В Казахстане начался весенний призыв граждан на воинскую службу. Он проводится два раза в год на основании Указа Президента Республики Казахстан и постановления Правительства Республики Казахстан.
Граждане мужского пола, в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва в соответствии с Законами Республики Казахстан готовы служить один год. А этот год для них особенный, год 20-летия казахстанской армии.
2 апреля 1984 года в 6 часов 13 минут в 3 пдб 317 пдп город Лашкаргах при падении вертолета в районе высота Сомаха погибли 3 летчика и 12 десантников. Среди них офицеры: комбат Николай Смирнов, замкороты Л. Озолин , комвзвода В.Щербаха. Почтим их память и выразим соболезнование родственникам.
Сегодня на полигоне «Матыбулак» Жамбылской области начались боевые состязания стрелковых, танковых и артиллерийских подразделений Сухопутных войск. В течение недели подразделениям предстоит соревновались друг с другом в стрельбе из различных видов оружия, в преодолении полосы препятствий, доказывать свою физическую выносливость и высокий уровень боевой подготовки.
25 марта 2012 г на территории центра боевой и методической подготовки (ЦБиМП) подразделения "Беркут" ВВ МВД РК в поселке Заречный Алматинской области состоялись соревнования военно-патриотический объединений Алматы и Алматинской области. Мероприятие прошло под девизом - "Готовь себя к защите Республики Казахстан".
В этом праздничном номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» вы сможете найти информацию о государственном празднике Республики Казахстана - Наурыз мейрамы, а также о боевой подготовке Регионального командования «Юг». Интересным будет материал о ветеране ВС РК генерал-майоре запаса Алихане Джарбулове - «Есть такая судьба – быть офицером», рассказывающий о становлении его как военного человека, трудностях первых лет создания Вооруженных сил Независимого Казахстана. На заключительной полосе издания информация о проведенной проверке Общественного объединения «Союз ветеранов ВДВ г. Степногоска «Десантное Братство», которая была инициирована акиматом Акмолинской области по жалобе гражданина К. и многое другое. С уважением, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз»
В преддверии 20-летия Вооруженных Сил Казахстана, впервые в Республиканской школе «Жас улан» состоялась встреча руководящего состава казахстанской армии с выпускниками военных кафедр высших учебных заведений столицы под руководством Начальника Департамента кадров МО РК полковника Талгата Мухтарова.
Главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант Александр Сорокин, главнокомандующий военно-морскими силами контр-адмирал Жандарбек Жанзаков, командир десантно-штурмовой бригады генерал-майор Алмаз Джумакеев, начальники Департамента организационно-мобилизационной работы полковник Талгат Сагимбеков, Юридического департамента полковник юстиции Кайрат Копбаев, Главного управления военной полиции полковник юстиции Тимур Дандыбаев, рассказали более 350 парням о Вооруженных Силах, а началась встреча с ознакомительного фильма.
В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» вы сможете найти информацию о заседании Военной коллегии Министерства обороны Республики Казахстан, а также о становлении и развитии Военно-морских сил ВС РК, которым 2 апреля исполняется 19 лет. Многим будет интересным интервью с новым командующим РгК «Юг» - генерал-майором Талгатом Койбаковым под заголовком: «Зона ответственности – Юг», а также материалы о праздновании государственного праздника Наурыз в подразделениях и частях ВС РК. Ну и, конечно же, многое другое. С уважением, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз»
Это событие уже не свежее, но все-таки. Все, наверное, в курсе как группа полоумных девок устроила панк-концерт в храме Христа Спасителя. Ну, на волне СВОБОДЫ, которая у либерастов подразумевает , как правило, глумление "продвинутого" меньшинства над БОЛЬШИНСТВОМ НОРМАЛЬНЫХ людей. Этих полоумных заперли и возбудили дело по "хулиганке"... Но нашлись покровители и почитатели их таланта из арт-богемы, которые обвинили "кровавый режим" в преследовании "инакомыслящих". Но эти сучки славны не только этим "подвигом", на их счету "сношение в Биологическом музее" По-моему, "деффачек" необходимо лечить, причём принудительно, не жалея галоперидола.
немного наглядной информации к посту о присвоении звания Героя России Макарову. Вот данные об успехах армии под его командованием. Как говориться, без комментариев...
Суть предлагаемого текста заключается в сравнении объемов и интенсивности мероприятий боевой подготовки, проведенных в ВС РФ в 2008 году, (т.е. до начала Сердюковско-Макаровских преобразований) с «успехами», достигнутыми на этом поприще в 2011 учебном году.
Исходными данными для сравнения послужили цифры, приведенные в интервью двух российских военачальников, не верить которым у меня лично нет никаких оснований.
В Астане состоялось заседание Коллегии Министерства обороны Республики Казахстан под председательством главы оборонного ведомства Адильбека Джаксыбекова.
