На прошедшем в Государственной Думе заседании Комитета по обороне заместитель министра обороны Николай Александрович Панков отметил, что принято решение о возвращении в армию института прапорщиков. Пока принято решение о возвращении 55 тыс. должностей прапорщиков.
Массовое захоронение вблизи села Пшеничников часто называют вторым Демьяновым лазом. В течение двух лет члены областного общества «Мемориал» нашли там останки более 600 человек (как считается,) жителей Станислава, которых подразделения НКВД расстреляли в 1939-41 годах. И вот 1 декабря 2011 года, на заседании сессии облсовета, Роман Иваницкий (...) зачитал заключение экспертов о «костных остатках 11 видов» - специалистов Франковского медуниверситета. Экспертиза утверждает: некоторые остатки пролежали в земле 500 лет, другие - несколько тысячелетий. Такая новость просто шокировала сессионный зал, (но) в итоге депутаты приняли решение, что в захоронении погребены жертвы сталинских репрессий...
Для начала отбросим вполне вероятную версию о том, что некогда знаменитый г-н Тарасов блефует. То есть, вполне может быть, имеет место очередной ремейк на тему "Новых Васюков", но это, в рамках предлагаемого им, легко проверяемо, а потому и комментировать нечего. А вот если принять за основу, что речь идет не об очередном "золоте Полуботка", то тема налицо...
22 февраля 2013 года в Астане в честь Дня защитника Отечества состоялся торжественный прием.
В числе приглашенных были представители дипломатического корпуса стран СНГ и других зарубежных государств, Министерства обороны Казахстана, государственных и общественных организаций Республики Казахстан, духовенства.
Перед гостями выступили и поздравили с праздником Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Бочарников Михаил Николаевич, Атташе по вопросам обороны при Посольстве Российской Федерации в Республике Казахстан генерал-лейтенант Покась Николай Федорович, заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Алимов Руслан Садвокасович.
23 февраля 2013 года руководители и сотрудники Посольства Российской Федерации возложили цветы к Вечному огню на монументе "Отан Коргаушылар" - Защитникам Отечества - в Астане.
Судьба-вертихвостка Не хочет в помощники, За нею уже не угнать ! Уйти мне ,как в юности , Может в паромщики, Меж двух берегов фрахтовать ?!
От горя до счастья, От встреч до разлуки - Пусть всех перевозит паром ! На якоре с ручкой Друзей моих руки Со мною и в бурю и в гром !
Нам нечего гнать ! Все давно уже прожито - И слезы ,и радость ,и кровь! По моде тех лет, Лишь фуражка пошитая, И радость ,что вместе мы вновь !
А волны гуляют От ветра по палубе, От натиска сходни дрожат, И нет к непогоде Упрека и жалобы, Как раньше у нас салажат ..
Закончено все ... Да и скорость не сбавити.. И где-то там сзади прибой .. Лишь в волны уходит Паром нашей памяти, Где там наши души с тобой ....
Просто пехота...(к 23-му )
От зари до восхода Нету нас в городке, Мы по тропам шальным Лишь придем на рассвете. Мы не просто пехота В нашем славном полке - Мы -разведка с тобою! Пусть удача нам светит !
Под дождем поналипли На мои сапоги Килограммы нерусской , Залипшейся грязи . Нас с тобою боятся У "зеленки " враги! Ну ,а мы лишь безвестными Боимся быть разве...
Мы вернулись не все.. Двое из тридцати... Из далекого очень И большого похода.. Да и радости нет Кто вернулся .дойти .. Мы с тобою навечно В беретах пехота ...
Мы сегодня нальем По четыреста грамм И растянем с тобой Это все на три раза ... За Шали и Степан, За Бамут и Баграм ! И слезинка за павших Покатилась из глаза ...
Пусть всегда будут живы ! Те ,кого с нами нет !... Кто погиб ,как солдат , Как мужчина и воин ! И не нужно нам ,брат , Ни вина ,ни монет !.. Каждый будет из нас Наших павших достоин !...
В адрес председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбая Абдумаликовича Утегенова поступают поздравления от руководителей ветеранских общественных организаций и рядовых ветеранов стран Содружества (СНГ) в связи с его 50-летним юбилеем.
Мне выпала честь познакомиться с Шарипбаем Абдумаликовичем в 2010 году и до настоящего времени наши общественные организации тесно взаимодействуют друг с другом в планировании и реализации мероприятий и проектов патриотической тематики. Не устаю удивляться его работоспособности и самоотдаче, вниманию к окружающим, постоянной «боевой готовности» прийти на помощь советом или конкретным делом. Считаю, что Шарипбай Абдумаликович по достоинству возглавляет Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК, а также представляет интересы казахстанских афганцев в Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств Содружества. Перезахоронение в 2012 году на Родине останков двоих из двадцати считавшихся пропавшими без вести в Афганистане воинов – Алексея Зуева и Абдулхакима Ергешова, а также множество других дел являются наглядным показателем работы Ш.А.Утегенова и его команды, их конструктивного сотрудничества с ветеранскими организациями и государственными институтами Казахстана и других стран СНГ. Вся выполняемая работа, как заметные для окружающих события, так никому не интересные, но нужные рутинные дела, выполняются Шарипбаем Абдумаликовичем с честью на все 100%, что несомненно служит на пользу и имиджу Республики Казахстан, и нашим рядовым воинам-интернационалистам. Говорю искренне, рад, что судьба свела меня с таким выдающимся Человеком с большой буквы! В преддверии юбилея Шарипбая Абдумаликовича хочу пожелать ему и его близким крепкого здоровья, мирного неба над головой и новых достижений в его нужной для общества работе!
