Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

19.04.2024 20:35:54
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


Быть или не быть - ВДВ?



Попов Александр

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Попов Александр -> Всем
17 февраля 2011 21:14
Быть или не быть - ВДВ?
Павел Поповских, председатель Центрального совета «Союза десантников России» 15.08.2010 написал статью "Быть или не быть ВДВ? - Вот вопрос Президенту России!!. Статья интересная, правильно ставит вопросы, но я хотел бы шире посмотреть на проблему.

Последние пять лет ВДВ России лихорадит от различных реформ.
То войска ВДВ сокращают, расформировывают, оптимизируют, то снова увеличивают. Летом 2010 года, министр обороны Сердюков, вообще договорился до того, что надо закрыть, единственное в мире училище ВДВ, где готовят офицеров – десантников, в г.Рязани.


Так что же происходит с ВДВ?

Рассмотрим ВДВ РФ как прямого и наиболее «законного» наследника ВДВ СССР.


По сути дела ВДВ СССР были единственными истинными ВДВ мира!

Причиной для столь смелого утверждения можно считать тот факт, что только ВДВ СССР могли осуществить единомоментную переброску крупных соединений (дивизий) вместе с высотно-десантируемой бронетехникой и множеством других систем вооружения в пределах Евразии. Ничего подобного другие страны мира не имели, да и вряд ли будут иметь в ближайшем будущем.


Но сила ВДВ СССР имела большой минус, на который, все сознательно закрывали глаза. В случае начала войны, десантура должна была десантироваться, победить (выполнить поставленную задачу) и умереть. Войска ВДВ готовились под доктрину, так называемого «Последнего похода», что не предусматривало эвакуацию оставшихся в живых десантников. «Добровольные смертники ВДВ» - так называли себя сами десантники. Они должны были самостоятельно пробиваться к линии фронта, которая часто (по военным планам) находилась за тысячи километров.

Так еще при первом боевом применении десанта в советско-финской войне, о путях эвакуации никто не подумал. Во время наступления на главную оборонительную полосу “линии Маннергейма” (так называемого “наступления под Сумма”) 1 февраля 1940 года в тылу финских войск был высажен парашютный десант 201-й бригады (4000 человек). Операция окончилась неудачей: несмотря на 90 тысяч снарядов, выпущенных по вражеским позициям в ходе артподготовки и воздушную поддержку более чем ста боевых самолетов, серьезно потеснить противника не удалось. Упорный бой продолжался до наступления темноты, после чего советские войска отошли на исходные позиции. Десантникам, действующим в тылу, пришлось самим пробиваться на соединение с пехотой, что удалось далеко не всем.

СССР не стало, доктрины больше нет, а ВДВ остались. И что с ними делать толком никто не знает, какова теперь их роль и необходимость в данных условиях?

В выброске столь масштабных десантов, вроде бы нет никакой необходимости, да и возможности таковой у современной России уже нет!

Так, например еще на учениях в сентября 1935 года в районе Бердичева, Сквиры и Киева и получившие название больших Киевских маневров, которые были направлены на отработку основных положений теории “глубокой операции” и привлекли к себе внимание военных специалистов всего мира (на них присутствовали наблюдатели из Франции, Италии и Чехословакии), были выброшены крупные десанты.

Здесь, впервые в мировой практике была проведена выброска крупного парашютного десанта — бомбардировщики ТБ-3 десантировали в тыл “противника” парашютно-десантный полк (1188 человек) и после захвата площадок высадили посадочным способом два стрелковых полка (без одного батальона) с частью тяжелого вооружения: станковыми пулеметами, плавающими танками Т-37, орудиями и автомобилями — всего 2500 человек.

Приобретенный под Киевом опыт был развит во время сентябрьских маневров Белорусского округа в 1936 году. На них была осуществлена выброска 1800 парашютистов и высажено посадочным способом 5700 бойцов и командиров.

За последние 10 лет, на учениях ВДВ России, больше чем 900 человек не десантировали.

А ведь еще перед войной в СССР были развернуты пять воздушно-десантных корпуса (вдк). Здесь уместно вспомнить боевой путь единственной немецкой парашютной дивизии, чьи солдаты держали в страхе своих противников в Норвегии, Голландии и на Крите. ВДВ СССР к началу сороковых располагали силами, совершенно несравнимыми по своей мощи с горсткой десантников люфтваффе: многотысячная армада советских “крылатых пехотинцев”, обрушившись с небес на головы врага, могла смести любое организованное сопротивление.

