Написал на форуме объявление о поиске инициативных людей для работы над сайтом. Правда не уверен, найдётся ли такие...
Сейчас очень нужны люди, которые бы занимались наполнением раздела "Новости".
Раздел "Новости" уже разделен на подразделы, по странам, образовавшимся на территории бывшего СССР. Соответственно новости также будем размещать отсортированные по странам.
Хотелось бы, чтобы на Десантуре были представлены все страны бывшего СССР. И мы, таким образом, могли бы освещать всё, что происходит в десантном мире.
Холм Славы во Львове , здесь находится могила Гвардии генерал-майора Пичугина Ивана Павловича , командира 9-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Захоронение советских офицеров и солдат. Мемориал Проект воинского кладбища для погибших советских солдат и офицеров во Львове был утверждён ещё до окончания Великой отечественной войны, 12 марта 1945 года. Авторами проекта была группа львовских архитекторов — А. В. Натальченко, Г. А. Швецко-Винецкий, И. О. Персиков.
12 августа 1944 года во Львове представители 9-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии совместно с жителями города и подразделениями гарнизона хоронили командира дивизии гвардии генерал-майора И.П.Пичугина.Возложены венки на могилу от личного состава дивизии, Военного совета армии , от местных властей и общественных организаций города. Вечная слава боевому генералу! Местонахождение могилы на Холме Славы во Львове-ряд 4,место 8.
Братская могила на Холме Славы Центр Холма Славы спроектирован в виде круга, разделённого по оси восток-запад Аллеей героев. В каждом полукружии 13 надгробий. Слева и справа от центральной части мемориала расположены по шесть рядов могил, всего 255 индивидуальных захоронений. В трёх братских могилах похоронено 65 воинов. Справа от входа расположены две скульптурные группы, созданные народным художником СССР М. Г. Лысенко. Первая — «Присяга» — установлена над братской могилой воинов-авиаторов. В 1975 году здесь были захоронены останки Героя Советского Союза М. С. Лиховида, убитого в августе 1944 украинскими националистами под Равой-Русской. Рядом с нею находится могила известного разведчика и диверсанта, героя Советского Союза, Николая Ивановича Кузнецова; его прах был перенесён сюда в 1960 г. Вторая скульптурная композиция раскрывает тему скорби «Матери-Отчизны» по своим сыновьям, погибшим в боях с врагом. Слева от входа стоит обелиск в честь солдат русской императорской армии. Далее расположена скульптура «Воин со знаменем» работы В. Ф. Форостецкого. Она установлена над братской могилой воинов-танкистов. Здесь находится прах Александра Марченко, смертельно раненного возле львовской ратуши, на которой он установил красный флаг; Константина Рождественского, убитого при попытке оказать помощь раненному А.Марченко; Александра Додонова, командира танка «Гвардия», в котором сражался А.Марченко. Большинство из похороненных — русские и украинцы, есть также белорусы, татары, евреи, грузины, узбеки, таджик, бурят, крымский татарин, балкарец, карел. Среди захороненных 28 героев Советского Союза. На Холме Славы находится могила Семёна Алаева, благодаря которому были обезврежены мины, оставленные отступающими немцами для уничтожения Львова. Здесь похоронены военный фоторепортёр газеты «Известия» Павел Трошкин и кинооператор Александр Эльберт, чьи съёмки вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (удостоен Государственной премии СССР). В 1964 году был открыт музей, посвящённый Холму Славы.
Большая часть захоронений воинов, которые погибли в боях за Львов находится возле Лычаковского кладбища со стороны улицы Мечникова. Согласно архивным данным там похоронен 3491 воин в период с 1944 по 1950, то есть среди похороненных есть погибшие уже в послевоенное время в боях с украинскими националистами.
В 1992 Львовский областной совет принял решение демонтировать советские военные мемориалы во Львове — Холм Славы и Монумент Победы, однако это решение позже было отменено.
Гвардии генерал-майор Пичугин И.П. командир 9-й Гвардейской воздушно-десантной дивизией. Иван Павлович Пичугин родился в с.Церковном Горенского района Свердловской области в 1901 году. В 1920 призван в ряды Красной Армии.С июня 1940 по январь 1944 служил на Дальнем Востоке. В действительной Армии с января 1944 года.Участвовал в Кировоградской и Уманской операциях II Украинского фронта.Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Погиб 6 августа 1944 года.Местонахождение могилы на Холме Славы во Львове-ряд 4,место 8. 25.10.1940 - 11.08.1942 - командир 101 СД на Дальнем Востоке. с 02.01.1942 генерал-майор. 21.07.1942 - 22.12.1943 - командир 3 СД. 20.03.1944 - 06.08.1944 - командир 9 ГВ.ВДД.
