В Казахстане стартовала подготовка к проведению Республиканского Фестиваля военно-патриотической песни "VIVAT, Казахстан!".
Размещаем официальный пресс-релиз организаторов мероприятия:
Народно-Демократическая партия «Нур Отан», Координационный Совет ветеранов и инвалидов войны в Афганистане при акимате г.Алматы, Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК при финансовой поддержке ТОО «Корпорация Казахмыс», 1 ноября 2011 года проводят Республиканский фестиваль военно-патриотической песни «VIVAT, Казахстан!», посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан. В рамках мероприятия с 1 октября 2011 года во всех регионах пройдут отборочные туры военно-патриотической песни по итогам которого победители будут направлены в г.Алматы, где примут участие в Гала-концерте вместе со звездами казахстанской эстрады. К участию в конкурсной программе Фестиваля приглашаются учащиеся ССУЗов, студенты высших учебных заведений, курсанты, армейская молодежь, воспитанники творческих студий, музыкальных коллективов, индивидуальные исполнители, самодеятельные вокально-инструментальные ансамбли. Конкурсный отбор проводится по следующим номинациям: «Военно-патриотические песни», «Песни о Родине», «Авторская песня». Концепция Фестиваля направлена на развитие преемственности поколений, популяризации военно-патриотической песни, укрепление взаимодействия ветеранских и молодежных объединений под эгидой партии «Нур Отан», воспитания подрастающего поколения в духе любви и преданности к своей Родине – Республике Казахстан.
Сроки и место проведения Республиканского фестиваля: - 01.11.11 г. в 15.00 часов - торжественное возложение цветов участниками Фестиваля в парке им.28-ми Героев-Панфиловцев; - 01.11.11 г. в 17.00 часов – Награждение победителей, гала-концерт, адрес: г.Алматы, ул.Аль-Фараби,71, Дворец Студентов им.У.Жолдасбекова. Для получения дополнительной информации обращаться в оргкомитет Фестиваля по адресу: г.Алматы, ул.Зенкова, 24, оф.319, тел./факс: 8 (727) 291 59 21, 8 701 712 96 79.
Документы по Фестивалю размещены по приведенной ссылке
В период с 10-13 октября этого года на базе учебного центра в Спасске Карагандинской области состоится проведение третьего Всеармейского конкурса на звание лучшего сержанта Вооруженных Сил Казахстана. Этот конкурс проводится ежегодно с целью определения наиболее подготовленных в военно-профессиональном отношении сержантов. К конкурсу привлекаются сержанты-победители состязаний в видах, родах войск, региональных командованиях, а также сержанты военных учебных заведений.
Программа конкурса состоит из трех этапов: военно-профессиональных, военно-спортивных и литературно-художественных состязаний. В составе военно-профессионального комплекса наиболее сложный экзамен на выносливость и физическую подготовку представляет собой эстафета «профессионал». При ее прохождении создаются условия, максимально приближенные к боевым: сборку-разборку автомата Калашникова, многоразовый подъем 16-килограммового патронного ящика, перенос «раненого» товарища, метание гранаты на дальность сержанты преодолевают в дымовой завесе под звуки обстрела холостыми патронами. Также эстафета требует преодоления по-пластунски 25-метрового участка заграждений, стометровой пробежки в общевойсковом защитном комплекте и противогазе, подготовки радиостанции к работе и выхода на связь. – Сержанты, блестяще прошедшие эстафету «профессионал» – это настоящие профессионалы своего дела, – подчеркивает главный сержант Вооруженных Сил Казахстана мастер-сержант Темирбек Халыков. – Требуя от своих подчиненных высоких показателей физической и боевой подготовки, сержанты видов, родов, бригад, батальонов и других подразделений должны сами показывать пример мужества, выносливости и закалки. Также программой конкурса предусмотрено вождение танков и боевых машин в сложных условиях местности, ориентирование на местности, сдача тест по 11 военным дисциплинам, преодоление различных дистанций, подтягивание на перекладине, стрельба из автомата АК-74 – причем, для получения зачета нельзя совершить ни одного промаха.
Также в состязании на звание лучшего сержанты будут соревноваться в литературно-художественное состязании. Они продемонстрируют свои умения петь, читать стихи или прозу, а главное – исполнять бальный танец.
Проведение конкурса на звание лучшего сержанта уже стало традицией. Нынешний конкурс – третий по счету. Накануне его проведения лучших сержантов определили на местах службы, а после делегировали их для участия в конкурсе на всеармейском уровне.
