Военно-исторический фестиваль в Чехии, июнь 2003 г.
В очередной раз, на военном полигоне в Бахна, под г.Пльзень (Чехия), отмечался день сухопутных сил Чешской армии. В программе были показательные упражнения Чешских вооруженных сил, демонстрация боевой техники различных стран, включая страны НАТО. Одним из пунктов праздничной программы была военно-историческая реконструкция освобождения советскими войсками Праги в 1945 году. Как и в прошлом году, основная роль отводилась боевой технике времен Второй мировой войны, как советской, так и немецкой. И естесственно, "гвоздем" программы было участие военных реконструкторов из Санкт-Петербурга. Вместе с коллегами-реконструкторами из стран Европы члены объединения "Северный рубеж" вступили в "бой" с частями "германской армии." К нашей чести и гордости, наш клуб был признан самым професссиональным и колоритным. В этом году каждый участник нашей группы был отмечен памятным дипломом и медалью. По нашей просьбе чехи устроили поездку на автомобиле "Студебеккер" 40-х годов выпуска к малоизвестному захоронению советских десантников, героически погибших в неравном бою с частями СС, где участники "Северного рубежа" почтили память погибших соотечетсвенников.
Фрагмент из жаркой дискуссии на одном из казачьих ресурсов. Счёт был 4:N. По вопросу организованного призыва молодых казаков в части, получившие в 1990-е наименование "казачьих". "Раскавычивать" или нет. Пока были в меньшинстве.
Слово отца отслужившего воина:
"Опять,блин - трагедия!
Я тебе говорю о том,что надо готовить и воспитывать подрастающее поколение казаков,а ты доказываешь,что это невозможно!
Я тебе говорю,что бок о бок отслужившие в элитных частях, казаки и далее будут поддерживать между собой связь и на гражданке будут представлять из себя грозную силу...
Я говорю - с чего начать,а ты предлагаешь закончить,не начиная!Тогда скажи,что,по-твоему должно делать казачество? Вариант массового самоубийства не рассматривается. Это я с сыном на его дембель у него в части."
Боевой путь 33-й Гвардейской Севастопольской Ордена Суворова Стрелковой Дивизии
Вот только в родной Ростовской области за 60 лет никто не потрудился отдать должное этой героической дивизии, отдавшей за ее освобождение только в 1943 году 4,5 тысячи бойцов. Надеюсь, что эта несправедливость будет устранена в ближайшее время.
33-я ГСД ведет свою историю от 3-го воздушно-десантного корпуса (3-й ВДК), отличившегося летом 1942 года в боях за Киев и понесшего такие потери, что через 2 месяца боев пришлось начать его новое, второе формирование. Это происходило на Северном Кавказе. Корпус пополнялся за счет комсомольцев и молодежи народов Кавказа, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, Луганской, Донецкой, Воронежской и Ростовской областей.
Шла усиленная подготовка к будущим боям. В начале мая 1942 года 3-й ВДК был переброшен на Кубань, с целью не допустить высадки фашистских войск из Крыма на Кубань.
Молодые десантники вскоре отличились в боях с забрасываемыми противником группами диверсантов, за что получили звание гвардейцев. А во 2-й половине мая 3-й ВДК был переименован, а затем переформирован в 33 ГСД, которая в начале июля высадилась на ст. «Донская» в районе Калача-на-Дону. 5-я Воздушно-десантная Бригада стала 84-м гв. стрелковым полком, 6-я 88-м, 212-я 91-м. (всего около 13-ти тысяч человек).
В состав дивизии включили 59-й артполк, 21-ю разведроту, 40-й саперный батальон, 45-й батальон связи, 37-й медсанбат и другие подразделения. Дивизия готовилась к грядущим сражениям.
Заболела гриппом неделю назад, пошла сегодня выписываться. черта с два. меня не выписали. нашли подозренее на бронхит и отправили на анализы. наша больница не лечит а калечит людей. продлили мне больничный...я на работу хочу...а не молоко с медом...
Ну вот, прошли 4 месяца разлуки, вроде и не много, а скучаю, сил нет. Котьку перевели из учебки в часть ВДВ... Так сильно надеюсь, что у него все будет хорошо. В субботу хочу к нему поехать, сойду с ума, если не получится его увидеть. Недавно звонил, попросил купить ему шевроны, бляху и петлички. Что ж эт за армия такая, где не могут ничего выдать?! Его мама в шутку называет меня "фондом помощи российской армии", так как все выходные я носилась по Москве в поисках всего ему необходимого. Жду встречи...
Размер знака 58мм х 49мм, латунь, позолота высокопробным золотом, посеребрение, тонировка, эмали, ( купол покрыт белой перламутровой), стропы на парашюте сквозные, под ними фон, цвета неба. Знак состоит из 6-ти деталей, орёл цельный, знамя тоже цельное, вставленно между крыльев орла ( такая фишка ).
Уже в металле. Осталось, золото,серебро и эмаль....
Холм Славы во Львове , здесь находится могила Гвардии генерал-майора Пичугина Ивана Павловича , командира 9-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Захоронение советских офицеров и солдат. Мемориал Проект воинского кладбища для погибших советских солдат и офицеров во Львове был утверждён ещё до окончания Великой отечественной войны, 12 марта 1945 года. Авторами проекта была группа львовских архитекторов — А. В. Натальченко, Г. А. Швецко-Винецкий, И. О. Персиков.
12 августа 1944 года во Львове представители 9-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии совместно с жителями города и подразделениями гарнизона хоронили командира дивизии гвардии генерал-майора И.П.Пичугина.Возложены венки на могилу от личного состава дивизии, Военного совета армии , от местных властей и общественных организаций города. Вечная слава боевому генералу! Местонахождение могилы на Холме Славы во Львове-ряд 4,место 8.
