Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

02.05.2024 06:12:13
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


Доп. материалы по ч.1 (1930-1945)



Zonger

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Zonger -> Всем
6 августа 2010 22:07
Доп. материалы по ч.1 (1930-1945)
<#0>

Авиадесантники ВОВ.

Из статьи.

И. Мощанский
СЕРЬЕЗНЫЕ ПАРНИ. СОВЕТСКИЕ ВДВ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ
журнал «М-Хобби» №№ 2 и 3, 1999 г.
Рисунки Р. Паласиос-Фернандеса

Zonger
Как высаживали воздушные десанты немцы и союзники во Второй мировой войне?

Внезапно при свете бела дня, рассчитывая на завоёванное или имевшееся господство в воздухе.
Немцы сумели компенсировать слабость военно-морских сил превосходством в ВВС при нападении на Крит в 1941 г..

Союзники начинали высадку в Нормандии в 1944 г. при соотношении ВВС 10:1 в свою пользу.

Такого соотношения на Восточном фронте не было.

Почти все воздушные десанты советских ВДВ, произвезённые в 1941-1943 г.г. были произведены ночью или в условиях ограниченной видимости (зимой или тогда, когда немцы не летали), когда господства своих ВВС в воздухе не было.

Счёт самолётов, обеспечивавших десанты союзников щёл на сотни - до полутора тысяч.При этом потери до 50-60 машин не означали неудачи операции.

Напротив, потери такого рода делали бы невозможной воздушно-десантную операцию советских ВДВ.

Ночные высадки приводили неизбежно к ещё большим трудностям сбора личного состава вдбр, которые не досчитывались после них иногда до 30-40 % личного состава (см. "Вяземскую воздушно-десантную операцию" в "Десантах Великой Отечественной войны")


     
Zonger
Будущий военный противник - гитлеровская Германия, сняв в 1935 г. ограничения Версальского договора, приступила к форсированному выполнению "четырёхлетнего военного плана".

Уже в ходе войны в Испании, в периоду 1937-1938 г.г. выяснилось, что новые истребители "Люфтваффе" превосходят "чайки" и "горбатых". Не имели советские ВВС и пикирующих бомбардировщиков, сравнимых по точности бомбометания с "лапотниками" ("Ю-87").

В условиях превосходства "люфтваффе" над любым противником в Западной и Восточной Европе в 1939-1941 г.г. Курт Штудент настоял на боевом применении парашютных частей в условиях "германских блицкригов".
И они были применены.


   
Zonger
<#0>

Крупнейшей операцией немецких парашютных войск стала Критская воздушно-десантная операция 1941 г.

В современной кинодокументалистике и исторических работах об этой операции не содержится оценка роли местного населения - греков.

А она была такова по греческим источникам.

31 мая 1941 года небольшой отряд немецких парашютистов попал в засаду в районе деревни Кондомари. Несколько немцев было убито. В этот же день, рядом с деревней Канданос, в засаде были уничтожены 25 десантников. Самым распространенным оружием были вилы и топоры, критские ножи и мотыги…

Стремясь навести порядок и продемонстрировать железную волю захватчиков, командующий немецкими силами на Крите генерал Курт Штудент отдает приказ начать ответные репрессии. За каждого убитого или раненого немецкого солдата необходимо убивать не менее одного жителя Крита.

2 июня 1941 года в критских деревнях появились карательные отряды. Не эсесовцы и не продажные "полицаи", а элита немецкой армии отправилась мстить за свои неудачи критским крестьянам. Мстить за непокорность, за нежелание принять "новый порядок".
Расстрелы в этот день были произведены в 10 Критских деревнях.
Больше всего мирных жителей погибло в Канданосе - более 300 человек, практически все жители. Деревню разрушают до основания и объявляют "мертвой зоной". Никому нельзя было возвращаться в Канданос и восстанавливать деревню
Zonger
<#0>

У греческой деревни Канданос в июне 1941 г.
Zonger
<#0>

Немецкий парашютист и греческие крестьяне Крита.