Гвардии генерал-майор Сазонов А.М. командир 9-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Командовал 9 ГВ.ВДД с 19.03.1943 по 06.03.1944 г. под Старой Руссой , на Курской Дуге , в операциях по освобождению Полтавы и Кременчуга , при форсировании Днепра , в боях за Кировоград и т.д. С 25.09.1943 г. генерал-майор. Именно под командованием генерала-майора Сазонова А.М. дивизия одержала очень важные победы в 1943 году и в начале 1944 года.
Дорогие женщины военнослужащие! Поздравляем вас с Международным женским днем! Желаю чтобы служба для Вас была в радость, а наши доблестные мужчины - опорой в нашем ратном труде. Эта песня звучит сегодня для Вас!
В связи с актуальностью темы так называемых в прессе Частных Военных Компаний (ЧВК), которая прозвучала на международном форуме «Технологии безопасности» в рамках XIVконференции НАСТ России, инициаторами реализации идеи в конкретных решениях – руководством центра «Редут –Антитеррор» мне предложено высказать свое мнение относительно этого вопроса.
Первое – участие НАСТ России, как не профильной, но «смежной» профессиональной организации, в этом проекте может носить только консультативный характер на уровне выработки идеологии и стратегии. Второе – НАСТ России готова всемерно поддерживать рациональный стратегический курс коллег в этом направлении. Многие специалисты «Редут Антитеррор» являются членами клуба телохранителей «Серые тени». Третье – НАСТ России готова предоставить все свои партнерские связи за пределами страны для реализации конкретных проектов в этом направлении, не выходящих за рамки международного права и не противоречащих государственным интересам России.
Первый опыт международных рыночных отношений в этой области НАСТ России получил в рамках проекта «Desert Falcons», который был инициирован американскими коллегами через клуб телохранителей в 2005 году, и был связан с рекрутингом 200 военных специалистов для работы в составе военного контингента в Ираке. Требования и условия были адресно переправлены к специалистам, которые будучи членами клуба, обладали необходимым практическим опытом, знаниями реальной обстановки в предполагаемых «покупателями» местах работы, а также и определенными кадровыми возможностями. Проект оказался сложным в реализации, прежде всего из-за временных параметров. 200 человек были нужны через … две недели. За это время удалось решить вопросы, относящиеся к законодательной базе работы, условиям и формам оплаты, страховки, транспортировки, оперативного обеспечения и ряда других «тонких» моментов не относящихся впрямую к контрактным обязательствам. Но вопрос набора личного состава остался нерешенным. Работа была –людей не было. Даже продлив сроки рекрутинга на месяц, клуб не смог решить этот вопрос. Готовых зарабатывать в Ираке военных специалистов в наличии было не больше 50 человек. При этом на английском языке говорило пятеро, при условии покупателей, что все 200 должны были быть англоговорящими…
Прошло четыре года. Многое в Ираке изменилось. Скандал с американским монстром – частной военной компанией ( в переводе с английского) «Blackwater Worldwide» чьи охранники были признаны ответственными за гибель мирных жителей в Ираке, серьезно подорвал доверие к подобным коммерческим предприятиям. Однако, деньги, которые эти компании заработали в условиях военного конфликта, а это многие миллионы долларов, осели в карманах людей, чей бизнес сегодня весьма и весьма востребован. Что-то досталось и российским специалистам, которые обеспечивали безопасность интересов российского бизнеса «зависшего» на известных территориях. Реалии сегодняшнего дня таковы, что вопросы безопасности в проблемных зонах могут решаться только военными специалистами, имеющими непосредственный опыт боевых действий. Никакие ЧОПы, местные или иностранные там ничего не решат. Если в Европе или США, а также ЮАР, Австралии и других странах, этот бизнес не имеет юридических проблем, то в России у него существуют определенные препятствия. И они достаточно серьезные. ЧОП не может нанимать охранников для работы за границей, а других правовых форм для частной охраны в России даже новый закон 272 не предусматривает.
