Аскар Сагнаев (4:28) : Поздравляем с Днём России! Вышли из Щербаково. Алтынсаринск р-на РК.
Аскар Сагнаев (4:38) : На открытии памятника в Узунколе прочитал стих-е, посвящённые Мднародному а-пробегу. Как вдруг перед всеми собравшимися на мероприятие из толпы со словами: - "Я участник Ржевского сражения!" - выскочил 91 летний ветеран ВОВ.
Аскар Сагнаев (4:41) : Жусупов Ануар Мырзагалиевич. Его имя ошибочно выбито на братской могиле павших под Ржевом - село Успенка, 15 км от Ржева.
Аскар Сагнаев (4:46) : С тяжелораненного красноармейца принятого за убитого был снят именной жетон... Старик благословил участников а-пробега...
Аскар Сагнаев (5:04) : Для меня встреча с живой легендой - потрясающий подарок судьбы!
Аскар Сагнаев (7:16) : Вышли из. Коста-рики (Костанай). Идём в Рудный к афганцам.
Аскар Сагнаев (7:18) : Вчера 11.06 состоялась встреча с 6-м экипажем. РО СДР Свердловской обл. Ашрафов Александром Хакимовичем и Фокиным Владимиром Николаевичем.
Аскар Сагнаев (9:15) : Прошло мероприятие в Рудном. По улицам прошли с сопровождением в 2 колонны. Машины выплясывали ,,змейку,,. Орём: - За. ВДВ!
Аскар Сагнаев (16:54) : Присутствовал ветеран-гвардеец разведчик 35 одшбр Сергей Демченко. Участник б/д в Тадж-не.
Аскар Сагнаев (16:58) : Днём 10.06 встретились омский и астанинск экипажи. Приняли участие по программе а/пробега в меропр Кокчетава. Аскар Сагнаев (17:06) : За угощением афг-кокчетовцев выпало время расчехлить гитару. Для шурави были исполнены песни Сагнаевым А.
Аскар Сагнаев (17:09) : Спс!!! Ашрафов (экипаж №6) пересёк границу! Аскар Сагнаев (17:12) : Чатимся с колёс. Рус за рулём, в руке труба. На проводе Минск.
Сообщает Аскар Сагнаев по мобильной связи с маршрута (16:22) : Мы это я,. Рус и его 18 летний сын + семья Дрофа. Находимся в. Костанайск обл-ти Аскар Сагнаев (16:40) : Только вышли из Астаны, как обогнавший лексус с эмблемой вдв на заднем стекле просигналил нам. Остановились и познакомились с Серёгой из Арнасайского дшб. Вчера прибыли в Степногорск. Встречали ,,десантн бр-во,, , СВА, курсанты ВУПа. Возложение цветов к памятникам Победы и павшим в Афганистане. Обменялись приветст адресами, сувенирами. Аскар Сагнаев (16:45) : Ветеран 345 гв ОДП афганец Чабан Владимир передал из личных запасов для однополчанина Леонида Галицина и впк ,,аскер,, учебн парашюты д-5 и с-5... Аскар Сагнаев (16:50) : После Ст-горска экипаж провёл мероприятие - митинг по сценарию в Щучинске. Возложили цв на афг мемориал. Присутствовала сестра и племянник Алексея 3уева.
"Сегодня, 11 июня, участники международного автопробега ВДВ "Дорогами воинской славы" откроют в Узункольском районе Костанайской области памятник павшим в Афганистане воинам-интернационалистам. Автопробег по странам Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстана - стартовал 8 июня. В субботу, 9 июня, из Астаны выехал казахстанский экипаж, а 8 и 10 июня стартовали два российских экипажа – из Омска и Екатеринбурга.
- Сегодня колонна автопробега находится в Узункольском районе, где в 14:00 будет открыт памятник воинам-интернационалистам, погибшим во время войны в Афганистане, - сообщил "НГ" представитель Союза десантников Казахстана, координатор автопробега в Казахстане Руслан ШАДИЕВ. - В Костанай колонна прибудет уже завтра в 8 часов утра. Нас встречают представители ветеранских организаций воинов-интернационалистов Костанайской области и военно-патриотический клуб "Альбатрос". В Костанае программа будет скромная - участники автопробега почтят память погибших воинов в Парке Победы, также на территории военно-патриотического клуба "Альбатрос" будет встреча ветеранов.
Завтра утром в Костанай приедут и российские экипажи из Омска и Екатеринбурга. В течение всего автопробега на разных участках маршрута к основной автоколонне присоединятся экипажи из других городов и населенных пунктов России, Казахстана и Беларуси.
Как сообщается на сайте desantura.ru, с 10 по 30 июня 2012 года ветераны войны в Афганистане и десантники трех стран Таможенного Союза проедут по дорогам Казахстана, России и Беларуси более 12 500 км. Десантники проведут встречи с ветеранами, сослуживцами, действующими военнослужащими и общественностью, посетят мемориалы, места боевой славы и братские могилы Великой Отечественной войны. В Псковской и Новгородской областях участники автопробега установят памятные плиты воинам-казахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
30 июня, по прибытии казахстанских участников автопробега в Астану, планируется провести пресс-конференцию, где экипажи отчитаются о выполнении стоявших перед ними задач и поделятся мнениями и впечатлениями о работе общественности в городах и поселках трех стран."
Сегодня из Екатеринбурга стартует экипаж №6 в составе Александра Ашрафова и Владимира Фокина. Несколько дней назад мы рассказывали о том, как прошли торжественные проводы экипажа. Теперь, благодаря Андрею Реуту, мы можем и увидеть это воочию: Нет доступных к воспроизведению файлов
"8 июня в госпитале ветеранов войн г. Екатеринбурга состоялся концерт группы "Афганский блокнот", посвященный Дню России. Музыканты группы пригласили экипаж СДР Свердловской области для напутствия и проводов в Автопробег. Ребята рассказали об Автопробеге, маршруте и задачах этой акции. Ветераны, находящиеся на лечении, тепло приветствовали участников автопробега и пожелали счастливой дороги. В завершении концерта в честь участников автопробега прозвучала "Синева", которую пели все в зале."
Сегодня, согласно графика стартовал Автопробег!!! Здесь видео с места СТАРТА экипажа №1 в п. Светлом г. Омск
Экипаж №2 (Астана) тоже благополучно стартовал, прибыл в город Степногорск, провели мероприятия, возложили цветы к памятникам и убыли в Кокчетав на вместо встречи с экипажем №1 согласно графика!
"Классические, беспримесные образцы того самого социалистического реализма"
"Классические и беспримесные" - это глиняный пионер с барабаном, да баба с веслом. И клюква от Александрова и Пырьева. Фильмы вида "эх, хорошо в стране советской жить" и "любовь тракториста". А эти два фильма ("Премия" и "Мы, нижеподписавшиеся", - ЛВ.) снимали уже в период острого кризиса советской системы и идеологии. В особенности, "Мы, нижеподписавшиеся". Это никакой не соцреализм. Ни по эстетике, ни по внутренней драматургии. Очень его люблю, кстати. Не знаю уже сколько раз смотрел. Это пишет некий либероидный гавнюк под ником uldemir1 из ЖЖ. Так думают многие пораженные ржавчиной молодые ( и не только...лично встречал) люди.
Приведу ответ на это уважаемогоЛ.Вершинина: "Пионер с барабаном", говорит уважаемый uldemir1."Баба с веслом", говорит.
Ну да, все верно: с барабаном и с веслом. И оба глиняные. Хе-хе два раза, ага.
Вот только ситуацию надо понимать.
Была взбаламученная страна, были сотни тысяч молодых парней и девчат, хлынувших в города, и всех их надо было приспособить к учению, к труду, сломав привычные, въевшиеся стереотипы. Они не догоняли изысков. Им надо было, чтобы все весомо, грубо, зримо. Чтобы, если уж девка, то всем девкам девка - сисястая, бедрастая, скуластая, короче, такая же, как любая из них, - но! - не в трех платках и двух кацавейках, а в купальнике, красивая, нос пистолетом, и с воооот таким веслом. Чтобы каждой Дуне, каждой Мане, каждой Сулико и каждой Гюльчатай тоже захотелось.
Такими уж были тогда Дуни и Мани. Не говоря уж о Сулико, а тем паче Гюльчатай. Они понимали только так, и никак иначе, а чтобы научились понимать иначе, нужно было сперва заставить размотать платки и, не боясь позора, натянуть купальники.Точь в точь, как Суворов вязал к левой ноге новобранцев солому, а к правой сено, чтобы деревенским бычкам было понятно, - а потом бычки вырастали в чудо-богатырей. И с пионерами то же. И статУй этих, бездарных, но наглядных, нужно было много, в каждый райцентр, в каждую деревню. Тут, сами понимаете, никакой бронзы и никакого мрамора не напасешься, и потому - глина.
"Клюква от Александрова", говорит уважаемый uldemir1."Клюква от Пырьева", говорит.
