15 и 16 мая в Костанае прошел областной финал военно-спортивного комплекса игры «Алау» среди подростков 1999-2000 годов рождения, в котором принимали участие 11 команд из городов и районов Костанайской области. Каждая команда состояла из 9 человек: 6 мальчиков и 3-х девочек. Общее количество участников превысило 100 человек.
Цели проведения данного мероприятия - это активизация и совершенствование военно-патриотического воспитания у школьников, изучение истории Казахстана и продолжения национальных традиций суверенного Казахстана, формирование глубоких чувств патриотизма, уважения воинских традиций Вооруженных Сил Республики Казахстан.
Игры «Алау» организованы и проводятся на протяжении нескольких лет «Региональным учебно-методическим центром дополнительного образования детей» (Костанай). В программу соревнований входят следующие этапы: строевая подготовка, упражнение «Стрелок», игровой комплекс «Попади в окоп», комплекс «Скорая помощь», соревнования по плаванию, подтягивание на перекладине и отжимание, смотр поисково-краеведческой работы по программе «Атамекен».
По итогам игры «Алау» были определены три призовых общекомандных места, победители в командном зачете по плаванию, комплексе «Попади в окоп», смотре поисково-краеведческой работы по программе «Атамекен», в личном первенстве по стрельбе, подтягиванию на перекладине и отжиманию, также был отмечен лучший командир отделения.
Первое общекомандное место занял военно-патриотический клуб «Улан» (Лисаковск), второе место присуждено команде Мендыкаринского района, третье место досталось воспитанникам клуба «Әскер» из города Костаная. Команда города Рудного несмотря на малочисленные тренировки смогла войти в победную пятерку победителей. Рудничане смогли отличиться на этапах «Попади в окоп», «Плавание» и «Отжимание» (среди девушек).
Победители и призеры соревнований награждены грамотами, кубками и памятными призами.
Торжественное открытие областного финала военно-спортивного комплекса игры «Алау»
Команды-участницы
Показательные выступления воспитанников военно-патриотических клубов из города Костаная
Тимур Куликов на огневом рубеже
Команда г.Рудного на этапе игры: комплекс «Скорая помощь»
Рудничане заняли третье общекомандное место в эстафете по плаванию
Командир отделения Абай Серикбай получает из рук главного судьи грамоту за первое общекомандное место в номинации «Попади в окоп»
Веронике Григоревской вручают грамоту и памятный приз за лучшие показатели в личном первенстве среди девушек на этапе «Отжимание»
Материал предоставил Владимир Мирончик ОО "МЦ Поколение Next" г.Рудный Костанайской области
В последнее время много сообщений в стиле “все пропало”, “Путин всех сдал”, “Донбасс слился”, “Госдеп всех переиграл”.
Я сам неоднозначно отношусь к его деятельности особенно в вопросах ВНУТРЕННЕЙ политики и строительства страны... При этом четко отдавая себе отчет КТО Я, каков уровень моей информированности, знаний и возможностей. Основным ядром моего личного негатива является засилие экономистов и управленцев либерального пошиба в органах управления страной, отсутствие внятной и решительной линии на переформирование элит, полное подчинение государственных СМИ прозападным и либероидным деятелям, отсутствие государственной политики воспитания молодежи....Понимая в то же время, что быстро родятся только котята и "свалить" существующую элиту безболезненно для страны очнь трудно и нужна напряженная и длительная работа.
Кто же таков Путин как предстает его деятельность в свете конфликта на Украине, при внимательном изучении?
Что говорят факты? Во-первых:
если бы у американцев на Украине все было бы в ажуре, они бы не разжигали гражданскую войну. Было бы эффективнее использовать целостную и единую Украину, как таран против России. Американцы гражданскую войну разжигают. Значит, не рассчитывают сохранить Украину ни единой, ни целостной. Румыния и Венгрия в открытую, а Польша пока молчком начали присматриваться к некогда утраченным в пользу Украины территориям. Ведущие политики ЕС неофициально (но так, чтобы это стало достоянием общественности) говорят о неизбежности распада Украины и о готовности ЕС гарантировать ее западные (только западные) области. Легко понять, кому предлагается гарантировать остальное. Победа хунты, между тем, предполагает сохранение территориальной целостности. Значит, на победу хунты ЕС не рассчитывает. В Вашингтоне и Брюсселе, что хуже нас оценивают ситуацию, у них информации меньше? Не думаю.
