Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

26.04.2024 21:15:53
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


Pooh: Сообщения



Pooh

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Pooh -> Всем
12 апреля 2013 21:38

Американские военные были напряжены держать Флаг ВДВ :)


показать полностью
Pooh -> Всем
27 августа 2012 01:05
День ВДВ 2012!

Так отмечали наши товарищи.
Техника моего однополчанина. Он сам за рулём Виллиса.

показать полностью
Pooh -> Всем
14 августа 2012 16:39
Система САМБО для подготовки по рукопашному бою

В период августовских полевых тактических учений N-ского полка ВДВ инициативная группа инструкторов различных направлений САМБО была приглашена для обмена опытом и демонстрации отечественной системы подготовки по РБ на основе системы САМБО с использованием традиционных и современных подходов к учебному процессу. Занятия проводились с военнослужащими роты разведки полка.


Исторически отечественная подготовка по рукопашному бою и самозащите, для различных категорий занимающихся, разрабатывалась в основном представителями системы Самбо и фехтования (штыкового боя). Хотя в какой-то момент, отдавая дань моде, эта система подготовки уступила позиции восточным боевым искусствам, она не потеряла своего потенциала.


Представляемая программа подготовки по РБ и самозащите была разработана на основе материала по обучению спортивным единоборствам, самозащите без оружия и рукопашному бою разных лет.


Отличительная особенность данной системы подготовки заключается в выделении в процессе подготовки по РБ двух взаимосвязанных разделов - общего и специального. Общий раздел основан на использовании материала подготовки в спортивных единоборствах с целью формирования общей неспецифической базы знаний, умений, навыков и качеств для подготовки по рукопашному бою.








В специальном разделе, сформированные общие знания, умения, навыки и качества конкретизируются в соответствии со спецификой профессиональной деятельности контингента, целями и задачами конкретной подготовки.




Таким образом, на основе практического применения принципа прикладности - возможности переноса знаний, умений, навыков и качеств из одного вида деятельности в другой - осуществляется взаимосвязь общего и специального разделов программы, устраняется возникшее в последнее время противоречие между спортивными единоборствами и профессиональной подготовкой по РБ.




В связи с плотным графиком занятий разведчиков, в процессе обмена опытом бойцам были продемонстрированы первые 2 блока системы - рукопашный бой без оружия в ударной технике и технике бросков, болевых, удушающих. По другим блокам - работа с оружием и подручными средствами была проведена консультация для командиров разведвзводов.
На основании проведённого занятия будут подготовлены методические рекомендации, для наиболее успешного овладения элементами системы подготовки
Параллельно были проведены занятия по огневой, тактике и минно-подрывному делу, для офицеров роты разведки.
Отчёт по проведённым занятиям будет представлен для изучения в Штаб ВДВ и Федерацию Самбо РФ.
Pooh
показать полностью
Pooh -> Всем
10 августа 2012 11:17
Подполковник Евгений Георгиевич Сергеев.
Памяти офицера-спецназовца.



