С таким заголовком опубликована вчера новость на портале казахстанских ветеранов войны в Афганистане. Текст новости:
Поздравляю казахстанцев! Под нашим с вами натиском америкосы были вынуждены 10 октября 2013 г. демонтировать блок-пост незаконно установленный ими около Дома Армии. Америкосы НЕ ПРОШЛИ!!! Это говорит о том, что мы все вместе можем и должны влиять на политику в том числе и нашего государства. Государство - это МЫ с ВАМИ!!!
История с установкой КПП получила огласку в СМИ в июле с.г., когда портал Tengrinews.kz опубликовал следующую информацию, продублированную затем в других СМИ, в том числе за пределами РК:
Инвалиды ветераны войны в Афганистане пожаловались на унизительный досмотр, который проводят сотрудники американских организаций на контрольно-пропускном пункте, установленном на въезде в Дом Армии в Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили представители городского координационного совета организаций ветеранов войны в Афганистане. По их словам, контрольно-пропускной пункт стоит уже два месяца. Другими способами инвалиды попасть в здание, в котором они получают социальную помощь, не могут.
Дорога ведет в два высотных дома, в одном из которых размещены ветеранские организации, а в другом - офисы генерального консульства США и миссии USAID. "Наш инвалид на своей земле, за которую он воевал, подвергается таким унижениям. Стоит охранник в американской форме и не запускает, пока не обыщут. Американцы теперь ставят свои условия, что инвалид должен выходить, кланяться, открывать багажник, капот", - сказал председатель городского координационного совета организаций ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров.
По словам его заместителя Байкала Хамзина, КПП на дороге установлен незаконно. "Вот этот угол, начиная от Толе би, Кунаева, Калдаякова и Гоголя является историческим центром. С 1998 года называется особо охраняемой территорией. Даже елку нельзя здесь все посадить без разрешения правительства. Это все незаконно. Здесь исторический центр Алматы, ничего нельзя строить", - сказал Хамзин. Представители ветеранских организаций планируют организовать пикет и написать официальное письмо представителям властей США. "Если это все согласовано законодательно, то они для инвалидов должны поставить подъемники, сделать доступ", - сказал Абдушукуров. Он сообщил, что с жалобами в совет обратилось уже трое ветеранов войны.
В Посольстве США отметили, что КПП размещен законно. "Консульство Соединенных Штатов Америки следовало всем требованиям закона в ходе размещения этого поста проверки транспорта. Представители ведомства связались со всеми частными организациями, на которые повлияет размещение КПП", - сообщили в консульстве. При этом, в официальном ответе сказано, что пост охраны усиливает безопасность не только сотрудников дипломатической миссии США, но и граждан Казахстана, а также членов ряда иностранных организаций. В посольстве США уверяют, что пост доступен для инвалидов и его пересечение никак не влияет на людей с ограниченными возможностями.
Афганцы направили соответствующие запросы городским и республиканским властям, (направлялся также запрос на имя генконсула США), на которые за три прошедших месяца не поступило какого-либо внятного ответа о законности установки шлагбаума, кроме отписок и предложений решать вопрос "цивилизованно" и "корректно". В качестве примера, (цитирую Tengrinews.kz)
...Заместитель начальника управления внутренней политики акимата Алматы Рашид Давлетов сказал, что "если будет нанесен ущерб КПП, то вопрос может перейти в политическую плоскость"...
В результате, несколько ветеранских ОО приняли самостоятельное решение и 9 октября прибыли к КПП с представителями СМИ и срезали автогеном замок запорный механизм щлагбаума. От полного сноса КПП, как планировали наиболее активные ветераны, афганцы отказались, почему поясню снова цитатой:
...Их остановил Абдушукуров. "Мы доказали, что мы патриоты, но мы должны решать все законным путем. Все, на этом давайте закончим. Не будьте из страны мамба-юмба. Исполнительная власть, прокуратура 10 дней у вас попросила", - успокоил своих ретивых коллег Абдушукуров...
Примечательно, что требования афганцев поддержала и управляющая Домом Армии организация - АО "Казахстан ГИС Центр", как пишет Tengrinews.kz в организации "...согласны с позицией ветеранов войны в Афганистане и считают, что КПП и досмотр сотрудниками американских организаций работников, арендаторов и посетителей мешает деятельности Дома Армии..."
Творческий коллектив ML Production (реперы) оперативно выпустил такой вот трек в поддержку ветеранов
Видеозапись демонтажа и столкновения с полицией на канале tengrinewstv на Ютубе
Авторы фильма замахивались на киноэпопею, а сняли — мыльную оперу на фоне войны.