Братская могила на Холме Славы Центр Холма Славы спроектирован в виде круга, разделённого по оси восток-запад Аллеей героев. В каждом полукружии 13 надгробий. Слева и справа от центральной части мемориала расположены по шесть рядов могил, всего 255 индивидуальных захоронений. В трёх братских могилах похоронено 65 воинов. Справа от входа расположены две скульптурные группы, созданные народным художником СССР М. Г. Лысенко.
Первая — «Присяга» — установлена над братской могилой воинов-авиаторов. В 1975 году здесь были захоронены останки Героя Советского Союза М. С. Лиховида, убитого в августе 1944 украинскими националистами под Равой-Русской. Рядом с нею находится могила известного разведчика и диверсанта, героя Советского Союза, Николая Ивановича Кузнецова; его прах был перенесён сюда в 1960 г. Вторая скульптурная композиция раскрывает тему скорби «Матери-Отчизны» по своим сыновьям, погибшим в боях с врагом. Слева от входа стоит обелиск в честь солдат русской императорской армии. Далее расположена скульптура «Воин со знаменем» работы В. Ф. Форостецкого.
Она установлена над братской могилой воинов-танкистов. Здесь находится прах Александра Марченко, смертельно раненного возле львовской ратуши, на которой он установил красный флаг; Константина Рождественского, убитого при попытке оказать помощь раненному А.Марченко; Александра Додонова, командира танка «Гвардия», в котором сражался А.Марченко.
Большинство из похороненных — русские и украинцы, есть также белорусы, татары, евреи, грузины, узбеки, таджик, бурят, крымский татарин, балкарец, карел. Среди захороненных 28 героев Советского Союза. На Холме Славы находится могила Семёна Алаева, благодаря которому были обезврежены мины, оставленные отступающими немцами для уничтожения Львова. Здесь похоронены военный фоторепортёр газеты «Известия» Павел Трошкин и кинооператор Александр Эльберт, чьи съёмки вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (удостоен Государственной премии СССР). В 1964 году был открыт музей, посвящённый Холму Славы.
Большая часть захоронений воинов, которые погибли в боях за Львов находится возле Лычаковского кладбища со стороны улицы Мечникова. Согласно архивным данным там похоронен 3491 воин в период с 1944 по 1950, то есть среди похороненных есть погибшие уже в послевоенное время в боях с украинскими националистами.
В 1992 Львовский областной совет принял решение демонтировать советские военные мемориалы во Львове — Холм Славы и Монумент Победы, однако это решение позже было отменено.
ЦОТЗ «РЕДУТ – АНТИТЕРРОР» предлагает желающим сформировать группу для проведения учебно-практического семинара по отработке индивидуальных и групповых навыков по выполнению тактических и технических задач обеспечения безопасности в условиях реальной местности, ситуаций и действия.
Тема семинара: Отработка практических навыков по обеспечению безопасности объектов (нефтегазового комплекса, энергетики и т.д.) в зонах повышенного риска и локальных конфликтов; Профилактика/Противодействие террористическим угрозам на объекте; Работа группы личной охраны в зонах локальных конфликтов, отработка взаимодействия с группой быстрого реагирования (ГБР); Действия личной охраны в местах массового скопление народа (публичные места, движение по маршруту, место пребывания охраняемого лица) в условиях повышенного риска; Действие личной охраны в условиях повышенной террористической угрозы (профилактика/противодействие).
Для совершенствования системы подготовки приглашаются специалисты, имеющие практический опыт.
На сайте РОО: http://fadzher.ru/node/496 и на сайте http://maner21.livejournal.com/ данная статья военного международного журналиста И.Богославца вышла под названием "Гнездо кукушки". Мы же вспомнили незабвенных Ильфа и Петрова. Но оригинальное название все же оставляем по всем правилам жанра.
«Гнездо кукушки» Борьба с коррупцией в России приняла неожиданный оборот. Вместо того, чтобы слышать как сажают взяточников и продажных «высокопоставленных деловых» из верхних эшелонов, мы видим, как за решетку кидают людей, которые всю свою жизнь положили на благие дела: помощь ветеранам, инвалидам БД и семьям погибших, объединению людей и формированию у них активных жизненных позиций. Люди честные поняли призыв Президента за чистую монету и видимо стали расплачиваться за это, потому как коррупция в России уже носит устрашающе-государственный характер. Жертвами этой непонятной игры станут пожалуй многие поверившие в справедливую власть. Пример всему тому Первый заместитель Председателя Совета Московского городского отделения Всероссийской организации "Боевое братство", ветеран войны в Афганистане Дмитрий Барановский. Но уже есть и другие. РОО ВММ и ЛК, член МГО «Боевое братство». В 2007 году РОО ВММиЛК, с целью выполнения своих уставных задач, занялась вопросами, связанными с экологическими программами города Москвы. Насущный вопрос простой – борьба с отходами и разработка технологических направлений для уменьшения вывоза «хвостов» на полигоны. Т.е. активное участие в общегосударственных и городских насущных экологических программах. Имея к тому времени свои транспортные средства и опыт вывоза отходов из города, организация пришла к выводу, что необходимо создание сортировочных станций для выборки вторичного сырья, что является очень актуальным во всей этой общей проблеме. Около 70-80 % объема отходов города Москвы это вторичное сырье. С применением новейших технологий и станций специально оборудованных под задачи, можно уменьшить объемы «хвостов» практически до 5-10%. Был изучен иностранный и российский опыт. Была создана станция на условиях субаренды, которая проработала семь месяцев. Она не отвечала условиям современной эксплуатации и функциональным претензиям. После обращения к главам администраций САО, в районе Западное Дегунино был выделен участок для РОО ВММиЛК, для «Пилотного проекта – сбора и пересортировки вторичного сырья и уменьшения «хвостов» ТБО и КГМ». Весной 2008 года руководство РОО приступило к освоению площадки и разработке технологического проекта работы. Тогда родилось решение о создании коммерческой структуры под флагом организации РОО под названием ООО «Редут-консалтинг», которая и должна была полностью включится в работу по этому проекту. РОО ВММиЛК вошло туда, как один из учредителей со своей площадкой и долевым участием. Началось строительство и заказ оборудования.