Источник информации




25 апреля 2008 года в день Страстной пятницы, который все православные христиане посвящают воспоминанию о крестной смерти Иисуса, снятию с креста Его тела и погребению, в старинном русском городе Рязани от четвертого инфаркта скончался подполковник Евгений Георгиевич Сергеев – человек удивительной судьбы, проживший яркую и весьма насыщенную событиями жизнь. Его называли легендой отечественного спецназа еще при жизни, которую он посвятил тому основному делу, в котором изначально заложено предназначение мужчины – защита своей Родины.
Родился Евгений 17 февраля 1956 года в Белоруссии, в городе Полоцке в семье офицера-десантника, а потому кем стать и куда поступать вопросов у Сергеева не возникало. После окончания средней школы в 1973 году он становится курсантом 1 курса факультета специальной разведки Рязанского Высшего Воздушно-десантного Командного дважды Краснознаменного училища имени Ленинского Комсомола.
Учился курсант Сергеев довольно хорошо, обладал феноменальной памятью разведчика. По воспоминаниям его сокурсников, Евгений мог любой текст на английском из двух- трех машинописных страниц прочитать пару раз и пересказать, если не наизусть, то весьма близко к тексту. Будучи самым маленьким в роте, он и в спорте не отставал от других курсантов. Был чемпионом училища по боксу. Правда, в его весовой категории, как правило, соперников не оказывалось, и победу присуждали автоматом. Но был случай, когда в одной из рот подготовили и выставили боксера-легковеса, Сергеев не замедлил подтвердить свой чемпионский титул, доказав, тем самым, что носил его не зря.
Справедливости ради надо отметить, что образцом воинской дисциплины Евгений Сергеев не являлся, скорее, даже наоборот - ¬ он нередко числился в арестантах Рязанской гарнизонной гауптвахты. Был даже случай, когда будущего легендарного спецназовца собирались вообще исключить из военного вуза, но тогда спасло вмешательство отца – на тот момент начальника кафедры воздушно-десантной подготовки училища.
Задиристый характер, острый ум и не менее острый язык не позволяли Сергееву ходить в любимчиках у начальства. Но это его мало заботило. А вот вопросы дружбы, офицерской чести и человеческого достоинства были у Евгения на первом месте. Друзья его за это безгранично уважали. Несмотря на невысокий рост, он обладал железной волей и редкой смелостью, а потому не боялся людей выше себя ни по должности и званию, ни по росту.
После окончания училища служить Сергеев распределился в Забайкалье, а через несколько лет он уже командовал отдельной ротой специального назначения, развернутой в Монголии.
В конце 1984 года, когда в соседнем Афганистане вовсю шла война, было принято решение усилить там группировку спецназа тремя отдельными отрядами. Заместителем командира одного из них стал капитан Сергеев. Здесь он тоже практически сразу показал свой задиристый нрав, когда при развертывании отряда заместитель по технике и вооружению как-то неосторожно выступил против Сергеева, решив посмеяться над его невысоким ростом, за что тут же был отправлен Евгением в нокдаун. Потом сам же, несмотря на то, что сути, являлся зачинщиком конфликта, на Сергеева нажаловался командованию округа. Но Евгения Георгиевича мало заботило то, что он наживает себе недругов высоких кабинетах, и разбитый нос зампотеха, а также еще некоторые факты ему позднее припомнили.
Но пока было не до того. Началось ускоренное слаживание отряда и долгий и сложный марш через заснеженный перевал Саланг высотой 4000 метров, на юг Афганистана, в Шарджой. При переходе через него неоднократно случались очень серьезные происшествия и трагедии: так, например, 23 февраля 1980 года в середине туннеля перевала при движении встречных колонн произошло столкновение, в результате чего образовалась пробка, в которой задохнулись 16 советских военнослужащих, а 3 ноября 1982 года здесь случился взрыв бензовоза, погибло как минимум 176 солдат и офицеров Советской Армии. Но отряд под командованием Сергеева совершил сложнейший марш через весь Афганистан, в трудных и непривычных погодных условиях без потерь в личном составе и технике. Немаловажным при этом является тот факт, что сам Евгений Георгиевич к тому времени никаким боевым опытом не обладал…
Сергеев всегда и везде старался вникнуть во все сам, просчитать и продумать все до мелочей и только потом приниматься за работу. Как истинный командир, он был везде во главе своих подчиненных, практически все время ходил в головном дозоре. Головной дозор – это два-три человека обеспечивающие безопасность группы. Они уходят вперед на несколько сот метров и в случае внезапного столкновения с противником могут рассчитывать только на себя. В случае если перед ними крупные силы противника, то головной дозор принимает удар на себя и тем самым дает группе возможность либо отойти, либо занять выгодную позицию для отражения нападения врага. Конечно, это не дело заместителя командира – лезть на рожон, но это только тогда, когда речь идет о повседневной работе. А в период когда эта работа только налаживается, командир для лучшего понимания особенностей предстоящей деятельности должен все попробовать сам. Другое дело, что не всякий на это пойдет.
Через несколько месяцев после прибытия в Афганистан в жизни Евгения Сергеева произойдет событие, которое впоследствии сыграет важную роль в его военной карьере, да, пожалуй, и в жизни. Для более четкой организации деятельности отряда Сергеев решил установить контакт с нашими военными советниками, чтобы получать от них разведывательную информацию. Пригласил их в гости, но так вышло, что они приехали, когда Евгения на месте не оказалось, в отряде об их прибытии никто не знал, а потому допущены они не были. Как только прибыл Сергеев, то ему сразу же доложили о случившемся, и он чтобы исправить ситуацию бросился их догонять на своем УАЗике. Естественно, прихватил с собой бутылку водки, дабы сгладить конфуз. Догнал. Все разрешилось. Бутылка разошлась на несколько здоровых мужиков, чисто символически. А когда вернулся обратно, его уже ждал начальник политотдела бригады, в которую входил отряд.
Наверное, тем, кто застал еще советские времена не надо объяснять, кем в те годы в армии являлся замполит. Иные командиры полков и дивизий опасались конфликтовать со своими замами по политической части, не без основания опасаясь возможных неприятных последствий – причем как в карьере, так и в дальнейшей жизни. Но Евгений Сергеев оказался не из пугливых. Попытки объяснить политработнику почему от него пахнет спиртным успеха не возымели, и Евгений Георгиевич в сердцах вышел, хлопнув дверью. А через некоторое время за свой демарш получил взыскание по партийной линии, что означало – воюй, не воюй, а не будет тебе ни наград, ни должностей. Но справедливости ради надо отметить, что и служил Сергеев не за это…
В 1986 году многие советские разведаппараты за рубежом получили приказ: добыть образец новейшего американского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер». Моджахеды начали активно применять это эффективное оружие против наших вертолетов и самолетов. Авиация 40-й армии несла серьезные потери. Если в 1981 году с помощью «Стингера» была сбита лишь одна машина, то в 1986 году таких было уже двадцать три. Необходимо было найти «противоядие». Увы, сколько ни бились наши резидентуры, задача оказалась невыполнимой. Тогда ее поручили спецназу, для которого, как известно, нет задач невыполнимых.
Командование советских войск получило информацию о том, что на территорию Афганистана ЦРУ планирует поставить около 500 ПЗРК «Стингер». Безусловно, полное господство советской авиации в воздухе в случае попадания такого количества ракет в зону боевых действий ставилось бы под большое сомнение. Поэтому в начале 1986 года циркулярно, по всем частям спецназа, действовавшим на территории ДРА, была разослана телеграмма, подписанная Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Сергеем Леонидовичем Соколовым. Телеграмма сообщала о готовящейся поставке, а также о том, что захватившего первый «Стингер» ждет высокая награда – Золотая Звезда Героя Советского Союза.
5 января 1987 года досмотровая группа под командованием майора Сергеева вылетела по намеченному им маршруту с целью рекогносцировки местности предстоящих засадных действий. Войдя на предельно малой высоте двумя вертолетами в Мельтанайское ущелье, где душманы чувствовали себя как дома, т.к. советские солдаты показывались там крайне редко, они внезапно столкнулись с тремя мотоциклистами, которые стали удирать в «зеленку». Сидевший на месте бортового стрелка Сергеев открыл огонь, а командир вертолета запустил ракеты и пошел на посадку. На земле были обнаружены разбитые мотоциклы и трупы, к одному из которых была привязана странная труба, обмотанная одеялом. Один из моджахедов бросился от спецназовцев наутек, но был уничтожен автоматной очередью. Рядом с мертвым душманом лежали такая же странная непонятная труба и дипломат, в котором, как выяснилось позже в вертолете, находились инструкции по использованию «Стингера». Таким образом, американские ПЗРК, за которыми охотились советские разведчики различных ведомств, первым взял советский спецназ ГРУ и лично майор Евгений Георгиевич Сергеев с подчиненными.
После этой операции Евгений Сергеев был направлен в Кабул где лично докладывал командующему 40-й армией генералу Борису Громову о происшедшем. Внимательно выслушав майора, Громов тепло поблагодарил его и других военнослужащих за удачно проведенную операцию и дал команду готовить представления на награждение, даже несмотря на наличие партийного взыскания. Представление на Золотую Звезду направили на четверых человек, но… ни один из них ее не получил. Все – по разным причинам. Сергеев – как раз потому, что имел то самое неснятое партийное взыскание. К тому же, когда в Кабуле Евгений Георгиевич рассказывал о том, как были захвачены «Стингеры», некоторые высокие начальники удивленно стали ему возражать, что уж больно все просто. После «обработки» рассказа майора Сергеева версия захвата американских ПЗРК стала выглядеть иначе: наша агентура засекла загрузку партии «Стингеров» в США, отследила ее разгрузку в Пакистане и далее вела ее до самого Афганистана. Как только ПЗРК попали в ДРА, по тревоге был поднят спецназ – и вот результат. Сам Евгений Георгиевич при жизни вспоминая этот случай, называл его «сказкой Венского леса». Хотя, надо сказать, именно за нее наградили уйму народа – причем орденами и медалями отнюдь не сказочными. А те, кто реально рисковал своей жизнью и добился результата не получили ничего.
В Москву «Стингеры» тоже доставил майор Сергеев. На Чкаловском аэродроме его встретили «люди в штатском», забрали трофеи, документацию и, погрузив все в машину, укатили. А герой-спецназовец так и остался стоять на поле аэродрома в выгоревшей полевой форме, без копейки денег в кармане…
Операция с захватом ПЗРК – пожалуй, самая яркая страница военной биографии Евгения Георгиевича Сергеева. За время своей службы в Афганистане под его непосредственным руководством и при его непосредственном участии было проведено множество различных операций, благодаря которым Сергеев считался одним из самых результативных командиров. Достичь этого было весьма непросто: дважды офицер-спецназовец горел в вертолете, а один раз рухнул вместе с ним. Итогом пребывания Евгения Сергеева в ДРА стали два ордена Красной Звезды и самая почетная солдатская медаль – «За отвагу». В то же время он как прибыл в Афганистан в должности заместителя командира батальона, так в этой же должности через 2 года и заменился – сказалось опять же то самое злополучное партийное взыскание. Другие и не воюя за этот срок успевали карьеру сделать…
А после возвращения в СССР через некоторое время Сергеева вызвали в прокуратуру в Ташкент давать объяснения по поводу кляузы, которую настрочил какой-то прапорщик. В Афганистане он был уличен Сергеевым в воровстве, уволен из армии, и к моменту разбирательства спился. Но как в пресловутом тридцать седьмом году, Евгению Георгиевичу предложили оправдываться. Дело было на контроле в ЦК, закончилось в итоге ничем, но пока оно тянулось боевому офицеру так и не дали разрешения поступить в академию.
Но как бы то ни было, после службы в Афганистане майор Сергеев был направлен проходить дальнейшую службу в Закавказский военный округ, где вовсю веяли уже сепаратистские настроения. Политические руководители всячески уклонялись от того, чтобы брать на себя какую бы то ни было ответственность и часто перекладывали ее на военных и сотрудников правоохранительных органов, после с легкостью последних и подставляя. Как-то толпа разгоряченных людей, численностью порядка шестисот человек, умело подстрекаемая сепаратистами из парткома (!) штурмом взяла КПП подразделения, которым командовал Сергеев, и ринулась на территорию турбазы, где это подразделение и базировалось. Евгений Георгиевич не растерялся, увидев разъяренную толпу и нескольких вооруженных людей в ней, один из которых успел уже произвести выстрел, дал очередь над головами и открыл огонь на поражение. Этого оказалось достаточно, чтобы толпа моментально разбежалась, а на асфальте осталось два трупа. Благодаря решительным действиям Сергеева и его подчиненных, показавших делом, что шутить с ними не стоит, больше никаких подобных инцидентов в городе не возникало, крупных межнациональных конфликтов удалось избежать.
Но, конечно, эти события не могли пройти бесследно. На Евгения Георгиевича было возбуждено уголовное дело, которое вскоре разобравшись, закрыли. Сепаратисты объявили за голову офицера великую по советским временам сумму - 50000 рублей. Чудом ему удалось избежать покушения, а потому вскоре Сергеева перевели служить в Белоруссию. Но и там долго задержаться ему не довелось – Советский Союз прекратил свое существование, а Евгений Георгиевич оказался в знаменитой 16 бригаде спецназа ГРУ, расквартированной в поселке Чучково Рязанской области.
Казалось бы, настало время спокойно заниматься боевой учебой, но не тут-то было. В скором времени грянул военный конфликт в Чеченской республике. Командование бригады определило – в мятежную республику отправляется батальон под командованием подполковника Сергеева. По воспоминаниям Евгения Георгиевича, никто толком даже и не знал, к чему предстоит готовиться, какие задачи будут поставлены и что именно следует отрабатывать. Как обычно бывает в таких случаях, отрабатывали все – даже то, чем военная разведка заниматься и не должна в принципе. На подготовку дали месяц, а после него подразделение под командованием офицера-спецназовца вылетело в Моздок.
Как это бывало и ранее, подполковник Сергеев и в Чечне проявил свой талант организатора высочайшего класса. Отряд скоро приступил к выполнению задач, где комбат снова был впереди. Группы отряда вместе с группой 45 разведывательного полка ВДВ первыми вышли к дворцу Дудаева, однако, как часто случается, высокая награда досталась кому-то другому. Тем не менее подразделение Сергеева и далее успешно выполняло поставленные ему задачи. Однако трагическое событие оборвало славный боевой путь отряда и военную карьеру его командира.
В один из январских дней 1995 года после выполнения поставленной задачи, бойцы возвратились на свою базу в Грозном – она располагалась в здании бывшего ПТУ. Здесь стало ясно, что один из офицеров, входивший в состав группы под видом вызова подкрепления позорно бежал. Сергеев собрал офицеров на совещание для того, чтобы решить, как поступить с этим человеком дальше. Возникло предложение отправить его назад в Чучково, и разбираться с ним уже там. Чтобы дать возможность остальным офицерам обсудить этот вопрос подполковник Сергеев вышел на улицу и тут почувствовал сильный толчок почвы под ногами, упал, а на него обрушилась кирпичная стена. Евгений Георгиевич потерял сознание, а когда очнулся и оставшиеся в живых подчиненные извлекли его из-под руин, организовал разбор завала и поиск тех, кто остался под обломками. Выяснилось, что часть трехэтажного здания разрушена взрывом. После того, как основные мероприятия по поиску и извлечению пострадавших и погибших из-под завалов были завершены, Евгений Георгиевич снова потерял сознание. На этот раз пришел в себя он уже в госпитале, где и узнал, что в результате взрыва и обрушения здания погибло 47 солдат и офицеров отряда и еще 28 получили ранения и контузии. Это был еще один очень серьезный удар для мужественного офицера спецназа, куда как более сильный, чем собственные переломы и ранения.
А потом на Сергеева посыпались обвинения в непрофессионализме и едва ли не преступной халатности. Якобы спецназовцы не проверили здание, а оно было заминировано. Упорно запускался слух, что были найдены провода, которые вели от развалин дома к забору. Но надо думать, что такой опытный командир с богатым боевым опытом не мог не понимать, что в зданиях в захваченном городе могут быть сюрпризы. К тому же обрушился только один угол здания, а не все оно полностью, что указывает на возможность попадания в здание своего же артиллерийского снаряда. Позднее именно так получилось с одним из подразделений морской пехоты.
Но версию «стрельбы по своим» тут же отвергли высокие начальники. Выяснить, чей это был снаряд довольно трудно, а разбирательство будет свидетельствовать о бардаке, творящемся в Грозном. В прессе, как в нашей так и в зарубежной, сразу поднимется дикий шум, что уж если артиллерия без разбора бьет по своим, то что творится с населением, даже представить себе страшно. А тут и так проблем выше крыши. Маленькая победоносная операция по свержению дудаевского режима, которая по утверждению высоких армейских чинов, могла бы уложиться всего в 2 часа силами одного парашютно-десантного полка превратилась, по сути, если не в войну, то, по крайней мере, в крупный вооруженный конфликт регионального масштаба.
…В чучковской бригаде открыли памятник погибшим воинам. Подполковник Евгений Георгиевич Сергеев уволился по состоянию здоровья, получил вторую группу инвалидности. И сразу же стал никому не нужен. Раньше, когда требовался организаторский талант и воля командира, посылали вперед Сергеева и даже настаивали на его кандидатуре. Когда же человек пострадал, выполняя свой воинский долг, о нем забыли. Здоровье его ухудшалось, но никому, кроме родных и близких друзей до этого дела не было. Евгений Георгиевич даже не сумел прийти на встречу, посвященную тридцатилетию выпуска из училища – до того плохо себя чувствовал, жил на уколах и таблетках, практически не вылезая из госпиталей. Была надежда, что этот сильный и мужественный человек выкарабкается, справится с болезнью, ведь 52 года – разве это возраст для мужчины?
Но победить болезнь не получилось. 25 апреля 2008 года подполковник Евгений Георгиевич Сергеев скончался. На похороны настоящего Героя по необъяснимым причинам не был выставлен почетный караул, который полагается любому старшему офицеру, а ГРУ не смогло выделить своего представителя для участия в прощании с человеком, посвятившим всю свою жизнь службе в этом ведомстве. Организацию похорон, на которые съехалось немало сослуживцев, взяли на себя офицеры-«афганцы». Похоронен подполковник Евгений Георгиевич Сергеев на 4 участке Нового кладбища города Рязани недалеко от Аллеи Славы военнослужащих, погибших при исполнении своего воинского долга, рядом с отцом, Георгием Ивановичем Сергеевым – полковником, одним из лучших преподавателей Рязанского училища ВДВ. Их могила – восьмая по счету от центральной аллеи в последнем ряду 4 участка.
Незадолго до его кончины ветераны спецназа поддержали инициативу подполковника запаса Александра Худякова добиться присвоения Евгению Сергееву звания Героя России. Но не успели. Может быть хоть теперь, после его смерти, Родина отдаст дань уважения заслугам этого незаурядного человека.
И завершая повествование об этом, без преувеличения, великом человеке, хочется сказать следующее. Если бы подполковник Сергеев жил в США и служил в американской армии, то о его жизни и подвигах Голливуд снял бы блокбастер, с многомиллионным бюджетом и привлечением лучших своих кинозвезд, который с ошеломляющим успехом прокатили бы потом в кинотеатрах по всему миру, а книгоиздательства с радостью выложили бы миллионы долларов только за возможность опубликовать его мемуары. Если бы подполковник Сергеев совершил свой подвиг во время ВОВ, то, наверное, свою звезду Героя он бы все же получил – бывало, что даже «штрафники» удостаивались звания Героя Советского Союза. Возможно, его именем назвали бы какую-нибудь школу, пионерскую дружину или что-то в этом роде. Но подполковник Сергеев умер в России, где в почете не те, кто страну защищает, а те, кто торгует ей оптом и в розницу. А для своих защитников государство экономит даже на последнем салюте…
P.S. При написании данной статьи использованы материалы изложенные в статьях Сергея Козлова «Кто взял «Стингер»? и «Прошедший сквозь огонь», опубликованные в журнале «Братишка» соответственно в номерах за февраль 2002 года и июнь 2008 года, также воспоминания подполковника запаса Александра Худякова.
Игорь Суворов,
февраль 2010 г.
.        