Но жизнь не остановилась и у тех, кто получил определенный опыт работы в «горячих точках» родилась идея под названием, с легкой руки СМИ - «Частные Военные Компании», или ЧВК. Которая вызвала интерес у посетителей порталов не меньший, чем закон 272. И это понятно – деньги на потенциальном рынке ЧВК совсем другие. Но эти деньги платятся за риск и умение, которые не «на», а «в» порядки выше, чем приписывают и принимают на себя частные охранники и их хозяева на внутреннем рынке и в сопутствующем ему правовом поле.
1. Учет прохождения солдатами этапов службы почти везде уничтожили.
2. Книги призыва по мобилизации составили куцые и неполные, в большинстве своем за период только с 23 июня 1941 года и позже.
3. Во многих РВК лица, призванные до начала войны в период 1938 - первой половине 1941 года и встретившие войну в кадровом составе РККА, отсутствуют в книгах призыва по мобилизации в связи с тем, что они попали в армию буквально не в связи с мобилизацией, а по плановому довоенному призыву или направлению. Сие было бы смешно, коль не было бы так грустно, - буквальность эта возмущает до глубины души, когда понимаешь, что чохом позабыли внести в сохраненные источники сведений сотни тысяч бойцов и командиров. В итоги подсчетов многих военкоматов по количеству направленных воевать они не входят. Поэтому установить точную цифру привлеченных в армию и принявших участие в Великой Отечественной войне воинов, а также погибших и пропавших без вести, - невозможно. Современные сведения о количестве мобилизованных в годы войны (29 миллионов человек по СССР) базируются только на подсчетах в военкоматах данных книг призыва по мобилизации, кои чрезвычайно неполны.
4. Учетные карточки военнообязанных запаса и призывные карты новобранцев также почти не сохранили.
5. Миллионы воинов в начале войны более чем полгода не имели никаких официальных документов, подтверждающих их личности.
6. Учет потерь личного состава в войсках оказался, прямо скажем, паршивым, другого слова не подобрать. Учет движения личного состава (прибытие, убытие) - не лучше, особенно в лечебных учреждениях прифронтовой полосы.
7. В результате начали появляться цифры в 20 миллионов, 27 миллионов, кое-кто договорился и про 44 миллиона погибших, уже не разделяя потери личного состава армии, флота и потери гражданских лиц, а причисляя указанные цифры к безвозвратным потерям военных. От спекуляции на цифрах сегодня до извращенной уверенности в них общества завтра - один шаг.
8. От 6 до 8 % лиц, ушедших воевать из того или иного региона, не учтены нигде и никак. Первичные источники учета в военкоматах по ним уничтожены, они не вошли в книги призыва, не попали в донесения о потерях из воинских частей, о них не заявили в военкомат родственники после войны, при них не было ни медальонов, ни официальных документов о личности. Установить их судьбы можно только случайно.
9. В 50-х гг. военное ведомство по чьей-то гадской инициативе уничтожило первичный учет рядового состава в военкоматах на местах, своими руками оборвав нити к миллионам судеб. И суди-ряди - в чьем государстве мы живем? В нашем ли? Более сильных ударов по исторической памяти нашего народа, нежели те, что нанесло по ней имевшееся и имеющееся руководство, наверное, не смог бы нанести даже самый подлый враг в открытом бою.
16 февраля 2009 года состоялась внеочередная конференция по безопасности. Премьер-министр Курдистанского региона Нечирван Барзани встретился с командующим многонациональными силами в северном Ираке генералом Робертом Брауном, командующим многонациональными силами в Мосуле и представителями иностранных военных и консалтинговых компаний, в делегацию которых на этот раз вошли и российские представители. В ходе встречи, было обсуждено несколько ключевых вопросов, в том числе провинциальные выборы.
Была подчеркнута необходимость дальнейшего сотрудничества между сторонами и высоко оценена роль многонациональных сил в обеспечении выборов. Также было отмечено, что Конституция Ирака является необходимой платформой для решения вопросов о спорных территориях на основе диалога.
14-15 марта 2009 года на территории Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах пройдёт очередной этап Кубка имени В.Ф. Маргелова - соревнования по армейскому рукопашному бою.
10 марта 2009 года в 17.00 в Клубе «Юный десантник» Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества будет проходить совещание и семинар по организации данного этапа Кубка с участием организаторов и представителей команд.
