Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

26.03.2025 15:08:20
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
17.09.2024 04:49:20
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 2
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 47
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


Глава III. На Правобережной Украине из книги " Атакуют десантники " И.А. САМЧУК , П.Г. СКАЧКО Воениздат 1975 г.



ВЕРНЕР

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
ВЕРНЕР -> Всем
14 апреля 2009 14:19
Глава III. На Правобережной Украине из книги " Атакуют десантники " И.А. САМЧУК , П.Г. СКАЧКО Воениздат 1975 г.
" Атакуют десантники " И.А. САМЧУК , П.Г. СКАЧКО Воениздат 1975 г.

......................... Глава III. НА ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЕ ...........................

..................................................... К Днестру .....................................................


К концу зимы 1944 года началась подготовка войск 2-го Украинского фронта к мартовскому наступлению по освобождению Правобережной Украины.

В начале марта дивизия стала готовиться к переходу в наступление. Произведя перегруппировку и сдав свои участки частям 34-го гвардейского стрелкового корпуса, дивизия в ночь на 8 марта заняла исходное положение для наступления. Она усиливалась 57-м танковым полком и 42-й гвардейской легкоартиллерийской бригадой. Справа действовала 14-я гвардейская стрелковая дивизия, слева — 110-я гвардейская стрелковая дивизия.

Задача дивизии заключалась в прорыве обороны противника, овладении крупным населенным пунктом Плетеный Ташлык и в развитии наступления на Великую Мечетку.

Исходное положение для наступления дивизия заняла по рубежу дороги Грузкое — Старый Данциг, имея правый фланг в 1 км, а левый фланг — в 4 км южнее железной дороги Кировоград — Первомайск.

Утро 8 марта выдалось пасмурным и хмурым. Артиллерия ураганным огнем перепахала траншеи противника. Вслед за последним залпом гвардейских минометов в 7 часов 50 минут в атаку пошли танки, а за ними на правом фланге пехота 28-го и на левом — 23-го гвардейских воздушно-десантных полков. Во втором эшелоне наступал 26-й гвардейский полк.

Весенняя распутица была в разгаре. Жирный чернозем набух от воды и сковывал движение. Машины, пушки, повозки, кони увязали в липкой грязи. Наступление развивалось медленно. К 13 часам части дивизии подошли к Курлюгино и вышли на подступы к Николаевке (10 км северо-западнее Старого Данцига). 23-й гвардейский полк завязал бои за Курлюгино, а 28-й полк атаковал крупный опорный пункт на высотах севернее. Только к исходу дня сопротивление врага было сломлено, и ночью полки перешли к преследованию противника.

В этих боях в 28-м гвардейском полку особенно отличилась рота гвардии лейтенанта В. И. Гринберга. В боях за Николаевку и Ново-Николаевку рота уничтожила 45 солдат и офицеров противника и захватила четыре 105-мм орудия противника .
[spoiler]

Командир дивизии гвардии генерал-майор А. М. Сазонов был болен и находился на излечении в госпитале. Дивизией временно командовал начальник штаба гвардии полковник А. Я. Горячев, а 20 марта командование принял генерал-майор И. П. Пичугин. Горячев приказал вести преследование передовыми батальонами, выделяемыми от каждого полка. Главные силы частей ночью приводили себя в порядок, принимали пищу и отдыхали, с тем чтобы утром перейти в решительное наступление.

Наступая в весеннюю распутицу, части дивизии проявили исключительную выдержку и выносливость. Движение было возможно только по дорогам. А дороги наступления были усеяны разбитой вражеской техникой.

Личный состав тыловых подразделений прилагал огромные усилия, чтобы своевременно подвозить боеприпасы, снаряжение и горячую пищу. Особенно отличился в это время помощник командира 28-го гвардейского пол-ка по тылу гвардии капитан И. А. Астахов, который дично на автомашине развозил в батальоны боеприпасы и продукты.

Большое мастерство, упорство и настойчивость проявили тыловые подразделения дивизии, руководимые гвардии майором В. А. Аскинази. Люди на руках вытаскивали из непроходимой грязи машины и повозки, и порою на руках же бойцы переносили грузы за несколько километров.