В соответствии с повесткой дня рассматривались итоги деятельности отечественных предприятий, выпускающих продукцию военного и двойного назначения в прошлом году, перспективы их развития и задачи на следующий период. Поднимался вопрос антикоррупционной деятельности в Вооруженных Силах Республики Казахстан. Руководящий состав также подвел итоги осенне-зимнего периода в войсках и обсудил подготовку к следующей зиме.
Свой первый полет на территории Казахстана совершила самая большая в мире винтокрылая машина вертолет Ми-26.
Военно-транспортный вертолет Ми-26 поступил на вооружении Сил воздушной обороны ВС РК недавно. В г. Новосибирске РФ вертолет проходил ремонт и модернизацию в течении года. Теперь летчики войсковой части 53975 ВВС СВО ВС РК будут постоянно осуществлять учебно-тренировочные полеты над Алматой и Алматинской областью.
Итак, новость о «секретном» награждениинынешнего начальника генерального штаба Николая Макарова званием Героя России, похоже, подтверждается. Вот «тасовка» - информационное сообщение РИА «Новости»:
«МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. В Кремле опровергли появившиеся в СМИ утверждения о возможной отставке начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова.
На фото слева направо: я - Ахмедов Сергей, Юрка Дементьев (Томск), Димка Быстров (Томск).
Служба в 13 ОДШБ, Амурская область, пос. Магдагачи. Осенний призыв 1982 - 1984гг. Начало службы в ПТВ, 2 батальона (он же 621 ОДШ батальон). Через год службы наш взвод расформировали и разбросали по батальону, меня перевели в 3 роту того же батальона (командир роты - ст. лейтенант Хиндикайнен, до него был к-н Никулин), кого-то в 1 роту. Наши сослуживцы: Вовка Чалый (пос. Изобильный, Краснодарский край), Вовка Шкуратов (Томск), Гена Осин (Томск), Юрка Жутяйкин (Таджикистан), Олег Эйсмонт (Омск), Толя Иванов (Омск), Коля Белов (Кемеровская обл.), Валерка Воробьёв (Тайга), Мамаев Андрей, Витька Сарычев (Приморье), Витька Левицкий (Ростов), Сергей Тараканов (Омск), братья Авдеевы Саня и Сергей и многие другие.
Офицеры: м-р Истратий (комбат), л-т Новоруссов Валера (3 рота), ст. л-т Никитин Анатолий (3 рота, участник Афганский событий), к-н Щекин Николай, ст. л-т Калыганов (командир 1 роты), к-н Петросян (начальник штаба 2 батальона в 1984г)
23 марта в возрасте 54 лет ушел из жизни ветеран войны в Афганистане, активный участник ветеранского движения - Василий Николаевич Просветов.
В.Н.Просветов проходил срочную службу в Витебской 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, принимал участие в операции по вводу войск в Афганистан и в других боевых операциях.
Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан, Союз десантников Казахстана выражают искренние соболезнования родным и близким Василия Николаевича. Скорбим вместе с вами... Светлая ему память!
Начальник Генштаба ВС РФ оказался секретным Героем России
Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин поручил профильному комитету по обороне навести справки о награждении начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первого замминистра обороны Николая Макарова званием "Герой России".
24 марта свой День рождения отметил Аскар Сагнаев - поэт и бард из Астаны, дипломант международного конкурса бардов, лауреат фестиваля патриотической песни "VIVAT, Казахстан!", солист Ансамбля Внутренних войск Республики Казахстан, почетный член Союза ветеранов и инвалидов Афганистана города Астаны, член Союза ветеранов ВДВ "Десантное Братство".
В творчестве Аскара, также как и во всем его жизненном пути, стержнем проходят понятные каждому сердцу ценности - честь, мужество, благородство, нетерпимость к несправедливости, предательству и лести. Афганцы, желтоксановцы, десантники, и многие другие категории ветеранов и простые люди считают его именно своим поэтом, настолько уникальны и разнообразны произведения Аскара, создаваемые не просто рифмой слов, а осмысливаемые и пропускаемые им через собственное сердце.
Мы поздравляем Аскара с Днем рождения! Желаем здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Один уважаемый человек сказал про Аскара следующее:
Аскар Сагнаев творческая личность... Благодаря таким людям общественность узнает о наших афганцах и их проблемах. Но такие люди обретают признание только у будущих поколений, когда приходит осознание того, кем был этот человек для своего времени.
Мы уверены, что Аскар станет исключением из этого правила и признание придет к нему гораздо раньше! Тем более, что популярность и известность этого замечательного человека уверенно набирают обороты с каждым годом и с каждым его новым произведением!
Председатель Союза десантников Казахстана Владимир Советов
Судя по всему, время пришло такое, что кто-то кого-то обязательно раздавит, - или Россия гадину, или гадина Россию, - и уж не знаю, кому как, но лично мне, не скрою, более по душе, если пострадавшей окажется гадина...
Длинные мартовские выходные курсанты военно-патриотического клуба "Юный десантник" провели на полевом выходе, посвященном зимнему выживанию. Ребята построили укрытия из подручных материалов и переночевали в них.