показать полностью
Pooh -> Всем
25 апреля 2011 11:50
Умер Макаров С.В.
Ушёл из жизни Настоящий Русский Офицер и Воин п\п-к Макаров Сергей Васильевич. (онкология)

Благодаря его принципиальности и честности стало известно об истинных причинах трагедии в Мараварах, он там был лично и не стал молчать когда пытались свалить всю вину на погибших. Эта принципиальность потом стоила ему карьеры в ГРУ.

По счастью мне довелось быть с ним знакомым.
Если бы у меня спросили кто такой Русский Офицер, я не задумываясь ответил бы - Макаров.

В Лагодехи он был командиром первой роты.

У меня сохранилось его резюме.



...
Первое образование – военное: Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
Дата окончания: Сентябрь 1980 года
Факультет: Иностранных языков (спецназа ГРУ ГШ).
Специальность: Переводчик – референт (китайский язык), военно-специальная.
Степень: Диплом с отличием и золотой медалью.

Общий трудовой стаж во льготном исчислении: 41 год

С августа 1976 по декабрь 1993 года
Должность: Различные руководящие должности со штатом подчинённых до 760 человек (Полная занятость).
В компании: Вооружённые Силы СССР и РФ (отдельные подразделения ГРУ ГШ ВС и ВДВ).
С декабря 1993 года военный пенсионер.

Подполковник запаса, кавалер ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени (1987), медаль «За укрепление боевого содружества» (2004) и восемнадцать правительственных, государственно – общественных и общественных медалей (орденов) СССР, РФ и стран СНГ.

С октября 1993 по ноябрь 2005 года
Должность: Член Центрального Правления (Частичная занятость).
В компании:
Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» - г. Москва.
Должность: Председатель Правления – Директор по безопасности (Полная занятость).
В компании:
Рязанское областное отделение Общероссийской общественной организации "Российского Союза ветеранов Афганистана" (РОО ООО «РСВА»).









Василич был китаеведом и увлекался в т.ч. китайской медициной
Это одна из его последних цитат, которое он разместил на своей странице в одноклассниках

“Здоровье – это одна из главных ценностей нашей жизни, отсутствие которой сильно обесценивает все остальные ее блага…” Конфуций
На самом деле нету слов никаких.. Потеря серьезнейшая.. Таких - единицы..
Третий тост..

Прощание состоится 26.04.2011 г. Рязань, ул. Сельских строителей д3 Е кв 124 в 11.00 мск
Pooh
Это точно. Зачем-то Господь их там собирает...
Хоменко Виктор
Помянем. Прости нас Господи...
Бронников
Эх, Серёжа...
Учился с ним все 4 года в одном отделении.
Целеустремлённый был мужик. Каждое утро вставал в 5 -00. Готовился к занятиям. Завидная воля и характер.
Пы.Сы. Мужики, подскажите как фотку вставить?
показать полностью
Pooh -> Всем
23 февраля 2011 18:15
1942 год. Подготовка десантников в учебке под г. Энгельс
показать полностью
Pooh -> Всем
3 сентября 2010 22:19
Видео Лагодехи


Марецкий Александр
А для же чего тогда видеораздел?
В группах тоже такие есть.

В блоги лучше всё таки статьи выкладывать ;).

PS А видео ещё можно и в сообщение форума вставить ;)
Pooh
От жеж зануда!  :D  
Марецкий Александр
Ну дык. А потом будешь вопросы задавать, куда что делось. ;)
Так лучше сразу складывать в правильные места
показать полностью
Pooh -> Всем
3 сентября 2010 21:44
О названии Лагодехи.
Герб Лагодехи

Источник информации

Автор: Петр Згонников, кандидат медицинских наук (Лагодехи-Харьков)

Статья  « О названии Лагодехи» представляет собой главу из книги:
Петр Згонников.  Лагодехи. Очерки русской истории края (рукопись).

Лагерь отдыха военных
 
      В годы моей юности, в 60-80 годах двадцатого столетия, о происхождении названия Лагодехи местные жители рассказывали обычно следующую историю.
      Слово «Лагодехи» - русского происхождения и представляет собой сокращенный вариант  слов «Лагерь Отдыха». А из «Лаготдыха» уже путем несложных преобразований получается Лаготдых, Лагодых, Лагодех…
      Шла Кавказская война. Русские солдаты при полной амуниции совершали марш-броски из Кахетии в Джаро - Белоканы,  пограничные с Грузией территории, откуда враждебные Грузии лезгины совершали свои дерзкие набеги. Перед последним броском, когда до Белокан оставалось около 20 верст, русские войска останавливались на отдых в красивом урочище на берегу горной речки Лагодехи. Обилие родников, чистый воздух и дремучие леса, спасавшие от палящего летнего воздуха, делали отдых в этом месте лучшим на всем  150-верстном расстоянии от Тифлиса до  Джаро-Белокан. В густых зарослях угадывалось присутствие многочисленной дичи, а  горные ручьи кишели форелью. После испепеляющего зноя Иорской долины, перевальных хребтов Цив-Гомборских гор и заболоченных, душных низин Алазани это был настоящий земной рай. А поскольку в этом земном раю лагерем отдыхали солдаты, то и назвали они  это место - Лагерь Отдыха….
       Эта история, просто и логично объясняющая происхождение названия моей родины, была очень популярной в Лагодехи. Ее одинаково убежденно рассказывали своим подрастающим детям  русские, грузинские и армянские родители.
       Эта версия не лишена исторической правды. Действительно,   русские солдаты шли на Джаро-Белоканы,  стояли здесь временным лагерем,  поражались богатству здешней природы, а потом  построили на месте бивачных стоянок военное укрепление, которое со временем переросло в поселение.  От того-то все последующие поколения, памятуя об основании местечка русскими, допускали, что и название его должно быть русским. Это ведь так естественно: родить ребенка и дать ему свое, понравившееся имя…


Офицер Лагода

     Согласно другой версии имя местечку было дано в честь русского офицера по фамилии  Лагода, который отличился своими боевыми подвигами настолько, что было решено таким образом увековечить его память. В истории  Кавказской войны  подобная практика была довольно распространена. Так, в память о герое войны Лазареве и  Вельяминове  на карте Кавказа появился  форт «Лазарев» (сегодняшнее  Лазаревское в Краснодарском крае), а в честь Вельяминова получил свое название форт Вельяминовский (сегодня - Туапсе). Известная своими пляжами Архипоосиповка была названа в честь рядового Тенгинского полка Архипа Осипова, выходца из крестьян села Каменки Киевской губернии, который вбежал в пороховой погреб с палящим факелом и ценой собственной жизни уничтожил тысячи врагов, бравших штурмом укрепление Михайловское.
    Военный человек по фамилии Лагода – реальная  личность времен  Кавказской войны.  Лагода воевал против горцев и несколько раз геройски отличился.  В 1846 году, будучи  капитаном горной № 3-го батареи 19 артиллерийской бригады, он  открыл смертоносный огонь и содействовал тем самым победе в военном сражении при селе Кутиши против Шамиля. Через 2 года Лагода вырос  до подполковника, и хотя в 1848 году получил ранение,  армию не оставил. В 1854 году он уже  полковник, храбрый начальник   и искусный артиллерист. «Редкое ядро, пущенное Лагодой, по словам пленных турок, пропадало зря »,  - писал в рапорте кн. Реаду кн. Беутов.
     Версия о фамилии Лагода, лежащей, якобы в основе названия Лагодехи,  несостоятельна.  Известно, что  Лагодехи   в качестве отдельного самостоятельного укрепления Лезгинской кордонной линии  был построен еще в 1831 году  ( «Военная  энциклопедия»,  Петербург, 1914),   первая же известность пришла  к Лагоде только в 1846 году, спустя 15 лет после основания укрепления.   Кроме того,  имя Лагоды  никак не упоминается в контексте военных событий в районе Лагодех.
    Лагода, возможно,  принадлежал к довольно знатному малороссийскому дворянскому роду, происходившему от Василия Лагоды, сотника Хорольского и Миргородского полкового есаула. Славянин, украинец, смелый русский офицер, Лагода был  для русских и украинцев Лагодехи   земляком, своим человеком.
     Обе версии - и Лаготдыха, и Лагоды – легенды,  продукты мифотворчества  лагодехского славянского населения. И, тем не менее,  они интересны для науки как примеры психологического  освоения  чужой  этнокультуральной среды – через ее  наполнение привычными образами и понятиями.
    Оторванные волей исторических обстоятельств от родины, брошенные в непривычные природные и климатические условия, русские обживали Кавказ не только физически, но и ментально.



