Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

27.04.2024 06:48:30
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


гв.р. Alexey: Сообщения



гв.р. Alexey

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
гв.р. Alexey -> Всем
26 февраля 2014 20:38
Техника захвачена в подразделениях ВДВ?
Фото:
показать полностью
гв.р. Alexey -> Всем
10 января 2014 15:42
ГП Литвы готовит 79 ордеров на арест по делу о событиях в Вильнюсе


Генпрокуратура Литвы признала подозреваемыми в рамках уголовного дела, открытого в связи с событиями в Вильнюсе 13 января 1991 года, 79 граждан России, Белоруссии и Украины и в настоящее время завершает подготовку европейских ордеров на их арест, заявил в пятницу старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.
По его словам, подозреваемые ранее входили в руководство коммунистической партии, министерства внутренних дел СССР, обороны, являлись сотрудниками КГБ или военнослужащими и участвовали в штурме вильнюсского Дома печати, телебашни, Литовского радио и телевидения и других объектов. Их подозревают в запрещенном обращением с людьми, убийстве, причинении вреда здоровью лиц, а также в запрещенных военных действиях против гражданских лиц.
Летом прошлого года, после того как Вильнюсский окружной суд признал упомянутых лиц подозреваемыми, прокуратура направила в Россию, Белоруссию и Украину 78 прошений о правовой помощи, в которых просила вручить подозреваемым документы о подозрениях, опросить их и предложить участвовать в процессе. "Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании их подозреваемыми, Белоруссия отказалась ее выполнять, ответа из России мы не получили", — сказал Слапшинскас.
Генпрокуратура рассчитывает завершить расследование дела в марте и еще в этом году передать дело из 700 томов на рассмотрение суда.
Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
показать полностью
гв.р. Alexey -> Всем
23 декабря 2013 15:54
В канун Рождества и Нового года в Эстонии образовался десантно-пограничный альянс

В минувшее воскресенье, 22 декабря, в одном из кафе города Кивиыли (Северо-восточная Эстония) состоялось торжественное мероприятие, организованное Союзом десантников Эстонии «Свирь». По его итогам образовался десантно-пограничный альянс.






Ефрейтор Рехокайнен Владимир Климентиевич, 1953 г.р. (о. Хийюмаа, Кыргесааре 1971-1973 год службы ), младший сержант Бондаренко Григорий Гаврилович, 1937 г.р. (застава Азери ), Курганов Виктор Михайлович, 1937 г.р. (застава Пуртсе) были немало удивлены приглашению на рождественский ужин, который им прислала ветеранская организация… десантников Эстонии.

Впервые за весь «новый эстонский период» об этих пожилых ветеранах советских пограничных войск вспомнили, хоть и неофициально, но публично и с уважением. И, как ни странно, дань памяти их службе на границе отдали не представители российской стороны, а члены Союза десантников Эстонии «Свирь».

Руководитель этой организации, объединившей ветеранов десантных войск специального назначения, Сергей Иванов одному ему известным способом «пробил» награждение бывших пограничников памятной медалью «95 лет пограничным войскам». Союз «Свирь» в воскресенье пригласил стариков в зеленых фуражках в одно из кафе города Кивиыли, где и вручил памятные медали с соответствующими удостоверениями, заверенными на российской стороне.

Сергей Иванов объяснил этот необычный десантно-пограничный альянс так:

- Есть свои организации у бывших советских афганцев, десантников, есть объединения у Ветеранов Великой Отечественной войны и воинской службы. А старые пограничники существуют сами по себе, их даже никто не поздравил с юбилеем пограничных войск. Наш Союз «Свирь» одной из своих задач видит заботу о тех, кто честно служил своей стране, которой в одночасье не стало. И это не их вина, что в одно прекрасное утро эти люди проснулись за границей. С помощью российских ветеранов удалось пробить медали нашим ветеранам-пограничникам, которые сегодня живут в Эстонии.

Сергей Иванов убедительно просил не называть стариков в зеленых фуражках «бывшими пограничниками».

- Пограничники, как и десантники, бывшими не бывают, - сказал руководитель Союза «Свирь». И тут же убедился в своей правоте, когда один из ветеранов погранвойск поздравил его с прошедшим юбилеем и тем, что вчера у Сергея родился внук.

- А откуда вы это узнали? – задал он, было, вопрос, но вовремя спохватился:

- Ах, да, ведь бывших не бывает, - сказал он, поблагодарив за поздравление.

Организация ветеранов Воздушно-десантных войск специального назначения была создана в Эстонии чуть более пяти лет назад. У Союза десантников «Свирь» существуют тесные связи с родственными организациями в России, Германии, странах Балтии. Более 20 тысяч километров эстонские ветераны ВДВ проехали по местам, связанными с подвигами воинов-десантников во время Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов. Забота о пожилых людях, отдавших свой долг Родине, и не только в рядах ВДВ, одна из задач Союза «Свирь».

Ветераны ВДВ шествуют над воспитанниками Детского дома, организуя с ними походы, спортивные соревнования, над Ильинским скитом Пюхтицкого женского монастыря в Васкнарве, помогают матери старшего лейтенанта Михаила Румянцева, ценой своей жизни спасшего подчиненных во время боевых действий в Афганистане, ухаживают за могилами боевых братьев.

С этого воскресенья правление Союза десантников Эстонии «Свирь» взяло под свою опеку и ветеранов погранвойск.

Автор: Евгений Капов Фото автора
показать полностью
гв.р. Alexey -> Всем
19 декабря 2013 17:15
"Не отдайте память безмозглым людям"




Тема сохранения памятников, поднятая "Правдой.Ру", заинтересовала читателей и заставила понервничать чиновников. Правильно ли, что мемориалы все чаще становятся заложниками сиюминутных политических и экономических страстей? И как бесконфликтно решить проблему увековечивания исторической памяти? В эфире "Правды.Ру" депутат Государственной Думы Франц Клинцевич.

— Напомню, в Костроме памятник героям, погибшим на Северном Кавказе, на который собирали деньги простые жители и ветераны, был выставлен на продажу. В ситуацию вмешались журналиств "Правды.Ру". Электронные торги были остановлены. Ваша точка зрения — как такое вообще могло случиться?

— Я очень благодарен, что вы эту темы первые подняли. Я знаю этот памятник, знаю людей, которые его сооружали, потому что был там депутатом. Конечно, губернатор Костромской области Ситников жестко разобрался в этой ситуации. Памятник стоял на балансе у разорившейся организации, и "представитель власти" или около власти, даже не задумываясь к каким последствиям это приведет, запроста пометил его в качестве лота, чтобы снять с баланса организации.

В этот раз благодаря вам ситуацию повернули в другое русло. Нам надо очень серьезно пересмотреть проблему увековечения в целом, проблему сохранения исторических памятников, культурных ценностей. Нужно понимать, что был такой период, советский период, когда многие памятники, мемориалы сооружались по инициативе власти, а некоторые и на средства самих граждан, но никто никогда не задумывался ни об оформлении землеотвода, ни о том, кто будет содержать памятник в будущем. Поставили, нашли деньги, потом местная власть определила коммунальным службам задачи — подметать, смотреть и так далее, но многое поменялось, иных структур уже и нет, и никто ничего не делает.

— Задам риторический вопрос. Решение выставить на торги лот принял какой-то мелкий чиновник. Вы — депутат Государственной Думы, наверное, должны знать, как у нас в России, в регионах приходят на должности, на которых могут принимать решения такие, не побоюсь этого слова, безмозглые люди?

