это стало со мной ... И рыба ,вроде ...подкормлена .. Но только тянет ..... как тянет домой , В деревню на малую Родину.
Театр на Васильевском
Не в Париже на Монматре Я душою отдыхаю, На Васильевском в театре Энергетику вдыхаю.
Это сказочное чудо Нас встречает каждый вечер, Никогда я не забуду , Что искусство будет вечно .
От тоски и от тревоги, От печали и заботы Нас интрига сцен уводит От любви и от работы.
Этот дом всегда уютный, Он совсем почти домашний, Здесь волшебные минуты Возникают эпатажно.
Знаю , дождь идет на улице, Я же в кресле увлеченный, Все пройдет , но не забудется - Я театром обреченный.
Идеи «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) не смогут прижиться на казахской земле. Такое мнение выразил воин-афганец, председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Утегенов. Но, по его словам, властям надо быть готовыми к любому развитию событий, сообщает корреспондент Almaty.tv.В сентябре 2014 года «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) объявило о своем присоединении к силам ИГИЛ. Кроме того, стало известно, что ИДУ сейчас ведет активную вербовку и тренировку новых членов в районах, граничащих с Пакистаном и Афганистаном. Данные действия говорят о том, что ИГИЛ интересуется Среднеазиатским регионом, и первым пунктом в его возможном плане стал Узбекистан — ближайший южный сосед Казахстана."Я считаю, что ИГИЛ — это реальная угроза для таких государств, как Таджикистан и Узбекистан, где даже в советские времена население сильно придерживалось ортодоксального ислама и где идеи ИГИЛа, без сомнения, упадут на благодатную почву. Прибавить к этому напряженную социальную обстановку и безработицу среди молодежи - и взрывная смесь готова!" - сказал Утегенов.Кыргызстан тоже вряд ли сможет самостоятельно противостоять боевикам ИГИЛа, продолжил ветеран. На данном этапе, по его мнению, из всех среднеазиатских государств только Казахстан может какое-то время сопротивляться и сдерживать фанатиков ИГИЛа, но только в том случае если их не будут поддерживать деструктивные силы в лице сверхдержав, имеющих свои взгляды на нашу территорию.
"Идеи ИГИЛ – это идеология, а идеологию может победить только более сильная идеология! Казахи - свободолюбивый, независимый народ и не любят, когда им навязывают чуждую власть и идеологию, а идеи ИГИЛа таковыми и являются. Я уверен, что наш народ не допустит, чтобы у нас в стране правили пришлые идеологи и мракобесие феодализма!" - подчеркнул Шарипбай Утегенов.При этом он отметил, что у Республики Казахстан, конечно же, есть союзники, с которыми наша страна связана международными договорами (ШОС, ОДКБ и т. д.). Но на фоне последних событий в мире нужно быть готовыми к любым сценариям, вплоть до того, что обязательства, заключенные в мирное время, могут не сработать во время реальных боевых столкновений. События в Сирии, Афганистане, Ираке и Украине доказали всему миру, что силой оружия решить какие-либо конфликты бесперспективно, продолжил ветеран. Единственным решением может быть только политический диалог между конфликтующими сторонами.
Утегенов также добавил, что казахстанским властям, спецслужбам и духовенству сейчас нужно быть настороже и... не спать.
Источник: текст интервью для портала Тотал.кз получен от Ш.А.Утегенова.
Министерство обороны Республики Казахстан, Союз Ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан в рамках Республиканской военно-патриотической акции ветеранских организаций воинов-интернационалистов Казахстана «Мы - интернационалисты», посвященной 25-летию вывода Советских войск из Афганистана, организуют в г.Астане гала-концерт Республиканского Фестиваля армейской песни «Жас Улан».
Концерт состоится в Конгресс-холле 17 октября с.г., начало в 16 часов.
Вход по спискам, желающим посетить концерт обращаться к заместителю СВА ЛВ РК К.А.Тулгаеву, тел.8/7172/707605.