Участникам конкурса есть повод поволноваться, ведь оценивать их будет генерал: конкурсную комиссию возглавляет заместитель председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-майор Мукан Дюсекеев. Но у победителей конкурса есть мощный стимул к победе: помимо наград их ожидает перспектива выдвижения на высшую должность.
Источник: пресс-служба Министерства обороны Казахстана Автор: Дина Мухаринова
Дополнительно сообщаем, что в качестве представителя интернет-портала "Десантура.ру" состязания планирует посетить карагандинец, член ОО "Союз ветеранов ВДВ "Десантное Братство" Константин Маноли, репортаж которого мы разместим в новостной ленте сайта или в нашем блоге.
В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» Министерства обороны Республики Казахстан вы сможете прочитать материал о проведенных в Таджикистане командно-штабном учении «Региональное сотрудничество-2011», в котором были задействованы представители военных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и США. А также материал о проведенных учениях объединенной системы ПВО в рамках ОДКБ «Боевое Содружество-2011». Не менее интересным будет материал об общеслужебной деятельности сержантского состава ВС РК и интервью с председателем Общественного объединения «Ветераны Вооруженных Сил РК» Б.Ертаевым.
Нам, журналистам, всегда приятно получать добрые вести, показывающие, сколько всего хорошего происходит в нашей жизни. В нашу редакцию пришло письмо из Германии, от ветерана Воздушно-десантных войск, уроженца города Балхаша, ныне живущего в этой стране, одного из активных участников международного патриотического движения десантников Владимира Посполита Оно интересно тем, что подтверждает: сегодня в Казахстане происходит немало позитивных изменений, которые направлены, прежде всего, на воспитание у каждого гражданина, и особенно, у молодежи, чувства патриотизма, любви к своей Родине.
Новости пресс-службы Министерства обороны Казахстана:
Осенние хлопоты. В Казахстане начался призыв граждан на воинскую службу. Он проводится два раза в год – весной и осенью – на основании Указа Президента Республики Казахстан и постановления Правительства Республики Казахстан. В сборных пунктах Департаментов по делам обороны работа кипит. Граждане мужского пола, в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва в соответствии с Законами Республики Казахстан готовы служить один год. Осенью этого года в ряды Вооруженных Сил планируется призвать более 14 тысяч человек. Тщательный отбор призывников проводится и в столичном сборном пункте.
Наверное уже все заметили, что Клуб однополчан сейчас меняется. С последними обновлениями движка, на котором работает наш проект, появилось много нового. Буду о всём рассказывать по порядку.
1. Личная страница пользователя
Компонент соц.сети теперь вынесен на главную страницу сайта и авторизованный пользователь на главной странице видит свою личную страницу. По умолчанию сразу открывается профиль пользователя с настраиваемым рабочим столом и блоками-гаджетами, которые можно добавлять/убирать и двигать мышкой по экрану. Думаю, что это логично, когда пользователь начинает просмотр сайта со своего рабочего стола в профиле, откуда доступны все сервисы. Может быть теперь, народ начнёт интересоваться, как пользоваться всем этим. Гости видят на главной странице приветственный текст с пояснением и форму авторизации и анонсы основных публичных сервисов в боковых колонках.
2. Живая лента или обновления на сайте
Живая лента тоже несколько изменилась. Она теперь на отдельной закладке в личной странице пользователя и отображает все изменения на сайте включая профили ваших друзей и изменения в ваших группах. Каждый пользователь видит в живой ленте информацию в зависимости от своего уровня доступа. Теперь в Живой ленте добавлена индикация непрочитанных сообщений и комментариев.
Непрочитанные события помечаются синей или желтой вертикальной линией (в зависимости от того, в блоге или в форуме было сообщение), а комментарии - желтым цветом.
На полигоне «Сарышаган» завершились международные учения с боевой стрельбой в объединенной системе ПВО стран ОДКБ «Боевое Содружество-2011»
Впервые в истории войск ПВО СНГ использовались имитаторы крылатых ракет казахстанского производства, аналогов которым нет в мире. Ноу-хау учений стало использование суперсовременных ракет-мишеней «МД-20» и РМК «Балобан». Первая предназначена для имитации воздушной цели, имеет увеличенную дальность стрельб и усиленный фугасный заряд. Работа мишени состоит из 2-х частей, скорость более 350 км/с, дальность стрельбы-18.750 метров. Предназначена для имитации радиолокационного сигнала, отражающего крупноразмерные цели. Вторая РМК «Балобан» предназначена для создания мишенной обстановки при оценке эффективности систем зенитного ракетного оружия, а также для обнаружения и проверки боевых расчетов по результатам пусков ЗУР по целям. Дальность полета- до 70 км. Высота-20 км, скорость полета-800 м/с.