Последние могли решать тактические, а также некоторые оперативные задачи. Примерная организация вдк образца 1941 года была следующей: штаб, три воздушно-десантные бригады, артиллерийский дивизион, танковый батальон (до 50 танков) и подразделения обслуживания. На вооружении корпуса состояли ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, ранцевые огнеметы и легкие плавающие танки Т-38 и Т-40. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирские самолеты ПС-84 (лицензионные Douglas DC-3). Численность вдк превышала 10 000 человек.

Каждый воздушно-десантный корпус практически равнялся по численности всем немецким ВДВ (кроме “привлеченных” к парашютно-планерной подготовке горнострелковых частей).

За прошедшие 20 лет, также возможности ПВО возросли в разы, так что большая часть самолётов-транспортников ВДВ будет уничтожена задолго до входа в зону выброски (в тылу противника).

Техника, стоящая на вооружении ВДВ тоже совершенно не соответствует уровню современных угроз. А если увеличивать её огневые возможности и защищённость, то она становится не авиатранспортабельной, либо жутко дорогой.

В итоге мы получаем, что наши ВДВ не могут выполнять функции на них возложенные!

Даже теоретически! Они не соответствуют даже нынешнему уровню стоящих перед ними задач, не говоря уже о будущих. Проблема в том, что они не смогут выполнить даже задачи на уровне 80-х годов, снизилась численность частей, их выучка и оснащённость техникой.


Если во всех без исключения иностранных армиях подготовленных солдат-парашютистов ценили буквально на вес золота и комплектование строевых частей ВДВ, по причине нехватки кадров шло очень медленно, то у нас можно было набрать отделение десантников в любом дворе. Этому способствовало система ДОСААФ и широкое развитие детско-юношеского спорта в СССР.


В результате, в настоящее время, части ВДВ в реальности используются как угодно, только не в качестве ВДВ. Их бросают на участки прорыва, либо для затыкания угрожаемых участков в обороне, и они эти задачи выполняют достаточно эффективно, но это не относится к функциям ВДВ!

ВДВ по определению, это лёгкая высокомобильная гвардейская пехота, обладающая уникальным набором навыков, сильно отличающихся от любого другого пехотного соединения.

Уровень оснащённости их техникой (при прочих равных условиях) всегда ниже, чем у средней сухопутной части, не говоря уже о наличии тяжёлого вооружения. И уж совсем они не соответствуют современным критериям штурмовой пехоты.

Но наши военноначальники продолжают упорно использовать ВДВ в качестве штурмовой чисто сухопутной пехоты, лишь изредка используемой в операциях с посадочным (вертолётом) десантированием, да и то малыми группами. Т.е. в тех задачах, которые с большей эффективностью могли бы решить и существующие пехотные части.

Эта привычка, затыкать дыры ВДВ вместо пехоты, родилась еще на советско-финской войне.

Так 204-я и 214-я бригады ВДВ, были переброшены в Лодейное Поле, где десантники, встав на лыжи, совершили переход через замерзшую реку Свирь. Судьба их сложилась по-разному.

204-я (киевская) бригада была в качестве обычной пехоты брошена в бой против укреплений “Линии Маннергейма”, где в тяжелейших боях почти полностью погибла.

214-я бригада вплоть до конца войны находилась во втором эшелоне армии. Ее участие в боевых действиях ограничилось небольшой стычкой с финским гарнизоном одного из островков у северного берега Ладоги. Встретив сопротивление противника, десантники по приказу командования отошли. В дальнейшем бригада наступала в район Питкярант, где закрепилась. На этих позициях ее подразделения оставались до подписания перемирия.

События 22 июня 1941г. перечеркнули амбициозные планы советского командования — многочисленные и отлично подготовленные соединения ВДВ так и не пришлось применить по назначению.

После тяжелого поражения, понесенного советскими войсками летом 1941-го, о широкомасштабных наступательных действиях, высадках десантов, пришлось надолго забыть. Началась длительная оборонительная война, которая потребовала создания огромных масс пехоты, артиллерии и танков. Узкоспециализированные части, в изобилии существовавшие в РККА перед июнем 1941 года (горнострелковые, горнокавалерийские, мотострелковые НКВД и прочие), к середине войны в массе своей исчезли, переродившись в общевойсковые соединения. Не избегли этой участи и ВДВ — значительная часть воздушно-десантных частей была перекована в пехоту и направилась в окопы Сталинграда.

В самые тяжелые первые месяцы битвы, Сталинград выстоял, именно благодаря десантникам и морским пехотинцам. Немцам оставалось 50 -80 метров до Волги. Геббельс трубил на весь мир, что завтра Сталинград будет взят. Ну что такое для непобедимых солдат вермахта, каких-то 50 метров, когда они всю Европу прошагали победным маршем.


Но на этих 50 метрах голой набережной, насмерть встала «пехота» ВДВ!


