В очередной раз Вооруженные Силы стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества провели совместное военное антитеррористическое командно-штабное учение «Мирная миссия». В очередной раз в нем приняли участие представители Сухопутных войск Казахстана: подразделения десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск и летчики ВВС Сил воздушной обороны Казахстана. Экипажам казахстанских самолетов Су-27 и вертолетов Ми-24 предстояло наносить огневые удары авиации в тактическом эпизоде по уничтожению крупной базы условного противника
С собой на учение в Таджикистан казахстанские десантники самолетом военно-транспортной авиации Ан-12 привезли две боевые разведывательные машины «Кобра», принятые на вооружение подразделениями Сухопутных войск в этом году.
«Кобра» способна выполнять боевые задачи в любых условиях современного боя. В этом учении машинам предстояло отработать задачи по своему прямому предназначению: проведение специальных и разведывательных операций. Участники учения из других стран проявили неподдельный интерес к машинам и по достоинству оценили качественную работу казахстанских «Кобр».
Предыдущее учение «Мирная миссия» под эгидой ШОС состоялось два года назад в Казахстане на полигоне Матыбулак. В том учении было задействовано более шести тысяч военнослужащих, свыше полутора тысяч единиц военной техники и вооружения. Учение стало наиболее крупномасштабным за последние годы. К тому же в тот год Казахстан принял эстафету председательства в Шанхайской организации сотрудничества.
На этот раз участников учения «Мирная миссия-2012» встретил Таджикистан. Встретил с традиционным для этих мест гостеприимством. И традиционной жарой и палящим солнцем. Временами жара была настолько изнуряющей, что казалось, учение следует отложить. Например, до зимы. Но все прекрасно понимали, что откладывать учение никто не будет. И еще все понимали, что жара не отступит. Значит, «воевать» нужно в тех условиях, какие даны природой. В реальных условиях подстраиваться под погоду возможности не представится.
Так уж получилось, что казахстанскому подразделению на учении выпала честь повсюду быть первыми. Десантники Казахстана всегда возглавляли общий интернациональный строй. И при озвучивании порядка действий войск казахстанских военнослужащих упоминали в числе первых. И флаг Республики Казахстан был поднят первым.
Первенство это объяснялось просто: по алфавиту, из пяти подразделений коалиционной группировки вооруженных сил стран ШОС, Казахстан – первый в списке. Такое вот правило протокола – распределять последовательность и очередность согласно алфавиту.
Вот и занял Казахстан первую строку в списке: по протоколу. Но было в этом что-то необъяснимо приятное. Видеть, как казахстанские десантники во главе с бравым полковником Русланом Муздубаевым начинают торжественный марш. Смотреть, как во главе шествия гордо развевается казахстанский флаг. Гордиться успехом концерта, который первым из пяти прибывших на учение военных ансамблей подготовил творческий коллектив Центрального ансамбля Министерства обороны Казахстана.
Казахстанские «Кобры» вышли на поле боя в числе первых. И даже вертолеты Ми-17 с казахстанскими десантниками на борту вели группу вертолетов, которые доставляли к месту выброски десантно-штурмовые группы Казахстана, Китая и Таджикистана.
Однако первенство это накладывало и ответственность. Первые задают тон и ритм. На первых смотрят с пристальным вниманием. От первых зависит действие последующих и вообще – исход боя. И наши не подкачали. Действовали всегда четко, всегда слаженно – ни одной ошибки, ни одной заминки. Свои задачи казахстанские десантники отработали на высоком уровне. Это было видно невооруженным глазом, об этом говорили руководители учения.
Непосвященному зрителю может показаться, что на поле боя, как в кино, солдаты бегут вперед, что-то кричат, куда-то стреляют. На самом деле все гораздо серьезнее и сложнее. Мало вовремя оказаться в назначенном районе. Нужно выполнить задачу по своему боевому предназначению. Нужно попасть в цель. А у каждого она своя. И на все отводится определенное количество снарядов и ограниченное время. Нужно успеть всё: и прибыть на место, и оглядеться, и прицелиться, и попасть, и, возможно, вновь занять исходную позицию, чтобы передать эстафету огневой атаки другим силам и средствам.
Казахстанские десантники были задействованы в нескольких тактических эпизодах одновременно. Одна группа на боевых разведывательных машинах «Кобра» проводила спецоперацию по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований в населенном пункте. Другая группа на бронетранспортерах БТР-80 преследовала отходящие группы противника. Третье подразделение в составе двух тактических групп посадочным способом десантировалось с вертолетов Ми-17 для уничтожения условных разрозненных групп террористов в ходе их преследования в горной местности.
