Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
24.10.20 21:01
0
Коля привет! 1976 18 рота спн.
                         1977-78 24обспн.
23.10.20 14:15
0
Можно уверенно говорить, что сегодня торговать на Форекс можно с такой эффективностью, которая была ...
23.10.20 11:36
0
Автобусные пассажирские междугородние и международные перевозки стали крайне распространенными в быв...


Группы сообщества

14.10.2020 21:02:53
Участников: 54
Тема: Сообщества однополчан
17.08.2020 19:09:26
Участников: 1
Тема: Сообщества по интересам
11.08.2020 21:45:37
Участников: 22
Тема: Сообщества однополчан
03.08.2020 18:31:11
Участников: 53
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2020 09:13:35
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
01.08.2020 03:32:50
Участников: 19
Тема: Сообщества по интересам
20.06.2020 21:13:07
Участников: 1
Тема: Сообщества по интересам
16.05.2020 22:02:53
Участников: 3
Тема: Сообщества однополчан
15.05.2020 05:09:42
Участников: 4
Тема: Сообщества по интересам
03.05.2020 01:34:32
Участников: 223
Тема: Сообщества по интересам


Тов. "Гоблин" о бое на высоте 3234 и о псевдоисторизмах



Zonger

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Zonger -> Всем
17 февраля 2010 14:24
Тов. "Гоблин" о бое на высоте 3234 и о псевдоисторизмах
Полезная полемическая статья.

Дмитрий Пучков ("Гоблин"), Москва
30 сентября 2005 г.

Подвиг 9-ой роты (345-го ОПДП).

(Критика фильма, а также вопросы о главном)

Критику фильма, как и сам фильм можно пропустить.

Что же на самом деле было на высоте 3234

   Шла операция «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1988 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками.

   Как раз неподалёку от неё находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась девятая рота.

  Седьмого января в 16-30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова.

  Тут что следует помнить: речь идёт не о взрослых мужиках, не о профессиональных военных. Речь идёт о двадцатилетних мальчишках, простых советских солдатах. Про тех, кто вырос на фильмах Бондарчука-отца.

   Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты.

   Далее пошло по нарастающей: при десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе – через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж и держался до конца. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат – сотни, подчёркиваю красным — сотни душманских трупов.

   На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро. Рекомендую задуматься, кто умеет воевать.

   Высоту защищали: офицеры — Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василий Козлов, сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андрей Дёмин, Рустам Каримов, Аркадий Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергей Лащ, Андрей Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андрей Медведев, Николай Огнев, Сергей Объедков, Виктор Передельский, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрий Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николай Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук. За этот бой все награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Пулемётчики Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Вот так было на самом деле.

Вопрос

Интересуюсь: для чего гражданин Бондарчук, снимавший фильм на государственные деньги, умышленно исказил реальные события таким образом?

Каково на это смотреть командиру полка, который сам начинал служить в девятой роте, а в тот день обеспечивал её поддержку?

Каково на это смотреть ветеранам той войны?

Кстати, очень интересно узнать их мнение о фильме.

Итого

Выше было сказано, что никто не смог победить нас силой оружия. Победили нас идеологией. И только на стартовом этапе для этого понадобились деньги.

  Для таких, как режиссёр Бондарчук, деньги не нужны. Они успешно выросли за спинами своих пап. Папы творили в те времена, когда никакой конкуренции не было – кроме советского кино мы ничего не видели. А когда в страну хлынула продукция Голливуда, стало ясно: им, детям – не светит ровным счётом ничего. Они проиграли при рождении. Они – поколение проигравших, лузеров, льющих свои лузерские помои в головы зрителей. Им не надо платить деньги за то, чтобы они гадили на родную страну. Они будут это делать бесплатно, искренне и с упоением.

  Вот теперь имеем сериал «Штрафбат» и фильм «9 рота» сделанные людьми, которые искренне уверены в том, что «снимают правду». Но ещё страшнее то, что в стране выросло целое поколение идиотов, которые свято верят в то, что мы везде и всюду проиграли. Что воины, сражающиеся за свою страну – все как один контуженые психи. Что «всё было зря», потому что «их страна через два года перестала существовать».

  Дорогие дети! Родина, страна – это не правительство, и не политический строй. Вашей Родине – почти тысяча лет. И за эту тысячу лет ваши предки прописали по первое число всем, кто на них рыпнулся. И оставили вам в наследство одну шестую часть суши. Ваша задача – не просрать то, что вам оставили. Защищают Родину – обыкновенные солдаты, а не ушибленные на голову журналисты, режиссёры и прочие «борцы за свободу».

Короче. Смотреть фильм нужно обязательно. Снято действительно неплохо, для нашего кино, повторюсь, прорыв.

Однако, при просмотре следует помнить о том, что на самом деле произошло с девятой ротой на высоте 3234.

