В связи с актуальностью темы так называемых в прессе Частных Военных Компаний (ЧВК), которая прозвучала на международном форуме «Технологии безопасности» в рамках XIVконференции НАСТ России, инициаторами реализации идеи в конкретных решениях – руководством центра «Редут –Антитеррор» мне предложено высказать свое мнение относительно этого вопроса.
Первое – участие НАСТ России, как не профильной, но «смежной» профессиональной организации, в этом проекте может носить только консультативный характер на уровне выработки идеологии и стратегии. Второе – НАСТ России готова всемерно поддерживать рациональный стратегический курс коллег в этом направлении. Многие специалисты «Редут Антитеррор» являются членами клуба телохранителей «Серые тени». Третье – НАСТ России готова предоставить все свои партнерские связи за пределами страны для реализации конкретных проектов в этом направлении, не выходящих за рамки международного права и не противоречащих государственным интересам России.
Первый опыт международных рыночных отношений в этой области НАСТ России получил в рамках проекта «Desert Falcons», который был инициирован американскими коллегами через клуб телохранителей в 2005 году, и был связан с рекрутингом 200 военных специалистов для работы в составе военного контингента в Ираке. Требования и условия были адресно переправлены к специалистам, которые будучи членами клуба, обладали необходимым практическим опытом, знаниями реальной обстановки в предполагаемых «покупателями» местах работы, а также и определенными кадровыми возможностями. Проект оказался сложным в реализации, прежде всего из-за временных параметров. 200 человек были нужны через … две недели. За это время удалось решить вопросы, относящиеся к законодательной базе работы, условиям и формам оплаты, страховки, транспортировки, оперативного обеспечения и ряда других «тонких» моментов не относящихся впрямую к контрактным обязательствам. Но вопрос набора личного состава остался нерешенным. Работа была –людей не было. Даже продлив сроки рекрутинга на месяц, клуб не смог решить этот вопрос. Готовых зарабатывать в Ираке военных специалистов в наличии было не больше 50 человек. При этом на английском языке говорило пятеро, при условии покупателей, что все 200 должны были быть англоговорящими…
Прошло четыре года. Многое в Ираке изменилось. Скандал с американским монстром – частной военной компанией ( в переводе с английского) «Blackwater Worldwide» чьи охранники были признаны ответственными за гибель мирных жителей в Ираке, серьезно подорвал доверие к подобным коммерческим предприятиям. Однако, деньги, которые эти компании заработали в условиях военного конфликта, а это многие миллионы долларов, осели в карманах людей, чей бизнес сегодня весьма и весьма востребован. Что-то досталось и российским специалистам, которые обеспечивали безопасность интересов российского бизнеса «зависшего» на известных территориях. Реалии сегодняшнего дня таковы, что вопросы безопасности в проблемных зонах могут решаться только военными специалистами, имеющими непосредственный опыт боевых действий. Никакие ЧОПы, местные или иностранные там ничего не решат. Если в Европе или США, а также ЮАР, Австралии и других странах, этот бизнес не имеет юридических проблем, то в России у него существуют определенные препятствия. И они достаточно серьезные. ЧОП не может нанимать охранников для работы за границей, а других правовых форм для частной охраны в России даже новый закон 272 не предусматривает.
Но жизнь не остановилась и у тех, кто получил определенный опыт работы в «горячих точках» родилась идея под названием, с легкой руки СМИ - «Частные Военные Компании», или ЧВК. Которая вызвала интерес у посетителей порталов не меньший, чем закон 272. И это понятно – деньги на потенциальном рынке ЧВК совсем другие. Но эти деньги платятся за риск и умение, которые не «на», а «в» порядки выше, чем приписывают и принимают на себя частные охранники и их хозяева на внутреннем рынке и в сопутствующем ему правовом поле.