Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

29.04.2024 09:48:57
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


"Их было...." - Каневский десант 1943 г.



Zonger

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Zonger -> Всем
11 июня 2010 09:28
"Их было...." - Каневский десант 1943 г.
Появляются новые работы, описания, в частности, телефильмы.
Они не отвечают на все вопросы, но существенно проясняют произошедшее.
Телефильм "Освободители.Воздушный десант" доступен на нескльких ресурсах.
 
Информация о фильме
Название: Освободители.Воздушный десант
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный, Военный, История
Режиссер: Павел Тупик
В ролях: Автор сценария: Артем Драбкин,Ведущий: Дмитрий Дюжев


О фильме:
Крылатая пехота, новый род войск Военно-воздушных сил СССР, зародился еще в 1930 году. Первый в мировой истории парашютно-десантный отряд был создан в Ленинградском военном округе и состоял из 480 парашютистов с 18 самолетами. Перед войной страна располагала уже 5 воздушно-десантными корпусами, в которых служило около 50 тысяч десантников.

Настоящее боевое крещение десантники приняли в начале 1942 года, участвуя в проведении Вяземской операции. В ночь на 23 февраля 7 тысячам десантников предстояло захватить железную дорогу Вязьма-Киров и выйти к Вязьме, Дорогобужу, Юхнову. А в тылу уже формировались новые десантные отряды. Бойцы учились складывать парашют и прыгать с самолета, преодолевая страх и осваивая нештатные ситуации, возникавшие в воздухе. Параллельно десантники занимались физической подготовкой, изучали рукопашный бой, осваивали искусство владения холодным и стрелковым оружием. Настоящий десантник должен был уметь делать все и стрелять из любого вида оружия - будь то родной ППШ или немецкий МП.

Осенью 1943 года Красной Армии предстояло с ходу форсировать Днепр. Готовились плавсредства, подтягивалась артиллерия. На аэродромах под Сумами и Харьковом, в Лебедине, Смородине и Богодухове шли последние приготовления к погрузке в самолеты. В первой волне десанта участвовало 138 самолетов.

Страна: Россия
Студия: Телеканал Россия 1
++++++++++++++++++++++++
Из полемики о фильме.

"Не третьеклашек это уровень, а уровень максимально адекватный народному восприятию. Именно так и надо подавать материал, чтобы был ясен, как отличный учебник и непротиворечив. Вопросы останутся, но это вопросы уже подготовленного зрителя и читателя.
И это предмет для последующих интереснейших дискуссий и споров: чем больше людей в них будет участвовать (в т.ч.обычных людей, а не только историков) тем лучше для нас всех.
Здесь особое спасибо сценаристам - Алексею Исаеву, видному русскому специалисту по ВОВ, известному широкому читателю по великолепным книгам, оспаривающим провокационные бредни предателя Резуна-Суворова и его английских хозяев, и Артёму Драбкину, поднявшему огромное и благородное ДЕЛО - сохранить для нас изустные воспоминания участников войны в серии Я сражался на... (Т-34,Ил-2, По-2, истребителях и т.д.).
Это произведение надо будет показывать в школах, оно должно стать НАСТОЛЬНЫМ КИНО для каждого гражданина России.
Наконец-то мы видим не пивоваровско-сванидзевскую ущербную поделку, но НАСТОЯЩИЙ документальный фильм о нашей (до сих пор - НАШЕЙ) войне."

Zonger
Чтобы прочно "закопать" резунов и крикунов в этой теме, не лишне напомнить и о том, что произошло годом позже, в сентябре 1944 г. в Голландии.

Там была другая дуэль - Модель - Монтгомери.

Союзники провели КРУПНЕЙШУЮ В ВОЕННОЙ ИСТОРИИ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНУЮ ОПЕРАЦИЮ силами 1-й парашютой армии.

Цели стратегической - захвата двух мостов через Рейн в районе Арнема и удержания плацдармов на немецком берегу Рейна тоже не добились.
Цель - "закончить войну к Рождеству" оказалась несостоятельной и не учитывала реального спротивления немцев на границах собственно Германии и немецких контрударов (впереди был удар в Арденнах).