2 октября в Минске состоится XII заседание Межведомственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (МКВЭС ОДКБ) рассмотрит вопросы практической реализации Положения о межгосударственной системе каталогизации предметов снабжения вооруженных сил государств–членов ОДКБ, основные направления по осуществлению единой технической политики государств-членов ОДКБ в области военной стандартизации и формирования единой нормативной базы. Также в повестке дня обсуждение проблем по формированию эффективной системы технической эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники, находящихся на оснащении вооруженных сил, других войск и воинских формирований государств-членов ОДКБ. Заседание МКВЭС пройдет под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Потапова. В работе комиссии примут участие и выступят заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, руководители и члены национальных частей МКВЭС ОДКБ, Председатель Делового совета при МКВЭС ОДКБ Александр Ноздрачев. Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков перед отлетом в Минск отметил: «Разрабатываемая МКВЭС ОДКБ нормативная правовая база способствует созданию условий для формирования механизмов, обеспечивающих определение единых подходов в организации деятельности государств-членов ОДКБ в области военной стандартизации для обеспечения необходимого уровня обороноспособности и национальной безопасности».
26 сентября с.г. состоялся семинар совместный по вопросам интеграции международного гуманитарного права в систему подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. В Семинаре приняли участие представители московской Региональной делегации МККК в России, Беларуси и Молдове, Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, а также минобороны Армении и России. Участники мероприятия обменялись взаимным опытом интеграции международного гуманитарного права (МГП) в систему подготовки вооруженных сил государств – членов ОДКБ для возможной последующей выработки рекомендаций по его интеграции в систему подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Необходимость такой работы объясняется предполагаемым совместным решением задач национальными формированиями вооруженных сил государств – членов Организации, выделенными в состав сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, в едином оперативном пространстве. Это вызывает целесообразность определения скоординированных подходов к вопросу изучения органами управления и личным составом данных формирований норм и принципов МГП. По итогам семинара одобрена резолюция, которая, в частности, предполагает совместно с Международным Комитетом Красного Креста проанализировать результаты состоявшегося обмена опытом изучения МГП в системе подготовки органов управления и войск (сил) вооруженных сил государств – членов Организации. На основе полученного анализа предлагается оценить объем изучения МГП в национальных вооруженных силах и рассмотреть целесообразность разработки общих рекомендаций по изучению МГП в системе подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
30 сентября 2014 года под председательством полномочного представителя Российской Федерации Виктора Васильева состоялось расширенное заседание Постоянного совета ОДКБ, в котором приняли участие заместители Генерального секретаря Валерий Семериков и Хайбулло Латыпов, начальник Объединенного штаба генерал-лейтант Александр Студеникин, сотрудники Секретариата, должностные лица Объединенного штаба Организации и приглашенные эксперты из государств-членов ОДКБ. Полномочные представители государств-членов ОДКБ на заседании Постсовета в целом согласовали проект Решения Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ о Коллективных авиационных силах Организации Договора о коллективной безопасности. Решено включить проект документа в проекты повесток дня предстоящих заседаний уставных органов ОДКБ. Проект документа подготовлен в соответствии с исполнением Основных направлений развития военного сотрудничества государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2020 года, утвержденных Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 19 декабря 2012 года. Проектом Решения СКБ предусматривается создать в составе сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ коалиционную группировку - Коллективные авиационные силы ОДКБ (далее – КАС ОДКБ), включающие авиационные формирования военно-транспортной (транспортной) и специальной авиации вооруженных сил, органов внутренних дел (полиции), внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, государств-членов Организации. Постоянный совет ОДКБ начал рассмотрение проекта Соглашения по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. Работа над документом продолжится на последующих заседаниях Постоянного Совета. Также был согласован проект Решения Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ о Плане совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на 2015 год. Решено внести проект документа на рассмотрение уставных органов ОДКБ.
Источник: рассылки для СМИ пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова
1 октября с.г. в Душанбе состоится заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ), в котором примет участие и выступит Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Участники заседания КСБНМ обсудят современные подходы к организации работы по противодействию незаконной миграции, ее законодательному и нормативно-правовому регулированию, совершенствовании правоприменительной практики и повышении эффективности профилактических мероприятий. Речь также пойдет практике иммиграционного контроля и обеспечения взаимодействия миграционных служб с органами пограничного контроля, мониторинге миграционных процессов в целях прогнозирования их развития и выявления новых каналов незаконной миграции из третьих стран. В этой связи будет заслушан вопрос о ситуации, связанной с возможным массовым наплывом беженцев из Афганистана и мерах по подготовке государств-членов ОДКБ к реагированию на возможную чрезвычайную ситуацию, связанную с массовым прибытием лиц, ищущих убежище и беженцев из Афганистана после вывода Международных сил содействия безопасности в 2014 году.
В заседании примут участие руководители компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан. а также представители Координационной службы Совета командующих пограничных войск СНГ.
