Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

19.04.2024 20:35:54
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


Глава IV. В Польше " Атакуют десантники " И.А. САМЧУК , П.Г. СКАЧКО Воениздат 1975 г.



ВЕРНЕР

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
ВЕРНЕР -> Всем
16 апреля 2009 01:40
Глава IV. В Польше " Атакуют десантники " И.А. САМЧУК , П.Г. СКАЧКО Воениздат 1975 г.
" Атакуют десантники " И.А. САМЧУК , П.Г. СКАЧКО Воениздат 1975 г.

...........................................  Глава IV. В Польше   ...............................................

............... Выход к Висле и отражение танковых ударов врага ..............



В конце июня 5-я гвардейская армия передается в состав 1-го Украинского фронта. Началась перегруппировка в Западную Украину, где готовилась Львовско-Сандомирская операция.

27 июня 1944 года дивизия передала свою оборону частям 27-й армии и сосредоточилась для марша в районе озера Угре. На железнодорожных станциях Литень и Вереший части дивизии погрузились в железнодорожные эшелоны и направились по маршруту Черновицы, Могилев-Подольский, Проскуров до станции Подволочиск на реке Збруч.

До начала Львовско-Сандомирской операции дивизия в составе войск 5-й гвардейской армии, составлявшей второй эшелон фронта, располагалась в районе Монастыриски, восточнее города Ярослав.

С началом операции в середине июля вместе с другими соединениями 5-й гвардейской армии дивизия вышла в район города Жешув, следуя за наступавшими войсками первого эшелона фронта.

В конце июля и начале августа войска 1-го Украинского фронта захватили обширный плацдарм на западном берегу реки Висла в районе Сандомира.

Стремясь сбросить наши войска в Вислу и ликвидировать плацдарм, противник нанес по ним концентрический удар.

Крупная   вражеская   группировка   в    составе  3-й и 4-й танковых армий наносила удар северо-западнее Сандомира, вдоль западного берега Вислы на Баранув. Вторая сильная группировка в составе 23-й и 24-й танковых и 78-й пехотной дивизий наносила удар со стороны города Мелец тоже на Баранув, но вдоль восточного берега реки.

Именно эта группировка и представляла основную опасность для войск 1-го Украинского фронта. Командующий войсками фронта 4 августа ввел в сражение 5-ю гвардейскую армию гвардии генерал-лейтенанта А. С. Жадова с целью разгрома восточной группировки врага.
[spoiler]
[B]
33-й гвардейский стрелковый корпус 5-й гвардейской армии наносил удар по флангу этой группировки, 32-й и 34-й гвардейские стрелковые корпуса отражали удар противника северо-западнее Сандомира и расширяли плацдарм.

После продолжительного марша части дивизии с ходу развернулись южнее города Баранув на рубеже Гыки-Дембяки, Старая Гребля, Остравы-Барановские, сменили подразделения 13-й гвардейской дивизии и вступили в бой с немецко-фашистскими войсками на польской земле. Против десантников действовали части 78-й пехотной дивизии и танки 23-й танковой дивизии противника.

На правом фланге дивизии наступал 28-й, в центре — 23-й и на левом фланге — 26-й гвардейские воздушно-десантные стрелковые полки. Дивизия усиливалась 469-м минометным полком.

28-й гвардейский полк наносил удар на населенный пункт Чайкова. 1-й батальон гвардии старшего лейтенанта М. Н. Пергаменщика атаковал северную окраину села. 2-й батальон гвардии старшего лейтенанта Е. Ф. Павленко атаковал центр и 3-й батальон гвардии капитана М. X. Хабибулина — южную окраину Чайковы.

Противник оказывал ожесточенное сопротивление. С северо-восточной окраины две огневые точки не давали возможности пехоте подняться в атаку. Командиры рот и взводов дали команду сблизиться с противником по-пластунски. Вперед выдвинулись командир взвода 3-й стрелковой роты гвардии младший лейтенант И. В. Семерухин с командиром отделения гвардии рядовым И. П. Лелю-ком и стрелком гвардии рядовым Г. Г. Руденко, увлекая за собою остальных бойцов.

Противник вел губительный огонь. К крайним домам подошли два вражеских бронетранспортера. Своим огнем они еще более усложнили обстановку. Командир батальона гвардии старший лейтенант Е. Ф. Павленко приказал артиллеристам и минометчикам подавить их огонь. Бронетранспортеры отошли.

Тем временем смельчаки во главе с Семерухиным быстро приближались к огневым точкам врага. Командир приказал минометной роте прикрывать их огнем до сближения с врагом на бросок ручной гранаты.

Наконец цель рядом. Гранаты рвутся у огневых точек. Еще три взрыва — и вражеские пулеметы умолкают.