Для комбата Армана Кожамкулова нынешнее учение стало, по его собственному признанию, первым из числа сложных. Ему выпало управлять одновременно тремя подразделениями батальонной тактической группы в составе большой объединенной группировки войск.При этом нужно было почти ежеминутно докладывать обстановку «вышестоящему штабу» в лице заместителя командующего Аэромобильными войсками Казахстана по боевой подготовке полковнику Ержану Касенову. Вот где средства радиосвязи накалялись до предела! Вот когда потребовались максимальная сосредоточенность, хладнокровие и рассудительность!
Арман Кожамкулов не растерял мужества на командно-наблюдательном пункте. Его расчеты были верными, команды – своевременными, доклады – четкими.
Незадолго до выезда в Таджикистан Арман получил майорское звание. Вчерашний капитан, совсем еще молодой – по возрасту моложе большинства его подчиненных – военнослужащих по контракту, Арман Кожамкулов стал настоящим батяней-комбатом для своих ребят, которые, затаив дыхание, ждали его команды.
– Огневое поражение составило 90% – а это, считается блестящей оценкой. Ни одна мишень по направлению действий наших десантников не осталась нетронутой, – прокомментировал после учения полковник Ержан Касенов. – Майор Кожамкулов управлял подразделениями грамотно, его команды выполнялись последовательно, что в конечном итоге дало хорошие результаты. В очередной раз военнослужащие по контракту подтвердили правильность решения нашего руководства делать ставку на профессиональных солдат и сержантов.
На протяжении всего учения за действиями подразделений казахстанских Аэромобильных войск наблюдал главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Казахстана генерал-лейтенант Мурат Майкеев. Он по достоинству оценил работу десантников.
Прибывший на учение в Таджикистан Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков, отметив слаженные действия казахстанских десантников, поблагодарил их за хорошую службу. Достойно выполнить свои боевые задачи – заслуга. Достойно представить Казахстан на международном уровне – двойная заслуга. Министр обороны не мог не отметить этот момент. И потому похвалил десантников и летчиков ВВС Казахстана от души. А похвала – мощный стимул. Стимул к дальнейшим высотам и подвигам, к новым победам и свершениям.
Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков совершил рабочую поездку в Алматинский и Талдыкорганский гарнизоны В Талдыкоргане у воинов-десантников Министр обороны ознакомился с инфраструктурой и посетил воздушно-десантный комплекс, где военнослужащие срочной службы и по контракту отрабатывают прыжки с парашютом. Глава оборонного ведомства побеседовал с солдатами весеннего призыва, которые только неделю назад приняли присягу и занимались на плацу части.
Стоит отметить, что эта бригада стала одной из лучших в СНГ и вошла в состав Коллективных Сил оперативного реагирования.
Министр обороны встретился и пожелал удачи воинам-десантникам – участникам совместных антитеррористических учений вооруженных сил стран-членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2012» в Таджикистане, которые убывают на днях.
На авиабазе Адильбек Джаксыбеков ознакомился с авиационной техникой, несущей боевое дежурство и взял на личный контроль капитальный ремонт объектов аэродрома.
В Алматинском гарнизоне глава оборонного ведомства открыл матч первенства РК по футболу между командами «ЦСКА» и «Байтерек». Это второй тур первенства РК I лиги, в котором армейцы противостояли столичной команде, а состоялся он на стадионе Учебно-тренировочного центра ЦСКА МО РК после капитального ремонта.
Это спортивная арена, которая может принимать 700 зрителей и болельщиков армейского спорта. Стадион вмещает в себя футбольно-регбийное поле с искусственным покрытием последнего поколения, а также легкоатлетические дорожки. Длина беговой дорожки составляет 400 метров по окружности.
Следует отметить, что здесь уже проводятся учебно-тренировочные занятия двух команд по регби и пятнадцати групп по футболу, из которых десять – детско-юношеские. Занимаются здесь и спортсмены легкоатлетических групп.
Глава оборонного ведомства также отметил, что военнослужащие-спортсмены достойно представляют Казахстан на международной спортивной арене, и пожелал им выше нести знамя армейского спорта и новых побед.
На поле стадиона армейцы продемонстрировали показательные выступления по различным видам спорта, после чего Адильбек Джаксыбеков посетил объекты Учебно-тренировочного центра ЦСКА – футзал, теннисные корты...