— Ну, это действительно безмозглый человек. Некий Акакий Акакиевич может и не вчитался, о каком объекте идет речь, взял, переписал и выставил. И никто не подумал о последствиях.

Давайте перейдем к очень серьезному разговору вообще об увековечении памяти, и каково должно быть отношение людей, наделенных властью к этому вопросу, и какие нужны изменения, потому что я эту проблему достаточно глубоко знаю.

— Памятников, которые были установлены при советской власти, действительно, очень много, и за всеми не хватает средств смотреть. Кто должен содержать воинские мемориалы, — региональные власти, федеральные?

— Это уже определено действующим законом, все памятники прописаны: муниципальные, региональные, федеральные. Но вы правы вот в чем: я, допустим, сегодня занимаюсь очень серьезной проблемой. По согласованию с губернатором Смоленской области Островским, это моя избирательная область, мы планируем до 2016 года очень серьезно реставрировать находящиеся на территории Смоленской области памятники воинской славы. Многие из них находятся в непригодном состоянии. Например, мы восстановили памятник 4-му Воздушно-десантному корпусу.

— Хочу уточнить, мы — это кто? Некоммерческая организация?

— Да. Это Воздушно-десантные войска, Российский Союз ветеранов Афганистана и компания "Транснефть", которая и финансировала весь бизнес. Там в руководстве бывшие военные, десантники — они очень серьезно к нам отнеслись, и очень серьезно нам помогли. Отдельное спасибо командующему ВДВ Шаманову. А мы-афганцы занимались строительством. Когда мы восстановили этот памятник, где основная масса десантников похоронена, там рядом еще пять-шесть захоронений. Мы тоже поставили небольшой памятник. Был наведен порядок в деревне, помогли немного местной школе.

Вот я к чему все это рассказываю: мои бойцы — 325-й Отдельный парашютно-десантный полк — и за неделю до открытия мне докладывает сержант: "Франц Адамович, выкопали туи". Я говорю, что немедленно новые посадить — пусть растут. Проходит буквально два дня — выкопали второй раз туи. Я прихожу накануне открытия, говорю, поставить охрану, посадить туи, сфотографировать и задержать, и дать мне фамилии. Я просто создам такое общественное мнение о людях, которые это делают, они будут всю жизнь помнить.

— Удалось?

— Нет. Открытие, все уехали на основное мероприятие. Мы с Шамановым через три часа возвращаемся туда… в третий раз туи были выкопаны. Я поворачиваюсь к своим ребятам, говорю: "Ребята, что ж у нас на смоленщине такие животные живут?" А он говорит: "Смоляне такое бы никогда не сделали. Здесь много дач, приезжают москвичи, из других регионов, они и выкапывают".

Эта история — показать отношения в обществе к памяти. Много запущенных, неухоженных памятников и это отношение государства к своей истории формирует такой стереотип поведения его граждан.

— Но это следствие, а причина? Почему сформировалось какое-то неуважительное отношение, может виновато и старшее поколение, что не воспитали?

— У нас в Петрозаводске и Новосибирске два случая были, когда на наши памятники воинам-интернационалистам, тем, что поставили афганцы, молодежь вечером, кто-то на шею залез с бутылкой пива, кто-то выстелил лежбище. Их сфотографировали, выставили в интернет. Было много шума. И я сегодня выхожу из законодательной инициативы усиления ответственности за осквернение памятников.

Безусловно, это связано с воспитанием наших молодых людей. Много говорят о школе, но я думаю, это проблема семейная. Я не представляю, честно говоря, что в моей семье, сын или дочь могли бы сделать подобные вещи, даже будучи каком-то в крайнем непотребном виде. Не представляю, чтобы это могли сделать дети тех моих товарищей, которые служили со мной. Но, к сожалению, есть такие семьи, в которых культ безразличия к истории, памяти. Я, вы знаете, даже не виню этих ребят. Ну, что его винить, если он не понимает сути.

Как руководитель большой ветеранской организации Российский Союз ветеранов Афганистана, я постоянно участвую в проведении различных мероприятий. И в целом, я должен сказать, наша молодежь нормальная, понимают, что такое Родина. Им просто нужно рассказывать и объяснять. Но есть еще и Акакии Акакиевичи, благодаря их безразличию и абсолютной пустоте происходят такие костромские ситуации. Был бы нормальный, нашел бы юриста, спросил, как в соответствии с законодательством передать памятник с баланса на баланс. Понятно же, что решались финансовые вопросы.

— Вопросы к гостям "Правды.Ру" можно задавать в комментариях к прямому эфиру или на наших страничках в социальных сетях Facebook и ВКонтакте. Зритель пишет: "Нужно не зацикливаться на старых памятниках, а воспитывать новых живых героев".

— У нас, к сожалению, героев не знают и… не хотят знать. Приведу пример. Я уже года два назад поставил задачу поменять на зданиях школ мемориальные доски, где выбиты фамилии молодых ребят, которые служили в Афганистане или Чечне и погибли. Понятно, что руководители большей части областей относятся к идее с пониманием, участвуют различные организации, школьники.

Но вы не представляете, некоторые директора школ сказали: "Вы что хотите нашу школу превратить в кладбище?" Знаете, в тот момент я даже растерялся…

Я хочу ответить молодому человеку, который задал вопрос: без знания своей истории, без знания этих людей воспитать нового героя будет сложно. Потому что в даже Смоленской области не все знают о том, что в Рудне Смоленской области есть единственный в мире мемориал-братская могила Героев Советского Союза, где похоронено шесть героев Советского Союза.

Другой пример, о котором не могу не сказать. 19 июня этого года мы с Ниной Куликовских, клуб "Долг", в братской могиле Героев Советского Союза похоронили 45 останков неизвестных солдат, которые были найдены поисковиками. А 46-й 21 июня был похоронен на военно-мемориальном кладбище в Мытищах, которое открыл Шойгу. Останки неизвестного солдата, поднятого со Смоленской земли, были первым захоронением на этом кладбище. Никто не знает, он кто был — русский, белорус, еврей, узбек. Он — неизвестный Солдат.

Ольга Романова тогда в своем блоге написала: "Вчера Шойгу открыл кладбище для домашних жЫвотных". И когда такие медийные, достаточно известные люди начинают так формулировать свою мысль, не до конца, может быть, понимая последствия этих слов, согласиться с этим очень сложно.

И сегодня, говоря о памятниках, я, наверное, пользуясь случаем, обращусь ко всем руководителям регионов Российской Федерации. Затребуйте информацию о всех памятниках героям, которые находятся у вас на территории: Сколько памятников есть? В каком они состоянии? Какие нужны средства? У нас на Смоленщине так губернатор и сделал. Я считаю, что это обязанность государства.

14 февраля должна быть открыта вторая очередь памятника на Поклонной горе воинам интернационалистам, которым я занимаюсь. У государства денег не было, мы нашли структуру, которая оплатит и построит, восемь месяцев шли согласования, чтобы нам разрешили войти на площадку Поклонной горы. Только мое личное обращение к Председателю Правительства привело к тому, что только 18 ноября вышло Постановление. Но каждый раз мы сталкиваемся с деятельностью чиновника, бессовестного, беспринципного, и абсолютно равнодушного.