Первая ступень первенства – демонстрация страховок при падении вперед, назад, на бок. Вторая ступень – демонстрация комплексов рукопашного боя с оружием и без оружия на восемь счетов (в соответствии с НФП-2001). Третья ступень – демонстрация приемов нападения и защиты («коридор»). Четвертая ступень – поединки по правилам ФАРБ (адаптированные правила – Приложение 3).
Первая, вторая и третья ступени первенства проводятся 14 марта, четвертая ступень – поединки по правилам ФАРБ - 15 марта 2009 года (младшая возрастная группа – в 9.00; старшая возрастная категория – в 13.00).
КОМАНДЫ (УЧАСТНИКИ), НЕ ГОТОВЫЕ К ПРОВЕДЕНИЮ ПОЕДИНКОВ, МОГУТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ ТОЛЬКО В ПЕРВЫХ ТРЕХ (ДВУХ) СТУПЕНЯХ СОРЕВНОВАНИЙ.
Способ перевязки раненого при кровотечение (определяется правильность наложения повязки, на время);
Способ перевязки при переломах (определить какой перелом, правильность наложения шины и способ перемещение раненого, на время).
Командный зачет.
Тактическая подготовка:
Ориентирование на местности (отыскание 3 контрольных пунктов, определение место нахождения группы на местности);
Нахождение объекта, сбор данных (определить количество живой силы противника, нахождение техники на объекте и классификация техники, учитывается время);
Организации дневки (правильность выбора местности, построение чума на время, организация боевого охранения дневки);
Разведка подходов к объекту, организация нападения на объект, уничтожение целей (учитывается время на подготовку и выполнение задачи);
Отход группы для эвакуации (учитывается правильность отхода группы).
Выполняется на время, победитель определяется по лучшему результату. Организаторы оставляют право за собой для введения вводных на маршруте.
Командный зачет.
Более подробно изложена информация на сайте РОО в разделе "Новости Центра"
От Курска до Дрездена в составе 5-й Гвардейской Армии.
В апреле 1943 года 9 ГВ.ВДД выведена в резерв Ставки. В мае 1943 года переброшена в район Старого Оскола в 5-ю гвардейскую армию, в составе которой сражалась до конца войны. Армия входила в Степной военный округ, 9 июня переименованный в Степной фронт, который предназначался для участия в летних операциях в качестве стратегического резерва. В июле-августе 1943 года дивизия участвовала в составе войск Воронежского фронта в Курской битве. 11 июля 1943 года части 9-й дивизии вместе с 95-й гвардейской стрелковой дивизией 33-го гвардейского стрелкового корпуса в течении суток противостояли прорвавшим советский фронт частям немецкой танковой дивизии СС ''Leibstandarte SS Adolf Hitler'', после чего участвовали в сражении под Прохоровкой. После начала контрнаступления вела бои под Белгородом и на левобережной Украине. За отличие при освобождении Полтавы (Украина) 23 сентября 1943 года получила почетное наименование ''Полтавская''. До 29 сентября 1943 года во взаимодействии с другими подразделениями Степного (2-го Украинского) фронта участвовала в освобождении Кременчуга (Украина). Во второй половине октября 1943 года переправлена через Днепр и введена в бой на Правобережной Украине. 6 декабря 1943 года участвовала в боях за город Александрия. 8 января 1944 года участвовала в боях за город Кировоград. 1 апреля 1944 года участвовала в боях за город Ананьев. 12 апреля 1944 года участвовала в боях за город Григориополь. Особенно успешный бой провела в районе Первомайска (Николаевская область Украины), за что 1 апреля 1944 года награждена орденом Красного Знамени. Во время Львовско-Сандомирской операции личный состав принял участие в отражении мощного немецкого контрудара из района городка Мелец и в тяжелых боях на Сандомирском плацдарме. После прорыва обороны противника в районе Стопницы (в 60 км юго-западнее Сандомира) и выхода советских войск в Польше на оперативный простор дивизия 14 января 1945 года форсировала реку Нида южнее Пиньчув (40 км южнее Кельце). 21 января 1945 года захвачен город Розенберг в немецкой Силезии, а 24 января 1945 года преодолен Одер в районе Эйхенрид – юго-восточнее Брига. За участие в освобождении Польши 19 февраля 1945 года награждена орденом Суворова 2-й степени. До начала весны 1945 года вела бои в Силезии. Во время битвы за Берлин дивизия, введенная в сражение из второго эшелона армии, с ходу форсировала Шпрее и 20 апреля 1945 года совместно с другими соединениями овладела Шпрембергом, после чего участвовала в окружении и ликвидации 5-тысячной немецкой группировки западнее этого города. В начале мая 1945 года части дивизии, продолжая наступление, во взаимодействии с 78-й и 14-й гвардейскими стрелковыми дивизиями отразили в районе Швепница контрудар двух моторизованных дивизий противника. В ходе Пражской операции дивизия приняла участие в штурме Дрездена. 4 июня 1945 года за участие в Пражской операции награждена орденом Кутузова 2-й степени. За участие в Великой Отечественной Войне 11 военнослужащих дивизии награждены Золотой Звездой Героя Советского.