Вот что вспоминает непосредственный участник тех событий с немецкой стороны, который командовал ротой. Его подразделение наступало в районе Сталинградского тракторного завода.

- Волгу мы видели без биноклей, с окон разрушенных цехов. Но преодолеть эти последние метры, никак не удавалось. Русские сражались как дьяволы, их пехота была подготовлена выше всяких похвал. Вечером я получал пополнение, а через сутки, от роты оставалось в живых 14-18 солдат, остальные гибли в ожесточенных рукопашных схватках в цеху завода. Уже на третий день от первоначального состава роты, кроме меня, не осталось - никого! И так продолжалось недели две. От этого можно было сойти с ума. Потом я был ранен. (ему повезло – авт.)

В этой связи хочется привести самый первый случай, когда бригаду ВДВ бросили в бой как пехотинцев. Когда осенью 1941г. немцы прорвались на окраину Киева, десантников бросили в контратаку в Голосеевском лесу (сейчас здесь микрорайон современного г.Киева). и они отбросили фашистов на 7-8 километров.

Командующий группой «Центр», доложил Гитлеру, что у русских уж очень плохи дела, т.к. они бросили в бой летчиков, как простых пехотинцев. (У десантников были голубые петлицы, как у летчиков и это вначале ввело немцев в заблуждение, в отличие от нынешних ВДВ, на петлицах крепилась обычная авиационная эмблема: пропеллер и крылышки).

Но при этом он благоразумно умолчал о том, что «летчики» почти полностью уничтожили лучший полк вермахта «Брандербург», который был самым любимым полком фюрера и где были отобраны солдаты под два метра ростом!

ВДВ стало резервом №1 Верховного главнокомандующего т.Сталина.

И во всех случаях, когда нужно было спасать положение, ВДВ с честью справлялись во время войны с поставленными задачами, будь то под Сталинградом или на Курской дуге.

Отличились десантники и в боях под Москвой. В осенних оборонительных сражениях под Москвой части ВДВ приняли ограниченное участие: их основные силы уже были выведены в резерв. Но свою лепту в оборону столицы десантники все-таки внесли.

После неожиданного прорыва немецких танков и мотопехоты к Юхнову в первых числах октября авангард противника захватил важный мост на реке Угре, заняв плацдарм на ее восточном берегу. Этот успех немцев было необходимо ликвидировать любой ценой, поэтому к Угре был переброшен специальный отряд майора И. Г. Старчака, начальника парашютно-десантной службы Западного фронта, численностью 400 человек.

В результате внезапной атаки отряда мост был взорван. После его уничтожения группа Старчака заняла оборону по берегу Угры; вскоре к ней присоединился сводный отряд курсантов подольских военных училищ под командованием капитана Я. С. Россикова и старшего лейтенанта Л. А. Мамчика. Все попытки наступающих немецких частей форсировать реку и прорваться на Медынь и далее к Москве успешно отражались действиями этих отрядов.

Маршал Г. К. Жуков подвел такой итог действиям десантников: «В результате пятидневных боев немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть, необходимое время для организации обороны на подступах к Москве. Тем временем в районе Малоярославца, на его укрепленный рубеж, вышли и развернулись артиллерийское и стрелково-пулеметное училища Подольска».

Последний раз Сталин бросил десантников спасать безнадежную ситуацию, в районе озера Балатон, в 1944г. «Пехота» ВДВ, на пустошах большой Венгерской равнины, с автоматом и гранатой, грудью стала на пути армады «Тигров» и «Пантер», танковых дивизий СС. Последнее наступление фюрера не состоялось. Мужество десантников оказалось сильнее брони фашистских танков.

Личный состав ВДВ всю войну отличался высочайшей степенью боевой выучки и храбростью. Об этом ясно говорит тот факт, что действующие против десантников немецкие части почти никогда не пытались захватить “языков” из их числа. В 1-й гвардейской дивизии, например, первый случай такого рода, отмечен только в начале 1945 года, во время оборонительных действий по берегам реки Грон в Чехословакии. Причем, тогда в плен попала сама немецкая разведгруппа.

Итак, к концу второй мировой войны, как и перед ее началом, Советский Союз располагал наиболее мощной в мире группировкой воздушно-десантных войск — девятью дивизиями. Все соединения получили наименование гвардейских и приобрели огромный боевой опыт в сражениях Великой Отечественной (196 солдат и офицеров ВДВ получили звание Героя Советского Союза). Признавал их мощь и противник: германская разведка сообщала, что парашютные части Красной Армии «представляют собой лучший образец советской пехоты».

