В 39-ом номере опубликованы материалы о завершении тактико-специального учения «Степной орел-2012», о завершении тактических стрельб Сил воздушной обороны ВС РК на полигоне «Сарышагын», о спортивных достижениях военнослужащих Вооруженных Сил Казахстана и многое другое. С этого номера начат обмен материалами между военно-патриотической газетой «Сарбаз» и центральным печатным органом Министерства обороны Российской Федерации - газетой "Красная звезда". С уважением, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз»
к 70 -летию командира 35 одшбр п-ка Швец Н.А. " Шкаф" Десантура ,выдай штрафы, Хоть и нет пути назад, Стать хотел я тоже " Шкафом ", Ну ,а вышел лишь " Квадрат " .. Ох,давно как это было- Сила ,молодость и прыть ... Что ушло ,а что забылось, Только это не забыть ! Командир-краса и гордость, Геркулес и Апполон ! Уважение и робость , Если вдруг суровый он . В люки плечи не входили, БМД ползла по швам ! Как на дембель уходили С каждым он прощался сам . Мы любя прозвали " Шкафом ", Хоть по торсу он мощней ! С озорной повадкой графа Он повязывал кашне . Только вот ,осенней стужей Попадаю в перехлест .. Все ! И на хрен мне не нужен , В небо этот вертолет ! Весь в поту ,мокра рубаха, И насквозь промок мундир " Ни за что не бойся страха !"- Так сказал мне Командир . Поменялись куполами, Я в душе сжимаю страх.. Вот уже над облаками Мы зависли на стропах. " Быть сильнее малодушья ! Быть сильнее и во всем ! Данных слов не сметь нарушить !- Значит правильно живем ! " И пошел за ним по следу И в горах и тьме пустынь Слово -лучше пистолета ! Помолчи и поостынь. А в горах над верхотурой , Там ,где черт тебе не брат, Мне уже за " кубатуру " Дали прозвище " Квадрат . Не дорос чуть -чуть до " Шкафа "- Командир у нас один ! Лишь одна у нас дорога В царство ,полное морщин . И одно на всех большое Небо в памяти у нас , Мы туда уйдем душою , Только выйдет срок у нас . И ,тогда там Шкаф с Квадратом Разместятся навсегда , Но в легендах нас ребята Все же вспомнят иногда...
Сегодня день рождения у Дмитрия Барановского, достойного сына России, десантника, ветерана-афганца, бойца легендарного 345-го полка. Но для своих друзей и коллег он известен ещё и как бескомпромиссный борец с коррупцией, захлестнувшей нашу страну, как меценат и общественный деятель. Свой опыт и знания, свою энергию он направлял на развитие ветеранского движения. Он не боялся бросить вызов власть имущим, предавшим интересы нашей Родины, и всегда старался жить по-правде. Он мужественно принял удар судьбы - несправедливое преследование и жестокий судебный приговор. Но точку в этом деле суд еще не поставил и мы надеемся, что правда восторжествует.
В этот день мы желаем Дмитрию здоровья и терпения, а в остальном – правда восторжествует!
Президент Владимир Путинвчера подписал указ «О праздновании 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» и назначил главной оргкомитета вице-премьера Дмитрия Рогозина. Рогозин первым делом через твиттер и «Фейсбук» обратился к народу с просьбой поделиться соображениями «как лучше организовать торжества».
Генеральный штаб Вооруженных сил России распорядился до конца октября в каждой бригаде постоянной боевой готовности создать усиленные общевойсковые батальоны. «В соответствии с решением Генштаба, в военных округах создаются батальонные тактические группы со средствами усиления и стопроцентной укомплектованностью военнослужащими-контрактниками и солдатами, имеющими практический боевой опыт», – сообщил источник агентства «Интерфакс».
Новый документальный "афганский" проект от "Студии Виктора Хоменко"
4 месяца идет работа над новым документальным проектом "Афганистан. До востребования" - о соотечественниках, судьбу которых затронули события происходящие в Афганистане. Ведущим-рассказчиком в фильме, согласился работать Заслуженный артист России Михаил Васильевич Жигалов.
Съёмки проходили в России, Украине, Респулике Беларусь,Таджикистане, Афганистане. Премьера состоится в ноябре-декабре 2012 года в нескольких городах России (ближе к премьере, будет сообщено о городах и киноконцертном зале, где пройдет просмотр)
Не укатать ,судьба ,не укатать Меня ,кнутом стегая без разбора И душу мою грешную сломать Не выйдет ни судье ни прокурору !
А ,если хочешь ,можешь застрелить, Стреляй ,судьба ,ведь это только тело , А душу никогда не ухватить , Она взяла и просто улетела.
Пустой оставлю старый чемодан Там нет души -одни лишь только шрамы, Да крестик был наколот навсегда , Да лишь переживания и драмы .