10 октября в прокат вышел «давно ожидаемый всеми» новый фильм Федора Бондарчука «Сталинград» — первая российская кинокартина, исполненная в формате IMAX 3D, который обеспечивает максимальный эффект зрительского присутствия («погружения»). И при просмотре действительно окунаешься в во многом ужасающую натуралистичность, в «грязь» показанной на экране войны. Тем более что режиссер сделал значительный упор не столько на спецэффекты (хотя и их немало, 230, что вообще-то является небольшим показателем для подобного рода кинопродукции), сколько на воспроизведение бытовой обстановки тех дней.
Детализирована она до педантичности. «В кадре нет ничего случайного, — подчеркивал Федор Бондарчук. — Автомобили, обрывки газет того времени, тумбы с афишами довоенных спектаклей и даже сигаретные окурки — все соответствует той эпохе». Спору нет, судя по этой канве, фильм сделан мощно, впечатляюще, убедительно. Чего, увы, абсолютно нельзя сказать о сюжетных линиях киноповествования — двух историях любви на фоне сталинградской разрухи — и проецировании их на дни нынешние.
Эти три линии, до финальных титров упрямо выдержанные каждая сама по себе, параллельно другой, решительно отвлекают от заданной «эпической» направленности кино с таким названием и буквально разваливают фильм как художественное произведение. Тем более что в первых же сценах режиссер Бондарчук своим закадровым голосом загадывает зрителям загадку о «пяти отцах» персонажа, от имени которого ведется киноповествование, — и зритель по ходу просмотра вольно или невольно ждет отгадку.
А кто ж отец?
Очевидно, что Федор Бондарчук, амбициозно взяв на себя большую ответственность («Я хотел снять такой фильм о войне, который сам никогда не видел») и емко, зычно, пронзительно озаглавив свой фильм «Сталинград», вряд ли оправдал его содержанием столь значимое в нашей стране само это понятие, топоним которого закладывается в поколения многих россиян уже на генетическом уровне. Ибо в той войне лишь у руин этого города его защитники прониклись убеждением: «Мы в этой войне — победим!», и оно передалось тогда от берегов Волги всей стране.
Но в ленте такого одухотворения не наблюдается. С ней случилось, скорее всего, то же, что и с картиной этого же года «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко. За подвигом впервые «шагнувшего к звездам» простого русского парня создатели «Гагарина…» не увидели самоотверженный послевоенный подвиг миллионов людей — от великих конструкторов до обыкновенных слесарей — и, по сути, сняли фильм не про героя страны, а про героя без страны.
…Горстка красноармейцев в премьерной картине «Сталинград» бьется за «какой-то» дом, а зачем бьется, почему — четко не прослеживается. Называйся фильм, к примеру, «Сталинградская баллада» (что было бы куда оправданнее), и претензий к нему могло бы быть меньше.
Дело совсем не в том, что в бондарчуковском «Сталинграде» (по сценарию мало кому известных Ильи Тилькина и Сергея Снежкина, которые отчасти взяли за основу главы романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба») не показан грандиозный масштаб битвы, не имеющей аналогов в мировой истории. И не в том, что в нем напрочь отсутствуют, скажем, Сталин и Гитлер (видны разве что их портреты и бюсты), Паулюс и Рокоссовский, ряд других исторических личностей, непосредственно связанных с теми событиями. Как не показаны — а это по обыкновению ныне раз за разом случается… и энкавэдэшные заградотряды, и подлые фанатичные комиссары (за что создателям отдельное спасибо — они вообще отошли от какой-либо «чернухи»). И это ладно бы, ведь великость 201‑дневной беспримерной в истории баталии можно было органично показать и на фоне вышеупомянутых амурных страстей и человеческих судеб. Целый ряд таких картин — в золотой копилке отечественного кинематографа (взять хотя бы «Они сражались за Родину» Бондарчука-старшего, снятый в 1975‑м: кстати, тот фильм тоже о боях на подступах к Сталинграду).
Но этого как раз и не произошло в премьере Бондарчука-младшего.
Две любовные драмы, за которыми мы наблюдаем в ноябре 1942 года, происходят в разрушенном городе на протяжении трех дней. На одном из участков фронта советская дивизия ночью пытается форсировать Волгу и захватить прибрежный рубеж. Но немцы взрывают баки со своим резервным топливом для танков и буквально выжигают наступавших… Собственно, это — весь «большой» Сталинград, вся его широкая «эпичность», показанная в фильме.
