Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

29.04.2024 09:48:57
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


"Их было...." - Каневский десант 1943 г.



Zonger

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Zonger -> Всем
11 июня 2010 09:28
"Их было...." - Каневский десант 1943 г.
Появляются новые работы, описания, в частности, телефильмы.
Они не отвечают на все вопросы, но существенно проясняют произошедшее.
Телефильм "Освободители.Воздушный десант" доступен на нескльких ресурсах.
 
Информация о фильме
Название: Освободители.Воздушный десант
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный, Военный, История
Режиссер: Павел Тупик
В ролях: Автор сценария: Артем Драбкин,Ведущий: Дмитрий Дюжев


О фильме:
Крылатая пехота, новый род войск Военно-воздушных сил СССР, зародился еще в 1930 году. Первый в мировой истории парашютно-десантный отряд был создан в Ленинградском военном округе и состоял из 480 парашютистов с 18 самолетами. Перед войной страна располагала уже 5 воздушно-десантными корпусами, в которых служило около 50 тысяч десантников.

Настоящее боевое крещение десантники приняли в начале 1942 года, участвуя в проведении Вяземской операции. В ночь на 23 февраля 7 тысячам десантников предстояло захватить железную дорогу Вязьма-Киров и выйти к Вязьме, Дорогобужу, Юхнову. А в тылу уже формировались новые десантные отряды. Бойцы учились складывать парашют и прыгать с самолета, преодолевая страх и осваивая нештатные ситуации, возникавшие в воздухе. Параллельно десантники занимались физической подготовкой, изучали рукопашный бой, осваивали искусство владения холодным и стрелковым оружием. Настоящий десантник должен был уметь делать все и стрелять из любого вида оружия - будь то родной ППШ или немецкий МП.

Осенью 1943 года Красной Армии предстояло с ходу форсировать Днепр. Готовились плавсредства, подтягивалась артиллерия. На аэродромах под Сумами и Харьковом, в Лебедине, Смородине и Богодухове шли последние приготовления к погрузке в самолеты. В первой волне десанта участвовало 138 самолетов.

Страна: Россия
Студия: Телеканал Россия 1
++++++++++++++++++++++++
Из полемики о фильме.

"Не третьеклашек это уровень, а уровень максимально адекватный народному восприятию. Именно так и надо подавать материал, чтобы был ясен, как отличный учебник и непротиворечив. Вопросы останутся, но это вопросы уже подготовленного зрителя и читателя.
И это предмет для последующих интереснейших дискуссий и споров: чем больше людей в них будет участвовать (в т.ч.обычных людей, а не только историков) тем лучше для нас всех.
Здесь особое спасибо сценаристам - Алексею Исаеву, видному русскому специалисту по ВОВ, известному широкому читателю по великолепным книгам, оспаривающим провокационные бредни предателя Резуна-Суворова и его английских хозяев, и Артёму Драбкину, поднявшему огромное и благородное ДЕЛО - сохранить для нас изустные воспоминания участников войны в серии Я сражался на... (Т-34,Ил-2, По-2, истребителях и т.д.).
Это произведение надо будет показывать в школах, оно должно стать НАСТОЛЬНЫМ КИНО для каждого гражданина России.
Наконец-то мы видим не пивоваровско-сванидзевскую ущербную поделку, но НАСТОЯЩИЙ документальный фильм о нашей (до сих пор - НАШЕЙ) войне."

Zonger
<#0>

<#1>

Немецкая разведка

Немецкая разведка по агентурным данным или по данным авиаразведки
определила факт сосредоточения ВДБ на аэродромах.

Разбрасывание листовок с предупреждением о "встрече" имело целью
посеять неуверенность в личном составе десанта.
Однако,что вполне вероятно, немцы не знали точно ни районов высадки, ни целей операции.
Поэтому Г.Чухрай (впоследсвии выдающийся кинорежиссёр, автор
"Баллады о солдате" и других фильмов о ВОВ) воспроизвёл вполне логичные соображеия - знали, не шумели бы.