А столько лет скитаться и страдать Чтоб напоследок горько улыбнуться И самому себе об этом лишь сказать - Все ! Я -ничей ! Свободен !И...вернуться !...
В Москве состоялось торжественное открытие Международного конкурса военно-профессионального мастерства «Воин Содружества». В нем принимают участие солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по контракту в вооруженных силах государств-участников СНГ.
НОВОСТИ ОБОРОНКИ ОТ В.ШУРЫГИНА "Панцирь" это отпиаренная, продавленная с помощью взяток и откатов система. При этом как система глубоко вчерашний день и тупик, которая для современного боя почти бесполезна.
Но проблема метода наведения ракет "Панцыря" в том, что он фактически эффективно работает только при "параметре ноль" - когда цель идёт непосредственно на точку нахождения ЗРК т.е. на прямой. Но если цель проходит через зону стрельбы по касательной траектории и ракете нужно "изгибаться" на траектории, догоняя цель, то ракета просто теряется. То есть те же самые "Панцири" не смогут, например сбивать цели, которые проходят мимо них на максимальном удалении, и если три вытянутых в линию "ТОРа" легко перекрывают друг друга, тот в этой же ситуации "Панцири" защищают только свои зоны. В этом системный недостаток "Панциря", который на ВСЕХ учениях себя проявил. Из этого способа наведения следуют и остальные его недостатки, компенсировать которые без изменения ракеты и принципа наведения просто невозможно.
Проходит снова осень и смотрим мы тоскливо Друзья на верх уходят ..и не по одному, Как одному быть плохо ,когда стал несчастливым ! А мой -то срок когда же ? -никак я не пойму !
Бандитские разборки ,Чечня и Приднестровье Легко уходят в Лету ,беря с собой друзей.. Ну и зачем нам троны ? И на хрена здоровье ? Когда в них нету счастья там для души моей ?!
И по миру носило в ободранной повозке Теряя ,что имел я и ,что уж не найти.. И вот теперь стою я на этом перекрестке Нелегкого ,тяжелого и трудного пути .
Кто дорог был- в пылинках ,кого уж нет -в травинках .. И где-то в небе дальнем их душеньки летят. В глазах моих застыла горючая слезинка. Эх,если б было можно все возвратить назад ...
Держу в руках ладони ,всех ,кто со мной остался И вот сейчас со мною он на Земле стоит, Все ,с кем еще я немного пожить пока собрался , И за кого в разлуке душа моя болит ...
Уважаемые руководители региональных организаций воинов-интернационалистов Казахстана!
Данный список представлен Комитетом по делам воинов-интернационалистов СНГ (Пред.Герой Советского Союза Аушев Р.) и является последней достоверной информацией о воинах-казахстанцах, пропавших без вести при выполнении интернационального долга в Афганистане в период с 1979 по 1989 годы.
Список воинов-казахстанцев,
пропавших без вести на территории Республики Афганистан
в период с 1979 по 1989 годы при выполнении интернационального долга.
1. Анапин Мурат Салимович, рядовой, 1962 г.р., казах, пропал 29.06.81 в провинции Баглан.
Проживал: Актюбинская область, Темирский р-н, с-з"Дружба", отд.2. 29.06.1981 года следовал в составе автоколонны по маршруту Пули-Хумри-Хайратон. Из-за поломки машины отстал от колонны. Позднее была найдена взорванная машина, ни следов крови, ни личных вещей не обнаружено. Март 1988 г. - по непроверенным данным находится в отряде Кандага в 40км от Чарикара. По другим данным - в уезде Горбанд, пров.Парван. Значится в списке лиц, вывезенных в др. страны при содействии МКК.
2. Барковский Владимир Васильевич, ефрейтор, 1959 г.р., русский, пропал 10.05.80 в провинции Кундуз.
Проживал: Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск, ул.К.Сутюшева, 21-18. Вместе с пятью товарищами ушел в н.п.Кундуз. Через время вслед за ними на звуки стрельбы вышло вооруж. подразделение. Поиски велись в теч. месяца. Найдены и опознаны тела четверых, двое не найдены. По данным МО на апрель 1990 г. числится погибшим.
3. Бекболатов Куат Нурмукашевич, рядовой, 1963 г.р., казах, пропал 10.03.82 в провинции Парван.
Проживал: Талды-Курган, Алакульский р-н, с.Учарал.
Пропал во время боевых действий. Возможно погиб в Бадабере 1985г. во время восстания советских военнопленных.
4. Бочкин Борис Алексеевич, рядовой, 1963 г.р., русский, пропал 16.05.83 в провинции Нангархар.
Проживал: Алма-Ата, ул. Гагарина, 148-56. Внесен Казахстаном и МО, считался погибшим, эксгумация в Алма-Ате не подтвердила.