Иногда казалось, что ничто уже не может спасти положение со снабжением — напоенный водою и распустившийся чернозем по колено засасывал в
грязь, однако к утру в частях появлялись и продовольствие, и боеприпасы. Усиленные распоряжением гвардии полковника А. Я. Горячева стрелковым батальоном, тыловые подразделения дивизии отлично делали свое дело. Большую работу в это время проводили в тыловых подразделениях офицеры политического отдела дивизии, направленные сюда как на самый ответственный участок. Ведь именно в своевременном обеспечении частей всем необходимым лежал залог успеха боевых действий в условиях тяжелейшей распутицы.

Продолжая наступление в юго-западном направлении, дивизия овладела крупным населенным пунктом Плетеный Ташлык (в 50 км северо-восточнее Первомайска). Западнее этого села 320-я пехотная дивизия противника заняла подготовленную оборону.

При прорыве ее особенно отличился учебный батальон дивизии под командованием гвардии майора К. М. Калашникова.

Батальон трижды атаковал засевшего в глубоких траншеях врага, но, встреченный пулеметным огнем, залег в ста метрах от первой траншеи. Тогда майор Калашников, его заместитель по политической части гвардии капитан И. М. Семич и парторг батальона гвардии старший лейтенант Н. К. Ивакина возглавили атаку. Видя впереди своих командиров, бойцы батальона в едином порыве ворвались в траншеи врага и овладели ими, подав пример батальонам соседних полков.

К утру 17 марта дивизия вышла на рубеж Ново-Подымка, Ново-Николаевка, Ново-Алексеевка (в 15 км северо-восточнее Первомайска), где держали оборону части 282-й пехотной дивизии противника.

В Ново-Николаевку была направлена разведывательная группа под командованием гвардии сержанта Т. X. Гарифулина. В группу вошли гвардии младший сержант А. Г. Зенкин, гвардии рядовые А. А. Лубенченко, Я. С. Жогла, В. И. Дикань, Н. А. Раскевич, Н. С. Нерода и Г. А. Манукьян. Использовав стык в обороне противника, разведывательная группа скрытно прошла к Ново-Николаевке и в предрассветных сумерках вошла в село. В селе царило оживление. В центре стояла артиллерия, готовая к движению, по дороге на юг двигались автомашины. Из домов то и дело выходили солдаты. Гари-фулин решил воспользоваться этой обстановкой. Разведчики окружили дом, в который вошли четыре немца. Гарифулин приказал ни в коем случае не стрелять. Командир рассчитывал на то, что немцы не могут даже представить себе, чтобы в село могли проникнуть советские солдаты. Сержант взял с собою трех дюжих разведчиков Диканя, Нероду и Манукьяна и вошел в дом. Немцы даже не обратили внимания на разведчиков — они были поглощены дележом продуктов.

Бойцы обезоружили фашистов, заставили их одеться. Захватив пленных, разведчики вначале по саду, а затем по посадке незамеченными вышли из села и направились в свое расположение. Пленные принадлежали 850-му пехотному полку 282-й пехотной дивизии. Унтер-офицер,, командир отделения, показал, что на рубеже в 15 км северо-восточнее Первомайска в районе Ново-Алексеевки к обороне перешла 320-я, а в районе Ново-Подымки — 106-я пехотные дивизии. Пленные также указали расположение артиллерийских позиций в районе Ново-Николаевки.

Дружно атаковав противника, полки, несмотря на распутицу, быстро овладели Ново-Подымкой, Ново-Николаевкой и Ново-Алексеевкой, уничтожив при этом большую часть 850-го пехотного полка 282-й пехотной дивизии.

20 марта дивизия вышла к реке Южный Буг в районе деревни Долгая Пристань. 23 марта ее части во взаимодействии с соединениями 5-го гвардейского казачьего Донского кавалерийского корпуса форсировали реку Южный Буг в районе Ивановки и начали наступление на большое украинское село Великая Мечетка.