Из столицы Таджикистана Душанбе в Астану вернулась группа казахстанских офицеров, которые принимали участие в командно-штабном учении «Региональное сотрудничество-2011». Вместе с казахстанцами в нем были задействованы представители Министерств обороны Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и США. –Целью учения являлось достижение единства между государствами Центральной и Южной Азии в вопросах борьбы с терроризмом, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, – прокомментировал заместитель начальника Департамента боевой подготовки и службы войск Комитета начальников штабов Министерства обороны Казахстана полковник Валерий Жаукенов, возглавивший казахстанскую делегацию. Также в числе других тем в ходе учения «Региональное сотрудничество-2011» обсуждались вопросы организации охраны объектов и обеспечения безопасности грузов, перевозимых как по территории Республики Казахстан, так и по территориям стран участниц учения.
Председатель Союза ветеранов ВДВ "Десантное Братство" Владимир Советов поздравил по телефону командующего Аэромобильных войск ВС РК генерал-майора Адылбека Алдабергенова и командира Алматинской десантно-штурмовой бригады полковника Дулата Адырбекова с победой в смотре-конкурсе Вооруженных Сил Казахстана на лучшую организацию внутренней службы.
Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Председателем Всероссийской общественной организации ВДВ "Союз десантников России" (СДР) избран участник войны в Афганистане, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, являющийся депутатом Госдумы РФ. Такое решение в субботу в Москве принято на внеочередной конференции СДР. В.Востротин сменил первого председателя СДР, генерал-полковника Владислава Ачалова, который скоропостижно скончался в июне. Руслан Шадиев фото - гв.р. Alexey
Думаю, что среди десантников есть много людей, которые также являются учителями. Поздравляю всех с праздником и всего лучшего желаю. Также поздравляю тех, кто занимается патриотическис воспитанием молодежи и их подготовкой к службе.
В середине сентября в Учебном центре "Илийский" под Алматой прошли состязания взводов Сухопутных войск ВС РК по боевой стрельбе и управлению огнем из стрелкового оружия на большие дальности. Новость, размещенная на сайте о начале состязаний по этой ссылке За звание лучшие
Итоги состязания - три первых места с большим отрывом от соперников заняли десантно-штурмовые взводы, первое - Талдыкурганской бригады, второе - УЦ Илийский, третье - Капчагайской бригады. Статья Рыскуль Тагаевой по этой ссылке Лучший взвод
Кстати, Рыскуль Тагаева встречала Автопробег "европа - Азия" в Алматы в составе делегации Командования АэМВ 20 июля 2011 г.
Так уж случилось в нашей истории, что отечественным воздушно-десантным войскам, чаще всего, приходилось выполнять задачи, для решения которых, они, собственно говоря, не предназначались. Отменная подготовка, особый отбор и высокий боевой «десантный» дух стали причинами того, что эти специализированные войсковые части стали использоваться власть предержащими в ситуациях, где требовались совершенно другие войска, а то и порой политические меры. Воздушно-десантные войска, ставшие основой для создания Аэромобильных войск Казахстана, традиционно отмечают 2 августа День образования. Казахстанские десантники являются достойными преемниками славных боевых традиций ВДВ, и отмечая в этот день свой профессиональный праздник, они вспоминают пройденный боевой путь их предшественников…
Начало
Первым примером может послужить захват, а правильнее сказать – возвращение советскими войсками Западной Украины и Западной Белоруссии. В этом освободительном походе Красной Армии, проходившем практически без сопротивления польских войск, не обошлось без парашютистов 201-й, 204-й и 214-й воздушно-десантных бригад. По существу это стало первой военно-политической акцией Советского Союза, где десантники продемонстрировали не столько свои боевые возможности, сколько силу, потенциал и выучку.
Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков посетил район совместного стратегического учения «Центр-2011», вылетев на модернизированном сверхзвуковом истребителе Су-27
Это первый такой перелет боевой машины с Востока на Запад страны на вновь открывшуюся авиабазу Сил воздушной обороны ВС РК. Главная задача авиабазы – поддержание безопасности воздушных и морских рубежей Республики Казахстан. Говоря об особенностях этого полета, необходимо отметить, что он осуществлялся на сверхзвуковой скорости, а высота достигала свыше 10 тысяч метров. Истребители шли в «спарке». Вторую крылатую машину пилотировал главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант Александр Сорокин.
Новости пресс-службы Министерства обороны Казахстана.