Тем временем группа разведчиков под командованием капитана Громова (актер Петр Федоров) овладевает стратегически важным на данном участке боев домом, который до этого удерживало вражеское подразделение под началом капитана Петера Кана (немецкий исполнитель этой роли — Томас Кречманн), и получает приказ удерживать его любой ценой. Тут эта «шестерка отважных» встречает «на свою голову» 18‑летнюю Катю (Мария Смольникова). Она — единственная жительница, чудом уцелевшая из всех, кто жил в доме, и не желающая его покидать.
На этом моменте Сталинград с его битвой, считай, и вовсе кончается, и начинаются любовные построения.
С одной стороны, чувства к Кате испытывают пятеро из шестерки (не в счет почему-то лишь старшина морской пехоты в исполнении самого Федора Бондарчука). И между частыми вылазками против фашистов все оказывают ей всяческие знаки внимания. Тут у Кати аккурат случилось 19‑летие, и бойцы в качестве подарка организуют ей… ванну: несут тяжеленную ношу в дом под пулями, прикидывая, сколько же недель девушка не мылась. Катя более чем скромна, но по ходу развития событий отчасти преодолевает свои «комплексы» (к финалу она до того осмелела, что принимала ванну за прозрачным тюлем при сидящем рядом солдате).
К снайперу Чванову (Дмитрий Лысенков) она «прилегает» под предлогом научиться метко стрелять, чтобы, как и он, мстить фашистам за своих погибших родственников; в бойца Никифорова (Алексей Барабаш), который до войны был оперным певцом, она «одно время» уже была влюблена, поскольку почитала его талант и собирала афишки с его изображением; в объятиях капитана Громова, удостоив его поцелуем, оказалась после взрыва; еще один, солдат «в годах» Поляков (Андрей Смоляков — единственный узнаваемый актер в «Сталинграде»), у которого погибла жена, что была аж на 26 лет младше его, защищает Катю от нападок грубого бойца-сослуживца; наконец, пятый кавалер (его не ахти как, в отличие от остальных артистов, сыграл сын режиссера — 22‑летний Сергей Бондарчук), в бою бесстрашный, а рядом с девушкой донельзя оробевший, уводит ее от свистящих пуль подальше — на колокольню — и там признается ей в любви.
В свою очередь, вражеский капитан Кан, тщащийся всей сущностью преданного фюреру офицера вермахта отбить дом, из которого его с боем выкурили русские, свою любовь «уже нашел». Он без ума от русской «белокурой бестии» Маши (Янина Студилина), потому что она очень похожа на его умершую в далеком рейхе от туберкулеза жену — «истинную арийку».
Нацист по-хозяйски заявляется к праздно полеживающей на койке сталинградке, за занавеску в подвале, подкармливает Машу провиантом, дважды спасает ее — от расстрела и от угона в Германию. И однажды после боя, «не сдержав чувства», рвет на ней одежду и насилует ее. После этого презираемая всеми другими обитателями подвала Маша (о недавнем прошлом которой и о том, «как она дошла до жизни такой», остается только догадываться: в фильме о ее предыстории — ни одного кадра), по достоинству оценив тот факт, что немецкий офицер — единственный ее защитник, «спит» с ним и дальше. И в конечном итоге у нее к Петеру «просыпается» большое чувство.
Кан хочет спасти Машу в третий раз, уводит ее на уже упомянутую выше колокольню, что в стороне от места, где должен вспыхнуть бой. Но тут «фашистскую подстилку» настигает меткая пуля безжалостного русского снайпера… На «волне отмщения» и при поддержке десятка проходивших мимо танков гауптман с солдатами овладевает-таки злополучным домом. Тут он вступает в схватку с нашим капитаном Громовым, оба тяжело ранят друг друга, но Громов все же успевает вызвать по дому огонь своей артиллерии.
Закадровое повествование в картине ведется от имени сына главной героини — современного эмчеэсовца, которая поведала ему о тех страшных событиях. Но не может не возникнуть недоумения насчет того, откуда она могла знать о довоенном прошлом «пяти отцов» ее ребенка, ведь по ходу развития сюжета из уст ни одного из них исповеди не звучит — «информации к размышлению» в духе «Семнадцати мгновений весны» даются голосом Бондарчука лишь для зрителя. И уж тем более ей не могло быть ничего известно о трогательном альянсе фашиста Кана и русоволосой сталинградки Маши (кстати, каким образом та наводит свою потрясающую прическу в условиях боев и разрухи, остается загадкой). Ждешь, что вот-вот Маша на колокольне поведает Кате свою историю любви (это было бы логично)… Да снайпер не дает ей такой возможности.