И зря, между прочим, говорит.
Музыкальная комедия (и даже не очень комедия) - это такой жанр особый. Типа помянутой бабы с веслом и пионера с барабаном. Все намерено ярко, выпукло, радостно. Не совсем, как в жизни. Чтобы тоску не нагоняло, а наоборот. Искать что в александровских "Веселых ребятах", "Цирке" и "Светлом пути", что в пырьевских "Трактористах", "Свинарке и пастухе" и "В 6 часов вечера после войны" рельные картинки советской жизни 30-40-х годов глупо. Так же глупо, как изучать детали борьбы с мафией по "В джазе только девушки" или нюансы гибели Рейха по "Девушке моей мечты".
Вот только у м-ра Уайлдера и херра Якоби чисто смех ради смеха, - уколоться и забыться, - и все. А вот у Григория Васильевича с Иваном Алексеевичем - нет. Они снимали свои фильмы не про свинарок, пастухов и трактористов, а для них, по заветам дедушки Дурова, учившего: "Забавляя, поучай".
И им верили. Потому что, сколько ни квакай, но:
"Веселые ребята" сообщали зрителю: хмурые годы прошли, джаз уже можно, и ты, простой пастушок, если имеешь слух и бросишь бухать, можешь стать крутым джазменом. И ведь становились!
И "Цирк", при всех своих "ля-ля, фа-фа", вталдычивал: нет разницы, кто черный, а кто белый, у нас все равны, а у них там негров линчуют. И ведь линчевали!
И "Светлый путь" растолковывал: не дрейфь, подруга, выползай из норы, иди работать, учись, и, гладишь, из замарашки вырастешь из пешек в королевы. И ведь вырастали!
И "Трактористы" на пальцах раскладывали: не бось, паря, армии, отслужишь, навостришься танк водить, а трактор танка проще, а тракторист завсегда первый парень на селе, и все девки будут твои. И ведь были! И "Свинарка и пастух" вбивали в мозги: не ломайся, добивайся своего, и заметят, и вызовут в Москву, и там, в Москве, ты встретишь самую-самую девушку, с которой никогда бы не встретился, если бы сломался. И ведь встречали!
А уж "В 6 часов вечера после войны", - снятые, напомню, задолго до Победы, еще в 1944-м, - вообще криком кричали: Победа неизбежна, солдат!.. и если тебя ждут, то обязательно дождутся, всем смертям назло!
Короче говоря, да простит меня уважаемый uldemir1, но пролетает он со своей "клюквой". Высоко пролетает и круто.. Ведь сами видите, дорогие френды и не френды: не так уж, если разобраться, они просты, эти глиняные пионеры с барабанами, девушки с веслом и прочие родимые пятна социалистического реализма... А ЗДЕСЬ - история "девушки с веслом". ПРОЧТИТЕ - ПОУЧИТЕЛЬНО.
Принятие закона о введении налога для граждан, уклонившихся от службы армии, не принесёт положительных результатов.
«Подготовка в Госдуме законопроекта для наказания „откосивших“ от армии, который предлагает обложить дополнительным ежемесячным налогом в 13% тех, кто не хочет исполнять свой воинский долг, представляется мне криком души законодательной власти», — Так считает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов
«Думаю, что депутаты просто потеряли всякую надежду на способность бессменного руководства Минобороны изменить ситуацию к лучшему», — заявляет Филатов.
Законопроект, подготавливаемый депутатами-«единороссами» для внесения в Госдуму, предполагает введение налога для уклонистов в размере 13% от заработной платы, который должен будет выплачиваться ими ежемесячно вплоть до 60-летнего возраста. Доходы от налогов, как предполагается, пойдут на поддержку Вооружённых сил, в том числе на оказание материальной помощи молодым людям, пострадавшим в ходе боевых действий или прохождения срочной службы.
«Если у молодого человека есть уважительные причины — по состоянию здоровья или в случае прохождения военной службы в других ведомствах, тогда налог взиматься не будет. Но у нас сегодня очень много обеспеченных детей чиновников, которые не служили в армии, пусть пополняют казну. С тех, кто будет отказываться, будет взиматься налог через суд», — рассказал газете «Известия» автор законопроекта, зампред комитета по обороне Франц Клинцевич.
По его мнению, Минобороны не откажется поддержать эту идею. В настоящее время документ прорабатывается в комитете по обороне, в ближайшее время по нему планируются парламентские слушания.
Инициатива «единороссов» нашла поддержку даже у их оппонентов. «Я предложение поддерживаю, но налог в 13% — слишком много. Нормальный уровень — 3-4%», — заявил первый зампред комитета по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР).
По его словам, полученные деньги «можно было бы направить на формирование контрактной армии». «У нас каждые полгода по 100 тысяч человек уклонистов, умножить эту цифру на 3-4% от их зарплаты — получится очень приличная сумма. Если авторы законопроекта снизят налог до этой цифры, я не исключаю, что стану соавтором инициативы», — сказал депутат.
Между тем, Филатов считает данную меру бесперспективной: «Тех, кто не хочет исполнять свой воинский долг, обложить дополнительным ежемесячным налогом, конечно, можно. Но эффекта от этого не будет».
«Те, кто сумел откосить от армии, сумеют предоставить и справки о грошовых заработках. И казна в итоге ничего не получит. Если ввести правило, что молодой человек может ничего не делать, но в 27 лет он будет обязан платить налог, то появится ещё одна каста мздоимцев и шантажистов наподобие федеральной миграционной службы, от которой толку для казны как с козла молока, но навар есть», — отмечает эксперт.
Он также высказывает сомнение в том, что доходы от уклонистов пойдут на поддержку Вооружённых сил и выделение материальной помощи. «Какой-нибудь очередной фонд растащит эти деньги по дороге. Прозрачности расходования выделенных бюджетных триллионов в Минобороны как не было, так и нет», — заявляет Филатов.
«Феномен роста числа армейских очередников на жильё при сокращении численности армейского состава и растущих закупках жилья министерством объяснить нельзя. И ничего не помогает — ни электронные якобы очереди (по факту реестры нуждающихся, не обновлявшиеся со времен Куликовской битвы), ни дополнительные средства, выделяемые из бюджета Минобороны, ни что-то ещё. Так что, и в случае с налогами с уклонистов корм явно будет не в армейского коня, а, скорее всего, достанется его поводырям», — отмечает он.
Эксперт также прокомментировал предложение об установлении уголовной ответственности за отказ призывника лично приходить за повесткой в военкомат: «Позицию министерства юстиции, выступившего против такой меры понять можно даже с житейской точки зрения. Если создать такой прецедент, то люди вообще перестанут работать, а только и будут бегать по разным инстанциям — кому и что они ещё должны, и не наступила ли для них уголовная ответственность».
«Сам подход к формированию Вооружённых сил в части призыва с угрозами загнать всех в строй метлой, заимствованный из прошлого, и пожизненным наказанием рублём ущербен по своей природе. Армию нужно сделать привлекательной», — считает Филатов.
По его словам, для этого нужно «коренным образом поменять сознание людей, создав условия при которых в армию претенденты будут стремиться на конкурсной основе, причём не на всю жизнь, когда офицеры, выходя на пенсию, оказавшись ненужными обществу умирают через несколько лет, а на 10-15 лет, гарантирующие солидные социально-экономические льготы и возможность активной трудовой деятельности на гражданке, как это принято в передовых странах мира».
«Для этого нужно очень многое сделать, включая коренное изменение закона „О воинской обязанности и военной службе“. Но этот путь гораздо продуктивнее, чем сбор галочек для отчётов по весенним и осенним призывам», — заключает эксперт.
...защита Родины, - а если ее интересы того требуют, то и нападение, которое лучший вид защиты, - с древнейших (даже и до античности) времен была не только обязанностью и долгом, но и привилегией полноправного гражданина. Освобождение же от нее без веских причин автоматом поражало гражданина в правах. Нарушение этого баланса влекло за собой весьма пагубные последствия. Скажем, Указ о вольности 1762 года, освободивший дворянство от обязанности служить, дал толчок достаточно (в исторической перспективе) быстрому разложению служилого российского сословия, превратив его в крайне амбициозную, но абсолютно паразитическую массу, сидевшую на шее крестьян без всяких реальных оснований, - с чересчур всем нам известными последствиями. Иными словами, какое-то время постоять под орлами, на мой взгляд, так или иначе обязаны, - как в Швейцарии, Турции или Израиле, - все мужчины, кроме тех, кому здоровье не позволяет. Вплоть до скрипачей и, положим, шахматистов, которые вполне могут поддерживать квалификацию, играя в военных ансамблях или за сборную дивизии. Потому что, по большому счету, армия не только дает навыки владения оружием, но и приучает к дисциплине, к науке подчиняться и искусству приказывать. Однако, без всяких сомнений, служба не должна быть каторгой. Пусть сколько угодно тяжко, но не унизительно, не голодно, не холодно и не со вшами, чтобы после дембеля, - как в тех же Израиле и Турции, - оставалась в памяти вечным кайфом, а армейские связи сохранялись навсегда, заодно способствуя (ведь никому не ведомом, кем станет в будущем сосед по казарме) и карьере. А кстати, - по примеру тех же Турции и Израиля, - никаких военных училищ сразу после школы. Год оттруби, понравилось - сдавай экзамены, и служи дальше, все еще как солдат, но уже и как курсант.