К лету 2008 года стало ясно, что финансирования не хватает, что проект достаточно дорогой и необходимо искать инвесторов. Генеральный директор Касимовский А.Н. на одном из собраний заявил, что есть возможность привлечь инвестиции. С инвесторами (физическое лицо Колчин И.) были проведены переговоры, и господин Колчин И. вошел в состав учредителей ООО «Редут-консалтинг». Ему были переданы доли в 45%, так как капиталовложения необходимые для запуска проекта были большими и соответствовали именно такому долевому участию.
Региональная общественная организация вложив в проект строительства около 2 млн. рублей ранее приобрела установку-измельчитель «Хамелл» в Германии на свои средства. Эта установка по договору о намерениях, также как и остальное оборудование Редут-консалтинга, должна была встать на баланс вновь созданного предприятия. Но к весне 2009 года ООО «Редут-консалтинг» стало не справляться с работой, производство стало лихорадить из-за неправильной и непрофессиональной работы генерального директора, который не сумел выстроить работу станции в условиях кризиса. Очень сказался на процесс снижения производства кризис на рынке вторичного сырья, и это объективно. Но, как выяснилось позже, главная причина была в другом. Генеральный директор Касимовский АН. и учредитель Колчин И. затеяли процесс захвата фирмы – другими словами «рейдерство». Плохая и нерезультативная работа была выгодна Колчину. Он путем шантажа склонил на свою сторону генерального директора и попытался блокировать работу станции. В январе месяце на президента РОО Махоткина А.В было оказано давление, в результате которого был подписан довольно странный документ под названием «Договор займа» на 12 млн рублей. Договор был подписан в январе 2009 года, а число на договоре стояло 31 –е июня (заметим, что в июне всего 30 дней). Задним числом и совершенно без юридической силы – договор займа, это реальный договор. К тому же по закону и уставу общественных организаций подписание таких документов лежит в компетенции Общего Собрания организации, а не Президента единолично. Тогда Колчин и Касимовский подкупив сотрудников ОБЕП САО г. Москвы решили действовать путем создания проблем «по закону». Цель - отобрать бизнес у РОО и еще двоих учредителей. На основании этого липового документа было возбуждено уголовное дело против уже бывшего Президента РОО Махоткина АВ. На ряд сотрудников ООО «Редут-консалтинг» было оказано давление и подкуп, а в адрес Махоткина от неизвестных лиц не однократно доносились угрозы о его физичеком устранении и угрозы в адрес его семьи. Самое интересное, что для представителей власти (ОБЭП САО, СК САО следователь «фамилии будут опубликованы позже, когда будут собраны все сведения для подачи материалов в ОСБ») не показались странными многие факты : - 31 июня число которое не существует в этом месяце (дата подписания договора); - договор не зарегистрирован в РОО ВММЛК и о нем никто ничего не знает; - наличие точно такого же договора у Колчина, только с другим числом 31 сентября; - полностью отсутствие доказательств передачи данной суммы Колчиным; - факт того, что установка Хаммел куплена даже ранее той даты, которую указывает Колчин. Не показалось странным и то, что руководство РОО предоставило все финансовые документы в ОБЭП САО, доказывающие то, что установка Хамел была куплена на средства РОО и что все остальные претензии господина Колчина не имеют под собой ни малейших оснований для разбирательства в рамках уголовно-процессуального права. Если и есть несогласованность в работе, то это все в компетенции гражданских и арбитражных процессов. Хотя в процессе предварительного следствия, если говорить объективно, несколько оперативных сотрудников пришли именно к тому мнению, что господин Колчин вводит следствие в заблуждение, для решения своих коммерческих вопросов. Но звонки сверху и давление на «неудобных» оперов (правда с такой временной задержкой – нарушающие все сроки следствия) сделали свое дело. Уголовное дело в отношении сначала неизвестных лиц по ст. 159 ч.4 было возбуждено. Господин Колчин в разговоре с представителями РОО заявил не стесняясь, что он потратит огромные средства, подкупая «ментов» (цитата), но своего добьется. Вывод напрашивается сам собой – если вы хотите избавиться от компаньонов, заведите себе коррумпированную крышу в лице ментов (не тех из сериалов, которые спасают людей и ловят убийц), а тех, кто за деньги решает «проблемы» - и вы очень быстро станете богатыми. Правда вам еще в начале предстоит найти людей, кто вас возьмет в дело и даст честную долю. Почти как гнездо кукушки – оно просто не нужно. Все можно вырастить в чужом. Позже будут даны полные данные с указанием должностных лиц, которые участвуют в этом вертепе.