9-я гв.вдд впервые участвовала в боевых действиях в составе 14-го гв.ск 1-й ударной армии Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы.
5 февраля 1943 г. 9 ГВ.ВДД получила приказ о выступлении на Северо-Западный фронт. 5-9 февраля дивизия из района дислокации на автотранспорте бала переброшена в район боевых действий Северо-Западного фронта . Следовали Люберцы - Москва(по Садовому кольцу)- Калинин - Лихославль - Торжок - Осташков. К 11 февраля дивизия сосредоточилась в лесах Юго-западние Осташкова в районе Хитино - Лопатино где вошла в состав Северо-Западного фронта – 14 ГВ.СК. 12 февраля части дивизии продолжили выдвижение к фронту. Стрелковые части шли на лыжах , артиллерия и тылы продолжили марш на автомашинах . Ночными переходами с соблюдением строгой маскировки. Следовали Хитино - Лопатино –- Переходовиц – Вселуки – Красное утро – Мосты – Слаутино – Тимохино – далее по Новгородской области Горбы – Желонка – Федоровщина – Крушинское - Перегино - Большое Стехново. Совершив 140- километровый марш 24 февраля дивизия вышла на реку Ловать и сосредоточилась в районе Большое Стехново , Головенька , Старо Курско , Перегино и приступили к подготовке к наступлению. В бой дивизия впервые вступила 12 марта 1943 года западнее деревни Вязки (38 км южнее Старой Руссы) – юго-восточнее деревни Сосновка в составе 1-й ударной армии. Дивизия вела бои до 18 марта 1943 против частей 21-й Lw.Div полевой дивизии лювтваффе из состава 16-й армии - группы армий север (Старая Русса ). Немецкая дивизия занимала оборону на рубеже реки Порусья - деревни Ляхново , Сосновка , Однорядка , Кошельки и на рубеже реки Редья – деревни Вязки , Овчиниково. Наступление результатов не принесло и из-за наступившей весенней распутицы было приостановлено. Потери составили 50-60 процентов личного состава дивизии. 19-20 марта 1943 года дивизия была переброшена на 50 км южнее Старой Руссы – на восточный берег реки Ловать , в район прежней дислокации Большое Стехново, Паньковка , Красиково , Лобыни . Более месяца дивизия вела оборонительные бои против 21-й Lw.Div полевой дивизии лювтваффе из состава 16-й армии - группы армий север (Старая Русса ). На основании боевого распоряжения 1 –й Ударной армии от 18.04.1943 г. за №0080 22 апреля 1943 года 9-я гв.вдд была выведена в резерв Ставки ВГК. Шестью ночными переходами дивизия вышла в район Осташкова и погрузилась в ж.д. эшелоны.
«Бои на Северо-Западном фронте показали хорошую одиночную боевую подготовку личного состава дивизии и слаженность взводов, рот, батальонов и полков. Но взаимодействие частей с танками и артиллерией было слабым и требовало отработки в ходе боевой подготовки. Массированный артиллерийско-миномётный огонь в лесистой местности по площадям был малоэффективен, так как оборона противника строилась по принципу отдельных, хорошо увязанных между собою узлов сопротивления и опорных пунктов. Опыт использования артиллерии показал, что артиллерийских разведчиков и корректировщиков необходимо выдвигать в первые подразделения пехоты, а артиллерийских командиров – располагать на наблюдательных пунктах командиров стрелковых подразделений и частей, которым они приданы или которых поддерживают».