Что же касается предлагаемого закона, то он мне не нравится категорически...
Потому что система "плати и спи спокойно", в конечном итоге, в кайф только тем самым "детям обеспеченных чиновников". То есть, называя вещи своими именами, сановных ворюг, потому что чиновник, - не считая нескольких сот номенклатурных единиц, - не может быть очень уж богат. Или даже не ворюг, а солидных бизнесменов. То есть, мажорам. Чьи "предки", скорее всего, и лоббируют такую новеллу. А это, уж простите, система "откупов" и "найма заменщиков", свойственная для самого что ни на есть загнивающего, паразитарного феодализма, и ни к чему хорошему это привести не может. Лучший пример - тот же Михаил Маргелов, внук легенды и сын героя, а сам еле-еле мордатое чмо. Послужи же оно на общих основаниях, в тех же, дедом созданных, ВДВ, хотя бы два годика, глядишь, выросло бы что-то путное. Увы, насколько можно судить, мамушкам-нянюшкам такой ужас был серпом по яичникам, - и вот, результат налицо. Но.
Если уж кому-то так уж сильно не хочется служить (или маменькам-бабушкам не хочется, чтобы служили), никаких проблем нет. Кто не хочет, пусть не идет. Только тогда уж, будь любезен, откупайся не папиными денежками. И не своими. На мой взгляд, ценой отказа от службы должно быть, - как в полисах Эллады, как в республиканском Риме, как в вольных городах Средневековья, - поражение в политических правах. Чтобы пить, есть, варить бабки, покупать тачки, трахать телок, - сколько угодно, но избирать (а уж избираться, это само собой) - ни-ни. А еще лучше, и на госслужбу (в управленцы) тоже ни-ни. Вполне справедливая цена. Да заодно еще и приток маргеловых в "элиту" усохннет. А это, согласитесь, с политической точки зрения очень правильно... Л.ВЕРШИНИН И я с ним ПОЛНОСТЬЮ согласен. Но это возможно только тогда, когда РУКОВОДИТЕЛИ государства не "кроликов разводят", а РЕШАЮТ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ...
Возбуждено уголовное дело против одного из участников драки в московском ТЦ «Европейский». Подозреваемого в покушении на убийство объявили в международный розыск. Кроме того, заведено дело по факту противодействия сотрудникам полиции, выполнявшим поручение следователя.
Заочно обвинение предъявлено 21-летнему Магомеду Эльдиеву. Напомним, что ранее дело было возбуждено против другого участника конфликта, 22-летнего Дихкама Ризванова. По данным следствия, Эльдиев держал за руки своего противника Алексея Усачева, пока Ризванов бил жертву ножом.
Драка у ТЦ «Европейский» произошла 5 июня около 20.00 между двумя группами молодых людей. Конфликт начался на бытовой почве и привел к кровопролитию. Один участник стычки получил несколько ножевых ранений, в его приятеля выстрелили из травматического оружия.
При задержании одного из нападавших, Дихкама Ризванова, в общежитии Государственной классической академии им. Маймонида на 7-й улице Лазенки в Новопеределкино произошел новый конфликт. Его товарищи набросились на оперативников, которым пришлось применить силу.
«Следственными органами Главного следственного управления по городу Москве СК России 9 июня 2012 года в отношении студентов и лиц, проживающих в одном из столичных общежитий, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)», — говорится на официальном сайте СКР.
Шишковать... Я сегодня лягу рано , Уложусь в свою кровать, Потому что с пацанами Едем завтра шишковать . Утром встану и с начала Надо бы успеть поесть, Потому что от причала Катерок отходит в шесть. А на палубе корзины, Суматоху куковать - Бабы едут за малиной, Ну .а мы то шишковать. Мы всего -то малолетки, От горшка по два вершка, Только взял с собою в сетки Каждый сам по два мешка. Катерок гудит в тумане... Сонно ...людно..спотыкач... И синеет за еланью И туманами кедрач. Взяли шапки по привычке. Чтоб не ела мошкара, И собою рукавички, Чтоб не липнула кора. Тихо звезды тают с неба.. Гаснет месяц с потолка.. Взял с собой краюшку хлеба И бутылку молока . Мы по трапу сходим важно, И стараясь не зевать, В лес заходим мы отважно, Будем шишки шишковать !
Как известно, сегодня в РФ действует весьма своеобразная форма цензуры: для доступа к архивно-следственным делам репрессированных необходимо официально оформленное разрешение кого-то из их родственников. Такой порядок вызывает возмущение даже у мемориальца Никиты Петрова: «Требования, предъявляемые к исследователю архивными чиновниками на получение письменного согласия от потомков репрессированных для доступа к архивно-следственным делам, не соответствуют законодательству. С какой это стати право распоряжаться архивным делом репрессированного принадлежит его потомкам? В России по закону наследуется только право на имущество и авторское право, но никак не право распоряжаться доступом к документам государственных архивов (заметим, государственных, а не личных!)».
С какой стати? Очень просто. «Жертвы сталинских репрессий» обязаны быть «невинными»:
Я в свое время помогал 4м знакомым у которых тоже в роду были "кто-то репрессированные" разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что "была дочерью царского офицера", а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не "за анекдот про Сталина", а за участие в груповом изнасиловании. У третьего дед оказался не "раскулаченым ни за что крестьянином", а рецедивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков). Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не "за анекдот про Сталина", а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев. Это к вопросу о том, стоит ли доверять семейным легендам про репрессированных родственников.
Те, кто установил подобный порядок доступа к архивным делам, рассчитывают, и небезосновательно, что родственники репрессированных будут помалкивать о подобных «открытиях», поддерживая тем самым миф о тотальной невиновности жертв репрессий. И этот расчёт, в общем, оправдывается. Однако случаются исключения. Одно из них приводится в статье Боброва и Ферра.
Свидетельство В.И.Алксниса
В 1990 году с личного разрешения Председателя КГБ В.А.Крючкова возможность ознакомиться со стенограммой судебного заседания по делу Тухачевского представилась народному депутату Верховного Совета СССР полковнику В.И.Алкснису.
В 1930-е годы дед Виктора Имантовича командарм 2-го ранга Яков Иванович Алкснис занимал руководящие должности в Наркомате обороны, входил в состав Специального судебного присутствия, рассматривавшего дело военных. Но затем сам был арестован и приговорён к смертной казни по обвинению в принадлежности к латышской националистической организации в РККА.
Несмотря на широко декларируемую политику «гласности» все обращения Алксниса-внука в реабилитационную комиссию Политбюро ЦК КПСС под председательством Яковлева заканчивались ничем. Доступ к материалам процесса стал возможен только после обретения Алкснисом статуса народного избранника в высший законодательный орган Союза ССР несмотря на отсутствие у него какого-либо родства с осуждёнными по делу Тухачевского лицами.
Знакомясь со стенограммой, Алкснис наткнулся на факты, которые расходились со многими клише времён горбачёвской «перестройки», вследствие чего у него сложилось мнение о виновности Тухачевского и других осуждённых с ним командиров. Впечатления от знакомства с материалами процесса он изложил в интервью малоизвестному и малотиражному журналу «Элементы»:
«Мой дед и Тухачевский были друзьями. И дед входил в состав того судебного совещания, которое судило и Тухачевского, и Эйдемана. Интерес к этому делу ещё более усилился после известных публикаций прокурора Викторова, писавшего, что Яков Алкснис вёл себя на процессе очень активно, “топил” обвиняемых...
По стенограмме же — всё наоборот. За всё время процесса им заданы всего два-три вопроса. Но самое странное — это поведение обвиняемых. В газетах писали, что они всё отрицали, ни с чем не соглашались. А в стенограмме — полное признание. Самого факта признания, я понимаю, можно добиться пытками. Но там совсем другое: обилие подробностей, длинный диалог, взаимные обвинения, масса уточнений. Отрежиссировать такое невозможно. Тут что-то загадочное...
О характере заговора мне ничего не известно. Но в том, что заговор внутри Красной Армии действительно существовал, и Тухачевский был его участником, я сегодня убеждён полностью.
Так что несмотря на внешнее обилие публикаций вопросов всё больше. Чтобы ответить на них, нужен доступ ко всем материалам. Казалось бы: так долго твердили о необходимости их рассекречивания. Так рассекретьте, наконец! Ан — нет. Видимо в тех материалах есть какие-то большие загадки».