А что делать с вопросом, как после просмотра мыльного сериала: а с кем же была любовь у Кати, если у ее сына, как сообщается зрителю в начале, «пятеро отцов»?! И если бы не закадровое пояснение, будто бы Катя-мать нарекла ребенка теми же именем и фамилией, что носил его отец (тот, кто увел девушку из-под обстрела на колокольню), эта «недосказанность» так бы и «мучила» зрителя после просмотра. Ибо если на физическую близость немецкого офицера и Маши был недвусмысленный намек, то от подобной «картинки» с участием советского бойца и Кати сценарист и режиссер почему-то стыдливо воздержались…
А при чем тут Фукусима?
Странно и то, что «Сталинград» начинается с… Японии (и ею заканчивается). Это «краткая» третья сюжетная линия картины, которая столь же необъяснимо, в нарушение всех законов художественного произведения, никак не пересекается с двумя вышеупомянутыми.
Группа российских спасателей МЧС прилетает в Фукусиму для спасения людей, оказавшихся под завалами зданий после памятного страшного землетрясения 2011 года. Один из пожилых спасателей, психолог, — сын Кати. Волей случая он работает вместе с придавленными плитами туристками из Германии, которым, как следует догадываться, зачем-то и поведал, пока их откапывали, о событиях 70‑летней давности, во время которых он был зачат.
Для чего надо было вводить в фильм подобное «обрамление», совершенно непонятно. Федору Бондарчуку задали этот вопрос после предпремьерного показа для журналистов, но ответить на него он не смог, заметив лишь, что данную эмчеэсовскую тему можно было безболезненно отрубить. С ней же получилось как по поговорке — «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Возникает подозрение, что здесь по каким-то причинам дана «скрытая реклама» МЧС, которое отчасти «курировало» фильм: ведь при съемках использовалось беспрецедентное количество пиротехнических приспособлений. И взрывы — надо отдать должное — выглядят как взаправдашние.
Или, осмелимся предположить, через показ Фукусимы проводится такая мысль: «Пусть не будет войны, а будут только природные катаклизмы, которых не избежать»?! Более чем странно.
«В общем и целом», как поговаривал один из персонажей фильма, величественного духа Сталинграда в «Сталинграде» не увидать. Бондарчук наступил на те же грабли, что и в своей приснопамятной «9‑й роте», снятой в 2005‑м.
В той ленте, как уже писал автор этих строк, в Афганистане воевала «непонятная армия неизвестной страны на вымышленной войне». Вот и со «Сталинградом» очередной раз не получилось «великого фильма о великой войне».
Патриотичность на задних планах
По большому счету, непонятно, какой преимущественно зрительской аудитории адресован новый «эпохальный» фильм. Сами его создатели позиционируют «Сталинград» как «простую эмоциональную историю, рассказанную современным языком, к которому привыкли приходящие в кинозалы молодые люди, тем самым инструментарием, через который они воспринимают эмоции, им транслируемые» (слова продюсера фильма Александра Роднянского).
Рекомендуется же картина для просмотра лицам, достигшим 12 лет. Но что вынесут из него юные и что скажут им родители? Патриотичность — она если и есть в кинодраме, то размыта двумя любовями. Герои проявляют чудеса храбрости, но каждый из них в той или иной мере наделен качествами киношного супермена.
Скажем, тот же бывший оперный певец, точно терминатор, полосует немцев ножом направо и налево (тут явная дань голливудщине и ориентация на западного зрителя). Гитлеровцы явно сбалансированно показаны и захватчиками, и «тоже людьми», способными в перерывах между исполнением долга перед Германией и фюрером и беспрекословным выполнением приказов командования «по-человечески» переживать и любить. Авторы словно призывают зрителя слезно посочувствовать захватчикам, пронизанным отравой человеконенавистничества…
К тому же «пятеро отцов» из «Сталинграда», словно забыв про приказ удерживать важный в тактическом отношении дом, выступают в большей степени как защитники одной его жительницы — Кати. Так сказать, на почве нежных чувств к ней… В этом смысле защита аналогичного дома в вышедшем в начале года на экраны телесериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» по тому же роману Гроссмана показана куда с более историчных позиций.
Недаром ветераны Сталинграда, которым Федор Бондарчук первым показал свое новое детище в Волгограде еще за две недели до «общей» премьеры, высказали неоднозначное мнение о картине. При положительной в целом оценке («Показали истинную войну», как выразился полковник в отставке ветеран Виктор Шестель) некоторые из них усмотрели в теме любви несоответствие былой реальности. «Любовь туда-сюда, знаете, в ваннах моются, но я такого там не встречал, наше дело было воевать», — не без огорчения поделился своими впечатлениями участник Сталинградской битвы Ашот Старибеков.