Сведения: Махоткин Александр Викторович, ветеран БД в Чеченской республике и ветеран ВДВ, кавалер Ордена Мужества и ряда боевых медалей. Участник миротворческих операций в бывшей Югославии в Боснии и Сербии в составе контингента России. Награжден медалью ООН. Имеет ранение и контузию. Работал в уголовном розыске УВД МВД Калужской области, имеет поощрения от руководства. С 2007 года по январь 2009 Президент Региональной общественной организации «Ветеранов миротворческих миссий и локальных конфликтов». При его руководстве РОО смогло организовать УЦ для подготовки молодежи к службе в армии и воспитании патриотизма у подрастающего поколения. Создан международный отдел связей – дружбы российского и курдского народов. Созданы общественные связи с ветеранами из других стран и организована материальная помощь для российских ветеранов. 10 семей погибших получают денежное пособие от РОО, также 15 инвалидов БД. Очень похоже, что власти не нужно гражданское общество ( а общественные объединения это яркие его представители) и его оно боится больше, чем распустившуюся в стране коррупцию, особенно в сфере МВД. А объявление о борьбе со злом не более как пиар ход высшего руководства страны, чтобы большее время держать иллюзию управляемости и авторитет власти.
В воскресение стартовал очередной (4й по счету) цикл соревнований военно-патриотических клубов г. Москвы по военно-прикладным дисциплинам на Кубок имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова.
Прошли 2 этапа Кубка - Ориентирование и Туристические навыки, в соревнованиях приняли участие более 70 воспитанников военно-патриотических клубов и кадетских корпусов.
Более подробный отчет с результатами этапов и фотографиями будет выложен позже.
Мне было шесть. Это самый удивительный возраст для молодого человека, отец которого учится в Киевском высшем танковом инженерном военном училище. 1980 год, лето, Киев.. Олимпиада где-то далеко, у нас там каштаны и проживание в офицерском общежитии вместе с вьетнамцами-нигерцами. По телеку раздалась эта удивительная, нет, нейролингвистическая песенка как кто-то там ещё недавно учился в школе и часы проверял по звонкам. Фильм, прямо скажу, мне посмотреть не дали, было нужно готовиться к школе (а то не возьмут, по словам мамы), но я увидел удивительные кадры, в которых люди прыгали вниз из дверей самолёта. Это было как холодный душ. Как это из самолёта? А дальше куда? Вобщем, обвёл я взглядом комнатку нашу и конечно же. увидел ответ на все свои детские "почему?", который назывался - "Советская Военная Энциклопедия". 10 томов. Всё ясно и доходчиво. На цветных вклейках - форма одежды. И тут я увидел этих парней в беретах! Подумал, они должны поступить в мою собственность немедля. Притаившись - вырезал их оттуда леэьвийцем. Каждый вечер устраивал им осмотр, а утром брал в садик с собой в какой-то коробке. Маленькое подразделение, человека 4, бумажных солдата, но зато какая гордость! Потом пришлось отвечать за порчу книг.
В клубе год начинается в сентябре - потому что учебный В первые недели сентября во Дворце детского творчества на Воробьевых горах проходит запись в кружки и секции. Приходят новички и к нам в клуб.
«Комсомольская правда» №137 (24360), 15.09.2009 Олег Глушаков
Заявление о вымогательстве написал экс-банкир, фигурант коррупционного скандала
Межрегиональная общественная организация «Справедливость» провела пресс-конференцию, посвященную аресту одного из своих активистов Дмитрия Барановского, более двух недель находящегося в «Бутырке».
- Дело Барановского откровенно сфабриковано, - заявил председатель правления правозащитной организации «Справедливость» Андрей Столбунов. - Как только Барановский публично назвал имена высокопоставленных коррупционеров, ветерана-афганца подвергли 16-часовому допросу, а затем он оказался в СИЗО.
Общественная организация «Справедливость» проводит больше десятка общественных расследований по фактам коррупции и нарушения прав граждан. В ответ борцы с коррупцией получают угрозы, побои и уголовные дела.
Больнее всех ударили по Дмитрию Барановскому - заместителю гендиректора ведущего госпредприятия в производстве и обслуживании вооружения для Военно-морского флота «РАТЕП», занимавшего общественную должность зампредседателя правления «Справедливости» и ветеранской организации «Боевое братство».
- Мы неопровержимо доказали участие одного из топ-менеджеров Сбербанка, Александра Алтунина, в ряде сомнительных операций. В результате одной из них более 800 жителей подмосковного Лыткарина лишились земельных наделов, -вспоминает Андрей Столбунов. - В итоге с 1 июня Алтунин в Сбербанке не работает.
В ответ финансист подал заявление в милицию против Барановского. 28 августа Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство старшего следователя 4 отдела СЧ ГСУ при ГУВД по Москве Куклина об аресте Дмитрия Барановского.
Адвокат Барановского Вадим Лебедев:
- По версии следствия, Барановский в 2007 году вымогал у Алтунина - одного из фигурантов общественного расследования М00 «Справедливость» - имущество. Он якобы угрожал Алтунину, обещая вывезти его на Соловки, и направлял анонимки бизнес-партнерам Алтунина! На самом же деле это имущество похитили у реальных собственников, интересы которых Барановский защищал. Но к имуществу, которое якобы вымогал Барановский и владельцем которого называет себя Алтунин, он отношения не имеет. И этому есть документальное подтверждение.
- На мой взгляд, все поставлено с ног на голову. В адекватном состоянии невозможно возбудить уголовное дело по таким фактам, -заявляет адвокат Барановского Лебедев.
КСТАТИ
Что такое «Справедливость»?