Из всех, кто когда-либо получал доступ к материалам суда, пожалуй, лишь Алкснис публично признался, что в свете архивных документов расхожие представления о невиновности Тухачевского и других военачальников оказываются неосновательными. По-видимому, прав Виктор Имантович в своей оценке того, почему — в силу «каких-то больших загадок» — столь давнее, хотя и очень громкое дело власти продолжают хранить под спудом.
Стенограмму Алкснис изучал в 1990-м, а его интервью «Элементам» вышло в номере журнала за 1993 год. Поэтому 13 августа 2000 года один из авторов данной публикации (Бобров) обратился лично к Алкснису, чтобы получить его разъяснения, что называется, из первых уст. Ниже цитируются фрагменты расшифровки сделанной тогда же аудиозаписи.
«Алкснис: Полистав стенограмму, у меня появилось больше вопросов, чем я получил ответов. Я вынес впечатление, что, очевидно, заговор существовал в действительности. Беда в том, что если в 1937 году считалось, что осуждённые тогда — это “враги народа”, то после 1985 года все стали невиновными. А я думаю, что была и оппозиция, в том числе и Сталину...
Но вот что меня насторожило: в стенограмме есть моменты, которые свидетельствуют об искренности заявлений, — как бы кто ни говорил, что процесс был организованным спектаклем, что с подсудимыми специально работали для дачи нужных показаний.
Ну, представьте: скажем, Тухачевский рассказывает о встрече с военным атташе Германии на подмосковной даче.
Вопрос: Кёстрингом?
Алкснис: Я сейчас уже не помню фамилию. И в этот момент вдруг вмешивается Примаков и говорит: “Михаил Николаевич, вы ошиблись. Эта встреча состоялась не в вашем кабинете на даче, а на веранде”. Я так понимаю, что невозможно было бы срежиссировать всё так, чтобы Тухачевский говорил именно об этом и чтобы Примаков сделал такое уточнение.
Вопрос: Хорошо, а были ли какие-то обстоятельства, заставляющие думать, что процесс был всё-таки срежиссирован?
Алкснис: Нет, так срежиссировать процесс, как он изложен в стенограмме, нельзя.
Вопрос: То есть Вы хотите сказать, что, просмотрев стенограмму, Вы в ней не обнаружили никаких следов какой-то режиссуры?
Алкснис: Да. Да. Да. Причём все каются, и когда в своём последнем слове все признают свою вину, что они были участниками заговора (зная, что за этим последует, что их ждет расстрел), то невозможно представить, чтобы всех их заставили сделать такие признания и заявления».
Продолжая, полковник Алкснис дал понять, что в отличие от этих подсудимых показания его деда, командарма 2-го ранга, арестованного в разгул «ежовщины» — 28 ноября 1937 года, носили вынужденный характер. Что явствует из материалов архивного дела Якова Ивановича, которое, по мнению внука командарма, было сфабриковано.
Затем беседа вновь вернулась к стенограмме процесса над Тухачевским:
Вопрос: Какой был главный пункт обвинения заговорщиков?
Алкснис: Там было всё: и шпионаж, и подготовка военного переворота, и вредительство...
Вопрос: А что значит “шпионаж”? Вот вы говорили про свидание на даче...
Алкснис: Да, да, с германским военным атташе. Речь шла о том, что налаживается взаимодействие с немецкими военными, идут контакты с ними.
Вопрос: Кто преимущественно говорил об этом — Тухачевский, Уборевич?
Алкснис: Они все рассказывали. Речь шла о том, что существует единая организация, её возглавляет Тухачевский, и она занимается подобными вещами. Именно это было основным на процессе».
Через 7 лет после своего журнального интервью Алкснис вновь заявил об ошибочности утверждений прокурора Викторова, касающихся его деда. Вот почему нельзя исключать, что в отличие от Алксниса Викторов мог и не читать всей стенограммы процесса, а если прочитал, то умышленно исказил её содержание:
«Вопрос: В статье Викторова сообщается, что командарм Алкснис якобы “топил” обвиняемых. Но, по Викторову, он “топил” не Тухачевского, а Корка. Причём за шпионаж. А что было на самом деле?
Алкснис: Да, сообщалось, будто мой дед был очень активным участником процесса. А из стенограммы следует, что он лишь три раза задавал вопросы. Зато очень активно себя вёл, например, Блюхер. Для меня самым важным в стенограмме процесса было то, что в действительности дед не был самым главным [среди обвинителей]».
Затронутый Алкснисом вопрос о честности Викторова имеет далеко идущие последствия, ибо бросает тень сомнения на правдивость других заявлений прокурора в его статьях и книге, изданной в своё время огромным тиражом, и кроме того помогает получить представление о том, как именно готовились реабилитации лиц, осуждённых по делу Тухачевского.
Впечатления, изложенные в 1993-м в интервью «Элементам», а в 2000-м — в частной беседе с одним из авторов данной публикации, Алкснис подтвердил в статье 2009 года, где ещё раз заявил, что только после ознакомления со стенограммой процесса «пришёл к выводу, что всё-таки “заговор военных” или что-то тому подобное в Красной Армии был». Но в отличие от прошлых лет — с одним важным уточнением.
Оказывается, пока документы хранились в архиве в ожидании, когда свободный доступ к ним получат архивисты-историки, материалы самих уголовных дел подверглись «расчистке». Когда, по словам Алксниса, в 2000 году он вторично обратился в ЦА ФСБ, то благодаря своим старым записям выяснил, что из досье его репрессированного деда «пропало донесение разведки НКВД, датированное 1932 годом» и ряд других документов… Следовательно, как заключает экс-депутат, «в архивах имеются документы, которые не устраивают и нынешнюю власть».
К сказанному остаётся лишь добавить: замечания, сделанные Алкснисом, очень близки по смыслу к написанному в письме Будённого, а те в свою очередь — к содержанию других первичных документов.
Опубликовано письмо Будённого о процессе Тухачевского
Вся антисталинская пропаганда изначально строилась и продолжает строиться на вранье. Поэтому пресловутое «открытие архивов», о необходимости которого так любят вещать десталинизаторы, приведёт лишь к тому, что миф о тотальной невиновности жертв репрессий будет развеян окончательно. И вот очередное тому подтверждение.
В №2 журнала «Клио» за 2012 год Гровер Ферр и Владимир Бобров опубликовали ещё один документ из так называемого «архива Волкогонова» — письмо С.М. Будённого от 26 июня 1937 года на имя наркома обороны К.Е. Ворошилова, в котором Будённый делится своими впечатлениями о процессе Тухачевского, в котором он принимал участие в качестве одного из судей.
Как известно, пользуясь привилегированным доступом к бывшим советским архивам, Д.А. Волкогонов в своё время скопировал целый ряд документов. После смерти генерала фотокопии из его коллекции были вывезены в США. В настоящее время «архив Волкогонова» (31 коробка с фотокопиями и 20 микрофильмов) хранится в Отделе рукописей Библиотеки Конгресса и открыт для работы исследователей. При этом архивный доступ к оригиналам этих документов в Центральном архиве ФСБ или Архиве Президента РФ зачастую ограничен или вообще невозможен. (!!!!!! гласность и прочие "вкусности" либерастии П.М.)
Интересно как само письмо (с.20–24), так и комментарии публикаторов (с.8–19).
Хотя о письме Будённого давно известно, целиком оно никогда не публиковалось. Отрывки из него были процитированы в справке, подготовленной в 1964 году реабилитационной комиссией под председательством Н.М. Шверника, затем этот текст перепечатывался различными авторами.
«из сопоставлений полного текста докладной записки Будённого с ранее опубликованными отрывками следует, что все цитировавшие её авторы в действительности не видели всего письма целиком (хотя никто из них не уведомил об этом читателей). В лучшем случае им довелось познакомиться с неким «сокращённым вариантом» послания Будённого — документом, в котором процитированное письмо было искажено так, что предстало в виде «доказательства» невиновности казнённых военачальников»
И действительно, выборочно цитируя письмо Будённого, хрущёвские публикаторы явно имели целью исказить его смысл. Вот несколько характерных примеров: * Из показаний Якира изъят фрагмент, где описываются заговорщические соглашения с Германией и Японией; выброшены имена германских генералов Рунштедта и Кёстринга.
* Подробно остановившись на выступлении Якира в суде, Будённый далее заключает:
«В последующих выступлениях подсудимых по сути дела все они держались в этих же рамках выступления Якира» [л.51].
Но, как указывалось, показания Якира об изменнических контактах заговорщиков с Германией и Японией были вырезаны из письма Будённого. Тем самым у всех, кто знакомится со справкой Шверника, складывается превратное представление, будто Якир и остальные подсудимые вели себя так, как если бы никаких контактов и соглашений с враждебными державами не было, и признательных показаний на сей счёт никто из них не давал.