Во-вторых:
за четырнадцать с половиной лет, в течение которых Путин находится у власти многие отечественные и зарубежные наблюдатели выделил его следующие черты:
1. Он ничего не делает спонтанно. Все его шаги взаимосвязаны и просчитаны. Бывает, что и на годы вперед. Это не значит, что Путин и его команда не допускают ошибок, но они их допускают значительно меньше, чем их оппоненты (и их ошибки не являются стратегическими), а на войне, в политике и в шахматах, как правило, выигрывает тот, кто допускает меньшее количество ошибок и чьи ошибки не носят катастрофического характера.
2. Путин намертво связал свою политическую и личную судьбу с возрождением величия России. По характеру он человек, который может гнуться, отступать, никогда не сдается и никогда не упускает из виду свою стратегическую цель. Если Путин сражается под Сталинградом, это не значит, что он не вступит в Берлин.
3.Всем понятно, что потеря Украины будет означать достаточно быструю дестабилизацию также и России, с высоким шансом перерастания в катастрофически быстрый распад государства. Думаю, что-то, что ясно всем, тем более ясно Путину.
4.Никогда без российской поддержки (не только моральной) восстание на Донбассе не случилось бы и не приобрело бы столь всеобъемлющий характер. То, что доказательств такой поддержки нет, не значит, что ее не было, просто люди умеют работать.
5.После того, как Крым был присоединен к России, присоединение Юго-Востока или создание там российского протектората стало военно-политической неизбежностью. Военной потому, что в силу своего географического положения и ландшафта, Крым абсолютно незащитим без контроля материка. Для того, чтобы просто контролировать пригодное для десантирования крупных сил на всем своем протяжении побережье, в Крыму необходимо сосредоточить явно избыточные силы (не менее ста тысяч человек). И это все равно не поможет. Только в двадцатом веке Крым четырежды захватывался в сжатые сроки и меньшими, либо равными по численности войсками. В 1920 году Фрунзе сбросил в море 120 тысячную армию Врангеля. В 1941 году Манштейн разгромил в Крыму группировку советских войск, насчитывавшую от 200 до 350 (по разным данным) тыс. чел. в 1942 году тот же Манштейн, сражаясь на два фронта, разгромил Крымский фронт на Керченском полуострове и Приморскую армию в Севастополе. Общая численность разгромленных им войск – свыше полумиллиона человек. Но до этого немцы не смогли предотвратить проведение Керченско-феодосийской десантной операции, объединения плацдармов и создания Крымского фронта. Между тем, упомянутый разгром Манштейном значительно превосходящей его количественно и качественно (по военной технике) группировки советских войск, в условиях необходимости сражаться на два фронта, свидетельствует о том, что это был военный талант первого порядка. И даже он не смог предотвратить свободного десантирования крупных сил в Крыму. Наконец, в 1944 году 17-я немецкая армия общей численностью 170-200 тыс. чел., до этого практически год успешно оборонявшаяся от многократно превосходивших ее по численности советских войск на Кубани, была молниеносно разгромлена в Крыму равными силами Красной Армии сразу же после того, как советские войска заняли Северную Таврию. Политическая неизбежность деструкции украинского государства связана с тем, что ни один киевский режим не признает потери Крыма. Значит с международно-юридической точки зрения позиция России останется уязвимой в исторической перспективе (у Японии куда меньше оснований претендовать на Южно-Курильскую гряду, а сколько с ней проблем!). А вот в случае исчезновения современного украинского государства совершенно неважно, будут ли на его месте российские провинции, подмандатные территории России и ЕС или какие-то новые государственные образования – в любом случае все это будет создано уже в новой политической реальности (с российским Крымом) и вынуждено будет эту реальность признавать. Это означает, что неизбежен не только контроль над Юго-Востоком, но и поход на Киев (иначе хунту не прогнать).