В 2006 году общественную организацию «Справедливость» (http://www.s-pravdoy.ru/) организовала группа молодых юристов для борьбы с коррупцией и поддержки гражданских инициатив. В 2006 году «Справедливость» провела в администрации президента конференцию об актуальных проблемах городского населения. Имя организации стало известно благодаря широкой сети общественных приемных по оказанию бесплатной юридической помощи населению и выступлению в поддержку инициатив президента по борьбе с коррупцией. Это десятки проведенных пресс-конференций, «круглых столов», митингов, пикетов. От «Народного собора» до партии «Правое дело», от Ивана Миронова до Андрея Богданова... Сейчас руководство организации работает над законопроектом об аудиопротоколе судебных заседаний и создании открытых рейтингов судей и адвокатов. На организацию региональных общественных приемных в 2008 - 2009 годах «Справедливость» получала гранты от администрации президента.
ДОСЛОВНО
«...Если долго преследовать коррупционеров, то однажды они могут написать заявление, и особо преданные им правоохранители сразу возбудят уголовное дело. В результате опять десятки людей задействованы на обысках, следователь, которому поручили вести это дело, был вынужден полсуток допрашивать меня и выслушивать на очной ставке бред про то, как коварные рейдеры-правозащитники кошмарят честных чиновников.
Похоже, указание министра внутренних дел Нургалиева в месячный срок разобраться с коррупцией некоторые его подчиненные поняли наоборот. Если «борьба» пойдет теми же темпами и в том же направлении, то антикоррупционеров можно будет увидеть только за решеткой, а услышать о них - только в СМИ».
(Дмитрий БАРАНОВСКИЙ - сообщение на интернет-блоге iz-sizo.livejournal.com
-- С уважением, Московское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" bbratmos@ya.ru
Позиция автора может вызвать споры о "Пражской весне" 1968 г. и связи её с событиями в Венгрии в 1956 г. Кроме того, с 1990-х утекло уже 20 лет. Часть "соловьёв перестройки", "светочей демократии" уже далече, кто-то в "Дистрикте Колубия" или в его фарватере и фаворе. Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию. По планам НАТО в Чехии собираются разместить радар позиционного райна ПРО США в Европе и пр. Молодых чехов учат, что было два тоталитарных режима в их истории в XX веке - в 1938-1945 г.г. и в 1948-1991 г.г. и т.п.
++++++++++++++++++++++++++++++
Операция "Дунай".
Автор, бывший офицер Советской Армии, проживает ныне в Житомире. Помимо, прочего собирает поимённые данные о потерях советских войск. Утверждение о сосредоточении войск НАТО у границ Чехословакии в 1968 г. не было бы декларацией, если бы рассекретили джокументы об этом периоде, как это было недавно сделано в отношении событий 1939 г. и ему предшествовавшей цепи событий (срыв попыток создания системы коллективной безопасности в Европе, планы Парижа и Лондона, "прометеев польского Генштаба" и пр.)
+++++++++++ "Во второй половине 1968 года, через 12 лет после известных событий в Венгрии, содружество социалистических стран снова столкнулось с серьезной проблемой защиты своих завоеваний.
Не добившись успехов в Венгрии, контрреволюционные силы за пределами и внутри социалистических стран при поддержке ЦРУ решили начать новую атаку на социалистическую систему. На этот раз ими была выбрана Чехословакия.
При попустительстве правительства в Чехословакии в это время активизировалась контрреволюционная пропаганда. Используя средства массовой информации, контрреволюционные силы стали очернять, поливать грязью социалистический строй, содружество социалистических держав. Газеты, программы радио и телевидения были переполнены контрреволюционными материалами.
Не дремали в это время и страны Запада. Для них и НАТО было заманчивым вырвать ЧССР из социалистического содружества, получить на ее территории коридор к границе СССР и расколоть при этом страны Варшавского Договора на два обособленных региона. В боевую готовность были приведены войска НАТО. Около западных границ ЧССР под видом учений концентрировались войска ФРГ. Для введения в ЧССР натовских войск достаточно было, чтобы с территории ЧССР хотя бы одна радиостанция запросила помощь. В этой ситуации холодная война в любой момент могла перерасти в “горячую”. Мир, таким образом, снова оказался на грани войны.
Но этого не случилось. В момент, когда планета стояла над пропастью, в нескольких шагах от катастрофы, странам Варшавского Договора, при согласии чехословацкого правительства, пришлось ввести свои войска на территорию ЧССР. Советские танковые и механизированные части оперативно прикрыли западную границу ЧССР. На территории Чехословакии из введенных союзных частей была создана мощная группировка войск под командованием Главнокомандующего сухопутными войсками СССР генерала армии И.Г.Павловского, которая с целью предотвращения контрреволюционных выступлений блокировала все крупные города Чехословакии. Немало выдержки, стойкости и мужества проявили воины Советской Армии, чтобы в этих нелегких условиях провокаций, шантажа и убийств сберечь мир в стране.
Так, 24 августа контрреволюционеры огнем из крупнокалиберного пулемета сбили в районе г. Теплице (Северная Чехия) советский вертолет. В нем погибли два советских журналиста – специальные корреспонденты “Агентства Печати Новости” Карл Непомнящий и Александр Зворыкин – и были ранены пилоты.
Через несколько дней в этом же районе террористами был сбит еще один советский вертолет.
В Праге и Братиславе контрреволюционеры стреляли по солдатам и офицерам союзных армий.
Молодчики в черных куртках разъезжали по деревням и угрожали крестьянам расправой, если те будут вступать в контакт с солдатами и офицерами союзных армий. В деревне, неподалеку от Праги, террористы схватили и остригли несколько чешских девушек, которые осмелились поговорить с советскими солдатами.
1 сентября в Праге контрреволюционеры-террористы ездили по городу на большой скорости в черном автомобиле “Татра”, обстреливая советских военнослужащих.