Немецкое командование

Форсирование Днепра в районах южнее Киева произошло в десятках пунктов.
Немцы продолжали отводить войска за Днепр в районах крупных переправ,которые уничтожались после вывода через них основной  массы войск.

Кроме того, в глубине имелись фронтовые резервы, которые предназначались дляблокирования тех плацдармов, которые становились способными принять бронетехнику танковых армий и корпусов РККА.
Задачей немецкого командования было выявить и уничтожить в первую очередь такие плацдармы.Как только наметился успех советских войск у Букрина, туда стали стягивать немецкие резервы.

О потерях на пдацдармах

Борьба за Букринский плацдарм, так и не ставший основным при взятии Киева, стоила жизней 28 тысяч красноармейцев (по ряду источников).
Украинец, местный житель, сосчитал потери "Букринского батальона", то есть, его земляков, мобилизованных в Красную Армию в ходе боёв за плацдарм. Погибло половина из призванных в 1943 г.

Лютежский плацдарм стоил жизней до 80 тысяч красноанмейцев - именно с него нанесли удар, приведший, в итоге, к освобождению Киева.  

Ватутин, в итоге, переиграл Манштейна, который до последних дней немецкой обороны Киева считал основным Букринский плацдарм, в том время как немецкую оборону проломили с Лютежского плацдарма (на момент высадки ВДБ 24.09.1943 г. его ещё не существовало).

О вариантах

Задержка десантирования ВДБ на одни-двое суток сделала вероятность уплотнения немецких войск в райне Букринского плацдарма и встречи ими первой волны десанта над своими походными порядками почти стопроцентной.

Избежать напрасных потерь при десантировании и дробления первой волны на мелкие группы с последующей ликвидацией их немцами было возможно, если бы разведка будущих райнов десантирования и подъездов, дорог к ним велась постоянно.

Возможно, имело смысл сбросить "куклы" с первых 10 самолётов передовой группы, и спровоцировать огонь немецкой ПВО. Тогда решение о продолжении высадки в другом (запасном) районе должен был принимать командир из состава ВДБ, находившийся
в этой группе на основании реальной картины. Пришлось бы разработать варианты  разных маршрутов относительно первого варианта.

И опять всё бы упиралось в достоверность разведданных и надёжность партизан.

В итоге, десантники, выброшенные южнее или пробившиеся на юг из района Букринского плацдарма, пришли к партизанам и сами ими стали, в том числе мстя за погибших товарищей.

Незапланированный вариант, в итоге, не позволил полностью списать Каневский десант в число неудачных. Те, кто погиб при десантировании и в последующий день тоже оттянули на себя какие-то силы немцев, но в отличие от батальонов, отбивавшихся
за Днепром в отрыве от своих дивизий, не могли вызвать огонь на себя...
Zonger
http://desantura.ru/forums/index.php?...3154&st=40

<#0>

Десантники на Лютежском плацдарме.

в мае 1943 года, после выздоровления, майор Г.Д. Кошмяк окончил курсы командиров полков Центрального фронта и был назначен командиром 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й воздушно-десантной дивизии. Вместе с десантниками Г.Д. Кошмяк воевал на Курской дуге и принимали участие в освобождении Украины.

Полк под командованием гвардии майора Г.Д. Кошмяка особо отличился при форсировании Днепра севернее Киева.

В ночь с 1 на 2 октября 1943 года гвардейцы преодолели реку, захватили плацдарм на правом берегу и в упорных боях отстояли его. Маленький клочок земли за Днепром с каждым часом расширял свои границы.

Пять дней противник контратаковал позиции 7-го гвардейского воздушно-десантного полка. 250 самолётовылетов сделали фашистские лётчики на позиции героических защитников плацдарма. На соседние полки враг бросил танки и пехоту. Создалась угроза захвата наших переправ.
И тогда последовал приказ с левого берега — командиру 7-го гвардейского воздушно-десантного полка Г.Д. Кошмяку восстановить положение.


