Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

23.04.2024 13:29:23
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


В Словацком восстании 1944 г. и др.



Zonger

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Zonger -> Всем
27 августа 2009 13:46
В Словацком восстании 1944 г. и др.
<#0>

На родной земле.
Парашютисты одной из чехословацких воздушно-десантных бригад.


http://www.voskres.ru/army/publicist/...chkin1.htm


...главный оплот Тисо – армия к лету 1944 года разложилась окончательно. Многие солдаты не только отказывались воевать против партизан, но и целыми подразделениями переходили на их сторону. И, наконец, эмигрантское правительство президента Э.Бенеша не отказывалось, как поляки, от сотрудничества с СССР, а скорее наоборот, главным образом рассчитывали на помощь Красной Армии. Поэтому созданный эмигрантским правительством в Баньска-Быстрице военный центр по подготовке восстания во главе с начальником штаба командования войск тыла подполковником Я.Голианом сразу же наладил контакты с командованием Красной Армии, Украинским штабом партизанского движения и советским правительством.

Словацкие партизаны к середине августа уже контролировали целые районы на обширной территории между Западными Карпатами – на севере и Закарпатской Украиной   - на востоке, границей с Венгрией – на юге и рекой Нитра – на западе. Во многих городах, в том числе Мартине, Бруно, Зволене, партизаны при поддержке перешедших на их сторону солдат разгромили жандармерии, уничтожили отделения гестапо.

Гитлер 29 августа ввел в Словакию эсэсовские дивизии, но это только ускорило начало восстания. В тот же день, в Баньска –Быстрице начал действовать Словацкий национальный совет, партизаны и восставшие части словацкой армии заняли важнейший аэродром «Три Дуба» в районном городке Зволен. 31 августа посланник Чехословакии в СССР З.Фирлингер и начальник чехословацкой военной миссии в СССР генерал Г.Пика обратились к советскому правительству с просьбой оказать военную помощь словацкому народу. Через трое суток Маршал Советского Союза И.С.Конев доложил И.В.Сталину о перелете на советскую сторону группы словацких самолетов.

Среди прилетевших офицеров был заместитель командира Восточнословацкого корпуса полковник В.Тальский. Он заявил, что в случае наступления советских войск в западном направлении 1-я и 2-я словацкие дивизии могли бы наступать навстречу русским на Кросно в районе Дуклинского перевала. Далее события закрутились с калейдоскопической быстротой и пестротой."

+++++++++++++++++++++++++++

"...в день начала наступления в Карпатах на аэродроме «Три Дуба» приземлились первые советские самолеты с оружием и боеприпасами. В последующем, почти каждую ночь сюда прибывали десятки наших самолетов, которые только с Центральной базы Наркомата обороны доставили в Словакию 2050 винтовок, 1702 автомата, 461 пулемет, более сотни противотанковых ружей и другое вооружение.

Назад возвращались с тяжелоранеными повстанцами. 17 сентября на аэродром перебазировался 1-й чехословацкий отдельный истребительный авиационный полк в составе 20 самолетов Ла-5, сформированный и обученный в СССР. Вскоре в Словакию перебросили 2-ю чехословацкую воздушно-десантную бригаду, также сформированную на территории Советского Союза.

15 партизанских отрядов из России и Украины воевали вместе с повстанцами. Начальником Главного штаба партизанского движения стал наш полковник А.Н.Асмолов. И при этом, наши войска продолжали прорываться через Карпаты. К сожалению, успех у нас наметился тогда, когда Словацкое восстание пошло на убыль. 6 октября воины чехословацкого корпуса вместе с частями советских 67-го стрелкового и 31-го танкового корпусов овладели, наконец, Дуклинским перевалом. Примерно в это же время преодолели Карпаты и войска 4-го Украинского фронта и устремились на Мукачево – Ужгород. Но еще почти месяц войска обоих фронтов будут вести тяжелые бои, чтобы вырваться на венгерскую низменность и в Чехословакию.

Наши потери в тех боях составили: безвозвратные 28473 человека, санитарные 103437 человек.

Тяжелые потери, а ныне братья славяне как-то позабыли, что для них сделал русский солдат осенью 1944 года .

Восстание затихало. Немцы не выпускали из рук инициативы. 24 октября пали города Брезно, Зволен, а 27 октября немцы вступили в центр восстания – Баньска-Быстрицу. Но в отличии от Варшавы, основные силы повстанцев под прикрытием специальных частей армии и русских партизан, русских десантников бригады Егорова отошли в горы. Остальные партизанские бригады уже ушли на оккупированную территорию для действий в тылу врага. Те же, кто рискнул разойтись по домам был взят в плен . Большую их часть каратели казнили или угнали в концлагеря.

Zonger
В данном случае руководство Словацкого восстания (в отличие от того, что затеяли "лондонские поляки" и Армия Крайова в Варшаве) опиралось на реальную возможность взаимодействия и соединения с частями Красной Армии.

Успех подобного восстания, опиравшегося на десантированные части и "воздушный мост" военно-транспортной авиации зависел от того, насколько быстро будет взят Дуклинский перевал.
++++++++++++++++++++++++++++++

С.Куличкин, автор статьи вполне подвёл к причинам поражения восстания.