— Чаще всего восстановлением и установкой памятников занимаются общественные организации либо бизнес. Скоро 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Планируют ли депутаты поднять вопрос о восстановлении памятников воинам на территории России. И какие бюджеты должны в этом участвовать: федеральный или только регионые?

— Бюджетная политика у нас все равно государственная, и тут не имеет значение, какие средства будут выделены: из региона или из федерального центра. Вы правы в другом: то, что эти памятники должны быть приведены в порядок, проведен мониторинг, они должны быть отреставрированы, и, может быть, некоторые и заменены. И это однозначно.

Но, пример, опять же с нашим памятником на Поклонной горе, он все равно будет построен на частные деньги, но он будет передан государством на управление определенному учреждению. Рано или поздно в этом учреждении столкнутся с проблемой — на какие деньги за ним ухаживать.

— Еще один вопрос зрителя, уже отноительно чиновников: "Все равно свалят на какого-то несчастного стрелочника, простите за жаргон (я так понимаю, речь идет о Костроме), после которого придет такой же. Это проблема не отдельного человека, а всей системы". Эту систему как-то можно изменить?

— Во-первых, надо менять в головах. Но и систему, конечно, необходимо менять — ответственностью. Хочу немного успокоить относительно Костромы, ведь… ничего существенного не произошло, выставили на сайте и это увидели умные люди, подняли шум, и губернатор среагировал тут же моментально. И я смею вас заверить, что такие губернаторы, как Сытников, там порядок-то наведут. Важно, что такая тема поднимается, и мы ее обсуждаем.

В свою очередь мы предлагаем зрителям составить некую карту подлости. Если в вашей деревне, городе или селе есть заброшенные мемориалы, снимайте на фото и видео, присылайте их нам, давайте вместе все это покажем. Контакты можно найти на сайте "Правда.Ру".
показать полностью
гв.р. Alexey -> Всем
15 ноября 2013 11:55
Последний бой «Славянского корпуса»