Тут, впрочем, можно подкорректировать ветерана. И любовь, и баню для любимой девушки описал еще Константин Симонов во второй, «сталинградской» книге трилогии «Живые и мертвые», хотя там «ванна» состояла в том, что завесили плащ-палаткой чулан и дали пришедшей к Синцову Тане таз и чайник с кипятком.
Любопытно и то, что режиссер Бондарчук, еще готовясь к съемкам, занимался сбором документального материала: «Мы записали множество интервью с немногими из оставшихся в живых очевидцев, и кое-какие моменты из их рассказов вошли в фильм». Например, сцена с как бы насмехающимся над немцами подростком из подвала, который каждый раз, когда они туда заходят, вздергивает перед ними руку в нацистском приветствии и выкрикивает «Хайль Гитлер!». Или когда попали рикошетом единственным снарядом из пушки во вражеский арсенал. А также эпизод, когда снайпер убивает пошедшего за водой к колонке гитлеровца, в то время как по неписаным законам войны стрелять в этом случае ему было нельзя, причем немцы тоже придерживались этого «правила». Подобные детали, несомненно, украшают фильм.
…И красивые «ужасы войны»
Как бы то ни было, а лента «Сталинград» уже выдвинута на соискание престижнейшей в мире премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Трудно сказать, как заокеанские киноакадемики оценят любовные коллизии в творении Федора Бондарчука. Но, пожалуй, бесспорно, что работа декораторов под руководством художника-постановщика Сергея Иванова и создателя визуальных эффектов Армана Яхина — явно на высоте. Вот хотя бы из-за этого «Сталинград» надо разок посмотреть, чтобы погордиться за возможности современного отечественного кинематографа.
В «роли» разрушенного города выступил заброшенный армейский полигон Саперный в Западном военном округе Вооруженных сил РФ, к полуразваленным сооружениям которого пристроили беспрецедентно масштабные для российского кинематографа декорации. На них ушло $4 млн из бюджета всего фильма в $30 млн (для сравнения: «Брестскую крепость», вышедшую в 2010‑м, сняли всего за $8,4 млн), а возводила их команда из 400 человек. Волгу же «сыграл» Финский залив — на его побережье снимали впечатляющую переправу советской дивизии.
Были воссозданы несколько знаковых для Сталинграда той поры объектов. Среди них — знаменитый фонтан «Детский хоровод» (его еще называют «Дети и крокодил»). Он и поныне является визитной карточкой истории Сталинградской битвы благодаря снимку фронтового фотографа Эммануила Евзерихина, сделанного им 23 августа 1942 года — вскоре после страшного налета на город авиации люфтваффе. Кстати, в Волгограде (бывшем Сталинграде) эта скульптурная композиция «на воде» была также восстановлена и открыта 23 августа 2013 года президентом России Владимиром Путиным.
И еще: рукопашные, коими насыщен фильм, выглядят куда более правдоподобными, тем более что в Сталинграде осенью 1942 года таковые возникали часто.
Все это — плюсы. Но все же «в общем и целом» фильм не берет за душу, не трогает, не выжимает слезу. Эмоций, подобных тем, которые испытываешь даже в ходе пересмотра (в который уж раз!) «Баллады о солдате» или «Альпийской баллады», «Летят журавли» или «… А зори здесь тихие», не говоря уж об «Ивановом детстве» или «В бой идут одни «старики», бондарчуковский «Сталинград», увы, не вызывает.
Стремление режиссера, возможно, «переплюнуть» такие шедевры мирового кинематографа, как «Спасти рядового Райана» или «Перл-Харбор», делает картину для российских телезрителей скорее больше чужой, нежели близкой. В этом смысле та же недавняя «Брестская крепость» куда роднее по духу. Там — сопереживаешь страданиям героев и восхищаешься их стойкостью. После «Сталинграда» же ловишь себя на мысли, что тебе красиво показали «все ужасы» войны, которые тем не менее не ужасают, а лишь восхищают высоким кинематографическим качеством кадра, а еще показали и героев, которые то ли стратегически важный дом обороняют, то ли боятся, чтобы с одной из его юных жительниц ничего не случилось.
