Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
02.12.20 14:34
0
Наши автодороги от идеала далеки. Они обладают массой недостатков, существенно усложняющих жизнь авт...
02.12.20 13:26
0
Мне приснился шум дождя ...
Мне приснился шум дождя ,
По моей стучит палатке.
Сколько лет мы на...
25.11.20 17:38
1
В телеграм-каналах появились сообщения о том, что в Брест направлена 38-я отдельная гвардейская деса...


Группы сообщества

10.11.2020 20:29:06
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
05.11.2020 16:37:32
Участников: 113
Тема: Сообщества однополчан
03.11.2020 10:59:16
Участников: 19
Тема: Сообщества однополчан
14.10.2020 21:02:53
Участников: 54
Тема: Сообщества однополчан
17.08.2020 19:09:26
Участников: 1
Тема: Сообщества по интересам
11.08.2020 21:45:37
Участников: 22
Тема: Сообщества однополчан
03.08.2020 18:31:11
Участников: 53
Тема: Сообщества однополчан
01.08.2020 03:32:50
Участников: 19
Тема: Сообщества по интересам
20.06.2020 21:13:07
Участников: 1
Тема: Сообщества по интересам
16.05.2020 22:02:53
Участников: 3
Тема: Сообщества однополчан


Мценский рубеж 1941 г. - 5-й ВДК



Zonger

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Zonger -> Всем
22 декабря 2009 10:48
Мценский рубеж 1941 г. - 5-й ВДК


   Материал готовил "Юлиус". Вероятно, он не полон и другим исследователям есть поле дальнейшей работы.
++++++++++++++++++
   В ходе начавшегося немецкого наступления на Москву по плану "Тайфун" 2-й танковой группе Гудериана ставилась задача захвата Тулы и окружения Москвы с юга.
++++++++++++++++++    
   "В связи с резким обострением ситуации были подняты по тревоге части 5-го воздушно-десантного корпуса. Начинается авиадесантная операция по переброске этих частей на угрожающее направление. По воздуху в район Мценска перебрасывается основная часть личного состава 201-й и 10-й воздушно-десантных бригад.

   Один батальон десантников высаживается на аэродроме в городе Орёл, в одно время с входящими в город немецкими частями. Другой батальон высаживается на аэродром Оптуха, что находится в 8 километрах северо-восточнее Орла. Десантирование всего личного состава и техники производится посадочным способом. В район Мценска для десантников перебрасывается по воздуху тяжелое вооружение.
   
   «Боевое применение тяжелого бомбардировщика ТБ-3»: «3 октября 1941 г. 40 тяжелых бомбардировщиков доставили под Мценск танки Т-38, противотанковую артиллерию, грузовики, оружие, боеприпасы для высадившейся в этом районе 5-у воздушно-десантному корпусу была поставлена задача закрыть разрыв в обороне советских войск». /5/
  Плавающие танки Т-38, которые стояли на вооружении десантников, не могли серьезно противостоять танкам противника, как не могли противостоять его противотанковой артиллерии, включая 37 мм орудия. Они использовались для разведки на пересеченной местности и зарывались в землю, как огневые точки против пехоты противника.

    Авиадесантная операция по переброске частей 5-го ВДК в район Мценска была осуществлена без предварительной подготовки. Даже в Ставке поначалу не планировалось доставлять десантные части к месту сосредоточения по воздуху. Они должны были войти в состав формируемого 1-го гвардейского корпуса, спустя несколько дней, последними.

   Однако, угрожающее развитие ситуации в районе Орла, заставило прибегнуть к авиадесантной операции. Враг не располагал информацией о подготовке и осуществлении данной операции, поэтому авиационное противодействие противника существенного влияния на ход десантирования не оказало.

  Наличие облачности, нижняя кромка которой доходила до 300-400 метров над землей, также, вероятно, способствовало успешному проведению Мценской авиадесантной операции.
   В результате данной операции части 5-го воздушно-десантного корпуса в течение суток оказались в местах сосредоточения, хотя первоначальными планами для этих целей отводилось несколько дней. Выигранное время даст определенное тактическое преимущество в предстоящих боях.
   
   "Сразу по прибытию, батальон десантников, вместе с танкистами Катукова и артиллеристами, начинает занимать оборону по реке Оптухе.
     Катуков: «Время шло. От Гусева и Бурды никаких сведений не поступало, и я решил занять оборону по северному берегу реки Оптухи. К вечеру подошли все части бригады. Нам придали зенитный дивизион, вооруженный 85-миллиметровыми пушками. Подошел воздушно-десантный батальон. Мы расставили танковые засады, вырыли окопы, ложные окопы, замаскировались – словом, трудились всю ночь.» /3/

  Вскоре передовой отряд противника предпримет попытку продвинуться по дороге Орел – Мценск, но напорется на танковую засаду разведгруппы ст. лейтенанта Бурды. Катуков: «В это время разведгруппа Бурды устроила засаду у дороги Мценск – Орел. Вскоре показалась колона врага численностью примерно до полка, с артиллерией и танками. Подпустив их на прямой выстрел, разведчики ударили из пушек и подожгли несколько танков. Затем они перешли в атаку, нанесли гитлеровцам большие потери, захватили троих пленных, бронетранспортер, документы и возвратились в бригаду.» /3/
  Появились первые пленные и обстановка начала проясняться.