При форсировании Южного Буга особенно отличились саперы 10-го гвардейского саперного батальона гвардии сержанты М. А. Сычев, И. Г. Герасимов и гвардии старший сержант А. Ф. Яковлев. Они бессменно несли вахту на переправе через реку и, когда фашистские пикировщики разбили пролет в наведенном понтонном мосту, Яковлев, Сычев и Герасимов под сильным огнем заменили разбитые понтоны, работая в холодной весенней воде.

25 марта завязались бои за Великую Мечетку, растянувшуюся с севера на юг на 5 км. 26-й гвардейский полк атаковал село с севера, а 23-й и 28-й гвардейские полки — с востока.

Враг удерживал Великую Мечетку двумя полками 320-й пехотной дивизии.

В 1-м батальоне 28-го гвардейского полка взвод гвардии лейтенанта И. Д. Чернышева пробрался садами в центр Великой Мечетки и, зайдя в тыл противнику, атаковал его боевые порядки. Враг пришел в замешательство. Этим немедленно воспользовался командир стрелковой роты этого же полка гвардии старший лейтенант Е. Е. Половинкин и поднял роту в атаку. Гвардейцы с криком «ура» бросились вперед и овладели окраиной села.

В 26-м гвардейском полку первым в атаку поднялся взвод автоматчиков гвардии старшего сержанта Г. А. Каменева. Бойцы истребили 10 и пленили 11 солдат противника. Вслед за этим взводом в атаку перешли все подразделения полка. В Великой Мечетке завязались сильные уличные бои.

Противник предпринял с юго-восточной окраины села контратаку силою до батальона пехоты при поддержке 10 танков.

Удар принял на себя левофланговый 23-й гвардейский полк гвардии майора 3. А. Тимошенкова. Сюда же командир 7-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майор Н. В. Марченко выставил на прямую наводку два артиллерийских дивизиона.

Ими командовал заместитель командира полка опытный и мужественный артиллерист гвардии майор Николай Афанасьевич Климовский.

Командиры дивизионов гвардии капитаны С. Ф. Петров и П. Ф. Феоктистов четко выполняли его команды, воодушевляя своих бойцов.

Артиллеристы работали уверенно. Спокойствие командиров передалось бойцам, и они действовали четко и слаженно. Орудия раздвинутыми станинами глубоко врылись в мягкий, разбухший от весенней воды чернозем.

Танки врага с надрывным воем приближались к огневым позициям. Разбрасываемая взрывами вражеских снарядов и мин, грязь ложилась на лица и одежду артиллеристов. Но они не обращали на нее внимания.

Вот к прицелу своего орудия прильнул гвардии старший сержант Байткен Каткамбаев. Он наводит в тяжелый танк. Байткен знает, что в лоб этот танк не возьмешь, и метит в широкую гусеницу. Пушка подпрыгивает от выстрела. Гусеница танка перебита, и он разворачивается к орудию бортом. Вторым и третьим снарядами наводчик поджигает вражеский танк.

Наводчик другого орудия гвардии рядовой Хабибула Ваганов тоже ведет огонь по тяжелому танку. Первый выстрел не дал результата. Второй снаряд ударил по гусенице. Разбит опорный каток, и танк, немного развернувшись, пытается задним ходом уйти назад, за курган. Артиллеристы подбивают еще один танк, и вражеские машины пятятся назад. За ними отходит пехота.

Части дивизии усилили нажим и овладели Великой Мечеткой. В этом бою отличился также бронебойщик коммунист гвардии рядовой И. Лимарь. Он поджег бронетранспортер и две машины с боеприпасами. Комсомолец гвардии рядовой П. Чалмаев первым поднялся в атаку, ворвался в траншею врага, заколол трех гитлеровцев и гранатой уничтожил группу немецких солдат. Село наполовину сожжено фашистами. Прекрасная, величественная церковь разрушена и сожжена.

Части дивизии, взаимодействуя с другими соединениями 33-го гвардейского стрелкового корпуса, преследовали противника в направлении города Ананьев (юго-западнее Первомайска).