Оперативный успех был, несколько мостов были захвачены воздушными десантами, которым вовремя подошли наступавшие с фронта танковые и пехотные части.    
Zonger
<#0>

Модель (ещё на Восточном фронте в 1943 г.) с танкистами.
Признанный мастер обороны, что приходится признавать.

<#1>

Подвижные средства ПВО в составе немецких бронетанквых частей.

<#2>

Тяжёлые танки "Тигр" - главная компонента немецких контрударов и контрнаступлений в 1943-1945 г.г.
Что у Днепра, что у Арнема.


<#3>

Немецкие "Ванюши"... Дымный след их сильно демаскировал, правда.
"Лукой" бы по ним...

<#4>

Самоходная артиллерия на марше.
++++++++++++++++

"Вохенщау" перевели на 3-м канале ТВ, матералы стали доступны.
Если исключить пропаганду ведомства Геббельса, то хорошо видно, чем располагали Манштейн и Модель для контрударов.


Отсюда и шансы десантов без тяжёлого вооружения на успех оценивались в 2-3 дня и прямо зависели от того, насколько оперативно подойдут к районам высадки бронетанковые и другие части противника, насколько быстро подойдут с фронта свои части.

Речь могла идти о сутках, иногда часах в них.

 
Zonger
<#0>

Третий Герой Каневского десанта (в фильме не был упомянут)
(С "Героев страны")

Кондратьев Иван Петрович
15. 12. 1922 - 9. 7. 1996
Герой Советского Союза


В 1942 году вместе с другими воинами-дальневосточниками был направлен в действующую армию. В Башкирии на станции Алкино прошел трехмесячную общевойсковую подготовку. Затем был переведен в Щелково Московской области в школу воздушно-десантных войск. Снова учеба на целое полугодие. Лишь летом 1943 года, накануне событий на Орловско-Курской дуге попал на фронт. Был зачислен наводчиком противотанкового ружья 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии. Два раза десантировался в тыл к немцам.
13-16 ноября 1943 года наводчик ПТР 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады (52-я армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Иван Кондратьев в боях в районе села Свидовок Черкасского района Черкасской области Украины подбил четыре вражеских танка, две бронемашины и три грузовых автомобиля с пехотой. Получил тяжёлое ранение.

Об отваге и мужестве И. П. Кондратьева говорят документы.

…Гитлеровцы бросили на позиции советских десантников батальон пехоты и восемь танков. Иван удачно выбрал позицию и вскоре подбил танк. Над его башней взметнулось пламя. Когда вторая вражеская машина подставила свой борт, Кондратьев двумя выстрелами и её вывел из строя. Следом за нею загорелись два грузовика с гитлеровцами. Вражеская атака захлебнулась.

...Под Черкассами противник при поддержке 21 танка окружил десант. Положение сложилось критическое. Кондратьев тщательно замаскировался и лишь тогда, когда подпустил гитлеровцев на близкое расстояние, открыл огонь. Загорелся один, второй, третий танк...

Снайпера-бронебойщика обнаружили. Один из вражеских танков обрушился на окоп Ивана Петровича, развернулся на месте и, сверкнув на солнце отполированными гусеницами, пошёл дальше. Кондратьев, выбравшись из-под земли, наскоро почистил уцелевшее противотанковое ружьё и снова открыл огонь. Теперь по бронемашинам, под прикрытием которых шли грузовики с пехотой.

От метких выстрелов Ивана Петровича загорелась одна бронемашина, потом остановилась вторая... Он перенёс огонь на тягачи и автомобили с солдатами. Намётанный глаз определил машину с боеприпасами. Выстрел - и взрыв потряс воздух...

Поздравляя Ивана Петровича с юбилеем Великой Победы, совет ветеранов 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады написал: «За свой боевой подвиг вы заслужили вечную благодарность Отчизны».