........Фрагмент карты Новгородской области от 1936 г....... Граница Поддорского и Старорусского районов Новгородской области. Деревни Ляхново,Сосновка,Однорядка на реке Порусья и Вязки, Овчиниково на реке Редья - это район боев 9 ГВ.ВДД в марте 1943г. под Старой Руссой .
В соревнованиях по биатлону, прошедших 8 февраля 2009 года на территории Московского городского дворца детского (юношеского) творчества, участвовало 100 человек из 6 клубов города Москвы в старшей (15-18 лет) и младшей (12-14 лет) возрастных категориях из ВПК «Полярис», «Юный десантник», «Русь», «Беркут» (Восточный округ), «Центр+» («Сокол» и «Факел»), МПСО.
23 февраля во Дворце прошел большой праздник, посвященный Дню Защитника Отечества. Был и парад кадетских корпусов и военно-патриотических клубов, и всевозможные состязания. Была и показуха.
20-21 февраля состоялся выезд ВПК "Ежи", "КЮД", "Бастион" в УЦ "Редут-антитеррор".
Выезд был приурочен и посвящен февральским датам, а также предстоящим соревнованиям клубов по вновь создаваемому военно-спортивному комплексу с уклоном ВДВ "Десант-2009".
Первый день показал, что стрелковая подготовка курсантов ВПК, знание ТТХ оружия ВДВ в клубах имеет твердую среднюю оценку "хорошо". Дисциплина и отношение ребят к занятиям - на отлично.
Занятия по тактике выявили много недостатков в подготовке. Но физически ребята подготовлены очень неплохо.
Вечером в расположении сводного личного состава курсантам были продемонстрированы фильмы студии "Редут-фильм": об Афганистане, Ираке, войне в Южной Осетии и Абхазии. Задавалось много вопросов,что показало - ребята не равнодушны к истории своей страны, а тем более к ее будущему.
На второй день состоялись общие тактические занятия - после которых были проведены полевые учения "Территория". Курсанты были разбиты на группы (команды), которым предстояло выполнить свои задачи. А в целом одним отстоять, другим захватить "Территорию".
Одна команда "Скауты" - команда, выполняющая роль бригадной разведки. В ее задачу входит разведка местности, рекогнесцировка, обнаружение целей и всего, что связанно с противником. Ориентирование на новой местности и передача информации в Центр. Мотивация - Бригада должна выйти колонной для смены места дислокации.
Вторая команда "Бригада" - основные силы бригады, в составе двух батальонов и приданные силы.
Третья команда "Белые" - диверсионный отряд противника, который должен препятствовать продвижению бригады вперед.
Скауты на бронетехнике были доставлены в квадрат развед-поисковых действий. Задачи с ориентировкой и выявлением возможных направлений были выполнены на отлично. Ребятам было показано, как нужно вести разведку наблюдением, выявлять цели, определять расстояние до них, составлять план местности и как передавать информацию в Центр. Работа боевых троек и пар еще сложный материал для школьников, но все равно изучение этого вызвало у ребят огромный интерес.
Бригада должна была быть готова к выступлению в назначенный срок. Для этого штаб должен был успеть обработать развединформацию, мехвзвод подготовить технику и личный состав к походу. С этими задачами Бригада справилась хорошо. Ребята уяснили для себя, как это все происходит. Как готовить технику в сложных погодных условиях к выходу, как готовить вооружение и экипировку. Белые должны были подготовиться к действиям против превосходящих сил и по расчетам закидывались в предполагаемый квадрат на бронетехнике. ДЛя этого нужно было выбрать тактику действий и вооружение. Их управлению ставилась задача - выявить возмжный маршрут продвижения колонн Бригады, сделать засаду и задержать, а по возможности не допустить продвижения Бригады в глубь Территории. Белые справились со всеми подготовительными задачами на отлично. Так как группа была малочисленна - был тщательно подобран штат группы. Бойцы разбиты на пары и каждой паре была поставлена задача, с объснением возможных вариантов и их мотивация. Вооружение было подобрано согласно поставленной задачи. Итог: Все группы, достаточно хорошо справились с начальной стадией Учений
Гвардии старший лейтенант Яврумов Владимир Акопович 1922 г.р. Кадровый офицер Воздушно-десантных войск. В 1942 г. с отличием окончил Куйбышевское воздушно-десантное училище. Боевое крещение командир стрелкового взвода младший лейтенант Яврумов получил в апреле 1942 года на Северо-западном фронте. В январе 1945 г. командир роты 28-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 9-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Гвардии старший лейтенант Яврумов геройски погиб в бою 12 января 1945 г. при прорыве укрепленной линии обороны противника в районе населенного пункта Стопница в Польше.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Яврумову Владимиру Акоповичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен в братской могиле в городе Стопница - Польша.