За две недели наступательных боев пройдено около 200 км, уничтожено 12 танков, 10 бронетранспортеров, 43 автомашины с боеприпасами, подавлено свыше 11 артиллерийских батарей, истреблено большое количество живой силы противника и взято в плен 45 солдат и офицеров.

Форсировав Южный Буг, 9-я гвардейская Полтавская воздушно-десантная дивизия совместно с другими дивизиями 33-го гвардейского стрелкового корпуса способствовала 22 марта 1944 года соединениям 32-го гвардейского стрелкового корпуса в освобождении города Первомайск.

За образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение Первомайска дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Верховный Главнокомандующий объявил ее личному составу благодарность.

Большая заслуга в достижении этих успехов принадлежала коммунистам и комсомольцам. Они своим личным примером сплачивали личный состав подразделений и частей, показывали образцы героизма и мужества.

Многие и многие лучшие солдаты, сержанты и офицеры в ходе боев вступали в ряды партии и комсомола. Стали коммунистами комсомольцы гвардии рядовые Н. Л. Багрий, В. П. Неделько, И. В. Стеблин, которые в ходе боев при форсировании Южного Буга в районе Долгой Пристани (20 км западнее Первомайска) первыми переправились на плотах через реку, уничтожили гранатами две пулеметные точки и обеспечили форсирование реки 2-м батальоном 28-го гвардейского полка. Во время боя за Великую Мечетку эти воины уничтожили гранатами вражеский бронетранспортер.

В боях на правом берегу Южного Буга, в ходе наступления к реке Днестр, отличился кавалерийский эскадрон гвардии старшего лейтенанта М. Ю. Болтрика. Он был сформирован для ведения разведки в условиях преследования отходящего противника.

Эскадрон двигался в направлении села Зеленый Гай. Дозорный гвардии рядовой Б. А. Реутов доложил, что в селе никого нет, кроме нашего дозора, но на высотах южнее Зеленого Гая отходит большая группа пехоты противника.

Было решено атаковать противника в конном строю. Начальник разведки дивизии, взяв с собою взвод гвардии лейтенанта Г. М. Куделькина , галопом помчался по лощине в обход, с тем чтобы перерезать пути отхода противника и атаковать его с запада. Два взвода во главе с командиром эскадрона должны были атаковать противника из Зеленого Гая.

Первый взвод рысью прошел село и поднялся на высоту. Сразу за водоразделом показалась вражеская колонна. Немцев было больше двух сотен. Увидев такое количество солдат противника, кавалеристы несколько опешили и придержали коней. Это могло оказаться губительным. Командир, привстав на стременах, скомандовал: «За мной, в атаку... ма-а-арш!»—и пришпорил коня.

Рассекая воздух клинками, всадники с криками и свистом ринулись вперед.

Немцы растерялись. Послышались крики: «Рус козакен!» Фашисты стали разбегаться. Некоторые залегли и открыли огонь из винтовок. Однако раздались команды офицеров, и противник как будто стал оправляться от внезапного шока. В это время из-за высоты вырвались еще два взвода во главе с Болтриком и устремились на помощь первому взводу.

Немцы бросились к лесу. Конники устремились за ними.

Однако преследовать врага в конном строю по раскисшей пашне было невозможно. Пришлось спешиться. Гитлеровцы убегали вниз, в лощину, и, хотя они ясно видели, что русских меньше чем их в несколько раз, до самого леса не задержались. Преследование становилось опасным, ибо гитлеровцы из леса могли перестрелять разведчиков. Бойцы из автоматов и карабинов открыли огонь по противнику.

На поле боя осталось около двух десятков убитых фашистов, было захвачено 10 пленных, 4 повозки и около 150 ранцев.

В сабельном ударе отличились гвардии рядовые Б. А. Реутов, Н. П. Колосов, Ф. П. Бережных, М. А. Гусев, Т. И. Бондаренко, П. Я. Грига, а также воспитанник эскадрона шестнадцатилетний Боря Пасько. Пасько взяли воспитанником после освобождения Полтавы. Вначале он был в медико-санитарном батальоне, затем перешел к разведчикам. Боря находился в эскадроне до конца войны и не раз показывал мужество, героизм и настоящую воинскую доблесть, был награжден.