6. США пытались заставить Россию принять непосредственное участие в военном конфликте на территории Украины. Цель – вбить клин между Россией и ЕС. Можно было, конечно, плюнуть на это и все равно послать войска, но геополитические издержки были бы крайне высоки. Путин принял решение добиваться своих целей в ходе гражданской войны на Украине. С точки зрения интересов граждан Украины (моих в том числе) это крайне неприятное решение. С точки зрения государственных интересов России – логичное. Кроме того, оно находится в русле традиционной политики Путина – он никогда не принимает решений, просчитанных оппонентами. Его характеризует неожиданность политических ходов. Самые крупные современные политики и самые талантливые эксперты не берутся предсказывать ходы Путина.
7. В свете сказанного, при всем уважении к лидерам сопротивления Донбасса, я сомневаюсь, что Путин не предусмотрел дублирующих механизмов, в случае неожиданного изменения позиции Губарева, Стрелкова (еще кого-то) или, например, гибели кого-то из них или их соратников или даже их всех. Судьба сверхдержавы, результат ее многолетней политики, не может зависеть от одного человека или группы людей. Результат такой операции, как сейчас проводится на Юго-Востоке, должен быть многократно гарантирован. Слишком высоки ставки. Здесь нет места случайностям и импровизациям. Поэтому Донбасс не может "слиться", пока так не решит Путин, а Путину пока явно нет смысла принимать такое решение.
8.Переговоры с Киевом, Брюсселем и Вашингтоном о мирном урегулировании не исключены, но пока они не готовы дать России то, что ей нужно, да и не могут (как Турчинов согласится с потерей Крыма, федерализацией, двуязычием, нейтральным статусом и т.д.? его же собственные боевики убьют.) Между тем, газовый вопрос надо решить до августа, иначе Европа зимой может столкнуться с экономическим и политическим кризисом, который ЕС уже не переживет. России же ЕС нужен не в качестве охваченных гражданской войной развалин (как сейчас Украина), а в качестве партнера. Поэтому очень высока вероятность военного решения украинского кризиса путем наступления на Киев армии Юго-Востока. Если Киев будет взят, то надо полагать, что Брюссель и Вашингтон будут вполне договороспособны по вопросу проведения на Украине демаркационной линии, разделяющей зоны ответственности России и ЕС (именно ЕС, а не США и НАТО) по украинско-польской границе 1939 года. В таком случае суверенное украинское государство достаточно быстро прекратит и свое формальное существование. В случае развития событий по любому другому сценарию (например, хунте удалось удержать Киев) ликвидация украинской государственности затянется на более длительный период, ЕС может столкнуться с серьезными проблемами и даже потерять Балканы, но Украина все равно будет ликвидирована, поскольку существовать она может только за счет внешнего финансирования, а сейчас дешевле будет забыть о существующем украинском долге, в связи с исчезновением должника, чем давать в долг дальше.
9.Патриотический подъем в России и моментальный взлет рейтингов Путина, как ответ на эффективную политику на украинском направлении сменятся разочарованием, раздражением и отказом в доверии, в случае, если Путин пойдет на неоправданные уступки. Поскольку же до сих пор вся вертикаль власти в России и вся российская стабильность держатся только на авторитете Путина, утрата Путиным авторитета будет иметь катастрофические последствия не только для него, но и для страны. Следовательно, он не может выйти из украинского кризиса по-иному, кроме как явным победителем.
Вот, собственно, все соображения и наблюдения, внушающие оптимизм, по вопросу стратегического разрешения украинского кризиса, но заставляющие предполагать, что крови прольется еще много и убеждать коллег быть осторожными, по возможности не лезть на рожон, особенно в городах абсолютно подконтрольных хунте (как, например, Киев). А лучше вообще, по возможности, искать более спокойные места. В условиях геополитического противостояния сверхдержав, герой-одиночка ничего не меняет. Даже во время Великой Отечественной войны подполье только там действовало эффективно, где оно было связано с Москвой и получало централизованные инструкции.