– Здесь занимаются различными видами спорта не только военнослужащие, но и члены их семей, ведь спорт и физическая подготовка в ВС РК являются одними из важнейших средств воинского воспитания, – подчеркнул Министр обороны. – Как известно боевая готовность войск неразрывно связано с уровнем физической готовности военнослужащих. Они должны владеть не только современной техникой и оружием, но и быть физически подготовленными.
Где-то лето потерялось. По дороге к Ленинграду Где-то лето потерялось, Где же ты ,моя отрада ? Где ты ,солнечная радость ? Снова дождь и сильный ветер В парке листья обрывает И холодный ,мрачный вечер Душу мне не согревает. Паруса намокли алы И прекрасней всех на свете, А шампанское в бокалы Наполняет дождик летний. Малолетние плутовки На Дворцовой рассекают, Их намокшие ветровки Как-то не располагают... Я и сам бы ...нет ,не буду Выбегать под дождик шалый! Свою юность не забуду ,. Свои встречи и вокзалы. А пока что наше лето Не видать за перекрестком, Загуляло с кем -то где -то И когда еще вернется. Мы с тобой его дождемся И по липовым аллеям В память юности вернемся , Где любили мы взрослея . Пусть оно теплом и светом Всех нас выгонит на пляжи , И ,загарным своим цветом На лицо и плечи ляжет.
В преддверии старта международного Автопробега « ВДВ-2012 «ДОРОГАМИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» Россия-Казахстан-Беларусь», который состоялся 9 июня в столичной ДШБр, в редакцию военно-патриотической газеты «Сарбаз», выступившей официальным информационным спонсором данной акции, с докладом о готовности к старту прибыл казахстанский экипаж под №2
Стоит отметить, что старт Автопробега стал третьим - заключительным этапом патриотической акции «Десантшылардың дәстүрлерi», приуроченной к 20-летию образования Вооруженных Сил Республики Казахстан, инициатором которой выступили Управление главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК, Управление командующего Аэромобильными войсками СВ ВС РК и Союз десантников Казахстана.
Для доклада главному редактору газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын» - Ергазы Асембекову - о готовности казахстанского экипажа к старту к международному Автопробегу к зданию, где разместилась редакция военных изданий МО РК, прибыли старший офицер Главного управления УГК СВ ВС РК подполковник Ринат Ахметов, координатор Оргкомитета международного Автопробега Руслан Шадиев, заместитель председателя «Союза десантников Казахстана» Жанат Байжуманов, поэт и бард военно-патриотических песен Аскар Сагнаев и один из курсантов Военно-учебного пункта г. Степногорска Тимур Шадиев, берет которому (с правом ношения) был лично вручен генерал-майором Алмазом Джумакеевым.
После доведения до присутствующих всех подробностей предстоящего автопробега, общий километраж которого составит более 12 тыс. км., состоялось награждение подполковника Рината Ахметова, встречавшего казахстанских участников Автопробега ВДВ-2010 в Талдыкорганской ДШБр, а также с прошлого года активно участвующего в совместных мероприятиях медалью СДР «За верность Десантному Братству».
В завершение данного мероприятия десантники и сотрудники редакции вышли к терпеливо ожидавшему завершения официальной части «железному коню» для оценки его боевой раскраски и памятного фото.
Всем привет! Всё хреново! извеняюсь. после Торопца растались с основными экипажами. Плохо потому что ощущение как будто сердце вырвали. Недумал что настолько привяжусь к этим Настоящим Людям! Володя, Николай и Елена Дрофа, Руслан и Тимур Шадиевы, Аскар, Володя Иваненко и конечно Снежаночка- у них появился брат-я! Сергей Куличкин
21:43
а если без соплей то всё прошло класс! на вверенных нам со Славой территориях люди нас встречали как героев! Сергей Куличкин
21:48
мероприятия устраивали даже лучше чем обговаривалось. Спасибо огромное Всем встречающим! Присутствует чувство чего то по настоящему СУЩЕСТВЕННОГО!
21:56
по глазам ребятишек было видно что Мы не зря всем этим занимаемся. детей никаким образом ни пугали комары, дождь и ветер! один паренёк не попал в автобус что бы ехать на митинг, так он на велосипеде, под проливным дождём по разбитои грунтовке ехал следом!