Понятно, что СССР не мог не реагировать на планы реакции. В Советском Союзе учитывали уроки кануна Второй мировой войны, когда при попустительстве США, Англии, Польши и других стран Чехословакия была брошена к ногам Гитлера.
Вот почему присутствие в Чехословакии вооруженных сил братских стран Варшавского Договора осенью 1968 года – это не акт оккупации, а фактор, который обеспечивал покой и стабильность в Европе. И если бы не войска Варшавского Договора, было бы в Чехословакии то, что случилось в Югославии.
Особенно следует отметить поведение воинов Советской Армии. Они с честью исполнили свой интернациональный долг, проявили высокую сознательность, выдержку, верность военной присяге.
Никто из воинов Советской Армии не знал, на какое время он отправляется в Чехословакию, придется ли ему вернуться домой. Они знали одно: нужно помочь братскому народу, как это было в 1945 году, не щадя ни сил, ни жизни.
В 1968-м в Чехословакию пришли сыны тех, кто спасал Прагу в мае 1945-го. Пришли, чтобы снова не случилось то, что было в 1938-м.
Всем кто пытался и пытается очернить операцию “Дунай”, следует понять: своим присутствием в Чехословакии в те тревожные дни лета и осени 1968 года советские войска и войска Варшавского Договора предотвратили новую войну в Европе, которая в условиях противостояния двух политических систем могла вспыхнуть в любое время.
Теперь другие времена, другие порядки в Европе. Нет СССР. Нет Варшавского Договора. Всеми делами в мире управляют США и НАТО. Но где гарантия того, что не появится новый Бисмарк, новый Гитлер, которые вновь захотят мирового господства? Жизнь убеждает, что идеи нацизма все еще живут в головах части населения Европы. Кто защитит тогда многострадальные народы Чехии, Словакии, Польши от пересмотра границ? Руководителям держав и политикам не стоит забывать уроки истории.
По масштабу привлекаемых сил и средств операция “Дунай” была самой крупной из операций, проводимых Советским Союзом после Великой Отечественной войны. По отзывам наших и зарубежных военных специалистов и историков операция “Дунай” была проведена блестяще, четко, молниеносно и успешно.
Всему миру, особенно США и блоку НАТО, была показана сила и мощь войск Варшавского Договора, классический, не имеющий аналогов в военной истории, пример решения оперативно-стратегических задач при минимальных потерях в живой силе и технике и минимальном материальном ущербе для населения ЧССР.
Сайт имеет своей целью:
-восстановить правду о тех далеких и драматических событиях,
-вспомнить однополчан и свои войсковые части,
-помочь участникам событий в Чехословакии в 1968г., воинам-интернационалистам Украины получить статус участника боевых действий, общаясь с посетителями этого сайта при поиске свидетелей для подтверждения своего участия в боевых действиях (т.к. только Кабинет Министров и Верховная Рада Украины признали, наконец, что в 1968г. при проведении операции “Дунай” велись боевые действия).
Этот сайт является естественным продолжением и дополнением книги, изданной в 2003г. Житомирским областным Союзом воинов-интернационалистов “Они защищали мир в Европе”.
Прошу не судить строго содержание документов сайта: схема боевых действий, состав и боевая группировка войск, перечень войсковых частей, участвоваших в операции"Дунай". Все эти данные получены не из оперативных директив, боевых распоряжений и др. боевых документов (они засекречены на 75 лет), поэтому могут быть расхождения с официальными данными как по составу войск, так и по номерам войсковых частей и полевых почт, особенно в Центральной Группе войск, где с октября 1968 года перешли на новые номера вч пп. Примите этот сайт как первую попытку внести ясность и системность в события 40-летней давности. Буду весьма благодарен всем за замечания и поправки.
Добро пожаловать на сайт. Общайтесь, поднимайте вопросы по данной теме, ищите сослуживцев, свои войсковые части и все, что вас интересует. Работа по поиску в/частей, начатая в 1998г. еще не закончена, информация будет постоянно обновляться, и я надеюсь и на вашу помощь. Это наш долг – сохранить память о событиях в ЧССР в 1968г., наша святая обязанность – донести нашу правду нашим детям и внукам.
В добрый час, успехов всем и благотворного сотрудничества.
На сайте http://www.s-pravdoy.ru/ в разделе "Дело Дмитрия Барановского" можно получить исчерпывающую информацию о ситуации вокруг нашего боевого товарища, ветерана войны в Афганистане, Первого заместителя Председателя Совета МГО ВООВ "Боевое братство", Первого заместителя МОО "Справедливость" Дмитрия БАРАНОВСКОГО.
Напомним, что более недели назад в офисе МГО ВООВ "Боевое братство" сотрудниками правоохранительных органов был проведен обыск. Кроме этого был задержан Первый заместитель Председателя Совета МГО ВООВ "Боевое братство" Дмитрий БАРАНОВСКИЙ.
Пресс-служба МГО ВООВ «Боевое братство»
Наша справка:
Дмитрий Роальдович БАРАНОВСКИЙ - ветеран Воздушно-десантных войск, солдат 9-й роты 345-го ОПДП, который выполнял боевые задачи в Афганистане. Он внук выдающегося советского генетика, Героя Социалистического труда И.А. Рапопорта, кандидат экономических наук, автор ряда статей по оборонной тематике. Имеет государственные и ведомственные награды.
В настоящее время Дмитрий БАРАНОВСКИЙ - первый заместитель генерального директора ОАО «РАТЕП» – ведущего ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия в сфере производства и обслуживания вооружений для ВМФ и акционер ОАО «Серпуховской завод «Металлист» - ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия, специализирующегося на производстве гироскопических приборов и изделий точной механики.