Предсказия неблагодарная штука, но пока развитие событий укладывается в логику вышеописанных процессов и соображений. Все остальное – эмоции, вызванные тем, что все хотят победить малой кровью, на чужой территории и еще вчера, но, к сожалению, не всегда так получается. Враг-то нападает только тогда, когда он считает, что достаточно подготовился, чтобы гарантированно победить, что он сильнее.
И еще одно, не надо думать, что победа предопределена. Враг тоже хочет и может победить. Если бы наше преимущество было очевидно, он бы не напал. Поэтому Путин может совершать не только заранее просчитанные, но и вынужденные маневры. Мы с Вами не являемся людьми, которым он доверяет свои тайны, так что и адекватно оценивать его действия и побудительные мотивы не можем.
Я знаю двух полководцев в истории человечества, никогда не терпевших поражений – два Александра: Македонский и Суворов. Путин может стать третьим (к тому же выигрывающим войны в соответствии с максимой Сунь Цзы: “Лучшая война та, которая не началась”). А может и не стать. Даже у Бонапарта было не только Бородино (которое бонапартисты до сих пор считают его победой), но и Ватерлоо, которое даже они признают поражением абсолютным и катастрофическим. Так что будем надеяться на лучшее и стараться помочь Путину. Кто бы и как бы к нему не относился, сегодня мы объективно в одном окопе. И, кстати, из всех теоретически возможных (известных сейчас) Верховных Главнокомандующих он – наилучший.
Благодарю за внимание и больше данную тему не обсуждаю – времени нет. Вернуться к ней возможно, если в общем раскладе политических сил и в ходе событий произойдут такие изменения, которые потребуют вписать в схему новые факты и согласовать их с уже имеющимися.
Арсен Аваков: Что там в пятницу произошло? Он рвёт и мечет.
Семен Семенченко: Ничего. В засаду попали.
Арсен Аваков: Ну и?
Семен Семенченко: В головную машину прислали из РПГ прямо в МТО, пять человек превратились в шашлык. Людей на броне постреляли снайперы. Но это еще не самое…
Арсен Аваков: Догадался уже, что не самое...
Семен Семенченко: Бойцы увидели, как один с перебитым позвоночником пытается отползти от коробочки, ты понимаешь, что потом случилось.
Арсен Аваков: Побежали, да?
Семен Семенченко: Да. Человек 10. У меня выбора не было, понимаешь? Просто не было.
100 лет назад, 22 мая 1914 года, родился советский конструктор оружия Николай Федорович Макаров. Его имя стало всемирно известным благодаря пистолету ПМ, но он также является автором и других изобретений.
7 мая в Костанае состоялся концерт московского ансамбля ВДВ «Голубые береты». Стоит отметить, очень много желающих пришло услышать песни известного коллектива.
Перед тем, как на сцену вышли московские гости, для костанайцев выступил муниципальный оркестр под руководством Алексея Губенко. Яркие костюмы, известные композиции – ребята зажигали, жители, и гости города громко аплодировали. Своим выступлением порадовал горожан ВИА из Костаная «Караван». Показательные выступления были и от курсантов КЮИ.
Подарком ко Дню защитника Отечества стало выступление московского ансамбля ВДВ «Голубые береты». Артисты сказали, что не приехать не могли, тем более, когда узнали, что аким Костаная Гауез Нурмухамбетов – десантник.
«Мы не раздумывали и приехали к вам, тем более у вас праздник День защитника Отечества, а через два дня – День Победы. Значит, здесь будут и ветераны Великой Отечественной войны, и ветераны Афганской войны и других горячих точек. Мы в этом составе уже 24 года. И все вместе приехали к вам», - сказал руководитель ансамбля, гвардии полковник Сергей Яровой.
Сегодня прозвучало более 20 песен, концерт длился полтора часа. Костанайцы с удовольствием слушали, подпевали и танцевали, артистам несли цветы. С конца января начались гастроли ансамбля, и тур продлиться до конца мая.
«По всему Уралу были, Тюмень, Курган. После Костаная опять будет Урал, дальше Белгород, Воронеж. В Казахстане мы были, но в Костанае впервые. Очень понравился город, очень чистый», - отметил Сергей Яровой.