Командир батальона, его заместитель гвардии капитан В. Н. Атаманчук и командир 3-й стрелковой роты гвардии капитан И. Е. Иванов подняли батальон в атаку. Громовое «ура» огласило местность, и гвардейцы ворвались в Чайкову.

Во время атаки гвардии рядовой Г. Г. Руденко уничтожил трех фашистских солдат и одного захватил в плен.

Встретил упорнейшее сопротивление врага и 2-й батальон гвардии старшего лейтенанта М. Н. Пергамешцика. Огневые точки у крайних домов затормозили продвижение стрелков. Появились танки с бронетранспортерами, которые контратаковали гвардейцев.

Тогда за боевыми порядками батальона развернулся 1-й дивизион гвардии капитана С. Ф. Петрова.

Начальник штаба дивизиона гвардии старший лейтенант О. М. Малюков вывел 1-ю батарею на прямую наводку к южной окраине Чайковы.

Батарея с ходу развернулась и вступила в бой.

«По танкам, бронебойным! Первое и второе — по «тигру», третье и четвертое—по «фердинанду»! Огонь!» — командует Малюков. «Фердинанд» загорелся. Однако «тигр», три средних танка и несколько бронетранспортеров упорно движутся вперед. В бой вступили бронебойщики и батальонные противотанковые пушки.

Гвардии капитан Петров выставил на прямую наводку еще две батареи. Артиллеристы уничтожили «тигр» и сожгли бронетранспортер. Остальные развернулись и скрылись за домами.

Вслед за огневым налетом, произведенным минометной ротой батальона и артиллерийским дивизионом гвардии капитана С. Ф. Петрова, 2-й батальон атаковал противника и во взаимодействии с 1-м батальоном овладел селом.

Командир 28-го гвардейского полка гвардии подполковник В. А. Пономарев, единственный командир полка, дошедший до Польши от Прохоровки, убыл на учебу в академию, должность командира полка временно исполнял начальник штаба полка гвардии майор С. П. Приматов.

Приматов, со свойственной ему оперативностью, руководил боем. 1-й батальон гвардии старшего лейтенанта Е. Ф. Павленко он нацелил на Ясльяны (восточнее Плаво), а батальон гвардии старшего лейтенанта М. Н. Пергаменщика — на Тушув Народовы с задачей перерезать шоссейную дорогу Баранув — Мелец, по которой противник отводил части 23-й и 24-й танковых дивизий, не добившихся успеха под Баранувом.

Здесь особенно отличился выпускник учебного батальона дивизии коммунист гвардии старший сержант Василий Иванович Герасименко — помощник командира взвода 6-й роты 2-го батальона 28-го гвардейского полка.

В дивизии считалось закономерным, что выпускники учебного батальона дивизии — грамотные младшие командиры. Учебная и воспитательная работа в батальоне была поставлена очень хороню. Командир батальона гвардии майор К. М. Калашников, его заместитель по политической части герой боев под Прохоровкой гвардии капитан И. М. Семич и парторг батальона гвардии старший лейтенант Нина Константиновна Ивакина были опытными учителями, истинными духовными наставниками курсантов. Они не раз показывали курсантам личный пример на поле боя. Под стать им были и другие офицеры. Поэтому подавляющее большинство питомцев учебного батальона проявляли в боях смекалку, мужество и героизм.

Не всем солдатам взвода пришлись вначале по душе исключительная требовательность Герасименко, его подчеркнутое внимание к внешнему виду и строевой выправке подчиненных. И солдаты ждали боев, чтобы проверить своего командира в деле.

В первом же бою 16 апреля Герасименко показал воинскую доблесть. Это было на Днестре, при расширении плацдарма. Там Герасименко вместе с гвардии рядовым А. А. Полевым, когда противник контратаковал 28-й гвардейский полк и вышел к дивизиону гвардии капитана С. Ф. Петрова, выдвинулся на фланг фашистов и пулеметным огнем воспретил дальнейшее продвижение вражеской пехоты к нашим орудиям, не имевшим боеприпасов.

И на этот раз, когда 2-й батальон 28-го полка вышел к шоссейной дороге, гвардии старший сержант В. И. Герасименко взял с собою А. А. Полевого и, оставив взвод в перелеске, решил лично разведать путь подхода к шоссе. Найдя подход, Герасименко остался у шоссе, а Полевого послал за взводом.

По пути к шоссе бойцы услыхали взрывы гранат и автоматную стрельбу. На месте Герасименко не оказалось. Там лежало пять убитых гитлеровцев.

Гвардейцы стали искать своего командира. Вдруг из кустов послышался шум. Бойцы бросились туда. На небольшой полянке, вцепившись друг в друга, боролись два человека. Герасименко, обхватив здоровенного фашиста левой рукой за шею, правой пытался завернуть ему руку за спину. Оба противника выбивались из сил.

