Материал готовил "Юлиус". Вероятно, он не полон и другим исследователям есть поле дальнейшей работы.
++++++++++++++++++
В ходе начавшегося немецкого наступления на Москву по плану "Тайфун" 2-й танковой группе Гудериана ставилась задача захвата Тулы и окружения Москвы с юга.
++++++++++++++++++
"В связи с резким обострением ситуации были подняты по тревоге части 5-го воздушно-десантного корпуса. Начинается авиадесантная операция по переброске этих частей на угрожающее направление. По воздуху в район Мценска перебрасывается основная часть личного состава 201-й и 10-й воздушно-десантных бригад.
Один батальон десантников высаживается на аэродроме в городе Орёл, в одно время с входящими в город немецкими частями. Другой батальон высаживается на аэродром Оптуха, что находится в 8 километрах северо-восточнее Орла. Десантирование всего личного состава и техники производится посадочным способом. В район Мценска для десантников перебрасывается по воздуху тяжелое вооружение.
«Боевое применение тяжелого бомбардировщика ТБ-3»: «3 октября 1941 г. 40 тяжелых бомбардировщиков доставили под Мценск танки Т-38, противотанковую артиллерию, грузовики, оружие, боеприпасы для высадившейся в этом районе 5-у воздушно-десантному корпусу была поставлена задача закрыть разрыв в обороне советских войск». /5/
Плавающие танки Т-38, которые стояли на вооружении десантников, не могли серьезно противостоять танкам противника, как не могли противостоять его противотанковой артиллерии, включая 37 мм орудия. Они использовались для разведки на пересеченной местности и зарывались в землю, как огневые точки против пехоты противника.
Авиадесантная операция по переброске частей 5-го ВДК в район Мценска была осуществлена без предварительной подготовки. Даже в Ставке поначалу не планировалось доставлять десантные части к месту сосредоточения по воздуху. Они должны были войти в состав формируемого 1-го гвардейского корпуса, спустя несколько дней, последними.
Однако, угрожающее развитие ситуации в районе Орла, заставило прибегнуть к авиадесантной операции. Враг не располагал информацией о подготовке и осуществлении данной операции, поэтому авиационное противодействие противника существенного влияния на ход десантирования не оказало.
Наличие облачности, нижняя кромка которой доходила до 300-400 метров над землей, также, вероятно, способствовало успешному проведению Мценской авиадесантной операции.
В результате данной операции части 5-го воздушно-десантного корпуса в течение суток оказались в местах сосредоточения, хотя первоначальными планами для этих целей отводилось несколько дней. Выигранное время даст определенное тактическое преимущество в предстоящих боях.
"Сразу по прибытию, батальон десантников, вместе с танкистами Катукова и артиллеристами, начинает занимать оборону по реке Оптухе.
Катуков: «Время шло. От Гусева и Бурды никаких сведений не поступало, и я решил занять оборону по северному берегу реки Оптухи. К вечеру подошли все части бригады. Нам придали зенитный дивизион, вооруженный 85-миллиметровыми пушками. Подошел воздушно-десантный батальон. Мы расставили танковые засады, вырыли окопы, ложные окопы, замаскировались – словом, трудились всю ночь.» /3/
Вскоре передовой отряд противника предпримет попытку продвинуться по дороге Орел – Мценск, но напорется на танковую засаду разведгруппы ст. лейтенанта Бурды. Катуков: «В это время разведгруппа Бурды устроила засаду у дороги Мценск – Орел. Вскоре показалась колона врага численностью примерно до полка, с артиллерией и танками. Подпустив их на прямой выстрел, разведчики ударили из пушек и подожгли несколько танков. Затем они перешли в атаку, нанесли гитлеровцам большие потери, захватили троих пленных, бронетранспортер, документы и возвратились в бригаду.» /3/
Появились первые пленные и обстановка начала проясняться.
Катуков: «Из показаний пленных мы узнали, что в Орел вошла группа Гудериана в составе 3-й и 4-й танковых дивизий и одной мотодивизии. На Болхов в направлении нашего тыла действует еще одна танковая дивизия. Обстановка таким образом прояснилась.» /3/
Серьезные бои разгорятся 6 и 7 октября, когда противник бросит в бой значительные танковые силы, поддерживаемые мотопехотой.