* Из выступления Тухачевского выброшен фрагмент, объясняющий, почему он оказался в стане заговорщиков:
«Явный перевес в Вооружённых силах вероятных противников СССР повлиял-де на него, Тухачевского, и в связи с этим он видел неизбежное поражение СССР, и что это и явилось основной причиной стать на сторону контрреволюционного военного фашистского заговора» [л.51].
В отсутствие процитированного отрывка из оставшегося текста показаний вытекает, что Тухачевский поддерживал только легальные контакты с представителями германского командования.
* Случай с показаниями Примакова ещё более показателен. Последний, как со ссылкой на Будённого гласит справка Шверника, «очень упорно отрицал», что «руководил террористической группой против тов.Ворошилова». Сами же причины такого упорства в справке красноречиво отсутствуют:
«Отрицал он это на том основании, что якобы ему, Примакову, Троцким была поставлена более серьёзная задача — поднять в Ленинграде вооружённое восстание...» [л.56].
* Искажены показания и других подсудимых; к примеру, от признаний Фельдмана остался куцый обрывок одного из предложений, а остальное вымарано и выкинуто.
* Полностью вырвана из контекста фраза «в стенах НКВД»:
«Описывая последнее слово подсудимых, Будённый отмечал, что Якир, Уборевич, Путна, Фельдман говорили, что признались и раскаялись они ”в стенах НКВД”».
Почему всё предложение не приведено целиком, станет ясно, если написанное в справке Шверника сопоставить с тем, что в действительности сказано Будённым:
«Дальше Уборевич сказал: “Я, Уборевич, совершил перед партией и советским народом ничем не искупаемое преступление. Если бы было у меня тысячу жизней, то и они не смогли бы искупить преступления. Я изменил, как солдат присяге. Меня за это должны наказать со всей строгостью советских законов. Но я также прошу учесть, что я раскаялся в стенах НКВД, когда показал честно и до конца все свои преступления”» [лл.59–60] (выделено нами. — Г.Ф., В.Б.).
Статья будет в ближайшее время выложена на сайте Ферра, и тогда читатели смогут самостоятельно составить впечатление о добросовестности хрущёвских и послехрущёвских десталинизаторов.
Команда управления «А» ЦСН ФСБ более известная как «Альфа», выступавшая с винтовками ORSIS T-5000 стала победителем чемпионата мира по снайперской стрельбе, выиграв «золото» в общем, и полицейском командном первенствах, и первые два места в личном зачете.
С 1 по 5 июня в Венгрии проходил 11-й чемпионат мира среди полицейских и военных снайперов. В самом масштабном и представительном соревновании своего класса приняли участие действующие сотрудники армейских и полицейских подразделений со всего мира. Российской сборной противостояли 73 команды из таких стран как Китай, Германия, США, Англия, Венгрия, Чехия, Словакия, Италия, Израиль и др. Соревнования отличаются от остальных турниров крайне сложным характером состязаний. Упражнения, их количество, условия исполнения, дистанции заранее неизвестны участникам. Практически все упражнения выполняются одним единственным выстрелом, за несколько секунд, по малоразмерным или просто мельчайшим целям, из неудобных положений. Здесь от винтовки и стрелка требуются филигранная техника и высочайшая точность. В таких непростых условиях, в жесточайшей конкуренции с прошлогодними фаворитами, сборной Китая, сильными стрелками Западной Европы и США стрелки российского спецподразделения Федеральной службы безопасности – «Альфа» показали наилучший результат, заняв первое место в общем индивидуальном зачете, а также получив «золото» в общем личном и командном зачете полицейских упражнений. Впервые за последние годы первенство соревнований и титул лучших снайперов планеты достался представителям России. Высокий результат был достигнут с помощью винтовок ORSIS T-5000, группы компаний «Промтехнологии». Дмитрий Едалин, один из руководителей российской делегации, офицер управления «А» так прокомментировал опыт использования винтовки ORSIS на соревнованиях – «Т-5000 хорошая, комфортная винтовка, позволяющая точно поражать цели на любых дистанциях. Ствол изготовлен качественно, с заявленными производителем характеристиками, это дает возможность держать кучность при дальних дистанциях. Винтовка хорошо и комфортно держит отдачу при любых калибрах, это немаловажно при высокоточной стрельбе. Как показали соревнования, Т-5000 удобна при активном перемещении, имеет малые размеры и позволяет двигаться на большие расстояния». Победа российской сборной в представительном и сложном соревновании снайперов показала стрелковые свойства новой российской тактической винтовки Т-5000 и высокое качество продукции ГК «Промтехнологии». ГК «Промтехнологии» является частной российской компанией, созданной в 2009 году при активном участии лучших российских стрелков и экспертов. В мае 2011 года на московском оружейном заводе было развернуто производство высокоточного нарезного оружия под брендом ORSIS («Оружейные системы»). ПОЗДРАВЛЯЕМ!
1. Информация о датах, времени и местах проведения церемоний старта экипажей Автопробега: Старт экипажа № 1 (Россия, Омск) состоится 10 июня 2012 года в поселке Светлый у памятника легендарному командующему ВДВ, Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова. Мероприятие начинается в 08:30 и продлится до 09:00, после чего экипаж выходит на участок маршрута "Омск-Кокшетау" для встречи с другими экипажами Автопробега Старт экипажа № 2 (Казахстан, Астана) состоится 9 июня 2012 года в расположении в/ч 68665 Аэромобильных войск ВС РК (станция Сороковая). Начало мероприятия с участием ветеранов и действующих десантников, воинов-интернационалистов из Астаны и Караганды в 12:00, завершение в 13:00, после чего экипаж выходит на участок маршрута "Астана-Степногорск" и далее "Степногорск-Кокшетау" для встречи с омским экипажем №1 10.06.2012 г. Старт экипажа № 6 (Россия, Екатеринбург) состоится 11 июня 2012 года в 8.00, после чего экипаж выдвигается на участок маршрута "Екатеринбург-Костанай-Щербаково" для встречи с экипажами №№1,2 в селе Щербаково.
2. Контактные номера телефонов экипажей на маршрутах по территории РФ, РК, РБ для встречающих Автопробег ветеранов-десантников, воинов-интернационалистов, общественных организаций, СМИ и частных лиц: экипаж № 1 - по РФ и РБ +7 913 988 22 61 - по РК +7 701 732 07 39 руководитель Автопробега Владимир Дрофа экипаж № 2 - по РК +7 701 727 60 68 - по РФ +7 913 655 01 43 - по РБ +3 752 967 879 50 координатор Руслан Шадиев экипаж № 6 - по РФ +7 922 606 12 50 - по РК +7 701 738 55 26 командир экипажа Александр Ашрафов
Чаривница Заскрипела половица.. , Тихо ходики идут.., Утомилась баловница Только несколько минут. На плече моем кудряшки, Тихо сон идет со мной, И краснеют барабашки В этой комнате ночной , Вот и мне досталось это - Счастье ,нежность и любовь , Этим добрым ,жарким летом Продолженье заготовь ! Где - то пискнула синица, Шевельнуться я боюсь - Спи спокойно ,чаривница, Я ,судьба ,тебе сдаюсь.. А потом возьму стакашки И поставлю их на стол- " Выпивайте ,барабашки "., И налью им грамм по сто Рассветает,ночь густая Уползает за окно, Месяц в облаке растаял, С ним и звезды заодно. Ах,ты молодость и юность В белом пухе тополей !... Неужели ты вернулась С чаривницею моей ?!. Тихо ..тихо... на восходе. Скоро первый солнца луч.. Вот весна моя уходит И обратно не вернуть !..
"Лучшие люди России" Журнал "Афиша"- за что ему, вне всякого сомнения большое спасибо - рассказал о тех, кто по данным журнала, были подлинными организаторами акции на Чистых И опбубликовал их фотографии Вот эти замечательные люди
Изабель Магкоева
Денис и Аким (они обеспечивали безопасность )
Артем Темиров
Какие чистые, одухотворённые лица! Особенно у парней "безпеки"...потсаны как бы вопрошают: ты с какого района?
P.S. Ocupai Абай... Ну не могу я это слово прочитать по английски))) Всё время читаю первое слово кириллицей)))
Минобороны в этом году планирует уйти от материального поощрения военнослужащих в виде приказа №400 и перейти на премиальные выплаты по итогам периодов обучения. Такова суть подготовленного аппаратом статс-секретаря – заместителя министра обороны Николая Панкова, сообщил Аргументам.ру источник в ведомстве.