"Автомат и Гитара" разместила: Несколько слайд-шоу с большим количеством фотографий с места встречи в Пскове на сайте Союза десантников Эстонии "Свирь": http://www.desant.eu/
Снежана сообщает: 16:50 Находимся на подъезде к Торопцу на дырявых дорогах, которые не ремонтируются, видно, в оборонных целях, чтобы в случае чего, оккупанты застряли на бездорожье и без мобильной связи) Отсюда 7 и 8 экипажи, прошедшие от границы с Беларусью, повернут назад к дому. Все мы благодарны их командирам Вячеславу Воробьеву и Сергею Куличкину, организовавшим встречи, экскурсии, ночлеги и питание по 5 районам псковской и трем новгородской областей. Здесь должны расстаться и с Владимиром Иваненко, одним из организаторов принимающей стороны Беларуси, ответственным за посещение Марьиной горки и города-героя Минска. СпасиБо вам, братишки! 15:48 По ходу был скорректирован маршрут, Автопробег пройдет, минуя Ржев, и после ночевки - дорога на Москву, где состоится встреча на Поклонной горе в 16:00 с участием героя России В.А. Востротина. Точное место не оговорено, предположительно у памятника воинам-интернационалиствм. СДР на связи.
Снежана сообщает: Cнежана Svirochka 06:01 12:30 Дорогие наши друзья, все, кто сердцем и мысленно с нами! Сегодня посетили в Старой Руссе музей северо-западного фронта, где есть материалы и экспонаты, связанные с воздушно-десантными подразделениями (на этой земле шли непрерывные бои 310 дней и ночей, в которых участвовали десантники с 1-й по 10-ю воздушно-десантных дивизий). Как и было запланировано, открыли памятную плиту Жусупову Оканаю, погибшему в 43-м году под Старой Руссой. Его дочь и внучка привезли родную землю и с молитвой поклонились отцу-деду герою. Здесь же похоронен герой шестой роты Валентин Савин. Вечная память и слава наши дедам, отцам, братьям и сыновьям. Сейчас подъехали к памятнику гвардейской 3-й воздушно-десантной дивизии. дивизии. 13:10 Долго нет связи, зато встает перед нами живая история, бережно хранимая жителями Поддорского района. Здесь нас встретили ДЕТИ под руководством взрослых. Поклонились сражавшейся здесь 4-й воздушно-десантной дивизии и всем десяти дивизиям десантников наших братских народов, отдавших здесь свои жизни за други своя и наше общее Отечество, несмотря на границы. 13.30 Направляемся в Холм. 15:00 В Холме Автопробег встречали радушно, с большим интересом и многолюдно. Обменялись приветствиями, почтили память павших, возложили венок, как и в других точках. Остановились по дороге - почтили память героев-панфиловцев, погибших в 1942. Заехали поклонились герою шестой роты Жене Исаеву.
Гендиректор НТВ ответил министру культуры в стихах Гендиректор телеканала НТВ Владимир Кулистиков ответил на просьбу министра Культуры России Владимира Мединского воздержаться от показа 22 июня фильма "Служу Советскому Союзу". НТВ показал этот долбаный фильм.... Ну, и кто такой этот Кулистиков?
" Крузенштерн " У Английской -" Крузенштерн " Притомился в ожиданьи Императорских манер, Прибыл ночью на свиданье. Зашвартованный на кнехт, Окольцован Ленинградом, Ты галантнее всех, Тех ,кто прибыл для парада. Паруса твои строги, Словно гюйсы на матросках, Помнят все моряки, Как любил их кот Матроскин, Подметают клеша От Английской до Дворцовой, Ах.морская душа, Я с тобой в моря готовый ! Я когда-то ловил Все ветра на этом свете, И ,как все ,я любил В, паруса, летящий ветер. До сих пор леера По ночам зовут на мачту... ...Паруса - веера , Дайте память мне на сдачу !
Хреново быть поэтом ! Вот этот дом ..и этот дом.. Никто не ждет и в доме том , В другом не ждет.. и этом.. Хреново быть поэтом ! Когда идет чужая боль Не мимо ,прямо в душу! Ах,сердце,мне терпеть позволь И подлецов не слушай ! Бывал я часто знаменит, Богаче всех на свете , А пулю ,ту ,что пролетит Я как - то не заметил .. Не для одной ,и не для той . Дуэли с пистолетом Ответ на это есть простой - Хреново быть поэтом ! От бед чужих одни рубцы На сердце и в сознаньи ! Стихи мои - Вы молодцы ! Вы снова на заданьи ! Колен не будем мы склонять , Стелиться ,лицемеря ! Я мог понять и не понять , Тебе ,душа , я верил ! Один на площади пустой, Ни в том дворе ,ни в этом ! Но не скажу себе я - Стой ! Я рад ,что был поэтом !