«Герои земли тюменской». //Составитель Н.Т. Вокуев. - Тюмень: Издательство «Тюменская правда», 1991, с. 55-56.

Zonger
15 обелисков и памятник Каневскому десанту

(фотографии?)

"Это им от Ржищева до Черкасс поставлено 15 обелисков, памятников, у подножия которых покоится прах героев днепровского десанта, а в Таганчанском лесу, где базировалась бригада и были ожесточенные бои, высится величественный мраморный памятник.
Zonger
Десантник в партизанах... Для родных было попавший на тот свет.. ./B]

[B]«Ты находишься в партизанском отряде «Истребитель», тебя сюда на плащ-палатке принесли твои десантники и сказали: «Вылечите нашего командира!»

Так началась моя партизанская эпопея.

А бригада, соединившись с фронтовыми частями, была направлена на переформирование. По результатам опроса вышедших из тыла десантников моим родным было послано извещение: «Ваш сын погиб смертью храбрых, сражаясь в тылу врага». А я, всем смертям назло, выжил.
Не буду рассказывать, какие мытарства, трудности пришлось перенести, пока я выздоровел.

Ведь партизанский отряд был в движении, и нас, раненых, перевозили на повозках, а на улице - зима, мороз. Одно скажу: я часто с благодарностью вспоминаю тех людей, которые помогали нам выздоравливать, и особенно командира партизанского отряда «Истребитель» Петра Наумовича Могильного. Он по-отечески заботился о нас и уже в ходе выздоровления определил меня в разведку.

Ему надо было укрепить участок десантниками (нас было в отряде пять человек). Возглавив разведвзвод, я получил первое боевое задание от П.Н. Могильного: произвести тщательную разведку бараков, системы их охраны, определить силы и средства для освобождения из этих бараков 450 советских патриотов, которых фашисты намеревались на станции Корсунь сжечь живьем.

Такие сведения были получены от подпольщиков города Корсунь-Шевченковский, которых возглавляли коммунист А.Е. Хоменко и учитель П.Е. Марцинюк.
После многодневной тщательной разведки и уточнения всех обстоятельств операция была назначена на 25 декабря 1943 года - день, когда немцы будут праздновать Рождество. Для выполнения этого задания была отобрана группа партизан совместно с разведчиками.

Возглавил ее заместитель командира отряда Ф.М. Еременко. В холодную декабрьскую ночь на нескольких санных повозках эта группа направилась в Корсунь. Как и кому действовать при освобождении узников - все было несколько раз проиграно в партизанском лагере.
Нам, разведчикам, была поставлена задача: бесшумно снять четырех часовых и блокировать караульное помещение, остальные должны освободить узников из закрытых бараков. Все было сделано так, как спланировано. Время было три часа ночи, нагулявшиеся немцы спали крепким сном, часовые также изрядно хлебнули шнапса и, закутавшись в свои эрзац-шубы, потеряли бдительность.

Самым трудным в этой операции оказалось то, что узники после вскрытия всех запоров не решались убегать: все это они приняли за немецкую провокацию. И только убедительный трехэтажный русский мат и применение физической силы растопили лед недоверия, послышались выкрики: «Так ругаться матом немцы не умеют, это наши!»
Люди начали разбегаться, а те, кто просился в партизаны, получили разъяснения, куда надо бежать, чтобы потом после проверки их можно было зачислить в партизанский отряд. Такой вот новогодний подарок устроили партизаны узникам, участь которых, казалось, была предрешена? Командир отряда П.Н. Могильный перед строем партизан объявил всем участникам этой операции благодарность, поставив действия разведчиков в пример.
Zonger
С Днепра - на Свирь

"Итак, из штаба ВДВ меня сначала направили в 5-ю гв. вдбр, а затем в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая в мае 1944 года заканчивала свое формирование в г. Дмитрове Московской области.