Но самое главное в документе, имеющим гриф для служебного пользования, это объявленная Панковым численность Вооруженных Сил России. Всего вместо заявленного 1 миллионы «штыков» она составляет 667 тысяч. В том числе, 160,1 тыс. офицеров, 189,7 тыс. контрактников (солдаты-сержанты), 317,2 тыс. призывников. То есть до заявленного одного миллиона не хватает почти 333 тысяч. По всем параметрам военной науки, армия в которой не хватает трети численности, считаться боеготовой не может. Не за это ли получил Сердюков похвалу бывшего президента России, ныне премьера Дмитрия Медведева на расширенной коллегии Минобороны, на которой констатировали успешно проведенные реформы в Вооруженных силах России. Интересно, знает ли старый-новый Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, что подчиненные ему ВС гораздо меньше обещанных в результате приведения к новому облику? генерал С.Канчуков
" Качалка " Это железо выбросить жалко.. Помню об этом всегда, Как принимала меня ты ,качалка, В переходные года. Пахнет железо из наших подвалов, Юности нашей запал, Силу и крепость - время нам дало Этот тяжелый металл. Штанга тяжелая с грифом из лома, Гири ,наборы гантель, Как это дорого все и знакомо - Каждый подход и фортель... А рукописные книги по самбо,?! " Гений дзюдо " - на ура !, Время взрослеть ,да и вырасти как бы, Только такая пора ! Ну ,а потом со здоровьем отличным Кто в ВДВ и в Афган, Кто-то в наряд заступил пограничный , Кто-то на зоне пахан... Вот и остались широкие плечи, С юности вылеплен торс, Только вот лечит ,а не калечит Спорт,карате или бокс ! Я проезжаю мимо подвала С грустью и светлым лицом - Спасибо Качалка ,что ты воспитала Сильным и смелым бойцом !
За кальяном Сяду тихо за кальяном, Где-то булькает вода, Кресло красного сафьяна,- Я один пришел сюда. Я один на всей планете Два часочка посижу, Ободком на сигарете Я тоску свою свяжу. Надоело..надоело Торопиться не спеша, Разве этого хотела Моя бедная душа ?! Все напрасно и фальшиво, Все в обмане и не так! Нет ,не быть мне здесь счастливым , Даже в сказочных мечтах ! Убежать куда-то стыдно, Спрыгнуть вроде бы нельзя, Понимаю ,очевидно , Что ошибочна стезя. Покурю кальян турецкий, Но не жадно ,не в затяг, И ,хотя на сердце мерзко, Это все -таки пустяк ! Завтра день и будет пища! Огорченье я спалю ! Жизнь - такая красотища ! Восхищаюсь и люблю !
Конфеты А я в школе шел к обеду Сэкономил невзначай, Я не стал там брать котлету, Только хлеб и черный чай. Ах,подушечки -конфеты В магазине по рублю, У меня есть две монеты , Я на них сто грамм куплю. Чтоб не слиплися в кулечке, Я бегом их донесу, Должен буду я в ларечке Две копейки -занесу . Ну ,а дома средь игрушек Там сестренка ждет меня, Принесу кулек подушек, Ей входным звонком звеня . Не пугай звонком ребенка !.... Если б все вернуть назад !...... Это счастье -есть сестренка, А у ней есть старший брат !
Квазимодо Был тобою захваченный в плен , Улыбаюсь тебе и страдаю , Только я для тебя Гуинплен , И в застенки твои попадаю Улыбаться -еще не хотеть ! Коль такая уж выпала мода, Чтобы рядом с собою иметь Хоть какого-то Квазимодо . Заготовила ты поводок , Очень жесткий и очень короткий , Чтоб на волю сорваться не мог, Был покорным и полностью кротким . Чтоб команды усвоил навек - Место ! Рядом !Ко мне ! Убирайся ! Только все-таки я человек Ты уж больше,мадам , не старайся !.. Мне не нужен ни замок ,ни плен , Да и дамы из знатного рода ! Никакой я не Гуинплен , И тем более не Квазимодо ! Плюну в сторону ,рожу скривлю- Заведи-ка ты лучше собаку ! Я кого-то еще полюблю, Не жеманную и не ломаку. Где-то счастье меня уже ждет, И под вязом дождется пастушка, Мы останемся там под дождем, Ну ,а замков нам даром не нужно !
Солончак. А из Казани шарики чак-чак, А у меня в душе воспоминанье - Синьцзянский город где-то Чугучак И солончак в пустыне без названья.. Ах,солончак,,Ах,солончак.... Чак -чак ..чак -.чак..чак-чак... А что такое ,братцы ,солончак ? Налет белесый на песке такыра, И это топь пустыни - сделал шаг, И эта топь навек твоя квартира... Я в той пустыне юностью зелен, С колонной гусениц немного заблудился, А где-то дожидался батальон , И командир тревожно матерился... А так, как танк уходит в солончак Лишь за одну ,а то за две минуты, И я перед колонной в сапогах Зачопал по песчаному маршруту... Фонарик светит,а в руках лишь щуп Штатив от бэтээровской антенны, Но я на ночь такую не ропщу И я колонну выведу отменно... Усталый утром встретил нас комбат, Все понял сразу ,жизнью опаленный, Сказал при всех - Спасибо ,лейтенант ! Ты ,оказалось ,парень закаленный ! А солончак ,...а солончак ...а солончак ... Чак -чак ...чак ..чак ..чак.чак "
Под таким наименованием планируются к публикации в ближайшем номере степногорской газеты отзывы школьников и родителей об экскурсии в столичную ДШБр, краткая новость об этом событии была размещена нами 2 июня в новостной ленте сайта по этому адресу - http://desantura.ru/news/53296/ Материал публикуется в редакции авторов:
С раннего утра на полигоне жара Жара не помеха для выносливого человека У солдат определенная задача Не смутит солдата «калаша» отдача И в жару и в холод их будут обучать Поэтому они всегда готовы Отчизну защищать! Влад Макеев,8Б
2 июня состоялась призовая поездка победителей соревнования по НВП СШ№8 посвященных годовщине вывода войск из Афганистана, которых наш класс занял первое место. Поехали Королев Е., Конюхов А, Макеев В., Титунин В., Лукьяненок Д., Морозов Р, Семенов М, Кудин В, Филатов А, Мукушева А., Шутова Н., Ершова А., Мельникова Н.- 8Б, лучшие в своем класса Кондратьев Д., Нольд Р, Блажис Е, и Кинчеряк С., Жаль не отпустили Понятова В, но думаем он еще попадет в Десантно-Штурмовую бригаду. Это действующая боевая часть и посетить ее очень почетно. Нас встречал Руслан Шадиев, зам.председателя Республиканского Десантного братства. В части нас сначала провели в казармы, где было лучше чем я ожидал :чисто, аккуратно, стояли плазменные телевизоры. Сопровождающие сказали, что солдаты сами убирают, моют, стирают. Показал бытовую комнату со стиральной машиной-автомат, Мы смогли увидеть, где хранят боевое оружие, пишут письма, занимаются спортом и отдыхают. Это образцово-показательная боевая часть. Потом перед нами выступила с показательным маршем рота Почетного караула, которая сопровождает первых лиц государства: они выступили слаженно, четко маршировали с автоматами. Десантно-штурмовая бригада показала рукопашный бой, который сопровождали холостые выстрелы из автомата, для обстановки реального боя. Было здорово. Меня удивило, что в 40 градусную жару бойцы полностью экипированы, при том, что только бронежилет весит 30 кг, не говоря о другом снаряжении. Среди них много мастеров спорта, именитых спортсменов. Нам показали лучший в странах СНГ музей боевой техники под открытым небом. Там огромное количество боевых машин, бронетранспортеров, танков, артиллерийских орудий, пусковых установок, самолетов, вертолетов! Есть даже «Катюши» и много другого. Здорово, что в Казахстане есть музей, где можно познакомиться с боевой техникой, ее богатой историей. Экскурсия было классная. В завершении нашей поездки мы побывали в музее Евразийского университета, посетили столичные развлекательные центры «Думан» и «Мега». Эта поездка произвела впечатление, оставила след в памяти. Мы надеемся, что сможем попасть повторно. Спасибо за гостеприимный прием, всем кто помог состояться такой увлекательной экскурсии. Руслан Морозов 8Б класс 8 школа
На военной базе нас очень хорошо приняли. Показали все, что разрешено, и сопровождали на протяжении всей экскурсии. Мы благодарны всем военнослужащим за то, что они в такую жаркую погоду встретили нас радушно и продемонстрировали свои навыки. Мы гордимся, что в казахстанской армии служат такие сильные и выносливые бойцы, а командир относится к ним, как своим детям. Он очень строгий, но заботится о них, уважает, учит всему, что знает сам. От этого зависит их жизнь в боевой обстановке и успешное выполнение антитеррористических операций. А еще он очень веселый, с ним очень прикольно. Такую же огромную благодарность выражаем водителю Николаю Патрушеву, который сопровождал нас. Он воин-«афганец». Благодаря его спокойствию и выдержке наша экскурсия прошла без ЧП. Одно жалко, что она так быстро закончилась. Мы рады, что познакомились с новыми людьми, узнали об армии Казахстана много интересной информации. Аня Ершова 8Б класс
Самые красивые и правильные слова о воинском долге, трагедиях любой войны остаются пустым звуком, набором слов, если не подтверждаются делами в мирной жизни. А дети , знакомые с ней через экран телевизора или монитора воспринимают ее без звука, цвета и запаха как парад или очередную компьютерную «стрелялку», Но в реальности «перезагрузки» не бывает: убьют – навсегда, а раны болят долгие годы по окончании боев. Надо готовить оберегать и свои жизни и Родину. Спасибо военруку школы №8 Б.Л. Кириленко за подготовку детей и проведенные соревнования по НВП, г-дам А.М. Агееву, А.Ф. Мерченко, С.Т. Мирошниченко, А.А. Мирошниченко, С.Ю. Олейнику, А.Ф. Леонтьеву, Руслану Шадиеву и Николаю Патрушеву за то, что приз за Победу нашим мальчишкам оказался настоящим и боевым. Детям есть с кого брать пример достойного мужского поведения. Эти люди, отслужив сами, понимают важность допризывной подготовки. Получив повестку, будущий солдат уже должен многое уметь и знать. От этого зависит не столько родительское спокойствие, как его собственное успешное прохождение службы, безопасность государства. Не все участники попадут в десантные войска и даже будут служить, но благодаря этим людям все они могут сказать: «Да, мы видели своими глазами, какая она, современная армия Казахстана. И чтобы в ней служить, надо готовиться уже сейчас». Нас родителей 40градусная жара этого дня , раскаленный металл и подростки, для которых в полной амуниции и готовности бойцы демонстрировали слаженность действий и доброжелательность к «мирному населению» привела только к одной мысли: как хорошо, что мы живем в мире и что нас есть кому защищать. Родительский комитет 8Б класса 8 школа
От себя лично хотел бы отметить хорошую милую девушку, маму одного из учеников - Татьяну Мартынову, обладающей той позитивной внутренней духовной силой и энергией, встретить которую в наше суетливое и прагматичное время удается далеко не в каждом человеке.