Только что получил сообщение от Снежаны: Произошла встреча на дороге со старорусскими десантниками! Вместе идем на Старую Руссу - осталось километров 20. Официальные мероприятия завтра.
Снежана сообщила: Проблему с ремнем удалось решить временно и частично(Снежана не уточняет, но если судить по прошлому сообщению, то речь идёт о экипаже №8). Движемся на Старую Руссу. Ни электричества, ни интернета, кроме мобильного, пока нет, и та пропадает... Видео и фото материалы пока перекидываем на ноутбуки.
Снежана "Свирочка" сообщает: Ночевали в палаточном лагере в музее-усадьбе ганнибалов Петровское. Установили памятную плиту в Пушкинских горах старшему Николаю Дрофе, вечная память. Идем на Псков к Куполу. Самочувствие у всех, как у космонавтов, у 8 экипажа сел аккумулятор - решаемо. От границы Псковского района непривычно идем без сопровождения ДПС. Не укладываемся в график на час.
15.00 Покинули Череху и героический 104 дшп. У Купола Автопробег встретили братишки из Питера, Северодвинска, Эстонии и Пскова. Следующий пункт назначения - 2 ОбрСпН, поклониться разведчикам, погибшим под Харсеноем.
Разыскиваю однополчан с которыми свела судьба во время службы в ВДВ . Май-ноябрь 1989 г . Гайжюнай Оисб , ком. роты капитан Бондарь.взвода ст.л-т Губин. Ноябрь 1989-май 1991-104 гв.ВДД ,337гв.ПДП,иср ком.роты гв.капитан Полшков В.В. Гв.старшина запаса Евгений.С 1996 года проживаю во Франции.
Владимир Коляда(Беларусь) сообщает: Владимир Коляда - участник и один из организаторов Автопробега по Беларуси! 21:09 Белорусский участок автопробега закончился сегодня в Витебске в 11 часов по местному. При раставании - только теплые слова за проведенное вместе время, жаль его было мало.
21:33 Еще хотелосьбы передать атмосферу тепла и добрую ауру, которой заряжялись участники автопрбега при встрече с общественностью, особенно в глубинке(костюковичи), насыщенность мероприятий и зделанных дел(могилев), эмоции(слезы) полученные в Жлобине,дорожное напряжение на пути следования к Бресту, блеск Минска, и наконецто одна полная ночь сна(Минск). Конечно посещены все три воинские части сил специальных операций в М.Горке,Бресте,Витебске, (музеи частей, возложение цветов, обмен атрибутикой, и др). Автопробег посетил промышленные предприятия (БЦЗ-цементный завод Костюковичи), и завод пошива одежды-"Веснянка" г.Бобруйск.). В населенных пунктах, совместно с властью и общественностью проводили митинги по теме"Дорогами воинской СЛАВЫ"
21:38 Да замечание верное-фото мало или нет, а показать есть что. Основной материал у Руслана, и если его"прорвет" -засмотришся. Что касается инф.встречающих сторон- то фото видео материалы у местных СМИ где и прошла инфа, после воскресенья напрягем их.
21:45 Хочу назвать имена ветеранов ВДВ (от РБ) которые сопровождали Автопрбег на всем участке Беларуси (от Костюкович до Витебска).1-Коляда В.И.-(могилев), 2-Иваненко В.В.(минск), 3- Денисов Сергей (минск). Всем спасибо!
13.05 Ура!!! Встреча на границе состоялась! Настроение у всех, несмотря на дождь, отличное! Впереди ждут, чтобы на ходу присоединиться, братишки из Великих Лук, и дальше - к Ступинской высоте и памятнику Александру Матросову.
Выехали из радушных Великих Лук, встретивших гостеприимством и, как положено покровителю крылатой гвардии, присоединившемуся к встрече Автопробега - проливным дождем) СпасиБо Александру Ионову и Игорю Тихвинскому за радость встречи. В Монаково уже ждут.
16:40 В Монаково возложили цветы и поклонились дочери казахского народа Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. Подъезжаем к Чернушке - месту подвига Александра Матросова.