Впервые в истории России ФСБ произвела аресты по экзотической уголовной статье о наемничестве. Пытавшиеся сформировать на сирийской земле двухтысячный «Славянский корпус» руководители частной военной компании из Петербурга оказались в камерах Лефортово. Рядовые солдаты удачи, рассказавшие «Фонтанке» о своем  первом и последнем бое, недовольны потерей командиров: теперь им не с кого спросить невыплаченное вовремя вознаграждение за войну.
О российских гражданах, которые едут в Сирию бороться с режимом Башара Асада в силу своих религиозных убеждений, известно давно. О том, что наемники-россияне могут участвовать в вооруженном конфликте и на стороне действующего правительства, заговорили в октябре 2013 года, когда оппозиция распространила в интернете документы якобы уничтоженного ими в стычке под городом Хомсом жителя Краснодарского края Алексея Малюты. Выяснив, что наши сограждане действительно выезжали в Сирию для вооруженной работы по контрактам с дислоцированной в Петербурге компанией Slavonic Corps Limited («Славянский корпус»), «Фонтанка» поинтересовалась количеством наших земляков, участвовавших в авантюре. Оказалось, с берегов Невы уехало искать счастья и заработка под арабскими пулями более десяти человек. Некоторые из них согласились на беседу. Попросив не называть в публикации  имен: «Ни к чему это. Популярности мы не ищем, да и в ФСБ подписку давали. Но и молчать не будем, чтобы другие не попались, как мы. Мы вернулись, нам просто повезло».
Как попасть на войну
Явки, пароли и прочая конспирология не нужны. С весны 2013 года объявления «Славянского корпуса» о наборе бывших военнослужащих с боевым опытом для работы в длительных загранкомандировках появились на профильных сайтах по всей России. Откликнулись многие. Не все отставные офицеры ВДВ и спецназа, уволенные бойцы СОБРов и ОМОНов нашли себя в гражданской жизни. Кому-то офис пять дней в неделю - нормально, а кому-то - нож острый. И не каждый умеющий виртуозно обращаться с пулеметом или снайперской винтовкой имеет талант бизнесмена. Скучно стало в метрополии, пресловутые «лихие» закончились, а командовать шлагбаумом в ЧОПе унизительно и маловыгодно. Предложением получать 5 тысяч американских долларов в месяц за охрану неких «объектов энергетики» заинтересовались петербургские бывшие омоновцы, бывшие офицеры спецназа внутренних войск, действующие телохранители. Дело житейское, почти у всех за спиной Северный Кавказ, Таджикистан и непростой опыт «решения вопросов» с тревожными людьми вокруг криминала. 20 тысяч долларов за инвалидность и 40 тысяч за смерть: приемлемо.
Звонок по телефону, затем встреча на улице с руководителем Moran Security Group подполковником ФСБ в запасе Вячеславом Калашниковым, который представился генералом и объяснил условия. Затем собеседование с кадровым специалистом в офисе Балтийского стрелкового центра на улице Александра Блока, дом 5, заполнение анкет и заказ загранпаспорта.
Вызов в Москву последовал в сентябре 2013 года. На сей раз говорили с кандидатами в помещении Moran Security Group, что в Потаповском переулке, дом 5. Объяснили, что ехать придется в Сирию, от компании «Славянский корпус». Предупредили быть наготове. Не успели вернуться в Петербург, звонок: «Срочно приезжайте в Москву. Пора вылетать в командировку. С собой — только загранпаспорт, ничего военного не брать и не надевать, разведка врага не дремлет!»
Контракт с фантомом
Подписание контрактов с гонконгской Slavonic Corps Limited произошло в прямом смысле слова на коленке на перроне Ленинградского вокзала: «Давай, давай, время не ждет». Из примерно двадцати приехавших кандидатов трое, увидев в реквизитах Гонконг, развернулись и вместо Сирии отправились домой. Остальные рискнули. Подкупили обещание выплачивать каждый месяц 4 тысячи долларов вперед и торжественная клятва перевести первый транш в ближайшие дни. Кроме того, мужчины не привыкли к бумагам и больше ценили договоренности, полагая, что обманывать их желающих не найдется.
Дальше был перелет в ливанский Бейрут, переезд на автомобилях в Дамаск. От сирийской границы — с конвоем местных гвардейцев. Местная гостиница, затем самолет в Латакию, военная база.
Танк для охранника
«Большое поле между Латакией и Тартусом обнесено колючей проволокой. Там располагались резервисты сирийские и наш батальон. Раньше вроде был ипподром. Разместили в бывшей конюшне. К октябрю там было 267 человек из «Славянского корпуса», разбитых на две роты. Одна рота комплектовалась казаками с Кубани, другая — народом со всей России, из Петербурга человек 10 - 12. Как говорили отцы-командиры, численность корпуса в Сирии предполагалось довести до 2 тысяч человек».
Кроме автоматов батальон получил пулеметы, гранатометы. Зенитные установки — 1939 года выпуска. Минометы — 1943 года. Были сформированы экипажи для четырех танков Т-72 и нескольких БМП (боевых машин пехоты). Вопрос о соответствии вооружения задачам объектовой охраны встал остро даже у самых доверчивых и был задан.
«Вы приехали воевать или охранять? Кто охранять — в вечный наряд на хозработы», - таковым было ответное командирское слово.
Руководил проектом Вадим Гусев, которого многие знали как заместителя директора Moran Security Group.
За кого воюем
Этого до конца не поняли. «Когда с нами говорили в России — объясняли, что поедем по контракту с сирийским правительством, убеждали, что всё законно и все в порядке. Мол, наше правительство и ФСБ в курсе и участвуют в проекте. Когда приехали на место, оказалось, что нас прислали, как гладиаторов, по договору с каким-то сирийцем, который то ли имеет отношение к правительству, то ли нет... То есть мы — частная армия местного авторитета. Но обратно было не уехать. Как сказали, обратный билет денег стоит, и мы его отработаем, хотим того или нет».
Задача сводилась, как объявили бойцам «Славянского корпуса», к удержанию контроля над центром нефтяной промышленности, городом Дейр-эз-Зор. Для того, чтобы начать его контролировать, оказалось нужным до него добраться. Более 500 километров по местам, занятым где правительственными войсками, где оппозицией, а где и вовсе непонятно кем.
Поход «Славянского корпуса»
Первая и единственная боевая операция «Славянского корпуса» не задалась с самого начала. Как говорит один из наших собеседников, который должен был входить в экипаж БМП, предоставленные им машины 1979 года выпуска были полным хламом и привести их в боеспособное состояние не получилось.
Подготовленные Т-72 оказались заменены сирийцами на не способные к бою ржавые Т-62, которые также пришлось оставить. Выступили в поход 15 октября на обшитых самодельной броней автобусах Hyundai и джипах JMC . Облепили их портретами Башара Асада и сирийскими флагами  и поехали.
Может, и проскочили бы, но по дороге вмешалась доблестная и непредсказуемая сирийская авиация. Пилот вертолета, который хотел не то поближе рассмотреть караван, не то испугать имитацией атаки, посреди пустыни и бескрайнего неба сумел найти провод линии электропередачи, запутаться в нем и рухнуть на колонну. Обошлось легкой травмой у одного «легионера» и погнутым автоматом у второго. Покореженных вертушку и летчика пришлось тащить на военный аэродром в Хомс, темп был потерян.
Чужая война
Два дня зачем-то провели на аэродроме . 18-го числа по внезапной тревоге погрузились в машины. Вроде как в соседнем городе Сухне на сирийских ополченцев навалились оппозиционеры-мятежники и надо было ополченцев выручать. Часа через три-четыре наконец выдвинулись куда-то по дороге, под каким-то горящим городом попали под обстрел. Рассредоточились, заняли оборону. Рота казаков отошла влево и влипла — вступила в боестолкновение с кем-то, кто был не за Башара Асада. Развернули минометы, из которых, впрочем, так и не удалось накрыть колонну оппонентов, подошла правительственная САУ (самоходная артиллерийская установка), поддержала огнем. Отбомбился по врагам асадовский самолет. Боевики, которых, по разным данным, было не то 2 тысячи, не то 6 тысяч, оказались настырными, судя по всему, начали обходить батальон и брать в клещи. «Славянский корпус», не желая бесполезно погибать за идеалы сирийской государственности, погрузился в машины и стал отходить. Во время этого отхода, скорее всего, и была утрачена сумка Алексея Малюты, доставшаяся в качестве трофея противникам режима.
Великой удачей можно считать то, что за весь бой корпус потерял всего шесть человек ранеными, их них двоих — достаточно серьезно. Сразу заметим, что все раненые были вынесены из боя и вместе со всеми вернулись домой. «Песчаная буря нас спасла, накрыла нас на отходе, но и скрыла от местных душманов. Такой заряд песка — ничего не видно. Но благодаря нему мы живы».
Конец миссии
Обратная дорога в Хомс, а затем на базу в Латакию была невеселой. Отношение сирийцев к русским легионерам заметно изменилось. Вспоминают о громком скандале, который произошел на аэродроме между Вадимом Гусевым и сирийским «хозяином» «Славянского корпуса»: у них явно были различные точки зрения на дальнейшие планы. Вопли беседующих контрагентов слышали все, в том числе и упоминания о долларах, а если точнее, о 4 миллионах долларов, которые надо отрабатывать. Все же батальон вернулся в Латакию. Если в сентябре сирийцы встречали чуть не с цветами, теперь смотрели если и не как на врагов, то и не как на героев. Неприветливо так смотрели. Вскоре стали потихоньку разоружать, корпусу пришлось сдать все тяжелое оружие. До последнего не расставались только с автоматами. Говорят, без автомата в Сирии русскому человеку сейчас делать нечего.
Встретили с почетом
Несмотря на то, что, согласно контракту, командировка должна была длиться пять месяцев, в последних числах октября личный состав погрузили на два чартерных самолета и отправили в Москву. Во Внуково не ожидающих подобного приема командировочных ждали. Из самолета выпускали по одному, каждый попадал в руки офицеров ФСБ. Быстрый досмотр, изъятие СИМ-карт и любых носителей информации, короткий допрос в качестве свидетеля. Затем изъятие заграничного паспорта, подписка о неразглашении и билет до дома. Вадим Гусев, который летел в бизнес-классе и покинул самолет первым, остался в распоряжении следователей.
Как пояснили в Moran Security Group, он и ещё один сотрудник компании, отвечающий за кадровое обеспечение Евгений Сидоров, были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного столичным управлением ФСБ по никогда до этого не применяемой статье 359 УК — наемничество.
Денег нет и не будет
Нюанс в том, что 4 тысячи долларов, которые должны были быть выплачены каждому «специалисту по безопасности» «Славянского корпуса» в начале второго месяца командировки, получить почти никто не успел, и сейчас в разных уголках России находятся около 200 очень сердитых мужчин, которые намерены получить свои деньги. Но Гусев и Сидоров — в Лефортово, с них не спросишь. Сергея Крамского, чья подпись стоит на контрактах, никто из легионеров никогда не видел. Петербуржцы говорят, что встречались с руководителями Moran Security Group Вячеславом Калашниковым и Борисом Чикиным, которые вербовали их на работу в Сирию. Те якобы объяснили, что это не их бизнес, к Slavonic Corps они отношения не имеют, а денег нет и не будет.
Слово профессионала: Это авантюра
В очередной раз попросив высказаться на сирийскую тему Вячеслава Калашникова и в очередной раз не получив ответа, «Фонтанка» обратилась за комментарием к руководителю крупнейшей в России частной военной компании «РСБ-Групп». Олег Криницын уверен: сирийская история Slavonic Corps изначально была авантюрой.
«Широко разрекламированная кампания о наборе наемников в Сирию на начальном этапе звучала как шутка, некая PR-акция. Далее люди поверили и потянулись к своей мечте – заработать деньги. Но не все понимали, что деньги эти грязные и, возможно, замешаны на крови. Прежде чем людей направлять в страну, где идут активные боевые действия, где практически «слоеный пирог» из сирийской армии, оппозиции, боевиков "Аль-Каеды", "Аль-Нусра" и т.д., необходимо их было готовить, а также понимать, как их оттуда вывести. Среди лиц ребят, запечатленных на фоне сирийской техники, увешанных оружием, я заметил и несколько наших бывших сотрудников, которые были уволены из компании за низкие моральные качества. Я видел среди них ребят с судимостями. Это еще раз подтверждает, что при наборе стояла задача не привлечение качественных специалистов, а просто необходимо было заткнуть эту «дыру» пушечным мясом, и побыстрее. А ребят послали по контрактам, напоминающим контракты смертника. Люди заранее расписывались в контракте с просьбой захоронить их останки на Родине либо, при невозможности, в стране, где они погибнут, а потом перезахоронить в России. Жуть.
И надо помнить, что статью «наемничество» никто не отменял. Вооруженные люди из оффшорной компании «Славкорп» без всякой охранной лицензии, официального разрешения на оружие поехали защищать непонятно кого непонятно от чего в чужой стране в смутное время. Бойцы использовали тяжелое вооружение, старую военную технику, снайперские винтовки, автоматы Калашникова. Была выдана форма. Одна американского образца. Другая форма - напоминающая спецподразделения сирийской армии. Для чего охранной структуре такая мимикрия? Ответ очевиден: российских парней использовали бы втемную. И потом по телевидению бы показывали не краснодарского колхозника Малюту, который, весело матерясь, ломает трухлявую ветку об голову своего такого же веселого коллеги в Сирии, а были бы представлены кровавые кадры убитых славян в форме сирийской армии, что, в принципе, должно было бы спровоцировать еще более активные действия американцев и британцев по вооружению и поддержке сирийских боевиков.
Контракт был заключен не с государственной структурой, а с каким-то сирийским олигархом, якобы с согласия Асада. Поехали защищать нефтяные поля, а когда приехали, оказалось, что эти поля ещё необходимо отбить. А когда у наших ребят хватило ума не ввязываться в эту бойню – их просто и беззастенчиво «сдали» боевикам, и те попытались окружить и уничтожить группу россиян из минометов и стрелкового оружия. Это не наша война, не наша страна, это чистое наемничество, но люди, которые туда поехали, не виноваты, они до конца не осознавали, что попали не в красивую сказку, а в места, где боец живет в среднем 2 - 3 недели. Их послали, как баранов на заклание. Нужно понимать, что мы русские, мы чужие в той стране. Местные вояки (с обеих сторон) их «сдали бы» в первую очередь. Что, в принципе, и произошло.
Я не исключаю, что кое-кто из менеджеров Moran Security Group, а аффилированность этой компании к «Славкорп» достаточно явная, мог затеять эту авантюру, чтобы заткнуть финансовую дыру, образовавшуюся после захвата их судна Myre Seadiver в Нигерии. Но боевой офицер, понимающий, что такое жизнь и что такое смерть, своих людей туда бы не послал.
В «РСБ-групп» не раз поступали предложения поработать в Сирии, причем с разных сторон (свободная сирийская армия и просто непонятные коммерсанты), и деньги предлагали серьезные, но мы на это не пошли. Вот когда "РСБ-Групп" будет предложен контракт с правительством — тогда мы будем работать, но работать по официальному контракту с государственной структурой. Мы готовы профессионально и законно обеспечивать безопасность любого объекта: морской порт, аэропорт, теле- и радиостанции, вплоть до российского посольства.
ФСБ
Ответ на вопрос корреспондента о Сирии и «Славянском корпусе» был дан дежурным офицером незамедлительно: «Центр общественных связей ФСБ такой информацией не располагает».
Денис Коротков, «Фонтанка.ру»
P.S.
Бой у Сухны. Взгляд со стороны оппозиции
Муджахидами Исламского государства Ирака и Шама в области Хомс проведена успешная операция.
Штурмовые подразделения атаковали группировку кафиров в населенном пункте Сухна. В ходе успешного наступления был захвачен 1 крупный КПП. Еще 2 КПП окружены. Боевые действия продолжаются.
Муджахидам удалось уничтожить более 100 асадитов и шиитов.
Среди уничтоженных есть и русские наемники.
Бой у Сухны. Взгляд со стороны официального Дамаска
В Хомсе особо ожесточённые бои сирийской армии с бандами боевиков продолжались в районе Ас-Сухна, где в течение нескольких дней террористические вооружённые формирования пытаются захватить военные объекты. 17 октября им удалось достичь продвижения при привлечении многочисленных бандгрупп, включая прибывших из Ракки. А уже 20-го числа боевики были откинуты назад.
Три укрытия террористов Джеш Аль-Ислам подверглись налётам боевой авиации в окрестностях Ас-Сухна. В их результате уничтожено более 25 боевиков.
20 октября в ходе боёв армейским подразделениям удалось ликвидировать множество террористов, включая 2 полевых командиров из Чечни и Египта по кличкам Абу Хамза Аш-Шешани и Абу Мусааб Аль-Масри, а также саудовского гражданина, одного из личных друзей Бен Ладена Джафина Омар Аль-Утейби.
показать полностью
гв.р. Alexey -> Всем
4 ноября 2013 20:03
Грязинские десантники догнали геев у здания полиции
С прошедшего праздника...