"Восстание охватило почти всю центральную и часть восточной Словакии. Освобождены были более 30 административных районов, общей площадью свыше 20 тыс. кв. км. ,с населением 1,7 млн. человек. Верховную власть взял на себя Словацкий Национальный Совет. Из Лондона прилетел в Баньска-Быстрицу генерал Р.Виест, назначенный вместо Я.Голиана командующим вооруженными силами восстания, министр Ф.Немец, ряд депутатов госсовета и политических деятелей домюнхенской Чехословакии. Прибыли даже британская и американская военные миссии.

Но за этими политическими, организационными мероприятиями словаки забыли главное – прорыв навстречу советским войскам. А немцы не забыли. Буквально, за несколько суток они частично разбили, а частью разоружили войска словацкого корпуса, которые и должны были ударить навстречу Красной Армии. Лишь немногие его подразделения, сохранив оружие, смогли соединиться с партизанами. А ведь это была мощная сила.
Zonger
http://militera.lib.ru/h/nenahov1/06.html

2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада

2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада создана в СССР по соглашению с «лондонским» правительством Эдуарда Бенеша. Ее личный состав, как и других сформированных в Советском Союзе частей, укомплектовывался преимущественно из военнослужащих 1-й словацкой дивизии, перешедшей на нашу сторону осенью 1943 года в районе Мелитополя. Формирование бригады началось в подмосковном городке Ефремов 7 января 1944 года. Организационная структура базировалась на советском штатном расписании и предусматривала наличие двух воздушно-десантных батальонов, рот управления, связи и саперной, противотанковой и зенитной батарей, а также вспомогательных служб. Общая численность бригады достигла 2714 человек, ее командиром назначен полковник Владимир Пржикрыл (Prikryl).

19 января.командование бригады получило приказ завершить курс боевой и специальной подготовки к будущим действиям в тылу противника в течение трех месяцев. На практике реализация этого распоряжения оказалась весьма затруднительной — часть прибывших из лагеря в Усмани добровольцев из числа солдат и офицеров бывшей словацкой [475] армии не отвечала медицинским критериям отбора в ВДВ.

Кроме того, очень остро ощущалась нехватка офицеров и младших командиров. Эту проблему удалось решить, срочно организовав импровизированные военные училища в Бузулуке и хуторе Веселом (кстати, присвоение офицерских званий выпускникам этих учебных заведений не было санкционировано лондонским правительством и войну они закончили в основном унтер-офицерами).

Командный состав частично прошел подготовку на Объединенных воздушно-десантных курсах в Нахабино.

Практическое обучение личного состава парашютному делу началось 23 января 1944 года (недельный инструкторский курс и укладка парашютов). Учебный план, разработанный советскими советниками, охватывал 150 часов, причем на первом этапе (с 1 по 28 февраля) основное внимание уделялось парашютной подготовке, завершавшейся учебными прыжками с привязных аэростатов. Значительную помощь оказали также просмотры учебных фильмов. Одновременно в течение всего курса проводились интенсивные занятия по физической подготовке.

Второй этап предусматривал прыжки с вооружением, ночные и групповые прыжки с самолетов Ли-2 (в распоряжении бригады имелось восемь машин). До середины апреля личный состав совершил в тяжелых зимних условиях 13 600 прыжков с парашютом, в том числе 5884 с самолетов. Нередкими были и ЧП — около 100 бойцов получили различные травмы, один погиб.

Кроме парашютной подготовки, десантники занимались рукопашным боем, топографией, огневой подготовкой, а также проводили регулярные марш-броски. Занятия проводились по 12 часов вдень, не исключая воскресенья.

После завершения курса боевой и специальной подготовки в бригаде был зачитан приказ командующего [476] чехословацкими войсками в СССР от 17 апреля 1944 года, устанавливающий официальное название новой части: 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада (2 Ceskoslovenska Samostatna Paradesantni Brigada v SSSR). 22 апреля проведены тактические учения, на которых 2-й батальон, усиленный саперным взводом и одной 45-мм противотанковой пушкой, получил приказ на захват аэродрома. Самолеты с десантом стартовали в Туле и выбросили парашютистов над объектом. Несмотря на тяжелые погодные условия (скорость ветра у земли достигала 9 м/с), высаженные подразделения быстро сформировали ударные группы, захватив аэродром в течение 17 минут. После полудня артиллеристы бригады провели боевые стрельбы из 45- и 76-мм орудий, а также 120-мм минометов, поразив

92 % целей.
За ходом учений наблюдали советские генералы и офицеры югославской военной миссии.

Новая часть получила боевое знамя 23 апреля 1944 года и вошла в состав 1-го чехословацкого армейского корпуса. С середины мая бригаду расквартировали в украинском городке Пласкиров, где личный состав продолжил боевую подготовку. Основной упор делался на тактику, ночные действия на незнакомой местности, а также форсирование водных преград. В это время кадры бригады пополнились 30 офицерами, прибывшими из Великобритании. Было получено новое вооружение и снаряжение.
В начале сентября 2-ю вдбр по железной дороге перебросили через Тарнополь и Львов к Перемышлю, где ее подразделения приняли участие в Карпатско-Дуклинской операции, сражаясь в качестве пехоты. За 8 дней боев десантники потеряли 143 человека убитыми, 438 ранеными и 47 человек пропавшими без вести, после чего были отведены в тыл.

В октябре, после начала антифашистского словацкого национального восстания, чехословацкое правительство высказало советскому руководству просьбу о переброске в район восстания частей чехословацкой армии. [477]

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.