Гвардейцы быстро оттащили немца, который оказался унтер-офицером. Вытирая пот с лица, он исподлобья смотрел на русских.

Герасименко, увидев друзей, улыбнулся:

— Ну спасибо, хлопцы! Еще минута — и вашему командиру была бы труба.

Отправив пленного в штаб полка, Герасименко со взводом продолжал выполнение поставленной задачи. Позднее он еще не раз отличился в боях на территории Польши и Германии.

В середине дня 4 августа 23-й гвардейский полк гвардии майора Н. Н. Ямникова вышел в резерв командира дивизии.

1-й стрелковый батальон этого полка под командованием одного из ветеранов дивизии гвардии старшего лейтенанта Ивана Федоровича Потанова во второй половине дня был брошен на левый фланг дивизии, чтобы перерезать в тылу противника шоссейную дорогу на город Мелец в районе южнее Малинье. Пройдя около 8 км лесом, искусно миновав боевое охранение противника, батальон к 17 часам вышел на опушку рощи в районе восточнее Бердехува. Взорам бойцов неожиданно предстал вражеский аэродром, не помеченный на карте. Немцы спокойно возились у самолетов, не ожидая появления наших войск в этом районе. Командир батальона решил захватить аэродром. Последовала неожиданная атака. Противник в беспорядке отступил, но вскоре оправился и, подтянув подкрепление, перешел в контратаку. Бойцы встретили врага мощным огнем. Контратака захлебнулась.

Фашистам так и не удалось вернуть аэродром. Десантники захватили 4 пикирующих бомбардировщика и до 10 транспортных самолетов, бензохранилища, в которых находилось более 500 т бензина, ангары и другие сооружения. Глядя на самолеты врага, старший лейтенант Потапов пошутил: «Жаль, что среди нас нет пилотов, а то взлетели бы сейчас — и в Берлин, в гости к Адольфу. Как раз бы к ужину и пожаловали».

26-й гвардейский воздушно-десантный полк гвардии подполковника Е. С. Ороховатского из колонии Гыки-Дембяки атаковал населенный пункт Малинье-Дуже. Противник встретил атакующих огнем, а затем при поддержке танков и самоходных установок неоднократно переходил в контратаки.

Подполковник Е. С. Ороховатский выдвинул на прямую наводку полковую артиллерию и приданный дивизион из состава 7-го артиллерийского полка.

Артиллеристы открыли уничтожающий огонь, но враг продолжал контратаковать, стремясь удержать шоссейную дорогу, необходимую для отхода его войск со стороны Баранува.

Более десяти танков при поддержке самолетов пытались отбросить 26-й гвардейский полк от шоссейной дороги. Рота гвардии старшего лейтенанта П. Н. Пантюхина, находившаяся на острие удара, отразила уже четвертую атаку противника. Отразив все контратаки, гвардейцы овладели Малинье-Дуже, перерезали шоссе. Фашисты устремились из Тушув-Народовы на запад, на Плаво.

К исходу дня 28-й полк получил от командира дивизии дополнительную задачу: наступая на юг в направлении города Мелец, обеспечить продвижение левого соседа — 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Выполняя приказ, полк 1-м батальоном овладел Хожелювом (5 км южнее Плаво). Дальнейшему продвижению батальона помешал сильный организованный огонь противника из района высоты южнее Хожелюва.

В полосе наступления дивизии создалась довольно сложная обстановка: наступая в общем направлении Бжисьце, Борова, Глина-Бельки и имея задачу форсировать реки Вислока и Висла, дивизия к исходу 5 августа 23-м и 26-м полками сосредоточилась на междуречье Вислоки и Вислы в районе Глина-Вельки, Борова. 28-й полк прикрывал переправу через Вислоку в районе Бжисьце.

Соседи справа и слева отстали. Противник не оказывал организованного сопротивления, но к югу — на рубеже Оталенж, Воля-Плавска — был слышен непрерывный гул моторов, то и дело появлялись отдельные танки и бронетранспортеры противника, которые вели огонь по нашим боевым порядкам. Части дивизии не занимали сплошного фронта в полосе междуречья. Они не успели еще организовать прочесывания всей массы отдельных хуторков, фольварков, рощ и кустарника на занятой территории — ведь 9-я гвардейская дивизия к исходу 5 августа была единственной советской дивизией в междуречье Вислы и Вислоки. Поэтому на местности, занятой частями дивизии, отдельные бронетранспортеры и танки противника, оставленные им в засадах, имели возможность оставаться необнаруженными. Встречи с ними и имели кое-где место в течение 5 августа.