Старые названия

      Разгадку происхождения имени городка  следует искать в старых его названиях.       Лакуасти – так называлось ущелье, в котором в 8 веке царь Арчил построил крепость (Джуаншер Джуаншериани. «Жизнь Вахтанга Горгасала»), развалины которой до сих пор можно обнаружить в городке.
     В «Заметках о Закатальском округе», опубликованных  в журнале «Записки Кавказского отделения императорского Русского географического общества» ( т.ХIУ. вып.1, 1890)  историк Д.З. Бакрадзе пишет, что Лагодехи в древности назывался Лаквати или Лагоети.
   В «Географическо-статистическом словаре Российской империи», изданном в 1866 году в Санкт-Петербурге, также  отмечается,  что укрепление  Лагодехи называлось прежде Лакват.
      Лакуасти, Лаквати, Лакват, Лагоети… Несмотря на различия в звучании, нетрудно заметить, что все эти  названия объединены наличием общего корня  - Лак (Лаг). Что же касается природы этих различий, то здесь нет загадки: общеизвестно, что одно и то же название в разных языках звучит по-разному. Даже в наше время официальное название Лагодехи местные русские  произносят как Лагадех  или   как Ла(h)гадех,  с мягким придыхательным  «г» - украинцы.  У аварцев свое произношение - Лагадух, у азербайджанцев свое  – Лагадах. (Показателен пример с Москвой, которая для русских Москва, для грузин - Москови, а для англичан - Москоу).


Край воды

       Около двух десятков лет назад  в  лагодехской газете «Гамарджвебис дроша»  была опубликована  статья, автор которой, историк по образованию, писал,  что слово Лагодехи происходит от слов «Лаго» и «Ети», которые когда-то, на языке одной из народностей Кавказа, означали, якобы,  «страна (край) водоемов», «страна (край) родников» или,  в  более узком смысле слова,  «место, богатое водой»». Если «лаго» на самом деле означает воду,  то автор прав - такого обилия родников, ручьев, ручейков и рек – воды, одним словом,  как в Лагодехи,  трудно встретить где-либо еще.  Что же касается второй половины слова, то в грузинском языке окончанием «ети» обычно обозначают  территорию, населенную определенным народом. Земля, населенная кахами, называется Ках-ети,  тушинами - Туш-ети,   абхазами - Абхаз-ети,  русскими – Рус-ети и т.д.  К сожалению, я утерял эту статью, не помню нюансов авторской аргументации, но суть гипотезы помню точно.
  Но есть в этой версии одна неясность - «лаго». На каком языке словом «лаго» определяется «вода» и ее  естественные вместилища  – озера, реки, источники?  Точно – не грузинским. Может,  так называют воду  ближайшие  соседи  грузин аварцы?  Оказывается, в аварском языке есть близкое по звучанию слово «лага», но оно переводится  как  « часть тела» и никакого отношения к воде не имеет.
      И все-таки «лаго» означает воду! У очень дальних от Лагодехи народов: испанцев, итальянцев, португальцев, относящихся к романской группе языков…  Лаго-Архентино и Лагоа-Мирим -  испанские названия  озер: первого в Аргентине, у восточных подножий Анд,  второго -  близ побережья Атлантического океана в Бразилии и Уругвае. Лаго-Маджоре – так по-итальянски называется озеро, расположенное в Италии и Швейцарии, в южных отрогах Альп.  Есть еще Лагос – крупный город современной Нигерии, названный так португальцами, которые высадились в 15 веке на побережье Гвинейского залива, то есть  у моря, у воды.
     Итальянское слово «лагуна» также связано с водой, им обычно обозначают ограниченное водное пространство (залив, водоем), отделенный от моря косой или коралловыми рифами.
     Если-таки считать, что в основе топонима Лагодехи лежит романский корень «лаго», тогда нужно будет сделать  допущение, что  слово  это переняли в 65 году до н.э.  местные племена … у римлян.  Именно в это время на Левобережье Алазани произошло крупное сражение римлян с  древними албанами. Пришельцы из Рима выиграли сражение и, возможно, часть римлян остались жить в нынешнем Левобережье, обогатив местные языки словом «лаго».
      Однако история с «лаго» на этом не заканчивается X
      В группе картвельских языков существует близкое по звучанию сочетание «лаг/лог». В литературном грузинском языке оно означает «сырую глинистую почву» (лаг-ази), «место» (а-лаг-и) и глагол «класть» ( лаг-еба), в сванском – «пристанище» (лаг-на), в мингрельском переводится как «выставлять, раскладывать» - лог-уа, то есть так или иначе, корень «лаг/лог» у картвелов имеет отношение к месту, к почве, к земле, но никак не к воде.  

Аварский Лагадухъ

    В поисках разгадки мне  подумалось, что ближайшие  соседи лагодехцев  аварцы, живущие с северной стороны хребта, тоже могли бы быть  причастными к происхождению названия.  За помощью я обратился к  аварскому журналисту и краеведу   Марко Шахбанову, который  сообщил мне следующее.
         Сейчас аварцы Лагодехи называют Лагадухъ. Обычно аварские топонимы образуются по принципу местоуказания и обозначаются суффиксом   «-да» (над, у) и «-хъ»(у, близ, рядом). Применительно к нашему случаю,  Лага-да-хъ - это некое местечко, урочище, находящееся вблизи, рядом  или над  чем-то по имени Лага. Но так как «лага» в аварском языке означает « часть тела», то вряд ли мы имеем дело с этим термином…  Но возможно, название образовалось от слова «Лагъазухъ», что переводится как « у рабов, слуг», «рядом с рабами, слугами» ( «лагъ- раб, слуга; «з» - показатель множественности), что могло бы быть отражением тех времен, когда кто-то у кого-то находился в положении рабов – то грузины у аварцев, то ли аварцы у грузин.  Подтверждает аварское происхождение названия, по мнению М.Шахбанова, в частности, то, что  около 20% всех топонимов Аварии, как и топоним Лагодехи, заканчиваются суффиксом «х» – Хунзах(и), Гонох(и), Камилух(и), Мугурух(и), Батлух(и) и  т.д.  Если на современную карту Кавказа нанести названия населенных пунктов с окончанием на «х», получится своеобразная топонимическая карта, большая часть которой закрывает территорию дагестанской  Аварии;  меньшая  часть карты, перевалив Главный Кавказский хребет, захватывает места компактного проживания аварцев на Левобережье Алазани в Азербайджане -Катех(и), Мацех(и), Джиних(и), Мухах(и), Ках(и), Нух(и) и часть восточной Грузии -Лагодех(и), Сигнаг(х)(и), Карденах(и).
      В основе двух последних топонимов, возможно, также лежат аварские понятия. Название Карденахи, к примеру, может быть переведено с аварского  «Къарда-нахъа» как  «сзади ущелья»  или «Кьеда-нахъа» - « за стеной». Что же касается  Сигнаг(х)и - аварцы называют его Сагнахъ, это, скорее всего,  производное от Сагал или Сагнал – луга, соответственно Сагнах – урочище (поселение, местечко), находящееся « на лугах» или «рядом с лугами». Такая трактовка согласуется с известными данными об использовании аварцами лугов Кахетии под зимние пастбища. Зимой аварцы пасли скот не только у подножья полуденного склона, но, как известно, перебирались и на правый берег Алазани, доходя, вероятно, и  до окрестностей Сигнаха.
    Общепринятая в Грузии трактовка названий, как известно,  другая: Карденахи переводится с грузинского как «увиденное с ворот», Сигнаг(х)-  с турецкого как «крепость».


Собственная версия

     По поводу названия Лагодехи у меня есть  своя  версия. Она основана на созвучии древних названий моей родины – Лаквати (Лагоети) и  грузинского слова  Лекети. Грузины словом «леки» называют всех аварцев, лезгин и дагестанцев вообще. Соответственно Лекети  переводится как «земля(страна), место проживания леков », то есть Лезгиния, Авария,  Дагестан. При анализе этих топонимов нетрудно увидеть, что корни «Лаг(к) созвучны корням  «лек», «лег», которые,  в свою очередь, происходят от имени  сына библейского Таргамоса  Лекоса, родоначальника лезгин, называемых еще леками или легами. Леки были одним из племен Древней Албании, государства, в состав которого входили  Левобережье и часть правобережья Алазани.
    Лагодехи - пограничье, разделяющее дагестанскую Аварию и Грузию. И судьба у него сложилась пограничная. В разные периоды своей длинной истории это место, как и все Левобережье,  находилось под властью то лезгин-аварцев,  то грузин. Когда-то, в момент рождения его названия,  земли нынешнего Лагодехи  принадлежали, вероятно, лезгинам, что и дало основание грузинам-соседям  называть эту местность «землей лезгин» или Лекети. С ростом могущества грузин лезгины были вытеснены с этих земель, а название, как это часто бывает, еще продолжало жить самостоятельной жизнью, превратившись со временем из Лекети в Лекоети - Лакоети (Лакуати, Лаквати) – Лагоети - Лагодехи.


Из Лагоети в Лагодехи… Или наоборот ?

     Моя версия не дает ответа на вопрос: каким образом  Лагоети превратилось в  Лагодехи ?    Когда и почему одно название было заменено другим?
    Если основываться на «Историческом атласе Грузии» («Сакартвелос историули атласи», Тбилиси, 2001), то смена названия произошла в период с 8 по 10 век, так как на карте Грузии 7-8 веков местечко обозначено еще в качестве епископского центра Лаквасти, а на карте 10 века – это уже населенный пункт Лагодехи.
      Может быть, местечко переходило из грузинских рук в лезгинские, а затем снова в грузинские, и в один из таких переходов  грузины почему-то  оставили в силе  лезгинское  Лагадухъ ?.. Ведь называли и грузины, и русские   в начале двадцатого века лагодехские речки Шромисхеви и Лагодехисхеви соответственно аварскими именами - Анцаль-ор и Лагодех-ор.  Так же, как до сих пор самое большое высокогорное озеро  Лагодехского заповедника называют по-аварски Хала-хель, а одну из  местных гор - Хочал-даг.
      Можно допустить, что  название Лагодехи было первичным и восходило к тем далеким временам, когда на землях Грузии жили прагрузинские и родственные с ними племена - кардухи,  диаохи, колхи и таохи, заложившие  на заре древней истории  основы грузинской государственности. Были и другие грузинские племена с названиями на «хи» - кахи, кухи.… По соседству с грузинами жили хуриты, в языке которых был притяжательный суффикс «хи», указывающий на принадлежность чего-то (кого-то) к чему- или кому-либо. В каких отношениях – родственных или  косвенных - были хуриты с грузинами,  неизвестно, но так или иначе, древнехуритский суффикс «хи» прочно укоренился в грузинском языке, встречаясь практически во всех сферах его применения: начиная от географических названий в Мингрелии (Рухи) и Карталинии (Гударехи и Цинарехи) и заканчивая погодой (мерехи- проливной дождь, мехи – гром), грузинским счетом (отхи- четыре) и живыми существами (тахи- кабан, калмахи – форель). Особенно примечательным мне показалось, что самое культовое понятие любого грузина «венахи» (виноградник),  само слово «крестьянин» ( глехи)  и многие орудия сельского труда и крестьянского быта ( тохи - мотыга, поцхи -грабли, херхи – пила, цоцхи - веник, пичхи – хворост, крухи – квочка, кверцхи - яйцо, черехи - каменный булыжник, чорохи – прибрежный речной песок, архи- канал, парехи – овчарня и т.п.), имеют все тот же окончание «хи»… Не с этих ли времен берет отсчет своему рождению слово Лагодехи? Родившись еще до новой эры, оно  непонятным образом оказалось возрожденным в более поздние времена.  Но кажется очень сомнительным, чтобы  более древнее и забытое с веками слово Лагодехи вытеснило более позднее и свежее  Лагоети.