Подобные факты заставляют по-иному смотреть, на то, что снимают и пишут о "мальчиках Курта Штудента" англосаксонские авторы.

Кроме того, очевидно, что от отношения местного населения сильно зависит судьба парашютистов.
Одних выхаживали после ранений и прятали (как за Днепром в 1943), других истребляли местные коллаборационисты - полицаи, HitlerKozaken, "Омакайте" и прочие.  
Zonger
<#0>

Десантники могли иметь камуфдяжное обмундирование.

Советские десантники и спецназовцы располагали значительной номенклатурой летнего и зимнего камуфляжного обмундирования: халатами и костюмами. С конца 30-х годов в армии и войсках НКВД широко применялись так называемые мочальные маскировочные костюмы, изготовленные из пучков мочала и сухой травы как на фабриках, так и в кустарных условиях. Во время боев в степях это приспособление хорошо маскировало владельца в зарослях травы, что широко использовалось во время боев на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Все прочие образцы костюмов, как белых, так и пятнистых, как правило, выполнялись из бязи — весьма непрочного, но дешевого материала.

В 30-е — начале 40-х годов встречалось два варианта рисунка ткани. Их официально именовали осенним и летним, хотя на практике в теплое время носили обмундирование с обоими вариантами расцветки. Летний камуфляж имел травянисто-зеленую основу с нанесенными на нее крупными амебооб-разными пятнами черного цвета. Осенний вариант отличался песочно-оливковой расцветкой с такими же по форме пятнами, но коричневого цвета.

До начала войны маскировочные костюмы широко применялись в ВДВ и пограничных войсках. С июня 1941 года ношение камуфляжного обмундирования распространено на подразделения войсковой разведки (в том числе и ОМСБОН), группы снайперов, подрывников и другие части специального назначения. Кроме того, оперативные части ВВ МВД СССР, после войны занимавшиеся ликвидацией националистических формирований в Прибалтике и на западе Украины, в обязательном порядке снабжались маскировочными костюмами.

Расцветка обмундирования образца 1943 года была разработана под сильным влиянием мелкопятнистого эсэсовского камуфляжа: на базовую травянистую основу желтой или светло-оливковой краской наносились контуры веток и листьев. В некоторых случаях поверх этой композиции изображались амебообразные черные или коричневые пятна, как на старых масккостюмах.

Летний камуфляжный костюм состоял из свободной блузы и брюк. Застежка блузы доходила до середины груди; по бокам имелись два вместительных прорезных кармана. Полы и рукава снабжались затяжными тесемчатыми кулисами. Низки штанин заправлялись в кирзовые сапоги.

Летние маскировочные костюмы часто снабжались мешковатыми капюшонами: размеры последних позволяли натягивать их на стальной шлем. Капюшоны пришивались по окружности к плечам блузы. Вырез капюшона, одновременно являвшийся планкой блузы, застегивался на три-четыре пластмассовые пуговицы, а небольшая лицевая часть закрывалась частой марлевой сеткой в маскировочной окраске. В походном положении капюшон расстегивался до самого низа и отбрасывался за спину. В воздушно-десантных частях, в особенности до войны, часто носили блузы без капюшона: шейный вырез затягивался на кулиску.

Нередко в частях специального назначения вместо костюмов носили халаты: накидку с рукавами и капюшоном, которая спереди застегивалась на пуговицы до низа.

Источник: Диверсионное подразделение НКВД - Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР
Zonger
<#0>

Лето 1941 г. - в тыл врага.

<#1>

Посадки в ТБ-3

<#2>

На территории, занятой противником
.

<#3>

На Северном Кавказе (1942 г.)

<#4>

Поставовка задач снайперам (это могла быть и пехота и десантники)
Zonger
<#0>

Посадка в "ТБ-3"
Zonger
<#0>

Некий агрегат на колёсах, никто не описывает, что это.