Сформирована она была из трех (18, 19, 20-я) гвардейских воздушно-десантных бригад, имеющих высокую боевую выучку и полный штат личного состава. Дивизия вошла в состав 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, который в начале июня 1944 года сосредоточился в районе восточнее Лодейного Поля и вошел в состав 7-й армии Карельского фронта, который готовился провести Свирско-Петрозаводскую операцию (четвертый «сталинский удар»).
Zonger
При ночном форсировании Свири применили ложный десант...

А в Каневском десанте такого не было...

Подготовить ложный десант было поручено командиру 300-го гвардейского парашютно-десантного полка гвардии полковнику Данилову, который из добровольцев подобрал 12 человек - самых храбрых, крепких, умеющих хорошо плавать. Все они были комсомольцами. Вот их имена: А.Ф. Барышев, С.С. Бекбосунов, И.П. Мытарев, П.П. Павлов, И.К. Паньков, М.Р. Попов, М.И. Тихонов, И.С. Зажигин, В.Л. Малышев, В.А. Маркелов, В.Н. Юносов, В.М. Немчиков.
Понимая всю ответственность, сложность и опасность ложного десантирования, ребята под руководством опытных командиров настойчиво и интенсивно тренировались с плотами в русле речки, впадающей в Свирь.
Надо подчеркнуть, что саперы изготовили плоты, снарядили их макетами солдат, оружия, техники так, что противник по-настоящему был введен в заблуждение. И вот утром 21 июня 1944 года, после бомбежки и артиллерийской подготовки, когда мы изготовились форсировать Свирь, на ее большую воду один за другим выплыли двенадцать плотов. Быстрая река разбрасывала их, сносила по течению, а между ними то ближе, то дальше вздымались фонтаны воды. Как только смельчаки достигли середины реки, противник усилил ружейно-пулеметный огонь, заговорили артиллерийские и минометные батареи. Все это с большой точностью тут же засекали наши артиллерийские наблюдатели и наводчики самоходных орудий. Метким огнем артиллеристы уничтожали одну огневую точку врага за другой.  
Zonger
Врач-парашютист о П.Н.Неживенко

http://www.skycentre.net/index.php?sh...topic=6961

...недавно был лечащим врачом Неживенко Петра Николаевича, участника войны, десантника...

Вот отрывок из его мемуаров про боевые действия в составе воздушно-десантной бригады (стало быть, где-то есть полный текст мемуаров):

"В ночь на 25 сентября 1943 года 101-й гвардейский авиационный полк АДД под командованием Героя Советского Союза полковника Валентины Гризодубовой поднял нашу бригаду в воздух и взял курс в район Букринской излучины Днепра, в тыл врага. Так началась Днепровская воздушно-десантная операция, в ходе которой советские десантники проявили массовый героизм, мужество и стойкость. На этой операции я остановлюсь подробнее, так как она является уникальной во всей Великой Отечественной войне, и все то, что пришлось мне пережить и перенести в ней, не приходилось встречать на других фронтах.

Эта операция проводилась по решению Ставки Верховного Главнокомандования в полосе Воронежского фронта. Нам ставилась задача - оказать помощь его войскам в захвате и удержании плацдарма на правом берегу Днепра в районе Великого Букрина и тем самым способствовать освобождению Киева.

Как только перелетели Днепр, вокруг самолета начали рваться зенитные снаряды, а впереди - стены заградительного огня. Небо было засвечено осветительными ракетами, лучами прожекторов, слышались удары осколков зенитных снарядов о борта самолета. И вдруг хвост самолета от разрыва снаряда подбросило и несколько десантников повалились к кабине пилота. Один из них - гвардии рядовой Иван Балоба - в этой обстановке нечаянно выдернул кольцо парашюта, купол которого вывалился из ранца. Штурман приказал ему собрать купол и возвратиться на аэродром, но не тут-то было. Солдатский долг превыше всего: Иван с куполом под мышкой вслед за всем взводом выбросился с самолета, понимая, что на 99 процентов - это верная смерть. Но он родился, очевидно, в рубашке, так как купол раскрылся. Иван Балоба вместе с нами воевал в тылу врага и в одном из боев погиб героической смертью. Вот такая десантура.