Мингрельский след

     Если все же исходить из предпосылки, что топоним Лагодехи является самостоятельным и никоим образом не связан с Лагоети, то нужно обязательно  упомянуть и о « мингрельском следе». Дело в том, что в мингрельском языке  есть слово  «лог-о-диха», которое может быть переведено как «возделанная почва». От Мингрелии до Лагодехи почти четыре сотни километров.  Остается предположить, что некогда сюда явились некие мингрелы, которые,  увидев обжитой край с возделанными полями, назвали его Логодиха. Но это предположение представляется мне еще  более  сомнительным, так как трудно представить, чтобы под влиянием пришлых  местные могли бы так легко отказаться от старого названия.
     Моя малая родина продолжает волновать  загадками своей истории.


Петр Згонников, кандидат медицинских наук
(Лагодехи-Харьков)
Теги:
показать полностью
Pooh -> Всем
1 сентября 2010 15:53
Кахетинский мститель
Николай Рубан. В период 1987-1992 был зам Комбата-2 по ВДП


Вот так подумаешь иной раз: и чего это  они на Кавказе друг друга режут
и режут? Чего им делить-то? Казалось бы, край такой, что живи да радуйся, да
другим  жить  давай.  Климат  -  райский, там в  окнах  даже двойные рамы не
вставляют. Земля такая, что даже палку втыкать не надо  - плюнь, и фруктовое
дерево вырастет. Что? Культура? Вот насчет культуры давайте лучше не  будем.
В Грузии,  к  примеру,  всем  молодоженам книгу  дарят, "Витязя  в  тигровой
шкуре",  такая  традиция. А поэтов там  называют  по  именам  - как античных
героев: Галактион, Шота, Важа... А Армению взять? Вот много  кто  знает, что
это  -  первая в  мире  страна,  в  которой  христианство стало  официальной
государственной  религией?  Или   спроси  любого  солдата  из   Армении  про
Матенадаран  -  ого,  сколько  расскажет! Старейшая  в  мире  библиотека, не
хухры-мухры.  А у нас не всякий командир и про Ленинку-то слышал.  Так что -
не  будем насчет культуры. Но вот  какого же дьявола они все-таки  меж собой
делят,  раз они  еще  и культурные  такие? Да  просто  -  менталитет  такой,
по-умному выражаясь. А если по-простому, то вот пример.
    Есть в Грузии, в Алазанской долине, такая знаменитая область - Кахетия.
Там  по дороге  едешь  -  и словно звон бокалов  слышится, такие  названия у
городков: Вазисубани, Напареули,  Кварели...  И тот  самый Телави, в котором
Мимино жил, как раз там.
    А еще есть там такой город  - Лагодехи. И стояла там десантная бригада.
Служить в ней считалось довольно лафово (во всяком случае, до войны): ну, не
арбатский округ, и не Германия, зато - вино, фрукты,  климат  курортный - те
офицеры,  что после  Забайкалья да  Заполярья  туда попадали,  поначалу даже
удивлялись, что им  еще и  платить за службу  тут  будут. И прыгать там было
хорошо: аэродром  под боком, погода,  как  правило, устойчивая: прыгай  - не
хочу. Из Азербайджана к ним на  прыжки приезжали, там у них  постоянно ветра
бешеные,  особо не  попрыгаешь.  А однажды  сборная  Союза по дельтаплану на
сборы приезжала, говорят: у вас тут условия - лучше, чем в Швейцарии.
    Ну так вот,  готовится как-то раз один батальон к прыжкам. Раннее утро,
замкомбата по  ВДП (воздушно-десантной подготовке), капитан, с батальоном на
воздушно-десантном  комплексе  предпрыжковой подготовкой занимается.  Кто из
макета самолета  прыгает, кто в подвесной системе на стапелях болтается, кто
на трамплине  приземление отрабатывает. А  сам капитан  на  парашютную вышку
залез.  Удобно:  и  бойцов  оттуда  скидывает,  и   общим  процессом  сверху
руководит.
    А утро летнее в Кахетии  знаете,  какое? М-м, сказка! Ночами там  часто
грозы проносятся - стремительные, бурные, с ливнями - как из  брандспойта по
городу прометает.  А  утром -  все  улицы  как вылизанные, зелень  сверкает,
воздух  -  хрусталь! Стоишь так  на вышке:  Јлы-палы! Вся  Алазанская долина
перед  тобой  раскинулась,  насколько  глаз хватает  -  сады с  лесами,  как
малахитовая пена на  поля  выплеснулась, река Алазани, как ртутная змея, под
солнцем  горит!  И горы над  тобой  нависли -  еще в  утренней дымке, сизые,
только снежные вершины уже розовым светом сияют. Ну просто - черт его знает!
То  ли  запеть  хочется,  то  ли  полететь, то  ли  хотя  бы  в  морду  дать
кому-нибудь!
    И вот, стоит капитан на вышке, бойцов к куполу по очереди пристегивает,
скидывает вниз - идет дело  своим ходом. И  вдруг слышит: кто-то орет  внизу
по-грузински: дескать, стой, сукин сын! догоню - убью, паршивец! Глядит вниз
- несется прямо к вышке какой-то  пацан,  а за  ним  увесистый  дядька пузом
колышет и кулаками потрясает. В кулаке у дядьки зажат  ремень, штаны  у него
без  ремня сползают и  бежать  ему  трудновато. А  пацан -  мелкий, ну,  лет
десять-двенадцать, летит, как воробей, фиг за ним угонишься.  Так, воробьем,
он на вышку и взлетел.  Выскочил на площадку, от высоты сперва заробел, и за
капитана ухватился.
    Ну,  дядька тоже,  было, вслед за ним  на  вышку  полез, но  на десятой
ступеньке  раздумал,  слез  на землю и пытается  вышку  трясти.  И  визгливо
требует  от пацана слезть,  чтоб дать возможность выдрать  его как  сидорову
козу. А пацан - он что, совсем дурак?  Хоть на глазах  слезы и блестят, но с
высоты положения скандальным голосом  требует гарантий неприкосновенности. А
сам все за капитана держится.
    Ну,  что  -  надо  кэпу  конфликт  улаживать,  раз выпало  вдруг  стать
ограниченным  контингентом  миротворческих сил. Вступил  он  с дядькой  (как
нетрудно догадаться,  папашей этого  пацана) в переговоры. И что выяснилось?
Изначально, значит,  истоки конфликта были в том, что Дато, этот паршивец, с
самого  своего  рождения является  родительским наказанием. Сначала  на него
воспитательницы  в  детском  саду в  один  голос  жаловались  за  непомерную
строптивость, теперь вот учителя.
    А  вчера  вообще  что  отмочил!  Мало  того,  что  схлопотал двойку  по
английскому, так еще и дерзко заявил учителю, что лично ему,  Дато Банцадзе,
этот  чертов  английский сто  лет не нужен. Его,  дескать, вполне устраивает
родная Кахетия, и ни в какую  Англию он отсюда уезжать не собирается. А если
этим  англичанам  вдруг  приспичит  с  ним  поговорить  -  пусть  сами  учат
грузинский и  приезжают сюда,  к  нему в гости:  шашлык, вино и  кахетинское
гостеприимство он им гарантирует.
    Большой  почитатель  английской  поэзии, учитель Гиви Автандилович  был
уязвлен и оскорблен  в лучших чувствах. Помимо жирной  двойки он накатал  на
целую половину дневниковой страницы гневное послание родителям. Это послание
отец читал вслух,  с  выражением,  все более  и  более проникаясь  праведным
гневом поклонника Шекспира и  Байрона. А проникнувшись как следует, выдернул
из штанов  ремень  и всыпал сыну по полной программе - папа Сурен всегда был
весьма скор на расправу.
    Претерпев экзекуцию, Дато заперся  в туалете и оттуда яростным сопливым
голосом  принялся обещать  папаше  страшную месть  сразу  же  по  достижении
мстителем  и мстимым  подходящего  возраста.  Папаша  же, как всегда в таких
случаях, уже терзался угрызениями совести и жалостью к непутевому чаду. Дабы
заглушить  эти угрызения,  скандальным  голосом принялся сваливать  вину  за
происшедшее на самого Дато.
    - В  кого ты только такой уродился?  - скорбно вопрошал папаша у  двери
туалета, - Не иначе, как в дедушку  Беслана!  Чеченец - он  и  есть чеченец,
пусть хоть и бухгалтер!
    -  Не говори так про дедушку!  -  картечью  летели из-за  двери туалета
возмущенные вопли. - Дедушка хороший!
    - Конечно, хороший! -  фыркнул отец.  - Как разбаловал  тебя  у себя  в
деревне, так мы с мамой до сих пор расхлебать не можем!
    Чеченец Беслан, дедушка Дато по  маме, был тихим сельским бухгалтером и
добрейшей души  человеком. Внука  он любил  ну  просто - "до соплей" и после
каникул,  проведенных  в деревне у деда, Дато возвращался в родительский дом
совсем уже неуправляемым.
    Прокричав последнее  виноватое проклятье  в адрес  неуправляемого чада,
отец  плюнул,  хлопнул дверью и ушел к  соседу Георгию - вот-вот должен  был
начаться матч "Спартак" - "Динамо" (Тбилиси).
    А Дато яростно утер слезы и  задумался. Горящие  душа  и попа требовали
отмщения, но  до подходящего  возраста было еще далековато, а ждать  не было
никаких сил. И тут взгляд Дато упал  на туалетный "свиток папируса", висящий
на стене. План отмщения  родился моментально. Досконально зная все  привычки
своего папаши, Дато отчетливо  помнил,  с чего  начинался  каждый  отцовский
трудовой день.  А  именно: встав с постели, отец  шлепал тапками к почтовому
ящику, чтобы достать свежую газету "Вечерний Тбилиси", приходящую в Лагодехи
к утру. Затем, с  газетой под  мышкой,  отец прокладывал курс в туалет, дабы
произвести обзор свежей прессы и неторопливо, со вкусом, отбомбиться.
    Одна луна  знает, чего стоило  Дато  вытерпеть те несколько часов, пока
семейство  поужинает  и  родители  заснут.  Наконец,  в родительской спальне
воцарилась  долгожданная тишина,  нарушаемая  лишь  умиротворенным отцовским
похрапыванием.
    Дато отбросил одеяло.  Тени древних  пращуров в простреленных черкесках
встали рядом с ним, темнея  грозными лицами в лунном свете. "Действуй, Дато,
-  словно  говорили  они,  -  если  ты  хочешь  называться  мужчиной  - твое
оскорбление не может оставаться не отомщенным!" Дато не сказал им ничего - к
чему слова? О мужчине судят не по его словам, а по его поступкам.
    Крадущейся бесшумной поступью  горного барса  Дато проник на кухню, где
бесстрашно  стяжал  тускло  пламенеющую  в  лунном  луче  поллитровую  банку
молотого жгучего красного перца. Спустя мгновение он уже был в  туалете, где
и  воплотил  в  жизнь свой  дерзкий  план  возмездия, щедро  обсыпав  перцем
отмотанную часть рулона.
    Водворив банку  на  место,  Дато  скользнул под  одеяло и умиротворенно
вздохнул. Скоро, совсем скоро он будет отомщен.  На своей шкуре прочувствует
жестокий  отец, каково пришлось сыну! Что будет дальше - наплевать. Раздумья
особо  не донимали юного мстителя  и, следовательно, трусом его не  сделали.
Вознесшиеся мощно начинания, стало быть, имени действия не потеряли.
    Но - увы, увы и  увы!  Вот  чем, спрашивается,  мог так прогневать юный
отрок  безжалостный  рок,  что тот  так  безжалостно  вторгся  в  эти  самые
начинания? Ибо  жертвой  плана  мщения  пало совсем  невиновное  лицо.  Так,
кстати, чаще всего и бывает - привет террористам всех времен и народов.
    Короче, рано  утром  в гости  к ним  приехал тот  самый дедушка Беслан,
стосковавшийся  за  две  недели  по  любимому  внуку.  Привез он  в  подарок
здоровенную корзину  чурчхелы  и  фруктов  ему, босяку.  Ну и  - заглянул  с
дороги-то в то самое помещение...
    Пожалуй,  еще   следует  упомянуть  о  том,   что  был  дедушка  Беслан
правоверным  мусульманином  и  дома  у себя  пользовался  в  этом  помещении
кувшином  с водой, как  предписывают строгие  правила  шариата. Но  ведь  не
будешь в доме  у зятя-христианина права качать - в  чужой монастырь со своим
уставом не лезут.  Шепотом  попросив у  Аллаха прощения  за  свое  невольное
прегрешение,  дедушка  со   вздохом  оторвал  от  настенного   рулона  кусок
отравленной ленты...
    Остается добавить только то, что бедный дедушка еще и страдал геморроем
-  профессиональная  болезнь  бухгалтеров,  что  вы хотите...  Когда  срочно
вызванный на  подмогу сосед Георгий (о, улыбка  Фортуны, - проктолог местной
райбольницы)   осмотрел  пострадавшую  дедушкину  область,  выражение   лица
эскулапа запросто можно было претендовать  на "Оскара". В номинации  "лучшая
трагическая роль".
    Проснувшись  от  шума  в  гостиной,  Дато  начал  догадываться,  что  в
ближайшее время  ничего  особенно хорошего  в  родном доме ему не светит.  И
рванул  от  греха  прямо в окно,  через огород -  к  калитке. Вслед  за  ним
взбешенной бомбой вылетел  папа Сурен, на бегу суетливо выдергивая ремень из
петель штанов.