С момента создания Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство", Дмитрий БАРАНОВСКИЙ - Первый заместитель Председателя Совета, Героя Советского Союза, Депутата Госдумы Валерия ВОСТРОТИНА.
По инициативе и при личном участии Дмитрия БАРАНОВСКОГО реализованы десятки проектов по консолидации ветеранского движения, военно-патриотической работе, духовно-нравственному воспитанию молодежи и увековечению памяти павших защитников Отечества, оказанию действенной помощи членам семей погибших.
Среди последних проектов:
Организация и проведение Дня ВДВ в российской столице. Работа по ребредингу сайта «Боевого братства» и созданию на его базе многофункционального современного интернет-портала, объединяющего ветеранов России. Работа по созданию Центра военно-патриотического воспитания на базе школьного музея в СОШ №780 в Москве. Работа по созданию Музея ВДВ и сил специального назначения им. Героя Советского Союза В.Ф.Маргелова. Оказание помощи Московскому Дому Чешира. Проведение памятных акций «Свеча памяти. 22 июня» и «Соловецкая свеча». Организация турнира по мини-футболу ГСН «Вымпел» в августе 2009 года. Организация сотрудничества с ведущей российской компанией «HeadHunter» по трудоустройству ветеранов и инвалидов боевых действий. Организация благотворительных акций «Мобильный ветеран» и «Льготный интернет» для ветеранов «Боевого братства». Организация благотворительной акции для детей из Южной Осетии. Работа по восстановлению Патриаршего Подворья в Сокольниках. Организация ежегодного фестиваля "Музыкальный квартал" в Москве в День города. Оказание шефской помощи 46 бригаде ВВ МВД, дислоцирующейся в Чеченской Республике и др.
Дмитрий БАРАНОВСКИЙ является заместителем председателя правления Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "СПРАВЕДЛИВОСТЬ", специализирующейся на защите прав и свобод граждан России и противодействии коррупции.
МОО «Справедливость» проводит ряд общественных антикоррупционных расследований, фигурантами которых являются высокопоставленные чиновники и члены их семей. В связи с этим в отношении Дмитрия БАРАНОВСКОГО предпринимались неоднократные попытки компрометации, в том числе путем провокаций. С подачи коррупционеров против него фабрикуются уголовные дела. Компрометирующие публикации опровергаются Д. БАРАНОВСКОМ в судебном порядке. Все иски по завершившимся спорам были удовлетворены.
Эту, а также другую информацию о деятельности Д.БАРАНОВСКОГО можно найти на официальных ресурсах www.bbratstvo.com, www.s-pravdoy.ru, dm-b.ru.
-- С уважением, Московское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" bbratmos@ya.ru
4 сентября с 10-30 до 12-00 в кафе "Кофемания" ( ул. Большая Никитская д.13 у здания Московской консерватории им. П.И. Чайковского) пройдет пресс-завтрак, дружеское общение за чашечкой кофе посвященное проведению Фестиваля искусств «Музыкальный квартал».
Впервые фестиваль «Музыкальный квартал» прошел в 2005 году. Именно тогда была предложена его уникальная концепция – не традиционный концерт со стульями и билетами, а изящный музыкальный салон с непринужденной беседой, вернисажем и удивительной игрой профессионалов и новичков.
Организаторами фестиваля выступили Культурный Фонд «Музыкальный квартал» и Московское городское отделение Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», одним из направлений деятельности которого является оказание поддержки и возрождение национальных традиций.
Украшением фестиваля станут выставка скульптуры известного российского скульптора Александра Николаевича Бурганова, чьи произведения украшают площади городов Европы, Америки, Азии и хранятся в коллекциях крупнейших музеев.
В этом году впервые при участии банка HSBC совместно с МССМШ им. Гнесиных запланирована яркая музыкальная программа, участие в которой примут оркестр «Гнесинские виртуозы», Брасс-квинтет Большого Театра России, а также состоится концерт участников проекта «Возвращение. Детский альбом»
В пресс-завтраке примут участие:
-И.Ю. Новицкий, сопредседатель совета культурного фонда "Музыкальный квартал", депутат Московской городской Думы;
-В. С. Григорьев, генерал-лейтенант, советник Председателя Совета МГО ВООВ «Боевое братство»;
-Л.О. Сандлер, художественный руководитель фестиваля;
-А.В. Соболев ,главный режиссер фестиваля;
-И.Л. Пешнев, начальник управления государственной службы, кадров, правового обеспечения и учебных заведений Департамента культуры г. Москвы-Представители префектуры ЦАО г.Москвы;
-М.Хохлов, заслуженный артист России, директор Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных ;
-К. В. Зенкин, проректор по научной и творческой работе Московской государствнной консерватории им. П.И. Чайковского;
-А.Н. Краси , руководитель джазового оркестра муз. школы им. И.О. Дунаевского;
-В.А. Бобышева,руководитель оркестра "Виват, Аккордеон" института им. Шнитке;
-Светлана Мишустина, Заместитель Начальника Управления по работе с физическими лицами HSBC в России;
-Руководство компаний - партнеров Ристон, Кодак, Новый книжный и др.
Приглашаем средства массовой информации принять участие в пресс-завтраке.
О своем участии Вы можете сообщить по телефону: 8 (909) 156-56-62 8 (909) 156-56-62, Андрей
Пресс-служба Московского городского отделения "Боевое братство"
-- С уважением, Московское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" bbratmos@ya.ru
Боец-1: Да не за что! Советскому человеку фашиста бить – что с горы катиться. Удовольствие одно!