Казахстанская военная делегация во главе с заместителем Министра обороны Республики Казахстан генерал-майором Талгатом Жанжуменовым посетила VIII Международную выставку вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2011». Здесь не только показали грозную технику, но и продемонстрировали ее боевые и эксплуатационные возможности, при этом были созданы препятствия.
На специальном тактическом поле продемонстрировали возможности боевой техники с проведением стрельб, показаны возможности инженерно-саперной техники разграждения и разминирования, автомобильной техники различной модификации.
В этом номере военно-публицистического журнала «Айбын» Министерства обороны Республики Казахстан вы сможете прочитать отчетный материал о проведенных совместном стратегическом учении «Центр-2011», в которых приняли участие Вооруженные силы Казахстана, России, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и Украины. А также о состоявшемся учении войск ПВО стран ОДКБ – «Боевое Содружество-2011», в котором предусматривалась боевая стрельба по мишеням из всех комплексов ЗРК, состоящих на вооружении Вооруженных сил Республики Казахстан. Здесь же вы найдете материалы о подготовке офицеров радиотехнических войск в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи. Интересен многим читателям будет очерк известного казахстанского военного журналиста Сапаргали Жагипарова - «Доброе слово – уже полсчастья», о профессиональном учителе В.Н.Пшеничном и методе его преподавания в гимназии. Не обошли мы и актуальные вопросы современного общества, касающиеся религиозного терроризма. В статье «Вызовы современности» Вы почерпнете для себя многое интересное и, возможно, переосмыслите некоторые ценности. Для любителей поэзии на литературной странице наша редакция разместила стихи военнослужащего-поэта Ербола Игисинова, а любителям неба и крыла, будет интересным и познавательным заглянуть в рубрику «Бескару», что в переводе с казахского языка – «Доспехи».
В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» вы сможете найти информацию о рабочем визите Министра обороны Республики Казахстан в соединения и части Гвардейского гарнизона, материалы о проходящем учении на российском полигоне Ашулук - «Центр-2011» и состоявшихся совместных учениях «Боевое Содружество-2011». Также сможете прочесть статью о благотворительной миссии Общественного объединения «Союз ветеранов ВДВ «Десантное Братство» - поездке в Аккольский Детский дом №1 и боевой подготовке Сухопутных войск ВС РК. В этом же номере Вы найдете материал о состоянии военного образования в стране. Цветной разворот Вам расскажет о 50-летнем юбилее газеты Внутренних войск МВД РК и о самой редакции.
В первой декаде сентября в международном пресс-центре «РИА Новости» состоялся телемост между Республикой Казахстан, Российской Федерацией, Кыргызстаном и США по теме: «Реальная угроза религиозного экстремизма в странах Центральной Азии и Казахстана». Организатором данной акции выступила Народно-демократическая партия «Нур Отан». В мероприятии принимали участие представители Совета безопасности Республики Казахстан, Института военных исследований РК, Института политических исследований РК, Фонда Э.Карнеги «За международный мир» и центра Аль-Фараби-Карнеги, который был создан для решения ряда научных проблем, в том числе ведущего активную пропагандистскую деятельность в вопросах антитеррора. Также приняли участие международные эксперты по вопросам религии, политологи и представители средств массовой информации различных уровней.
На первоначальном этапе в блоге планируется размещение анонсов о номерах изданий, распространение электронных версий номеров газеты и журнала, публикация наиболее интересных материалов, а также новости и события о деятельности редакции.
Аннотация к номеру 37 (184) от 16 сентября 2011 г.
В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» Министерства обороны Республики Казахстан вы сможете прочитать материал об открытии Министром обороны Казахстана завода ВПК по производству средств радиосвязи тактического звена. А также о начале стратегического учения на полигоне Ашулук, в Астраханской области - «Центр-2011», в которых принимают участие Вооруженные силы Казахстана, России, Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана и Украины. На цветном развороте Вы найдете интересную и познавательную статью о гвардейской части ПВО, сформированной в годы войны, изначально именовавшейся, как «Коростеньско-Померанский минометный полк». Многих заинтересует материал о нововведении в Республиканской школе «Жас Улан», которая готовит молодых ребят к профессиональной службе в Армии, также материалы по антитеррору.
В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» Министерства обороны Казахстана вы сможете прочитать материалы о рабочих визитах Министра обороны Казахстана в Вену и Азербайджанскую Республику, а также его поездке в Шучинский гарнизон. Здесь же Вы найдете интересную и познавательную статью о сборах снайперов и соревнованиях подразделений Сухопутных войск, материалы о морских пехотинцах и военных специалистах разных родов, видов войск. Любителей творчества заинтересует литературная страница нашего издания.