Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)


Группы сообщества

26.03.2025 15:08:20
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
17.09.2024 04:49:20
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 2
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 47
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


Последние сообщения блогов



В Словацком восстании 1944 г. и др.

<#0>

На родной земле.
Парашютисты одной из чехословацких воздушно-десантных бригад.


http://www.voskres.ru/army/publicist/kulitschkin1.htm


...главный оплот Тисо – армия к лету 1944 года разложилась окончательно. Многие солдаты не только отказывались воевать против партизан, но и целыми подразделениями переходили на их сторону. И, наконец, эмигрантское правительство президента Э.Бенеша не отказывалось, как поляки, от сотрудничества с СССР, а скорее наоборот, главным образом рассчитывали на помощь Красной Армии. Поэтому созданный эмигрантским правительством в Баньска-Быстрице военный центр по подготовке восстания во главе с начальником штаба командования войск тыла подполковником Я.Голианом сразу же наладил контакты с командованием Красной Армии, Украинским штабом партизанского движения и советским правительством.

Словацкие партизаны к середине августа уже контролировали целые районы на обширной территории между Западными Карпатами – на севере и Закарпатской Украиной   - на востоке, границей с Венгрией – на юге и рекой Нитра – на западе. Во многих городах, в том числе Мартине, Бруно, Зволене, партизаны при поддержке перешедших на их сторону солдат разгромили жандармерии, уничтожили отделения гестапо.

Гитлер 29 августа ввел в Словакию эсэсовские дивизии, но это только ускорило начало восстания. В тот же день, в Баньска –Быстрице начал действовать Словацкий национальный совет, партизаны и восставшие части словацкой армии заняли важнейший аэродром «Три Дуба» в районном городке Зволен. 31 августа посланник Чехословакии в СССР З.Фирлингер и начальник чехословацкой военной миссии в СССР генерал Г.Пика обратились к советскому правительству с просьбой оказать военную помощь словацкому народу. Через трое суток Маршал Советского Союза И.С.Конев доложил И.В.Сталину о перелете на советскую сторону группы словацких самолетов.

Среди прилетевших офицеров был заместитель командира Восточнословацкого корпуса полковник В.Тальский. Он заявил, что в случае наступления советских войск в западном направлении 1-я и 2-я словацкие дивизии могли бы наступать навстречу русским на Кросно в районе Дуклинского перевала. Далее события закрутились с калейдоскопической быстротой и пестротой."

+++++++++++++++++++++++++++

"...в день начала наступления в Карпатах на аэродроме «Три Дуба» приземлились первые советские самолеты с оружием и боеприпасами. В последующем, почти каждую ночь сюда прибывали десятки наших самолетов, которые только с Центральной базы Наркомата обороны доставили в Словакию 2050 винтовок, 1702 автомата, 461 пулемет, более сотни противотанковых ружей и другое вооружение.

Назад возвращались с тяжелоранеными повстанцами. 17 сентября на аэродром перебазировался 1-й чехословацкий отдельный истребительный авиационный полк в составе 20 самолетов Ла-5, сформированный и обученный в СССР. Вскоре в Словакию перебросили 2-ю чехословацкую воздушно-десантную бригаду, также сформированную на территории Советского Союза.

15 партизанских отрядов из России и Украины воевали вместе с повстанцами. Начальником Главного штаба партизанского движения стал наш полковник А.Н.Асмолов. И при этом, наши войска продолжали прорываться через Карпаты. К сожалению, успех у нас наметился тогда, когда Словацкое восстание пошло на убыль. 6 октября воины чехословацкого корпуса вместе с частями советских 67-го стрелкового и 31-го танкового корпусов овладели, наконец, Дуклинским перевалом. Примерно в это же время преодолели Карпаты и войска 4-го Украинского фронта и устремились на Мукачево – Ужгород. Но еще почти месяц войска обоих фронтов будут вести тяжелые бои, чтобы вырваться на венгерскую низменность и в Чехословакию.

Наши потери в тех боях составили: безвозвратные 28473 человека, санитарные 103437 человек.

Тяжелые потери, а ныне братья славяне как-то позабыли, что для них сделал русский солдат осенью 1944 года .