И рассказать об этом друзьям.
Zonger


Военная инфраструктура, развёрнутая на территории Пакистана.
В поставщиках вооружений и иных средств ведения войны были США, ряд стран НАТО, ряд арабских стран, Китай.
Один из главных просчётов советского руководства состоял в том, что не учли подобной консолидации всех антисоветских сил.
ЗА ОШИБКИ ПОЛИТИКОВ ПРИШЛОСЬ ОПЯТЬ ПЛАТЬ ВОЕННЫМ.
+++++++++++
Нетрудно сообразить, что талибы ныне и близко не имеют такой "подпитки", тем не менее, оккупационные силы Запада испытывают свои трудности в этой стране, "демократизируя" её под будущие геополитические задачи.

Лишь мировой кризис и пробуксовка в Ираке пока сделали неактуальной силовую "демократизацию" Ирана.
Вторая перспективная цель - Китай.
змей-хазара
Гоблину огромный ташакур. Вообще он молодец. Тоже самое говорили мы с ребятами на уроке мужества в подшефном кадетском классе вг. Королеве 12 февраля сего года, тоже самое говорили и ранее, и будем говорить. И если мы все будем это делать, то все будет хорошо. У нас отличные дети, отличная молодежь - нация, в хорошем смысле этого слова. Прошу не путать с национализмом. Сила нашей нации - в интернационализме!
kalabaha
.....Интересуюсь: для чего гражданин Бондарчук, снимавший фильм на государственные деньги, умышленно исказил реальные события таким образом?.....

Исказил - потому что щас мода такая - ругать Советский Союз и всё что связано с ним. Мы так долго все 90-е и "нулевые" годы поносили в фильмах-чернухах Союз - что если он бы снял фильм по фактам - молодёжь с промытыми мозгами не восприняла бы его за правду а приняла бы за чистую пропаганду коммуняк.
 Вот так за 20 лет уже и без Бондарчука молодёжь СНГ учит Историю навязанную Западом и его Голливудом и своими "Дерьмократами" про СССР - Империю Зла.Здесь по большому счёту нет вины Бондарчука - он адаптировал картину под реалии сегодняшнего дня. Под молодёжь - которая СССР понимает только по фильму "Груз 200" Алексея Балабанова - и не как иначе.
В Истории Кино есть коренные переломы понимания прошлого - До фильмов "Майора Вихрь" и "17 Мгновений Весны" - советскому народу в фильмах про войну - подавали немцев, как откровенных дебилов-садистов.А потом вдруг рассказали про интеллектуальных,прагматичных,человечных немцев.Верю что кроме 9-й Роты - снимут ещё реальные фильмы про Афган.А для этого надо сперва переписать учебники Истории.    

....Каково на это смотреть командиру полка, который сам начинал служить в девятой роте, а в тот день обеспечивал её поддержку? Каково на это смотреть ветеранам той войны?....

А они как раз таки и были консультантами фильма. Именно бойцы бывшей 9-й роты.
Причём фильм в плане натурализма сцен солдатского быта на передовой и на заставе,дедовщины(она в картине ещё очень-очень мягко показана),избиения уснувшего часового(меня за подобное били целый час),сцены мандража Воробья у ручья,вечерний сеанс общения с духами на заставе,эпизода "рожания спичек",воровства тушёнки у своей колонны - заслуживают только "5"+ (пятёрка с плюсом).Видно что Бондарчук хорошенько прислушался к консультантам.
Как положено - по-голливудски ярко приукрашены все разрывы.
Почти достоверно показана тактика атаки духов.Метода прочёсывания кишлака нашими не была такой - в одиночку не ходили и толпой не сбивались. Рота в обороне оказалась слишком скученной.
 Я то могу поверить в то что соотношение потерь в бою может оказаться и 1 к 10 и 1 к 30 - но вот нынешняя молодёжь не поверит.У них перед глазами пример Чечни,подробно расписанный в хрониках.И 6 погибших десантников к
200 убитым духам - даже у военных слабо вяжется в воображении.Вот Бондарчук и "убил всех кроме одного". Так будет правдоподобно - раз он в фильме не показал артподержку своих.Именно на счету артиллерии и была половина духовских потерь на той высоте - про это была подробная статья в "КЗ".
Но тогда бы и фильм получился другой - пришлось бы ещё и про метких артиллеристов рассказывать - а фильм снимался "во славу ВДВ".
Лично мне очень понравилась картина.Бондарчук - Молодец!
Много нестыковок и ляпов - но он Первый, кто попробовал снять подобное в таких масштабах.До него пробовали на малые деньги объять всё - получалось фуфло и по сценарию и по исполнению.
Если сравнивать с голливудскими мэтрами - Оливер Стоун сам воевавший во Вьетнаме и снимавший фильмы про вьетнамскую войну - также намеренно искажал в лентах происходившее в жизни.Это Кино - здесь надо преувеличивать и приукрашивать, а кое-что отрицательное и утаить от гражданских.
         Иначе кассы не будет.  

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.