Во второй половине дня разведывательный кавалерии- ский эскадрон под командованием гвардии капитана А. И. Шматова, форсировав Вислоку севернее Бжисьце и разогнав до взвода пехоты противника, ворвался в село Борова. Не успел эскадрон достичь его центра, как подвергся атаке четырех бронетранспортеров противника.

Командир эскадрона спешил кавалеристов и принял бой. Разведчики заняли круговую оборону и выделили группу нападения с противотанковыми гранатами. Командир взвода гвардии младший лейтенант П. М. Голубенке с разведчиками гвардии рядовыми Н. П. Колосовым и Б. А. Реутовым подкрались к бронетранспортеру противника и забросали его гранатами. Бронетранспортер загорелся. Остальные машины спешно ушли.

Однако стрелковый взвод 2-го батальона 26-го гвардейского полка под командованием гвардии младшего лейтенанта П. И. Бобырева за рекой Вислока проявил неосторожность, наткнулся на танковую засаду противника западнее Плаво и был уничтожен. В живых остался только гвардии рядовой Орлов.

С рассветом 6 августа части дивизии получили новую задачу — не форсируя Вислы, наступать в междуречье и возобновить наступление вдоль правого берега Вислы.

26-й гвардейский полк, ведя бой с бронетранспортерами противника, к 14 часам вышел на рубеж Воля-Ота-ленжска, Гурки, фольварк. В ходе боя гвардии лейтенант В. Г. Грачев подб"ил из противотанкового ружья вражеский бронетранспортер.

23-й гвардейский полк к 20 часам занял участок Грады, Задвоже.

2-й и 3-й батальоны 28-го гвардейского полка, смененные частями 14-й гвардейской стрелковой дивизии, переправились на левый берег Вислоки и к 13 часам овладели Схенагером.

Возобновив 6 августа наступление, 28-й полк овладел крупным населенным пунктом Злотники, уничтожив при этом средний танк и два бронетранспортера противника.

Этим полк помог частям 14-й гвардейской стрелковой дивизии форсировать Вислоку и продвинуться в общем направлении на местечко Мелец вдоль обеих берегов реки.



В 14 часов 6 августа более десяти танков типа Т-IV и «Тигр» из района колонии Чермин стали просачиваться по лощине на север. Ведя огневой бой со 2-м и 1-м батальонами 23-го гвардейского полка и с дивизионной раз-ведротой, занявшей оборону 500 м севернее Задвоже, танки противника к 17 часам достигли рубежа ручья Луковиц. Здесь они разделились на две группы: три «тигра» двинулись на восток, а семь остальных танков — на запад, в направлении Гизова, Лысакувек. Еще в начале боя танки противника севернее Задвоже уничтожили три 76-мм пушки из 7-го артиллерийского полка, стоящие на прямой наводке. На этот раз наши артиллеристы допустили оплошность и преждевременно открыли огонь, — очевидно, сдали нервы. Противник только этого и ждал и с ходу уничтожил их. Семь танков противника, прорвавшись в направлении Гизова, Лысакувек, подошли почти вплотную к командному пункту 26-го полка. Батарея 45-мм пушек, пытавшаяся своим огнем задержать их продвижение, была уничтожена тяжелыми танками.

В 18 часов противник открыл сильный ружейно-пуле-метный и артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам 26-го полка и попытался атаковать 3-й батальон. Огнем из всех видов оружия атака пехоты была отражена. Но танки ворвались на позиции стрелков, проутюжили окопы и направились к позициям артиллерийского дивизиона 7-го артиллерийского полка. При отражении вражеской атаки особенно отличился помощник командира стрелкового взвода гвардии старший сержант С. А. Бойченко. Командир взвода погиб, и Бойченко принял командование на себя. В то время когда пехота противника огнем пулеметов и автоматов была остановлена и танки устремились на позиции взвода, Бойченко крикнул: «Танки вблизи не страшны, подпускай их, ребята, и бей по смотровым щелям! Гранаты бросать на корму!»

Как только танки ворвались на позиции взвода, бойцы из ячеек стали забрасывать их гранатами.

Один танк, вспыхнув голубым пламенем, прошел метров двести и остановился. Танкисты выскочили из горящей машины, но были уничтожены. Остальные танки ушли в направлении рощи Квадратная, где их встретила огнем 8-я батарея 7-го артиллерийского полка под командой гвардии старшего лейтенанта Н. Г. Герасимова.

Артиллеристы подпустили танки близко. Первое орудие гвардии сержанта В. Т. Макаренко — будущего кавалера ордена Славы всех степеней — подбило средний танк врага.

Батарея Герасимова уничтожила три танка врага, но потеряла три орудия, четыре человека убитыми и шесть ранеными. Погиб и командир батареи.

Таким образом, попытка противника отрезать 23-й полк комбинированным ударом — танками из колонии Чермин и пехотой из Бжуске в направлении на Гизову — не удалась.

