Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

29.04.2024 09:48:57
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


Десант в Ак-Монай (Крым), 1942 г.



Zonger

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Zonger -> Всем
20 января 2010 11:26
Десант в Ак-Монай (Крым), 1942 г.
<#0>

Десантники-парашютисты грузятся на бомбардировщик ТБ-3. Кубань, зима 1941/1942 гг.
Именно так и выглядели советские парашютисты,
выброшенные на Ак-Монай в ходе Керченско-Феодосийской морской десантной операции.

(По материалам харьковских исследователей Зоричей).

Подробности следует уточнить.
гв.р. Alexey
У них под ногами самолётный винт лежит?
skiff
Скорее это корабельный пропеллер! ;)

Zonger - спасибо за интересную тему, если вас не затруднит продублируйте ее сюда http://desantura.ru/forums/index.php?...=4205&st=0.
Заранее благодарен!
<Без имени>
батальон майора Няшина был из состава 2-го вдк?
Zonger
Эти данные где-то "глубже".
Zonger
Или что-то вроде пропеллера с якорем.

Материал продублировал.
А skiff какой, не донской ли, ростовский, часом?

Если он самый, то привет станичникам, пущай отдыхают, набираются святок и прочего.
Как только "разбанят", опять будем "пропаганды против казакийств" пущать.

Главком ВДВ про "вьючные дела" как-то выступил, вот и надо грузить станичников ими, благо, 247-й ДШП в Ставрополе начнут комплектовать с участием донских казачьих "опчеств".  
Zonger
У харьковских "Зоричей"

<#0>

Высадка производилась силами одного батальона под командованием майора Няшина с помощью Группы тяжелых бомбардировщиков особого назначения (в нее входили бомбардировщики ТБ-3 – 14 экипажей 250-го и 5 экипажей 14-го тяжелого бомбардировочного авиаполка).
Советские парашютисты захватили немецкий опорный пункт и береговую батарею в районе Ак-Моная.

Вспоминает участник десанта С.П. Выскубов:
"Гитлеровцы бросали машины, вооружение, имущество и бежали на запад Крымского полуострова. Да, у страха и впрямь глаза велики!
Рядом с нами действовала группа, возглавляемая командиром батальона Няшиным. Десантники напали на конвой, сопровождавший колонну советских военнопленных, и уничтожили его, освободив шестьдесят человек, часть которых тут же вооружили трофейным оружием.

Вскоре все вместе совершили налет на село Киет, где находился румынский пехотный полк. Операция эта была такой стремительной, что противник оставил все свое имущество, штабные документы, военные карты и в ужасе бежал, неся большие потери.
...
Через несколько дней на пароходе "Анатолий Серов" мы возвратились из своего первого рейда в Краснодар, представив разведотделу фронта ценный трофей – штабные документы 46-й немецкой пехотной дивизии и румынского полка, а также оперативные разведывательные сводки и приказы по 42-у корпусу 11-й немецкой армии, две шифровальные машины."
Zonger
Итак, батальон майора Няшина, усиленный освобождёнными военнопленными, перекрыл путь на Арабатскую стрелку и к Арабатскому заливу.
Оказал своё давление на отступавшую немецкую 46-ю ПД, рейдом на село Киет.
А некто написал: "Воздушный десант не повлиял в силу малочисленности на общий ход операции..."
"Троечники" или поклонники "резунизмов" пишут.  
Zonger
Из недр "Десантуры" (2006 г.)

http://desantura.ru/forums/index.php?...0&start=20

31 декабря 1941 г. в исключительно неблагоприятных условиях производился взлет тяжелых воздушных кораблей ТБ-3, которые, ложась на боевой курс, сразу же исчезали в облаках. Вести в облаках самолеты в составе колонны не представлялось возможным, и они стартовали друг за другом с небольшим интервалом по времени.

Погода в полете еще больше ухудшилась. Облака становились все гуще, плотнее опускались все ниже и ниже. При подходе к району десантирования они прижимали самолеты к земле - строки высотомеров показывали всего 75 м. Штурман самолета, на котором летел командир парашютно-десантного батальона майор Няшин, на листке полевой записной книжки написал майору, что намерен возвращаться так как нет даже минимальной высоты для выброски.

Штурман, конечно, был прав. Высота не обеспечивала безопасное раскрытие парашютов. Это знал и командир воздушного десанта. Но прыгать нужно, не возвращаться же назад, когда десантники с первых самолетов уже на земле. Майор Няшин тут же принимает решение - набирать высоту перед подходом к цели и прыгать из облаков.
Самолеты, пробив первый слой облаков и набрав высоту 450 м, подходили к цели, сквозь разрывы облаков на мгновение мелькнула землю Этого было достаточно, чтобы убедиться в правильности выхода на цель и подать команду для выброски.