20:50 Участвовали в митингах и возложении цветов в Чернушке Александру Матросову, в Алексеевске партизану разведчику Николаю Горячеву, которому, как и Матросову, было 19. В обоих мероприятиях участвовали дети. В Локне нас встречали 90-летние ветераны - добрые, радостные, дай им Бог здоровья на долгие годы. В Бежаницах почтили память героя Шестой роты Алексея Нищенко. Двигаемся в Пушкинские горы, где остановимся на отдых. Благодарим всех встречающих у памятных мест жителей, а также сопровождающих на протяжении всего пути от белорусской границы инспекторов ДПС. Дорогие мои, простите за сухость - задача обозначить прохождение маршрута, все подробности позже - рассказы от Руслана, фото от Кирилла, от меня видео, подарки по традиции от Деда Мороза Дрофы) Всех обнимаю) До встречи!
"19-20 июня в Костюковичском районе пребывали участники Международного Автопробега ВДВ «Россия – Казахстан – Беларусь «ДОРОГАМИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ». С 10 по 30 июня 2012 года ветераны войны в Афганистане и десантники трех стран Таможенного Союза за собственный счет и на личном автотранспорте едут по дорогам Казахстана, России и Беларуси более 12 500 км, встречаются с ветеранами, сослуживцами, действующими военнослужащими и общественностью, посещают мемориалы, места боевой славы и братские могилы Великой Отечественной войны. С хлебом-солью и с песнями встречали участников Автопробега на границе района в д. Смольки. Владимир Дрофа, председатель организационного комитета автопробега ВДВ «Россия — Казахстан — Беларусь «Дорогами воинской славы». в начале встречи с представителями райисполкома и общественных объединений Участники Автопробега сразу же после встречи направились в историко-краеведческие музеи Селецковского и Белынковичского УПК. В книге пожеланий они оставили свои отзывы и впечатления о проведенном с пользой времени. А также возложили корзину к могиле воина-интернационалиста Александра Листратенко, где волонтеры СШ №1 провели урок Памяти. Состоялась встреча гостей с первым заместителем председателя райисполкома Г. Г. Бахановым. Вместе с представителями местной власти посетили Мемориал, Аллею героев, где они возложили цветы и корзины, выставку в информационно-аналитическом центре, посвященную годам жизни Героя Советского Союза В. Ф. Маргелова Пользуясь случаем, председатель Могилевской районной организации ОО БСВВА В. И. Коляда вручил от Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Знаки «За заслуги» 1 степени председателю районной организации ОО БСВВА А. А. Медведникову, воинам-интернационалистам С. С. Ильенкову и Н.Ф.Сигаеву. В программу пребывания участников пробега на Костюковичской земле была включена и поездка на ОАО «Белорусский цементный завод». Ирина НЕКРЫЛОВА."
Участники международной патриотической акции ВДВ «Россия-Казахстан-Беларусь «Дорогами воинской славы» приехали 20 июня в Могилев. Экипажи, в состав которых вошли представители общественных объединений трех стран, посетили мемориальный комплекс «Землянка», возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам и могиле воина-интернационалиста, Героя Советского Союза Андрея Мельникова.
Также гости приняли участие в «круглом столе», где подвели промежуточный итог 15-тысячнокилометрового автопробега. «Стартовав 10 июня из Казахстана и России, мы направились в сторону Беларуси, - рассказал руководитель автопробега, заместитель председателя Омского регионального отделения Союза десантников России Владимир Дрофа. – Проезжая через границу, не пришлось останавливаться. Это свидетельствует о том, что процессы интеграции трех государств реально действуют. Нам не потребовалось проходить ни таможенный, ни паспортный контроль - автомобильные экипажи с включенными передними фарами, дружно выбросив флаги, беспрепятственно пересекли государственную границу».
По пути следования экипажи намерены посетить более 40 городов и деревень, воинских частей и соединений трех стран. За 10 дней активисты побывали в населенных пунктах России и Казахстана. В последнем они приняли участие в открытии памятника павшим в Афганистане в Узунколе (Костанайская облать). «Увековечивание памяти героев, павших в битвах и сражениях Великой Отечественной войны, войны в Афганистане – одна из наших главных целей, - уточнил Владимир Дрофа. – Важно никогда не забывать тех солдат, которые погибли, защищая Родину».
Первым белорусским городом, который встретил представителей акции, стал районный центр Костюковичи. Здесь гости посетили две местные школы и музей. «Сложно было сдержать слезы, глядя на «свидетелей» тех кровопролитных дней, - подчеркнул руководитель автопробега. - Огромное спасибо, что вы оберегаете память и не даете бесследно исчезнуть нашему славному прошлому».
Если не сохранить факты истории, молодежь забудет о минувших героических событиях, уверен Владимир Дрофа. Поэтому автомарафонцы возложили на себя важную миссию – проводить патриотическое воспитание юного поколения и пропагандировать здоровый образ жизни.