Zonger
<#0>

Так выбирались на крялья "ТБ-3" на учениях. А на войне, ночью, зимой?
Zonger
<#0>

Так десантировались парашютным способом парашютисты Штудента.
Транспортник "Ю-52" имел бОльшую скорость и маневренность. При обучении немецких парашютистов добивались высокой интенсивности прыжков, пытаясь также снизить высоты и добиться более компактного приземления.
Zonger
<#0>

Горящие "Ю-52" на Крите. Задачей парашютистов стал захват четырёх аэродромов для обеспечения приёма других частей (парашютистов, горных егерей) посадочным способом.

Неуничтоженная на соседних к аэродолму высотах артиллерия и миномёты нанесли серьёзные потери немецкой транспортной авиации.
Zonger
<#0>

Англосаксонские авторы непременно подчёркивают, что Крит немцы захватили, но чрезмерно дорогой ценой при больших потерях десантников и транспортной авиации. Кроме того, якобы он и не был столь нужен.

Вряд ли это так, с Крита могли снабжать в будущем Роммеля. Немецкий генштаб планировал победы, как в Северной Африке, так и на Востоке.

Другое дело, что "Ю-52" могли понадобиться в войне против СССР.
++++++++++++++++++++
Тем не менее, после Крита крупные парашютные десанты немцы уже не применяли.
И в ходе "блицкрига" на Востоке и после его прекращения и далее в ходе 2-х летней стратегической обороны (1943-1945 г.г.)  
Марецкий Александр
Это 76мм-динамореактивная пушка, что-то между безоткатным орудием и РПГ.
Десантировалась в ПДММ (парашютно-десантный мягкий мешок). Немного про неё см. здесь
там и картинка есть
Zonger
Возникает вопрос о реальном боевом применении подобных "динамо-реактивных систем". Весьма полезные материалы в статье, кое-что надо зафиксировать в теме.

<#0>

76-мм динамореактивная пушка ВДВ РККА обр. 193* г. Состояла на вооружении до 194* г., применялась в **** .

<#1>

105–мм безоткатное орудие обр. 193* г. Состояла на вооружении парашютных частей Германии, применялась в ***** .

+++++++++++++++++

Кто у кого "срисовал"?Как вариант, увеличив калибр и придав десантному варианту максимальное подобие обычным артсистемам. Такое было и будет всегда и никуда от этого не деться..

Задача историков - отследить приоритеты, если надо, оспорить оппонентов (фальсификаторов) и показать универсальность наиболее продвинутых военно-технических ,оперативно-тактических и других решений.    


 
Zonger
Что надо зафиксировать из этой статьи?

Первый настоящий боевой десант советские ВВС высадили во время вступления наших войск в прибалтийские страны. В Литве и Латвии действовала 214-я воздушная бригада. 16 июня 1940 г. 63 ТБ-3 перебросили на аэродром под Шауляем первую волну десанта - 720 человек. Бомбардировщики сопровождали истребители двух эскадрилий 17-го истребительного полка. Каждый самолет брал от 16 до 24 человек плюс два-три мешка ПДММ. Перевезли также 160 пулеметов и 36 минометов. От Шауляя десантники двинулись на броне танков в Латвию.

Намечалась высадка второй волны, в том числе 18 45-мм противотанковых пушек, но ее отменили из-за отсутствия необходимости. Не состоялся и запланированный воздушный десант у станции Гайджуны с целью захвата Каунаса.

ТБ-3 также обеспечивали снабжение механизированных колонн, рванувшихся от границ СССР в глубь Латвии, Литвы и Эстонии. При этом 402 т грузов было сброшено с парашютами.


При подготовке подобной же операции в Бессарабии в июне 1940 г. в Киевский и Одесский военные округа перебросили четыре полка ТБ-3, всего 136 бомбардировщиков. Первоначально командование Южного фронта (располагавшее 201-й, 204-й и 214-й вдб) планировало организовать один крупный десант в районе Тыргу-Фрумос, в 20 км от Ясс, перекрыв крупный узел дорог, чтобы воспрепятствовать эвакуации материальных ценностей в Румынию. Десант должны были высаживать 120 ТБ-3, которые предполагалось прикрывать пятью полками истребителей.