Маэстро утверждает, что это творческий метод переосмысления классики Ну вот всё у них так
Картину «Минск 3-го июля 1944 года» белорусский художник Валентин Волков писал с 1945 до 1955 года. Картина была выставлена в Москве на декаде белорусского искусства.
А это современный американский художник Сэндоу Бёрк (Sandow Birk), его новая картина «The Liberation of Baghdad» (Освобождение Багдада):
Не говоря о сравнении художественных достоинств (всё-таки соцреализм - это вполне качественная живопись, а не раскрашенные комиксы, как на второй картине) умилила ДАЖЕ при ПЕРЕДИРАНИИ бездарность композиции и вообще, прости Господи, полная художественная безграмотность. Зато не забыт Микки-Маус, символ Америки, в виде граффити, созданного арабской рукой. Особый респект американскому художнику за творчески-символическое переосмысление сюжета: он же придумал двух мирно готовящихся к совокуплению собак на переднем плане! Белорусский художник до этого не додумался...
Вспомним, что в бытность своего вице-премьерства этот персонаж отвечал за «национальные проекты» - «доступное жилье», сельское хозяйство, образование, медицину. Сам он тогда говорил, что «не рассматривал бы национальные проекты как банальную "закачку" денег в те или иные отрасли», а говорил бы о «модернизации». Между тем, по сообщениям СМИ, «выполнение нацпроектов оказалось коррупционной схемой».
Многие сегодня еще помнят, что программа 2005 года по монетизации льгот пенсионеров, закончившаяся массовыми протестами и перекрытием дорог, проблемы с поставками лекарств в 2007 году и прочие «достижения в социальной политике», ассоциируется с именем министра здравоохранения М.Зурабова. Но мало кто помнит, но его куратором был именно Медведев, по вступлению в должность вице-премьера. В том числе и по проведению пенсионной реформы, о провале которой сегодня говорят при всяком упоминании о состоянии пенсионных фондов. После, став «новым президентом», Медведев спрятал непосредственного исполнителя своих позорных провалов Зурабова на должности посла на Украине.
Напомним, что именно Медведев стал проводником введения Болонской система и ЕГЭ. И именно из его уст прозвучало предложение «изменить систему работы бюджетных учреждений за счет создания… автономного учреждения, которое будет наделено большей финансовой и организационной самостоятельностью». В результате с 1 июля 2012 года российские школы, науку, библиотеки и недобитую медицину сделали « свободными от российского бюджета», предложив взамен субсидии в рамках госзаказа «заниматься приносящей доходы деятельностью». Мало того, что станут платными большая часть социальных услуг, гарантированных Конституцией, но и все перечисленные учреждения получат право сдавать свое имущество, продавать и банкротить свои предприятия. Эта судьба неминуемо постигнет и музеи, и театры – тем более, что они находятся в основном в престижных зданиях в центре. Так что скоро мы недосчитаемся массы культурных и образовательных учреждений…
Напомним, что именно Медведев отвечал за национальную программу «Доступное жилье». Тогда в «объявленных по телевизору» планах, говорилось о снижении стоимости жилья до $600-1500 за квадратный метр. Вся деятельность здесь финально свелась к массовой раздаче кредитов – т.е. работы на финансовые структуры. В результате, только в течении одного 2006 года средние цены на рынке жилья выросли на 74%, что в три раза больше, чем в 2005 году (в Москве поднявшись до $4,5--5,2 тыс.). Таковыми они остались и по сей день, продолжая расти и в условиях перманентного кризиса.
О «модернизации» ЖКХ, где износ коммуникаций в среднем достиг уже 85% говорить не приходится, зато известно, что в Москве, сохранявшей в собственности москвичей энергетические системы, начинается их полная приватизация. Значительная часть энергокомплекса уйдет в личный «пенсионный фонд молодого человека».
В период своего президентства Медведев стал автором «гениальной» инициативы по отмене минимального содержания алкоголя в крови – на уровне статической погрешности, в результате любой, выпивший стакан кефира, кваса или принявший лекарство реально лишался прав. Он же был инициатором переименования милиции в «полицию», что, якобы, должно было повысить «уровень профессиональности». Кроме оскорбительного для граждан России названия, выяснилось, что сокращенных «полицаев», предназначенных для охраны «истэблишмента», для охраны всех граждан России не достаточно, поэтому планируется ввести «народную милицию». Он же, отменяя переход на зимнее время, умудрился в короткой речи 19 раз произнести слово «Я»...
Что ещё сделал Медведев на посту Президента РФ, кроме откровенной сдачи Ливии, чтения мантр «о модернизации» и закачивания сотен миллиардов в бессмысленное Сколково, с дорогой, стоимость которой оказалась дороже, чем если бы эту же дорогу вместо асфальта покрыли бы полуметровым слоем черной икры или покрыли сусальным золотом, сказать сложно." Детально рассмотрим проделанную работу на примере инициатив по решению жилищной проблемы. "Доступное жилье, дорого
Итоги первого года работы нацпроекта «Доступное жилье» нельзя назвать успешными. Несмотря на отдельные положительные сдвиги, картина в целом не меняется: площадей под строительство не хватает, цены растут.
В 2006 году было введено в строй около 50 млн квадратных метров жилья, доложил в среду на правительственном часе в Госдуме куратор нацпроектов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По его словам, это на 15% больше, чем в 2005 году. «Иными словами, контрольные цифры в этом плане достигнуты, вопреки тому, что иногда пишут в газетах», – заметил первый вице-премьер.
Действительно, после года работы национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» можно подвести некоторые положительные итоги. Так, 21,4 тыс. молодых семей улучшили свои жилищные условия. Однако в планах были 27,8 тыс. семей.
На улучшение жилищных условий молодых семей было перечислено 1,86 млрд рублей, но это около 88% от запланированных в федеральном бюджете 2,1 млрд рублей.
И уж совсем не помог проект притормозить рост цен на квадратные метры.
В Москве за 2006 год средние цены на рынке жилья, по подсчетам информационно-аналитического агентства RWAY, выросли на 74%, что в три раза больше, чем в 2005 году. К концу года метр жилья в Москве, по различным оценкам, стоил $4,5--5,2 тыс.
Такой аномальный рост, впрочем, без внимания властей не остался. Летом Дмитрий Медведев попросил Генпрокуратуру разобраться в причинах происходящего, а та поручила это Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
ФАС провела расследование на предмет выявления сговора на рынке недвижимости в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Но никакого сговора не нашла.
Причина роста цен заключается в том, что спрос на рынке жилья не соответствует предложению, считает начальник управления ФАС по контролю и надзору в сфере недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев.
Поддержку проект получил лишь со стороны ипотечного кредитования. «По данным Банка России, на октябрь 2006 года уже было выдано ипотечных кредитов на сумму 160 млрд рублей, – сообщил Медведев депутатам. – Это на 40% превышает заданные параметры, что неплохо, хотя и недостаточно». По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за весь 2006 год российский рынок ипотеки вырос на 200 млрд рублей. Но эти цифры не могут однозначно свидетельствовать о том, что жилье становится доступнее.
В самих банках объясняют рост объемов кредитов «дозаемами» тех, кому накопленных денег не хватило из-за резкого скачка цен..."