5. Гамбаров Хамбал Ахнафович, рядовой, 1959 г.р., татарин, пропал 27.05.80 в провинции Балх.
Проживал: Тургайская обл., г.Аркалык. Пропал в районе поста в провинции Балх. Данных о местонахождении нет.
6. Грязнов Виктор Иванович, рядовой, 1960 г.р., русский, пропал 07.01.81 в провинции Саманган.
Проживал: Карагандинская обл., г.Темиртау, пр-т Ленина, 55/1-58. Был взят в плен и убит. По данным МО РК на апр.90 числится погибшим.
7. Ергешов Адбулхаким Исматуллаевич, мл.сержант, 1963 г.р., узбек, пропал 15.10.83 в провинции Парван (?).
Проживал: Чимкентская обл., г.Туркестан, пр-т Ленина, 87. "…Пропал с поста в р-не н.п.Мальхам (или Суруби?). Попал в плен.." - нач.политотдела соединения. Захвачен в плен отрядом Разака. По данным МО на апрель 1990 г. находился в отраде Резака в р-не Саланга, пр.Парван. На сегодняшний день найдены и иденфицированы останки. 26.10.2012г. состоится перезахоронение вг.Туркестане ЮКО РК. (информация СВАиЛВ РК).
8. Жумагулов Балагазы Узбекович, рядовой, 1963 г.р., казах. пропал 24.07.82 в провинции Кабул.
Проживал: Кустанайская обл., Кустанайский р-н, с.Организатор, п.Жаксалык. Пропал при выполнении боевого задания. Возможно погиб при восстании советских военнопленных в Бадабере.
9. Зуев Алексей Алексеевич, рядовой, 1964 г.р., русский, пропал 01.02.83 в провинции Парван.
Проживал: Кокчетавская обл., Щучинский р-н, п.Боровое, пл.Ленина,37-1. Следовал в составе колонны по маршруту Кабул - Хайратон. На одном из участков дороги обнаружен его автомобиль с работающим двигателем. Пропал в районе н.п.Хинжан пров.Баглан. Отчет 10-ой поисковой экспедиции: Установлено место захоронения рядового Зуева А.А., который в феврале 1982 года был захвачен в плен и расстрелян под населенным пунктом Хинджаном на перевале Саланг. Могилу может показать бывший полевой командир Дельвар. На сегодняшний день найдены и иденфицированы останки. 4 апреля 2012 года перезахоронен в г.Щучинске Акмолинской области (информация СВА и ЛВ РК).
10. Искаков Ораз Мухамеджанович, рядовой, 1961 г.р., казах, пропал 12.03.82 в провинции Каписа.
Проживал: Джамбульская обл., Сарысуский р-н, с.Байкадам, ул.Абдирова, 80-1. Сведений нет.
11. Караболаев Токмуханбек Тлепович, рядовой, 1959 г.р., казах, пропал 27.06.80 в провинции Кабул.
Проживал: Алма-Ата, Нарынкольский р-н, с.Шалкуде, ул.Кирова,5. По предварительным данным переправлен в третью страну.
12. Котелин Сергей Васильевич, рядовой, 1961 г.р., русский, пропал 28.06.82 в провинции Кабул.
Проживал: Семипалатинская обл., г.Аягуз, ул.60 лет ВЛКСМ,47. Пропал во время боевых действий. По данным МО на апрель 1990 года убит в плену.
13. Кубаев Берик Утемисович, рядовой, 1960 г.р., казах, пропал 27.06.80 в провинции Балх.
Проживал: Гурьевская обл., Денгизский р-н,, с.Ганушкино, ул.Нажмеде-нова,21 По сообщению командира - самовольно ушел из части.
14. Мишанов Юрий Владимирович, рядовой, 1967 г.р., русский, пропал 03.08.87 в провинции Парван.
Проживал: г.Чимкент, ул.Ремесленная,76-2. Был захвачен в плен. По данным МО на апрель 1990 года находился в плену у Фатеха (Парван). Был убит при попытке к бегству (со слов Ветошкина). Но на 1993 (по показаниям Чарыева) - находится в отряде Юнуса в н.п. Безади, занимается ремонтом оружия и снаряжения.
15. Московчук Юрий Алексеевич, майор, 1947 г.р., Украин., пропал 15.06.81 в провинции Нангархар.
Проживал: Талды-Курганская обл., Алакульский р-н, п.Учарал, 160-29. Пленен с Савчуком В.В, которому удалось освободиться. С его слов - убит в плену.
16. Оконечников Сергей Геннадьевич, прапорщик, 1958 г.р., русский, пропал 25.06.1985 в провинции Баглан.