«Как бы ни сложилась в дальнейшем история, мы гордимся нашим прошлым и настоящим, - подчеркнул председатель Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Василенко. – Необходимо продолжать традиции, проводить работу по патриотическому воспитанию, что объединит старшее и молодое поколения».
Международная патриотическая акции ВДВ «Россия-Казахстан-Беларусь «Дорогами воинской славы» проходит 10-30 июня по территории трех стран. Сейчас экипажи движутся в сторону Бобруйска. Также гости посетят Брестскую, Минскую и Витебскую области. Одним из наиболее ярких событий в Беларуси станет участие 22 июня в мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны в Брестской крепости. Завершится автопробег установлением мемориальных плит павшим в годы войны в российском поселке Пушкинские горы (Псковская область) и городе Старая Русса (Новгородская область)."
Кстати, в связи с этим материалом хотела бы привести одну буквально сегодняшнюю ссылку с нашего форума: http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2005 В нем история песни, посвященной Андрею Мельникову.
"В Беларуси бережно хранят память о героях Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Такое мнение высказал на круглом столе в Могилеве руководитель автопробега ВДВ "Россия-Казахстан-Беларусь "Дорогами воинской славы" Владимир Дрофа. Участники автопробега в составе 9 экипажей сегодня прибыли в Могилев, передает корреспондент БЕЛТА.
Владимир Дрофа отметил, что Беларусь встречает участников автопробега по-особенному тепло. Белорусская земля повидала на своем веку немало кровопролитных войн. "Посещая Костюковичский район, мы убедились, что здесь свято чтут память о героях минувшей войны и других локальных конфликтов - их знает молодежь, о них издают книги памяти, а их захоронения благоустроены и ухожены", - сказал он.
"Нам было особенно приятно пересекать границу, где мы воочию убедились, что процессы интеграции наших трех государств реально действуют. Нам не потребовалось проходить ни таможенный, ни паспортный контроль - автомобильные экипажи с включенными передними фарами, издавая звуковые сигналы, беспрепятственно пересекли государственную границу", - отметил Владимир Дрофа.
В числе основных целей международной акции руководитель автопробега назвал выражение солидарности с политикой объединения, проводимой правительствами стран Таможенного союза и Организации Договора о коллективной безопасности, внесение посильного вклада в дело увековечивания памяти героев, павших в битвах и сражениях Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и в других локальных конфликтах; налаживание и укрепление сотрудничества, а также обмен опытом между ветеранскими общественными организациями и военно-патриотическими объединениями.
"23 июня состоится встреча с экипажем Международного автопробега ВДВ "Россия - Казахстан - Беларусь "Дорогами воинской славы" в районе посёлка Езерище Витебской области. Сразу после встречи они прибудут в Великие Луки, где состоится митинг и обмен приветствиями с местным отделением "Союза десантников". Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщил председатель местного отделения Локнянского района Псковской области межрегиональной общественной организации " Союза десантников" Вячеслав Воробьёв.
Участники автопробега также посетят районы, отмеченные знаком боевой славы. Они побывают в Новосокольническом, Локнянском, Пушкиногорском районах, после чего направятся в Псков.
Особое внимание будет уделено месту захоронения легендарной казашки, женщины-снайпера Алии Молдагуловой, которая была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года в деревне Монаково севернее города Новосокольники. Затем колонна автомобилей двинется в сторону деревни Чернушка Локнянского района, где состоится торжественное возложение цветов к мемориалу герою Советского Союза Александру Матросову.
При содействии председателя оргкомитета Владимира Дрофа будет установлена памятная плита его деду гвардии рядовому Николаю Петровичу Дрофа в Пушкиногорском районе. Он был призван на фронт из Узунколя (ранее Ленинский) Костанайской области. Получил тяжёлое ранение в бою за деревню Лаптево Зарецкой волости Псковской области 8 апреля 1944 года и умер от ран в госпитале 9 апреля 1944 года. Эту информацию, а также находящуюся в двухстах метрах от деревни Лаптево братскую могилу, в которой похоронен их дед, братьям Дрофа удалось установить после многолетних поисков.
Как сообщалось ранее, пробег стартовал 10 июня. В этот день из Омска, Астаны, и Степногорска выехали три экипажа, которые встретились в казахском городе Кокшетау, откуда вышли на трассу автопробега. В Псков участники автопробега приедут 24 июня, откуда потом отправятся в Печоры. Псковичи будут сопровождать автомобилистов вплоть до Новгородской области. Всего участники пробега преодолеют 12 тысяч 400 километров по территориям России, Казахстана и Белоруссии. Финишируют они 30 июня в Астане."