Источник: рассылка для СМИ пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова
С 26 по 28 сентября с.г. в Москве пройдет XII Международный турнир по комплексному единоборству на Кубок Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ). Торжественное открытие соревнований - 26 сентября 2014 года в 15:00, финал - 28 сентября 2014 года в 12:00
Международный турнир на Кубок ОДКБ проводится ежегодно. В XII Международном турнире по комплексному единоборству принимают участие сборные команды стран-участников ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также сборные команды Австрии, Германии, Вьетнама, Польши, Южной Осетии и Японии. Впервые примут участие делегации из Аргентины, Венесуэлы, Кубы и Никарагуа.
От Российской Федерации в соревнованиях примут участие команды Федеральной службы судебных приставов (ФССП), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Министерства Внутренних дел (МВД), Министерства обороны, Министерства юстиции, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), Федеральной таможенной службы, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
По итогам соревнований командам-победительницам будет вручен переходящий кубок Организации Договора Коллективной Безопасности.
Подготовка спецподразделений войск и силовых структур, входящих в Коллективные силы ОДКБ, имеет большое значение для повышения их боеспособности. Комплексное единоборство – служебно-прикладной вид спорта для подготовки спецназа и сотрудников силовых и правоохранительных структур. В соответствии с постановлением Правительства входит в систему подготовки сотрудников служб внутренних войск. Для силовых и правоохранительных структур комплексное единоборство, в силу своей специфики, является базовым видом спорта. Этот вид спорта преподают в ведущем спортивном Российском ВУЗе (РГУФКе), где с 2008 года есть кафедра Комплексного единоборства. Одним из важнейших навыков при подготовке сотрудников силовых структур является навык сохранности человеческой жизни. В отличии от многих боевых видов спорта, техника КЕ нацелена на взаимодействие с неподготовленным контингентом, в частности, с толпой. Психологическая устойчивость, умение блокировать и удерживать ситуацию, минимальный травматизм и многие другие преимущества при применении техник КЕ уже были отмечены многими специалистами по различным силовым видам спорта и техникам, в том числе стран-членов НАТО. В частности, в России в квалификационных турнирах по Комплексному Единоборству постоянно участвуют действующие сотрудники ФССП, ФСИН, МВД, Министерства Обороны. Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) приняла решение с 2014 года проводить внутренние чемпионаты по КЕ. Сочетание борцовской и ударной техник позволяют обеспечить качественные результаты по сохранению стабильности и мирной обстановки, обеспечения безопасности гражданского населения, поддержания общественного порядка. Комплексные единоборства признаны наиболее эффективным средством повышения готовности военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов к действиям в экстремальных условиях, на нацелены снижение и, по возможности, за счет совершенствования физических навыков и качественной психо-эмоциональной подготовки, недопущение потерь среди спецназовцев в боевых условиях. К тому же, престиж профессии сотрудника правоохранительных органов, эффективность и служебные успехи офицеров во многом определяются их отношением к своей физической форме, лучшим критерием оценки которой является именно комплексное единоборство. Специфика комплексного единоборства в том, что работа ведется со всеми силовыми структурами государств-членов ОДКБ. Участники турнира по КЕ представляют официальные действующие силовые структуры, государственные ведомства. Это накладывает определенную ответственность за подготовку каждого спортсмена.
Место проведения: г. Москва, Сиреневый бульвар 2, Универсальный спортивно-зрелищный комплекс (УСЗК) Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК).
Сегодня, 23 сентября 2014г., в г.Астане в офисе Союза ветеранов Афганистана и локальных воин Республики Казахстан состоялась благотворительная акция, посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
В рамках акции была оказана материальная помощь семье трагически умершего воина-интернационалиста Адешева Жуматая Зейнуллиновича. Основанием послужило обращение вдовы афганца Адешевой Гульмиры с просьбой оказать помощь в погашении банковской задолженности по ипотеке за квартиру, в которой она проживает с тремя детьми.
Учитывая, что многодетная семья афганца может остаться без крыши над головой, Союзом было принято решение оказать ей содействие. После многочисленных обращений к различным спонсорам и непосредственному участию в данной акции депутата Мажилис Парламента РК воина-интернационалиста Армана Толешевича Кожахметова необходимая сумма была собрана.