В соревнованиях по лыжной подготовке участвовало 100 человек из 6 клубов города Москвы в старшей (15-18 лет) и младшей (12-14 лет) возрастных категориях из ВПК «Полярис», «Юный десантник», «Русь», «Беркут» (Восточный округ), «Центр+» («Сокол» и «Факел»), МПСО.
В старшей возрастной категории дистанция составляла для юношей 3 круга и 2 круга для девушек. В младшей возрастной категории мальчики бежали 2 круга, а девочки - один. Круг - это примерно 800 метров.
Свисток судьи - и десять лыжников срываются с места.
В конкурсе по военной истории России участвовало 100 человек из 6 клубов города Москвы в старшей (15-18 лет) и младшей (12-14 лет) возрастных категориях из ВПК «Полярис», «Юный десантник», «Русь», «Беркут» (Восточный округ), «Центр+» («Сокол» и «Факел»), МПСО.
Ребятам надо было в течение 30 минут ответить на 40 вопросов теста по темам Дни воинской славы России; сражения Великой Отечественной войны; вооружение и техника СССР во время Великой Отечественной войны; полководцы Великой Отечественной войны.
13-го февраля, в канун Годовщины вывода Советских войск из Афганистана Молодежная организация «Молодая Гвардия» САО г. Москвы и ветераны войны в Афганистане РОО «Ветераны Миротворческих миссий и локальных конфликтов» провели Урок Мужества в средней школе района Ховрино №2020.
Нужно сказать, что возрастной ценз ребят школьников был различный: от пятого класса до старшеклассников. «Афганцы» боялись, что диалога не состоится. Не поймут дети своих отцов (а сегодняшние школьники 13-16 лет, это дети поколения афганской войны). И к счастью ошиблись. Ребята с интересом и огнем в глазах встретили ветеранов.
На сцене был оформлен уголок солдата той эпохи. Руководство РОО «Редут» отнеслось к мероприятию очень ответственно. Перед глазами ребят словно открылась та эпоха войны и мужества советских солдат на ней – выцветшая плащ-палатка и «песчанка» спецназа; рюкзак десантника РД-54 с ватников и котелком с флягой; автоматы и огнемет РПО-2; РПГ18 и различные мины, которые применяли душманы против наших войск. Тельняшка, берет ВДВ, лежали рядом с мужским афганским платком и пакулем, пуштунским головным убором. Истрепанный ветрами флаг ВДВ словно в задумчивости свисал над всем этим. Конечно же все это предоставил УЦ «Редут-антитеррор» и это были учебные макеты того оружия, с которым советским солдатам и офицерам приходилось воевать с непримиримыми формированиями афганской оппозиции. Но для ребят это было очень интересно. На сцене висели флаги РОО «Редут» и МГО «Боевое братство».
Вот, что сказал перед Уроком ветеран «афганец» Артем Шейнин: « Вы знаете, если мы сегодня достучимся хотя бы до 10 человек в этом зале, это будет означать, что мы много сделали сегодня в честь памяти наших погибших товарищей. Это будет серьезно…»
Мы думаем, что удалось достучаться до гораздо большего количества сердец. В зале было около ста детей и по крайней мере 20% слушали все и смотрели афганские слайд-шоу гостей-ветеранов затаив дыхание. Перед ними была живая история. Вот эти люди 23-25 лет назад, тогда на войне - такие же молодые, как они сейчас... Вот они идут на боевые, вот разбитый караван посе засады... Вот потери... И вот они седые в зале школы. Равнодушным остаться очень сложно... продолжение и фотоматериал на сайте РОО: http://fadzher.ru/node/288
8 февраля 2009 года на территории Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах прошли сразу 3 этапа Кубка Маргелова - Лыжи, Военная история, Биатлон, в которых участвовало 100 человек из 6 клубов города Москвы в старшей (15-18 лет) и младшей (12-14 лет) возрастных категориях из ВПК «Полярис», «Юный десантник», «Русь», «Беркут» (Восточный округ), «Центр+» («Сокол» и «Факел»), МПСО.