Преследуя отходящие части 320-й пехотной дивизии, гвардейцы развивали наступление к Днестру, в направлении Григориополя. 11 апреля 26-й и 28-й гвардейские воздушно-десантные полки овладели крупным молдавским селом Ширка и вышли на ближние подходы к Григориополю.

В 6 часов утра 12 апреля части дивизии освободили этот город, раскинувшийся вдоль левого берега Днестра. На северной окраине Григориополя к Днестру вышел 23-й, в центре — 28-й и на южной окраине а в пригороде Делакеу — 26-й гвардейские полки.

Штаб дивизии расположился на восточной окраине города.

Выйдя к реке, части стали готовиться к форсированию. Повсюду мастерились плоты, собирались рыбачьи лодки и подручные средства.

Руководил этими работами дивизионный инженер гвардии капитан Н. О. Купчинов.

Под сильным артиллерийским огнем саперы в центре города строили по эскизам дивизионного инженера тяжелые плоты для переправы батальонной артиллерии.

Высокую оперативность проявил полковой инженер 26-го гвардейского полка гвардии старший лейтенант В. Н. Кравцов. Уже к вечеру 12 апреля переправочные средства для всего полка были готовы.

В ночь на 13 апреля реку форсировал 1-й батальон 26-го гвардейского полка под командованием гвардии капитана С. Ф. Аникина. Артиллерия с левого берега огнем прямой наводки обеспечивала форсирование и немедленно уничтожала огневые точки противника, как только они обнаруживали себя.

Гаубицы и минометы с закрытых огневых позиций подавляли вражескую артиллерию.

Вначале делался огневой налет непосредственно по противоположному берегу и уничтожались огневые точки, простреливающие зеркало реки, а затем подавлялись огневые точки в глубине обороны противника.

Высадившись на правый берег, батальон капитана Аникина вклинился в оборону противника. На плацдарм была подана связь. Все заявки на огонь удовлетворялись без промедления. На плотах саперы вместе с артиллеристами стали переправлять батальонные пушки. Однако передовые батальоны других частей не имели успеха. Противник сумел сосредоточить огонь на участках форсирования 23-го и 28-го гвардейских воздушно-десантных полков и уничтожить их переправочные средства.

Огонь противника был очень сильным, он наносил серьезные потери.

Подтянув свои резервы, противник в полночь контратаковал 1-й батальон и оттеснил его под западный обрывистый берег. С восточного берега орудия прямой наводки и станковые пулеметы надежно прикрыли огнем подразделения батальона и не дали противнику сбросить их в реку.

В течение дня 13 апреля батальон вел бои на правом берегу, а в ночь на 14 апреля он был отведен в исходное положение. В 19 часов 14 апреля дивизия перегруппировалась в район Ташлыка и переправилась на противоположный берег Днестра, на плацдарм, захваченный 95-й гвардейской стрелковой дивизией 5-й гвардейской армии. Отсюда переходили в наступление все соединения 5-й гвардейской армии. Она усиливалась 7-м механизированным корпусом.

К 18 часам 15 апреля части дивизии заняли исходное положение для наступления западнее и юго-западнее Пугочены (в 10 км южнее Григориополя). На правом фланге дивизии находился 23-й, на левом — 28-й и во втором эшелоне — 26-й гвардейские воздушно-десантные стрелковые полки. Дивизию поддерживал 28-й армейский танковый полк и 469-й минометный полк.

Правее дивизии наступала 214-я стрелковая дивизия. Левее противника атаковала 14-я гвардейская стрелковая дивизия 33-го гвардейского корпуса.

Утром 16 апреля после артиллерийской подготовки и ударов авиации дивизия в составе войск 33-го гвардейского стрелкового корпуса перешла в наступление.

На правом фланге 23-го гвардейского полка наступал 2-й батальон гвардии майора Д. П. Нагайника, на левом — 1-й батальон гвардии капитана А. М. Полникова.