Председатель Союза десантников Казахстана В.Советов
Вопрос с заездом Автопробега в Житикару решился менее чем за месяц до старта экипажей 1,2,6. Так как прямых контактов с местными воинами-интернационалистами или с десантниками у Оргкомитета не было, обратились за содействием к афганской организации города Рудный и Пётр Николаевич Бурцев связал нас с председателем житикаринского Союза ветеранов войны в Афганистане Сериком Рамазановичем Мутлаповым, который с энтузиазмом взялся за организацию мероприятий по встрече Автопробега. Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Житикаринского района Костанайской области был создан в июне 2004 года и с этого времени Серик Мутлапов является бессменным руководителем этой общественной организации воинов-интернационалистов.
В Житикару прибыли примерно в 16 часов, практически, полностью наверстав небольшое отставание от графика. У стелы на въезде в город встречали ветераны, представители отдела культуры акимата Житикары. Познакомились. Девушки в казахских национальных костюмах провели обряд шашу, молодой акын с домброй исполнил песенное приветствие для гостей, экипажи поприветствовали встречающих дружным троекратным "Ура!".
Заехали в город, проследовали в парк Победы, где уже ждали собравшиеся горожане - аксакалы, воины-интернационалисты, молодежь, аким, представители Отдела по делам обороны.
Аким Житикары Куандык Испергенов
Перед собравшимися выступает поэт Юрий Яковлев из содружества инвалидов Житикаринского района
Руководитель городского отдела по делам обороны Б.Берекетов
Воинам-интернационалистам А.Жапарову и Ю.Лисогурскому вручили юбилейные медали "20 лет ВС РК" и общественные награды. Управляющему директору АО «Костанайские минералы» А.Смагулову и индивидуальному предпринимателю М.Танатарову вручили медали «За активное участие в военно-патриотической работе».
Возложение цветов к памятнику воинов Великой Отечественной войны
Памятник Герою Советского Союза Истаю Ищанову
Памятник воинам-интернационалистам был установлен в Житикаре 9 июля 2009 года. Вместе с рядовыми горожанами и предпринимателями активное участие в финансировании строительства памятника приняло АО "Костанайские минералы"
Фото на память с воспитанниками военно-патриотического клуба "Наследие", руководит которым Виктор Петрович Салов, он в первом ряду первый слева
Как мы ни торопились по причине плотного на этот день графика и маршрута движения, но без сытного обеда нас просто отказались отпускать.
После обеда провели непродолжительное заседание круглого стола в кабинете начальника ОВД г.Житикары
Гостеприимные житикаринцы вывели экипажи из города в нужном нам направлении в сторону Орска через п.Бреды и провели до самого пограничного пункта пропуска "Кондыбай".
Короткая дорога по пыльному, но вполне приличному грейдеру
После пересечения поста экипажи поблагодарили хозяев за радушный прием и попрощались
Следовали в Орск с отставанием от графика примерно в три часа, но не критичным, так как мероприятия в Орске были предусмотрительно запланированы встречающим экипажи Абдрахманом Хамзовичем Сагретдиновым на следующий день. Расстояние от Житикары до Орска по выбранному нами кратчайшему маршруту составило около 260 километров.
...некоторые утверждают что "Сталин сделал для СССР столько хорошего, сколько сделал для Германии Гитлер!"..Они не правы. А почему не правы, было разъяснено весной 1945 года в Берлине.
Экономист Михаил Делягин: Нельзя осуждать Сталина только на опыте личных трагедий... Страну и систему, в которой мы до сих пор живем, сделал Сталин
Далеко за рекой (песня из старого-старого блокнота )
Знаешь ,парень ,как жить в тишине ? Если б знал ,как об этом мечтаю ! Но дожить бы до 1 мая В этой очень далекой стране !
Пр :Перед боем - не жрать ! А в бою -не дрожать ! А отвагой в бою всем дано отличиться ! Лишь в кармане патрон .. Мой последний патрон .. Да еще за спиною ,ты знаешь , родная Граница ..
Мы опять на ногах по горам, Альпинизмом я не страдаю, Об одном только часто мечтаю, Чтоб вернулись все по домам .
Пр . Хорошо ,если пулю услышишь, Но ,а коль для ушей звука нет- Это ,значит ,тебя тоже нет, Вместе с пулей лежишь и не дышишь.
Пр .
Я кроссовки взял вместо сапог- Это ,если ступлю я на мину, Потеряю стопу лишь ,не сгину, Плохо ,если и вовсе без ног !
Пр.
Никогда перед боем не пить ! Умереть ,то лишь только по-трезвой! Что с того ,что натянуты нервы , И не нам здесь решать кому жить !
Пр .
Жаль не знаю молитвы слова , Чтобы Богу шепнуть перед смертью, Знаю то ,что ОН есть ,вы поверьте, Но не знаю я эти слова ..
Пр Перед боем не жрать ! А в бою не дрожать ! А отвагой в бою всем дано отличиться .. Лишь в кармане -патрон.. Мой последний патрон .. Да еще за спиною ,ты знаешь , родная Граница !