Бойцы отряда ВДВ, караулившие гей-пару у здания суда в Грязях, смогли догнать сбежавшую парочку у отделения полиции. Дмитрия Чуносова и Ярослава Евтушенко настигли на улице Советская 90, как раз по этому адресу располагается местный отдел МВД.

Напомним, сегодня в грязинском суде шло разбирательство по иску геев на петербургский ЗАГС , гей-пара обратилась в суд из-за отказа принимать их заявление о регистрации брака. Вероятно по случайности, но совпало так, что судебный процесс назначили на день празднования Воздушно-десантных войск России.

У здания суда собрались бойцы ВДВ , около часа они караулили геев на улице, но парочке удалось быстро проскользнуть в такси. Десантники поймали машину и отправились в след за ними, через некоторое время в ту же сторону понеслись стражи порядка. Гонка по городу с геями, десантом и полицейскими длилась около 20 минут.

Как стало известно, бойцам всё же удалось догнать сбежавших геев, прям возле здания местного отдела МВД. Но расправа не удалась, на помощь к гомосексуалистам подоспели полицейские. Сотрудники полиции плотным кольцом окружили парочку, не давая разгневанным десантникам подобраться к «беглецам». Полицейские завели геев в отделение.

Как сообщает «МОЁ! Липецк» источник в Грязях, бойцы десанта не оставили попытки разъяснить геям суровые законы армейской морали. Теперь десантура «дежурит» у здания полиции.
показать полностью
гв.р. Alexey -> Всем
1 ноября 2013 14:55
Санкт–Петербург.Памятный знак, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана, сделает Владислав Маначинский. Памятник, посвященный воинам 76-й дивизии ВДВ, так и не смогли выбрать.


Сегодня стали известны итоги конкурса на создание памятного знака, посвященного 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Победителем стал Владислав Маначинский, предложивший многофигурную повествовательную композицию в виде триумфальной арки. В верхней части арки расположен горельеф с изображением Афганистана, ниже — извилистая дорога, по которой возвращаются советские войска. На счету молодого скульптора оформление здания гостиницы на площади Островского, а также создание фигур Гермеса и Флоры для здания торгового центра «Галерея».

Председатель совета жюри главный художник Петербурга Александр Петров охарактеризовал работу как серьезную и понятную, именно эти качества помогли ей победить. Однако требуются доработки. В частности, жюри не устроил размер памятного знака — автор предлагает возвести семиметровую композицию из гранита и бронзы.

Скульптура будет установлена в сквере на пересечении улиц Джона Рида и Бадаева предположительно 14 февраля следующего года, 15 февраля состоится торжественное открытие.

Определить победителя в конкурсе на памятник, посвященный воинам 76-й (Псковской) дивизии ВДВ, отдавших свои жизни за Отечество в боях с бандформированиями в Чеченской Республике, члены жюри так и не смогли. По мнению господина Петрова, было представлено слишком мало работ, и они не соответствовали традиции петербургской скульптуры — были слишком абстрактны и непонятны. Конкурс продлен до конца февраля следующего года.