Восстание затихало. Немцы не выпускали из рук инициативы. 24 октября пали города Брезно, Зволен, а 27 октября немцы вступили в центр восстания – Баньска-Быстрицу. Но в отличии от Варшавы, основные силы повстанцев под прикрытием специальных частей армии и русских партизан, русских десантников бригады Егорова отошли в горы. Остальные партизанские бригады уже ушли на оккупированную территорию для действий в тылу врага. Те же, кто рискнул разойтись по домам был взят в плен . Большую их часть каратели казнили или угнали в концлагеря.

История ВДВ на плакатах "ББ"

На плакатах представлены соединения ВДВ (как расформированные, так и действующие), для них же есть и штандарты.
Возможно, в каком-то виде имеет смысл оформить нечто подобное и по бригадам СпН ГРУ. Многие до сих пор не очень знают про эти бригады...


<#0>

Командование ВДВ

<#1>

Эмблема и описание "Боевого братства".

<#2>

345-й полк

<#3>

31-я бригада

<#4>

98-я дивизия


<#5>

76-я дивизия

<#6>

7-я дивизия

<#7>

105-я дивизия

<#8>

103-я дивизия

<#9>

106-я дивизия



Про присягу, впечатления и прочее :)

Здравствуйте, девочки!

Давно я здесь не была(( Столько новостей, и у нас тоже все хо-ро-шо ))

За это время успела конкретно подеприть, потосковать и погрустить, немного переболеть, и самое важное – съездить на присягу!! В голове и на душе такой тарарам до сих пор, но постараюсь обо всем по порядку.

Проспав накануне всего 2 часа, встав в 3 утра, и запрыгнув в автобус, через четыре с половиной часа я оказалась в Казани. Далее последовал сорокаминутный забег по бездорожью на каблуках до воинской части. Чтобы окончательно порадовать меня пошел дождь. Зонт как водится я забыла дома )) Так как я приехала раньше, пришлось ждать пару часов начала.

Но это все того стоило!! Я увидела его!! Увидела присягу. Честно говорю, мне понравилось. Единственное что удивило, это организация мероприятия. Было куча народу (имеется в виду приехавшие на присягу), и никто не знал куда идти, не было списков с указаниями номеров учебных групп и взводов, непонятно кому к какому столу подходить.
Позже выяснилось, что воинский состав не был готов к такому наплыву народа )) И еще, оказывается этой части 8 августа исполнилось 65 лет. Так что там был двойной праздник!

Произошел забавный инцидент. Заняв место возле одного из столов, я попробовала открыть папку, лежащую на нем (в ней был список, принимающих присягу за этим столом). Далее диалог:
Старший сержант, стоящий рядом: «Девушка, давайте не будем смотреть»
Я: «А давайте будем»
- Девушка, поймите, нас за это по головке не погладят
- Извините, ну нельзя, так нельзя ((
- Вы к Ардатову приехали? (внимательно на меня посмотрев)
- Да, а откуда вы знаете? (изумленно)
- На фотографии видел (улыбаясь). Стойте здесь, у него тут присяга.

Сказать, что удивилась, ничего не сказать )) Оказалось, мой хорошо общается с этим сержантом, и по его просьбе мы привезли сержанту мультики для дочери и сахарный песок.

Сама присяга прошла строго и торжественно. Мой был по списку самый первый и я даже растерялась от неожиданности. Правда потом сфотографировала и даже записала ни видео как он произносит: Служу Российской Федерации и спецназу! Для потомков так сказать )) А еще все время улыбалась ему, а он втихаря мне))

После присяги на 2 минутки дали команду Вольно и все кинулись к своим солдатам. Я не исключение. Тут только одни эмоции, слов определенно не хватает! Вокруг шум, гам, а мы стоим вдвоем, прижавшись друг к дружке, и никого не слышим, не видим...

Потом снова всех построили, был торжественный марш, награждение офицеров, и показательное выступление спецназовцев. Выглядит впечатляюще!!