Много неприятностей причинили дивизии тяжелые танки противника, прорвавшиеся в восточном направлении.

С утра 6 августа командир дивизии перенес свой наблюдательный пункт в рощу Квадратная (в 1 км юго-западнее Грады). К этой-то роще и направились «тигры». Подойдя к ней на 500—800 м, они открыли беглый огонь. Разрывы снарядов раздавались почти одновременно с вылетом пламени из стволов орудий. «Тигры» прочесывали рощу самым старательным образом. Гудела земля, стонали, ломаясь, деревья. В роще, в наспех отрытых траншеях, собралось почти все командование дивизии: командир дивизии — гвардии генерал-майор И. П. Пичугин, заместитель по строевой части — гвардии полковник М. В. Грачев, заместитель по политчасти — гвардии подполковник А. К. Соболев, командующий артиллерией — гвардии подполковник В. К. Валуев, дивизионный инженер гвардии капитан П. О. Купчинов, офицеры штаба дивизии, начальник связи дивизии — гвардии майор А. М. Братухин и помощник начальника оперативного отделения — гвардии капитан Г. Г. Ефанин. Почти в самом начале обстрела получили ранения гвардии подполковник Соболев, гвардии подполковник Валуев, гвардии майор Братухин и гвардии лейтенант И, П. Соколов. А. К. Соболев, тяжело раненный в голову, был немедленно отправлен в медсанбат. Остальные остались на своих местах. Валуев после перевязки сразу же приступил к организации сосредоточения артиллерийского огня по прорвавшимся танкам противника. По приказу командира дивизии для руководства ликвидацией танкового прорыва в подразделения были направлены все находившиеся при нем офицеры штаба дивизии.

Генерал напутствовал их: «Умереть, но танки не пропустить. Я буду здесь и никуда не уйду. — Затем, обращаясь к Грачеву, добавил: — Михаил Васильевич, позаботьтесь о противотанковых гранатах!»

На НП вместе с командиром дивизии остались лишь гвардии полковник Грачев и гвардии майор Братухин с двумя командирами взводов связи гвардии лейтенантом Соколовым и гвардии младшим лейтенантом Зиновьевым.

Две батареи противотанкового дивизиона, развернувшись среди стогов сжатого хлеба, вступили в бой с танками врага. Прячась за стогами, восемь вражеских машин вели огонь по орудиям дивизиона. В воздухе появились фашистские самолеты. Сваливаясь в крутое пике, они обрушились на огневые позиции 7-го артиллерийского полка.

Танки медленно приближались к батареям. Прозвучали выстрелы, и средний танк замер. Началась огневая дуэль.

Командир дивизиона гвардии майор И. С. Гомозков находился в первой батарее у первого орудия. Серый «тигр», прячась за корпус горящего среднего танка, с третьего выстрела уничтожил четвертое орудие. Запылал еще один вражеский танк. Но подоспевшие «тигры» разбили два орудия.

У последнего орудия вышел из строя расчет. Здесь остались только командир орудия и командир дивизиона. Им помогал прибывший к началу боя офицер из штаба дивизии. Трое гвардейцев продолжали неравный поединок, и майор Гомозков поджег еще один средний танк. Танки врага повернули и устремились к роще Квадратная.

Сложившаяся обстановка не позволяла командиру дивизии руководить боем из рощи, и он решил перенести наблюдательный пункт на высоту 175,0, 700 м юго-западнее.

Именно в это время, не пробившись сквозь позиции дивизиона гвардии майора И. С. Гомозкова, туда направились тапки. Не успел командир дивизии расположиться на новом месте, как противник, очевидно заметив передвижение, открыл огонь из танков по наспех вырытым щелям. Осколком снаряда, разорвавшегося в непосредственной близости от окопчика, генерал был убит.

Тело командира дивизии вынесли с поля боя.

Командование дивизией временно принял на себя гвардии полковник М. В. Грачев.

3-я батарея 10-го противотанкового дивизиона, прибывшая прямо с переправы и занявшая огневые позиции на опушке рощи Квадратная, открыла интенсивный огонь прямой наводкой. Наводчики били метко: загорелся один танк, потом вспыхнул, как факел, другой, подбитый лично командиром батареи гвардии лейтенантом П. А. Поповым. Третий танк, получив попадание в башню, поспешил скрыться.

В ходе боя 6 августа было уничтожено семь танков и до 150 солдат и офицеров противника.

Отразив контратаки, дивизия к исходу дня вновь перешла в наступление и правофланговым 26-м полком вышла на рубеж реки Брень.

23-й и 28-й гвардейские воздушно-десантные полки, встречая упорное сопротивление противника, продвинуться не смогли и лишь несколько изменили расположение своих подразделений.