Резкий поворот в сторону с набором высоты дал нам понять, что экипаж самолета меняет курс и скорость, чтобы выйти из огневого воздействия к месту выброски. Мы готовились прыгать с 300 метров, а пришлось прыгать с 2000 метров и на большой скорости, что привело к тому, что наш десант был разбросан на 100 километров - от Ржищева до Черкасс, и в первые дни мы вынуждены были действовать небольшими группами по 20-40 человек. События той ночи до сих пор у меня перед глазами. До этого я порядком повидал в военное лихолетье, но такого - падать навстречу сверкающим трассам пуль, разрывам снарядов, сквозь пламя горящих в небе парашютов товарищей, висящих «фонарей» - еще не испытывал.

Покинув в такой обстановке борт самолета, я и несколько моих друзей (гвардии рядовые Шахов, Миротканов, Луценко, Карташов) приземлились на окраине села Мижиричи и с ходу вступили в бой с фашистами и полицаями.

Вскоре нашей группе в составе 20 человек поручили организовать засаду на дороге Корсунь-Шевченковский - село Сахновка с целью захвата «языка» и важных документов. Мы с Мироткановым взяли два ружья ПТР с бронебойно-зажигательными патронами. Находясь в засаде у дороги, пришлось изрядно поволноваться, пропуская большие колонны танков, бронетранспортеров и другой техники. Эта добыча явно нам была не по зубам. А время шло. Наконец наблюдатель доложил, что к месту засады приближается колонна из восьми грузовиков и одной легковой машины. Распределив цели, мы из ПТР подожгли две машины, идущие впереди и сзади, а остальные забросали гранатами и осыпали шквальным автоматическим огнем.


23 октября 1943 года стало решающим в судьбе десанта. Только что возвратившиеся утром из ночного налета на гарнизоны противника в селах Поташня (в этом налете я с гвардии рядовым Даниэляном снял финками двух часовых) и Буда Горобиевская десантники бригады услышали приближающийся гул танков, бронетранспортеров. Начались артиллерийско-минометный обстрел и бомбежка наших боевых порядков. Противник блокировал бригаду и перешел в решительное наступление с психической атакой, в ходе которой власовцы через громкоговорители кричали: «Десантники! Мы знаем, сколько вас и что скоро кончатся ваши боеприпасы. Пока не поздно, сдавайтесь, сопротивление бесполезно, иначе мы вам пощады не дадим!» Все это сопровождалось многоэтажным русским матом.

Встретили мы эту атаку шквальным прицельным огнем, бросками гранат, оборону держали стойко. Все мы понимали, что в этом бою решается судьба каждого из нас и всего десанта. Или победить, или умереть, третьего не дано!

На участке обороны нашего взвода немцы прорывались дважды, завязывался рукопашный бой, пришлось пускать в ход финки, использовать десантные приемы. Лишь к вечеру, после пятой атаки, бой стих, и фрицы ушли на исходные позиции, чтобы утром все возобновить. Для нас это означало явную погибель: боеприпасы были на исходе. В моем автомате осталось десять патронов, гранатный подсумок пуст, в пистолете - последние два патрона (неписаное правило каждого десантника). Да и соотношение людских сил складывалось явно не в нашу пользу.

В ночь на 12 ноября 1943 года в расположении бригады приземлился самолет По-2 с помощником начальника оперативного отдела 52-й армии майором Дергачевым, который передал приказ командарма генерал-лейтенанта К. Коротеева: в ночь на 13 ноября 1943 года бригаде перейти в наступление, овладеть рубежом Лозовок, Свидовок, Секирна и обеспечить форсирование Днепра частями, действующими с фронта. Приказ был выполнен. Штурмовые группы четырех батальонов и отряды партизан в ночном четырехчасовом бою выбили фашистов с занимаемых позиций и захватили плацдарм севернее села Свидовок, на который переправились войска 2-го Украинского фронта, освободившие Черкассы и впоследствии окружившие корсунь-шевченковскую группировку немцев.