Инициатором мероприятия является администрация губернатора Петербурга. В состав жюри входили деятели культуры и искусства, сотрудники музеев, депутаты и отец одного из героев. Всего на конкурс на обе номинации было представлено 24 работы.
показать полностью
гв.р. Alexey -> Всем
16 октября 2013 22:29
Глава ростовской полиции предложил парад вместо "попойки" в день ВДВ


Начальник ГУМВД России по Ростовской области Андрей Ларионов предложил сменить формат празднования в регионе дня ВДВ и вместо массового распития спиртных напитков организовать культурные соревнования и парад десантников.

"Вносим предложение, чтобы следующий день десантника прошел по-иному. У нас несколько десантных подразделений в России: построить всех по полкам, провести соревнования — вплоть до перетягивания БТР можно устроить. Вот, где надо показать свою прыть: кто быстрее палатку поставит, кто быстрее костер разожжет. Если надо кирпич разбить — покажи, как это надо сделать. И дети на это должны посмотреть", — сказал Ларионов на встрече с журналистами.

Он возмутился, что обычно этот праздник заканчивается "простой попойкой". А если, по его мнению, увлечь десантников культурной программой, все изменится.

"Традиционно <…> вначале десантники идут с флагом, поминают своих погибших товарищей, а в конце флаг, как портянка, тащится сзади. Это что такое? Почему бы не построить их и не показать эту красоту с орденами, этих боевых офицеров?" — отметил Ларионов, уточнив, что в настоящее время разрабатывается культурная программа для будущего дня ВДВ.
показать полностью
гв.р. Alexey -> Всем
7 октября 2013 17:27
Ветеран-десантник в рукопашном бою одолел огромного медведя

Жителю Якутии, села Эсэлях, 55-летнему Сергею Румянцеву удалось выжить после схватки с огромным медведем. Пятого октября мужчина выехал в местность, где пасутся его лошади. Его семья занимается табунным коневодством. Пастбище находится в 55 километрах от села. Когда лошади кормились, на Сергея напал медведь. Это было так неожиданно, что табунщик не успел даже достать из чехла ружье, которое у него было за спиной. Но он смог вытащить свой якутский нож, который был прикреплен к ремню. Сергей Румянцев - бывший ВДВ-шник и опытный охотник. В этом экстремальном случае, когда пришлось врукопашную бороться с хозяином тайги, мужчина не растерялся. Он смог нанести ножом несколько ударов медведю и убить его. Сам он тоже пострадал, получив множественные укусы и раны головы.
По его словам, на него напал большой и агрессивный медведь примерно лет десяти. В настоящее время герой, победивший медведя, находится в больнице. Ему на лицо наложили десятки швов. Как прокомментировал дежурный врач хирургического отделения села Борогонцы Усть-Алданского, у пострадавшего, к счастью, "небольшие раны лица и волосистой части головы". Сейчас состояние раненого стабильно средней тяжести. "Дело идет к поправке. Мужчина не так сильно пострадал, поскольку оказал сопротивление, организм у него крепкий ", - говорит врач. Как рассказали в администрации Эселях, нападение медведя - единичный, редкий случай. Кстати, с якутского название села Эселях переводится как «Медвежье».
Фото:
Руслан Шадиев
Скорейшего выздоровления Сергею!
В тему о медведе вспомнилось. Один действующий замполит АэМВ, мотивируя личный состав к усердию в боевой и гражданско-правовой подготовке, сетует порой, что в отсутствие достойных обоснований для благодарственного письма родителям, придется указывать, что командование части благодарит за бойца проявившего смелость и мужество при спасении медведя от контрабандистов.
показать полностью
гв.р. Alexey -> Всем
10 октября 2013 19:52
Рецензия - «СТАЛИНГРАД» БЕЗ СТАЛИНГРАДА

Авторы фильма замахивались на киноэпопею, а сняли — мыльную оперу на фоне войны.

10 октября в прокат вышел «давно ожидаемый всеми» новый фильм Федора Бондарчука «Сталинград» — первая российская кинокартина, исполненная в формате IMAX 3D, который обеспечивает максимальный эффект зрительского присутствия («погружения»). И при просмотре действительно окунаешься в во многом ужасающую натуралистичность, в «грязь» показанной на экране войны. Тем более что режиссер сделал значительный упор не столько на спецэффекты (хотя и их немало, 230, что вообще-то является небольшим показателем для подобного рода кинопродукции), сколько на воспроизведение бытовой обстановки тех дней.

Детализирована она до педантичности. «В кадре нет ничего случайного, — подчеркивал Федор Бондарчук. — Автомобили, обрывки газет того времени, тумбы с афишами довоенных спектаклей и даже сигаретные окурки — все соответствует той эпохе». Спору нет, судя по этой канве, фильм сделан мощно, впечатляюще, убедительно. Чего, увы, абсолютно нельзя сказать о сюжетных линиях киноповествования — двух историях любви на фоне сталинградской разрухи — и проецировании их на дни нынешние.

Эти три линии, до финальных титров упрямо выдержанные каждая сама по себе, параллельно другой, решительно отвлекают от заданной «эпической» направленности кино с таким названием и буквально разваливают фильм как художественное произведение. Тем более что в первых же сценах режиссер Бондарчук своим закадровым голосом загадывает зрителям загадку о «пяти отцах» персонажа, от имени которого ведется киноповествование, — и зритель по ходу просмотра вольно или невольно ждет отгадку.

А кто ж отец?

Очевидно, что Федор Бондарчук, амбициозно взяв на себя большую ответственность («Я хотел снять такой фильм о войне, который сам никогда не видел») и емко, зычно, пронзительно озаглавив свой фильм «Сталинград», вряд ли оправдал его содержанием столь значимое в нашей стране само это понятие, топоним которого закладывается в поколения многих россиян уже на генетическом уровне. Ибо в той войне лишь у руин этого города его защитники прониклись убеждением: «Мы в этой войне — победим!», и оно передалось тогда от берегов Волги всей стране.

Но в ленте такого одухотворения не наблюдается. С ней случилось, скорее всего, то же, что и с картиной этого же года «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко. За подвигом впервые «шагнувшего к звездам» простого русского парня создатели «Гагарина…» не увидели самоотверженный послевоенный подвиг миллионов людей — от великих конструкторов до обыкновенных слесарей — и, по сути, сняли фильм не про героя страны, а про героя без страны.

…Горстка красноармейцев в премьерной картине «Сталинград» бьется за «какой-то» дом, а зачем бьется, почему — четко не прослеживается. Называйся фильм, к примеру, «Сталинградская баллада» (что было бы куда оправданнее), и претензий к нему могло бы быть меньше.

Дело совсем не в том, что в бондарчуковском «Сталинграде» (по сценарию мало кому известных Ильи Тилькина и Сергея Снежкина, которые отчасти взяли за основу главы романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба») не показан грандиозный масштаб битвы, не имеющей аналогов в мировой истории. И не в том, что в нем напрочь отсутствуют, скажем, Сталин и Гитлер (видны разве что их портреты и бюсты), Паулюс и Рокоссовский, ряд других исторических личностей, непосредственно связанных с теми событиями. Как не показаны — а это по обыкновению ныне раз за разом случается… и энкавэдэшные заградотряды, и подлые фанатичные комиссары (за что создателям отдельное спасибо — они вообще отошли от какой-либо «чернухи»). И это ладно бы, ведь великость 201‑дневной беспримерной в истории баталии можно было органично показать и на фоне вышеупомянутых амурных страстей и человеческих судеб. Целый ряд таких картин — в золотой копилке отечественного кинематографа (взять хотя бы «Они сражались за Родину» Бондарчука-старшего, снятый в 1975‑м: кстати, тот фильм тоже о боях на подступах к Сталинграду).

