Рота. (Навстречу Дню ВДВ) Проходят года, как когда-то Шла рота моя через плац. И песней «казачьей» солдаты Слезу выжимали из глаз. Ах, рота! Бедовая рота! Орлы, как один, на подбор! И память откроет ворота В забытых волнений забор. Не сразу тебя принимали, Пройдя и мороз, и жару, Когда только все убеждались, Что ты не слабак и не трус! Ах, рота! «Китайская» рота! Сто наций - одна лишь семья, И мне обернуться охота, Что там вместе с ними и Я! И вот, после четверти века, Я понял, что в жизни своей Надежнее нет человека, Чем парни из роты моей!
Первый раз о тебе помечтал, Когда в детстве ты днем пролетал - Шум винтов и дрожание веток у сосен. Я тогда еще просто не знал, Что меня в долгий путь приглашал Моей жизни корабль под названьем МИ-8!
Ты меня пацаном принимал, В небеса мужиком выпускал. Первый раз в ту дождливую, хмурую осень Только слышал он, что я орал, Когда борт в первый раз покидал С задней рампы, мой друг под названьем МИ-8!
И в далекой и жаркой стране, На чужой, непонятной войне Мы с тобою, дружище, от жизни и смерти не «косим»! Только если получится нам Завалить дорогой караван, Мы отцам-командирам доложим: «Давайте скорее МИ-8!»
Командир говорит - нам конец, Кто не спрятался, тот молодец. И у Бога за все мы сегодня прощенья попросим. Может быть, он навстречу пойдет И за нами, быть может, пришлет Свой чертог-вертолет под названьем МИ-8!
Прилетел он, и тут в решето - От судьбы не уйти, только то Я на днище лежу и шепчу: «Мне всего 28...» Но свинцовый огонь ДШК - И пробита нога и рука, И нас всех под огнем поднимает мой друг под названьем МИ-8!
Ты уносишь от бед и огня. Ахмад-шах не забудет меня, (И Джохар не забудет меня), И нукеры его, мало их мы с тобой покрошили. Много лет с этой даты пройдет, Измельчает советский народ, Только друг наш, МИ-8, тебя не забыли!
И уже не хромает нога, И сгибается в локте рука. Ордена на мундирах у нас заблестят на парадах. Только тихо стоят на земле С высотомером на нуле Наши братья МИ-8 в далеких и пыльных ангарах.
Говорят, что я жизнь не люблю И когда-то себя я сгублю, Но мы Господа Бога с последнею просьбой попросим: "Пусть меня унесет в небеса, Там, где в рай принимают десант, Мой хранитель, товарищ и друг под названьем МИ-8!"
Рядом с Военным институтом Сухопутных войск ВС РК дислоцируется самая молодая из десантно-штурмовых бригад Аэромобильных войск Казахстана. Командир бригады полковник Дулат Адырбеков, до декабря 2010 года командовавший столичной ДШБ, прекрасно помогавший в Астане ветеранам ВДВ в проведении совместных военно-патриотических мероприятий и курсантких военно-полевых сборов. Автопробег прибыл в расположение бригады около 14:00. В отсутствие комбрига нас встречал начальник штаба, кстати, также служивший до 2011 года в астаниской бригаде. Духовой оркестр играл марши, девушки в национальных костюмах угощали баурсаками. После приветствий и передачи знамени Автопробега командованию части нас пригласили в клуб, где прошел концерт, прозвучали поздравления, вручали сувениры и подарки. По завершении концерта сфотографировались с десантниками, пообедали в столовой части, заселились в казарму. Затем личное время. Кто-то поехал на экскурсию по городу, организованную алматинцами супругами Дрофа, кто-то устроил себе тихий час.
20 июля в 12 часов дня Автопробег встречали на въезде в южную столицу Казахстана - в городе Алматы. Среди встречающих воины-интернационалисты, ветераны-десантники, представители командования Аэромобильных войск ВС РК, партии Нур Отан, городского и районных акиматов, воспитанники военно-патриотического клуба "Контингент". Затем Автопробег и хозяева в сопровождении автомобилей дорожной и военной полиции через пол-города, практически, без остановок в пробках, проследовал в Парк 28-ми героев-панфиловцев.