Даже немцы у режиссера Бондарчука куда более «соответствуют эпохе», нежели наши герои!.. Гауптман Кан и ему подобные, одурманенные геббельсовской пропагандой и идеями мирового господства обожаемого ими фюрера, воюют хотя бы за то, чтобы скорее взять Сталинград, конкретный дом в нем, а там уж недалеко и до границ Индии; наши же… Ладно уж, что они ни разу не поднимались на экране в атаку «За Сталина!», но ведь даже и словом не обмолвились о том, что «За Волгой для нас земли нет».
А ведь в Сталинграде 1942 года именно это было в душах и сердцах многих и многих его защитников…
Мага -Магомет ... (для гитары , барабана , аккордеона,флейты и комуза )
У вокзала я к киоску подхожу , Что-нибудь с собой в дорогу положу , Боже мой !А за окошком что за дед ?! Это друг мой очень давний Магомет !
Пр : Мага .. Мага ,. Мага... Магомет ! Дай вина и дай мне пачку сигарет ! Мага ... Мага ... Мага ... Магомет ! Мы с тобою не видались 30 лет !
Сколько лет уже промчалось с этих пор , Как развел нас этой жизни светофор ?! А судьба прошлась по нам , как колесом ... Вот и встретились с тобою налицо !
Пр : Эх, Мага ! Мага ! Мага ! Магомет ! Сколько зим прошло , событий , сколько лет ! Мага ! Мага !.. Мага !.. Магомет ! Лучше дружбы нашей не было и нет !
Помнишь , как орлами мы с тобой , С парашютами летали над землей ?! Помнишь , как с тобою в тишине Пили слезы расставания в вине ?!
Пр : Мага ! Мага ! Мага ! Магомет !... Почему ты невеселый , дай ответ ? Что в родной стране ты неродной, Так порадуйся , что встретился со мной !!!
Поседелые , но все-таки орлы ! Журавли нам с неба кликают :" Курлы !" Очень рад , что через столько лет Мы нашли с тобой друг друга , Магомет !
Пр: Мага ! .. Мага ! ... Мага ! Магомет !.... Мы с тобою братья или нет ?!. Под единым небом мы с тобой Упивались облаками с синевой !
Листья падают , накрапывает дождь , И никак , прохожий ,это не поймешь - Что не просто люди так стоят - Это двое старых встретились солдат !
Пр: Мага ! Мага ! Мага ! Магомет !....... Столько лет прошло , событий , столько бед ! Мага ! Мага ! Мага ! Магомет ! Лучше дружбы нашей не было и нет !!!!!
Ветеран-десантник в рукопашном бою одолел огромного медведя
Жителю Якутии, села Эсэлях, 55-летнему Сергею Румянцеву удалось выжить после схватки с огромным медведем. Пятого октября мужчина выехал в местность, где пасутся его лошади. Его семья занимается табунным коневодством. Пастбище находится в 55 километрах от села. Когда лошади кормились, на Сергея напал медведь. Это было так неожиданно, что табунщик не успел даже достать из чехла ружье, которое у него было за спиной. Но он смог вытащить свой якутский нож, который был прикреплен к ремню. Сергей Румянцев - бывший ВДВ-шник и опытный охотник. В этом экстремальном случае, когда пришлось врукопашную бороться с хозяином тайги, мужчина не растерялся. Он смог нанести ножом несколько ударов медведю и убить его. Сам он тоже пострадал, получив множественные укусы и раны головы. По его словам, на него напал большой и агрессивный медведь примерно лет десяти. В настоящее время герой, победивший медведя, находится в больнице. Ему на лицо наложили десятки швов. Как прокомментировал дежурный врач хирургического отделения села Борогонцы Усть-Алданского, у пострадавшего, к счастью, "небольшие раны лица и волосистой части головы". Сейчас состояние раненого стабильно средней тяжести. "Дело идет к поправке. Мужчина не так сильно пострадал, поскольку оказал сопротивление, организм у него крепкий ", - говорит врач. Как рассказали в администрации Эселях, нападение медведя - единичный, редкий случай. Кстати, с якутского название села Эселях переводится как «Медвежье».
Судьба нас забирает торопливо , Так неожиданно и так внезапно ... А вот , успел ли в жизни стать счастливым ? Нет , не успел , осталась только рана ....
Эх,жалко , рано счастье убежало, И заблудилось там и не вернулось, Лишь иногда с улыбкой пролетало , Ну , а потом и вовсе отвернулось ..
Зачем на небо рано торопиться? Мы в гости к Богу все равно успеем ! Нам от грехов своих не откреститься, А на Земле мы доброе посеем !