И наконец, 23 сентября 2014г. в офисе СВАиЛВ РК банковский чек на сумму 1 млн.115 тысяч тенге Заместитель Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ вручил вдове афганца Гульмире Адешевой! В ответном слове Гульмира горячо поблагодарила депутата и Союз ветеранов Афганистана за оказанную помощь. Вдова героя пожелала боевому братству афганцев успехов и процветания.
Источник: Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Контакты: 8(7172) 707 605, +7 702 254 31 19
Именно под таким девизом: «Мечтайте! Дерзайте! И у вас всё получится!» Комитет по делам воинов-интернационалистов СНГ, Общественный совет ветеранских организаций и ВПК партии «Нур Отан» и Казахстанский Союз ветеранов Афганистана и локальных войн провели совместный Урок vужества в Егиндыкольском районе, село Спиридоновка, Акмолинской области.
…Он старательно выводил слова диктанта в тетрадке, изредка поднимая голову на учительницу, когда в привычных звуках класса появился какой-то совершенно новый Он шёл как бы из-под земли, всё выше и выше и чрезвычайно взбудораживал, пугал и волновал одновременно. «Что это? Что?» - подумал Серёжа. Звук нарастал, как и волнение в классе. Дети смотрели друг на друга и начинали понимать, что прямо сейчас, вот здесь, в школе, произойдет что-то необыкновенное, чудесное! Когда звук приблизился, в окнах школы появились два красавца вертолета, которые и были источником этого звука. Они летели над футбольным полем, потом зависли над ним и аккуратно приземлились прямо в центре. «Ура-а-а-а-а!» взорвалась школа детскими голосами и все бросились туда. Наверное, Сергей добежал первым, наверное, у него больше, чем у других горели глаза, наверное, сильнее пылали от волнения щёки. Наверное, всё это вместе и послужило тому, что именно его летчик взял на руки и спросил: «Хочешь полетать?» Горло перехватило, поэтому он только кивнул. И вот он в пилотской кабине. Винты крутятся медленно, потом набирают обороты и вот вращение лопастей быстрое, стремительное, и вот уже их совсем не видно… Вертолет оторвался от земли и невероятный восторг охватил маленького мальчишку, он чуть не закричал от страха и от радости одновременно. Земля была внизу, а прямо под ногами, проносились знакомые дома, клуб, детский сад, больница, деревья. И снова футбольное поле… Все с завистью смотрели на Сережу, когда он вышел из вертолета. А он с еще большей завистью смотрел на летчиков и на вертолеты. «Спасибо, сказал он пилотам. – Я вырасту и тоже стану вертолетчиком!».
По дороге в Егиндыколь…
До сих пор он жалеет, что не записал тогда фамилию и имя летчика, потому что сейчас хотел бы найти его и доложить по-армейски: «Заслуженный лётчик Российской Федерации полковник Быков прибыл в Казахстан».
В 1971 году Сергей окончил Армавирскую среднюю школу и Кургальджинский военный комиссар подполковник Немыкин выдал ему направление для поступления в Саратовское военное авиационное училище летчиков. Он успешно сдал экзамены, хорошо учился, и в 1974 году окончил училище и в звании лейтенанта авиации пограничных войск начал служить в далеком Забайкалье. Летал много, совершенствовал свое лётное мастерство и вскоре ему представился шанс проверить его и отточить еще больше: началась афганская война. Свой первый боевой вылет он совершил 22 июня 1981 года, ровно через сорок лет после начала Великой Отечественной войны. В 1982 Сергей был награжден первым орденом. То, чем он занимался на войне, он никогда не считает героической работой. Обычно он пожимает плечами и отвечает: «Летал, как все». Но далеко не каждому удавалось приземлиться в горах там, где мог сесть он, зацепиться буквально одним колесом за выступ скалы, чтобы забрать раненых и убитых, высадить десант, летать ночью. В 1983 году он спас экипаж сбитого вертолета, приземлившись под огнем противника, за что был награжден орденом Красного Знамени. Война есть война. Сергей зачастую возвращался на свой аэродром с пулевыми и осколочными пробоинами в вертолете.Всего количество боевых вылетов перевалило за три тысячи, а после афганской войны была еще война в Таджикистане и командировки на Северный Кавказ. Но главнее, чем налёт часов в небе и количество боевых вылетов Сергей считает жизни спасённых раненых бойцов и экипажей сбитых вертолётов. В звании полковника он был направлен в Москву и служил до выхода в запас главным летчиком-инспектором департамента авиации Федеральной пограничной службы в Москве.