О том, как это происходило смотрите наш фоторепортаж:
На КПП бригады Автопробег встречали хлебом-солью заместитель командира по ВДС, девушки-контрактницы, офицеры и сержанты бригады. С КПП мы проследовали к памятнику павшим десантникам, где возложили цветы и почтили павших минутой молчания. На плацу состоялся торжественный митинг, посвященный Автопробегу. Затем были праздничный обед и заселение в казарму мед.роты. После размещения пришли на воздушно-десантный комплекс бригады, где офицерский состав службы ВДС провел для всех желающих курс наземной предпрыжковой подготовки. В завершение вечера посетили стрельбище.
Для сведения. 37-я ОДШБр является составляющей казахстанских Вооруженных Сил в ОДКБ. Бригада постоянно участвует в различного рода учениях, совершает прыжки с парашютом и, несмотря на свою "молодость", является одной из наиболее боеспособных частей ВС РК. При формировании бригады ее командиром являлся Алмаз Джумакеев (в настоящее время он комбриг столичной ОДШБр), который вместе с другими офицерами АэМВ ВС РК вложил немало сил в оборудование и становление десантной части.
Утром 19 июля в 07:00 Автопробег покинул Капшагай и в сопровождении патрульной автомашины Дорожной полиции совершил короткий марш протяженностью 200 км. в областной центр Алматинской области город Талдыкорган. Благодаря тому, что экипажи патрульных машин сменяли друг друга не останавливая колонну и выдерживая среднюю скорость движения 100 км/час, мы беспрепятственно прошли весь участок маршрута, включая перевал Архарлы и участки с ограничениями скорости в селах Семиречья.
В Талдыкорган прибыли с некоторым запасом по времени к 11:00.
Вечером 18 июля омский экипаж № 3 - супругов Елену и Владимира Дрофа - провожали на берегу Капшагайского водохранилища. В 2010 году Владимир планировал принять участие в Автопробеге, после чего посетить родные места - с.Узонколь Костанайской области. Но в силу ряда обстоятельств омичам пришлось скорректировать свои планы - сократить участие в Автопробеге, перенести поездку в родные края на более поздние сроки и вернуться в Омск.
18 июля Автопробег посетил капчагайский ВСК "Каскад", в котором под руководством Сергея Денисенко мальчишки и девчонки познают азы воинских дисциплин. Помещение, в котором сделаны размещенные ниже снимки, Каскад получил совсем недавно. Ветераны и курсанты приветствовали друг друга, обменялись сувенирами и памятными подарками.
К сожалению, график мероприятий в этот день был достаточно плотный и времени на общение с ребятами было маловато. При планировании на будущее нужно будет обязательно рассчитывать бОльшее количество времени на встречи с подростковыми ВПК...
По завершении мероприятий в городе, участники Автопробега прибыли в расположение части, пообедали и к 15:00 построились на центральной аллее части, у памятника десантникам павшим в Афганистане. Где совместно с воспитанниками ВПК "Каскад", с замполитом и десантниками бригады возложили цветы к памятнику и провели короткий митинг в память павших.
По завершении митинга нас пригласили в клуб, где собрались свободные от нарядов и боевой учебы десантники. В клубе выступили каждый из участников Автопробега - представлялись, рассказывали вкратце о себе, о службе и работе, давали "дембельские" напутствия и советы солдатам-срочникам. После чего состоялся, без преувеличения, потрясающий по теплоте и эмоциям концерт - выступали военнослужащие и члены их семей, которых поддерживали все собравшиеся, и поддерживал не только аплодисментами, но и танцами.
После клуба мы проследовали к казарме, где произошла торжественная передача Автошины Автопробега (об этом смотрите ниже).