Уже листва багрянцем зашуршала, Уже морозит тонкий лед на лужах , И мне душа на уши прошептала : "Мой дорогой , ты никому не нужен ....."
Псковича с инициалами В.Д.В. не взяли в десантники
Молодой пскович с инициалами В.Д.В. обратился в онлайн приемную псковского губернатора с просьбой помочь ему попасть на службу в десантные войска, где он мечтал служить и остаться после срочной службы по контракту. Житель Псковской области Дмитрий В. рассказал, что прошел призывную комиссию в районном военкомате. На медкомиссии все врачи отнесли его к категории «А», кроме невропатолога, который написал категорию «Б-4» в связи с тем, что два года назад у призывника было легкое сотрясение мозга. Парень сообщает, что неделю он лечился на дневном стационаре в районной больнице, после чего, как поясняет Дмитрий В., у него не было никаких жалоб и боли. В итоге ему поставили основную категорию годности «Б». «А я мечтал попасть в ВДВ для того, чтобы остаться по контракту после срочной службы. Из-за такого пустяка забраковали, обломали мечту, меня даже по инициалам Войтёнок Д. В. назвали для этого. И из-за такого пустяка, его даже можно назвать жизненным опытом для мужчины», - сообщает молодой человек. Ответа на данное сообщение от чиновников пока нет.
Начинаем болеть , Износились кингстоны , Начинает " троить " У мотора трамблер , Нет уже боевых , Холостые остались патроны .. И усталость в душе , Как рабов поседелых с галер
И уже все равно , Что нужда , что богатство .. Чин ,погоны ,бумажник , И полосы , что на штанах. Лишь осталось одно - Наше вечное Братство , И счастливая память О тех золотых временах !
Рюмку б выпить сейчас , Жаль , но выпита рюмка , И курить неохота , А хочется кресла в тепле .. Эх,была же когда -то У Родины нашей задумка - Чтоб мы мир сохранили На этой зеленой Земле !
Все проходит - идеи , Здоровье , любовь и надежды ,.. Говорят , скоро надо На небо нам в дальний поход, Эй,постойте спешить ! Кто советует -просто невежды ! Пусть хорошая Дружба Еще на Земле поживет !.........
Сегодня на 90-ом году жизни скончался Народный Герой Казахстана, Герой Советского Союза, первый Министр обороны независимого Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов.
Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков выразил глубокое соболезнование родным и близким Сагадата Нурмагамбетова. -Это невосполнимая утрата для всего Казахстана. Мы потеряли наставника и надежного друга. Сагадат Кожахметович был и останется легендарной личностью в истории Вооруженных Сил Казахстана, - отметил Адильбек Джаксыбеков.
Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович родился 25 мая 1924 года в Алексеевском районе Целиноградской области (в настоящее время Аккольский район Акмолинской области), казах. В 1942 году со школьной скамьи был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище в городе Кушка. После окончания обучения с апреля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал до мая 1945 года в качестве командира пулеметного взвода, командира пулеметной роты, командира стрелкового батальона в составе 1052 стрелкового полка 301 Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом мужество и отвагу, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (№ 5214). Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. После Победы личный состав батальона выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости. С июня 1946 по ноябрь 1949 года проходил обучение в Военной академии имени М. И. Фрунзе. После ее окончания проходил службу на различных штабных и командных должностях: старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, командиром мотострелкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии, начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, вновь заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего войсками Южной группы войск (Венгрия). За это время дважды обучался на курсах Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В 1989 году после расформирования округа стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и, одновременно председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных Сил.
В октябре 1991 года Указом Президента Республики Казахстан назначен Председателем Государственного Комитета обороны, а в мае 1992 года - Министром обороны Республики Казахстан. 23 мая 1994 года Указом Президента Республики Казахстан ему присвоено звание Халык Кахарманы с вручением «Золотой Звезды» № 1. В ноябре 1995 года вышел в отставку в звании генерала армии. Являлся советником Президента Республики, Министра обороны РК. В 1971-1994 годах неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Казахстана. О ратном пути и многолетней службе в Вооруженных Силах Сагадат Кожахметович рассказывал в своих книгах "Лицом к огню", "Мой передний край", "А в памяти нет тишины". Сын - Талгат, 1952 г.р., генерал-майор запаса. Дочь Айсулу. Внуки и внучки. Постановлением Правительства Республики Казахстан имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова присвоено Республиканской школе «Жас улан» в городе Астане.
Награды: Казахстан: Народный герой Казахстана Орден «Отан».
СССР: Герой Советского Союза Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Два ордена Красной звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Два ордена Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта». Россия: Орден Дружбы.