В большой родне Быковых служба Родине является главной задачей. Шестеро из них побывали в горячих точках: Никарагуа, Афганистан, Таджикистан, Северный Кавказ. Сейчас продолжают служить сын и племянники. Все достойно продолжают традиции служения Родине и не мыслят для себя иного занятия. И главным примером для всей родни является Сергей Петрович. Когда он надевает парадную форму и приходит на встречи с молодежью призывного возраста, со школьниками, ребята с удивлением рассматривают его награды и просят: «Расскажите о подвиге». Сергей скромен, и всегда немногословен. Он не умеет говорить. Он умеет летать.
Все годы службы он мечтал, что когда-то на вертолете прилетит в «Армавирский», также сядет на футбольном поле, сорвёт урок в школе, и дети будут бежать к вертолету, как он в детстве, а он возьмет какого-нибудь мальчишку полетать, и также даст ему путевку в небо. Надо всего лишь мечтать, и все получится! Ведь у него получилось.
Одним и з главных моментов на уроке мужества был тот, когда Татьяна Георгиевна предложила ребятам не только сфотографироваться рядом с Сергеем Петровичем, но и в его парадной форме всем желающим. Пожелали все присутствующие. И педагоги школы, и приглашенные гости заметили, как менялись лица ребят, как расправляли они плечи, поднимали подбородки, когда надевали зелёную фуражку и военный китель с наградами.
Быковы привезли в подарок школе фотографии для школьного музея, вручили диск с песней, которую написала и исполняет Татьяна Быкова, посвящённую вдове вертолетчика пограничника, а также открытки с пожеланием от Сергея: «Мечтайте! Дерзайте! И у вас все получится!»
Верность воинскому и интернациональному долгу С.П. Быкова было достойно оценено и СВА и ЛВ РК. Председатель Союза Ш.А. Утегенов от имени Министерства обороны Казахстана вручил заслуженному ветерану медаль «25 лет окончания боевых действий в Афганистане».
В организации и проведении акции «С. Быков: Возвращение в Армавирское», прошедшее в с. Спиридоновка, Егиндыкольского района, Акмолинской области под девизом «Мечтайте. Дерзайте. У Вас все получится!» принимали активное участие председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов, Герой Советского Союза Р.С. Аушев, председатель Союза ветеранов Афганистана и локальны воин РК Ш. Утегенов, аким Егиндыкольского района А.А. Тайжанов, секретарь маслихата Р. Муллаянов, первый заместитель председателя филиала партии «Нур Отан» района М. Серикбаев, председатель СВА и ЛВ по Акмолинской области Д. Ыбырай, член СВИВА г. Астана А. Сагнаев и другие.
Источник: РОО "Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК", первый заместитель председателя К.А. Тулгаев
17 сентября с.г. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил в прямом эфире телеканала "Россия-24", где рассказал об актуальных вопросах деятельности Организации по обеспечению коллективной безопасности в зоне ответственности ОДКБ, развитии Коллективных сил и противодействии накркоугрозе.
Он сказал, что прогнозирует ухудшение обстановки в Афганистане и ухудшение обстановки на границах с соседями, партнерами по ОДКБ.
"Для нас Афганистан вопрос номер 1, мы много занимаемся этой проблематикой, было несколько заседаний совета глав ОДКБ. Мы мониторим обстановку и видим куда примерно она развивается. И исходя из этого, поскольку мы все-таки прогнозируем там ухудшение обстановки и ухудшение обстановки на границах с нашими партнерами, хотя и не прогнозируем, тем не менее, крупномасштабных вторжений в наши страны, мы видим, что там обстановка будет ухудшаться, и это будет влять на наши страны, поэтому приято решение об укреплении таджикско-афганской границы, и эти решения уже на стадии реализации", - сказал он.
Наша задача предотвратить или минимизировать те угрозы, которые могут возникнуть у наших стран из-за Афганистана. Если говорить в целом о нашей позиции по Афганистану, то руководители наших стран ставят нам две задачи — контактировать с центральными и местными органами власти этой страны, оказывать им помощь в стабилизации обстановки и взаимодействовать, в том числе по вопросам наркотиков. И второе — обеспечение охраны границы, это готовность к тому, чтобы среагировать на нежелательное развитие обстановки, если оно возникнет, - заключил Бордюжа.
Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности убеждены, что Организация Объединенных Наций должна официально признать глобальный характер угрозы, который несет миру наркоиндустрия в Афганистане, заявил сегодня в Алмате заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. "Государства-члены ОДКБ твердо стоят на позиции необходимости признания Организацией Объединенных Наций феномена наркоиндустрии в Афганистане угрозой международному миру и безопасности", - сказал он в ходе церемонии закрытия антинаркотической операции "Канал-Долина".
Валерий Семериков напомнил, что два с половиной года назад Совет коллективной безопасности ОДКБ направил соответствующее заявление в ООН. "Такое признание многим международным организациям развяжет руки и создаст нам почву для дальнейшей борьбы с афганским наркопроизводством", - добавил заместитель Генерального секретаря ОДКБ.
По его словам, развитие обстановки в Афганистане, на территории которого производится до 93 процента опия, "не дает оснований рассчитывать на скорое снижение героинового давления на наши страны".
Заместитель Генерального секретаря ОДКБ также подчеркнул, что "противник не сдается и наращивает свои усилия в совершенствовании своих механизмов работы". По его словам, международное "нарколобби" предпринимает попытки ревизовать ключевые конвенции ООН по наркотикам и усиленно навязывает полемику легализации так называемых "легких наркотиков".
"Данная доктрина, неприемлемая для государств-членов ОДКБ, находит свою реализацию в ряде стран мира. Это очень тревожный сигнал, последствия могут ослабить основы сложившейся международной системы контроля над наркотиками", - подчеркнул Валерий Семериков.
В ходе антинаркотической операции "Канал-Долина", проведенной в рамках региональной антинаркотической операции "Канал", в течении пяти суток на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности изъято свыше 4,2 тонны наркотиков.
"Количество изъятых из незаконного оборота наркотиков впечатляет. Изъято более 4,2 тонны различных наркотиков, в том числе 95 кг героина. Это очень хорошие результаты", - сказал Валерий Семериков на заседании по итогам операции.
В свою очередь заместитель председателя комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана Жанат Битенов добавил что также изъято более 40 килограммов синтетических наркотиков, 27 килограммов опия, 2 тонны 570 кг марихуаны, 1 тонна 81 килограмм гашиша, 17 кг дикорастущего мака, а также более одной тонны прекурсоров".
"Выявлено 2446 наркопреступлений. Всего в ходе проведения операции было возбуждено 1228 уголовных дел, из которых 1733 за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечены 1733 человека", - отметил он.
Кроме того, Жанат Битенов сообщил, что при проведении операции у преступников изъято 211 единиц огнестрельного оружия и более 18 тысяч боеприпасов.
Антинаркотическая операция "Канал-Долина" направлена на пресечение деятельности наркогруппировок и изъятие из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, на подрыв экономических основ наркобизнеса.
В операции, стартовавшей 12 сентября, приняли участие компетентные органы государств-членов ОДКБ, подразделения финансовых разведок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), а в качестве наблюдателей - правоохранительные органы Афганистана, Китая, представители Центрально-азиатского регионального информационно-координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ЦАРИКЦ), Интерпола и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ.
Целями операции являлось решение практических задач по перекрытию каналов контрабанды наркотических средств из Афганистана и Китая на территорию государств-членов ОДКБ, пресечение заготовки и вывоза наркотиков из Шуйской долины, совершенствование механизмов сотрудничества по пресечению деятельности транснациональных наркогруппировок, использующих территорию стран Центральной Азии для контрабанды наркотиков.
16 сентября с.г. под председательством полномочного представителя Российской Федерации Виктора Васильева состоялось очередное заседание Постоянного совета ОДКБ. В нем приняли участие заместители Генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас и Хайбулло Латыпов, а также начальник Объединенного штаба Организации генерал-лейтенант Александр Студеникин.
Постоянный совет рассмотрел и направил на внутригосударственное согласование проект решения Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности о Плане совместной работы по созданию Единой (Объединенной) системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ. Данный документ также рекомендовано рассмотреть на очередном заседании Военного комитета Организации.
Также было принято решение рассмотреть на очередном заседании Постоянного совета проект решения Совета коллективной безопасности о создании Консультационно-координационного центра ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты.
Постоянным советом был одобрен и направлен на внутригосударственное согласование пакет документов о базово-методических организациях по подготовке военных кадров для государств-членов ОДКБ в сфере противовоздушной обороны, связи, ракетных войск и артиллерии.