    В  общем, так вот капитан с Дато и познакомился. И нажил тем самым себе
изрядный геморрой, или, если угодно - головную боль  (как известно, у нашего
народа эти  понятия  почему-то  имеют  одинаковое значение).  Увидев  родную
Кахетию с высоты  полета чокнутой курицы, пацан  задоставал своего спасителя
мольбами о прыжке с  самолета (с вышки капитан сбросил  его в  тот же день).
Поначалу отмазываться от таких заявок не представляло для кэпа особого труда
- мал еще, вес для парашюта недостаточный, матчасти не знаешь, подготовку не
прошел - короче, гуляй пока, студент.
    Но кто бы мог подумать, что эта идея-бзик так прочно засядет в кудлатой
голове юного кахетинского мстителя? Как-то незаметно прошло два года. За это
время Дато успел  вытянуться в тощего жилистого подростка. Юношеский пух над
его  верхней  губой  потемнел  и загустел. И все так же  незаметно, молчком,
крутясь возле  солдат,  он нормально освоил парашютную  подготовку. Научился
быстро  и,  главное,  правильно  укладывать  парашюты  (чем,  надо  сказать,
беззастенчиво   пользовались  бойцы,  сваливая   эту  нудноватую  работу  на
бескорыстного  энтузиаста, когда  командир  не  следил слишком  пристально).
Вертелся  на  парашютных  тренажерах с ловкостью  молодого шимпанзе  и  знал
теорию  прыжка  лучше, чем  любой школьный предмет.  И беспрерывно  одолевал
капитана назойливыми просьбами.
    А капитану  оно надо?  Тут своих гавриков две  сотни,  и каждого обучи,
укладку парашютов  проконтролируй, натренируй  так, чтоб в  воздухе работал,
как биоробот, и не дай бог, что случится - а случиться может всякое,  стихия
есть  стихия.  А тут  еще одно недоразумение примазывается, которое  никаким
каком к армии не относится. Случись что - как отвечать прикажете?..
    - Дядя Саша, ну пустите прыгнуть!
    - Дато, заколебал ты уже, ей-богу. Отвали.
    - Дядя Саша, ну, пожалуйста!
    - На фиг мне не нужно твое "пожалуйста". Сказано - нельзя.
    - Почему нельзя?!
    - Не положено. Только солдаты прыгают.
    - Да, "не положено"! Дети офицеров прыгают - им положено? Димка прыгал,
Оксанка прыгала - я что ли, не знаю? В моем классе учатся!
    - На них отдельный приказ писали.
    - Ну и на меня напишите!
    - Дато, ну не доставай ты меня,  а? Хочешь прыгнуть - езжай в Белоканы,
там аэроклуб - прыгай на здоровье. (И пусть они за тебя отвечают, блин...)
    - В аэроклуб меня не возьмут...
    - Что так?
    -  Э-э,  на  меня их начальник сердитый. Я  в  прошлом году у них там в
самолет один раз залез.
    - Без спроса залез?
    - Да...
    -  Ну-у,  это ты,  брат,  неправ.  Да ладно,  не  такой  уж  и  большой
грех-то... Ну хочешь, я сам с начальником поговорю?
    - Да не возьмет он! Я тот самолет тогда завел нечаянно...
    - Ну, блин, ты даешь... Не взлетел, случаем?
    - Не, не успел. Только в КДП чуть-чуть не въехал.
    - И что?
    -  Ну, что... Двигатель как-то выключил,  убежал...  Начальник  за мной
долго гнался... Дядя Саша, пустите, а?

    И  каждый день  такая вот бодяга. Капитан  уже прятаться  был  готов от
этого бандита. Приезжает на аэродром - и первым делом затравленно озирается:
нету? И если в  день прыжков Дато на аэродроме  не  появляется -  работается
капитану в такой день легко и радостно. Даже удивительно  - как  мало  порой
надо для счастья человеку.
    И вот - наступает такое дивное утро. Погода - сказка: небо безоблачное,
ветерок легонький,  до  полутора в секунду - мечта,  а не  ветер. При полном
штиле купола-то  "плавать"  начинают,  что грозит схождениями.  А  такой вот
ветерок  -   самое  то:  все  купола   ровненько  сносит  и  точку  выброски
рассчитывать очень даже  удобно. И,  что самое главное, этого охломона нигде
не видно! В общем, настроение у капитана самое замечательное.
    Бойцы парашюты  надели, по корабельным потокам построились, кэп  их  по
очереди  осматривает: как  парашюты уложены, правильно ли все  подогнано для
прыжка. Шпильки-запаски-нож-втулки-кольцо-двухконусный замок-ну и так далее,
по процессу раскрытия, со  всеми  остановками. Если  все  нормально  - то по
полминуты  на  человека  затрачивается.  Работай  и работай.  Народу  -  три
батальона, да  плюс рота обеспечения, да офицеры управления  -  их  тоже как
собак нерезаных...  Ну да ладно, к обеду должны управиться.  Потом - укладка
парашютов,  а  там, под вечер, глядишь, и самому прыгнуть удастся.  Работает
наш  кэп и  работает. Час, второй.  Курить  охота,  глаза уже  от напряжения
слезятся, потому что проверять все нужно очень и очень внимательно, дублируя
на ощупь визуальный осмотр. Пропустишь так вот мелочь  какую - ну хоть гайка
страхующего  прибора недовернута  - и  может случиться... А, ну его  к черту
такие вещи  всуе  поминать! Бойцы  тоже не новички, стоят себе  спокойно,  и
только когда надо поворачиваются да наклоняются,  чтобы кэпу удобнее парашют
проверить было. Рутина...
    - Таварищ капитан! Радавой Оякяэр парашют укладивал лищно! К савэршэнию
прижка гатов! - гаркнул под ухом сипловатый от волнения юношеский басок.
    Кэп аж  вздрогнул от неожиданного доклада,  вскинул голову. И мгновенно
вспотел. Из-под низко надвинутого шлема с трусоватым  отчаянием  поблескивал
лиловыми, как ткемали,  глазищами тот  самый субъект,  без которого капитану
так хорошо и покойно работалось.
    - Дато! - задохнулся бешенством кэп.
    -  Та-ащщ капитан!  -  лиловые  ткемалины стремительно  влажнели. -  Ну
разрешите!
    -  Оякяэр!  -  сотряс кэп  окрестности  свирепым  ревом.  -  Шап-парин,
бляха-муха! Ко мне!
    Из  передних  рядов  уже  осмотренных парашютистов  неспешно затрусил к
месту инцидента комвзвода, интеллигентный старлей Шапарин.
    - Слушаю, Александр Иванович, - участливо сунулся он. - У вас проблемы?
    - У ТЕБЯ проблемы, Јшкин кот! Оякяр - твой?!
    - Так точно, Александр Иванович. А где это он, кстати?
    -  Ты это у меня спрашиваешь? А сам уже что, своего бойца не узнаешь? -
ядом, сочащимся  в голосе кэпа, можно было  отравить полнокровную  китайскую
дивизию.
    - Ой. Не понял.
    -  Да уж, до  чего же мы непонятливые. Сколько  раз было говорено,  что
первый прыжок командиры со своими подразделениями прыгают?!
    - Ну, Александр Иванович...
    -  Кар-роче!   От  прыжка  отстраняю.  Пока  вместе  с  бойцом  мне  не
покажетесь. Остальное - после прыжков. Вопросы?
    - А... с этим что делать?
    -  Расстрелять!  В  жжжопу!  Соленым  огурцом!  Из  станкового пулемета
системы "Максим"! На рассвете! Во дворе комендатуры! Под  барабанный бой!  -
капитан плюнул и пошел в строну от строя, яростно шаря по карманам в поисках
курева.
    "Гады!  Сссволочи! Ну  ваще уже эти лейтенанты нюх  потеряли!" - ярился
про себя капитан, хотя и все прекрасно понимал:  офицеру оплачивается в день
два прыжка. Но прыгнуть по второму разу командиру  группы удается  далеко не
всегда  -  пока  дождешься  очереди  со  своей группой,  пока  прыгнешь,  да
доберешься  до пункта  сбора - глядишь, все уже отпрыгали, вертушка улетела.
Вот и стараются взводные влезть в первый поток,  чтоб второй раз - со своими
бойцами прыгнуть. А то сам не такой был.