Поднял майор в контратаку поредевшие ряды своих батальонов, и в ночь на 6 октября 1943 года приказ был выполнен.
Утром 7 октября 1943 года на полк Г.Д. Кошмяка у села Медвин Чернобыльского района Киевской области противник бросил четыре батальона пехоты и двадцать танков, поддерживаемых авиацией. Но не дрогнули десантники. Когда были тяжело ранены командиры батальонов, командир полка Г.Д. Кошмяк сам поднял людей в атаку.

... "Золотая Звезда" (№ 2853).

Zonger
<#0>

Ещё один добротный телесериал, выпущенный к 65-летию Победы.

В нём не упомянута Днепровская воздущно-десантная операция, но дано внятное описание событий, предшествовавших битве за Киев.

Ведётся и неявная полемика с авторами 1990-х, в том числе и таким выдающимся писателем, как Виктор Астафьев.

Либо новые поколения остаются с его утверждением, что были "Прокляты и забыты", либо начинают понимать, почему "батальоны просили огня" - с позиции Ю.Бондарева, Г.Чухрая и других.    
Zonger
<#0>

Фрагмент диорамы из музея Лютежского плацдарма в Новых Петровцах.

<#1>

Экскурсовод в авиадесантной форме обр. 1941 г. (?).
Zonger
<#0>

<#1>

В должности командующего группой армий "Юг" Манштейн приказал при отступлении к Днепру взрывать и выжигать, что исполняли с известной точностью.

Решение о создании "Восточного вала" Гитлер утвердил 2 августа 1943 г. Реализовать его при наличии немецких войск на левом берегу Днепра и при большой протяжённости фронта было сложно.

Однако, уже имелся опыт того, как немцы держали оборону в 1941-1943 г.г., если получали возможность её обустроить.

Советские войска два года бились о "бутылочное горло" под Ленинградом, многих неудач и потерь стоил прорыв укреплённого "Миус-фронта" ("Голубой линии").

Эти факторы ("Украина горит..." и вероятность встретить прочную немецкую оборону на Днепре)  определили решение советского командования форсировать Днепр с ходу там, где это было возможно.

Кроме того, СЕНТЯБРЬ - не октябрь или ноябрь, что тоже важно.

Относительно версий "взять Киев к 7 ноября" и пр. опусов 1990-х.

Если бы смогли, Киев взяли бы ещё в первой половине октября ударами с двух плацдармов - Букринского и Лютежского.

НЕ СМОГЛИ - потому что надо было построить мосты для переправ бронетехники. Пока построили, немцы укрепились.
 

Zonger
<#0>

Танкисты корпуса генерала Кравченко умудрились форсировать Десну по дну. Но встали перед Днепром в районе будущего Лютежского пространства.

<#1>

Танкисты 3-й ГТА генерала Рыбалко пытались с ходу захватить мост у Канева.

<#2>

Немцы сразу взорвали три пролёта моста.



Zonger
<#0>

Скульптурная композиция мемориального комплекса "Букринский плацдарм".

Пока неясно, представлена ли в комплексе тематика Каневского воздушного десанта.

<#1>

Эта композиция попалась... по следам хлопцев батьки Ковпака в Спадщанском лесу. Её разместили на одном из ресурсов об украинских партизанах.

Умел бы делать такие штуки, что-нибудь бы придумал на тему...  
Zonger
<#0>

Отход 24-го немецкого танкового корпуса через Каневский мост.

Мог ли стать целью Днепровской воздушно-десантной операции Каневский мост?

Или другой из числа 6 крупных переправ, по которым войска группы армий "Юг" отходили на правый берег Днепра в сентябре 1943 г.?  
Zonger
<#0>

Один из захваченных во Второй мировой войне мостов - мост через Даугаву в Даугавпилсе.