  Катуков: «Из показаний пленных мы узнали, что в Орел вошла группа Гудериана в составе 3-й и 4-й танковых дивизий и одной мотодивизии. На Болхов в направлении нашего тыла действует еще одна танковая дивизия. Обстановка таким образом прояснилась.» /3/
 
   Серьезные бои разгорятся 6 и 7 октября, когда противник бросит в бой значительные танковые силы, поддерживаемые мотопехотой.

   Вот как описывает Катуков бой на участке обороны 4-ой танковой бригады: «Рано утром 6 октября началось сражение. До 150 танков пошли на нас в атаку. Противотанковые малокалиберные пушки нашего мотострелкового батальона вскоре были подавлены танками противника. Но когда фашисты подошли к окопам мотопехоты и десантного батальона, наши танковые засады открыли по ним огонь в упор. Бой длился без перерыва двенадцать часов, до вечера. Позиции остались за нами. За день боя гитлеровцы потеряли 43 танка, несколько орудий и до 500 человек пехоты. Наши потери составили 6 танков. Довольно сильно пострадал мотострелковый батальон, находившийся на направлении главного удара.» /3/
 
   В ночь на 7 октября части корпуса отошли на новый рубеж обороны, где также были подготовлены основные и ложные позиции, установлены танковые засады, приняты методы маскировки. 4-я танковая бригада занимает позиции на правом фланге обороны, что позволит получить ей два, относительно спокойных дня для отдыха. К полудню 7 октября, как распогодится, противник опять пойдет в наступление.
 
  На этот раз на острее главного удара врага окажутся десантники, пограничный полк и части 6-й гвардейской дивизии, которых будут прикрывать артиллеристы и находящиеся в засадах танкисты 11-й танковой бригады Бондарева. Смять нашу оборону войскам Гудериана опять не удастся.

  В этот день отличилась воздушно-десантная рота под командованием лейтенанта Николая Васильевича Бондарева, которая двумя орудиями, противотанковыми гранатами и бутылками КС уничтожила 15 из 39 подбитых в том бою немецких танков.
 
  Серьезный удар, нанесенный по частям Гудерана 6 и 7 октября привел противника в замешательство. Именно в этих боях, по признаниям Гудериана, был надломлен боевой дух его боевых офицеров и солдат. /2/ В этих боях они столкнулись с превосходящими на ту пору качествами танка Т-34. /2/
 
   В этих же боях болезненно испытали на себе новую тактику, примененную нашими военачальниками, которая заставила Гудериана выдавить признание: « Они кое-чему уже научились...» /2/ Именно после этих боев, осмотрев подбитую с обеих сторон технику, он вынужден будет констатировать; «На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.» /2/

  Нетрудно представить, о чем думал в тот момент Гудериан, потеряв за два дня боев 82 танка, но так и не сумев прорвать нашу оборону.
  Следующие серьезные сражения произойдут здесь с 9 по 11 октября, которые окончательно похоронят надежды командования 2-й танковой армии немцев на быстрый прорыв Мценской линии обороны. Данный участок фронта стабилизируется по реке Зуше вплоть до 24 октября.
  1-й гвардейский стрелковый корпус, в который входили части 5-го воздушно-десантного корпуса, свои задачи на Мценском рубеже полностью и успешно выполнил.    

   Враг с данного направления был остановлен почти на три недели.
Напряжение спало. 11 октября получает новое назначение комкор 1-го гвардейского Дмитрий Данилович Лелюшенко.

  16 октября перебрасывают на более опасный участок Западного фронта 4-ю танковую бригаду.
   17 октября начинают снимать десантников с Мценского рубежа обороны.
   К 20 октября части 5-го воздушно десантного корпуса уже переброшены на другой участок, где сложилась опасная ситуация - в район пос. Кресты и заняли там оборону по реке Нара. В последующих боях по обороне Москвы, личный состав 5-го ВДК, проявляя мужество и высокую воинскую выучку, также не раз наносил противнику мощные удары.  

   Информация о действиях 5-го ВДК в районе Мценска есть в сети /12/ /13/ /14/
   О действии 4-ой танковой бригады Катукова в тех боях можно почитать в его воспоминаниях /6/ и в сети /10/

  В боях на Мценском рубеже прекрасно проявил себя весь личный состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса, в том числе и воины-десантники из 5-го воздушно-десантного корпуса, а также приданные артиллерийские части и летные части авиационной поддержки.      
   Итак, темп продвижения 2-ой танковой группе Вермахта во время боев с 1-м гвардейским стрелковым корпусом резко сбит. Она остановлена на Мценском рубеже.

   С 3 по 24 октября танки Гудериана так и не смогли преодолеть данный рубеж обороны.
  Лелюшенко Д.Д. пишет по этому случаю: «9 дней сражались воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса на полях Орловщины. Четырежды меняли они рубежи, ведя подвижную оборону, изматывая противника в ожесточенных боях; на пятом рубеже по р. Зуше остановили врага и по 24 октября удерживали свои позиции. К тому времени был завершен в основном отход частей 50-й армии Брянского фронта в район Тулы. Приказ Ставки мы выполнили.» /1/
Zonger
Была бы под руками, взял бы.

Есть предложение при случае запечатлеть часовню и память о десантниках в Орле и выложить здесь.
марченков константин
Zonger

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.