Но этого как раз и не произошло в премьере Бондарчука-младшего.

Две любовные драмы, за которыми мы наблюдаем в ноябре 1942 года, происходят в разрушенном городе на протяжении трех дней. На одном из участков фронта советская дивизия ночью пытается форсировать Волгу и захватить прибрежный рубеж. Но немцы взрывают баки со своим резервным топливом для танков и буквально выжигают наступавших… Собственно, это — весь «большой» Сталинград, вся его широкая «эпичность», показанная в фильме.

Тем временем группа разведчиков под командованием капитана Громова (актер Петр Федоров) овладевает стратегически важным на данном участке боев домом, который до этого удерживало вражеское подразделение под началом капитана Петера Кана (немецкий исполнитель этой роли — Томас Кречманн), и получает приказ удерживать его любой ценой. Тут эта «шестерка отважных» встречает «на свою голову» 18‑летнюю Катю (Мария Смольникова). Она — единственная жительница, чудом уцелевшая из всех, кто жил в доме, и не желающая его покидать.

На этом моменте Сталинград с его битвой, считай, и вовсе кончается, и начинаются любовные построения.

С одной стороны, чувства к Кате испытывают пятеро из шестерки (не в счет почему-то лишь старшина морской пехоты в исполнении самого Федора Бондарчука). И между частыми вылазками против фашистов все оказывают ей всяческие знаки внимания. Тут у Кати аккурат случилось 19‑летие, и бойцы в качестве подарка организуют ей… ванну: несут тяжеленную ношу в дом под пулями, прикидывая, сколько же недель девушка не мылась. Катя более чем скромна, но по ходу развития событий отчасти преодолевает свои «комплексы» (к финалу она до того осмелела, что принимала ванну за прозрачным тюлем при сидящем рядом солдате).

К снайперу Чванову (Дмитрий Лысенков) она «прилегает» под предлогом научиться метко стрелять, чтобы, как и он, мстить фашистам за своих погибших родственников; в бойца Никифорова (Алексей Барабаш), который до войны был оперным певцом, она «одно время» уже была влюблена, поскольку почитала его талант и собирала афишки с его изображением; в объятиях капитана Громова, удостоив его поцелуем, оказалась после взрыва; еще один, солдат «в годах» Поляков (Андрей Смоляков — единственный узнаваемый актер в «Сталинграде»), у которого погибла жена, что была аж на 26 лет младше его, защищает Катю от нападок грубого бойца-сослуживца; наконец, пятый кавалер (его не ахти как, в отличие от остальных артистов, сыграл сын режиссера — 22‑летний Сергей Бондарчук), в бою бесстрашный, а рядом с девушкой донельзя оробевший, уводит ее от свистящих пуль подальше — на колокольню — и там признается ей в любви.

В свою очередь, вражеский капитан Кан, тщащийся всей сущностью преданного фюреру офицера вермахта отбить дом, из которого его с боем выкурили русские, свою любовь «уже нашел». Он без ума от русской «белокурой бестии» Маши (Янина Студилина), потому что она очень похожа на его умершую в далеком рейхе от туберкулеза жену — «истинную арийку».

Нацист по-хозяйски заявляется к праздно полеживающей на койке сталинградке, за занавеску в подвале, подкармливает Машу провиантом, дважды спасает ее — от расстрела и от угона в Германию. И однажды после боя, «не сдержав чувства», рвет на ней одежду и насилует ее. После этого презираемая всеми другими обитателями подвала Маша (о недавнем прошлом которой и о том, «как она дошла до жизни такой», остается только догадываться: в фильме о ее предыстории — ни одного кадра), по достоинству оценив тот факт, что немецкий офицер — единственный ее защитник, «спит» с ним и дальше. И в конечном итоге у нее к Петеру «просыпается» большое чувство.

Кан хочет спасти Машу в третий раз, уводит ее на уже упомянутую выше колокольню, что в стороне от места, где должен вспыхнуть бой. Но тут «фашистскую подстилку» настигает меткая пуля безжалостного русского снайпера… На «волне отмщения» и при поддержке десятка проходивших мимо танков гауптман с солдатами овладевает-таки злополучным домом. Тут он вступает в схватку с нашим капитаном Громовым, оба тяжело ранят друг друга, но Громов все же успевает вызвать по дому огонь своей артиллерии.

Закадровое повествование в картине ведется от имени сына главной героини — современного эмчеэсовца, которая поведала ему о тех страшных событиях. Но не может не возникнуть недоумения насчет того, откуда она могла знать о довоенном прошлом «пяти отцов» ее ребенка, ведь по ходу развития сюжета из уст ни одного из них исповеди не звучит — «информации к размышлению» в духе «Семнадцати мгновений весны» даются голосом Бондарчука лишь для зрителя. И уж тем более ей не могло быть ничего известно о трогательном альянсе фашиста Кана и русоволосой сталинградки Маши (кстати, каким образом та наводит свою потрясающую прическу в условиях боев и разрухи, остается загадкой). Ждешь, что вот-вот Маша на колокольне поведает Кате свою историю любви (это было бы логично)… Да снайпер не дает ей такой возможности.

А что делать с вопросом, как после просмотра мыльного сериала: а с кем же была любовь у Кати, если у ее сына, как сообщается зрителю в начале, «пятеро отцов»?! И если бы не закадровое пояснение, будто бы Катя-мать нарекла ребенка теми же именем и фамилией, что носил его отец (тот, кто увел девушку из-под обстрела на колокольню), эта «недосказанность» так бы и «мучила» зрителя после просмотра. Ибо если на физическую близость немецкого офицера и Маши был недвусмысленный намек, то от подобной «картинки» с участием советского бойца и Кати сценарист и режиссер почему-то стыдливо воздержались…

А при чем тут Фукусима?

Странно и то, что «Сталинград» начинается с… Японии (и ею заканчивается). Это «краткая» третья сюжетная линия картины, которая столь же необъяснимо, в нарушение всех законов художественного произведения, никак не пересекается с двумя вышеупомянутыми.

Группа российских спасателей МЧС прилетает в Фукусиму для спасения людей, оказавшихся под завалами зданий после памятного страшного землетрясения 2011 года. Один из пожилых спасателей, психолог, — сын Кати. Волей случая он работает вместе с придавленными плитами туристками из Германии, которым, как следует догадываться, зачем-то и поведал, пока их откапывали, о событиях 70‑летней давности, во время которых он был зачат.

Для чего надо было вводить в фильм подобное «обрамление», совершенно непонятно. Федору Бондарчуку задали этот вопрос после предпремьерного показа для журналистов, но ответить на него он не смог, заметив лишь, что данную эмчеэсовскую тему можно было безболезненно отрубить. С ней же получилось как по поговорке — «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Возникает подозрение, что здесь по каким-то причинам дана «скрытая реклама» МЧС, которое отчасти «курировало» фильм: ведь при съемках использовалось беспрецедентное количество пиротехнических приспособлений. И взрывы — надо отдать должное — выглядят как взаправдашние.

Или, осмелимся предположить, через показ Фукусимы проводится такая мысль: «Пусть не будет войны, а будут только природные катаклизмы, которых не избежать»?! Более чем странно.