Под таким заголовком на сайте Министерства обороны Республики Казахстан размещена статья о праздновании 81-ой годовщины Воздушно-десантных Войск в расположении 36-ой ОДШБр, которой с мая текущего года командует генера-майор Алмаз Джумакеев. Подробнее смотрите в новостях Сайта
Вот и опять наш клуб выехал на прыжки. В связи с напряженкой с топливом в аэроклубе не все сделали то количество прыжков, на которое рассчитывали, но все равно все довольны. Жизнь эти 3 дня на базе клуба дала много хороших впечатлений, некоторые выбрались с повседневной трудовой рутины и смогли отдохнуть на свежем воздухе. Я совершил первый прыжок с парашютом Д-1-5у . Все прекрасно. Потихоньку растет опыт нашего дружного коллектива. Так как у нас есть перспективы к развитию, то теперь большинство перворазников остаются в клубе,-и это радует.:)
Зима – наиболее не простое время года для вождения машины. Как минимизировать опасности и спокойно проездить зиму? Ответы есть! Вот несколько простых рекомендаций от опытных водителей. Подготовьте машину к зиме. Непременно поменяйте шины на зимние, проверьте аккумулятор, масло в двигателе и трансмиссии, смените щётки на лобовом стекле, залейте в бачок омывателя «незамерзайку» и отрегулируйте фары. Вообще же, кроме этого «тех. минимума», стоит осуществить автомобилю большое предзимнее ТО с контролем всех систем. Зимой неожиданностей быть не может!
30-го июля встречали в Астане, приехавших с Балхаша Ольгу Потехину (Россия, Иваново), братьев Владимира (Германия) и Петра (Балхаш) Посполитов. Показали новую Астану, побешбармачили и отбились.
Рано утром 31-го июля проводили Олю в аэропорт на самолет в Москву, затем поехали в Степногорск, где Союзом ветеранов ВДВ второй день проводились прыжки с парашютом, укладчики куполов, инструкторский состав и руководство прыжками обеспечивали астанчане - Сергей Кобелев и парашютисты-спортсмены столичной Федерации парашютного спорта. Вечером того же дня Юрий Иванович Каплевский (степногорский продюсер) организовал в честь грядущего Дня ВДВ праздничный концерт на центральной площади у ДК "Горняк". По моей оценке собралось около пятисот горожан. Со сцены звучали поздравления и песни степногорцев, приехавших на концерт представителей н.п.Шортанды и Акколь. Танцевали дети из самодеятельных городских коллективов. Концерт прошел на "УРА", без преувеличения - пела и танцевала вся площадь.
Сегодня - 1 августа - вечером в городском парке Степногорска состоялся турнир по троеборью среди ветеранов ВДВ - разборка-сборка АК-74, стрельба, 32-килограммовая гиря. О результатах турнира сообщим позднее.
План празднования Дня ВДВ в Астане: 1. Начало митинга, посвященного Дню ВДВ 02.08.2011 в 10:00. Место проведения - монумент "Память из пламени Афганистана". Ответственный Игорь Глущенко. 2. По завершении митинга ветераны ВДВ и Афганистана выдвигаются в расположение 36-ой ОДШБр, где в 11:00 начнется торжественный митинг, посвященный Дню ВДВ, концерт и показательные выступления десантников. Комбриг 36-ой генерал-майор Алмаз Джумакеев готовит бригаду к показу ряда новшеств. На праздновании планируется участие главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева. Ответственный зам.комбрига по ВиСПР майор Раджан Жанысов. 3. По завершении мероприятий в 36-ой ОДШБр в 13:00 ветераны ВДВ и Афганистана убывают на городское кладбище, где почтят память павших в ВОВ, в Афганистане и других локальных конфликтах. 4. После городского кладбища участники Праздника убывают на полевой аэродром "Навигатор" близ Астаны, где Федерацией парашютного спорта для ветеранов ВДВ и Афганистана будут организованы прыжки с парашютом. Ответственный Сергей Кобелев (возвращается к этому времени в Астану из Степногорска)
В организации и обеспечении Празднования Дня ВДВ принимают участие: - Союз ветеранов и инвалидов Афганистана г.Астаны - Союз ветеранов ВДВ "Десантное Братство" - Командование 36-ой ОДШБр - Департамент Дорожной полиции г.Астаны - Городской филиал партии "Нур Отан" - ветераны ВДВ, ВСпН, Афганистана, ВС РК