Вот как описывает Катуков бой на участке обороны 4-ой танковой бригады: «Рано утром 6 октября началось сражение. До 150 танков пошли на нас в атаку. Противотанковые малокалиберные пушки нашего мотострелкового батальона вскоре были подавлены танками противника. Но когда фашисты подошли к окопам мотопехоты и десантного батальона, наши танковые засады открыли по ним огонь в упор. Бой длился без перерыва двенадцать часов, до вечера. Позиции остались за нами. За день боя гитлеровцы потеряли 43 танка, несколько орудий и до 500 человек пехоты. Наши потери составили 6 танков. Довольно сильно пострадал мотострелковый батальон, находившийся на направлении главного удара.» /3/
В ночь на 7 октября части корпуса отошли на новый рубеж обороны, где также были подготовлены основные и ложные позиции, установлены танковые засады, приняты методы маскировки. 4-я танковая бригада занимает позиции на правом фланге обороны, что позволит получить ей два, относительно спокойных дня для отдыха. К полудню 7 октября, как распогодится, противник опять пойдет в наступление.
На этот раз на острее главного удара врага окажутся десантники, пограничный полк и части 6-й гвардейской дивизии, которых будут прикрывать артиллеристы и находящиеся в засадах танкисты 11-й танковой бригады Бондарева. Смять нашу оборону войскам Гудериана опять не удастся.
В этот день отличилась воздушно-десантная рота под командованием лейтенанта Николая Васильевича Бондарева, которая двумя орудиями, противотанковыми гранатами и бутылками КС уничтожила 15 из 39 подбитых в том бою немецких танков.
Серьезный удар, нанесенный по частям Гудерана 6 и 7 октября привел противника в замешательство. Именно в этих боях, по признаниям Гудериана, был надломлен боевой дух его боевых офицеров и солдат. /2/ В этих боях они столкнулись с превосходящими на ту пору качествами танка Т-34. /2/
В этих же боях болезненно испытали на себе новую тактику, примененную нашими военачальниками, которая заставила Гудериана выдавить признание: « Они кое-чему уже научились...» /2/ Именно после этих боев, осмотрев подбитую с обеих сторон технику, он вынужден будет констатировать; «На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.» /2/
Нетрудно представить, о чем думал в тот момент Гудериан, потеряв за два дня боев 82 танка, но так и не сумев прорвать нашу оборону.
Следующие серьезные сражения произойдут здесь с 9 по 11 октября, которые окончательно похоронят надежды командования 2-й танковой армии немцев на быстрый прорыв Мценской линии обороны. Данный участок фронта стабилизируется по реке Зуше вплоть до 24 октября.
1-й гвардейский стрелковый корпус, в который входили части 5-го воздушно-десантного корпуса, свои задачи на Мценском рубеже полностью и успешно выполнил.
Враг с данного направления был остановлен почти на три недели.
Напряжение спало. 11 октября получает новое назначение комкор 1-го гвардейского Дмитрий Данилович Лелюшенко.
16 октября перебрасывают на более опасный участок Западного фронта 4-ю танковую бригаду.
17 октября начинают снимать десантников с Мценского рубежа обороны.
К 20 октября части 5-го воздушно десантного корпуса уже переброшены на другой участок, где сложилась опасная ситуация - в район пос. Кресты и заняли там оборону по реке Нара. В последующих боях по обороне Москвы, личный состав 5-го ВДК, проявляя мужество и высокую воинскую выучку, также не раз наносил противнику мощные удары.
Информация о действиях 5-го ВДК в районе Мценска есть в сети /12/ /13/ /14/
О действии 4-ой танковой бригады Катукова в тех боях можно почитать в его воспоминаниях /6/ и в сети /10/
В боях на Мценском рубеже прекрасно проявил себя весь личный состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса, в том числе и воины-десантники из 5-го воздушно-десантного корпуса, а также приданные артиллерийские части и летные части авиационной поддержки.
Итак, темп продвижения 2-ой танковой группе Вермахта во время боев с 1-м гвардейским стрелковым корпусом резко сбит. Она остановлена на Мценском рубеже.
С 3 по 24 октября танки Гудериана так и не смогли преодолеть данный рубеж обороны.
Лелюшенко Д.Д. пишет по этому случаю: «9 дней сражались воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса на полях Орловщины. Четырежды меняли они рубежи, ведя подвижную оборону, изматывая противника в ожесточенных боях; на пятом рубеже по р. Зуше остановили врага и по 24 октября удерживали свои позиции. К тому времени был завершен в основном отход частей 50-й армии Брянского фронта в район Тулы. Приказ Ставки мы выполнили.» /1/