Проживал: Семипалатин-ская обл., г.Аягуз, Южный городок,32-46. При форсировании реки вместе с Виноградовым С. выпрыгнул из тонущей машины в воду. Тела не найдены. Значится в списке лиц, вывезенных в другие страны при содействии МКК (амер. комиссия). Доп.информация: погиб 25.06.1985 г. В пров.Баглан (список (МО от 1992-установлены места захоронений).??
17. Саминь Николай Григорьевич, мл.сержант, 1964 г.р., украин., пропал 10.06.1983 в провинции Парван.
Проживал: Целиноградская обл., Астраханский р-н, с-з"Красногвардейский".
Пропал вместе с Федоровым В. Исл. Имя: Ахмад. Пленен инженером Атиком (Масуд, ЦРУ, 88 г.). Поданным МО на апр.90, в отряде в Парване. Геройски погиб в Бадабере в 1985 г. Указом Президента Республики Казахстан награжден орденом «Айбын»(посмертно).
18. Тулендиев Талгат Ерубаевич, мл. сержант, 1963 г.р., узбек, пропал 27.07.1982 в провинции Бадахшан.
Проживал: Чимкентская обл., Тюлькубаевский р-н, к-з "Красная Звезда". Ранен в бою при переправе через реку, тело не найдено. По данным МО на апр.90, числился погибшим.
19. Федоров Василий Еремеевич, рядовой, 1963 г.р., русский, пропал 10.06.1983 в провинции Парван.
Проживал: Целиноградская обл., Астраханский р-н, ст.Джалтыр. Пропал вместе с Саминем Н. Исламское имя Хафизулла. Захвачен Ахмад шах Масудом, передан инженеру Атику. По данным МО на 90г., предпол. в тюрьме Дашти-Ривад в Панджшере. На 93г. у Наима (Ис.Ор.Аф.) в р-не Дарайе Хазара на Панджере.
20. Шаяхматов Мухаммад Амержанович, ефрейтор, 1960 г.р., русский, пропал 23.06.1980 в провинции Бадахшан.
Проживал: Карагандинская обл.г.Абай, 3мкр.,34-4. Утонул при форсировании р.Кокча в районе г.Файзабад. В этот же день пропали Зимонтовский и Шульженко в р-не Гульхана.
Огромная просьба при любых обращениях родственников пропавших без вести и представителей СМИ соблюдать максимальную точность и корректность, т.к. какие-либо инсинуации и фальсификации, связанные с их пропажей и поиском могут нанести морально-психологические травмы близким людям наших пропавших без вести боевых товарищей.
Также просим Вас, по мере возможности предоставить любую информацию, которой вы располагаете по пропавшим без вести.
С уважением, Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Утегенов.
15 сентября 2012 года, на 34 году жизни, ушел из жизни ветеран гв. 35 ОДШБр Афатинский Николай Михайлович.
Николай был мужественным и добрым, честным и справедливым человеком. Принимал активное участие в ветеранском движении. Мы скорбим и помним о тебе, наш Брат. Родным и близким Николая выражаем искреннее соболезнование. Разделяем с Вами горечь утраты дорогого всем нам человека.
Председатель РОО «Союз Десантников Казахстана» В.Советов Председатель ОО «Союз ветеранов ВДВ г.Степногорска «Десантное Братство»» А.Мирошниченко
Вчера на Поклонной горе у памятника воинам-интернационалистам прошла церемония прощания с погибшим в Афганистане в 1983 году при выполнении интернационального долга младшим сержантом Абдулхакимом Ергешовым.
Он проходил службу в 177 мотострелковом полку и пропал без вести в октябре 1983 года в районе перевала Саланг. Останки солдата были найдены поисковой экспедицией Комитета, проведена их идентификация в центрах судебно-медицинской экспертизы Минобороны России.
Состоялся траурный митинг, на котором выступили ветераны боевых действий. Как подчеркнул Председатель Комитета Р.С.Аушев, проходящее событие - это результат целенаправленной и многолетней деятельности многих людей по поиску пропавших без вести. Комитет ведет эту работу уже более двух десятков лет и не намерен снижать ее темпов. На митинге выступили руководители Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Ш.А.Утегенов и С.К.Муканов, Герой России и кавалер двух орденов Красной Звезды Ильяс Дауди, однополчанин погибшего Мумин Ходжаев и бывший командир 177 мсп в те годы подполковник, а ныне генерал-лейтенант С.В.Антоненко. Практически все выступавшие обращали внимание на интернациональную сущность самого события.
Родиной солдата является Казахстан, по национальности он узбек, а отправляется в последний путь с российской земли. Военный оркестр исполнил гимны Российской Федерации и Республики Казахстан, откуда родом погибший.
В завершение митинга состоялось возложение венков и прохождение торжественным маршем роты Почетного караула московского гарнизона. Затем останки Абдулхакима Ергешова были переданы делегации Казахстана. Солдат будет похоронен в родном городе Туркестане, где проживают его престарелая мать и семь братьев и сестер.