Капитан Лесин (шутливо): Судя по состоянию вашей формы, товарищ, вы сегодня и впрямь полдня с горы катились!
[#выбор: фразу говорит Боец-1, если выжил один, либо Боец-2, если выжили оба:] Если бы с горы! В танке гореть пришлось, товарищ капитан! "Юнкерсы" нас накрыли!
Капитан Лесин: А я еще думал: кого это немцы в своем собственном тылу бомбят?.. Ладно, у нас мало времени. Я капитан Лесин. Как вы уже догадались – парашютист-разведчик. Крепко не повезло нам... Десантировали нас черт знает как... И фрицы шустрые оказались... Мы всю ночь друг друга искали, а когда нашли – оказалось, уже вся местность оцеплена.
Капитан Лесин: Надо. Но если мы сейчас отсюда ноги не унесем, нас самих хоронить придется... Значит так. Есть у нас возможность не только шкуру свою спасти, но и за товарищей погибших отомстить. Немцы захватили на вашем участке фронта "Катюшу" и приготовили ее к вывозу в тыл. А "Катюша" – один из главных секретов нашей армии. Фрицам этих секретов знать не положено! Надо пробраться на станцию Балаклея, переговорить с одним человеком и любыми средствами уничтожить "Катюшу"!
Боец-1: Серьезное дело! За такое и орденок могут повесить!
Капитан Лесин (одобрительно): Смекаешь, товарищ красноармеец!
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
28 августа судья Тверского районного суда г. Москвы Криворучко А.В. удовлетворил ходатайство старшего следователя 4 отдела СЧ ГСУ при ГУВД по г.Москве Куклина Н.А. об аресте одного из активистов нашей организации - Дмитрия Барановского. Барановский был задержан в тот же день после 16 (!) часов непрерывного допроса и очной ставки. Все это время ему не давали ни спать, ни есть.
Что заставило следователя полдня и всю ночь, не смыкая глаз, держать правозащитника в своем кабинете? В каком страшном преступлении подозревают одного из активистов «Справедливости»?
Вот уже больше года наша организация проводит общественное антикоррупционное расследование, в котором фигурируют высокопоставленные чиновники Московской области, их родственники и ближайшее окружение. Это целый клан, удачно подсевший на государственное имущество и бюджетные деньги.
Мы выявили десятки фактов, которые можно квалифицировать как преступления, и добивались, чтобы правоохранительные органы провели их полное и объективное расследование.
Поначалу нам казалось, что так и будет. По нашим материалам были возбуждены несколько уголовных дел и начаты прокурорские проверки. Мы искренне поверили, что слова нашего Президента: «Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной», услышаны теми, кто обязан бороться с этим злом. Но так продолжалось недолго. Очень скоро мы поняли, что политическая воля Президента России Дмитрия Медведева может не совпадать с интересами отдельных «служителей закона».
Сначала по прямому указанию высокого руководителя в погонах закрыли одно уголовное дело. Другое – развернули на 180 градусов и те, кто еще вчера был признан потерпевшими, превратились в подозреваемых. Расследование третьего уголовного дела всячески блокируется, чтобы следствие не вышло на организаторов преступления.
На активистов нашей организации и граждан, пострадавших от высокопоставленных коррупционеров, оказывается беспрецедентное давление. Им угрожают, принуждают к даче ложных показаний, против них фабрикуются уголовные дела. При этом отдельные представители правоохранительных органов и спецслужб стали проявлять поразительную слепоту, не замечая очевидных фактов противоправной деятельности членов клана, созданного высокопоставленными коррупционерами.
В последние несколько месяцев по месту жительства наших активистов, их родственников, в офисе «Справедливости» и ее партнеров по правозащитной деятельности было проведено несколько обысков. На нас усиленно ищут компромат. Высокопоставленным коррупционерам очень хочется выставить нашу организацию сборищем жуликов. Сначала нам приписывали подготовку банкротства оборонного предприятия, сейчас нашу антикоррупционную деятельность пытаются представить как вымогательство миллионов долларов у чиновника, который всю жизнь честно служил государству.
Апогеем этой кампании стало задержание и арест Дмитрия Барановского. Чтобы упрятать Дмитрия за решетку, следователю хватило трех заявлений, написанных «героями» нашего расследования. При этом главными доказательствами вины правозащитника служат голословные обвинения тех, кого он призывал привлечь к установленной законом ответственности.
Для нас, членов МОО «Справедливость», очевидно, что арест Дмитрия Барановского – это сигнал всем членам организации: «Не успокоитесь – пойдете вслед за ним». Так вот, мы не успокоимся. Мы по-прежнему убеждены, что в тюрьме должен сидеть вор, а не тот, кто ловит его за руку на месте преступления. ___________________________________________________ Дорогие друзья!
Передаю всем большой привет. Несправедливость всегда горька, однако жизнь состоит не только из радостных минут и удовольствий.
Не сомневаюсь, что мы преодолеем и это испытание, которое должно сделать нас еще сплоченнее. Главное не опускать руки. Ведь именно на это рассчитывают те, кому наша активная жизненная позиция мешает грабить страну.
Что касается моего задержания и возможного ареста, то лучшей возможности доказать, что мы на правильном пути, найти сложно. Как говорится, что Бог ни делает – все к лучшему.
От души жму руку каждому. Покажем, что даже временная потеря одного человека не делает нас слабее. Мы единая команда. Я верю, что мы доведем начатое дело до конца.
С уважением Дмитрий Барановский
Письмо было продиктовано адвокату 28 августа 2009 года в перерыве судебного заседания Тверского районного суда г. Москвы.
-- С уважением, Московское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" bbratmos@ya.ru