Реально же высадили два десанта. 29 июня состоялась операция в районе Болграда. С рассветом к выбранной площадке направили для разведки пару Р-5. За ними вылетели 99 ТБ-3, взявшие на борт 1436 человек. До места долетели 97 самолетов, два совершили вынужденные посадки из-за различных неполадок. Площадка была мала для посадки ТБ-3, поэтому десант выбросили на парашютах. Сильный ветер при приземлении вызвал несколько несчастных случаев. Двое бойцов погибли(один зацепился куполом за стабилизатор бомбардировщика, другой получил сильное сотрясение мозга и позже умер в госпитале), пятеро сломали ноги.
Но к следующему дню Белград (Прим. - БОЛГРАД?)  был захвачен бойцами 204-й вдб. Один батальон двинулся на Кагул и после небольшой перестрелки с румынами у Рени занял город.
Второй десант состоялся 30 июня. 44 ТБ-3 комбинированным способом перебросили в Измаил 201-ю вдб. Бригаде поставили задачу взять город, перекрыть дороги и помешать уходу пароходов из порта.
Десант предполагался посадочным. К цели вышли 43 самолета, один отстал и заблудился. Площадка оказалась маловата для ТБ-3, но летчики решили рискнуть. Сели 12 машин, но три из них получили повреждения и загромоздили посадочную полосу. Тогда начали выброску с парашютами. С ранее севших бомбардировщиков высадились 240 человек, выгрузили автомобиль-пикап и другое имущество. 509 десантников приземлились на парашютах. На этот раз обошлось без жертв, только один боец сломал ногу и еще десятеро получили легкие травмы. Два ТБ-3 возвратились на базу гружеными: на одном везли радиоаппаратуру, которую нельзя было сбрасывать без специальной упаковки, на другом летели музыканты, а они, как оказалось, прыгать не умели.


В общем, все прошло благополучно. Но командование прекрасно понимало, что и в Прибалтике, и в Бессарабии десанты высаживались в предельно благоприятных условиях, при отсутствии какого либо противодействия. Командующий ВВС Киевского военного округа генерал-майор Николаенко написал в отчете об операциях в Бессарабии: "Необходимо десантные части вооружить десантным самолетом типа "Дуглас", т.к. ТБ-3 из-за низких летно-технических качеств для этой цели непригоден".
Специально для десантников подготовили военный вариант "Дугласа" - ПС-84К, с дополнительной дверью в левом борту. 31 мая 1940 г
. этот самолет на Центральном аэродроме осмотрел нарком обороны К. Е. Ворошилов. В ходе войсковых испытаний 17-18 июня с ПС-84К проводилось десантирование бойцов 201-й вдб на аэродроме Рельбицы под Ленинградом. Бойцы покидали самолет через обе двери - левую и правую; на все ушло 12-14 секунд. Посадка десанта занимала около полутора минут. В выводах отчета записано: "Самолет ПС-84К в десантном варианте значительно лучше самолета ТБ-3...".
Zonger
Отставание военно-технических решений середины 1930-х годов было вполне понятно продвинутым командирам.

Командующий ВВС Киевского военного округа генерал-майор Николаенко написал в отчете об операциях в Бессарабии: "Необходимо десантные части вооружить десантным самолетом типа "Дуглас", т.к. ТБ-3 из-за низких летно-технических качеств для этой цели непригоден".

Отставание пытались ликвидировать и... кто-то или что-то тормозило это или не успевали.

31 мая 1940 г. этот самолет на Центральном аэродроме осмотрел нарком обороны К. Е. Ворошилов. В ходе войсковых испытаний 17-18 июня с ПС-84К проводилось десантирование бойцов 201-й вдб на аэродроме Рельбицы под Ленинградом. Бойцы покидали самолет через обе двери - левую и правую; на все ушло 12-14 секунд. Посадка десанта занимала около полутора минут. В выводах отчета записано: "Самолет ПС-84К в десантном варианте значительно лучше самолета ТБ-3...".