Захвачен 26 июня 1941 г. диверсантами из полка "Бранденбург".

"В 8 часов утра Манштейн получил радиограмму: «Захват моста в городе Даугавпилс осуществлен. Автомобильный мост не пострадал. Железнодорожный — легкие повреждения при взрыве, но в исправном состоянии». Обер-лейтенант Кнаак и 5 солдат его подразделения погибли во время этой акции, остальные 20 получили ранения. Советский офицер из охраны моста, взятый в плен, признался: «У меня не было приказа взорвать мост. Без приказа я не пошел бы на это. А спросить было не у кого, все разбежались».
++++++++++++++++++++++

Немцы отступали через Каневский мост относительно организованно и крупными силами. Подрывники, очевидно, имели приказ взорвать его немедленно при появлении русских танков и приказ выполнили.

Ширина Днепра в районе Канева была до 600 метров. Мост был заполнен войсками, схема минирования и расположение пункта управления подрывом неизвестно...



 


 
Zonger
Захват Варваровского моста в Николаеве 28 марта 1944 г.
Вид моста тоже есть ... где-то


http://www.w3.org/1999/xhtml

С целью быстрейшего освобождения Николаева и захвата переправ через Южный Буг, а также плацдарма на его правом берегу в корпусе были созданы четыре передовых отряда. В один из них вошел 99-й отдельный мотоциклетный батальон капитана Субботина.

Инструктируя разведгруппу у карты-схемы Николаева, капитан Козлов несколько раз подчеркнул:

Взрыва моста не допустить. Захватить целым и невредимым. Чего бы это не стоило!..
++++++++++++++++++++

...город полыхал. Горели дома, магазины, склады... Гитлеровцы взорвали причалы порта, электростанцию, цеха судостроительного завода.

Ольшанцы так и не получили долгожданной помощи, но горстка оставшихся в живых морских пехотинцев держалась стойко.

То, что мы увидели на территории элеватора, трудно описать. От руин и воронок тянуло едкой гарью, в стенах построек — огромные рваные бреши. Снаряды превратили в груду щебня двухэтажное здание конторы, ребрами светились почерневшие остовы вагонов, большой сарай выглядел, как решето. На битом кирпиче, крошеве камня-ракушняка валялись исковерканные автоматы и противотанковые ружья, спирали пулеметных лент, обрывки тельняшек, простреленные фляги, сгоревшие дымовые шашки, окровавленные куски бинтов...

Среди этого хаоса лежали убитые моряки. Многие сжимали уже остывшее оружие.

Опоздали! Пробейся мы к десантникам чуть раньше, этих ребят лежало бы на обожженной земле гораздо меньше...

Но то, что они сделали,— верх человеческих возможностей! На каждом метре портового двора валялись трупы гитлеровцев, здесь и там навеки застыли громадины танков с установленными на башнях огнеметами, перевернутые повозки...

Несколько дней спустя взятый в плен обер-лейтенант на допросе признался: «Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за короткий срок был разгромлен целый батальон...» А это — до семисот вражеских солдат и офицеров! +++++++++++++++++++++

Прямо на нас бежали — я сразу их узнал — разведчики капитана Субботина. С ними — несколько незнакомых бойцов.

— Вы кто, братцы? — спросил тяжело дышавших пехотинцев.

— Из гвардейского полка Свиридова!

Мы недоуменно переглянулись.

-Что пялите глаза? У вас командир корпуса Свиридов, а у нас комполка с такой же фамилией...

Гитлеровцы отбивались с удвоенной яростью. Они уже знали — мост им не проскочить и он вот-вот взлетит на воздух.