Итак, в рамках действующей рыночной экономики, имеем следующее:
Дано: имеющееся на сегодня решение уравнения представляет собой цифру Х, что рассматривается как неприемлемое. Хорошо бы эту цифру уполовинить. Иными словами, рынок сбалансировал спрос и предложение на цене, к примеру, 5000 долларов за кв.метр. Что является неподъемным для большинства тех, кого мы хотели бы загнать в категорию счастливых обладателей жилья.
Каким образом можно эту цену снизить? Оставим пока в стороне более сложные схемы, работающие по принципу материнского капитала.
Очевидно, можно делать как push, так и pull - воздействовать как на один, так и на другой конец качелей - увеличивать спрос, набивая его деньгами, в расчете на то, что "невидимая рука рынка" возымеет свое действие, и бизнес, увидев прибыльность, ломанется строить жилые метры, что приведет к снижению цен. Именно этот путь и был избран - с ожидаемым эффектом.
Представьте себе людей, приходящих на рынок за свежими овощами. На рынке действуют некие сложившиеся цены, и сегодня существует баланс. Но назавтра некая категория покупателей (к примеру, учителя, или пенсионеры), приходит на рынок, имея в кошельках вдвое больше денег. Разумно ли ожидать, что увеличится предложение и цены снизятся? Конечно, нет. Единственным результатам будет поднятие продавцами цен, что отразится, в связи с невозможностью дифференциации при продаже, уже на всех покупателях. И это будет единственным результатом, никакого существенного увеличения предложения не произойдет.
Можно идти и по другому пути - увеличивать ПРЕДЛОЖЕНИЕ, вливать деньги в противоположном направлении. Помогать СТОРИТЕЛЬСТВУ новых метров напрямую. Как "живыми" деньгами - так и нематериальными, untangibles'ами: на уровне преференций и гарантий.
Рассмотрим сравнительные характеристики обоих вариантов.
В первом случае единственным способом отработки этого пути являются коммерческие банки, работающие с физическими лицами. У них имеются и маркетинговые инструменты, и фасилитиз работы с такими клиентами, и сводится тут все скорее всего, в основном и целом, к выдаче тех же банальных кредитов, перепакетированных под случай с недвижимостью. Но по сути, в основе своей, - это тот же банальный КРЕДИТ, что берется и на покупку микроволновки на дачу, и автомобиля. Но государство никогда само с физическими, ЧАСТНЫМИ лицами работать не будет - у него нет для этого своих инструментов. Имеющиеся же банки - и тут выступают уже как те рыночные продавцы, немедленно использующие шанс нажиться (рыночная экономика, прибыль, ЕБИТДА и прочая поебень) на еще одном виде продаваемой ими продукции: иу них для этого есть весь соответствующий инструментарий: и процедуры, и страхование рисков, и т.п.
Во втором же случае - вместо индивидуальных клиентов-квартировладельцев и расчетных взаимоотношений с ними требуется прицельное воздействие на строительную ИНДУСТРИЮ, на компании-застройщики. Тут потребовалась бы именно что государственная целевая программа, с финансовой стороной которой справились бы местные отделения какого-нибудь уполномоченного банка. Инструменты же потребовались бы принципиально другие: государственные гарантии под кредиты, которые берет застройщик на строительство жилья по такой программе развития, возможно кусочки налоговых льгот или каникул, тут много возможных песен, и они все есть. Точнее, должны были быть предусмотрены в такой программе. Поскольку бизнес застройщика заключается последовательно в: 1. планировании и покупке проекта. 2. покупке куска земли и подведении к нему коммуникаций. 3. закупке материалов, найме рабочих и аренде техники. 4. строительстве и отделке 5. продаже готовых квартир с покрытием всех понесенных расходов и получением прибыли. - тут сразу несколько точек, где можно приложить усилия.
Предполагалось, что банки будут менеджить процесс выдачи ипотечных кредитов гражданам и следить за возвратом ими оных. Вспомним, что коммерческие банки сами деньги не печатают - они их берут в долг у Центробанка, под базовый процент. На каковой и накручивают свои проценты, свои риски и плату за свои услуги (в этот момент Оленька Дергунова попробовала объяснять свежеизученные ею азы банковского дела Путину, попенявшему на грабительские условия ипотеки - других таких идиотов среди банкиров не нашлось).
В итоге - во-первых, как уже было указано, новость взбулгачила рынок и разово, на одних ожиданиях взвинтила цены по всей цепочке "покупатель квартиры - банкиры - застройщики - производители стромйтариалов и техники", поскольку каждый в ней хочет урвать себе побольше, и в этом варварском стремлении к максимизации прибылей и заключается, как мы помним, сущность рыночной экономики), в итоге просто установилось НОВОЕ РАВНОВЕСИЕ, на цене вдвое выше прежней. А ведь предполагалось, что банки будут конкурировать друг с другом за право выдать ипотеку, снижая процент для населения - вместо этого они в едином порыве остановились на максимально приемлемом для них и минимально приемлемом для заемщиков.
Во-вторых же, новость, подняв цены и введя в цепочку новое звено - банки - переложила все эти возросшие расходы по приобретению жилья на самих же покупателей, в частном порядке разбирающихся со своими трудностями. Типичный "государственный ход" в сколь-нибудь сложном деле: за все всегда, везде и при любых обстоятельствах расплачивается простой гражданин и налогоплательщик: так проще.
Но посмотрим, как можно было отменеджить процесс с другого конца. Очевидно, точно так же, в лоб, тупо дать денег не покупателям квартир - а застройщикам - имело бы ровно тот же эффект: точно так же - но на строительном рынке толклись бы точно те же покупатели, только ставшие более богатыми - застройщики, покупающие у заводов бетон, цемент, метизы, дерево, кирпич, краску, кафель и пр. Отгадайте, что приключилось бы?- Правильно, заводы ровно так же просто подняли бы цены на свою продукцию... Ну, дальше мысль, думаю, понятна.
Простое вливание денег в рынок - что с той, что с другой стороны, что потребителю - что продавцу, думается, никогда не даст оптимального эффекта. Тут требовалось РЕГУЛИРОВАНИЕ этого рынка, предпочтительнее - точечное, т.е. какие-то льготные компенсации и зачеты в налоги сработавшим по программе, либо же выход на уровень государственных бумаг-сертификатов, с которыми точно так же начался бы мухлеж, что и упомянутым в самом начале материнским капиталом. Тем не менее, при должной организации труда - это бы СРАБОТАЛО, уже потому что среди строительных организаций, ДОПУЩЕННЫХ к участию в программе "спонсируемого жилья" гораздо проще отслеживать нарушения и жульничество. Можно было предусмотреть им налоговые льготы и каникулы на жилье, вводимое по программе, государственные гарантии на кредиты, которые стройконторы берут на программное строительство, компенсации части кредитов, вплоть до государственных сертификатов-обязательств (хоть вылазить на рынок векселей и ценных бумаг неохота, бо это порождает их вторичное обращение) и т.п., но непременно - только ПО ФАКТУ ввода жилья.
Ну тут, натурально, опять начался бы тот же мухлеж - допущенные к программе организации стали бы крышевать более мелкие, не прорвавшиеся к пирогу с простым аутсорсингом им всех работ, просто торгуя своим именем и "допуском", но опять же - среди крупных юрлиц в больших городах проверки вести намного проще, чем бороться со злоупотреблениями на "физическом" уровне, "вылавливая блох".
"Хотели как лучше - получилось как всегда." (с) Государство в лице заказчика - правительства, каких-то НИИ и примкнувших консультантов сварило очередную хуйню, довольно отряхнуло ладошки и теперь раздает желающим рискнуть напрокат ложечки с почасовой оплатою - расхлебывать это варево.
Всю программу стимулирования строительства (выродившуюся у нас в ипотеку) нужно было начинать с АНАЛИЗА. Хотя бы простейшего, посмотрев на молодых 25-35 лет (средне-старшее поколение все больше уже как-то при жилье, хотя половина бы и хотела улучшения) и вводить поэтапно, начав с пары-тройки пилотов, с больших городов (бо там и молодежь концентрируется, и строительные ресурсы). И обязательно РАСТЯГИВАТЬ ее по времени, сообразно ЕСТЕСТВЕННОМУ (и где надо, точечно подстегиваемому) РОСТУ производственных возможностей тех же поставщиков кирпичей и песка. Ибо любое ускорение сверх естественных пределов ведет к перебоям в работе мотора. С непременной оглядкою на параллельное строительство (например, торговых центров и т.п., конкурирующее в смысле отвлечения нерезиновых ресурсов - рабсилы, машинного парка и стройматериалов).
Словом, все можно было сделать еще тогда. Не поздно и теперь. Только не будет ведь новый-старый премьер этим заниматься. Потому что, это - как с покупкой козы в "Кавказской пленнице": необходимо И желание, И интеллектуальные возможности.