    Настоящий  рядовой Вельо  Оякяэр  отыскался  через полчаса,  в тенистых
зарослях  ежевики,  буйно  разросшейся  вокруг  аэродрома. Компанию горячему
эстонскому   парню   составляли   наполовину   опустошенная  банка   доброго
кахетинского  и  корзина   фруктов.  Сладострастно  постанывая,   белобрысый
гедонист вгрызался  в  истекающую соком спелую  грушу и  чавкал так, что  не
слышал ничего вокруг. Собственно, только благодаря  этому чавканью  взводный
его и разыскал.
    - Оякяэр! -  коршуном  налетел  на бойца старлей. -  Какого  ...  здесь
делаешь?!
    - Я-аа, - невозмутимо отозвался эстонец, отбрасывая обсосанный огрызок.
    - Чего - "я"?!
    - Та. Я финофат, тофарищ  старший лейтенант. Угошчайтэсь, пошалуйста, -
с норманнским достоинством протянул он взводному корзину с плодами  Кахетии,
деликатно задвигая ногой банку назад, в ежевичные заросли.
    - Я тебе щас  так  угощусь, урод!! Вельо, зараза, ты  ваще соображаешь,
что сделал?!
    - Та, воопшче я понимаю. Так нельзя.
    - Так какого хрена?!..
    - Ну. Мальтшик просил.
    - А в жопу поцеловать его он не попросил?
    - Не-эт. Тато - хороший мальтшик, фы ше его снаете...
    -  Ну  блин,  Оякяэр,  ты  в  самом  деле  такой  в  голове  тупой  или
прикидываешься?! А если б он разбился нахрен?
    -  Ну.  Как  пы он распился?  Парашют он хорошо  уклатыфает, фсе  этапы
уклатки проферяли. И фы, и тофаришч  капитан.  Парашют  натЈшный, фы ше сами
гофорили - как фаленок. Насемную потготофку он  всю прошел -  с нами фместе.
Как пы он распился?
    "На хрен" - плюнул старлей, все разборки с поддатым бойцом -  после его
вытрезвления,  даже  в уставе  это написать  не  постеснялись,  и  правильно
сделали.
    - Шагом марш к роте, - рыкнул он  и побрел следом за эстонцем, с трудом
удерживаясь  от  мучительного  желания  засандалить  доброго  пинка  по  его
поджарому заду.
    -  Гадский край,  -  скрипел  зубами  старлей,  -  даже эстонцы  тут  в
раздолбаев превращаются. За банку вина продался, ссскотина!

    Увидев  их,  капитан  все понял  без лишних слов.  Да  и  что  тут было
непонятного? Ну, попал эстонский парень с лесного хутора на юг, и что он тут
видел? Казарма да стрельбище, караулка да аэродром. Ну, на учениях еще может
местными красотами полюбоваться,  да  и то вряд  ли - носятся  они  на  этих
учениях, что твои  лошади, да еще навьюченные, что  твои ишаки. Какое уж там
любование, до койки в казарме доползти бы... Так два года и пролетают. И тут
подваливает такой  вот шкет  с  банкой  винища  и корзиной жратвы: дяденька,
одолжи парашютик прыгнуть. Да  эх, однова живем! Хоть пару  часов пожить как
на курорте, а там и на гауптвахту не страшно, хоть будет, что  вспомнить. Да
и насчет гауптвахты  -  еще  вопрос. Чего уж там - не вякни этот балбес  так
по-дурацки  этот  доклад  - да хрен  бы  кто чего заметил. Ну  да,  положено
докладывать, только все эти доклады нормально игнорируют. А проверяющие и не
требуют - кого  угодно достанет, когда весь день одно  и то же в ухо орут. И
от проверки это отвлекает. Короче, перестарался студент. А где он, кстати?
    А  невезучий  Дато (уже  без парашюта)  все топтался рядом, ел капитана
глазами больного спаниеля и все надеялся на чудо.
    - Ты еще здесь? - изобразил капитан удивление и решил больше не орать -
может, так лучше дойдет.
    - Дядя Саша, ну, пожалуйста...
    - Все, парень, отставить разговоры. Не положено.
    -  Почему  не  положено?  - голос  Дато  уже начал позванивать  слезами
безнадеги.
    - Потому. Правила. Закон, - изобразил кэп неприступную скалу.
    - В отчаянии Дато  сел, где стоял,  и принялся лупить кулаком по траве,
изливая переполнявшие  его  чувства.  Вот так-то оно  лучше  будет.  Капитан
придавил каблуком  окурок  и направился  к своему парашюту -  предстояло еще
поработать выпускающим.

    Прыжки  в  этот  день  прошли  ровно  и  без задержек.  И  безо  всяких
происшествий,   вроде  зависаний   на   деревьях,  или  вывихнутых  ног.  Аж
беспокойство внутри закопошилось - ну  ведь не бывает, чтоб все  так  гладко
шло...
    Десантировав последнюю роту, вертолетчики повели "шестерку" на посадку.
Теперь  - час передыху, вкусный обед  (десантура всегда угощала летунов  как
лучших гостей), а  потом -  крайний подъем, выброска спортивной команды  и -
уже без посадки - к себе на базу.
    И тут на аэродроме появилась "шишига" соседнего аэроклуба. Ну, в общем,
это было обычным делом, хотя и не  вполне законным, откровенно говоря. А что
делать? Друг другу  помогать надо.  Вертолет отработает свои  две  недели  и
улетит. А  у тебя  в  части  еще  с  полсотни  человек программу  прыжков не
выполнили - тот в отпуске был, тот из нарядов не вылезал, тот в командировке
проторчал  - жизнь. А не выполнит офицер или прапорщик прыжковую программу -
год за  полтора не  засчитывается  -  обидно, да.  Ну, что  делать? Собирает
пэдээсник  (парашютно-десантная служба) всех таких недобитков,  да и везет в
гражданский аэроклуб -  выручайте, мужики.  Ну, а  когда  в  часть  вертолет
прилетает - так те своих курсантов привозят: им тоже лишнюю горючку никто не
даст, а бензин для "аннушек" лишь один завод в стране гонит, и с  ним вечный
нехватеж. Так  вот  и приходится  крутиться, а что  поделаешь?  Если все  по
правилам делать - так вообще ни черта делаться не будет.
    Замполит рассказывал, в Италии даже  такой  вид забастовки изобрели, ее
так  и называют, "итальянская забастовка". Это  когда  работягам  по  закону
бастовать нельзя  -  авиадиспетчеры  всякие, метрошники  там.  Так они  чего
делают?  Требуют  от   буржуя-работодателя  выполнить  все  требования,  что
предписывают им должностные инструкции.  И все -  работа  встает. Дескать, я
бы, товарищ буржуй,  и рад работать  - да вот  беда: у меня на рабочем месте
огнетушитель уже целых два  дня, как просрочен. И в аптечке у анальгина срок
годности истек. Вы уж  приведите  все в  соответствие, я без  этого работать
просто права не имею... Бьют и синяков не оставляют.
    Так  и есть  - привез инструктор  Белоканского аэроклуба  Тофик Гаджиев
своих курсантов нахаляву разок прыгнуть. И прямиком - к капитану.
    - Саша, привет!
    - Салям алейкум, Тофик. Птенцов своих привез?
    - Ага! Слушай, помоги немножко, а?
    - Чего такое?
    - Давай девочку одну на поток поставим? По-американски, да?

    С недавних пор инструктор Тофик  заимел  в  голове  крупного  таракана:
всерьез освоить американский способ подготовки новичков. Суть его в том, что
два инструктора берут  с двух  сторон  желторотика и  так, втроем,  покидают
самолет.  В  воздухе  они придают ему  правильное  положение для  свободного
падения и контролируют раскрытие салабоном парашюта,  после чего  раскрывают
свои.  Надо сказать,  к  этому способу подготовки капитан  относился  весьма
скептически, будучи твердо убежденным, что парашютист должен  сам пройти все
ее  ступени. Пусть не спеша, от простого  к сложному,  но сам.  Куда лошадей
гнать?  Сначала  -  на   принудительное   раскрытие  попрыгай,  потом  -  на
расчековку, к воздуху хоть  привыкни маленько, а  потом уже и до  свободного
падения допускать можно. А то случись что - он и  соображать-то  ни черта не
будет, а там ведь даже не на секунды - на  доли секунды счет идет! У Тофика,
однако, на этот счет было свое мнение.
    - Ну что, Саша - сделаем?
    - Сколько хоть прыжков у твоей девочки?
    - Э. Нормально.
    - Ну, сколько?
    - Уже два.
    - Иди нафиг.
    - Саш, ну чего? Хорошая девочка, грамотная. Все нормально будет!
    - А купол у нее какой?
    - А что - купол? Ну, "утэшка".
    - Тофик, ты что - совсем на голову больной?
    УТ-15,  он  же  "утэшка"  - нормальный  спортивный  парашют. Хоть  и не
последний писк, но - довольно продвинутый.  В добрые-то времена его не ниже,
чем  перворазрядникам давали.  Потому как требует подготовки парашютиста. Ну
не сажают же "чайника" на "формулу", чего непонятного.
    - Саш, да ладно, чего там. Американцы первый прыжок с "крылом" прыгают.
    - Ну вот пусть они и прыгают. Может, меньше врагов для нас останется.
    - Саш, ну чего? Хорошая девочка, совсем умная! Все уже  знает. Джамиля!
- гаркнул он в сторону "шишиги".
    Из-под  тента  кузова  выскочило  юное  создание  в  красном спортивном
костюме  и  послушно  подбежало  к  инструктору.  Капитан  стиснул  зубы  и,
старательно изображая безразличный  вид, полез  за  куревом.  Так,  мужик, а
ну-ка,  без  трепыханий. У тебя  двое  детей,  мужик. И  на  парткомиссии за
аморалку  задерут  по  самые  помидоры!  Спа-а-койно,  кэп...  Тебе  все  по
барабану...
    Вот, значит, как шамаханские царицы-то выглядят. Или персидские княжны,
из-за которых нормальные мужики с катушек  съезжают.  Блин, ну и волосы! Как
она шлем-то на такое облако надевает? Нет, не облако  - целая туча грозовая.
Черная,  с отливом в синеву, грозная, опасная... Черт, в  глазищи, в глазищи
ей только не смотреть, а  то  - пропал... Ох, и фигурка же у чертовой девки!
Ну так и тянет же попробовать талию пальцами обхватить. Нафиг, на талию тоже
смотреть нельзя. Черт, да лучше вообще отвернуться, у нее ни  на какое место
смотреть нельзя!
    - Не, ребята  - в такие  игры без  меня  играйте, - проговорил капитан,
глядя на обширный зад борттехника, копошащегося в вертолетном двигателе. - Я
в авантюристов в детстве наигрался...
    -  Эх, скучный вы народ, гринго, не компанейский! - фыркнул Тофик. - Ну
ничего, решим вопрос... Пойдем, Джамиля! - и сладкая парочка уверенным шагом
направилась к столу руководителя прыжков.
    А   руководителем   прыжков    был   сам   командир   бригады,   бравый
усач-полковник. И  был  он  широко  известен, как ба-альшой  дока  по  части
куртуазности. На его молоденькую жену даже зеленые лейтенанты заглядывались.
Вот оно, ребята, то самое восточное  коварство - знал,  знал пройдоха Тофик,
каким макаром  такие  дела решаются. Талейрану бы  его под командование! Или
герцогу  Ришелье - вот бы  где карьеру сделал,  паразит! При виде  курсантки
Джамили даже  пышные усы полковника пришли в возбужденное  состояние. Вопрос
был решен в две секунды. Предполетный осмотр парашютистки полковник проводил
лично. Долго, тщательно и очень добросовестно, вникая  во  все мелочи. И, со
вздохом  закончив  осмотр,  не  терпящим  возражений тоном поручил  капитану
оказать  помощь  инструктору  Гаджиеву  в   совершении  прыжков   курсантами
аэроклуба. А вы все удивляетесь, как это азербайджанцы  все московские рынки
захомутали так быстро. Учитесь, как своей цели добиваться надо, салаги.