Еще была выставка оружия, торжественный обед для солдат ( чтобы показать родителям, чем их детки питаются в армии)), собрание в клубе с ответами на вопросы родителей.
Но всего этого я не видела, ушла греться в машину, так как день был мягко говоря не самый теплый. Часа в 2, его отпустили в увольнительную и мы дружно поехали домой)) на один день )) На обратной дороге его папу остановил гаишник за превышение. Он вышел из машины с увольнительной, мол сына везу домой, каждая минута дорога, и его отпустили пожелав счастливой дороги и даже не выписав штраф!

Еще остались некоторые впечатления, но о них думаю напишу завтра.

P.S. Я до сих пор такая счастливая !!! )))


подарки ко дню ВДВ

Ансамбль "Десантная смена" получил подарки ко дню ВДВ.

Большое спасибо персонально главному редактору студии «ВДВ-ФИЛЬМ» Виктору ХОМЕНКО, а так же исполнительному директору – генеральному продюсеру телевизионного центра «Содружество»  Игорю Юрьевичу  НЕЧАЕВУ!!!

Только Колька в растерянности, великоват подарок, придётся расти быстрее!

О традициях, обычаях и специфике службы в ВДВ

Уважаемый мужчины! расскажите об интересных традициях в ВДВ (если они не секретные ;) ), чем здесь отличается служба, ну и просто об особенностях армейской жизни. нам очень интересно,чем живут наши самые дорогие люди). Заранее, спасибо :D  

2 августа - утро на Поклонной горе

<#0>

Бойцы Энской части (по трём E-mail сообщим, где их увидят).

<#1>

Два Юрия Тимофеевича. Который в форме, бывший комбриг СпН и, как выяснилось по периодике, автор книги о своей бригаде афганского переода.

Проверка связи!!

[FONT=Arial]Всем Привет!!!

Будем вместе вести наш Дневник!
Кстати, девочки, у кого какие успехи?
Пока наши ребята отдают долг Отечеству и заодно укрепляют здоровье, улучшают спортивную форму, поднимают дух и воспитывают волю и дисциплину, мы не должны терять время даром!
Этот год надо потратить на себя! Ниже мы уже писали об этом и эта идея многим понравилась! К тому же, это не даст нам заскучать и загрустить без наших ненаглядных.

У кого какие идеи, а может кто-то успел уже что-то сделать ?  :)








"Прапорщик Волентир" и другие

"В зоне особого внимания" (1978 г.) - уже,помимо прочего, вполне историческая фильмография (работы такого плана 1930-х практически неизвестны, хотя что-то было

<#0>

"Выяснение отношений со старшим группы"

<#1>

"Бой с "урками" в доме лесника"

В 2009 г. актёру Михаилу Волонтиру исполнилось 75 лет.
+++++++++++++++++++

Вахрушев Константин  (г.Киров)  9.03.2009 22:11
Мне хоть и двадцать шесть, но я, как и Вы, люблю эту жизнь. Я хочу пожелать Вам здоровья... того воодушевления на службу в армию как у меня после фильма "В зоне особого внимания". Вы для меня были примером ... >>
++++++++++++

Козарь вика  (москва)  10.05.2009 12:26
такой хороший актёр и певец....знаю вас с малых лет, мама мне пела ваши песни ..долгих лет вам >>


Ульви Гусейн  (Бельцы)  11.03.2009 10:15
Уважаемый Михаил Ермолаевич! Поздравляю Вас с 75-летним юбилеем! Как азербайджанец,я тоже горжусь Вами , потому что Вы блестяще сыграли в нашем фильме "Звук свирели" ! Желаем... >>


Копейкина Дарья  (Ярославль)  9.03.2009 23:50
Уважаемый Михай Ермолаевич! От всего сердца поздравляю Вас с Днем Рождения! Крепкого Вам здоровья, счастья, радости, ясных и светлых дней и всего самого-самого доброго! Я запомнила Вас еще... >>
+++++++++++++++++

Кто-то есть из Молдовы? Можно к Дню ВДВ что-то придумать для "прапорщика Волентира".
Соорудить что-то поздравительное и отправить в Бельцы.