В 28-м гвардейском полку в первом эшелоне наступали батальоны гвардии капитана старшего лейтенанта М. Я. Земченкова и гвардии капитана М. Л. Серебрянникова.

23-й гвардейский полк поддерживал 10-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион гвардии капитана П. А. Кравцова. 28-й гвардейский полк поддерживал дивизион 7-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитана С. Ф. Петрова.

Пехота вслед за танками 7-го механизированного корпуса дружно атаковала части 294-й пехотной дивизии врага.

В первой половине дня соединения 33-го и 32-го гвардейских стрелковых корпусов совместно с частями 7-го механизированного корпуса овладели первой позицией врага и подошли ко второй его позиции южнее рощи Квадратная, в 3 км юго-западнее Делакеу (12 км южнее Григориополя). Здесь противник сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем в сочетании с массированными ударами авиации приостановил наше продвижение, а в 15 часов, сосредоточив перед правым флангом 33-го гвардейского корпуса 13-ю и 14-ю танковые, 17-ю, 294-ю пехотные и 14-ю горнопехотную дивизии, нанес контрудар по войскам 5-й гвардейской армии и 7-му механизированному корпусу. Удар врага был очень сильным.

214-я стрелковая дивизия была вынуждена отходить. Потеснил враг и 9-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Правофланговый 23-й гвардейский полк, попав под таранный танковый удар, оказывая упорнейшее сопротивление, отходил к высоте 78,7.

В чахлых кустиках, недалеко ет придорожного каменного креста с черным распятием, расположилось противотанковое орудие из 10-го гвардейского отдельного артиллерийского противотанкового дивизиона под командой гвардии старшего сержанта Т. А. Борисова. Рядом, за косогором, контролируя пологий скат со стороны рощи Квадратная, заняло огневую позицию орудие гвардии старшего сержанта П. Ф. Малова. Впереди орудий поспешно закреплялась пехота батальона гвардии майора Д. П. Нагайника.

Укрывшись в воронках и за камнями, станковые и ручные пулеметы длинными очередями вели огонь по густым цепям противника.

Орудия прямой наводки били по огневым точкам, штурмовым орудиям и танкам врага. Гитлеровцы залегли, но затем короткими перебежками начали сближение с позициями нашей пехоты. Пулеметы врага не давали поднять головы.

Тяжелый пулемет противника открыл огонь по орудию Малова. Гвардии старший сержант Т. А. Борисов, не обращая внимания на свист пуль, приник к прицелу. Левое плечо обожгло словно огнем. Кровь струилась по рукаву, но наводчик продолжал работу и, совместив марку прицела с целью, нажимал на спуск. На месте вражеского пулемета вспыхнуло сизое облако разрыва бризантной гранаты. Расчет соседнего орудия гвардии сержанта П. Ф. Малова занял свои места и вступил в борьбу с танками, атакующими из рощи Квадратная в направлении Пугачены. Продолжало огонь и орудие Борисова. Раненый командир расчета управлял огнем.

Чувствуя поддержку артиллеристов, стрелки упорно дрались с численно превосходящим противником. Раненые не покидали поле боя. Спокойно и уверенно отдавал распоряжения командир роты гвардии лейтенант Е. К, Короткий. Его выдержка внушала солдатам уверенность в своих силах.

На левом фланге, на стыке с батальоном гвардии капитана А. М. Полникова, танки и пехота противника прорвались но лощине в направлении высоты 80,4. Командир полка гвардии майор 3. А. Тимошенков выдвигает сюда роту противотанковых ружей полка под командованием гвардии старшего лейтенанта М. Г. Максимова. Бронебойщики с ходу занимают позиции и вступают в борьбу с танками противника и его пехотой.

Сюда же, к месту прорыва врага, дивизионный инженер гвардии капитан Н. О. Купчинов направил взвод саперов гвардии младшего лейтенанта А. И. Кознева. Гвардии рядовой В. М. Бабыкин и гвардии сержант А. Ф. Яковлев под огнем танков и пехоты противника перекрывают минами проход через ручей, остальные бойцы минируют местность. Бронебойщики плотным огнем прикрывают их работу.