Выполнение этой и других задач на протяжении двухмесячных боев в тылу врага досталось нам нелегкой ценой. Свыше 3,5 тысячи моих боевых друзей полегли молодыми на черкасской земле.

Это им от Ржищева до Черкасс поставлено 15 обелисков, памятников, у подножия которых покоится прах героев днепровского десанта, а в Таганчанском лесу, где базировалась бригада и были ожесточенные бои, высится величественный мраморный памятник. Да, дрались десантники по-гвардейски. За время боев в тылу врага ими совместно с партизанами истреблено свыше 7 тысяч фашистов, пущено под откос 19 эшелонов с живой силой и техникой противника, уничтожено 52 танка, шесть самоходных орудий, 18 тягачей, 227 различных машин, много другой техники и средств связи. О героических подвигах моих боевых друзей в днепровском десанте я написал 15 очерков и опубликовал их в журналах «Воин России», «Ветеран войны» и др.

В жестоком бою 15 ноября 1943 года на плацдарме возле села Лозовок, командуя взводом (командир погиб), я был тяжело ранен и контужен. Когда пришел в себя через двое суток и раскрыл глаза, увидел незнакомых людей и спросил: «Кто вы такие и где я нахожусь?» Они ответили:

«Ты находишься в партизанском отряде «Истребитель», тебя сюда на плащ-палатке принесли твои десантники и сказали: «Вылечите нашего командира!» Так началась моя партизанская эпопея. А бригада, соединившись с фронтовыми частями, была направлена на переформирование. По результатам опроса вышедших из тыла десантников моим родным было послано извещение: «Ваш сын погиб смертью храбрых, сражаясь в тылу врага». А я, всем смертям назло, выжил.

Нам, разведчикам, была поставлена задача: бесшумно снять четырех часовых и блокировать караульное помещение, остальные должны освободить узников из закрытых бараков. Все было сделано так, как спланировано. Время было три часа ночи, нагулявшиеся немцы спали крепким сном, часовые также изрядно хлебнули шнапса и, закутавшись в свои эрзац-шубы, потеряли бдительность. Самым трудным в этой операции оказалось то, что узники после вскрытия всех запоров не решались убегать: все это они приняли за немецкую провокацию. И только убедительный трехэтажный русский мат и применение физической силы растопили лед недоверия, послышались выкрики: «Так ругаться матом немцы не умеют, это наши!»

Люди начали разбегаться, а те, кто просился в партизаны, получили разъяснения, куда надо бежать, чтобы потом после проверки их можно было зачислить в партизанский отряд. Такой вот новогодний подарок устроили партизаны узникам, участь которых, казалось, была предрешена? Командир отряда П.Н. Могильный перед строем партизан объявил всем участникам этой операции благодарность, поставив действия разведчиков в пример.


Как дорогую память о тех незабываемых днях я храню партизанский билет, врученный мне комиссией по делам бывших партизан Украины, медаль «Партизану Отечественной войны», нагрудный знак «Партизан Украины». Так закончилась моя партизанская эпопея. И снова начались десантные будни, а затем и боевые дела. О них я не буду рассказывать так подробно, потому что в 1944-1945 годы мне пришлось действовать на фронте, а это уже не то, что в тылу врага.

Итак, из штаба ВДВ меня сначала направили в 5-ю гв. вдбр, а затем в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая в мае 1944 года заканчивала свое формирование в г. Дмитрове Московской области. Сформирована она была из трех (18, 19, 20-я) гвардейских воздушно-десантных бригад, имеющих высокую боевую выучку и полный штат личного состава. Дивизия вошла в состав 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, который в начале июня 1944 года сосредоточился в районе восточнее Лодейного Поля и вошел в состав 7-й армии Карельского фронта, который готовился провести Свирско-Петрозаводскую операцию (четвертый «сталинский удар»).

НЕЖИВЕНКО Петр Николаевич,
полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны  

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.