Прочитайте пожалуйста...ДВ

Ребята,братишки,пацаны...поздравляес Вас с наступающим днем ВДВ,знаю,что рано,но у нас это- я Якунин Сергей и Максименко Вадим не представиться возможности поздравить всех Вас вовремя с нашим общим праздником днем ВДВ,т.е. мы будем вне зоны досягаемости мобильных и любых телефонов,почты и вообще любого транспорта.Я и Макс завтра выходим в горы,сначала на базу,потом на подход к горе Белуха и планируем начать восхождение 2 августа. Поздраляем Вас с днем ВДВ."Старикам" здоровья,молодым интересной и удачной службы,матерям и женам терпения и выдержки,сочувствующим -пусть зависть у вас в поджилках щемит.Я хотел бы сказать только одно...никогда и нигде,ни в России,ни в СССР не роняли честь десантники,ни в боях,ни в мирной жизни...так пусть так будет всегда.

Недаром наш девиз " Никто кроме нас" не может никто изменить.

Удачи,счастья,здоровья и самого желаемого что есть в этой жизни.

солдаты 39 ОДШБр призыва 1982 года Якунин,Максименко.

Отдельные поздравления нашим ребятам сослуживцам...(извините все остальные пацаны)
Сорока Сергей-сейчас работает в командировке в Армении  инжинером дизелистом
Богданову Игорю- дизелист -механик "Газпром Ямбург"
Никулушкину Сергею- начальнику отдела ГУИН г.Рязань
Степанову Сергею- водителю автобуса в г. Владимир
Белецкому Владимиру- где он нет информации

нашим друзьям и командирам

Темиреву Игорю Петровичу-пенсионеру,наш командир 45 ОРП ВДВ
Темиревой Марии Николаевне-45 ОРП ВДВ
Савченко Г.
Андрющенко
Шабловскому
Яценко
Костылеву
Тесля
Гаевский мл
Гаевский ст
Яцук
Плаутину
Мирошниченко... и многим многим другим...

С праздником мужики.

В августе 1942 г. на Дону...

Часть вопросов поднята в форуме в теме "Десантники при обороне Сталинграда", в частности, формирование 1-й ГвА из бывших воздушно-десантных корпусов и её частные наступления в северный фланг наступавших немецких войск, а также оборонительные бои у Дона, затем в черте Сталинграда.

Возникли вопросы и по августу 1942 г. и по тому, всё ли делается в текущих августах.

1.
1942 г.

"Отважно сражались в степях гвардейцы-десантники 33-й дивизии полковника А.И. Утвенко. Три месяца дивизия вела кровопролитные бои с рвущимися к Сталинграду фашистами. У станции Клетская четверо бронебойщиков во главе с младшим сержантом П. Болото, имея только два противотанковых ружья, встретили огнем вражескую колонну. В неравном бою десантники уничтожили 15 танков. Младшему сержанту П. Болото за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этой дивизии мужественно сражался с фашистами разведчик С.Г. Мирзоян-Соси, ветеран Воздушно-десантных войск, Почетный гражданин мира. Рядом с 33-й дивизией держала оборону 35-я гвардейская стрелковая дивизия генерала В.А. Глазкова, созданная на базе 8-го воздушно-десантного корпуса. Большое мужество и храбрость проявил лично командир дивизии, находясь всегда там, где складывалась наиболее сложная обстановка. Смертью храбрых он пал в жестоком бою 8 сентября 1942 года. (Где?)

Воины дивизии сполна рассчитались с фашистами за смерть своего любимого командира. За месяц ожесточенных боев на подступах к Сталинграду части противника прорвали оборону наших войск южнее Клетской и по кратчайшему пути устремились к Сталинграду. Гвардейцы дивизии совместно с другими дивизиями 4-й танковой армии задержали продвижение фашистов.

Героически сражались и гвардейцы 40-й дивизии. Двое суток на Казачьем кургане возле хутора Дубовой взвод десантников во главе с младшим лейтенантом Кочетковым, отбивая яростные атаки гитлеровцев, уничтожил более 100 вражеских солдат, несколько танков и остановил врага.
++++++++++++++++++++++++++

О полковой, бригадной... истории в Сети

В общем контексте военной истории, которую возможно вести на самых разных уровнях

Полковая, бригадная, дивизионная... военная история в Сети (постепенно количество таких ресурсов увеличивается).
Предлагается пополнять этот список.