Наступила критическая минута. Возникло опасение, что пока артиллеристы будут «щупать» позиции противника, саперы успеют подорвать мост. Те уже переползали на безопасный для них конец сооружения.
Теперь мы действовали вместе с разведчиками Субботина. Комбат принял решение — стремительной атакой смять заслон у моста. По его сигналу ринулись в атаку. Минеры, угодив под перекрестный огонь, бросились бежать, кидая шнуры, зажигательные трубки. Метались по деревянному настилу, сигали через перила в реку... Те, кто засел у переправы, поняли, что положение безвыходное, поперли на мост.

Мост удалось захватить целым. И хотя через него кое-кому из немцев удалось улизнуть, основные силы вражеского гарнизона оказались в критическом положении. И здесь мы здорово накостыляли злосчастным «мстителям», да и румынам порядком досталось...

Zonger
20 сентября 1943 г., стратегическая цель - КИЕВ.
Были нужны плацдармы, обеспечивающие переправы танковых корпусов и армий.


Военное значение взятия Киева хорошо видно из того, как дальше повели наступление советские фронты, опираясь на восстановленные транспортные сети в районе Киева.

Вторым перспективным плацдармом стал Кременчугский плацдарм.
Так были созданы условия для Корсунь-Шевченковской операции и "второго Сталинграда" для немецких войск.
Zonger
<#0>

Плацдармы и мосты


1.
Десятки плацдармов на правом берегу Днепра неизбежно вызывали контратаки немецких войск, приводили к распылению их сил. Однако, не могло быть и речи о крупных наступательных операциях без сосредоточения танковых армий и корпусов, ставших  главными инструментами  советского командования при проведении стратегических операций.
А для этого были нужны мосты, способные выдержать 30-тонные «тридцатьчетвёрки».
2.
Стратегической целью в сентябре 1943 г. был Киев.

Это хорошо видно по тому, как опираясь на  освобождённый в ноябре Киев, восстановленную после разрушений транспортную инфраструктуру, советские фронты продолжили своё дальнейшее наступление. Танковые армии, принимавшие участие в его освобождении, в дальнейшем повернули на юг, чтобы устроить немцам «второй Сталинград» в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной  операции
Совпадение дат 6-7-е ноября при освобождении Киева не более, чем совпадение, следствие неудачных наступлений в октябре .
С другой стороны, такие совпадения вполне помогали на войне – например, оборонять Москву и Севастополь в 1941 г.

3. Букринский плацдарм и Канев

Букринский плацдарм после освобождения Киева потерял своё прежнее стратегическое значение.
Канев был освобождён уже в ходе Корсунь-Шевченковской операции 1944 года.
«КАНЕВ. Оккупирован 16 августа 1941 г. Освобожден 30 января 1944 г. войсками 1 УФ в ходе Корсунь-Шевченковской операции:
27 А — Курсы младших лейтенантов (майор Мальков Ефим Дмитриевич), часть сил 206 сд (полковник Колесников Владимир Павлович).

Войскам, прорвавшим оборону противника и участвовавшим в освобождении Канева и других юродов, приказом ВГК от 3 февраля 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий».
Zonger
Увы, не всем доставались награды и салюты, военная слава.

"Букринцы" вполне обоснованно потом констатирвали, что они своими упорными оборонами обеспечили успех "лютежцев".

Точно так же В.Астафьев со своим батальоном обеспечивал успехи других. ПРОКЛИНАТЬ НАДО ВОЙНУ И ТО, ЧТО ЕЁ ПОРОЖДАЕТ. А на войне надо иметь технику, организацию, обученный личный состав и грамотных командный состав.

А после войны - помнить не только победы, но и уроки поражений.
Их много, гораздо больше, чем кажется.


Помнить и тех, кому не досталось жизней, наград и салютов. А близким и потомкам - вестей.
Zonger
19 сентября 1943 г. - утверждение решения на проведение Днепровской воздушно-десантной операции в районе Букринского плацдарма.
Лютежский плацдарм обозначился реально не ранее 26 сентября.

Варианты захватов действующих немецких переправ через Днепр, если и были, то были отставлены. Бросить десанты в плотный огонь скоплений немецких войск за переправами и перед ними было бы ...