Позвонили ребята из Витебска! Вчера, после ночных и утренних мероприятий в Бресте, Автопробег проследовал по графику до Минска. Выполнили все запланированные мероприятия! Так как планировалось прибыть поздно вечером, а точнее ночью в г. Витебск, было принято решение на Общем совещании - остаться на ночёвку в г. Минске! Ребята заблаговременно по телефону предупредили об этом встречающую сторону в Витебске! Сегодня утром по графику Автопробег прибыл в город Белорусских Десантников - Витебск!!! Их ожидала тёплая встреча! Ребятам провели экскурсию по знаменитой 103 гв. дивизии, посетили Музей, созданный ветеранами афганской войны! Возложили цветы к монументам павших в ВОВ и к памятнику павшим в Афганистане! Ребята просили выразить особую признательность Всем встречающим Автопробег и особенно Ольге Александровой и Надежде Ивановне ...(к сожалению я не запомнил всех имён), Руслан заверил, что позже сам напишет все имена людей внёсших свой вклад в это мероприятие! В данный момент автоколонна выдвигается к государственной границе в направлении Великих Лук и Пскова, где их уже ожидают следующие встречи!!!
Государственная классическая Академия (ГКА) имени Маймонида — государственное высшее учебное заведение, созданное в 1992 году в Москве. Старое название — Государственная Еврейская академия имени Маймонида. Фактический адрес ректората: Россия, город Москва, улица Садовническая, дом 52/45
Сегодня День Памяти и Скорби!!! Автопробег в 4:00 утра принял участие в мероприятиях в Брестской Крепости - Герое. Я пытался дозвониться, но видно ребята были заняты, затем через пол-часа перезвонил Руслан Шадиев. Я поздравил ребят с прибытием в самую западную точку маршрута, а также высказал свою точку зрения значимости этого Автопробега и роли ребят в передаче традиций поколений и воспитании молодёжи в духе Братского единства! Руслан в кратце сказал КАКОЕ воодушевление они получили находясь в столь Героическом месте и учавствуя в этом историческом мероприятии! Фотоматериалов от ребят не поступало, а вот краткие сообщения и высказывания мнений: Владимир Плохоцкий:
01:30
Всем ОГРОМНЫЙ привет из БРЕСТА. Кто то из нас спит, готовясь к мероприятиям, кто то общается с брестскими ветеранами десантниками и афганцами. Настоение бодрое. Скоро выдвигаемся в Брестскую Крепость Герой. Владимир Плохоцкий
07:28
Вновь всем привет. Я очень рад и горд, что первая воинская часть, которую посетил Автопробег, была моя родная БРИГАДА в Марьина Горка. Всё прошло на высшем уровне. Спасибо командованию бригады, войнам- афганцам 334 Асадабадского отряда и ОСОБЕННО Людмиле Виленовне Голубенко.
Руслан Шадиев на форуме "Автомат и Гитара": "Час назад вернулись в офис БСВВА из Брестской крепости. Торжественное памятное мероприятие с реконструкцией первых дней войны и боев в крепости впечатлило. Большое спасибо организаторам такого грандиозного мероприятия. В крепости народу было очень много, к нам подходили и общались люди из разных уголков бывшего СССР. Подробный репортаж с фотографиями сейчас разместить не успею, так как снова убываем из офиса БСВВА, теперь в 38-ю отдельную мобильную бригаду ССО ВС РБ (бывшая - гвардейская 38 Венская ДШБр).
21 июня стал для нас очень насыщенным днем, как по маршруту движения, так и по мероприятиям - в Жлобине, Бобруйске, Марьиной Горке и ряде деревень по пути нашего движения.
Всем автоматчикам привет от участников Автопробега и от белорусов - афганцев, десантников, простых людей, представителей местных и районных исполкомов!"
Есть такой сайт http://www.usdebtclock.org/ - своеобразный счетчик, на котором в режиме реального времени отображается государственный и прочие долги пока еще Соединенных Штатов Америки.
Все помнят как выглядел результат переговоров Владимира Путина и Барака Обамы. Лидеры двух стран не могли смотреть друг другу в глаза. Настал момент истины. Начинают просачиваться подробности встречи лидеров двух стран и становятся понятными многие до сих пор неясные вещи.