До обеда команды соревновались в лыжной подготовке, потом было награждение победителей за этапы Строевая подготовка и Воздушно-десантная подготовка. Сразу после награждения участники писали тесты по военной истории России и снова отправлялись на стадион, где их ждал очередной этап - биатлон.
По сложившейся традиции награждал победителей Герой России полковник Александр Васильевич Маргелов.
Возникаеет вопрос, достаточно ли этого описания , сделанного в "Энциклопедии ВОВ 1941-1945" 1985 г. В военно-историческом сборнике "Десанты Великой Отечественной" 2007 г. есть развёрнутый очерк об этой операции. Однако, остаётся много вопросов. Наличие сильной немецкой ПВО в районе высадки, бронетанковых частей (как и в случае высадки воздушных десантов союзников под Арнемом в 1944 г.) могут связывать с тем, что немцы что-то знали.
ДНЕПРОВСКАЯ воздушно-десантная операция 1943 г.
Проведенав сентябре 1943 г. с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании р. Днепр. Планом наступления войск Воронежского фр. (ген. армии Н. Ф. Ватутин) предусматривалось накануне форсирования Днепра выбросить в течение двух ночей возд. десант в Букринской излучине, захватить плацдарм и не допустить подход к нему резервов пр-ка с З. и С.-З.
Выполнение этой задачивозлагалось на 1-ю, 3-ю и 5-ю возд.- десантные бригады, объединённые для удобства управления в возд.-десантный корпус (ок. 10 тыс. чел., 24 орудия калибра 45-мм, 180 миномётов калибров 50 и 82 мм, 378 ПТР, 540 пулемётов; ген.майор И. И. Затевахин).
Для десантирования имелось 180 самолётов Ли-2, 10 самолётов-буксировщиков и 35 планёров. Выброска первого эшелона десанта 3-й и части сил 5-й ВОЗД.-десантных бригад была осуществлена в ночь на 24 сент. в сложных метеорологич. условиях при сильном зен. огне пр-ка. В результате мн. экипажи самолётов потеряли ориентировку и произвели выброску десантников с больших высот в обширном р-не.
Часть десантников оказалась в расположении вражеских войски понесла большие потери. Выявились серьёзные недостатки в технической подготовке возд.-десантной операции. Связь штаба фронта с бригадами была потеряна и дальнейшее десантирование прекращено. До 5 окт. уцелевшие подразделения десантников вели бои в тылу пр-ка отд. группами. 5 окт. ком. 5-й бригады подполк. П. М. Сидорчук объединил ряд групп, действовавших в Каневском лесу, и установил связь со штабом фронта. В последующем эта бригада, взаимодействуя с партизанами, вела активные боевые действия в тьту врага и продолжала присоединять к себе новые группы и отряды десанта.
13 нояб. 5-я бригада прорвалась на Ю.-В. и ударом с тыла захватила на прав. берегу Днепра плацдарм в р-не Свидовок, Секирна, Лозовок, к-рый был использован войсками 52-й А 2-го Укр. фр. Д.
Возд.-д. о. не полностью достигла поставленных целей. Однако, десантники активными действиями оттянули на себя крупные силы пр-ка и нанесли ему значительные потери в живой силе и технике. Личный состав десанта, сражаясь в тылу врага, проявил мужество, героизм и стойкость.
Лит. - "Советские воздушно-десантные", М. 1980 г., Лисов И.М. "Десантники", М., 1968 г.
- документ из фонда 1-й Ударной Армии от 18 марта 1943 г.
В марте 1943 г. в состав 1-й Ударной армии входило пять Воздушно-десантных дивизий - 2 ГВ.ВДД , 3 ГВ.ВДД , 4 ГВ.ВДД , 6 ГВ.ВДД и 9 ГВ.ВДД . Штабы дивизий не были укомплектованы бланками именных списков -форма №2 и бланками извещений в РВК призыва - форма №4. Потери в пяти дивизиях составили 15000-20000 десантников. Это 50-60 процентов личного состава. Многие погибшие десантники не были учтены в штабах своих частей , их имена забыты , места захоронений не известны . Среди них мой дед Гвардии десантник 28 Гв.вдсп - 9 ГВ.ВДД - Фионин Павел Петрович .
Братское захоронение в д.Давыдово Старорусского района Новгородской области. Здесь похоронены десантники 9 ГВ.ВДД погибшие в боях под г.Старая Русса в марте 1943 г.