Первый концерт ансамбля состоялся в Афганистане, вечером 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Эта дата стала днём рождения ансамбля. «Голубые береты» — единственный музыкальный коллектив в Вооруженных Силах России, где все участники являются Заслуженными артистами Российской Федерации.
Я живу в приграничном с Эстонией городке, с крыши дома НАТО видать. Есть у меня друг детства,разница в возрасте 2 месяца,жили на одной улице через дом. В общем все познания и открытия в жизни совершали вместе. Волею судеб друг сейчас проживает в Эстонии. Уехал при Союзе учиться в техникум,затем академия и т.д. Сейчас предпринимательствует и довольно не плохо. Его мать проживает рядом и друг периодически приезжает,общаемся,вспоминаем и т.д.Соответственно ближе к концу общения дело доходит до политики, воот...и тут начинается самое интересное.До референдума в Крыму общение на политические темы проходило вяло и в конце концов подходило к консенсусу - пиндосы нехорошие,(ну типа того).Не обходили стороной и вооруженные силы. Товарищ всегда с иронией относился к Эстонской армии ( "у нас есть ВВС, только в настоящее время 50% небоеспособны,один самолет находится в ремонте" и т.д.), а сейчас выдал: "Все-таки хорошо,что мы в НАТО,иначе Россия захватила бы Эстонию как Крым." Я попытался объяснить,что зачем нам Эстония??? Кроме воды в Балтийском море там и нет ничего,лес вы спилили,свиней съели...Они там реально ждут нападения!!! Друг,здравомыслящий человек,реально верит в агрессию России в отношении Эстонии. Еще я услышал про Российские войска на востоке Украины,про находящиеся там наши танки!!! Объяснив не служившему,что такое современный танк и его боевые качества, друг согласился,что тут его видимо, мягко говоря,обманули. Но разубедить в референдуме под дулами автоматов, руке Москвы в Украинских событиях и т.д.не удалось. Так что други, можете себе представить, какая информация подается в западных СМИ и на сколько люди зомбированы,если 40 летний мужик, имеющий светлую голову,рассказывает мне байки.
Очень много материалов, искажающих нашу историю. Особенно зомбоящик грешит в последнее время. Факты приводят, вроде реальные, свидетельства участников событий или ученых... Но фокус в другом - АКЦЕНТЫ расставляют так, что СУТЬ события меняет свой знак на противоположный. Одна из таких тем - ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА. Недавно на России24 прошла реклама фильма о создании в СССР ядерного комплекса. И как всегда, пытаются убедить зрителя, что СССР " украл" все наработки с "цивилизованного" Запада и используя немецких ученых и краденное создал дубинку, при помощи которой РОССИЯ продолжает запугивать " толерантное общество". В ответ на это - серия статей под названием "ЯДРЕНА ТЕМА"
Поплачем на прощание, Король воспоминаний. И погрустим отчаянно О прошлом и любви. Я не назвал любимую Тогда своей любимой, А на закат досталися Лишь слезы ей мои.
Тик-так, так тихо тикает Будильник на комоде. И фото отцвело твое, Рассыпался альбом. Но лишь во сне мне кажется, Что в юности мы, вроде, Идем тропою тихою По парку мы вдвоем.
В марте-апреле 2014 года по мере развития гражданской войны на Украине, начали поступать сообщения, что на украинской территории действует не только агентура ЦРУ или же центры разведки и информационной войны, но и американские частные военные компании.
"...у нас в Мариуполе опять какая-то "движуха", идет какой-то "субботник", люди с Азовстали и Комбината Ильича разбирают баррикады. На все вопросы молчат, ругаются говорят, что всех, кто не пошел, увольняют. При этом город - как был в кольце блок постов и техники хунты, так и остался, состояние вояк и псов на этих постах озлобленное."
С 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS В случае, если переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены, работа станций GPS будет прекращена окончательно Сообщивший об этом, вице-премьер Д.Рогозин, заметил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ станции передачи сигнала GPS работают. Теперь - коротко по проблеме