Украина: Орден «Знак Почёта».
Имеет награды Болгарии, Польши, Чехии, Монголии. Почётный гражданин городов Целинограда, Алма-Аты, Донецка.
Эти мокрые , серые дни Раздражают немного они , Только время торопит назад Листопад ..листопад..листопад ...
И уже никуда не уйти С Богом данного в жизни пути , И нельзя развернуться назад В листопад ,..листопад ..листопад..
"Подожди ,там лежит под листвой, Твой платочек ,забытый тобой , Подожди , я отстану поднять .." А потом не догнать ...не догнать ..
Я под ветром остался один , Своей жизни ,пока ,господин , Жаль ,уже не торопит назад В листопад . в .листопад .. в .листопад ..
Рубайят 45
Не ной , что жить на земле нелегко , Что все наше лето прошло ... Закрыть двери ,поверь ,легко ! Открыть -всегда тяжело !
-------------
Зачем прохиндей построил забор ? Всем показать , что богат ?! Но люди же знают -подлец он и вор , Все знают - мерзавец и гад !
-----------
А командирскую к людям любовь Усвоил я в армии рано : " Не ставь барана главой стаи львов , Назначь льва -главою баранов !"
-------------
Там все равно :ряса ,мундир и пиджак Там , все равно в чем уложили ! Но ,если в душах людей ты -дурак , То ,значит , дурак и в могиле !
-----------
Стихи о тебе сочиняю , Но только разнятся слова - О нынешней я не скучаю, Скучаю о той , что была ....
--------
Поверьте - это не важно Погоны , мундир и галун , А главное -это страшно Остаться навек одному . ----------------
Я много ,где был и много видал , Но мнение вкус не изменит , Рассветы я дальние часто встречал , Но лучшие все же в Тюмени !....
Ленинградка .
Осенний ветер гонит листопад, И открывает двери " Англетер " , Я под дождем , но просто очень рад , Когда тебя увидел в темноте
Ленинградка ,ленинградка ! Ты такая мармеладка ! " Нина Риччи ", " Прадо " ,"Шардоне ", С импозантом сигарета , В чудо дивное одета , Подойди , красавица , ко мне .
Листву к Исаакию порывом принесет , И Медный Всадник в бронзе на века , Ты подожди , меня красавица зовет , И машет с редикюльчиком рука .
Ленинградка , ленинградка ! Ты такая шоколадка ! Эй , гарсон , несите " Совиньон " ! Мэтр эстрады ,жми на клавиш , И на ноты , что ты знаешь ! Мы потом вам вместе подпоем !
Осенний вечер - он прелюбодей ! А за окном играет с громом дождь , И под него никто не выгонит людей , И ты под дождик тоже не пойдешь !
Ленинградка , ленинградка ! Эх,ты дикая лошадка ! Вечер ... осень ... город Ленинград .. На столе шампань и фрукты , В восхищении я , ух ты ! И от нашей встречи очень рад !
Потом поедем мы смотреть мосты , Как их разводят ночью до утра , И шаловливо улыбнулась ты , Мы будем пить у Медного Петра .
Ленинградка ,ленинградка ! На Дворцовой танцплощадка , Жалко , под дождем промок башмак , Жизнь играет как захочет ! Ленинградской этой ночью У Капеллы , видимо , Аншлаг !
Мама-мамочка .. (памяти матери моей Рымаревой Н.А. )
В нашем доме Забытая ,детская ванночка, Где мы всей малышней Обливали водою тебя , Только ты улыбалась , Хорошая ,добрая мамочка , И ты гладила всех , Обнимая , родная ,любя . . А зимою мы вместе Оравой катались на саночках, После школы с работы ,устала, Но вместе ты с нами в снегу, Мы же думали вечно С нами жить будет мамочка, И простить себе это , Ни за что , никогда , не смогу !
Как ты плакала ночью Хорошая , добрая мамочка, Что у нас в этой жизни Идет по- немногу не так , Что меня охмуряет Какая-то ушлая панночка, Ну , а я,как и прежде , Раздолбай , шалопай и дурак ......
Как в подушку ты плакала Милая ,добрая мамка, Что я ,глупый , безвестно Пропал где-то там на войне , Не волнуйся , родная , Я просто подранками Уходил от погони В чужой и далекой стране
А на кладбище фото , Где все на крестах черно-белым, По щеке моей горько Скатилась по мамке слеза, Что наделал я , мамочка , Что я наделал.......... Я твои дорогие Никогда не увижу глаза....