В районе Градов разведчики 23-го полка под руководством офицера разведки гвардии капитана Г. В. Москвича захватили в плен солдата 3-й роты 126-го мотопехотного полка 23-й танковой дивизии. Пленный показал, что их дивизия прибыла сюда из Румынии в конце июля.

В течение дня 7 августа противник вел сильный артиллерийско-минометный огонь и проводил усиленную воздушную разведку боевых порядков частей дивизии; активизировались также разведывательные группы фашистов. Разведчики полков и дивизии, пробравшиеся в район колонии Жендзеновице и деревни Брень-Осуховский, доложили о передвижениях танков из колонии к роще южнее Бжузки.

Отмечался также подход танков и бронетранспортеров с юга в район Гурнов.

Чувствовалось, что противник что-то затевает.

Вечером 7 августа на наблюдательный пункт дивизии прибыл заместитель командира 33-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии полковник Ф. А. Афанасьев, который временно принял командование дивизией после гибели ее командира.

В ночь на 8 августа дивизия произвела перегруппировку. 28-й гвардейский полк, сдав свой участок 14-й гвардейской стрелковой дивизии, перешел на участок Лысакув, Бжузки, закрыв разрыв между 26-м и 23-м гвардейскими воздушно-десантными полками. 23-й гвардейский полк сделал частичную перегруппировку. 2-й батальон 26-го гвардейского полка занял исходное положение на юго-западной окраине Холпува; 3-й батальон — на опушке рощи севернее Гурнов.

В 8 часов 30 минут дивизия должна была перейти в наступление. Но противник упредил и атаковал ее части на час раньше.

В контрударе участвовали 23-я и 24-я немецкие танковые дивизии.

Правда, дивизии были сильно потрепаны и располагали ограниченным количеством танков. Однако против одной стрелковой дивизии, наступавшей на широком фронте, это был достаточно мощный бронированный кулак.

23-я танковая дивизия силой до полка мотопехоты при поддержке более 20 танков и 20 бронетранспортеров нанесла удар по стыку 23-го и 28-го гвардейских воздушно-десантных стрелковых полков в направлении Бжуске, Гурки, где находился наблюдательный пункт командира дивизии.

24-я танковая дивизия силою до двух батальонов мотопехоты при поддержке 15—20 танков и 10 бронетранспортеров из Гурны наносила удар на Оталенж.

Таким образом, противник пытался окружить 28-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк, встретившись обеими ударными группировками в районе Воля-Оталенжска, Гурки.

На левом фланге 24-й танковой дивизии наносили дополнительный удар до 10 фашистских танков. Удар противника был неожиданным.

Группа танков, действующая в направлении Гурны, Оталенж, выйдя из леса, обрушилась на наблюдательный пункт 3-го батальона 26-го гвардейского полка. Командование батальона слишком поздно обнаружило опасность, но все же пыталось организовать оборону. Танки в упор расстреливали наблюдательный пункт, горсть защитников таяла. Вышло из строя все командование батальона, погиб командир — гвардии майор Е. Ю. Холенко.

Потеряв управление, подразделения 3-го батальона отошли в район Холнува, где влились в состав 2-го батальона полка, вместе с которым стойко отражали в течение дня все контратаки противника.

Сломив сопротивление 3-го батальона, танкй устремились к Оталенжу. Командир 1-го батальона гвардии капитан И. И. Фролов-Михайлов срочно организовал оборону населенного пункта. В критический момент, когда танки и бронетранспортеры противника надвигались, казалось бы, неудержимым валом, Фролов-Михайлов личным примером воодушевлял бойцов. Заменив убитого пулеметчика, он расстреливал врага в упор. Встреченные организованным огнем гвардейцев, танки противника не прошли.

К деревне приближались пехотинцы, высаженные с бронетранспортеров. Командир батальона повел гвардейцев в контратаку. Автоматчики врага не выдержали и откатились назад.

Но танки врага устремились к Воле-Оталенжской. На окраине деревни расположился наблюдательный пункт командира 26-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии подполковника Ефима Савельевича Ороховатско-го — человека железной воли и большого мужества.

Подойдя вплотную к наблюдательному пункту, танки открыли ураганный пушечно-пулеметный огонь.

Командир полка был ранен, убиты заместитель командира полка по политической части гвардии майор Чику-лаев и офицер разведки полка гвардии старший лейтенант Н. Д. Нагорный.

Ороховатский продолжал управлять боем подразделений. К Воле-Оталенжской была подтянута батарея полковых пушек. Она преградила путь прорвавшимся тапкам.

К исходу дня гитлеровцы отошли в исходное положение к Гурны.

Вторая группа противника — танки 23-й танковой дивизии, накопившись в лесу южнее Бжуске,— в 7 часов 30 минут прорвалась на стыке 23-го и 28-го гвардейских воздушно-десантных стрелковых полков и устремилась в направлении Гурок.