А на земле уже шел бой. Первые приземлившиеся десантники были обстреляны вражескими автоматчиками, сопровождавшими крупный транспорт с боеприпасами, направлявшийся в сторону Керчи.

Сложные условия десантирования привели к некоторому разбросу парашютистов и значительно затруднили их сбор на земле. Но разбросанность групп десантников и их смелые действия на значительной площади дезориентировали противника о силах десанта, создав у него впечатление, что в Крыму высадился крупный воздушный десант.

Надолго в памяти участников этой операции сохранится подвиг сержанта Кубарева, который был ранен еще в воздухе. Приземлившись, он сразу же открыл огонь из автомата, но гитлеровцы, рассыпавшись по полю и держа под обстрелом парашютиста, начали обходить его. Когда они бросились к сержанту и пытались схватить его живым, Кубарев, взорвав две гранаты, уничтожил их и погиб сам.

Обходя заслоны и опорные пункты врага, десантники небольшими группами выходили к Ак-Монаю. Когда были собраны основные силы батальона, они перешли в атаку, в коротком бою полностью уничтожили гарнизон противника и захватили на огневых позициях артиллерийскую батарею, прикрывавшую Ак-Монайские позиции на их северном фланге.
В ночь на новый, 1942 г. воздушный десант, выполнив задачу, перешел к обороне Арабатской стрелки и Ак-Моная.

Части морского десанта, высадившись в районе Феодосии и Керчи, вели упорные бои с контратакующими войсками противника. После упорных боев войска 44-й армии к исходу 31 декабря продвинулись на 10-15 км и овладели районом Владиславовки. Дальше 44-я армия продвинуться не смогла.

Командир воздушного десанта, не дожидаясь, когда отходящий противник из Керчи пойдет по Арабатской стрелке на Геническ, выделил часть сил в диверсионные и разведывательные группы и направил их для действия на дорогах против отходящих вражеских колонн и транспортов для уничтожения его штабов и средств управления. Такое решение оказалось правильным, так как противник на Геническ вообще не пошел.

Через некоторое время десантники были сменены стрелковым подразделением морского десанта, выведены из боя и переброшены на Таманский полуостров.

Однако следует отметить, что отказ командования фронта от захвата аэродрома у Владиславовки и посадки на нем истребителей отрицательно сказался на ходе морской десантной операции, так как из-за большой дальности полета авиации нельзя было организовать эффективное прикрытие и поддержку войск морского десанта в районе Феодосии.
skiff
)) ;)

...крымския мы ;) - а вот за карту отдельное спасибо, с оказией постараюсь прокатиться по местам высадки, от меня недалече будет - километров 250 ;)

... а ссылочку на харьковских Зоричей попросить можно? ;)
Zonger
<#0>

Это творческий (историко-"фентезийный") дуэт Зоричей.

http://www.zorich.ru/games/index.htm  - сам ресурс.
Zonger
Можно сказать, "творческая интеллигенция г.Харькова помогает популяризации десантов ВОВ".

Толковые тексты, общирная подборка карт, схем, фотографий.
Они начинали с "Чёрных бушлатов", про воздушные десанты тоже им подсказали, в результате, появились первые миссии на тему "В тылу врага".
skiff
... ( к своему великому стыду был совершенно не в курсе (( - огромное спасибо и за карту , и за "В тылу врага" а "Черные бушлаты" буду завтра искать ;)
Zonger
Удачи в поисках.

Начал очередной рейд по "завалам" истории - на этот раз по Николаевскому десанту.
Поглядим.
skiff
Читал намедни испанские записки Родимцева привлек внимание один факт его биографии - сегодня заведу тему, на мой взгляд интересный вопрос... ;)
Ку. Татьяна
Уважаемый Zonger, не подскажете ли где поинтересней почитать о событиях Новороссийско-Таманской операции (прорыв "Голубой линии")?
Zonger
Одного источника не встречал, во многих описано.

Для взятия Новороссйиска сформировали целую десантную армию, которой командовал будущий маршал Гречко, министр обороны.
Десантную, потому что войска высаживались на побережье средствами и силами КЧФ (вслед за передовыми отрядами морской пехоты).

Идёт сериал про Маргелова. В нём иницимативы Маргелова "топит" начальник ГШ, а Гречко поддерживает. Возможно, так и было. Тот, кто проводил крупные десантные операции, лучше понимал будущего "десантника № 1".

Zonger
<#0>

Командир Ак-Монайского десанта майор Няшин.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.