Комментируя эти слова, можно добавить, что к середине Великой Отечественной гвардейские воздушно-десантные дивизии прошли ту же эволюцию, что и в 90-е годы: превратились в обыкновенную хорошую пехоту, которую и учили, за редким исключением, уже как пехоту, и использовали вместо стрелковых частей.

С 1946 года началась активная работа, по превращению имевшихся пресловутых “стрелковых” соединений ВДВ в подлинно воздушно-десантные, со своими особыми тактикой действий, характером боевой подготовки и традициями. Все имеющиеся соединения прошли очередное переформирование, избавившись от пережитков общевойсковой организации. Работа эта в основном завершилась к началу 70-х, когда значительно сокращенные силы “крылатой пехоты” стали элитой Советской Армии, наиболее надежными и боеспособными ее частями.

Вот тогда, по сути дела ВДВ СССР стали единственными истинными ВДВ мира! Которым было по плечу выполнить любую боевую задачу на просторах Евразии!

17 февраля 1979 года Китайская армия, семью корпусами после 30-35-минутной артподготовки перешла вьетнамскую границу в 26 местах на протяжении всей 1460-километровой границы

Атакующим противостояли лишь одна регулярная и одна "сельскохозяйственная" дивизии Вьетнамской народной армии (ВНА), пограничные части и силы народного ополчения. Остальные части были задействованы в Камбодже.

Остановил же китайцев Советский Союз. Шесть военных округов были приведены в боевую готовность, две воздушно-десантные дивизии в течение двух суток перебазированы на Восток. Одна из них в Монголию, на аэродромы подскока с полетным временем полтора часа до Пекина.

Кроме того, для приведения зарвавшихся китайцев в чувство советским военным руководством была проведена показательная акция – танковые части имитировали несколько атак на китайские позиции (не нарушая границы). Для "закрепления урока" в конце февраля десантники 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (постоянная дислокация в г. Туле) под командованием генерал-майора Е. Подколзина провели учения в пустыне Гоби, буквально в нескольких метрах от монголо-китайской границы

Профессиональные действия советских десантников наглядно показали китайцам, что преград им нет (Правда, демонстрация силы обошлась советской стороне дорого – погибших и раненых было около десяти человек). Китайцы понимали, что если на о.Доманском, целый их полк не мог справиться с одной заставой пограничников, то десантура , их просто «размажет» по площадям и императорским дворцам Пекина…

Потом был Афганистан, где войска ВДВ показали, что не зря все они – гвардейские!

25 декабря 1979 года в 16 часов 30 минут по московскому времени начался ввод советских войск в ДРА. Первыми переправились разведчики. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (вдд) и отдельного парашютно-десантного полка (опдп) из ее состава на аэродромы Кабула и Баграма. Для перевозки личного состава и боевой техники ВДВ было произведено 342 рейса (по другим данным, 343), в том числе 66 рейсов Ан-22,

76 рейсов Ил-76, 200 рейсов Ан-12. Доставка 103-й вдв продолжалась двое суток и завершилась за несколько часов до штурма правительственных зданий.

Один за одним заходили на посадку Ил-76, открывалась самолетная аппель и повзводно, как на учениях, десантура бегом, занимала аэропорт, диспетчерскую вышку,

взлетно-посадочную полосу и границы аэродрома. В это время в аэропорту шла посадка на рейсы в Индию, Пакистан, Европу и иностранные пассажиры, разинув рот, смотрели на четкие, слаженные действия десантников, на военную мощь страны Советов. Ничего подобного они не видели даже в голливудских фильмах.

Во время выхода (высадки) наших войск в назначенные им пункты иногда возникали сложности. Так, с наступлением темноты на аэродроме Баграм, в то время как к нему подлетали самолеты с десантом, внезапно была выключена светотехническая система обеспечения посадки. Выяснилось, что систему выключили по приказу начальника авиационного гарнизона, который решил воспрепятствовать прибытию войск. И лишь смелые и находчивые действия десантников - разведчиков, под командованием находившегося там с 23 декабря заместителя командующего ВДВ генерал-лейтенанта Н.Н. Гуськова обеспечили выполнение задачи. Ни одного выстрела не прозвучало со стороны афганских подразделений находящихся на аэродромах!

Ну а дальше, наши военноначальники продолжали упорно использовать ВДВ в качестве штурмовой пехоты, лишь изредка используемой в операциях с посадочным (вертолётом) десантированием, да и то малыми группами. Так было в Афганистане и так было позже в Чечне, Грузии.


И вот сейчас, в начале 21 века стоит почти гамлетовский вопрос, быть или не быть - ВДВ?

Полеостью читай:http:
Семенов Михаил
Спасибо за статью, многое узнал впервые.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.