Почти не причинив вреда пехоте, которая пропустила их и затем огнем из всех видов оружия отсекла мотопехоту врага и его бронетранспортеры, фашистские танки южнее Гурок с ходу наскочили на 10-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион. Батареи еще только занимали огневые позиции. Большинство орудий дивизиона были повреждены или уничтожены.

Отлично проявивший себя в боях 6 августа 10-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион на этот раз в силу внезапности и резко превосходящих сил врага потерял 6 орудий, 5 автомашин и более 20 человек из артиллерийских расчетов. Погиб и командир дивизиона гвардии майор И. С. Гомозков.

Однако на рубеже Гурки, Ставы танки противника встретили решительное сопротивление 3-го батальона 28-го гвардейского воздушно-десантного полка, 109-й отдельной армейской роты, учебного батальона и зенитно-пулеметной роты дивизии. При отражении атаки особенно отличился пулеметчик учебного батальона гвардии рядовой В. М. Берсенев. Огнем своего «максима» он уничтожил 103 гитлеровца.

В пламени пожарищ гибли усадьбы польских крестьян. В полях огонь пожирал снопы спелого хлеба. Испуганный скот бежал навстречу смерти и падал в разрывах снарядов и бомб.

По всему горизонту от Вислы до Вислоки к небу тянулись столбы черного дыма. Тяжелый смрадный воздух затруднял дыхание гвардейцев, отражавших натиск озверевшего врага. Пехотинцы батальонов Павленко и Пергаменщика пропустили через себя немецкие танки, а пехоту отсекли и заставили залечь. Неумолчно бьют орудия 3-го дивизиона 7-го артполка, которым командует опытный, испытанный в боях артиллерист гвардии майор В. Н. Музалев. Пушкари в упор расстреливают танки. Но стальные чудовища, раздавив часть пушек 10-го противотанкового артиллерийского дивизиона, подошли вплотную к наблюдательному пункту командира дивизии гвардии полковника Ф. А. Афанасьева.

Его НП размещался на чердаке дома ксендза, откуда он продолжал управлять боем. За кладбищем гаубичная батарея вступила в поединок с вражескими танками. Они были уже в ста метрах от наблюдательного пункта. В доме, пробитом несколькими снарядами, больше оставаться было нельзя. Взяв телефонную трубку, командир дивизии позвонил начальнику штаба гвардии полковнику А. Я. Горячеву и сказал: «Управляй боем, я меняю НП, ухожу в сторону на сто метров». Он говорил спокойно, уверенный в успешном завершении боя. И эта уверенность передавалась его подчиненным.

...Командир и начальник штаба 28-го гвардейского полка были отрезаны от своих подразделений танками. Они находились с 3-м батальоном, который совместно со 109-й отдельной армейской ротой занял оборону на южной окраине деревни Гурки.

По распоряжению командира дивизии командование полком принял начальник разведки дивизии.

Взяв с собой двух радистов, он пробрался сквозь расположение врага к двум батальонам 28-го гвардейского воздушно-десантного полка. По пути один радист был убит, с ним остались и радиоданные для связи.

В это время батальон гвардии капитана Евгения Павленко вел ожесточенный бой с наседающим противником. Слева вел тяжелый бой батальон гвардии капитана М. Н. Пергаменщика.

В деревне Лысакув враг накапливал резервы. Был слышен шум моторов танков и бронетранспортеров с мотопехотой. Атака должна была начаться с минуты на минуту. Однако связи с дивизией не было. Батальонный радист, прослушивающий эфир, доложил: «Слышу комкора». Капитан взял наушники и услышал голос командира 33-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенанта Н. Ф. Лебеденко. Как только он закончил говорить, командир полка, не зная позывных, вышел в эфир и, назвав открытым текстом свою фамилию, попросил вызвать огонь по восточной окраине деревни Лысакув, где сосредоточились танки и мотопехота противника. Командир корпуса предпринял соответствующие меры.

Шквал огня ствольной артиллерии и гвардейских минометов накрыл цель. Части врага понесли большие потери, и их атака была отражена 28-м полком.

К исходу дня 8 августа враг был отброшен. 26-й гвардейский полк восстановил свое положение, а 28-й гвардейский полк, прорвав кольцо окружения, улучшил позиции.

23-я и 24-я танковые дивизии гитлеровцев, изрядно потрепанные в боях, поспешно занимали жесткую оборону.

За десять дней кровопролитных боев дивизия уничтожила более 1,5 тыс. немецких солдат и офицеров, 27 танков и бронетранспортеров и много другой техники врага.

Нелегко дался этот успех — части дивизии также понесли ощутимые потери.