Закончив минирование, саперы по-пластунски отползают в укрытия.

Командир дивизии направил на прямую наводку батарею 7-го гвардейского артиллерийского полка под командованием гвардии старшего лейтенанта И. А. Кренина. Назревал критический момент. Уничтожив несколько противотанковых ружей, враг стал просачиваться по лощине в глубь боевых порядков полка.

Кренин с ходу развернул свою батауею и открыл фланговый огонь по прорвавшимся танкам и пехоте. Потеряв два танка, противник по лощине отошел на соседний участок, где начал обходить правый фланг 23-го полка.

До 30—40 танков рвались вперед на стыке 214-й стрелковой и 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизий. Сюда подтянулся 26-й гвардейский полк гвардии майора А. П. Мещерякова и артиллерийский дивизион 7-го гвардейского артиллерийского полка во главе о командиром полка гвардии майором Н. В. Марченко.

На этот же участок командир корпуса подтянул резервы 214-й стрелковой дивизии и резервы корпуса.

26-й гвардейский полк с ходу развернулся и преградил путь врагу. Завязался упорный кровопролитный бой. Полковая батарея стала на прямую наводку и открыла огонь по танкам и пехоте врага. Огневой взвод гвардии лейтенанта М. М. Максимова подбил два танка. Однако одно орудие было выведено из строя прямым попаданием снаряда, командир орудия и наводчик ранены. Максимов заменил наводчика и открыл огонь по вражеской пехоте.

С воздуха по подразделениям 26-го полка нанесли удар до двадцати пикирующих бомбардировщиков. Они стремились в первую очередь поразить танки, находящиеся в боевых порядках пехоты.

Подоспел артиллерийский дивизион. Гвардии майор Н. В. Марченко поставил орудия на прямую наводку. Завязалась дуэль танков и артиллерии.

Десяток фашистских стервятников навис над дивизионом. Бомбы сериями разрываются на позициях дивизиона и в боевых порядках 26-го гвардейского полка. Высота, где развернулись дивизион и полк, покрылась высокими сизо-серыми султанами взрывов.

Фашисты пытались пробить брешь в боевых порядках дивизии авиацией, а затем направить туда танки. Понесший потери от бомбежки и танковой атаки, артиллерийский дивизион значительно ослаб. Многие пехотные и артиллерийские командиры, в том числе и командир 26-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии майор А. П. Мещеряков, были убиты.

Видя это, командующий артиллерией дивизии гвардии подполковник В. К. Валуев направил к высоте последний артиллерийский резерв — гаубичную батарею гвардии капитана А. Т. Шершня.

Гаубицы уже неоднократно показывали свою силу в борьбе с танками. Оправдали они себя и на этот раз.

Враг не выдержал единоборства и прекратил здесь атаки.

Зато на левом фланге дивизии, на участке 28-го гвардейского вездушно-десантного полка, бой разгорелся с новой силой. Большая группа танков и мотопехоты атаковала батальон гвардии старшего лейтенанта М. Я. Зем-ченкова. Батальон стойко оборонялся. Командир полка гвардии подполковник В. А. Пономарев направил сюда свой противотанковый резерв — батарею противотанковых пушек.

Под напором танков и пехоты стрелковая рота гвардии старшего лейтенанта В. П. Сырова была вынуждена отойти. Проутюжив пехоту, танки врага устремились вперед. Однако на скатах высоты 78,7 на их пути становится первый артиллерийский дивизион гвардии капитана С. Ф. Петрова. Здесь же находится и заместитель командира 7-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майор Н. А. Климовский. Сквозь автоматную и пулеметную стрельбу, сквозь разрывы снарядов и мин, сквозь вой пикирующих бомбардировщиков раздаются четкие команды. Уже подбито несколько танков и самоходок врага, уничтожено до роты пехоты, а противник не ослабляет нажима. Авиация врага наносит удары и по этому участку. Уничтожена машина, подвозящая боеприпасы, и дивизион остался без снарядов.