Иногда можно выходить за пределы своего рода и вида войск с целью распространения положительного опыта.

Кроме того, как в случае с 13-й ГСД, "родимцевской" в период битвы за Сталинград, нужно помнить, что она была первично "воздушно-десантного формирования".

Ещё есть соединения и части, расформированные в разное время.
В связи с этим возникает отдельная тема гвардейских кавалерийских какорпусов и кавдивизий, повсеместно расформированных в связи с ликвидацией кавалерии как рода войск.

В силу известных процессов, присходящих в неоказачестве с 1990-х, этой тематикой в подобном виде пока никто не занимается (лишь группа молодых энтузиастов из Киева и Москвы занялась историей 9-й Краснодарской пластунской ... дивизии).

Наработки по 9-й Полтавской воздушно-десантной ... дивизии тов. V таковы, что для лучшей их обозримости, возможно, тоже подошёл бы отдельный ресурс.
Если появятся единомышленники, вполне может появиться и ресурс.

По текущему состоянию.

http://gvard13d.narod.ru/index.htm

13-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ПОЛТАВСКАЯ,
ОРДЕНА ЛЕНИНА, ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННАЯ,
ОРДЕНОВ СУВОРОВА И КУТУЗОВА
СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (3-й Воздушно-десантный корпус при первом формировании)
39 - й Гвардейский стрелковый полк.
После Великой Отечественной войны полк был переименован в 149-й мото-механизированный полк. В настоящее время 149-й Гвардейский Ченстоховский ордена Красной Звезды мото-механизированный полк по-прежнему находится в соства Вооруженных Сил Российской Федерации (см. http://149polk.ru/)

http://149polk.ru/ -
Добро пожаловать на сайт 149-го гвардейского мотострелкового Ченстоховского Краснознаменного ордена Красной Звезды полка

http://combat345.ru/
ИСТОРИЯ
ОТДЕЛЬНОГО ГВАРДЕЙСКОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО
ОРДЕНА СУВОРОВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ
345 ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ПОЛКА
ИМЕНИ 70-летия ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

http://belostokskaya.ru/
336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Алексндра Невского
бригада морской пехоты ДКБФ

Якунин Сергей 1 батарея артдивизиона -радист 82-84

1984 год  
2008 год
Фото:

Максименко Вадим 1 ПДБ 82-84

1982 год    

2008 год

Вариант третий

Вариант второй

В честь празднования 30 летия 39 ОДШБр

В период с конца июля до середины августа 2009 года (расчет на 2 августа добраться до вершины)в честь празднования 30 летия 39 ОДШБр  будет предпринята попытка восхождения на вершину легендарной горы Белуха.Учавствуют и несут флаги ВДВ и России: рядовой запаса 1 ПДБ 82-84 Максименко Вадим (Макс) и рядовой запаса 1 батарея артдивизиона  82-84 Якунин Сергей (Яшка) оба прыгали в парашютной команде 39 ОДШБр,тренировал Темирев Игорь Петрович - служил в Болградской дивизии ВДВ, 39 ОДШБр, 901 ОДШБ, закончил службу в 45 ОРП ВДВ.

Конечно,все десантники будут принимать поздравления в этот день и это заслужено...,но лично мы-это Якунин Сергей (Яшка) и Максименко Вадим (Макс) это восхождение хотели бы посвятить всем женщинам служившим и слущащим в ВДВ и пресонально Темиревой Марии Николаевне,поистине заслужившая поздравления и что бы ради нее два мужика лезли на любую гору. Мария Николаевна вместе с мужем переносила не только все тяготы армейской службы в десантуре,но и награждена боевыми медалями,была в Сухуми с 901 батальоном,когда только "заваривалась" чеченская война...Вся её семья,неразрывно связана со службой в ВДВ,муж,два сына, все служили в Воздушно-Десантных Войсках. Она и сейчас служит в 45 ОРП ВДВ. Всем женам,невестам и матерям мы посвящаем это небольшое восхождение.

Белуха - высочайшая вершина Сибири, достигающая высоты 4506 м над уровнем моря. Она - величественный монумент природы - "святыня" Алтайский гор. Ее аура настолько притягательна, что на протяжении многих столетий влечет к себе путешественников.
Летом на вершине Белухи не редки морозы до -20 градусов С.