19 - 24 сентября подготовка и обеспечение десанта с соблюдением всех мер скрытности и серетности.
Zonger
Про Монтгомери позднее, разговор этот тоже нужен, особенно в свете ряда "крикунов", последователей "резунов".

1.
Командующий Воронежским фронтом (позднее стал 1-м Украинским) генерал Ватутин в сентябре 1943 г.  обоснованно рассчитывал, что «прыжок» ВДБ за Днепр в районе наметившихся успехов на букринском направлении позволит расширить плацдарм и даст время для устройства переправ, способных пропускать бронетехнику 3-й ГТА, которая должна была пойти на Киев.
Представитель Ставки маршал Жуков план утвердил. В 1942 году в должности командующего Западным фронтом он утвердил и Вяземскую воздушно-десантную операцию. Вязьму тогда взять не удалось, но десантники 4-го ВДК и кавкорпуса Белова длительное время вели борьбу в тылу врага, сковывая значительные силы.

Высадку ВДБ запланировали 19.09.1943 г.  «впрок» под то, что первые плацдармы за Днепром на букринском направлении удержатся и будут расширяться. Соревнование во времени, кто скорее и каким образом усилит будущий Букринский  плацдарм или «закупорит» его резервными и переправленными  с левого берега через каневский мост  пехотными  и танковыми дивизиями выиграли немцы.

К исходу 24.09.1943 г. немецкие дивизии заняли своими походными порядками те районы, где должны были высадиться и организовать оборону десантники.
Разведка не доложила точно или не смогла доложить...
Zonger
Плотная работа над темой нашла и такой выход.

Каневский десант

Там никто не хотел умирать,
Ожидали, что в Киев - с победой.
И не знали, как будет их рвать,
Смерть, идущая в трассах и следом…

Сколько свечек тогда позажглось,
Сколько без вести близких осталось.
Им наград получить не пришлось,
Новых вёсен встречать не досталось.

Не предвидеть всего, не объять,
Что ж, нужны и о скорбном уроки.
Если снова мосты потерять,
Много бедствий вновь будет глубоких.
Zonger
<#0>

<#1>

<#2>

<#3>

<#4>

Всё пошло не так с самого начала. Никакой внезапности не было и в помине. Судя по всопоминаниям Г.Чухрая немцы где-то подпалили хаты, чтобы подсветить доподнительно парашюты десантников.

По воспоминаниям М.Лихтермана несколько "Дугласов" были подбиты и ушли в землю, не произведя десантирования.
Потерю связи с десантом он объяснил тем, что при посадке в самолёты не было учтено компактное размещение в них расчётов радиостанций и командовния. Резервирования подобных групп боевого управления на разных самолётах.

(Прим. - точные потери самолётов нигде не указаны).

Zonger
<#0>

<#1>

<#2>

Перед теми, кто сумел приземдиться, особенно из состава 3-й ВДБ, встала задача опознавания своих в темноте и сбора.

Для опознавания в темноте использовали числовой пароль (дополнение до известной заранее суммы).
Сигналы ракетами и фонариками немцы сразу стали повторять, что свело на нет эту систему оповещения.

В полной мере сказались уязвимости, связанные с ночной высадкой.  
Zonger
<#0>

<#1>

Утро 25 сентября началось с охоты немецких поисковых отрядов за десантниками и сбора уцелевших десантников в группы, не имевшие связи со своим командованием и армейскими штабами.

Радиосвязь стала опять одним из самых слабых звеньев подготовки десанта...

В ходе основного морского десанта в Новороссийск, в Южную Озерейку без связи оказались около тысячи десантников и танкисты "Стюартов", которые ушли от побережья, взяли Глебовку ... и никто об этом не узнал.
 
Zonger
<#0>

...по команде помкомвзвода Неживенко был открыт огонь и немецкая поисковая группа была уничтожена.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.