Артиллеристы пускают в ход карабины и автоматы. Патроны тоже на исходе, гранаты израсходованы. Командир дивизиона с разрешения заместителя командира 7-го артполка гвардии майора Н. А. Климовского приказывает снять с орудий затворы и панорамы.

Несколько сзади огневой позиции находится танко-недоступная каменная гряда. Оттуда можно держать орудия под ружейным огнем и не дать врагу вывести их из строя.

Артиллеристы отошли к ней и своим ружейно-автоматным огнем не дали противнику увезти орудия.

В дивизион прибыл командир артиллерийского полка гвардии майор Н. В. Марченко. Оценив обстановку, Марченко решил, используя атаку батальонов 28-го гвардейского полка, отбить орудия. Как только справа 28-й полк перешел в атаку, Марченко, Климовский и Петров со своими артиллеристами последовали их примеру и вернули орудия. В ходе рукопашной схватки гвардии майор Н. В. Марченко был сражен автоматной очередью. Командование полком принял гвардии майор Н. А. Климовский.

Артиллеристы подвезли снаряды и открыли огонь.

На участках 23-го и 26-го полков также велись ожесточенные бои. Следует отметить героическое поведение радисток гвардии рядовых Е. Н. Пупышевой и В. Ф. Вербенко, работавших на наблюдательном пункте командира дивизии. Они под ураганным огнем, обрушившимся на наблюдательный пункт, и под ударами фашистских пикировщиков обеспечивали постоянную, непрерывную радиосвязь с командиром корпуса и командирами полков.

В этом бою был ранен и командир 23-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии майор 3. А. Тимошенков. Его заменил заместитель гвардии майор Н. Н. Ямников.

Уже смеркалось, а сражение на всем плацдарме пе затихало. Оно несколько ослабло с наступлением темноты. Части дивизии стали приводить себя в порядок и готовиться к предстоящим боевым действиям с утра 17 апреля.

Итак, попытка противника сбросить войска 5-й гвардейской армии в Днестр провалилась.

Фашистский бронированный кулак, включавший 13-ю и 14-ю танковые, 14-ю горнострелковую, 17-ю и 294-ю пехотные дивизии, разбился о героическое сопротивление гвардейцев и танкистов 7-го механизированного корпуса. Не добившись сколько-нибудь ощутимых результатов, враг понес значительные потери.

До 6 мая 1944 года дивизия в составе 33-го гвардейского корпуса, ведя бои по расширению плацдарма, продвинулась на 8—10 км. Противник сумел подтянуть резервы, создать довольно плотную оборону и прикрыть кратчайшее направление на Кишинев. Дальнейшее наступление на этом направлении было нецелесообразно.

Советское командование решило перегруппировать 5-ю гвардейскую армию в Румынию, в район северо-западнее города Яссы, где обозначился успех. Предполагалось развить его.

9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия сдала свой участок обороны частям 39-й стрелковой дивизии и, переправившись 13 мая через Прут, покинула пределы Молдавии.

Преодолев 276 км горной и сильно пересеченной местности, части дивизии сосредоточились на освобожденной территории Румынии, западнее города Яссы, в лесу Горнету. Началась боевая подготовка. Отрабатывался штурм опорных пунктов и узлов сопротивления. Штабы учились управлению боем в сложной обстановке горной местности.

7 июня дивизия заняла оборону на участке 54-го укрепрайона на фронте колодезь Апостол, Гора Дорна (20 км юго-западнее города Яссы). Три недели части дивизии находились в обороне перед фронтом 1-й румынской пехотной дивизии. В это время велись в основном поиски разведчиков, которые не давали покоя врагу.

Таким образом, при освобождении Правобережной Украины, Молдавии и северной части Румынии личный состав дивизии получил богатый опыт ведения наступательных боев с форсированием водных преград. Гвардейцы умело отражали крупные танковые атаки и совершали перегруппировки на большие расстояния.

Штабы частей и штаб дивизии значительно пополнили опыт в управлении войсками при преследовании, форсировании водных преград и борьбе с танками врага.






Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.