(Прим. - это, очевидно, не хуже того, что было у немцев на "Ю-52")

+++++++++++++++++

Немцы вступили во Вторую мировую войну с "новейшими системами вооружений", созданными после 1935 г.
Условная аналогия с русско-японской войной на море в 1904-1905 г.г. - японцы отстроили с помощью английских "льготных кредитов" и репараций с Китая флот из новых кораблей, применили ряд превосходящих военно-технических решений.
Итог известен - Цусима.

ТБ-3 не могли или не успели заменить к 1941 г. и его применяи интенсивно до 1943 г. для ночных десантирований.
++++++++++++++++++

Воюют с той техникой, какая есть. Воюют и на той, которая устарела.
 



Zonger
Долго искал такое -нашёл, однако, этого мало.

Униформа воздушно-десантных и парашютных войск накануне и во Второй мировой войне.

<#0>

Воздушные десантники (авиадесантники) РККА.
Попутно возникает вопрос о термине "авиадесантники" - когда он исчез из документов, наставлений и пр.


Zonger
Информация и рисунки, фотографии по теме униформы могут быть здесь.

Энциклопедия военного искусства. Воздушно-десантные войска во второй мировой войне. — Минск: Литература, 1998. — 480 с.: илл. (форма и знаки).

Ненахов Ю. Войска спецназначения во второй мировой войне. — Минск: Харвест, 2000. — 732 с.: илл. (форма и знаки).
Воздушно-десантные войска: вчера, сегодня, завтра. — Шахты: Русский медведь, 1993. — С.256—257, вкл.: илл. (эмблемы соединений и частей).

Плоткин Г. Воздушно-десантные войска зарубежных государств. — М.: б/и, 1994. — 52 с.: илл. (полевая форма и знаки).
+++++++++++++++++++
Сводный справочник по теме 2004 г.

М. РАЗЫГРАЕВ

Униформа и символика иностранных армий


Библиографический указатель публикаций на русском языке за период с 1900 по 2004 годы

В данный указатель включены источники на русском языке (книги, периодика, изопродукция), изданные как в СССР, так и за рубежом, содержащие сведения по форменной одежде, знакам различия и отличия, наградам, опознавательным знакам на боевой технике, эмблемам и знаменам иностранных армий и флотов, в отдельных случаях учтены военизированные организации (кроме полиции), которые выполняли или выполняют функции по обороне государства.
Источники сведены в пять разделов, в первый «Справочная литература и статьи общего характера» вошли источники, содержащие сведения по двум и более странам (государственным образованиям) разнесение которых по отдельным графам «Страны» является нецелесообразным.

Источники, содержащие сведения по Красной Армии и армии иностранного государства отнесены к соответствующим рубрикам второго раздела. Во втором разделе источники сгруппированы по странам (государственным образованиям, в отдельных случаях учтены самопровозглашенные государства) и в хронологическом порядке по годам издания, если источник содержит сведения о более раннем периоде или, если по названию нельзя определить, о чем данный материал, пояснения даны в скобках. Сведения о форме одежды и знаках различия иностранных формирований в национальных армиях включены в число источников по соответствующей стране.
Zonger
<#0>

Немецкие парашютисты. Предположительно рисунок из издания -
Козлов А. Парашютные войска Германии. 1939—1945 г. — М.: Восточный фронт, 1996. — 32 с.: илл.

Это другой автор, нежели С.Козлов, автор ряда изданий о СпН ГРУ.

Кого только ни "разрисовали" в 1990-е:
- "галичаньцев"
- "HitlerKozaken"
- все рода войск "истинных арийцев" и др.

Униформа бойцов и командиров РККА и РККФ прорисована в ряде изданий и на ряде ресурсов.

Однако, в "манекенном" виде она не слишком интересна. Интересней всего, когда художник пытается что-то воссоздать, присущеее роду войск и личности. Иногда с этой целью используют реальные фотографии.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.