На Алтае гору Белуху называют Уч-Сюре.
Сюре - жилище богов, соответствует монгольской Сумер и индийской Сумеру... .
Белуха, - это Сумеру Азии, стоит белоснежным свидетелем прошлого и поручителем будущего.

Николай Рерих

Издавна Белуху считали священной. А еще считали ее прибежищем грозных сил и боялись даже смотреть на нее. Бытовало поверье, что в ее ледяных чертогах и пещерах обитает злой дух Эрлик, который покарает всякого, кто осмелится взойти на склоны Белухи: лавинами, камнепадами, обвалами. Говорили, что каждый, кто осмелится взойти на Белуху, потеряет зрение. Многому из этого теперь имеется объяснение. Так, например, первые смельчаки, пытавшиеся подняться на ледники и снежники без темных очков, действительно слепли от обжигающего отраженного света.

Но даже сейчас многие верят, что Белуха — место, энергетически связанное с Космосом. Они уверенны, что этот «пуп» Земли (так прозвали Белуху за то, что она равно удалена от трех океанов — Тихого, Атлантического и Индийского) может дать людям заряд бодрости и здоровья. Возможно, в чем-то эти люди и правы, мы же можем сказать только одно, вид Белухи настолько чарует и завораживает, что сразу понимаешь, почему вот уже сотни тысяч лет люди живут здесь и с благоговением смотрят на ее сияющую вершину.

Немного юмора...

http://video.mail.ru/mail/ekossn/_myvideo/61.html

Юбилейный знак из серии ВДВ СССР, посвещён 30 - летию 902 одшб.

Эскиз юбилейного знака .Предпологаемый тираж 100 шт. Латунь, позолота, серебрение , эмали. Трёх, или четырёх детальный ( пока не определился )


Выползово. 40 лет прошло...

23 июня 1969 года в небе над Калугой произошла трагедия: самолет Ан-12 с десантниками 7 ВДД столкнулся с гражданским Ил-14, самовольно сменившим эшелон. Погибли все - 91 десантник, летчики - 4 человека, и 4-х летний сын одного из офицеров (отец вез его в Рязань к родственникам)... Возле деревни Выползово, где упал самолет, на средства, собранные десантниками со всего Союза, через год был сооружен памятник.

С 1995 года курсанты нашего клуба каждое лето приходят к мемориалу почтить память погибших воинов. Раньше одной из задач было приведение памятника в порядок - убрать траву из щелей между плит, подкрасить обелиск. Теперь же за памятником ухаживает администрация деревни, да и ВДВ тоже помогает: к 35-летию заменили старые плиты (многие из которых от старости раскололись) на новые.

Так что теперь мы просто участвуем в памятном митинге, да возлагаем венок от юных десантников - десантникам, навеки оставшимся молодыми...

Читать подробнее...

Фото:

Фотографии из книги "Полк принимает бой" Штыков Н. Г. Москва, Воениздат, 1979.

Фотографии из книги "Полк принимает бой" Штыков Н. Г. Москва, Воениздат, 1979.


.
.

.
.

.
.

Фотографии из книги " В атакующей цепи " Ф.Е. Иленко , Харьков ,"ПРАПОР" 1987 г.

Фотографии из книги " В атакующей цепи " Ф.Е. Иленко , Харьков ,"ПРАПОР" 1987 г.


.....
.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

Глава вторая. На берегах Порусьи.

" В атакующей цепи " Ф.Е. Иленко , Харьков ,"ПРАПОР" 1987 г.

*****************  Глава вторая. На берегах Порусьи. ******************


9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вошла в состав 14-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й ударной армии Северо-Западного фронта как обычное стрелковое соединение.

Наш полк расположился в опустевшей деревне Головеньки, приютившейся у кромки леса. Дворы и улицы были завалены снегом, в выбитые окна и сорванные двери врывалась пурга.

Штаб и тылы полка разместились в уцелевших домах. Подразделения заняли оборону на западной окраине деревеньки.

Нашу батарею придали первому батальону. Мы установили орудия в боевых порядках стрелковых рот, оседлав дорогу из леса. Расчеты поселились в старом овине на околице, одиноко черневшем среди сугробов снега.