«В общем и целом», как поговаривал один из персонажей фильма, величественного духа Сталинграда в «Сталинграде» не увидать. Бондарчук наступил на те же грабли, что и в своей приснопамятной «9‑й роте», снятой в 2005‑м.

В той ленте, как уже писал автор этих строк, в Афганистане воевала «непонятная армия неизвестной страны на вымышленной войне». Вот и со «Сталинградом» очередной раз не получилось «великого фильма о великой войне».

Патриотичность на задних планах

По большому счету, непонятно, какой преимущественно зрительской аудитории адресован новый «эпохальный» фильм. Сами его создатели позиционируют «Сталинград» как «простую эмоциональную историю, рассказанную современным языком, к которому привыкли приходящие в кинозалы молодые люди, тем самым инструментарием, через который они воспринимают эмоции, им транслируемые» (слова продюсера фильма Александра Роднянского).

Рекомендуется же картина для просмотра лицам, достигшим 12 лет. Но что вынесут из него юные и что скажут им родители? Патриотичность — она если и есть в кинодраме, то размыта двумя любовями. Герои проявляют чудеса храбрости, но каждый из них в той или иной мере наделен качествами киношного супермена.

Скажем, тот же бывший оперный певец, точно терминатор, полосует немцев ножом направо и налево (тут явная дань голливудщине и ориентация на западного зрителя). Гитлеровцы явно сбалансированно показаны и захватчиками, и «тоже людьми», способными в перерывах между исполнением долга перед Германией и фюрером и беспрекословным выполнением приказов командования «по-человечески» переживать и любить. Авторы словно призывают зрителя слезно посочувствовать захватчикам, пронизанным отравой человеконенавистничества…

К тому же «пятеро отцов» из «Сталинграда», словно забыв про приказ удерживать важный в тактическом отношении дом, выступают в большей степени как защитники одной его жительницы — Кати. Так сказать, на почве нежных чувств к ней… В этом смысле защита аналогичного дома в вышедшем в начале года на экраны телесериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» по тому же роману Гроссмана показана куда с более историчных позиций.

Недаром ветераны Сталинграда, которым Федор Бондарчук первым показал свое новое детище в Волгограде еще за две недели до «общей» премьеры, высказали неоднозначное мнение о картине. При положительной в целом оценке («Показали истинную войну», как выразился полковник в отставке ветеран Виктор Шестель) некоторые из них усмотрели в теме любви несоответствие былой реальности. «Любовь туда-сюда, знаете, в ваннах моются, но я такого там не встречал, наше дело было воевать», — не без огорчения поделился своими впечатлениями участник Сталинградской битвы Ашот Старибеков.

Тут, впрочем, можно подкорректировать ветерана. И любовь, и баню для любимой девушки описал еще Константин Симонов во второй, «сталинградской» книге трилогии «Живые и мертвые», хотя там «ванна» состояла в том, что завесили плащ-палаткой чулан и дали пришедшей к Синцову Тане таз и чайник с кипятком.

Любопытно и то, что режиссер Бондарчук, еще готовясь к съемкам, занимался сбором документального материала: «Мы записали множество интервью с немногими из оставшихся в живых очевидцев, и кое-какие моменты из их рассказов вошли в фильм». Например, сцена с как бы насмехающимся над немцами подростком из подвала, который каждый раз, когда они туда заходят, вздергивает перед ними руку в нацистском приветствии и выкрикивает «Хайль Гитлер!». Или когда попали рикошетом единственным снарядом из пушки во вражеский арсенал. А также эпизод, когда снайпер убивает пошедшего за водой к колонке гитлеровца, в то время как по неписаным законам войны стрелять в этом случае ему было нельзя, причем немцы тоже придерживались этого «правила». Подобные детали, несомненно, украшают фильм.

…И красивые «ужасы войны»

Как бы то ни было, а лента «Сталинград» уже выдвинута на соискание престижнейшей в мире премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Трудно сказать, как заокеанские киноакадемики оценят любовные коллизии в творении Федора Бондарчука. Но, пожалуй, бесспорно, что работа декораторов под руководством художника-постановщика Сергея Иванова и создателя визуальных эффектов Армана Яхина — явно на высоте. Вот хотя бы из-за этого «Сталинград» надо разок посмотреть, чтобы погордиться за возможности современного отечественного кинематографа.

В «роли» разрушенного города выступил заброшенный армейский полигон Саперный в Западном военном округе Вооруженных сил РФ, к полуразваленным сооружениям которого пристроили беспрецедентно масштабные для российского кинематографа декорации. На них ушло $4 млн из бюджета всего фильма в $30 млн (для сравнения: «Брестскую крепость», вышедшую в 2010‑м, сняли всего за $8,4 млн), а возводила их команда из 400 человек. Волгу же «сыграл» Финский залив — на его побережье снимали впечатляющую переправу советской дивизии.

Были воссозданы несколько знаковых для Сталинграда той поры объектов. Среди них — знаменитый фонтан «Детский хоровод» (его еще называют «Дети и крокодил»). Он и поныне является визитной карточкой истории Сталинградской битвы благодаря снимку фронтового фотографа Эммануила Евзерихина, сделанного им 23 августа 1942 года — вскоре после страшного налета на город авиации люфтваффе. Кстати, в Волгограде (бывшем Сталинграде) эта скульптурная композиция «на воде» была также восстановлена и открыта 23 августа 2013 года президентом России Владимиром Путиным.

И еще: рукопашные, коими насыщен фильм, выглядят куда более правдоподобными, тем более что в Сталинграде осенью 1942 года таковые возникали часто.

Все это — плюсы. Но все же «в общем и целом» фильм не берет за душу, не трогает, не выжимает слезу. Эмоций, подобных тем, которые испытываешь даже в ходе пересмотра (в который уж раз!) «Баллады о солдате» или «Альпийской баллады», «Летят журавли» или «… А зори здесь тихие», не говоря уж об «Ивановом детстве» или «В бой идут одни «старики», бондарчуковский «Сталинград», увы, не вызывает.

Стремление режиссера, возможно, «переплюнуть» такие шедевры мирового кинематографа, как «Спасти рядового Райана» или «Перл-Харбор», делает картину для российских телезрителей скорее больше чужой, нежели близкой. В этом смысле та же недавняя «Брестская крепость» куда роднее по духу. Там — сопереживаешь страданиям героев и восхищаешься их стойкостью. После «Сталинграда» же ловишь себя на мысли, что тебе красиво показали «все ужасы» войны, которые тем не менее не ужасают, а лишь восхищают высоким кинематографическим качеством кадра, а еще показали и героев, которые то ли стратегически важный дом обороняют, то ли боятся, чтобы с одной из его юных жительниц ничего не случилось.

Даже немцы у режиссера Бондарчука куда более «соответствуют эпохе», нежели наши герои!.. Гауптман Кан и ему подобные, одурманенные геббельсовской пропагандой и идеями мирового господства обожаемого ими фюрера, воюют хотя бы за то, чтобы скорее взять Сталинград, конкретный дом в нем, а там уж недалеко и до границ Индии; наши же… Ладно уж, что они ни разу не поднимались на экране в атаку «За Сталина!», но ведь даже и словом не обмолвились о том, что «За Волгой для нас земли нет».

А ведь в Сталинграде 1942 года именно это было в душах и сердцах многих и многих его защитников…

Полковник запаса ИГОРЬ ПЛУГАТАРЁВ, Москва

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.