Битва на плацдарме за Вислой окончилась жестоким поражением фашистов. Стремительное выдвижение войск 1-го Украинского фронта к Висле, форсирование ее с ходу, захват плацдарма в районе Сандомира и удержание его имели большое оперативное значение. Противник лишился весьма выгодного оборонительного рубежа, а наши войска получили возможность дальнейшего наступления в Польше.

12 августа 1944 года во Львове представители 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии совместно с жителями города и подразделениями гарнизона хоронили командира дивизии гвардии генерал-майора И. П. Пичугина.

Последние прощальные слова гвардии капитана Г. И. Севрина — и над могилой вырастает земляной холмик, укрытый венками, возложенными от личного состава дивизии, Военного совета армии, от местных властей и общественных организаций города. Вечная слава боевому генералу!

Сокрушая сопротивление врага, части дивизии двигались на запад. 14 августа 1944 года в командование 28-м гвардейским воздушно-десантным полком вступил гвардии майор Василий Селиверстович Лазебников. Он провел полк по дорогам войны до самого Дня Победы.

Полк гвардии майора В. С. Лазебникова особо отличился в августовских боях за город Дембица. Переброшенный из района Врень-Осуховского на левый фланг 33-го корпуса в район Кавенчин (20 км северо-восточеее Дембицы), полк совместно с частями 78-й гвардейской стрелковой дивизии ударил во фланг вражеской группировки и завязал ожесточенный бой за Дембицу. Немцы стремились во что бы то пи стало удержать этот важный узел коммуникаций, один из центров авиационной промышленности. Они бросили на 78-ю гвардейскую дивизию 28-й полк и другие части армии, десятки танков, бронетранспортеров,
десанты автоматчиков. Вражеская артиллерия создавала сплошную огневую завесу. Но гвардейцы все преодолели и овладели Дембицей.

В приказе Верховного Главнокомандующего говорилось: «Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня, 23 августа, штурмом овладели городом Дембица — крупным центром авиационной промышленности и важным узлом коммуникаций на краковском направлении. В боях за овладение городом Дембица отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-лейтенанта Лебеденко, генерал-майора Зимина, генерал-майора Тертышного, генерал-майора Пичугина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Дембица, представить к присвоению наименования Дембицких и к награждению орденами...»

В начале сентября 1944 года 28-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк получил приказ о присвоении ему почетного наименования Дембицкого.

В боях за Дембицу отличился командир роты связи 28-го гвардейского полка гвардии старший лейтенант Михаил Порфиръевич Пасечный. Этот молодой, но прекрасно знающий свое дело боевой офицер обеспечивал бесперебойную связь командира и штаба полка с батальонами и со штабом дивизии в самых трудных условиях обстановки. В последующих боях Пасечный не раз показывал боевое мастерство и воинскую доблесть.

В боях на плацдарме за рекой Вислока отличились и гвардейцы 26-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии подполковника Е. С. Ороховатского.

За мужество, отвагу и воинскую доблесть солдат, сержантов и офицеров полку было присвоено почетное наименование Висленского.

Высокую воинскую доблесть показали также артиллеристы 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка гвардии майора Н. А. Климовского.

Особое мужество проявил при отражении танковых атак врага в период с 6 по 13 августа командир батареи этого полка гвардии старший лейтенант А. Я. Третьяков икомандир взвода батареи управления полка гвардии старший лейтенант А. Е. Пашко. И в последующих боях в Польше и в логове врага — фашистской Германии — они не раз, глядя смерти в глаза, последними снарядами отбивали атаки врага, защищая честь родного гвардейского Знамени.


........................................  Бои на Висле  .............................................


После боев за город Дембица обе стороны перешли, к обороне. Войска стали зарываться в землю, ставить минные поля и колючую проволоку перед своими позициями. 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия заняла оборону в 60 км юго-западнее Сандомира. 26-й гвардейский полк оборонялся по северо-восточному берегу Вислы от Гаче-Слупецке до изгиба реки в 2,5 км южнее Тарновице. Южнее Вислы, от Закемпье до рощи в 3 км южнее Слу-пеца оборонялся 28-й гвардейский полк. 23-й гвардейский полк составлял второй эшелон дивизии.

Против дивизии действовали части 17-й танковой, а затем 371-й пехотной дивизий немцев.

До декабря 1944 года дивизия стояла в обороне. Полки поочередно выводились во второй эшелон, где пополнялись личным составом, вооружением и снаряжением, занимались боевой подготовкой, готовясь к предстоящим наступательным боям.

Активные действия вели только разведывательные подразделения. При проведении вылазок в тыл врага или налетов и поисков они тесно взаимодействовали с артиллеристами.

31 августа, используя момент, когда немцы обычно обедали, дивизионные разведчики сделали дневной по

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.