Полк начал готовиться к боям. Артиллеристы получили лошадей и боеприпасы. На ежедневных тактических учениях отрабатывали прорыв укрепленной обороны, подобной той, какую предстояло штурмовать. В глубоком снегу на лесных полянах подразделения учились преодолевать минные поля, подавлять и уничтожать укрепленные огневые точки, взрывать гранатами опорные пункты и дзоты, ходить в атаку за огневым валом. Мы осваивали стрельбу по целям прямом наводкой и учились сопровождать атаки пехоты огнем и колесами.

Читать подробнее...

Глава первая . В Люберцах.

" В атакующей цепи " Ф.Е. Иленко , Харьков ,"ПРАПОР"  1987 г.

************************  Глава первая. В Люберцах ************************


Эшелон с курсантами Чкаловского училища зенитной артиллерии имени Серго Орджоникидзе прибыл на подмосковную станцию Сортировочная ранним утром. В закопченные оконца теплушки глядела хмурая предрассветная мгла, а за дверью с жалобным подвыванием гуляла поземка. Выходить на холод из нагретого чугунной печуркой вагона не хотелось. Однако настойчивый призыв горниста поднял нас с жестких нар и заставил выскочить на плохо освещенный перрон. Через десять минут, ежась от стужи, мы уже стояли в строю на обледенелой платформе.

После переклички нас посадили на бортовые машины и на рассвете привезли в город Люберцы. Там размещался штаб дивизии, в которую мы прибыли на пополнение.

В просторном коридоре школы, занятой штабом, построились. И хотя наши шинели были изрядно помяты, а сапоги не чищены, мы старались принять молодцеватый вид, показать новому начальству бравую, строевую выправку. Ведь каждый из нас уже прослужил по три-четыре года в зенитной артиллерии и четыре месяца проучился в военном училище. Такое пополнение с радостью приняли бы в любой части.

В штабе нас встретил высокий худощавый подполковник и такой же рослый, но плотный, затянутый ремнями майор. Это были заместитель командира дивизии по политчасти гвардии подполковник Анатолий Кузьмич Соболев и начальник штаба дивизии гвардии майор Алексей Яковлевич Горячев. На их отглаженных гимнастерках сверкали начищенные ордена Красного Знамени и знаки «Гвардия». В голубых петлицах — золотые пропеллеры. Мы с интересом и не без зависти разглядывали эти знаки отличия и в душе радовались, что попали в гвардейскую десантную часть.

Читать подробнее...

" В атакующей цепи " Ф.Е. Иленко Харьков "ПРАПОР" 1987 г.

...........
.
.


*************** Гвардии полковник Иленко Федор Ефимович ****************

Иленко Федор Ефимович - родился 30 апреля 1919 г. С декабря 1942 г. в 28 ГВ.ВДСП - 9 ГВ.ВДД . Артиллерист. Принимал участие в боях под Старой Руссой на Курской дуге и т.д. В 1945 г. старший лейтенант. Награжден 5-ю орденами и медалями . После войны жил в Днепропетровске.

Документальная повесть " В атакующей цепи " рассказывает о боевом пути 28 Гвардейского воздушно-десантного полка.

Главы из книги .

Глава первая. В Люберцах.
Глава вторая. На берегах Порусьи.




Музеи Боевой славы 9 ГВ.ВДД.

Школьные музеи Боевой славы  9-й Гвардейской воздушно-десантной Полтавской Краснознаменной Орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизии.

Герб г.Люберцы


г. Люберцы , Октябрьский проспект 178 , гимназия №1 тел. 8-495 554-74-55 , 8-495 554-55-36 музей Боевой славы 9 Гв. ВДД.



Герб г.Полтава


г. Полтава, ул. Парижской Комунны 30, школа № 14 тел: 8-05322 7-52-97, (в этой школе есть комната Боевой славы 9 Гв. ВДД)

г. Полтава, ул. Низовая, 8 школа № 22 тел: 8-0532 58-61-36, 8-0532 58-61-39 ( в этой школе есть музей Боевой славы 9 Гв. ВДД)

Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 ... 121 След.
 

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.