    Взлетели. Красотка Джамиля  нормально  замандражировала  -  заозиралась
беспокойно по  сторонам,  побледнела, что твоя поганка, и поминутно вытирала
ладони  о свои  длиннющие  ноги, обтянутые  алым эластиком. Дважды  бибикнул
штурман из кабины:  приготовиться. Шамаханская царица вцепилась в  дюралевую
сидушку  -  не  оторвать.  Тофик,  впрочем,  справился  -  сделал  вид,  что
собирается царицу за молочные железы ухватить. Получил по морде, но клиентку
поднял.  Кивнул капитану: берись. Взяли. Джамиля начала обморочно закатывать
свои глазищи и растопыривать ноги - ничего, там тоже есть за что ухватить...
Зеленый фонарь! Пошли!
    Вывалились компактной  собачьей свалкой. Джамиля,  мгновенно  одурев от
нарастающего  свиста  ветра  в  ушах,  судорожно  принялась  принимать  позу
эмбриона  -  совсем  не  то,  что требуется в свободном  падении. Корячились
секунд двадцать, пытаясь развернуть ее лицом к земле - дохлый номер,  клиент
в  отключке.  Взгляд  на высотомер  -  так,  высота  -  тысяча.  Все,  хорош
выпендриваться. Отмашка Тофику - отцепись, не мешай!  Р-развернули эту дуру!
Так! Кольцо!  Выдернув кольцо  у  что-то  беззвучно  орущей Джамили, капитан
задрал  голову, убедился,  что купол безмозглой красавицы раскрылся и только
после этого раскрыл свой парашют.
    Приземлившись, капитан немного  поостыл. В принципе, на черта  красивой
девке  еще и умной  быть? Что  тогда  другим  останется? Ладно,  купол у нее
работает нормально - можно  расслабиться, только бы ноги при  приземлении не
поломала. Жалко будет все же такие ноги...
    Ноги Джамиля не  поломала. Но умудрилась зависнуть на одном из тополей,
растущих   вокруг   аэродрома.   На   спортивном-то   куполе!   У   которого
горизонтальная скорость  - пять  метров  в  секунду! И  разворачивается, как
волчок. Да с таким  куполом  нормальные  люди по сотне раз подряд  в  "ноль"
попадали,  а  тут...  Способная  девушка,   чего  там  говорить.   Висит  на
пятиметровой высоте, ногами длинными болтает и голосит почем зря.  Ну, бойцы
из наряда по  площадке приземления, конечно же, тут как тут. Мигом сбежались
и активно  желают  помочь  девушке спуститься - ну еще бы, за  такие-то ноги
кому  подержаться не хочется? Однако  Тофик на них рыкнул -  дескать, нафиг,
пусть сама выпутывается,  как учили. Только  вот никак барышня не  вспомнит,
чему ее учили. Ногами болтает и голосит еще жалобнее.
    - Дура ты, Джамиля! -  возмутился, наконец,  инструктор. - Совсем дура,
слушай! Что, никак не вспомнишь? Запаску распустить положено, да! Вспомнила?
    Да, так и полагается действовать  парашютисту, если на дереве зависнет.
Раскрыть  запасной  парашют, расстегнуть подвесную систему и  спуститься  по
запаске на землю  - только и всего.  Чего  тут думать,  собственно? Напомним
однако, что  Джамиля  наша была девушкой  очень даже  способной.  Обрадовано
заголосив, она раскрыла запаску,  споро распустила ее до земли. И - не успел
инструктор  даже  рта  раскрыть  - лихо клацнула замками  отцепки  основного
купола.  И полетела вниз, в ежевичные заросли, с истошным  визгом валькирии,
подбитой над полем боя античными средствами ПВО. Инструктор шмякнул шлемом о
землю и в отчаянии воздел руки в небо.
    Вытаскивали исцарапанную орущую Джамилю из колючих кустов всем нарядом.
А уж сколько времени  они потом ее запаску от  ежевичных колючек  очищали  -
даже представить не берусь.

    А  капитан отчетливо представлял,  как  придя  домой,  он  первым делом
полезет  в  буфет  за  стаканом  -  после  такого  дня это  было  совершенно
необходимо. Но так просто  судьба  его,  видно, отпустить не  могла. У ворот
аэродрома его поджидал Дато. И было в его глазах что-то незнакомое.
    - Нэ паложено, да?! Закон, да?! - яростно наехал он на капитана.
    - Э, ты чего, парень?
    - Всяким дурам - можно, а мне - нельзя, да?!
    - Дато, ну что ты, в самом деле...
    - Я думал, вы - честный! А вы! А вы!..
    Капитан тяжело, по коровьи вздохнул. Блин, да за что мне такое?
    - Всо, дядя Саша, всо!
    - Что - "все"?
    - Я - ЗАПОМНИЛ!
    Думаете, капитан  испугался? Ни черта  он не боялся, этот капитан. Даже
жены и  парткомиссии. Но... Как-то  просто понял, что таких вот парней лучше
иметь в друзьях, а не во врагах.
    -  Короче. Завтра... Нет, завтра  синоптики погоду  обещали  испортить.
Послезавтра  приходи. С утра парашют  уложишь и  прыгнешь. В приказ  я  тебя
включу.
    -  Правда?! - и опять перед капитаном стоял  знакомый кудлатый  охломон
Дато.
    - Я - СКАЗАЛ.


    Москва, 2003
показать полностью
Pooh -> Всем
1 сентября 2010 15:46
Владимир Максаков



Максаков Владимир Александрович - милиционер-боец ОМОН при УВД Смоленской области, старший прапорщик милиции.

Родился 27 октября 1972 года в Смоленске. Русский. В 1990 году окончил среднюю школу. Был призван на действительную военную службу. С марта 1993 года - милиционер-боец ОМОН при УВД Смоленской области.

Дважды побывал в зоне чрезвычайного положения на территории Северной Осетии. Пять раза выезжал в Чечню: с 26 декабря 1994-го по 8 февраля 1995 года, с 29 марта по 13 июня 1995-го, с 23 декабря 1995-го по 9 февраля 1996-го и с 4 мая 1996 года. Погиб 31 мая 1996 года в посёлке Шали.

Звание Героя Российской Федерации Владимиру Александровичу Максакову присвоено посмертно 18 декабря 1997 года.

Бюст героя установлен в здании УВД Смоленской области.

31 мая 1996 года в посёлке Шали силами объединённой группировки войск проводилась плановая операция по проверке паспортного режима, обнаружению и изъятию незаконно хранящегося у населения оружия. Бойцы смоленского ОМОНа выполняли основную функцию, их действия прикрывали огнём и бронетехникой военнослужащие внутренних войск.

Два БТРа федеральных войск, на броне одного из которых находился Владимир, подъезжали к небольшому поселку. Неожиданно на перекрестке дорогу заблокировали три "уазика", из которых выскочили боевики, некоторые из них были одеты в милицейскую форму. Боевые машины федеральных войск остановились. Образовалась напряжённая пауза. Максаков заметил, что в нескольких метрах от блокирующих дорогу машин два боевика с гранатомётами изготовились для: ведения огня.

Угадывалось и какое-то движение в развалинах соседних домов, кое-где там поблёскивали прицелы снайперских винтовок. Времени на раздумья почти не оставалось. Допустить малейшую оплошность - значит дать возможность боевикам разнести в клочья бронетехнику и находившихся в ней людей.

Один из чеченских боевиков, судя по всему, - главарь, нервно поводя стволом автомата, в подствольнике которого находилась граната, приказал бросить оружие на землю.

Молодые солдаты растерянно смотрели на тех, кто был в милицейской форме, не понимая ещё, что происходит. И Максаков принял решение - вызвать огонь на себя. Нарушить эту зловещую паузу, не дать себя разоружить и пленить, начать бой и тем самым попытаться оповестить соседнюю группу: им на выручку быстро подойдёт отряд под командованием лейтенанта милиции Олега Кадочникова, хотя и в его распоряжении было всего несколько человек.

Словно почувствовав, о чем думает омоновец, главарь бандитов открыл автоматный огонь по прапорщику, пули прошили обе ноги Владимира. И все же в последний момент Максаков успел дать команду подчинённым спешиться и занять круговую оборону. Бойцы "скатились" с брони и открыли огонь. А Максаков очередью из автомата уничтожил гранатомётчика. В те же секунды был застрелен и чеченский главарь. Раненый Максаков продолжал уже с земли вести огонь. Его автоматная очередь настигла второго гранатомётчика. Так, благодаря храбрости, смекалке, профессионализму Максакова удалось сохранить жизни многих бойцов.

После боя раненого командира доставили в госпиталь. Но, к сожалению, врачам не удалось его спасти. От полученных ранений и большой потери крови Владимир Максаков скончался.


Срочную Владимир служил в Лагодехи, в 4-м бате. ДМБ - 1992

Источник информации

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.